PDA

View Full Version : Что сделать из ягод?

Hnu
19-08-2007, 14:48
Хочу разморозить холодильник, но в морозилке лежат замороженные ягоды: клубника, красная смородина и морошка. Подскажите, что можно из этого всего сделать? Может, компот какой, кисель или варенье (ни первое, ни второе, ни третье никогда не делала ещё - не умею пока :xpain: ), а то и пирог. В интернете все рецепты уж больно замысловатые и требуют докупания ещё кучи ингредиентов. Мне бы что-нибудь попроще и уже проверенное, чтобы поскорее и с удовольствием всё это съесть. Поделитесь рецептиками. :talk:

Vadelma
19-08-2007, 14:53
Кисель можно: вода закипает, засыпаешь поварешку сахара, кидаешь ягоды, минуту покипят, заливаешь крахмал, предварительно растворенный в холодной воде. Еще пару минут пусть покипят. Смотришь консистенцию, если хочешь, заливаешь еще крахмала. Выключаешь, чтоб настоялось.

Hnu
19-08-2007, 15:13
Кисель можно: вода закипает, засыпаешь поварешку сахара, кидаешь ягоды, минуту покипят, заливаешь крахмал, предварительно растворенный в холодной воде. Еще пару минут пусть покипят. Смотришь консистенцию, если хочешь, заливаешь еще крахмала. Выключаешь, чтоб настоялось.
А какие должны быть пропорции? И как крахмал по-фински называется?

Графиня
19-08-2007, 15:15
А какие должны быть пропорции? И как крахмал по-фински называется?

Perunajauho. На пaчке пропорции обычно написаны.

Hnu
19-08-2007, 15:16
Пасибки, надо попробовать. :)

Vadelma
19-08-2007, 15:18
На пачке даже точный рецепт киселя есть :)

Графиня
19-08-2007, 15:20
Не за что. :) Ягоды лучше добавить в самом конце варки,меньше витаминов потеряют. И кисель быстрее остынет, т.к. ягоды холодные. :)

Vadelma
А еще ты можешь купить тесто для пирога Sunnuntai и сделать пирог :)

Канарейка
Я пирог пеку вот такой:

http://kuking.net/4_2722.htm

В оригинале он с клюквой, но я и со смородиной делала, и с брусникой... В принципе любая кислая ягода подойдет. А вот пробовала с малиной и с клубникой - ерунда полная получилась. Съедобно, конечно, но уж больно ягоды много сока дают.

Hnu
19-08-2007, 15:22
На пачке даже точный рецепт киселя есть :)
Я и не знала. Спасибо! Думаю, в моего мужа проще всего будет именно кисель залить, а то он из более твёрдого сладкого предпочитает шоколад. :)

Графиня
19-08-2007, 15:23
Съедобно, конечно, но уж больно ягоды много сока дают.

Я когда с такими ягодами делаю,то посыпаю сверху сахaром для варенья,не расплывается.

Hnu
19-08-2007, 15:26
Я пирог пеку вот такой:

http://kuking.net/4_2722.htm

В оригинале он с клюквой, но я и со смородиной делала, и с брусникой... В принципе любая кислая ягода подойдет. А вот пробовала с малиной и с клубникой - ерунда полная получилась. Съедобно, конечно, но уж больно ягоды много сока дают.

А пачка маргарина какого должна быть размера? То есть веса. А то ведь они всякие бывают... Заяем протыкать вилкой тесто? Ой, а на какой тепмературе и сколько в духовке-то держать?

Канарейка
19-08-2007, 15:29
А пачка маргарина какого должна быть размера? То есть веса. А то ведь они всякие бывают...
200-граммовая.

Канарейка
19-08-2007, 15:31
А пачка маргарина какого должна быть размера? То есть веса. А то ведь они всякие бывают... Заяем протыкать вилкой тесто? Ой, а на какой тепмературе и сколько в духовке-то держать?
Вилкой протыкают для того, чтоб корж не вздувался. Температура около 200гр и по времени около 30 минут на всё: минут 15-20 вначале, потом ещё минут 10 с белками.

Hnu
19-08-2007, 15:43
Вилкой протыкают для того, чтоб корж не вздувался. Температура около 200гр и по времени около 30 минут на всё: минут 15-20 вначале, потом ещё минут 10 с белками.
Ой, здорово! Завтра же попробую. Остался последний вопрос: в каком режиме включать духовку? Она может греть снизу, сверху или сразу с обех сторон.

Канарейка
19-08-2007, 15:47
Ой, здорово! Завтра же попробую. Остался последний вопрос: в каком режиме включать духовку? Она может греть снизу, сверху или сразу с обех сторон.
Я со всех сторон сразу.
Кстати, если есть миксер, то замесить тесто минутное дело. И ещё я ягоды никогда не разминала, на мой вкус ни к чему их в однородную массу перетирать.:) тогда весь процесс от приготовления продуктов до окончательного результата занимает минут 40.

len4ik
19-08-2007, 16:06
А я делаю варенье пятиминутку. Быстро вкусно и пользительно :cherries:

Hnu
19-08-2007, 17:08
Кстати, если есть миксер, то замесить тесто минутное дело.
О, точно! Для этого испотльзуются такие спиральки, да? :)

А я делаю варенье пятиминутку. Быстро вкусно и пользительно :cherries:
Тогда делитесь рецептиком. ;)

len4ik
19-08-2007, 17:11
засыпаю сахаром даю вскипеть и кипячу 5 минут все сахара на глаз

len4ik
19-08-2007, 17:13
долго не стои конечно
но в холодильнику потом кагда разморозится простоит тебе же главное сейчас спасти ягоды

Канарейка
19-08-2007, 17:13
О, точно! Для этого испотльзуются такие спиральки, да? ;)
Я обычные насадки для яиц использую - маргарин размягчается и давольно легко замешивается тесто, а спиральками все-таки более крутое тесто лучше замешивать. Да, ещё, прежде чем формировать корж из теста, лучше, чтоб оно в холодильнике или морозильнике чуть полежало, охладилось, в морозилке минут 10-15 вполне достаточно.:)

Hnu
19-08-2007, 17:18
Ух, всем спасибо! Значит, завтра варю кисель, пеку пирог, а что останется - пущу на варенье и в баночку его. :)

kisumisu
19-08-2007, 17:52
а чтобы пирог пропекся и сок от ягод не превратил основу в жижу- основу вначале выпекают минут 5- еще вариант- выложить тесто в форму, накидать сухого гороха, засунуть в духувку и немного проопечь- лишь после этого класть начинку
а ничнку с кислыми ягодами- многие кладут kermaviili, kananmuna, sokeri+marjat
ягоды не разминать- пускают много соку.
а если замороженные- разморозить и дать стечь жидкости

olka_eva
19-08-2007, 20:51
Я бы из клубники коктейль с бананом и молоком сделала...

Hnu
25-08-2007, 20:32
Мдя... задача по опустошению холодильника продвигается, а вот с пирогом ничего не вышло. Поясните, плиз, для тупых, как правильно замесить тесто для того пирога, что по ссылке? Я ещё не поняла, а взбитые с сахаром желтки куда надо было девать? Куда ставить пирог: вниз или в центр духовки? И взбитые с сахаром белки до какой кондиции должны запечься (да и что значит "взбить до снега")? Должно ли это быть вроде безе? Чувствую, что должно быть очень вкусно, но то, что полетело в мусорное ведро, таковым не было. :( Если кому не лень - объясните этот рецепт в стиле "для чайников".

А кисельчик очень даже вкусный получился! :)

Канарейка
25-08-2007, 21:11
Мдя... задача по опустошению холодильника продвигается, а вот с пирогом ничего не вышло. Поясните, плиз, для тупых, как правильно замесить тесто для того пирога, что по ссылке? Я ещё не поняла, а взбитые с сахаром желтки куда надо было девать? Куда ставить пирог: вниз или в центр духовки? И взбитые с сахаром белки до какой кондиции должны запечься (да и что значит "взбить до снега")? Должно ли это быть вроде безе? Чувствую, что должно быть очень вкусно, но то, что полетело в мусорное ведро, таковым не было. :( Если кому не лень - объясните этот рецепт в стиле "для чайников".

А кисельчик очень даже вкусный получился! :)
Все ингридиенты для теста - кроме белков и сахара - смешиваешь. Должно получится крутое тесто. Кладешь его ненадолго в холодильник, минут 10-15, чтоб остыло. После этого прямо руками на протвине его разравниваешь - скалкой сия процедура не получается, прокалываешь вилкой в нескольких местах и в духовку градусов на 200, где-нибудь посередине. За это время взбиваешь белки, как для бизе, сахар добавляешь. Достаешь корж из духовки, выкладываешь на него ягоды и все заливаешь-закидываешь (белковая масса должна быть густой) белками. Назад в духовку и минут через 10 достаешь. Может быть меньше-больше времени нужно, я обычно на глаз вижу - белки должны стать кремового оттенка.
Приятного аппетита! Надеюсь, в этот раз получится как надо. Пирог простой и должен получится, видимо, просто ты что-то недопоняла. Удачи!!!

leijona3
25-08-2007, 22:24
Девушки,а кто знает не сложный,проверенный рецепт компота из черноплодной рябины?

tosik
25-08-2007, 22:27
..из ягод хорошо делать настойки..знаете как вкусно получается-по домашнему так..только вот я рецептов незнаю..:(..

Hnu
25-08-2007, 22:36
Все ингридиенты для теста - кроме белков и сахара - смешиваешь. Должно получится крутое тесто. Кладешь его ненадолго в холодильник, минут 10-15, чтоб остыло. После этого прямо руками на протвине его разравниваешь - скалкой сия процедура не получается, прокалываешь вилкой в нескольких местах и в духовку градусов на 200, где-нибудь посередине. За это время взбиваешь белки, как для бизе, сахар добавляешь. Достаешь корж из духовки, выкладываешь на него ягоды и все заливаешь-закидываешь (белковая масса должна быть густой) белками. Назад в духовку и минут через 10 достаешь. Может быть меньше-больше времени нужно, я обычно на глаз вижу - белки должны стать кремового оттенка.
Приятного аппетита! Надеюсь, в этот раз получится как надо. Пирог простой и должен получится, видимо, просто ты что-то недопоняла. Удачи!!!
А тесто надо долго месить? По-моему, я недомесила, потому что оно всё рассыпалось (вот, ещё и в холодильник надо было). :( И белки у меня стали сверху-то тёмные, но остались мягкие... наверное, ещё и неправильно взбила. Эх... буду ещё тренироваться, рано или поздно должно получиться. :)

Канарейка
25-08-2007, 22:40
А тесто надо долго месить? По-моему, я недомесила, потому что оно всё рассыпалось (вот, ещё и в холодильник надо было). :( И белки у меня стали сверху-то тёмные, но остались мягкие... наверное, ещё и неправильно взбила. Эх... буду ещё тренироваться, рано или поздно должно получиться. :)
Белки должны быть мягкими, просто немного "схватиться". Тесто, если получилось крошка, то просто эту крошку разбросать равномерно по протвиню и немного утрамбовать, корж так сказать из неё сформировать. Такое случается, если масло достаточно холодное и тесто было быстро замешано, но на вкусе пирога это никак не отражается.

Графиня
25-08-2007, 22:44
2 Канарейка

Обратила внимание на место жительства.

А это у вас в Närpiö помидоров много выращивают? :) Очень название знакомое... Сори за оффтоп. :)

Канарейка
25-08-2007, 22:46
2 Канарейка

Обратила внимание на место жительства.

А это у вас в Närpiö помидоров много выращивают? :) Очень название знакомое... Сори за оффтоп. :)
Я не совсем там живу, но помидоров именно вокруг Närpiö очень много, согласна.:)

Hnu
25-08-2007, 22:47
Белки должны быть мягкими, просто немного "схватиться". Тесто, если получилось крошка, то просто эту крошку разбросать равномерно по протвиню и немного утрамбовать, корж так сказать из неё сформировать. Такое случается, если масло достаточно холодное и тесто было быстро замешано, но на вкусе пирога это никак не отражается.
Ну, точно - с тестом я поторопилась.

А мягкие белки точно можно есть? А то они у меня сомнения вызывают - не сырые ли...

Графиня
25-08-2007, 22:49

А мягкие белки точно можно есть? А то они у меня сомнения вызывают - не сырые ли...

Так если потом ещё в духовку на 10 мин.,то они никак уже не сырые будут.

Канарейка
25-08-2007, 22:51

Сырые белки тоже можно есть. :) Не сомневайтесь, съедобно!!!
А песочное тесто и не нужно долго вымешивать, оно тогда будет жестким. То, что получилась крошка вместо цельного куска теста не суть важно, повторю, на вкусе пирога это абсолютно никак не отражается, разве что он более рассыпчатым будет, что для песочного теста и характерно. Более того: охладить тесто нужно именно для того, чтоб текстура пирога была крохкой.:)

Hnu
25-08-2007, 22:59
Сырые белки тоже можно есть. :)
Птичий грипп, сальмонеллёз... :) Подозрительная я, хотя я тоже сомневаюсь, что это всё долго живёт при 200 градусах. Уговорили, в следующий раз буду смело есть. :)

А песочное тесто и не нужно долго вымешивать, оно тогда будет жестким. То, что получилась крошка вместо цельного куска теста не суть важно, повторю, на вкусе пирога это абсолютно никак не отражается, разве что он более рассыпчатым будет, что для песочного теста и характерно. Более того: охладить тесто нужно именно для того, чтоб текстура пирога была крохкой.:)
Он у меня вообще рассыпался... :(

Канарейка
26-08-2007, 08:41
Он у меня вообще рассыпался... :(
Тогда в следующий раз муку всю сразу не высыпай, около 1/2 стакана оставь, замеси тесто и, если понадобится, то досыпь оставшуюся муку, а нет - то и суда нет. Тесто должно быть крутым, очень крутым.:)
Удачи!!!

Hnu
26-08-2007, 18:34
Тогда в следующий раз муку всю сразу не высыпай, около 1/2 стакана оставь, замеси тесто и, если понадобится, то досыпь оставшуюся муку, а нет - то и суда нет. Тесто должно быть крутым, очень крутым.:)
Удачи!!!
Хорошо. Спасибо!

Hnu
29-08-2007, 14:21
ПОЛУЧИЛОСЬ! :) Правда, смородина закончилась - сделала с клубникой - вкусняшка! :)

Lapka
29-08-2007, 14:59
ПОЛУЧИЛОСЬ! :) Правда, смородина закончилась - сделала с клубникой - вкусняшка! :)

Поздравляем!!!

Adelinka
29-08-2007, 15:27
Я делала как-то вкусный пирожок с ягодами.Купила песочное тесто готовое,взбила яйцо и творожки ванильные,тесто выложила,сверху ягоды,посыпать мукой чутка или крахмалом,и сверху творог!Няма...

Hnu
29-08-2007, 16:03
Я делала как-то вкусный пирожок с ягодами.Купила песочное тесто готовое,взбила яйцо и творожки ванильные,тесто выложила,сверху ягоды,посыпать мукой чутка или крахмалом,и сверху творог!Няма...
Так это почти то же самое. :)

Лапка, спасибки! Следующий рецепт - твой! :) Этот я уже умею - надо развивать свои навыки.

Канарейка
29-08-2007, 16:51
Молодец! Так держать! Я же говорила, что вкусненький и несложный.:)

Adelinka
30-08-2007, 07:48
Так это почти то же самое. :)

Лапка, спасибки! Следующий рецепт - твой! :) Этот я уже умею - надо развивать свои навыки.
С покупным тестом мучаться не надо :D

Hnu
30-08-2007, 10:56
С покупным тестом мучаться не надо :D
А у меня спортивный интерес. :)

Графиня
15-09-2007, 13:15
Я пирог пеку вот такой:

хттп://кукинг.нет/4_2722.хтм

Испекла с клюквой. :) Два дня подряд делала. Очень,нужно сказать,неплохо получилось. Во второй раз клюкву помяла немного,а то было довольно кисло в первый раз (но всё равно вкусно). СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТИК! http://casa-latina.ru/s/s/icon_25.gif http://casa-latina.ru/s/s/icon_26-.gif

Канарейка
15-09-2007, 13:24
Испекла с клюквой. :) Два дня подряд делала. Очень,нужно сказать,неплохо получилось. Во второй раз клюкву помяла немного,а то было довольно кисло в первый раз (но всё равно вкусно). СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТИК! http://casa-latina.ru/s/s/icon_25.gif http://casa-latina.ru/s/s/icon_26-.gif
Да пожалуйста! Мне рецептиков не жалко, их у меня - тьма-тьмущая и, в основной своей массе, простенькие, как я сама.;) Спрашивайте, я поделюсь.:)