PDA

View Full Version : Влияние различных религиозных учений на семью

Freelance
27-07-2007, 13:08
Не знал куда отнести похожую тему, но так как она связана с семьей то решил сюда.
У меня жена постоянно почему-то ищет смысл жизни. А посему ее постоянно тянет на различного рода учения, курсы семинары и подобного рода. Как она говорит, я занимась философией.
ТО она увлекалась учением агнийога, то появилась в Росии в кедровнике святая, которую белки кормят и черпает энергию с космоса. Не помню актора книг об этой святой. Якобы она супер-пупер умная и исцелительница. И спасет Россию, правда почему-то мужа(автора книг) от жены отбила.
ТО учение Рериха ее интересует. Теперь вот уже стала учеником Шри Чинмой.
Почему это происходит? Потому, что человек не нашел себя в жизни.
У меня такое впечатление, что мне изменяют душевно. Не могу вопринимать. Почему нельзя ходить в кино, рожать детей, заниаться сексом(читая камасутру :)). Спорт, лес, путишествия.
Какие мнения?

bersercker
27-07-2007, 13:27
Я б ваше б такого не вынесла, я людей увлекаюшимся всем етим боюсь. Потому что затянут ее еше в какую секту, от етого большие проблемы у всей семьи будут.

Vadelma
27-07-2007, 13:41
Очень впечатлительная натура. А она работает вообще?

Freelance
27-07-2007, 13:47
[QUOTE=Vadelma]Очень впечатлительная натура. А она работает вообще?[/QUOTEя думаю, что проблема скорее всего в том, что она не смогла реализовать себя в жизни и теперь ищет вот такую реализацию. А тут в финляндии вообще популярны всякие там нравоучения на манер агнийога, другие течения?
Дело в том, что жена еще не в Финляндии. Пока один.

-sie-
27-07-2007, 14:01
имхо, делать ей нечего, и с психикой траблы..мой совет подальше её от таких учений..а то есть такие "целители" запарят моск, и деньги сгребают запросто вот с таких увлекающихся натур..есть люди, которые думать не умеют, и верят всем подряд...

Oleina
27-07-2007, 14:10
Пусть ребенка родит- враз мозги на место станут.

Vadelma
27-07-2007, 14:27
А тут в финляндии вообще популярны всякие там нравоучения на манер агнийога, другие течения?
Тут есть разные свидетели иеговы и т.п., вообще я в них не разбираюсь, но то, что их и тут хватает, это факт. Но не факт, что она, переехав сюда, кинется в религию. Может наоборот, занятия найдутся, язык, практика.

Freelance
27-07-2007, 14:28
Пусть ребенка родит- враз мозги на место станут.ну один уже есть. А за второго ситуация интересная. Как бы работы нормальной нет. А вместо того, чтобы искать и становиться процесионалом идут в философию. А когда идет разговор, что мол это плохо и ничего не дает в семью то я подавляю ее желания.
А может жто и хорошо? Ну например люди здесь занимаются танцами, спортом. Стремятся в бизнес. Почему нельзя ходить на такие учения и собрания. В принципе там же не учат грабить и убивать людей. Вот только странно, что большинство учений подобного рода включая Шри Чинмой пришли с США. А туда едут за деньгами, а не за философией. То есть это обычный комерческий проект.

-sie-
27-07-2007, 14:31
ну один уже есть. А за второго ситуация интересная. Как бы работы нормальной нет. А вместо того, чтобы искать и становиться процесионалом идут в философию. А когда идет разговор, что мол это плохо и ничего не дает в семью то я подавляю ее желания.
А может жто и хорошо? Ну например люди здесь занимаются танцами, спортом. Стремятся в бизнес. Почему нельзя ходить на такие учения и собрания. В принципе там же не учат грабить и убивать людей. Вот только странно, что большинство учений подобного рода включая Шри Чинмой пришли с США. А туда едут за деньгами, а не за философией. То есть это обычный комерческий проект.
хорошая отмазка вместо работы- ходить по учениям, семинарам..
что касается учений, то да, большинство из сша, кроме того, там ничему толком и не учат..так, моск парят наивным слушателям..тут вон в турку тоже приезжают..целители..рейки..и всего на несколько сот евро тебя тоже могут сделать целителем :)

likka
27-07-2007, 14:35
Тут есть разные свидетели иеговы .

Вот -вот! Мне в России надоели тем, что постоянно по квартирам ходили, так еще и тут пристали. первый месяц ко мне домой, как на работу ходили. Но у меня же Эня! Она так на них лаяла, что ходить перестали.

А вот за супругу Вашу иеговисты могут ухватиться. Они узнают, что переселенцы приехали и сразу же их окучивают. А от скуки здесь ее может запросто туда потянуть. Поэтому будьте внимательны.

-sie-
27-07-2007, 14:38
да..свидетели это жесть:) я обычно или болтаю с ними, развожу на спор, либо сразу говорю. что мусульманка и веру менять не собираюсь:)

Vadelma
27-07-2007, 14:43
А однажды была жесть, в России. Мне лет 20 было. Мы с папой в магазин пошли, к нам подошли свидетели иеговы, стали что-то там болтать. Мы их вежливо послали. Тогда они протянули нам брошюрки и пожелали...счастья молодой семье! :D

Пружинка
27-07-2007, 14:49
главное что бы ее эти секты не увлекли на 100 %, а пока человек просто так по разным шастает..почему нет...
развивается духовно...черпает знания
если вам это чуждо, то не факт что это не правильно!

я например сейчас увлечена историей религии...накупила книг, штудирую...ищу смысл бытия! сижу так спокойно..библию, коран, тору почитываю :) и что? мне не чем заняться?
смотрите на мир шире

Vadelma
27-07-2007, 14:53
Пружинка, одно дело, если человек просто всесторонне образовывается, а другое дело, если он погряз во всех этим семинарах, что уже идет во вред семье. Одна наша знакомая так доходилась по этим сектам, что квартиру им завещала, а не внукам :)

-sie-
27-07-2007, 15:01
главное что бы ее эти секты не увлекли на 100 %, а пока человек просто так по разным шастает..почему нет...

я например сейчас увлечена историей религии...накупила книг, штудирую...ищу смысл бытия! сижу так спокойно..библию, коран, тору почитываю :) и что? мне не чем заняться?
смотрите на мир шире
кто спорит, развиваться надо, и чтение таких книг помогает..но тут вопрос в другом- человек реально тонет во всём этом..если ничего, кроме этого уже не интерисует, то что же хорошего?развиваться надо всесторонее, а не только впадать в различные учения..

Freelance
27-07-2007, 15:03

смотрите на мир шире
Понимаешь, если человек достиг нормальной работы, обустроил свою жизнь. Тогда конечно можна. Но когди нет нормальной работы, нет фактически никакой специальности. То мягко говоря это просто отход от жизни. В принципе такое тоже возможно. Читаешь себе книжечки, муж то зарабатывает. А я в религию ударюсь. Это же духовно за то. Ты тоже так делаешь?

Пружинка
27-07-2007, 15:13
Возможна жена просто убегает от насущных проблем в эти занятия...может вам без наездов побеседовать..что ей не хватает, что б ыона хотела, почему этим увлечена...зачастую мы самых близким не слышим и не хотим понять...вам это дурью кажется, а она что то ищет там...
А если нет работы..может ей поучиться в университете, на филосовском или религиозноведческом..если так засосало то...или все к деньгам сводиццо...

я тоже за книгами этими прячусь именно проблем житейских...но у меня через чур много ответственности на плечах...поэтому не могу себе позволить забить на все..а так бы с удовольствием...

А проблемы тут не в ее увлечениях...а в вашем подходе к ним...одни упреки...

Freelance
27-07-2007, 15:23
Возможна жена просто убегает от насущных проблем в эти занятия...может вам без наездов побеседовать..что ей не хватает, что б ыона хотела, почему этим увлечена...зачастую мы самых близким не слышим и не хотим понять...вам это дурью кажется, а она что то ищет там...
А если нет работы..может ей поучиться в университете, на филосовском или религиозноведческом..если так засосало то...или все к деньгам сводиццо...

я тоже за книгами этими прячусь именно проблем житейских...но у меня через чур много ответственности на плечах...поэтому не могу себе позволить забить на все..а так бы с удовольствием...

А проблемы тут не в ее увлечениях...а в вашем подходе к ним...одни упреки...
Спасибо. Ну тут дело не совсем в упреках. я не упрекаю. Просто устал понимать такой подход. Одна женщина хочет ребенка и старается заработать, чтобы его содержать. А другая говорит, что не хватает денег и вместо того чтобы работать и повышать свое мастерство в работе ищет смысл жизни. Если взять ту же индийскую религию и философию то я сам ее предпочитаю нашей. Но настоящие ламы не бегают в проповедях. А всякие просветители иудт ради комерции прикрываясь благородными идеями.

Ray
27-07-2007, 15:43
Спасибо. Ну тут дело не совсем в упреках. я не упрекаю. Просто устал понимать такой подход. Одна женщина хочет ребенка и старается заработать, чтобы его содержать.
А другая считает, что этим должен заниматься муж. Ну, такой взгляд на вещи тоже имеет место быть. :)

А другая говорит, что не хватает денег и вместо того чтобы работать и повышать свое мастерство в работе ищет смысл жизни.
Я так понимаю, что все дело в том, что ваша жена ведет себя так, как будто она жена очень обеспеченного человека. И все недовольство увлечениями жены сводится к тому, что она не работает и не приносит в дом деньги. Ну так эту проблему и решайте. Либо зарабатывайте больше, либо договаривайтесь с женой, что работать будете оба. А так, у каждого человека могут быть свои маленькие хобби. Радуйтесь, что она поиском смыслы жизни увлечена, а не поиском любовников, например. :)

Freelance
27-07-2007, 16:18
А другая считает, что этим должен заниматься муж. Ну, такой взгляд на вещи тоже имеет место быть. :)

Я так понимаю, что все дело в том, что ваша жена ведет себя так, как будто она жена очень обеспеченного человека. И все недовольство увлечениями жены сводится к тому, что она не работает и не приносит в дом деньги. Ну так эту проблему и решайте. Либо зарабатывайте больше, либо договаривайтесь с женой, что работать будете оба. А так, у каждого человека могут быть свои маленькие хобби. Радуйтесь, что она поиском смыслы жизни увлечена, а не поиском любовников, например. :)
а вот это сложно сказать. Иногда любовник стимулирует женщину стать лучше. И она думает как понравиться мужчине. И когда есть длительная разлука то ничего и страшного. Во всяком случае женщина хоть не забывает, что она женщина и должна нравиться мужчинам. Мне кажеться, что я бы ее лучше понял в этом случае. Хотя конечно не факт. Наверное все таки больше проблема в моем несприятии ее увлечения. Но хочетьс жить, а не искать смысл жизни. В таком случае прямой путь в монахи или отшельники.

Oleina
27-07-2007, 16:21
Скучно ей, по-видимому. Привозите ее сюда, тут она без знания языка не очень-то и походит по этим сектам. Ну а в процессе изучения может все и переменится. Опять же думаю, что если денег мало, то не очень-то разбежишься по сектам ходить, придется на работу устраиваться. Может создать искусственную ситуацию что денег стало меньше? Ну типа вам резко понизили з\п...

Freelance
27-07-2007, 16:33
Скучно ей, по-видимому. Привозите ее сюда, тут она без знания языка не очень-то и походит по этим сектам. Ну а в процессе изучения может все и переменится. Опять же думаю, что если денег мало, то не очень-то разбежишься по сектам ходить, придется на работу устраиваться. Может создать искусственную ситуацию что денег стало меньше? Ну типа вам резко понизили з\п...
Да, хорошая мысль. Но вот только результат будет немного другой. :)

Olka
27-07-2007, 16:40
Автор, а кто ребёнком занимается пока мама смысл жизни ищет?
А вообще я понимаю вашу озадаченность, если это уже превратилось из хобби в навязчивую идею, то угрожает уже и семье и вашим отношениям.

77777
27-07-2007, 17:16
По поводу всех религиозных учений - выдёргивать человека оттуда надо, и чем раньше, тем лучше. Если такие семинары и встречи становятся главнее детей, семьи, работы, образования, помощи близким и ухода за собой - то это сектанство, от которого надо спасаться, или это сильно уезжающая крыша, лечиться пора.

"имею мнение - фиг оспоришь"

leena
27-07-2007, 17:24
Всё то, что вы описали о вашей жене в посте, которым открыли тему - ну прямо как бы списано с моей подруги. Все-все метания и крайности в точности повторены: йога, Рерих, целители... Почему так происходит? Что-то есть такое у людей на душе, что они мечутся, ищут смысл жизни, но не в жизни, а в каких-то вот таких учениях-течениях...

Ray
27-07-2007, 17:36
Все-все метания и крайности в точности повторены: йога, Рерих, целители... Почему так происходит? Что-то есть такое у людей на душе, что они мечутся, ищут смысл жизни, но не в жизни, а в каких-то вот таких учениях-течениях...
Ну, кому-то смысл жизни интересен, а кому-то бабло, новые шмотки и развлечения. Люди то все разные. И всегда так было. ;)

Olka
27-07-2007, 17:39
Почему так происходит? Что-то есть такое у людей на душе, что они мечутся, ищут смысл жизни, но не в жизни, а в каких-то вот таких учениях-течениях...

Я тоже задумывалась об этом не раз. С виду бывает благополучная семья и ррраз - такое. Значит чего-то не хватает человеку в окружении, в общении, мне кажется. Может по его/её мнению человека не понимают близкие или не хотят понять, не слышат, хоть и слушают... Но выдёргивать надо - однозначно, большинство таких псевдоучений имхо секты для промывки мозгов и выманивания денег и им плевать что человек коверкает свою жизнь и ещё чужие впридачу.
Такому человеку нужна поддержка, может смена обстановки и даже места жительства, занятость.

Ray
27-07-2007, 17:45
Я тоже задумывалась об этом не раз. С виду бывает благополучная семья и ррраз - такое. Значит чего-то не хватает человеку в окружении, в общении, мне кажется. Может по его/её мнению человека не понимают близкие или не хотят понять, не слышат, хоть и слушают...
Или просто хочется человеку в жизни чего-то большего, чем просто материальное благополучие, теплое окружение и крепкая семья.

Такому человеку нужна поддержка, может смена обстановки и даже места жительства, занятость.
И обязательная трудовая повинность. :) Вы то откуда знаете, что нужно этому человеку? Может ему вот эта самая йога нужна, а не смена обстановки?

Olka
27-07-2007, 17:51
Или просто хочется человеку в жизни чего-то большего, чем просто материальное благополучие, теплое окружение и крепкая семья.

Наверное, может она думала что смысл жизни в этом, а потом поняла - не хватает чего то для гармонии...

И обязательная трудовая повинность. :) Вы то откуда знаете, что нужно этому человеку? Может ему вот эта самая йога нужна, а не смена обстановки?

Может и не повинность, а просто интересная работа или хотя бы занятие. А я разве говорила что знаю? Знала б, уже сама богатая была :)

Ray
27-07-2007, 17:53
Женщины, пишущие в эту тему. Вот скажите мне, откуда у вас такая уверенность, что человек должен жить именно так, как живете вы? И почему интересовать его должно то, что интересует вас? Ну пусть человек будет таким, каким ему хочется быть. До тех пор, пока кто-то не манипулирует им и подчиняет его волю. Я так понял, что обсуждаемая женщина вовсе не фанатка какой-то определенной секты. Просто, у нее в жизни интересы другие, чем у вас. Чем это плохо? Тем, что она не работает? Так и вы, я уверен, не все работаете. Или она должна интересоваться шмотками, сплетнями, выращиванием детей? Тогда, наконец, вы скажете, что у нее в жизни все в порядке? :)

Ray
27-07-2007, 17:56
Может и не повинность, а просто интересная работа или хотя бы занятие. А я разве говорила что знаю? Знала б, уже сама богатая была :)
Так она нашла уже себе интересное занятие. Смысл жизни вот ищет. Ей это интересно. Найдет, будет счастлива. Надоест ей это - займется чем-нибудь еще. Работой, например. :)

Пружинка
27-07-2007, 18:17
Так она нашла уже себе интересное занятие. Смысл жизни вот ищет. Ей это интересно. Найдет, будет счастлива. Надоест ей это - займется чем-нибудь еще. Работой, например. :)

женись на мне :)

leena
27-07-2007, 18:28
Женщины, пишущие в эту тему. Вот скажите мне, откуда у вас такая уверенность, что человек должен жить именно так, как живете вы? И почему интересовать его должно то, что интересует вас? Ну пусть человек будет таким, каким ему хочется быть. До тех пор, пока кто-то не манипулирует им и подчиняет его волю. Я так понял, что обсуждаемая женщина вовсе не фанатка какой-то определенной секты. Просто, у нее в жизни интересы другие, чем у вас. Чем это плохо? Тем, что она не работает? Так и вы, я уверен, не все работаете. Или она должна интересоваться шмотками, сплетнями, выращиванием детей? Тогда, наконец, вы скажете, что у нее в жизни все в порядке? :)
Не хочу, чтобы вы восприняли как оправдание, но я не настаиваю, чтобы моя подруга жила именно так, как я. Не давлю на неё, не уговариваю сменить интересы - принимаю её такой, какая она есть во всех её ппроявлениях. Но наблюдаю, что все вот эти её поиски и метания направлены только на неё саму, все её поступки ориентируются только на её собственное эго, а интересы её семьи столь неинтересны ей, что семьи не стало... Как узнать, манипулирует ли кто-то ею? Думаю, что незримо и без непосредственного соприкосновения - тем не менее, ДА. Есть какая-то манипуляция сознанием. Она, например, была ярой приверженкой Аум Сенрикё лишь потому, что слушала по радио программы этой СЕКТЫ.

shudra
27-07-2007, 18:37
Ну, кому-то смысл жизни интересен, а кому-то бабло, новые шмотки и развлечения. Люди то все разные. И всегда так было. ;)

Ну,ты прав в чём то,конешно,тов.Рей.Но,понимаешь ли ты,что если женьщина(как я понял о ней идёт речь)создала семью и родила ,то у неё существуют определённые обязательства.Если человек находится на соответствующем уровне сознания,т.е. он понимает,что семья ,это не очень важно,то тогда ,вперёд,в поисках ,,смысла жизни,,.Но в этом случае,пардон,она сама (как говорят,индийская философия и религия)вошла в ,,ашрам,, семейного человека,то будь добра,соблюдай правило ,,ашрама,,т.е.будь хорошей матерю и женой,это главное,ну и конечно повышай свой духовный уровень,кто ей мешает это делать.
Знаешь,один человек(который нашёл смысл жизни)сказал,как то:,,Людей можно разделить,как бы на4 типа,по поиску духовности,(сравнивает с рыбами)
первый тип, ,,эти рыбы ,никогда не попадаются в сети(сети здесь-это шмотки,сплетни и выращивание детей),они свободны по рождению.
второй тип,всегда хочет выпрыгнуть из сети,но это случается очень редко,но когда такие рыбы выпрыгивают,но все кричат,:,,Смотрите,какая рыба !!,,
Выпрыгнувшая из сетей,это 3 тип.
Ну, 4 тип,они сами идут в сети,опускаются на дно,а сети стягивают их,они лежат в тине на дне и думают,что свободны.

Freelance
29-07-2007, 13:16
Я потому и написал пост, чтобы услышать разные мнения. Нот возникает еще один вопрс? А что делать мне, если мне это не по душе? Если мне хочеться заниматься хорошим сексом, и чтобы жена к этому стремилась. Если мне хочеться проводить время на танцплощадке совершенствую свое мастерство, где есть страсть, движение, жизнь. У меня большой ребенок, поступила и собирается строить свою жизнь. Все она ушла, и нужно только помочь материально. Но мне нравиться дети и можна еще завести, маленького.
Я согласен, что ее мнение и жизнь имет право на существование. Но одно дело изучать ту же йогу. Я сам начал интересоваться ею, но там нет насилия над душой. Там совершество тела и духа, но ты сам приходишь к нему. И я никогда не слышал, чтобы настоящие мастера бегали по миру и проповедывали себя. Чтобы стать учеником настояшего мастера, то нужно очень много. А то что я описал это все обычные комерческие проекты и задурманивание мозгов. Из моих знакомых почему-то только жене нужно, чтобы ее промывали мозги. Все оастльные в состоянии сами принимать решения и ставить себе цели. Тем более если на них стоит марка США.

Freelance
29-07-2007, 13:33

Наверное, может она думала что смысл жизни в этом, а потом поняла - не хватает чего то для гармонии...

Ну я не хочу рассказывать подробности. Но тут смысл, в том, что человек не смог реализовать себя в обществе и вот теперь пытается уйти в поиск смысла жизни. Но в тоже время вопрос, ну зачем тогда думать о деньгах, говорить о них. Вот известный математик с Питера отказался от двух милионов доларов. Они просто ему не нужны. Но он живет сам и ему интересно жить рещая задачи. Ну так тогда наверное жене нужно просто уйти в этот мир и все. Тем более когда ребенок большой и как бы заботиться уже о нем особенно не нужно. А мне просто искаит ту жену которая интересуется модой, танцами, детьми и просто жизнью а не ее смыслом?

77777
29-07-2007, 13:34

Разговора о том, чтобы жить "как живу я" - у меня не было. (Да и вообще, упаси Бог кого-нибудь повторить мою жизнь ;) )

По поводу других интересов.
Интересы могут быть любыми, хоть на голове стой. Но, если человек в семье, интересы не должны идти в ущерб членам этой самой семьи.
Я вообще считаю, что обсуждение семейной проблемы на людях неправильно. Автору было бы лучше обсудить всё с женой, а не с незнакомой публикой.
Ну а отличие интересов - не в них дело.

И про осуждение.
Своё мнение высказала только в отношении религиозных увлечений, безотносительно обсуждаемого героя. Опасны эти учения. Не каждый сможет в них разобраться.