View Full Version : Отказ от работы - 100% каренсия?
Подскажите, плиз, если отказаться от работы, työvoimatoimisto делает каренсию гарантировано или есть какие-то исключения?
Подскажите, плиз, если отказаться от работы, тыöвоиматоимисто делает каренсию гарантировано или есть какие-то исключения?
Только если есть заключение врача ЗАПРЕШАЮШЕЕ выполнять такую работу .
Подскажите, плиз, если отказаться от работы, työvoimatoimisto делает каренсию гарантировано или есть какие-то исключения?
Хм, когда составляли мой интеграционный план, и я назвала те места-работы, где я хотела бы практиковаться и работать, то они спросили, а соглашусь ли я работать, например, уборщицей, и я ответила, что я хочу работать только там и только в том качестве, что я назвала, потому что это неправильно - делать то, что не умеешь делать. И если мне сейчас предложат работать уборщицей, и я откажусь - ну, за что мне каренсию?
дело в том, что после практики предлагают работу, но зарплата маленькая и лучше сидеть на пособие, чем на такую зарплату, как в этом случае?
Только если есть заключение врача ЗАПРЕШАЮШЕЕ выполнять такую работу .
работа по специальности, но зарплата меньше чем пособие по безработице
PearLinShell
21-08-2007, 16:38
дело в том, что после практики предлагают работу, но зарплата маленькая и лучше сидеть на пособие, чем на такую зарплату, как в этом случае?Боюсь, что уровень зарплаты не является уважительной причиной для отказа от работы.
Если, конечно, эта работа - по специальности.
дело в том, что после практики предлагают работу, но зарплата маленькая и лучше сидеть на пособие, чем на такую зарплату, как в этом случае?
Неужели зарплата меньше пособия?
Это Вам лучше, а им нет. А что мешает ходить на работу, получать маленькую зарплату, а остальное просить у социалки? Зато опыт, стаж, так быстрее найдётся более высокооплачиваемая работа. Или просто лень?
Боюсь, что уровень зарплаты не является уважительной причиной для отказа от работы.
шеф может сообщить в työvoimatoimisto что предлагал мне работу после практики, а я отказался? значит каренсия все таки ожидается?
Это Вам лучше, а им нет. А что мешает ходить на работу, получать маленькую зарплату, а остальное просить у социалки? Зато опыт, стаж, так быстрее найдётся более высокооплачиваемая работа. Или просто лень?
в случае маленькой зарплаты социалка оплачивает расходы на лечение и оплату квартиры?
Неужели зарплата меньше пособия?
меньше: неполный рабочий день
в случае маленькой зарплаты социалка оплачивает расходы на лечение и оплату квартиры?
По правилам после оплаты арендной платы, электричества и расходов на транспорт до работы (например, проездной на месяц), в семье должно оставаться не менее опред. суммы на каждого члена семьи (на взрослого в Эспоо что-то около 310 евро), если остаётся меньше - социалка доплачивает разницу. При этом Кела может возмещать какую-то часть стоимости аренды. То есть сначала надо обращаться в Кела, потом за недостающим в социалку (но не наоборот).
По правилам после оплаты арендной платы, электричества и расходов на транспорт до работы (например, проездной на месяц), в семье должно оставаться не менее опред. суммы на каждого члена семьи (на взрослого в Эспоо что-то около 310 евро), если остаётся меньше - социалка доплачивает разницу. При этом Кела может возмещать какую-то часть стоимости аренды. То есть сначала надо обращаться в Кела, потом за недостающим в социалку (но не наоборот).
Спасибо большое за информацию.
А насчет отказа от работы, получу я все таки эту каренсию или нет и на сколько ее делают?
Спасибо большое за информацию.
А насчет отказа от работы, получу я все таки эту каренсию или нет и на сколько ее делают?
А Вы уже на практике или это всё ещё только в теории? В принципе, можно отбить у рабодателя желание принимать Вас на работу, только как бы потом и у хороших работодателей оно не пропало. ;)
Про каренсию не в курсе - я ещё начиающая безработная.
А Вы уже на практике или это всё ещё только в теории? В принципе, можно отбить у рабодателя желание принимать Вас на работу, только как бы потом и у хороших работодателей оно не пропало. ;)
Про каренсию не в курсе - я ещё начиающая безработная.
я на практике, и она заканчивается
шеф предлагает остаться, но зарплата..
я на практике, и она заканчивается
шеф предлагает остаться, но зарплата..
А если с ним по-человески поговорить?
А что за профессия? А может, остаться, но искать другую работу? Мне кажется, так будет больше шансов.
А если с ним по-человески поговорить?
А что за профессия? А может, остаться, но искать другую работу? Мне кажется, так будет больше шансов.
поговорить по человечески, чтобы не сообщал куда ненадо, что предлагал мне работу?
поговорить по человечески, чтобы не сообщал куда ненадо, что предлагал мне работу?
Ну да, типа этого... Хотя не знаю, насколько это реально.
Микка К.
21-08-2007, 17:04
Боюсь, что уровень зарплаты не является уважительной причиной для отказа от работы.
Если размер предлагаемой з/п меньше,чем была на момент увольнения(например),то никто не сможет вас заставить там работать,и карансии тоже не будет.
Я думаю, что в Вашем случае будет 100% каренсия.
А вообще, если зарплата маленькая социалка доплачивает до прожиточного минимума. и в качестве бонуса работающим людям - оплачивается проездной билет и зарплата учитывается в доход не полностью а минус 25%. Так по крайней мере, в Хельсинки
Это я Вам как социальный работник говорю
Не стоит отказыватьсай от работы, т.к. социалка все равно будет доплачивать до минимума - ето раз. Безработному труднее найти работу, чем работаюшему - ето 2.
Каренсия обычно длится 3 месяца.
Ну да, типа этого... Хотя не знаю, насколько это реально.
насчет реальности и я в затруднении..
а не в курсе все-таки, шеф обязан сообщать об оказе от работы или нет в työvoimatoimisto?
Не стоит отказыватьсай от работы, т.к. социалка все равно будет доплачивать до минимума - ето раз. Безработному труднее найти работу, чем работаюшему - ето 2.
Каренсия обычно длится 3 месяца.
Расходы на лекарства и лечение тоже будет оплачивать или работающему самому придется изворачиваться исходя из зарплаты = пособия
насчет реальности и я в затруднении..
а не в курсе все-таки, шеф обязан сообщать об оказе от работы или нет в тыöвоиматоимисто?
А еще шеф не имеет права платить меньше минимума, и насколько я понимаю он больше, чем пособие по безрабитице ;)
Я думаю, что в Вашем случае будет 100% каренсия.
А вообще, если зарплата маленькая социалка доплачивает до прожиточного минимума. и в качестве бонуса работающим людям - оплачивается проездной билет и зарплата учитывается в доход не полностью а минус 25%. Так по крайней мере, в Хельсинки
Это я Вам как социальный работник говорю
Спасибо, утешили
Я была в такой ситуации, мне придлажили работу от tyovoimatoimisto на пол года, но зарплата была небольшая но больше чем пособие. Мне пришлось идти на работу, или получать карензию. Естественно сразу сняли асумистуки, муж тогда учился на проф. курсах , двое детей и социалка нам доплачивала до прожиточного уровня. Вот так работала и в соц. ходила
Я была в такой ситуации, мне придлажили работу от tyovoimatoimisto на пол года, но зарплата была небольшая но больше чем пособие. Мне пришлось идти на работу, или получать карензию. Естественно сразу сняли асумистуки, муж тогда учился на проф. курсах , двое детей и социалка нам доплачивала до прожиточного уровня. Вот так работала и в соц. ходила
сняли asumistuki, а как же за квартиру платили, социалка доплачивала вместо Келы и асумистуки тоже?
А еще шеф не имеет права платить меньше минимума, и насколько я понимаю он больше, чем пособие по безрабитице ;)
если с налогами, то получается чуть больше, а если убрать налоги 35%, то тут уже меньше чем työmarkkinatuki
Да убрали асумистуки так как кела берет в счет зарплату грязную вместе с налогами + пособие мужа непомню детские защитовали или нет. Социалка доплачивала за свет лекарство, и квартиру.
Да убрали асумистуки так как кела берет в счет зарплату грязную вместе с налогами + пособие мужа непомню детские защитовали или нет. Социалка доплачивала за свет лекарство, и квартиру.
а каков прожиточный минимум на человека - 310 евро? если зарплата 440 евро уже без налогов, асумистуки отберут?
поясню: работу предлагает не työvoimatoimisto. После практики от курсов предлагают остаться на неполный рабочий день. В данном случае каренсия будет или нет?
если с налогами, то получается чуть больше, а если убрать налоги 35%, то тут уже меньше чем тыöмарккинатуки
А чего так мало то 35 % ?
Я думаю, что суммарный налог будет не больше 20-ти %
А чего так мало то 35 % ?
Я думаю, что суммарный налог будет не больше 20-ти %
даже при 20% налоге зарплаты не хватит чтобы оплатить квартиру, социалка доплатит, как я уже выяснил..
остается выяснить самый главный вопрос: отказ от работы, предложенной не työvoimatoimisto, повлечет за собой наложении каренсии или все-таки нет?
поясню: работу предлагает не työvoimatoimisto. После практики от курсов предлагают остаться на неполный рабочий день. В данном случае каренсия будет или нет?
В это случае не знаю.Мне кажетса стоит попробовать поработать если конечно работа нравитса. Может потом предложат на целый день работу и зарплата будет больше. У меня есть знакомые которые после практики остались на работу и не жалеют об етом.
а каков прожиточный минимум на человека - 310 евро? если зарплата 440 евро уже без налогов, асумистуки отберут?
Вы получаете свои 440 евро, платите с них аренду, при такой зарплате кела точно будет платить асумистуки, но вполне может быть, что и после доплаты из кела у Вас будет оставаться меньше положенных 310 евро - вот тут и вступает социалка.
Микка К.
21-08-2007, 17:58
даже при 20% налоге зарплаты не хватит чтобы оплатить квартиру, социалка доплатит, как я уже выяснил..
У тебя есть возможность устроиться на любую другую работу,с полным рабочим днём ;)
Правда,если есть такие вакансии и они тебя устраивают.
В каком городе ты живёшь?
нефига не будет, и никуда работадатель не сообщает...практика от курсов...так что фихня всё это...а если зарплата меньше пособия, то Кела доплачивает разницу, чтобы прировнять к пособию. У меня так было...зарплата была в половину пособию, кела остаток доплачивала, и ниче с меня не снимала
У тебя есть возможность устроиться на любую другую работу,с полным рабочим днём ;)
Правда,если есть такие вакансии и они тебя устраивают.
В каком городе ты живёшь?
Живу в Эспоо, работа в Хельсинки. Вроде как есть такой закон, где можно свободно отказаться от osatyö без наложения каренсии. Так ли?
В это случае не знаю.Мне кажетса стоит попробовать поработать если конечно работа нравитса. Может потом предложат на целый день работу и зарплата будет больше. У меня есть знакомые которые после практики остались на работу и не жалеют об етом.
Не предложат на целый день. На собеседовании сразу было сказано: работа на неполный рабочий день и без перспектив на целый рабочий день.
Ситуация такая: Работаю, договор постоянный,хочу уволиться...по состоянию здоровья не особо реально(по врачам ходить замучаешься).Но хочется уволиться, чтоб не сидеть на кaренсии.
Обдумываю все варианты. Вопрос, кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией?
И можно ли например,если я сейчас нахожу практику, уволится и быть на практике без кaренсии?
Конечно об этом на бирже труда надо будет поинтересоваться,но хотелось послушать и вас.....
[russian.fi, 2002-2014]