PDA

View Full Version : Продление загранпаспорта + виза

uulgui
29-03-2004, 23:57
Добрый вечер.

Сегодня против команды знатоков играет сборная ОВИР и ГУВД РФ.
(звук гонга)
Внимание, вопрос:

Живу и работаю в Финляндии, виза статус B.1 (по 10.2004) в загранпаспорте (действителен до 07.2005).
Паспорт следует менять, так как для получения следующей визы надо иметь паспорт со сроком действия превышающим период действия визы.
Однако, как это сделать?
Получать новый загранпаспорт в российском консульстве в Финляндии мне "не положено", т.к. я "не на ПМЖ".
С другой стороны, если получать новый загранпаспорт в России, надо сдавать старый (?), в котором находится действующая виза.
Как же тогда въезжать обратно в Финляндию?

Я верю беззаветно, что многие через такую ситуацию и через именно такие вилы уже проходили.

Поделитесь опытом и советом, огромная просьба!

sweety
30-03-2004, 00:07
uulgui
Старый паспорт вам отдадут (только порежут его и поставят печать "аннулирован"), если вы об этом попросите. Затем в финском консульстве можно перенести визу из старого паспорта в новый, правда это не бесплатно.

uulgui
30-03-2004, 00:18
Первоначальное сообщение от sweety
uulgui
Старый паспорт вам отдадут (только порежут его и поставят печать "аннулирован"), если вы об этом попросите.

А если не самому через ОВИР делать а через турфирму, ускоренно, я так понимаю, надо ОСОБО ОБГОВОРИТЬ этот вопрос, чтобы отдали останки старого паспорта?
Они поймут? Так делается? :)

Затем в финском консульстве можно перенести визу из старого паспорта в новый, правда это не бесплатно. [/B]

Самое главное, сколько платить, и как быстро переносится?
Делать все это придется в отпуске, так что это очень важно.

Однако, спасибо за ответ! :hej:

Это я
30-03-2004, 11:24
uulgui
Получать новый загранпаспорт в российском консульстве в Финляндии мне "не положено"

Еще как положено. Работа является достаточным основанием для этого :-)))

Во, читай http://www.finland.mid.ru/finland/cons/ozp.html#2

Lilu
30-03-2004, 12:20
А вот еще вопрос-если у меня ПМЖ,закончился паспорт,но я не хочу стоять очереди в росс.консульстве.Могу ли я в России сделать паспорт в турфирме(побыстрее),а потом в финском консульстве поставить(перенести) визу?Или тут финское консульство палки в колеса будет ставить?
спасибо!

ljalja
30-03-2004, 12:45
Первоначальное сообщение от Lilu
А вот еще вопрос-если у меня ПМЖ,закончился паспорт,но я не хочу стоять очереди в росс.консульстве.Могу ли я в России сделать паспорт в турфирме(побыстрее),а потом в финском консульстве поставить(перенести) визу?Или тут финское консульство палки в колеса будет ставить?
спасибо!

В твоём случае совсем просто.. если есть ПМЖ посылай туда куда приписана, те. Хельсинки или ТУрку или где они ещё есть. Сделай на компе все бумаги подпишись, если есть дети вложи оргинал свид- о рождении. Заказное письмо на почте и ждешь ровно 4 недели, если не срочно.
Приходит письмо на почте ты платишь поспорт+ расходы 15 евров и всё. Если надо потом идешь в полицию и в течении 2 недель все oki doki- Сложного в этом нет, главное написать всё грамотно и чётко, по всем указанным пуктам. Есть ещё такое если ты хочешь что бы имя или фамилия была в англиском варианте попроси сие поменять. и напиши как хочешь. Примеры заявлений и бланки есть в инете.

sweety
30-03-2004, 13:04
uulgui
В турфирме обязательно сказать, что старый паспорт нужен обратно. Виза переносится за день - утром сдал паспорт, днем получил с визой (по крайне мере у нас в Петрозаводске было так), а стоит это по-моему 10 или 15 евро

milochka
31-03-2004, 17:30
Я меняла паспорт в Москве. Пришла в ОВИР, сдала все нужные документы и сказала, что паспорт мне нужен, т.к. в нем деиствуюшая виза. Через месяц мне дали новый паспорт, вырезав из старого номер. На границе я показывала при въезде старый паспорт с визои и новыи. Пропускали. а потом получила новую визу уже в новыи паспорт (потому что старый закончился). Так что с двумя можно ездить

Lana
31-03-2004, 23:06
Старый паспорт с визой отдадут без проблем, вырезав номера, но прикол весь в том, что можно проехать через границу из России в Финляндию с двумя паспортами, и тогда даже визу переносить не надо. Просто показываешь визу в старом паспорте, и новый паспорт... И никаких проблем :)

Lilu
31-03-2004, 23:49
Lana
Серьезно?И наши не придираются,что паспорт не действует?Что то по-моему это очень уж рискованно.А ссылки на закон случайно нет?

Lana
01-04-2004, 10:46
Не придирался никто... Мы ездили так с мужем в октябре 2003, и знакомых у нас много так же ездило. Проблем никогда не возникало. Паспорт-то новый им показываешь, то есть действующий :) Они и печать в него лепят... На закон ссылки случайно нет... :(

Novice
01-04-2004, 12:38
На своем опыте могу сказать, что с двумя паспортами без всяких вопросов пропускают через Рос.-Фин. границу, если едешь на машине. На поезд билет мне не продали, потому что у кассирши есть инструкция, продавать билеты при наличии действующего загранпаспорта с визой. Возможно, в моем случае это был человеческий фактор, но действительно я никакого письменного разъяснения от, так сказать, компетентных органов не нашла, просто есть такая практика.

_doctor
22-04-2004, 00:58
Мне в полиции вообще сказали, что достаточно на границе предьявить ксерококопию текущей визы! :)

А объяснили это тем, что вся информация в ЕС хранится в компьютерной системе и вся воступна пограницнику. В результате от вклеенной визы по большому счёту нужен только номер.