Вход

View Full Version : Куда девается стружка от Cd-rom?

С вопросом!!!
02-04-2004, 01:18
Народ, не понимаю, куда девается стружка от нарезания дисков? Все говорят, что нарезают диски, а где стружка. Уже неделю не сплю, думаю над этим!!! Хотя вроде CD-ROM стал хуже работать, наверно из-за этого. На самом CD-ROMe наклейка, что нельзя вскрывать, по этому я не трогаю его, хотя проблема в стружке. ПОМОГИТЕ!!!

Elki-Palki
02-04-2004, 01:32
Стружки получается мало и стружка мелкодисперсная. Обычно с ней проблем не возникает, потому что она выдувается через отверстия для винтов тягой вентилятора, охлаждающего блок питания компьютера.
Хотя, если режешь уж очень много дисков - проблема со стружкой возможна. Попробуй некоторое время не пописать, а просто покрути какой нить сидюк. Музыку, или игру, в режиме воспроизведения. Если не поможет, попробуй выдуть стружку через дырки для винтов воздухом из детской клизмы (такая резиновая груша). Если и это не поможет, или поможет временно - ставь домолнительные мощные вентиляторы, можно даже по нескольку штук последовательно. Это надо для увеличения расхода воздуха и повышеня воздушного напора.
Вообщем - дерзай!

Ё!
1.4.04

Homeboy
02-04-2004, 01:34
если компьютер подключён к интернету, то стружка упаковывается winzip'ом и отправляется через интернет производителю. там идет процесс утилизации и из утилизированного материала производятся новые CD-ROMы.

Очередник
02-04-2004, 01:44
Не слушай ты ентих ёлы-палы. Сейчас вместо этих циклонов уже давно начали ставить систему аспирации. Небольшой выбор есть на http://technodrev.ru/pyleotsos.html если поискать можно найти и помощней. Сдесь самое главное не ошибиться в выборе патрубка.

Elki-Palki
02-04-2004, 01:58
Очередник
Не-фи-гу-шень-ки!
У парнишы маленький компьютерчик! Вот если бы что то с мощными SCSI или RISC процессорами и не менее 64 бит и при соответсвующей перефирии, то тада!!!
А так, заморочек не стоит. Вот почитай последнюю статейку по воздушному охлаждинию! За 25 марта 2004 года! http://www.ixbt.com/cpu/forced-convection-suggestions-mar2k4.shtml
Думаю что в его случае достаточно продувания из детской клизмы. :) Как говорят в бизнессе Cost-Effective Solution. Ну а если мои предложенные кулеры не помогут, тогда что ж, надо брать педложенные тобой циклоны!
Ё!

HaeMHuk
02-04-2004, 02:59
А у многослойных DVD-R/RW/RAM стружка вылетает из-за скорости кручения. У них слоя прикреплены у центра диска, и при записи, когда диск крутится с огромной скоростью, они приподымаются и стружка вылетает.
Кстати, на новых CD/DVD-RW предусмотрен мешочек для сбора стружки.

breezy
02-04-2004, 07:25
У меня под компьютерным столом всегда несколько слоев этой самой стружки. Скорее всего просто кулерами наружу выдувается.

HaeMHuk
02-04-2004, 15:05
Первоначальное сообщение от breezy
У меня под компьютерным столом всегда несколько слоев этой самой стружки. Скорее всего просто кулерами наружу выдувается.
Просто пылесосить чаще надо...

Очередник
03-04-2004, 01:47
Кстати, на новых CD/DVD-RW предусмотрен мешочек для сбора стружки
В этом то и проблема, у меня он одноразовый оказался. По старой российской привычке я его постирал, а он разошёлся по клеенным швам. Фирменных мешёчков в магазинах не найти ещё, а диски резать ой как хочиться. Мой СДром без этого мешка только читает а писать отказываеться. Умоляю , помогите советом.

XtreamCat
03-04-2004, 02:18
Первоначальное сообщение от Homeboy
если компьютер подключён к интернету, то стружка упаковывается winzip'ом и отправляется через интернет производителю. там идет процесс утилизации и из утилизированного материала производятся новые CD-ROMы. Все верно. Можно так же купить специальный зборник стружки и сдавать ее в утиль самому. По моему дают 30 евро за килограмм.. У меня знакомый так на моторную лодку заработал.

HaeMHuk
03-04-2004, 12:05
Первоначальное сообщение от Очередник
В этом то и проблема, у меня он одноразовый оказался. По старой российской привычке я его постирал, а он разошёлся по клеенным швам. Фирменных мешёчков в магазинах не найти ещё, а диски резать ой как хочиться. Мой СДром без этого мешка только читает а писать отказываеться. Умоляю , помогите советом.
Тебе надо после каждого сеанса записи разбирать резак и пылесосить...

Первоначальное сообщение от XtreamCat
Все верно. Можно так же купить специальный зборник стружки и сдавать ее в утиль самому. По моему дают 30 евро за килограмм.. У меня знакомый так на моторную лодку заработал.
По-моему невыгодное это дело. Запаришься пыль в мешочек собирать. :) Если только какое устройство придумать...

Ashin
03-04-2004, 12:23
Сразу видно - босяки без образования . Уже лет с 5 как стружка плавится лазером и напыляется на вернюю часть, чтобы сидюк был не слишком тонкий

D_F
03-04-2004, 12:37
человек с техническим образованием. ;)

Очередник
03-04-2004, 12:49
Ashin
Ну нет- мы люди образованные. А тогда что же по твоему у меня в мешке под СДромом скапливалось. Не экскрименты же это тараканов, которые проживают в моём компе. И только не надо говорить что это пылесос у меня. Пойду клеить новый мешочик, уж больно нарезать СДюшки охото. Может в Финляндии такие мешочки уже продают, прислали бы с оказией. Оплату гарантирую. Зарание благодарен.

breezy
03-04-2004, 14:29
А у меня кореш мр3 диск нарезал, лазерную головку подкрутил - типа высокие частоты лучше запишутся, eject нажал - одна труха высыпалась и окошко выскочило, типа не хочешь ли об ошибке в microsoft сообщить ;)

breezy
03-04-2004, 14:31
Ламер!!!

XtreamCat
03-04-2004, 16:45
Первоначальное сообщение от Ashin
Сразу видно - босяки без образования . Уже лет с 5 как стружка плавится лазером и напыляется на вернюю часть, чтобы сидюк был не слишком тонкий Это вы все двоешники! Все правильно! Плавится лазером! Но напыляется уже года два, как на винчестер, увеличивая его обьем! Запалишь 40 сидюков и 25Gb получай сверху! Продвинутые пиплы уже давно завязали с покупкой винтов! Нафига деньги на ветер?!

Ashin
05-04-2004, 09:09
Первоначальное сообщение от XtreamCat
Это вы все двоешники! Все правильно! Плавится лазером! Но напыляется уже года два, как на винчестер, увеличивая его обьем! Запалишь 40 сидюков и 25Gb получай сверху! Продвинутые пиплы уже давно завязали с покупкой винтов! Нафига деньги на ветер?!

Это если обычные нарезать. А с DVD в 7 раз побольше, тоесть
около 150Gb халявы

HaeMHuk
05-04-2004, 14:11
Первоначальное сообщение от Ashin
Это если обычные нарезать. А с DVD в 7 раз побольше, тоесть
около 150Gb халявы
Ну это ещё зависит каким веществом напыляли диски. Если золотом, то много GB не получить. От платины вообще почти не фига нету. А вот если алюминиевое покрытие, то там пыли до фига будет.

sanja
21-06-2004, 16:40
А я вобще боюсь даже свой комп открывать, я когда на 4 скорости пишу, у меня только одни серединки выпадают, все остальное срезается просто насмерть... А кто какими болванками пользуется? Я слышал что MMORE больше утиль не принимает, большое количество пиратской стружки наплывает, вот они и прикрылись...

ApTyp
21-06-2004, 17:15
ОТкуда вы вообще стружку взяли???
что она увас прям как со столярного стонка сыпиться?
Уменя уже как 3й год режит диски, 865 дисков уже нарезанно, и не какой стружки я не видал, дисковод рулит как обычно без всяких проблем. Тпьфу тьпфу тьпфу, тук тук тук (по-дереву) :D
И не чего не сыпиться из компа, и стружки какой либо я не видал :)
может ктонить мне ее покажет, может кто коробочек спичечный собрал :D
эт скок над дисков переполить..... Если только резак от столярного стонка поставить то тогда можно будет собрать мешочек, но из диска выйдет точно одни серединки

ApTyp
21-06-2004, 17:18
А у меня кореш мр3 диск нарезал, лазерную головку подкрутил - типа высокие частоты лучше запишутся, eject нажал - одна труха высыпалась и окошко выскочило, типа не хочешь ли об ошибке в microsoft сообщить
LOL :D :D :D
Что интерестно он там крутил??? :D :D :D

sanja
21-06-2004, 22:33
ApTyp
неправильный СД РОМ используешь. по идее как и у всех стружки с каждого диска выходит примерно с пол-диска. и качественные сд ромы содержат еще прочные 5 литровые пакеты ))))))

ApTyp
22-06-2004, 00:38
sanja
ну насчет укого неправельный седюшника я лучше помолчу :D
Эт хош сказать укого струги нету утого и седюшник "Г" :)
Ошибаешься :D
Струги то нету и седюк работает как часики, а тут укого струга тот все время почемуто мачаеться, с поиском мешочков всяких, подкручивание всяких головок :D .....
Это представь сколько уменя струги должно быть после "865 дисков"
струги шот и не видать

Jahontova
22-06-2004, 00:51
Ребята, а скажите пожалуйста, когда электромагнитные лобзики в процессоры встраивать будут?

ApTyp
22-06-2004, 01:12
Яхонтова
еще в комплект войдет, небольшая кувалда килограмм так на 4

ApTyp
22-06-2004, 01:31
Какая вам тут стружка может быть.. возбмем к примеру: запись звуковых дисков, простых независимо какой вормат AUDIO или MP3, звуковые диски (CD-DA) записываются из набора звуковых файлов формата RIFF WAVE (к примеру расширение .WAV), формат файлов стерео, 16 разрядов, 44.1 кГц. Каждый файл может быть записан на собственную дорожку (режим TAO), либо все файлы записываются на одну дорожку (режим DAO). В режиме TAO за счет записи зон pre-gap между дорожками возникают физические промежутки, слышимые как двухсекундные паузы в звуке; в режиме DAO файлы пишутся встык и дают непрерывное звучание. Независимо от режима записи каждый файл оформляется в виде отдельной "звуковой дорожки", смена которых отмечается субкодом Q, а адреса записываются в TOC. Поскольку объем дорожки всегда кратен размеру кадра (примерно гдет 2352 байта), то звуковые файлы округляются до целого числа кадров путем дописывания нулей (тишины) в конце. В случаеи непрерывной звуковой программы, полученной разрезанеем большого звукового файла не несколько частей и записи их в режиме DAO, такое округление может привести к заметным на слух помехам или проще сказать звук каторый выходит из ваших кОлонок иль шо увас там играет аль показывает.
Так-что Господа и Дамы со стружкой вы уж тут слишком загнули, а то уже в дело идут электромагнитные лобзи
а насчет стржек надо, как говорил HaeMHuk Просто пылесосить чаще надо... Пыли меньше будет

sanja
22-06-2004, 01:45
нда... Хорошо что у большинства ответивших с юмором проблем не наблюдается :lol: :lol: :lol:

Alek
22-06-2004, 02:20
Существуют два типа дисков WORM – это диски, предусматривающие использование технологии CCW (CCW = Continuous Composite Write = Технология непрерывной комбинированной записи) и абляционные диски. Долговременные данные записываются на диск CCW с использованием магнитооптической технологии. Магнитооптическая технология также применяется для записи данных на перезаписываемые диски. На диске имеется закодированная информация, которая обеспечивает его распознавание в качестве перезаписываемого диска или диска CCW. Эти идентификационные байты ни коим образом не могут быть изменены. Накопитель считывает эту информацию для определения того, является ли установленный диск записываемым или перезаписываемым. Абляционные диски WORM и дисководы используют совершенно другой механизм записи. В абляционном диске WORM луч лазера накопителя создаёт постоянное отверстие в тонком поверхностном слое диска в каждом месте расположения метки данных.

Analitik
22-06-2004, 09:43
Продаю мешочки для собирания стружки от CD-ROM! Телефон: 555-55-55 Звонить вечером! :)

sanja
22-06-2004, 09:45
ты забыл еще перед 555 55 55, 0700 добавить ;)

Spetsnaz
22-06-2004, 15:01
Я свою стружку собираю, потом сдаю в магазин в обмен на новые диски, удобно и экологично. Слышал что в новых драйверах стоит система, которая испаряет стружку и выводит за приделы компа, но я вот о чём подумал, а если у человека аллергия на это?

Alek
ApTyp
Так, не отвлекаемся, я понимаю, что вы такие умные, всё знаете про технологии оптических дисков, но это не тема топика.

Zeta
22-06-2004, 19:09
Первоначальное сообщение от ApTyp
Это представь сколько уменя струги должно быть после "865 дисков"
струги шот и не видать [/B]

А ты 866-й нарежь и лупу возьми :rolleyes:

Очередник
22-06-2004, 19:15
Первоначальное сообщение от Analitik
Продаю мешочки для собирания стружки от CD-ROM! Телефон: 555-55-55 Звонить вечером! :)
Нуждаюсь, но я жаден в оплате тел разговоров. Сообщи в приват какое входное отв. и есть ли скидки на мелкий опт.
И ещё, было сообщение, что разработан Blu-Rai Disc- 51% в нём бумага. ОЙ, што будет. Наверняка участятся возгорания системных блоков.

inferno
22-06-2004, 19:36
Может во флейм пойдёте с такой темой? ;]

Andros
23-06-2004, 22:13
А я дурак в багажник и на свалку всю отвозил!!!