View Full Version : Как сократить очереди в Финские поликлиники
AlexeyTitievsky
28-07-2007, 23:24
Страдают все. А рационализаторские предложения по улучшению есть?
А наши рац. предложения могут каким то образом изменить ситуацию? Или это только тема для разговора?
Ага. Назначить министром здравоохранения Алексея Титиевского.
Кто - все?
Обычно принято заказывать время по телефону.
.
Ага. Назначить министром здравоохранения Алексея Титиевского.
..боюсь не получиться..:)
дикторам фамилию не выговорить..:):)
организовать службу мдсестёр с выездом на дом
для пенссионеров и младенцев до 1 года)))
А ничего. Пусть говорят "господин Министр"
А ничего. Пусть говорят "господин Министр"
мистер "босс":)
FINOCHKA
29-07-2007, 10:43
Я думаю, что тогда будут вообще очереди в поликлиниках на года расписанны....
Думаю, что только увеличением работников. А это довольно-таки сложно.
Я думаю, что тогда будут вообще очереди в поликлиниках на года расписанны....
Думаю, что только увеличением работников. А это довольно-таки сложно.
Согласна с тобой, что решение только в увеличении численности врачей, но для этого нужно: эти самые специалисты и деньги, которые обеспечат работу этих врачей. А эта проблема государственного уровня.
Такая же проблема существует и в России, на уровне районных поликлиник (не дорогих платных центров, а именно поликлиник). Кстати, от этого зависит качество мед. обслуживания.
Знаю огромное количество примеров, когда человек не мог попасть к врачу, находясь в тяжелом состоянии. И помогли только связи и деньги. Впрочем, как обычно..
не хочешь в очередь, есть частник...
какие проблемы? денюжки? ну, это вечная проблема...
FINOCHKA
29-07-2007, 11:26
Ну да. Просто за приём отдать несколько десятков евро - это ладно. А когда назначают несколько анализов, каждый из которых полсотни или ближе к сотни - тогда уже напряжно.
Но на дочку я деньги не пожалею. А самой мне, пока что, особо не было проблем попадать туда на приём, так как просто мне не нужно.
А всегда ли платная медицина в частных клиниках = качественная???
А всегда ли платная медицина в частных клиниках = качественная???
нет..............
Микка К.
29-07-2007, 11:36
Поменьше обращаться к врачам со всякими пустяками.
Несколько раз был здесь в поликлиниках,так вот из всех там присутствующих пациентов,у 99% вид вполне здоровый,жизнерадостный,а те,у кого на лице написано боль и страдания-единицы.
[QUOTE=bee]не хочешь в очередь, есть частник...
вот поэтому очереди и существуют...а выход из создавшейся ситуации один - ввести налог на открытие частной врачебной практики, "придушить" змия влегкую.
AlexeyTitievsky
29-07-2007, 12:43
Выговорят, Жижкович не лучше.
AlexeyTitievsky
29-07-2007, 12:50
Кто - все?
Обычно принято заказывать время по телефону.
.
Ну, жалоб обычно две (кстати, интересно было бы посмотреть по городам). В обычную поликлинику, особенно стоматологическуую, не попасть на то время, которое хочешь (а в Хельсинки, например очередь на лечение зубов - 16 месяцев), а в дежурнык отделениях поликлиник или региональных больниц - очереди на 2-4-8 часов, которые приходится отсиживать либо самому, либо с больными детьми. Что делать?
PearLinShell
29-07-2007, 13:52
А рационализаторские предложения по улучшению есть?На рационализаторское не претендую... ;)
Здоровье трудящихся - в руках самих трудящихся!
Ну, жалоб обычно две (кстати, интересно было бы посмотреть по городам). В обычную поликлинику, особенно стоматологическуую, не попасть на то время, которое хочешь (а в Хельсинки, например очередь на лечение зубов - 16 месяцев), а в дежурнык отделениях поликлиник или региональных больниц - очереди на 2-4-8 часов, которые приходится отсиживать либо самому, либо с больными детьми. Что делать?
А что думают по этому поводу сами представители медицины???
AlexeyTitievsky
29-07-2007, 14:12
Медсестёр не хватает ешё больше, чем врачей. В отделениях работать некому.
Несколько раз был здесь в поликлиниках,так вот из всех там присутствующих пациентов,у 99% вид вполне здоровый,жизнерадостный,а те,у кого на лице написано боль и страдания-единицы.
согласен..............
bersercker
29-07-2007, 18:45
согласен..............
Не согласен. То, что люди обрашаются, ето хорошо. А вот часто, когда не обрашаются, потом такие осложнения и лечить такие запушенные стадии приходиться, что диву даешься и из сил выбьешся.
А ты бывал в дежурных отделениях "скорых больниц" (МадКат там как раз работает), я там раз 10 часов ждал очереди, другой раз 12 часов...
Поверь, повод был!!!
Сам пока что не страдал, к счастью. Понятия не имею какие причины у очередей в поликлинику, но попробую разобраться, с позиций логики.
Очередь возникает там, где время на сервис (обслуживание клиента), больше времени поступления новых клиентов. Решений есть немного: сократить время сервиса (в случае с медициной почти невозможно, но обсудим), увеличить количество обслуги (невозможно, врачей больше можно сделать за счёт качества, это не нужно никому), распределить сервис внутри клиентов (интересно, обсудим), уменьшить поток клиентов (было бы идеально, обсудим).
время обслуживания сократить можно. по-моему, время приёма специалистом фиксировано. не знаю сколько, допустим, полчаса на клиента. если клиент обслужен за 10 минут, то 20 минут времени врач бездействует, когда мог бы обслужить ещё парочку. как их использовать - трудно сказать, если система работает только по предварительной записи. возможно, следует разрешить быть и живой очереди. кто желает - могут ожидать такой вот паузы сегодня, а не ждать неделю-две до приёма.
распределить сервис внутри клиентов. проблема очереди тесно связана с проблемой бутылочного горлышка, когда все вынуждены проходить через эту самую поликлинику. практика семейных врачей могла бы снять эту проблему. это несколько дороже, но много удобнее. чем хорош семейный врач и как он работает и так многие знают, не буду останавливаться.
уменьшить поток клиентов, мне кажется, самый эффективный способ избавиться от очередей. как уменьшить? опять же, логика подсказывает, что клиенты должны уметь сами себя обслужить в каких то вопросах. чтобы не стоять в очереди за пустяковым рецептом, клиент должен иметь возможность сам купить себе лекарство. не любое, конечно же. клиента нужно просвещать, возможно он должен иметь доступ к телефонной консультации. возможно, фармацевты в аптеках должны консультировать в самых элементарных вопросах.
второй путь уменьшения потока клиентов - это активная пропаганда здорового образа жизни, и внедрение этих ценностей в массы. ну это долгий разговор. высказал просто идею.
все знают правило 80-20. применительно к этой проблеме оно звучит так - 20% усилий решат на 80% проблему очередей. потому как 80% очереди, это пустяковые вопросы, решаемые на лету.
это потому что все уехали в другие страны на заработки:)
как хорошо, что я не медсестра..
даже тех кот могут элементарно прийти
и померить давление или сделать укол пожилому пенсионеру?
неужели это так сложно?
bersercker
29-07-2007, 21:12
даже тех кот могут элементарно прийти
и померить давление или сделать укол пожилому пенсионеру?
неужели это так сложно?
сушествуе специальная система для пожилых и тяжелобольных - kotihoito, медсестры, врачи и повара приходят до 4х раз в день и даже ночью.
bersercker
29-07-2007, 21:18
А ты бывал в дежурных отделениях "скорых больниц" (МадКат там как раз работает), я там раз 10 часов ждал очереди, другой раз 12 часов...
Поверь, повод был!!!
Кста, там народ вылкадывается не по-дестски. Но совладать с тем, что больных больше, чем ты физически готов принять, нереально.
FINOCHKA
29-07-2007, 21:23
Мэдкат, а ты в дежурной больнице работаешь? А кем, если не секрет?
AlexeyTitievsky
29-07-2007, 21:23
сушествуе специальная система для пожилых и тяжелобольных - kotihoito, медсестры, врачи и повара приходят до 4х раз в день и даже ночью.
Есть ещё и Kotisairaanhoito, по определению on lääkärin määräämää kotona tapahtuvaa sairaanhoitoa
bersercker
29-07-2007, 21:28
Мэдкат, а ты в дежурной больнице работаешь? А кем, если не секрет?
раньше работала akuuttihoitolääkäri
сейчас в другом месте.
FINOCHKA
29-07-2007, 21:30
раньше работала akuuttihoitolääkäri
сейчас в другом месте.
Aга, понятно.
Просто я как-то от тебя слышала(читала), что ты чуть ли не последнюю стадию рака можешь вырезать.... Вот и поинтересовалась....
Скорей всего я что-то тогда не поняла :)
AlexeyTitievsky
29-07-2007, 21:31
время обслуживания сократить можно. по-моему, время приёма специалистом фиксировано. не знаю сколько, допустим, полчаса на клиента. если клиент обслужен за 10 минут, то 20 минут времени врач бездействует, когда мог бы обслужить ещё парочку. как их использовать - трудно сказать, если система работает только по предварительной записи. возможно, следует разрешить быть и живой очереди. кто желает - могут ожидать такой вот паузы сегодня, а не ждать неделю-две до приёма.
В дежурное отделение - живая очередь. Асы принимают до 100 и больше больных за приём, что почти нереально. Приём даже 30 больных - это очень большая нагрузка.
распределить сервис внутри клиентов. проблема очереди тесно связана с проблемой бутылочного горлышка, когда все вынуждены проходить через эту самую поликлинику. практика семейных врачей могла бы снять эту проблему. это несколько дороже, но много удобнее. чем хорош семейный врач и как он работает и так многие знают, не буду останавливаться.
В поликлинике, в идеале и сидят "семейные врачи", так называемые väestövastuulääkärit. Проблема в том, что они меняются часто, не выдерживая нагрузки или по другим причинам
уменьшить поток клиентов, мне кажется, самый эффективный способ избавиться от очередей. как уменьшить? опять же, логика подсказывает, что клиенты должны уметь сами себя обслужить в каких то вопросах. чтобы не стоять в очереди за пустяковым рецептом, клиент должен иметь возможность сам купить себе лекарство. не любое, конечно же. клиента нужно просвещать, возможно он должен иметь доступ к телефонной консультации. возможно, фармацевты в аптеках должны консультировать в самых элементарных вопросах.
второй путь уменьшения потока клиентов - это активная пропаганда здорового образа жизни, и внедрение этих ценностей в массы. ну это долгий разговор. высказал просто идею.
Поток не уменьшается, он увеличивается из-за старения населения
Не согласен. То, что люди обрашаются, ето хорошо. А вот часто, когда не обрашаются, потом такие осложнения и лечить такие запушенные стадии приходиться, что диву даешься и из сил выбьешся.
а че, Кать, не встречала разве особо "мнительных" которые с простым насморком кричат караул?!:)
AlexeyTitievsky
29-07-2007, 21:41
а че, Кать, не встречала разве особо "мнительных" которые с простым насморком кричат караул?!:)
Есть такие, может даже много. Вот если ограничить поток таких больных, было бы чуть меньше очередь. Но, как понять - это простой насморк, или начало чего-то серьёзного?
bersercker
29-07-2007, 21:41
Ага, понятно.
Просто я как-то от тебя слышала(читала), что ты чуть ли не последнюю стадию рака можешь вырезать.... Вот и поинтересовалась....
Скорей всего я что-то тогда не поняла :)
Ну, сейчас я работаю в хирургии рака молочной железы и раки действительно режу. Жизнь меняется быстро
bersercker
29-07-2007, 21:44
Встречала, само собой. Но лучше я 5 мнительных приму, чем одного с запушенной болячкой. Со мнительными поговорил и они радостно ушли. А запушенные случай даже поначалу пусяковой болезни могут потребовать огромного кол-ва времени
а почему тогда столько пенсионеров в поликлинике время збивают заранее и к медсестре приходят пораньше с утреца в живую очередь,где обычно заболевшие люди за больничным сидят?
Есть ещё и Kotisairaanhoito, по определению on lääkärin määräämää kotona tapahtuvaa sairaanhoitoa
эта служба для всех или только для пенсионеров?
и поподробнее о ней можно на русском (а то я не в курсе пока))))
FINOCHKA
29-07-2007, 22:08
Так наверное пенсионеры давление меряют по-утрам?
bersercker
29-07-2007, 22:10
а почему тогда столько пенсионеров в поликлинике время збивают заранее и к медсестре приходят пораньше с утреца в живую очередь,где обычно заболевшие люди за больничным сидят?
Потому что недостаточно быть просто пенсионером, что бы пользоваться системой kotihoito. Нузно быть очень больным, тогда на основании спpавки от лечашего врача специальная комиссия решает вопрос об услуге. кста, она платная.
Так наверное пенсионеры давление меряют по-утрам?
помоему им легче курсы=инструктаж по пользованию аппаратом измерения давления легче провести и в аренду давать их на дом))))
FINOCHKA
29-07-2007, 22:12
помоему им легче курсы=инструктаж по пользованию аппаратом измерения давления легче провести и в аренду давать их на дом))))
И я про тоже........
bersercker
29-07-2007, 22:13
Ета служба для онкологических больных, тяжелых хроников или тех, кто выписался из больныицы недавно и еше не в состоянии сушествовать без поддержки. Она является одним из отделений больницы - "больница на дому"
В дежурное отделение - живая очередь. Асы принимают до 100 и больше больных за приём, что почти нереально. Приём даже 30 больных - это очень большая нагрузка.
в своей поликлинике не знаю где это самое дежурное отделение - думаю что его просто нет. может быть вы имеете ввиду дежурные отделения при больницах? типа травмпунков, скорой помощи.... я имею ввиду не срочную проблему, а мелкую - которую так и так решать идти не в дежурку, а в поликлинику. приходил как то на приём - при записи предлагались слоты по полчаса. обслужил меня врач за 10 минут. что было в следующие 20 я понятия не имею.
В поликлинике, в идеале и сидят "семейные врачи", так называемые väestövastuulääkärit. Проблема в том, что они меняются часто, не выдерживая нагрузки или по другим причинам
вот и надо предпринимать меры по устранению этих самых нагрузок и других причин. снижать поток клиентов. если это семейный врач, то его основная забота не лечение, а профилактика и предупреждение - а это уже верный шаг к решению проблем очередей в поликлиники. пока же вижу только решение проблем "по факту"
Поток не уменьшается, он увеличивается из-за старения населения
увеличивается количество людей пожилого возраста. поток в поликлиники, вероятно, растёт вместе с ним. и этот поток, и молодых и пожилых, можно сильно уменьшить, если предоставить "больным" право самим решать некоторые пустяковые проблемы. получить консультацию, если она возможна, было бы неплохо в какой нибудь телефонной службе, или непосредственно у провизора (или как его там) в аптеке. информация же о том, что когда и почему кто-то приобрёл в аптеке, легко достигает компьютера семейного врача, если введена и отправлена из аптеки. и если это семейный врач, то он держит связь со своим подопечным, видит кто что приобрёл, и также может дать совет.
идея в том, что 80% очередей созданы всего лишь 20% (обычно крошечных) проблем.
Ета служба для онкологических больных, тяжелых хроников или тех, кто выписался из больныицы недавно и еше не в состоянии сушествовать без поддержки. Она является одним из отделений больницы - "больница на дому"
так понятно,корче должно быть уже совсем всё плохо и запущенно((((
а просвятите нас на какие услуги могут получить младенцы до года на дому?
мышечный массаж например 10 сеансов, посещение специалистов ввиде диогностики например
ортопеда, нервопотолога, алерголога, окулиста , лора?
почему не берут биохим анализ крови в 6 месяцев
и когда его берут в сл раз после рождения?
или мама лежащая после КС с младенцем без посторонней помощи?
AlexeyTitievsky
29-07-2007, 23:05
Kotihoito и kotinsairaanhoito - это разные виды помощи больным и престарелым людям на дому в Финляндии. Как правило, они назначаются во время пребывания человека в больнице (хотя бывают многочисленные исключения) и предназначены либо для продолжения лечения на дому, либо дают возможность поддерживать человека дома без помещения его в больницы, дома обслуживания, дома престарелых и пр.
Kotihoto - более простой вид помощи, когда помощники приходят домой определённое количество раз в неделю (и определённое количество раз в день) и помогают, например, в приготовлении пищи, в доставке продуктов, в гигиенических процедурах и т.д. Чем большее количество приходов, тем, естественне, более обширную помощь можно оказать.
Kotisairaanhoito - это, упрощённо говоря, выполнение медицинских процедур, назначенных врачём, на дому. Проводится специально обученным медицинским персоналом, как правило lähihoitja, но бывают и другие медсёстры, в зависимости от службы. В этом случае, медсестра может приходить домой для внутривенного введения антибиотиков, например, контролирования (или взятия анализов) и прочее. Цель - помощь больному в реабилитации после болезни, требующей контроля или проведения процедур, не требующих обязательного больничного места. Либо ведение хронических больных, которые не в состоянии самостоятельно передвигаться и, по каким-то, причинам живут дома.
AlexeyTitievsky
29-07-2007, 23:14
мышечный массаж например 10 сеансов, посещение специалистов ввиде диогностики например
Как раз служба ведения материнства и детства обеспечена в Финляндии деньгами (=качеством обслуживания) очень хорошо. На все Ваши поставленные вопросы Вам ответит медсестра (или, при необходимости, врач) в материнской консультации или в детской консультации по месту Вашего жительства. Эта же медсестра определит частоту и время посещения Вами детской консультации, время следующих прививок, проверит состояние Вашего ребёнка и ответит на вопросы, накопившиеся со времени последнего приёма.
Домой гос. врачи в Финляндии, кроме kotilääkäripalvelut, не приходят. Если во время очередного приёма в lastenneuvola медсестра видит отставание малыша в развитии, или Вы обращаете её внимание на особенности поведения или здоровья ребёнка, которое Вас тревожит, медсестра может заказать время к педиатру. В это заказанное время Вас и примет специалист больницы.
leijona3
30-07-2007, 00:51
Мама после КС восстанавливается в больнице,там же она начинает уход за ребенком,что и продолжает делать дома.Постороняя помощь тогда уже не нужна.
А на все ,вышеназванные Вами ,услуги может претендовать только ребенок-инвалид или тяжело больной ребенок по назначению врача.
kisumisu
30-07-2007, 00:57
хоспади- они в щач в любом магазине пролдаются - купил и меряй на здоровье и специально к врачу ходить не надо. у нас дома такой есть. одел на ручку, сел, нажал кнопочку и жди когда готово.
аппараты также стоят в тервеускескуах в приемеых- приходи, меряй сам ( у нас в валлила стоит такой).
я лично считаю что очередь надо уменьшать как раз из-за "пустых" больных.
приходят в понедельник с попойки и просят больничный. другие- "мнимые" больные, кторые бегут каждый раз к врачу, если укололо. с соплями и насмороком- ходят немерно много. есть служба телефонная- позвонил, рассказал признаки- дадут совет- нужно ли срочно к врачу или нет, расскажут какие больницы и где кого принимают- только вот не все этой службой пользуются и о ней знают, особенно иностранцы и плохоговорящие на финском.
врачи ходят на дом- за деньги. кто ходит- на желтых страницах есть телефоны. страховка оплачивает. они также выписывают рецепты. приезжают и ночью- всю инфу можно найти на тех же желтых страницах.
также можно удлиннить рабочий день в поликлиниках до 8 вечера- тогда придется нанимать еще врачей, чтобы работали посменно- денег как всегда- нету.
система семей врачей есть - наз.omalääkäri- врач обслуживает только определенные адреса. у нас например вот уже 10 лет один и тот же врач в Валлила (нравится ей работать витдимо там, не уходит)
мотивация врачей- как раз сейчас статья была в хесари - чтобы врачи работающие в гор.поликлиниках имели возможность продолжать учиться и квалифицироваться- делать научные исследования, писать докторские и т.д. посмотрим получится ли это
повышение зарплаты- ну вроде и не маленькая у них- главврач - 5000 и более. простой врач- 2500-3500. оно конечно не мотивирует ( учились долго, долг брали и т.д)- но думаю что врач не должен забывать и клятвы- лечить и помогать людям.
можно сделать систему бонусов для врачей- т.е. кто качественнее работает- тому и з/п повыше
Мама после КС восстанавливается в больнице,там же она начинает уход за ребенком,что и продолжает делать дома.Постороняя помощь тогда уже не нужна.
А на все ,вышеназванные Вами ,услуги может претендовать только ребенок-инвалид или тяжело больной ребенок по назначению врача.
то есть вы хотите сказать что первый осмотр ортопеда или нервопотолога нужен только ребёнку инвалиду? В РФ все должны пройти всех этих специалистов даже если пышут здоровьем до 6 месяцев, так же как и сдать кровь на биохим анализ.
Значит назад придётся ехать ради этого))))
Про КС я знаю у меня знакомая финка была очень не довольна какей сделали кС (кстати она сама врач ренгинолог) и у неё были потом проблемы с этим((((
Как раз служба ведения материнства и детства обеспечена в Финляндии деньгами (=качеством обслуживания) очень хорошо. На все Ваши поставленные вопросы Вам ответит медсестра (или, при необходимости, врач) в материнской консультации или в детской консультации по месту Вашего жительства. Эта же медсестра определит частоту и время посещения Вами детской консультации, время следующих прививок, проверит состояние Вашего ребёнка и ответит на вопросы, накопившиеся со времени последнего приёма.
Домой гос. врачи в Финляндии, кроме kotilääkäripalvelut, не приходят. Если во время очередного приёма в lastenneuvola медсестра видит отставание малыша в развитии, или Вы обращаете её внимание на особенности поведения или здоровья ребёнка, которое Вас тревожит, медсестра может заказать время к педиатру. В это заказанное время Вас и примет специалист больницы.
не хочу переходить на личности,
Но так как меня обслуживают в Неволе то это смех и грех)))
так что о чём вы пишете мне даже смешно читать)))
что касается медсестры, то она делает то что я ей скажу, а сама не рыба не мясо,
как она там вообе работает не понятно до сих пор)))
хоспади- они в щач в любом магазине пролдаются - купил и меряй на здоровье и специально к врачу ходить не надо. у нас дома такой есть. одел на ручку, сел, нажал кнопочку и жди когда готово.
аппараты также стоят в тервеускескуах в приемеых- приходи, меряй сам ( у нас в валлила стоит такой).
приходят в понедельник с попойки и просят больничный. другие- "мнимые" больные, кторые бегут каждый раз к врачу, если укололо. с соплями и насмороком- ходят немерно много. есть служба телефонная- позвонил, рассказал признаки- дадут совет- нужно ли срочно к врачу или нет, расскажут какие больницы и где кого принимают- только вот не все этой службой пользуются и о ней знают, особенно иностранцы и плохоговорящие на финском.
врачи ходят на дом- за деньги. кто ходит- на желтых страницах есть телефоны. страховка оплачивает. они также выписывают рецепты. приезжают и ночью- всю инфу можно найти на тех же желтых страницах.
также можно удлиннить рабочий день в поликлиниках до 8 вечера- тогда придется нанимать еще врачей, чтобы работали посменно- денег как всегда- нету.
система семей врачей есть - наз.omalääkäri- врач обслуживает только определенные адреса. у нас например вот уже 10 лет один и тот же врач в Валлила (нравится ей работать витдимо там, не уходит)
мотивация врачей- как раз сейчас статья была в хесари - чтобы врачи работающие в гор.поликлиниках имели возможность продолжать учиться и квалифицироваться- делать научные исследования, писать докторские и т.д. посмотрим получится ли это
повышение зарплаты- ну вроде и не маленькая у них- главврач - 5000 и более. простой врач- 2500-3500. оно конечно не мотивирует ( учились долго, долг брали и т.д)- но думаю что врач не должен забывать и клятвы- лечить и помогать людям.
можно сделать систему бонусов для врачей- т.е. кто качественнее работает- тому и з/п повыше
у меня тоже есть аппарат изм давления и, но я говорю про мало имущих людей.
у ас тоже в поликлинике есть аппарат для св пользования, но НЕ разу не видела что б кто то измерял сам себе давление, поэтому подумала может не умеют и надо им провести инструктаж?)))
кстати у меня пол холодильника таблетками и микстурами забито, так что с насморком не хожу, если только за справкой, и говорю чем лечюсь и как, они всё обычно одобряют так как уже знают о присуствии в семье врачей)))
про зарплаты
считаю что с такой зарплатой у врачей в поликлинике не такая уж трудная работа, да и они все прикрыты в случае чего своими же коллегами наша по району так вообще по 3 раза в год в отпуск ходит (всё время на каких то студентов попадала раньше, хотя нек попадались даже более толковые чем она))) у них там ещё идёт % за выслугу лет)))
а вот нам с районным врачом (с ней же) не повезло,она сидит уже долго но не старая , но делает всё но с таким одолжением , ленью и не охотой что просто сил нет с ней общаться, причём как оказалось не только для меня,
и я при возможности иду к другому такому пожилому дяденьке кот в СССР ещё учился,весёлый такой и не боиться ставить диагноз )))
Pupuinen
30-07-2007, 11:10
А что разве в поликлиниках очереди? Сколко хожу не сталкивалас...
[QUOTE=siili]у меня тоже есть аппарат изм давления и, но я говорю про мало имущих людей.
у ас тоже в поликлинике есть аппарат для св пользования, но НЕ разу не видела что б кто то измерял сам себе давление, поэтому подумала может не умеют и надо им провести инструктаж?)))
кстати у меня пол холодильника таблетками и микстурами забито, так что с насморком не хожу, если только за справкой, и говорю чем лечюсь и как, они всё обычно одобряют так как уже знают о присуствии в семье врачей)))
про зарплаты
считаю что с такой зарплатой у врачей в поликлинике не такая уж трудная работа, да и они все прикрыты в случае чего своими же коллегами наша по району так вообще по 3 раза в год в отпуск ходит (всё время на каких то студентов попадала раньше, хотя нек попадались даже более толковые чем она))) у них там ещё идёт % за выслугу лет)))
а вот нам с районным врачом (с ней же) не повезло,она сидит уже долго но не старая , но делает всё но с таким одолжением , ленью и не охотой что просто сил нет с ней общаться, причём как оказалось не только для меня,
и я при возможности иду к другому такому пожилому дяденьке кот в СССР ещё учился,весёлый такой и не боиться ставить диагноз )))[/QUOT
Уже не первый раз сталкиваюсь с вашими безграмотными рассуждениями о медицине и лечении,зато заявленными без тени сомнения.врач в вашей семье это далеко не то же самое.что быть самому врачем.Вы работали на приеме в поликлинике врачем,на основании чего делаете такие заявления? Конечно,ваша врач все делает с неохотой,если вы ей диктуете свои ненормальные требования.
Конечно,ваша врач все делает с неохотой,если вы ей диктуете свои ненормальные требования.
вы всё перепутали)))
это медсестре в Неволе
я *диктую свои ненормальные требования* (как вы выразились)))
а врачу в поликлинике как раз нет)))
хотя и не стоит об этом действительно говорить,вы правы)))
так как я нашла уже альтернативный способ лечения для себя)))
и в поликлинику уже как год не хожу)))
но в неволу всё таки пока обязана ещё ходить, как не грустно)))
вы всё перепутали)))
это медсестре в Неволе
я *диктую свои ненормальные требования* (как вы выразились)))
а врачу в поликлинике как раз нет)))
хотя и не стоит об этом действительно говорить,вы правы)))
так как я нашла уже альтернативный способ лечения для себя)))
и в поликлинику уже как год не хожу)))
но в неволу всё таки пока обязана ещё ходить, как не грустно)))
Если у вас нормально протекает беременность,не надо себя накручивать и искать диагнозы или желать каких то дополнительных исследований.От того,что в России каждый второй день ходят на прием и слушают массу запретов.предупреждений и всяких страшилок.беременность легче не проходит, и .если с детьми проходят целую вереницу врачей и мучают анализами,это не значит,что там дети здоровее.У любого младенца можно найти разные отклонения от идеальных показателей.Я по молодости чуть с ума не сошла от всех Этих :рефлексик слабенький.тонус повышенный,прыщик гнойный,родничок маленький и т.д.Успокойтесь и все у вас здесь пройдет отлично.
Если у вас нормально протекает беременность,не надо себя накручивать и искать диагнозы или желать каких то дополнительных исследований.От того,что в России каждый второй день ходят на прием и слушают массу запретов.предупреждений и всяких страшилок.беременность легче не проходит, и .если с детьми проходят целую вереницу врачей и мучают анализами,это не значит,что там дети здоровее.У любого младенца можно найти разные отклонения от идеальных показателей.Я по молодости чуть с ума не сошла от всех Этих :рефлексик слабенький.тонус повышенный,прыщик гнойный,родничок маленький и т.д.Успокойтесь и все у вас здесь пройдет отлично.
это ваше субъективное мнение , кот имеет место быть)))
ПС в консультациях по прохождению беременности виа Интернет не нуждаюсь, уже нашла выход из положения воспользовшись услугами страховой компании)))
просто пыталась прояснить для себя какие то вопросы
(думала может я в чём не в курсе)))
именно в системе здравоохранения здесь в Фи)))
ПСС я вообще то спокойна как удав)))
накручивание мне не свойственно)))
я просто чисто технически рассматриваю все возможные варианты развития событий)))
это ваше субъективное мнение , кот имеет место быть)))
ПС в консультациях по прохождению беременности виа Интернет не нуждаюсь, уде нашла выход из положения воспользовшись услугами страховоуй компании)))
просто пыталась прояснить для себя какие то вопросы (думала может я в чём не в курсе))) именно в системе здравоохранения здесь в Фи)))
ПСС я вообще то спокойна как удав)))
накручивание мне не свойственно)))
я просто технически рассматриваю все возможные варианты развития событий)))
Ха-ха! Пожелание успокоиться,это что.консультация по ведению беременности?А что.теперь страховые компании ведут беременность?А что же вы по Интенету даете другим консультации,да еще и не правильные. а вообще.действительно.у каждого свое мнение и свой опыт.переубеждать не стоит.
kisumisu
30-07-2007, 12:21
я когда-то давно писала что о том, что в СССР(ну сейчас доп.Россия, Украина и пр.постсоветское пространство) беременность считалась болезнью- отсюда всякие там анализы и пр. тут же беременность- не болезнь, а состояние и если отклонений нет- то никаких лишних исследований не надо проводить. так же и ребенку
зачем нужен ортопед скажите мне полугодовалому ребенку, если он здоров? его смотрить врач еще в больнице, потом при выходе из больницы, потом медсестра в неуволе. если отклонений нет- то лишние анализы крови и пр. брать не надо. ведь брать кровь у такого маленького ребенка очень сложно - вены маленькие, их не найти и пр.- зачем же мучать ими ребенка? если видите отклонения- так и скажите в неуволе, посоветуйтесь- вас направят куда надо.
а вообще сама большая разница между "нашей" и финской мендициной в том, что тут народная/альтернативная медицина полностью отделена от научной медицины. и в поликлинике вы не получите от врача совет "полоскать горло настойкой травы". за такими советами идут уже к альтернативщикам. когда и это станет многим ясно- отпадут все впоросы- почему не назначили горчичники ребенку или йодную сетку, а выписали бурану
я когда-то давно писала что о том, что в СССР(ну сейчас доп.Россия, Украина и пр.постсоветское пространство) беременность считалась болезнью- отсюда всякие там анализы и пр. тут же беременность- не болезнь, а состояние и если отклонений нет- то никаких лишних исследований не надо проводить. так же и ребенку
зачем нужен ортопед скажите мне полугодовалому ребенку, если он здоров? его смотрить врач еще в больнице, потом при выходе из больницы, потом медсестра в неуволе. если отклонений нет- то лишние анализы крови и пр. брать не надо. ведь брать кровь у такого маленького ребенка очень сложно - вены маленькие, их не найти и пр.- зачем же мучать ими ребенка? если видите отклонения- так и скажите в неуволе, посоветуйтесь- вас направят куда надо.
а вообще сама большая разница между "нашей" и финской мендициной в том, что тут народная/альтернативная медицина полностью отделена от научной медицины. и в поликлинике вы не получите от врача совет "полоскать горло настойкой травы". за такими советами идут уже к альтернативщикам. когда и это станет многим ясно- отпадут все впоросы- почему не назначили горчичники ребенку или йодную сетку, а выписали бурану
Подпишусь по каждым словом! Да.да.согласна полностью.Только я так думаю,что к принятию этой системы приходят люди не сразу,а прожив достаточно долго здесь,ведь нелегко сразу перестроиться, самой по началу не нравилось.
AlexeyTitievsky
30-07-2007, 20:50
Подпишусь по каждым словом! Да.да.согласна полностью.Только я так думаю,что к принятию этой системы приходят люди не сразу,а прожив достаточно долго здесь,ведь нелегко сразу перестроиться, самой по началу не нравилось.
Подпишусь под каждым слогом.
AlexeyTitievsky
30-07-2007, 20:54
приходят в понедельник с попойки и просят больничный. другие- "мнимые" больные, кторые бегут каждый раз к врачу, если укололо. с соплями и насмороком- ходят немерно много.
Полностью соглсен, про алкоголиков вообще много можно написать, но как сокращения этого вида больных добиться на практике?
не читала всю ветку, может, кто-то уже выступил с похожим "проектом".
Итак, Ф. пора завязывать с так называемой "бесплатной" медициной и переходить, как большинство европейских стран и Америка, полностью на систему частных ГИБКИХ медицинских страховок, предоставляемых ВСЕМ, кто может платить, но дополненную социальным сектором для узкой категории лиц. Думаю, врачи в этой теме понимают, о чем я.
Для справки тем, кто не в курсе: если вы думаете, что можете легко купить частную страховку в Ф. и это только вопрос денег, то ошибаетесь. Это могут сделать молодые, а кто постарше - достаточно здоровые, без серьезных "приводов" к врачам в анамнезе.
В своей семье мы решили проблему очередей таким образом: ребенок и муж имеют частную страховку и успешно ею пользуются. Я "не прошла по конкурсу" (хотя пыталась не раз) и окормляюсь в основном в työterveysasema.
Кстати, может быть , конечно, не везде так, -но у нас в регионе вы можете получить консультацию в экстренном несложном случае по телефону. Более того, медсестра при ясном случае может "добыть" вам рецепт на антибиотик у врача.
Потом, в очереди к "дежурному" существуют жесткие приоритеты по первичному диагнозу. К примеру, дочка с рваной раной ноги была принята в течение получаса (очередь была огромная - часов на 4-5).
А как там ставят диагнозы за 5 минут - я сама убедилась. С двусторонней пневмонией (что выяснилось позже) получила диагноз "бронхит" и благие пожелания, из-за чего болезнь затянулась изрядно.
kisumisu
30-07-2007, 22:28
страховка-страховке- рознь простая страховка страхует на несчастный случай. другая же страховка-hoitovakuutus страхует на все случаи болезней- т.е все походы к врачу, анализы и пр.- можно делать с этой страховкой. если часто пользуешься такой "услугой" страховой компании- страховка- растет- а потом- ставят лимит. у моей подруги такая страховка много лет. стоит- дорого почти 700 евро в год. поэтому - если часто бегать к врачам- возможно она себя и оправдывает- в ином случае- дорого и не к чему.
сама обхожусь как частными так и госврачами- в зависимости- что "горит". но чаще- госврачами. до сих пор довольна, проблем- не было
kisumisu
30-07-2007, 22:33
Полностью соглсен, про алкоголиков вообще много можно написать, но как сокращения этого вида больных добиться на практике?
отсеивать во время звонков, когда заказывают время- для этого нужно чтобы не 1 чел. сидел и отвечал на звонки- а по крайней мере- 2, разослать проспекты по домам где б в кратце описывались такие случаи, когда не надор идти к врачу- т.е. вести пропаганду. в аптеках тоже такие проспекты можно положить на видное место
также побольше медсестер посадить на "живую" очередь, к которым с соплями и кашлеи приходили бы на осмотр.
можно было бы разделить осмотр стариков и хронич.больных- в отдельные очереди- т.е. часть врачей принимала бы таких, а часть- всех остальных, с соплями и кашлем
сложный ворос- сильно не задумывалась- думаю что сами врачи знают лучше- как сократить очереди
Sairausvakuutus ребенку - до 100е в год, взрослому - около 200 (мой муж платит меньше). Это в комбинации с kotivakuut. (поломки, потери, воровство, угроза имуществу) - около 140 е. Если без котивакуутус - немного подороже. Лимит определяется при договоре страхования, - и он довольно большой (сейчас конкретно цифр не помню, но даже беспокоиться об этом не приходилось - ведь не забывайте, что КЕЛА участвует во всех оплатах, а не только страховая компания за все платит.) На трансплантацию органов не хватает, а на серьезную операцию - достаточно.
700 е - странно очень.
то есть вы хотите сказать что первый осмотр ортопеда или нервопотолога нужен только ребёнку инвалиду? В РФ все должны пройти всех этих специалистов даже если пышут здоровьем до 6 месяцев, так же как и сдать кровь на биохим анализ.
Про КС я знаю у меня знакомая финка была очень не довольна какей сделали кС (кстати она сама врач ренгинолог) и у неё были потом проблемы с этим((((
какой бред
РЕНТГЕНОЛОГ это то можно запомнить от слова рентген а не ренгин:-))))))
зачем малышу брать кровь если он здоров??? ради того что мама просто жить не может спокойно если все хорошо, не боитесь замучить младенца не состоявшимися болячками?
поинтересуйтесь когда первый осмотр ВРАЧА здесь - около 3 месяцев, комплексный осмотр когда проверяется все, а это помимо сомотра при выписке из роддома
а любые инькуции и анализы - шок для малыша и ненужная боль, но если вы готовы чтобы он терпел ради вашего .... скажем так упЁртости, то....
не дай Бог
AlexeyTitievsky
31-07-2007, 03:39
Абсолютно согласен уже с каждой буквой. Позволю только себе как маленькое дополнение к сказанному привести ссылку на сайт Всемирной Огрганизации Здравоохранения http://www.who.int/whosis/database/core/core_select.cfm (можно выбрать кнопку WHO European Region = ВОЗ Европейский Регион или любую страну и нажать кнопочку Submit сразу справа). Финляндия, как и остальные страны Европейского Союза, пользуется стандартами ВОЗ. Каждый желающий может сам для себя сделать сравнительную выборку показателей здоровья по странам, включая показатели здоровья детей. Финляндия находится вверху списка по всем нормам. Бывшие страны СССР пока имеют ещё очень плохие показатели по всем параметрам.
нормам . Бывшие страны СССР пока имеют ещё очень плохие показатели по всем параметрам.
Алекс, мы все оттуда...у тебя всё нормально или тудаже...;)
Вектор Северный
31-07-2007, 03:55
Леха,бодаешься все?Не остошиздело еще?Бери пример с опытных людей - ударяйся в безбрежный флуд и жить станет намного легче.А то так допоешься,до срыва голосовых связок и полной потери слуха....правду говорю,не от барабана.
AlexeyTitievsky
31-07-2007, 04:22
Исключительно многостороннее сообщение, oчень интересные и точные (для меня тоже) наблюдения. Интересно просто уточнить точку зрения автора.
не читала всю ветку, может, кто-то уже выступил с похожим "проектом".
Итак, Ф. пора завязывать с так называемой "бесплатной" медициной и переходить, как большинство европейских стран и Америка, полностью на систему частных ГИБКИХ медицинских страховок, предоставляемых ВСЕМ, кто может платить, но дополненную социальным сектором для узкой категории лиц. Думаю, врачи в этой теме понимают, о чем я.
Прямое введение необязательной платной (очень платной, до половины дохода, в зависимости от вида страховки) страховой системы США у нас в Финляндии не пройдёт из-за сильной социальной направленности самой социальной системы Финляндии. Мы платим большие налоги (те, кто работает) именно для того, чтобы получить качественное дешёвое лечение, стоимость которого была бы уже заложена в налог. Другое дело, что так не получается, полный социализм всё-таки не работает и в Финляндии, как не работает он нигде.
Для справки тем, кто не в курсе: если вы думаете, что можете легко купить частную страховку в Ф. и это только вопрос денег, то ошибаетесь. Это могут сделать молодые, а кто постарше - достаточно здоровые, без серьезных "приводов" к врачам в анамнезе.
В своей семье мы решили проблему очередей таким образом: ребенок и муж имеют частную страховку и успешно ею пользуются. Я "не прошла по конкурсу" (хотя пыталась не раз) и окормляюсь в основном в työterveysasema.
У нас в семье та же ситуация, на ребёнка получить страховку легко и она достаточно дешёвая. На нас - гораздо труднее и стоит она дороже. Тут автор, видимо, вообще напала на золотую жилу. Сочетание гос. страховой (т.н. "бесплатной") медицины и медицины доп. страхования для обслуживания в частном секторе, может быть одним из решений, который позволит разгрузить поликлинический приём. Обсуждение, однако, должно быть, глубоким, принцип равнодоступности услуг для всех слоёв населения в Финляндии главенствующий.
Кстати, может быть , конечно, не везде так, -но у нас в регионе вы можете получить консультацию в экстренном несложном случае по телефону. Более того, медсестра при ясном случае может "добыть" вам рецепт на антибиотик у врача.
Консультации по телефону существуют, но в острых случах малоприменимы, больного мало выслушать, его надо ещё и обследовать, иначе получится то, что Вы написали в случае с "бронхитом". Добывание рецепта медсестрой выглядит (с точки зрения рядового врача Terveyskeskus, там, где больных много, примите это как шутку, в которой есть доля шутки) так: сидишь в кабинете, опаздываешь по времени, принял уже пятнадцать больных, впереди ещё пять-семь больных и штук десять телефонных звонков (врачбный звонок - это такая же ответственная работа, как и личный приём, он сопровождается действиями, которые нельзя пропустить. А что бывает, когда врач пообещал по телефону и не сделал, наверное, многие знают). Стресс - по полной. Тут забегает в кабинет медсестра и, с милой улыбкой и с любовью, приносит пачечку рецептов, ну, скажем, штук двадцать. Всё - можно останавливать работу и идти пить кофе, всё равно всего не переделать в здравом уме и в доброй памяти.
Потом, в очереди к "дежурному" существуют жесткие приоритеты по первичному диагнозу. К примеру, дочка с рваной раной ноги была принята в течение получаса (очередь была огромная - часов на 4-5).
А как там ставят диагнозы за 5 минут - я сама убедилась. С двусторонней пневмонией (что выяснилось позже) получила диагноз "бронхит" и благие пожелания, из-за чего болезнь затянулась изрядно.
Соверешенно верно, в 4-5 (и более) часовой очереди физически невозможно качественно обследовать больных. Смертельные бы случаи не пропустить (а молодые врачи, или усталые врачи - и пропускают! И об этом становится известно всей стране). В этом-то и причина нашего обсуждения в этой теме. Как снять ненормальный первичный поток больных?! Увеличение количества врачей и медсестёр в ближайшее время не предвидится из-за продолжительноости и дороговизны подготовки. Более того, ожидается их уменьшение из-за старения мед. персонала.
AlexeyTitievsky
31-07-2007, 04:24
Алекс, мы все оттуда...у тебя всё нормально или тудаже...;)
У меня более, чем.. Дурацкая привычка, вынесенная из юности, хочется, чтобы и остальным вокруг было хорошо.
AlexeyTitievsky
31-07-2007, 04:28
Леха,бодаешься все?Не остошиздело еще?Бери пример с опытных людей - ударяйся в безбрежный флуд и жить станет намного легче.А то так допоешься,до срыва голосовых связок и полной потери слуха....правду говорю,не от барабана.
Век, ты знаешь, становится гораздо легче. Пошли уже чёткие замечания, ради чего всё и затевалось. Со флудом мне придётся какое-то время обождать, пока не поймут, что ничто человеческое врачам не чуждо.
уважаемые! не ругайтесь... это проблеме не поможет, а посты будут подчищены.. Вам это надо - писать вникуда и ненадолго?
kisumisu
31-07-2007, 10:48
Sairausvakuutus ребенку - до 100е в год, взрослому - около 200 (мой муж платит меньше). Это в комбинации с kotivakuut. (поломки, потери, воровство, угроза имуществу) - около 140 е. Если без котивакуутус - немного подороже. Лимит определяется при договоре страхования, - и он довольно большой (сейчас конкретно цифр не помню, но даже беспокоиться об этом не приходилось - ведь не забывайте, что КЕЛА участвует во всех оплатах, а не только страховая компания за все платит.) На трансплантацию органов не хватает, а на серьезную операцию - достаточно.
700 е - странно очень.
вы путаете sairausvakuutus и hoitovakuutus - совершенно разные веши.
первый дается детям до 18 лет на случай заболевания и взрослым также- с ограничением на определенные процедуры- вы можете ходить к врачу на обследования, но например операции- в частном секторе- такая страховка навряд ли оплатит
второй же- предполагает что и без заболевания человек может делать какие-угодно обследования и лечиться- вот про этот второй и я говорила и стоит он дорого. подруга по этомой страховке- лечила зубы за границей, ходила на обследования за границей и т.д
kisumisu
31-07-2007, 10:50
Абсолютно согласен уже с каждой буквой. Позволю только себе как маленькое дополнение к сказанному привести ссылку на сайт Всемирной Огрганизации Здравоохранения http://www.who.int/whosis/database/core/core_select.cfm (можно выбрать кнопку WHO European Region = ВОЗ Европейский Регион или любую страну и нажать кнопочку Submit сразу справа). Финляндия, как и остальные страны Европейского Союза, пользуется стандартами ВОЗ. Каждый желающий может сам для себя сделать сравнительную выборку показателей здоровья по странам, включая показатели здоровья детей. Финляндия находится вверху списка по всем нормам. Бывшие страны СССР пока имеют ещё очень плохие показатели по всем параметрам.
в меня кидали булыжниками когда я написала что детская смертность- показатель медицинского уровня страны. ну да ладно
в меня кидали булыжниками когда я написала что детская смертность- показатель медицинского уровня страны. ну да ладно
ну что ты? кто сейчас об этом вспомнит? :-)
Silver06
31-07-2007, 11:39
Ну в дежурной болнице ни раз приходилосй биватй... Когда проблема била не столй серэзная действително приходилосй сидетй по шест 4асов, а вот когда " с кровю и капелницой", без о4ереди, оперативно..... Хо4ется сказатй, 4то поменше би слишком мнителних людей, здесй таких встре4ала о4енй много (особенно те кто на социале сидят и сами за себя и за скорую не платят...), но били проблеми с малишом поехали в дежурную болницу, просидели с (ребенком до года!!!), 4етире 4аса в болнице, темнокожий вра4 сказал пейте болше води и отправил домой, 4ерез сутки приежаем тудаже с уже по4ти без4уственним ребенком, принимают, сразуже ребенка в отделение под капелницу и виговаривают, типа по4ему ранше не приехали.... Так 4то не знаю стоит с "маленкими" проблемами приходит сразу или лу4ше подождатй пока уже сам до болници не доедеш....
вы путаете sairausvakuutus и hoitovakuutus - совершенно разные веши.
первый дается детям до 18 лет на случай заболевания и взрослым также- с ограничением на определенные процедуры- вы можете ходить к врачу на обследования, но например операции- в частном секторе- такая страховка навряд ли оплатит
второй же- предполагает что и без заболевания человек может делать какие-угодно обследования и лечиться- вот про этот второй и я говорила и стоит он дорого. подруга по этомой страховке- лечила зубы за границей, ходила на обследования за границей и т.д
Дорогая Кису!
С уважением отношусь к вашим постам и очень часто разделяю ваши взгляды.
Развожу здесь небольшую дискуссию только потому, что, возможно, кто-то реально заинтересуется частным страховнием,- и хочется, чтобы люди верно понимали ситуацию.
Итак, правильное полное название этой страховки (как для взрослых, так и для детей) -sairauskuluvakuutus, куда входят всевозможные "хойдот" и "тапатурмы" (кстати, на несчастный случай возможна отдельная страховка).
В ценах на страховку я не ошибаюсь, так как являюсь "потребителем". Специально залезла в наши страховые условия, чтобы сообщить о "границах" - наша страховка предполагает компенсацию до 18.000 е по КАЖДОМУ заболеванию (не забывайте, что Кела участвует +).
Об операциях: конкретно по этой страховке мой муж делал серьезную ортопедическую операцию.
Об обследованиях: разумеется, они возможны по этой страховке, поскольку предполагают какие-то ваши опасения о здоровье.
Я думаю, что операцию высшей категории сложности страховка целиком не покроет, но значительную часть компенсирует, к тому же все обследования дорогие можно быстро сделать и таким образом многократно сократить ожидание операции в социальном секторе (гастроэндоскопию - для диагноза и операции - можете ждать полгода в социальной медицине, а по страховке сделаете за один день).
Кстати, много сложных операций в Ф. в частном секторе вообще не делают.
Страховка ограничивает только обследования у психолога ( не у психиатра).
Одним словом, я очень рекомендую.
Лечение за границей моя страховка не покрывает.
НО : по европейской конвенции каждый гражданин ЕС может обследоваться и лечиться ПО ВЫБОРУ в любой стране ЕС. Однако на практике не всем удается выбить из КЕЛА свои денежки посли такого лечения.
Туристическая страховка: покрывает БЕЗ ЛИМИТА любое заболевание и ОБОСТРЕНИЕ, возникшее за границей, - и продолжение лечения в Ф. с определенными ограничениями (кажется, полгода).
Кису, у меня к вам просьба, если будете читать этот пост, - я понимаю, что у вашей знакомой какая-то специальная страховка, особенно дорогая. Я о такой не знаю, - не могли бы вы спросить конкретно, какая компания дает такую страховку (напишите в ПС, если можно) - а может, всем интересно? У меня затеплилась надежда, что, может, мне дадут такую страховку....
AlexeyTitievsky
31-07-2007, 23:05
Дорогая Кису!
С уважением отношусь к вашим постам и очень часто разделяю ваши взгляды.
Развожу здесь небольшую дискуссию только потому, что, возможно, кто-то реально заинтересуется частным страховнием,- и хочется, чтобы люди верно понимали ситуацию.
Итак, правильное полное название этой страховки (как для взрослых, так и для детей) -sairauskuluvakuutus, куда входят всевозможные "хойдот" и "тапатурмы" (кстати, на несчастный случай возможна отдельная страховка).
В ценах на страховку я не ошибаюсь, так как являюсь "потребителем". Специально залезла в наши страховые условия, чтобы сообщить о "границах" - наша страховка предполагает компенсацию до 18.000 е по КАЖДОМУ заболеванию (не забывайте, что Кела участвует +).
Об операциях: конкретно по этой страховке мой муж делал серьезную ортопедическую операцию.
Об обследованиях: разумеется, они возможны по этой страховке, поскольку предполагают какие-то ваши опасения о здоровье.
Я думаю, что операцию высшей категории сложности страховка целиком не покроет, но значительную часть компенсирует, к тому же все обследования дорогие можно быстро сделать и таким образом многократно сократить ожидание операции в социальном секторе (гастроэндоскопию - для диагноза и операции - можете ждать полгода в социальной медицине, а по страховке сделаете за один день).
Кстати, много сложных операций в Ф. в частном секторе вообще не делают.
Страховка ограничивает только обследования у психолога ( не у психиатра).
Одним словом, я очень рекомендую.
Лечение за границей моя страховка не покрывает.
НО : по европейской конвенции каждый гражданин ЕС может обследоваться и лечиться ПО ВЫБОРУ в любой стране ЕС. Однако на практике не всем удается выбить из КЕЛА свои денежки посли такого лечения.
Туристическая страховка: покрывает БЕЗ ЛИМИТА любое заболевание и ОБОСТРЕНИЕ, возникшее за границей, - и продолжение лечения в Ф. с определенными ограничениями (кажется, полгода).
Кису, у меня к вам просьба, если будете читать этот пост, - я понимаю, что у вашей знакомой какая-то специальная страховка, особенно дорогая. Я о такой не знаю, - не могли бы вы спросить конкретно, какая компания дает такую страховку (напишите в ПС, если можно) - а может, всем интересно? У меня затеплилась надежда, что, может, мне дадут такую страховку....
Про эти разные страховки мне тоже очень интересно.
Прямое введение необязательной платной (очень платной, до половины дохода, в зависимости от вида страховки) страховой системы США у нас в Финляндии не пройдёт из-за сильной социальной направленности самой социальной системы Финляндии. Мы платим большие налоги (те, кто работает) именно для того, чтобы получить качественное дешёвое лечение, стоимость которого была бы уже заложена в налог. Другое дело, что так не получается, полный социализм всё-таки не работает и в Финляндии, как не работает он нигде.
.
Именно это я и имею в виду: стоит заглянуть в вычитаемые из зарплаты налоги, чтобы понять, что финская медицина далеко не бесплатна. И это "перераспределение" в пользу малоимущих не спасает никого. Каждый работающий предпочтет САМ ВЫБИРАТЬ, КАКУЮ СТРАХОВКУ ПОКУПАТЬ, а не добровольно-принудительно пользоваться "бесплатной" медициной.
Социальный сектор должен формироваться прямым отчислением из бюджета.
Способные платить страховку, безусловно, готовы платить дорогую-не очень- дешевую страховку в зависимости от состояния своего здоровья.
Медицина должна полностью стать сферой рыночных отношений, а не оставаться кормушкой для тысяч бюрократов "министерства перераспределения".
Вот тогда у медиков частных заведений исчезнет вальяжность и неторопливость, и в коридорах Мехилайнена станет более людно, а в социальной медицине сократятся очереди к дежурному врачу.
Я давно живу в Ф. и реально наблюдаю: все идет к тому, - страховки дифференцируются, рынок частных услуг растет, потребителей страховок стало за последние пару десятков лет В РАЗЫ больше.
Надеюсь, финал будет соответствовать моему прогнозу.
Но конечно, всех проблем решить невозможно в принципе, и у всякой системы есть свои слабые стороны.
leijona3
31-07-2007, 23:17
Что Вы себе,действительно,накручиваете?
Перед выпиской ребенка из роддома,его осмотрит детский врач,проверит рефлексы,анализы.В случае каких-либо отклонений-направит к специалисту.
Потом за ребенком будет наблюдать врач из ТК приходящий в неуволу.
Если хочется мучать ребенка-дорога в Россию(за ненужными анализаи)-где Вашему ребенку наставят кучу диагнозов...
У меня КС сделано хорошо(для сравнения -видела как топорно сделан был шов при удалении желчного пузыря у мамы,в РФ).
Раздавать бесплатно спирт.... технический.
AlexeyTitievsky
01-08-2007, 17:19
Раздавать бесплатно спирт.... технический.
Тоже вариант, хотя мне больше предложение simara нравится
[russian.fi, 2002-2014]