PDA

View Full Version : смена фамилии

Aino
28-11-2006, 14:42
Добрый день всем!

Я сама инкери, стою на очереди, хожу на курсы, учу язык.
Наполовину финка (по маме). Среди всего прочего в моей светлой голове сидит настоящая идея fix - официально взять себе мамину финскую фамилию. :lady:
На вопрос А ЗАЧЕМ? Могу ответить, что хочется быть ближе к корням, к тому же. эту фамилию носила моя родная любимая финская бабушка. Вобщем - соображения сугубо сентиментальные. Хотела озаботиться этим всем на месте - поменять общегражданскую паспортину, загран и т.п. Однако знающие люди предостерегли, сказав, что затевать свистопляску с капитальной (пусть и совершенно легитимной) переменой доков накануне отъезда по меньшей мере неразумно, так как финнов это может порядочно напрячь. Я прислушалась, но от своей маниакальной мысли не отказалась. :rolleyes:
Решено переименовываться после переезда. Я очень упрямая и обязательно осуществлю задуманное. :smoke:
Собственно вопросы - как официально сменить фамилию в Фи? Какие документы и куда подавать, сколько времени, нервов и денег может скушать весь этот процесс?

Заранее спасибо

:xdetka:

Suriken
28-11-2006, 14:45
Почитай тут: http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=25298

PearLinShell
28-11-2006, 14:49
Айно !
Сурикен тебе уже дал ссылочку, а от себя добавлю, что со сменой фамилий проблем нет.
Но помимо этого ты можешь и имя себя поменять. И взять второе имя. У нас в России было по одному имени, а здесь почти у всех по два, а то и по три. Так что можешь уже посматривать себе новые имена, чтобы уж разом всё сменить. :)

Aikuinen
28-11-2006, 14:51
Добрый день всем!

Наполовину финка (по маме). Среди всего прочего в моей светлой голове сидит настоящая идея fix - официально взять себе мамину финскую фамилию. :lady:
На вопрос А ЗАЧЕМ? Могу ответить, что хочется быть ближе к корням, к тому же. эту фамилию носила моя родная любимая финская бабушка. Вобщем - соображения сугубо сентиментальные. Хотела озаботиться этим всем на месте - поменять общегражданскую паспортину, загран и т.п. Однако знающие люди предостерегли, сказав, что затевать свистопляску с капитальной (пусть и совершенно легитимной) переменой доков накануне отъезда по меньшей мере неразумно, так как финнов это может порядочно напрячь. Я прислушалась, но от своей маниакальной мысли не отказалась. :rolleyes:
Решено переименовываться после переезда. Я очень упрямая и обязательно осуществлю задуманное. :smoke:
Собственно вопросы - как официально сменить фамилию в Фи? Какие документы и куда подавать, сколько времени, нервов и денег может скушать весь этот процесс?

Заранее спасибо

:xdetka:

Идешь в магистрат,пишешь заяву, где обосновываешь свое решение,платишь 90 евро и ждешь пару недель.
Все просто.
В России накануне отъезда,действительно,не стоит суетиться.

panter
28-11-2006, 15:34
Добрый день всем!

На вопрос А ЗАЧЕМ? Могу ответить, что хочется быть ближе к корням, к тому же. эту фамилию носила моя родная любимая финская бабушка. Вобщем - соображения сугубо сентиментальные.
...

А ваши русские корни по папе вас что, совсем не интересуют? А носить фамилию, которую носит ваш любимый русский папа? Тоже нет? Тогда проясните чайнику, почему все уехавшие или мечтающие уехать, и которые считают себя "инкери" с таким восторгом говорят только о финских корнях? Почему в такой ситуации, когда папа русский, а мама инкери по бабушке, то всех тянет исключительно к финским корням, и никто не уезжает в какой-нибудь Задрищенск или Крыжопль, находящиеся в русской глубинке, на родину бабушки по русскому папе? :) :lamo:
Обьясните пожалуйста!

Люся
28-11-2006, 15:38
А ваши русские корни по папе вас что, совсем не интересуют? А носить фамилию, которую носит ваш любимый русский папа? Тоже нет? Тогда проясните чайнику, почему все уехавшие или мечтающие уехать, и которые считают себя "инкери" с таким восторгом говорят только о финских корнях? Почему в такой ситуации, когда папа русский, а мама инкери по бабушке, то всех тянет исключительно к финским корням, и никто не уезжает в какой-нибудь Задрищенск или Крыжопль, находящиеся в русской глубинке, на родину бабушки по русскому папе? :) :lamo:
Обьясните пожалуйста!
а ви сами соббственно где проживаете?

panter
28-11-2006, 16:13
а ви сами соббственно где проживаете?А причем здесь я? :) Да и не в том дело, кто и где проживает... Просто смешно слушать, когда на фоне своих собственных комплексов народ подыскивает себе всевозможные оправдания.. Типа одних корни притягивают (сугубо финские :)), других - безопасность детей (пока еще не родившихся).. Ах да, есть еще и третья категория, которых родители притащили сюда "насильно".. :)

Ну приехали, да и живите себе на здоровье... Никто и не говорит, что надо прожить всю жизнь в одном месте и умереть там-же.. Когда-же наконец русский человек избавится от комплекса "уехал за границу - значит предатель!"...? :)

Очередник
28-11-2006, 18:57
Обьясните пожалуйста!Всё очень просто. За все годы советской власти у народа отбили память о предках, не у всех конечно.
И в определённый отрезок времени для таких индивидумов выгодно вспомнить только некоторых представителей своего рода. Как заявил мне один сменивший по приезду, для меня теперь все финские двери контор будут легче открываться с такой фамилией. Как у классика: "Я свой буржуинский". Наивный и убогий хотел я ему сказать, но передумал, т.к. у каждого свои понятия о маме и папе.

irutja
28-11-2006, 19:41
полность согласна. так как школу заканчивала здесь то насмотрела и на детей которые себе имена с русских на финские поменяли и на родителей котрые не разрешали детям по русски говорить...только это глупо. фины за это больше любить не будут. уважать будут только твои поступки и тебя самого, фамилия и имя здесь не при чём

leijona3
28-11-2006, 20:53
Всё очень просто. За все годы советской власти у народа отбили память о предках, не у всех конечно.
И в определённый отрезок времени для таких индивидумов выгодно вспомнить только некоторых представителей своего рода.
Это точно:за годы СССР у многих действительно отбили память о своих предках.К счастью,есть некоторые (например как Айно),которые не забыли свои корни,хоть и немного запоздало.А то в России многие фамилии переделывали под русские,как например ,моего отца.А многие ,даже и с финскими фамилиями считают себя русскими.

Aino
29-11-2006, 16:41
Спасибо всем за ценную информацию.
Интересующимся могу пояснить - моя мама не только по бабушке финка - ее папа (мой дедушка) тоже был финн. Я вся в маму - внешне классическая представительница финской породы. Исторически в моей семье сложилось так, что больше всего тепла, заботы и любви, а также знаний я получила именно от моей бабушки-финки. Кроме того, я очень сдержанно отношусь к радикальным проявлениям российской государственности - таким, например, как болезненный патриотизм Panter`a. Тем не менее, я считаю, что точка зрения каждого имеет право на жизнь. Просто я сама привыкла решать, как мне жить и каким путем идти. Мне не нужен ни добрый ни злой царь, который будет решать, во что мне верить, как думать и за что я обязана умереть. Я индивидуалистка. Мне было очень интересно разбираться, кто именно были мои предки, как с финской, так и с русской стороны. Но жить я однозначно хочу в Финляндии - помилуйте, я все же не ощущаю себя русской девушкой. Я знаю историю ингерманландцев и должна вас уверить, никакая большая империя не запретит мне чтить эту историю. У меня нет иллюзий - сначала мне придется непросто, но я постараюсь - я знаю, зачем мне это нужно. Затем, чтобы быть в гармонии с самой собой. Я искренне не понимаю питерцев которые говорят - "ой, жить все время в Финляндии? Скучно смертельно..." А по мне - так удивительно красиво и хорошо. Что-то мое, родное. Я не чувствую себя чужой и не противопоставляю себя никому.
Чего и всем желаю. :)

Очередник
29-11-2006, 17:37
... Я искренне не понимаю питерцев которые говорят - "ой, жить все время в Финляндии? Скучно смертельно..." :)
Это непонимание подтолкнуло на смену фамилии?
Они(говорящие это питерцы) просто не знают как/чем/куда провести/заняться/сходить.
Но вот только одно могу заметить, за пределами 3 кехи эти возможности уменьшаються.
Ну раз всё решено и ничего не гложет, добро пожаловать на земли, которые лет 400 назад топтали предки.

ESTE
29-11-2006, 17:39
Aino - Советую сначала спросить непосредственно там,где вы стоите на очереди.Менять фамилию не занимает много времени и может есть смысл поменять в России,думаю там значительно дешевле,чем в Финляндии.Здесь каждая бумажка стоит немалых денег,а у вас и без этого будет много затрат в связи с переездом. У каждого человека в жизни происходят изменения и это,естественно,поэтому перед оформлением спрашивают в последний раз об изменениях.Если ещё есть время,подумайте. (а мою тётю тоже зовут Aino) Мне самой порой приходит мысль поменять фамилию на мамину,мою эстонскую фамилию финны совершенно не умеют выговаривать. Желаю удачи.

Aikuinen
29-11-2006, 17:44
Aino - Советую сначала спросить непосредственно там,где вы стоите на очереди.Менять фамилию не занимает много времени и может есть смысл поменять в России,думаю там значительно дешевле,чем в Финляндии.Здесь каждая бумажка стоит немалых денег,а у вас и без этого будет много затрат в связи с переездом. У каждого человека в жизни происходят изменения и это,естественно,поэтому перед оформлением спрашивают в последний раз об изменениях.Если ещё есть время,подумайте. (а мою тётю тоже зовут Aino) Мне самой порой приходит мысль поменять фамилию на мамину,мою эстонскую фамилию финны совершенно не умеют выговаривать. Желаю удачи.

Смена фамилии в Фи стоит 90 евро.После развода возврат на старую-бесплатно.

ПАУТИНА
29-11-2006, 17:48
После переезда будет "труднее" менять фамилию в российских паспортах и
ето связано лишь с поездками в Россию в буднии дни, токда не будут платить
пособие за ети дни. Хотя все можно организовать во время отпуска.

leijona3
29-11-2006, 19:12
Мне тоже кажется,что лучше поменять фамилию в России(ведь могут же люди выйти замуж,например,пока ждут очереди на переезд).Вам надо уточнить это там,где стоите в очереди.

irina-uu
29-11-2006, 19:49
Смотря когда вы должны переехать.Что значит стою на очереди?Если переезд вот вот то фамилию сейчас не меняйте.Иначе все бумаги надо переделывать заново.Очень заморочисто.А есле всремя есть.То поменяйте.Иначе все равно придется в Россию ездить за архивными документами.

Kauris
04-12-2006, 02:23
Мне тоже кажется,что лучше поменять фамилию в России(ведь могут же люди выйти замуж,например,пока ждут очереди на переезд).Вам надо уточнить это там,где стоите в очереди.

Вполне можно сменить в России, только нужно сохранить загранпаспорт со старой фамилией.

У меня получилось ещё смешнее: приехал в Финляндию с одной фамилией, а через пару лет поехал в Россию менять паспорт (срок подошёл), и мне выдали паспорт совсем с другой фамилией. В старом паспорте ОВиР применял французскую транскрипцию, в новом - английскую. Фамилия непростая и для той и для другой транскрипций, так что можете представить себе, что получилось :-(((

Сейчас Kela и водительское удостоверение уже с "новой" ("английской") фамилией,
а старые документы (купчая на дом, различные договоры) все на "французской".
Вот и хожу иногда в офисы с двумя паспортами, чтобы доказать, что я - это я.

~aurinko~
04-12-2006, 03:02
А разве можно в магистрате менять фамилию, если нет финского паспорта? тоесть фамилия то в русском паспорте, и что, в магистрате поменяешь и в русский паспорт перенесут новую фамилию? хм. а я с именем мучилась, на французкий его перевели, а исправила (точнее нельзя исправить, можно поменять, но я поменяла на свое настоящее, а от переделанного на французкий отказалась:gy: ) я только когда фиснкое гражднство получила.

Очередник
04-12-2006, 08:36
А разве можно в магистрате менять фамилию, если нет финского паспорта? тоесть фамилия то в русском паспорте, и что, в магистрате поменяешь и в русский паспорт перенесут новую фамилию? .
Можно.
Так и меняют люди русские фамилии на финские, стремящиеся таким образом адаптироваться в стране.
Финскому магистрату до российского паспорта дел никаких нет.
В России они пользуються паспортом с фамилией Дубов (например), а в Ф-ии таскают документы(келакорти, права) с фамилией Tamminen

~aurinko~
04-12-2006, 08:39
Можно.
Так и меняют люди русские фамилии на финские, стремящиеся таким образом адаптироваться в стране.
В России они пользуються паспортом с фамилией Дубов (например), а в Ф-ии таскают документы(келакорти, права) с фамилией Тамминен
хм. нет, я так бы не смогла, с двумя фамилиями (точнее, в моем случае, с двумя иминами).

так получается, что у них две фамилии в одно и тоже время. так что ето не можно:gy: имхо

ohikulkija*****
04-12-2006, 10:42
Интересующимся могу пояснить - моя мама не только по бабушке финка - ее папа (мой дедушка) тоже был финн. Я вся в маму - внешне классическая представительница финской породы. Исторически в моей семье сложилось так, что больше всего тепла, заботы и любви, а также знаний я получила именно от моей бабушки-финки. Кроме того, я очень сдержанно отношусь к радикальным проявлениям российской государственности - таким, например, как болезненный патриотизм Panter`a. Тем не менее, я считаю, что точка зрения каждого имеет право на жизнь. Просто я сама привыкла решать, как мне жить и каким путем идти. Мне не нужен ни добрый ни злой царь, который будет решать, во что мне верить, как думать и за что я обязана умереть. Я индивидуалистка. Мне было очень интересно разбираться, кто именно были мои предки, как с финской, так и с русской стороны. Но жить я однозначно хочу в Финляндии - помилуйте, я все же не ощущаю себя русской девушкой. Я знаю историю ингерманландцев и должна вас уверить, никакая большая империя не запретит мне чтить эту историю. У меня нет иллюзий - сначала мне придется непросто, но я постараюсь - я знаю, зачем мне это нужно. Затем, чтобы быть в гармонии с самой собой. Я искренне не понимаю питерцев которые говорят - "ой, жить все время в Финляндии? Скучно смертельно..." А по мне - так удивительно красиво и хорошо. Что-то мое, родное. Я не чувствую себя чужой и не противопоставляю себя никому.

Болезненным патриотизмом как раз вы то и страдаете. Патриотизмом Финляндии, страны, где еще не живете, но лизать финнам одно место уже приготовились. Но не станете вы для них финкой все-равно. Вашу готовность к прогибаниям оценят только те, кому это в кайф. Кто любит унижать других и сам, в свою очередь, пресмыкается перед вышестоящими.

Скажу о себе. Фамилия у меня финская (по отцовско-дедовской линии передается), язык знаю весьма и весьма неплохо. Но финны не считают меня финном. И я не лезу из кожи вон, чтобы только во мне финна признали. У меня есть здесь друзья-приятели из местных, но они, что называется, "водятся со мной" не потому, что я финн или не финн, наши отношения основаны совсем на другом. И слава Богу.

Случай свел меня здесь с одной бывшей петрозаводчанкой. Сюда она замуж вышла, фамилию, ессно, поменяла на мужнюю, на финскую. Два года оттерпела, получив пюсюва, развелась сразу же. Но за это время она поменяла фамилию и своему сыну!!! Во всей этой истории меня удивляет только то, что парень согласился! Уже почти совершеннолетний, то есть уже не ребенок и все понимает. Вот как он будет передавать своим детям фамилию, к которой он имеет только одно отношение - это был двухгодичный трахальщик его мамы???!!! Он своим детям так и будет объяснять это? Ну если его спросят про корни когда-нибудь?

vappu
04-12-2006, 10:58
Идешь в магистрат,пишешь заяву, где обосновываешь свое решение,платишь 90 евро и ждешь пару недель.
Все просто.
В России накануне отъезда,действительно,не стоит суетиться.

Как раз в России и надо ее поменять и именно до отъезда, потому что решение магистрата о новой фамилии (которое действительно получить просто и быстро за 90 евро) не имеет значения для российских властей. Если девушка только переезжает, значит она гражданства будет ждать еще 6 лет как минимум, и соответственно должна будет иметь российский паспорт - который ей будут выдавать на старую фамилию. Или она будет менятьфамилию через консульство (при условии, что встанет на конс.учет) - что будет стоить дополнительные 100 евро и длиться полгода.

А так - она будет по российским документам Пупкина, а в магистрате - Тютькинен. И как она будет писать все заявления на продление видов на жительство? Какие документы показывать в КЕЛА?

Aino
04-12-2006, 11:05
Болезненным патриотизмом как раз вы то и страдаете. Патриотизмом Финляндии, страны, где еще не живете, но лизать финнам одно место уже приготовились. Но не станете вы для них финкой все-равно. Вашу готовность к прогибаниям оценят только те, кому это в кайф. Кто любит унижать других и сам, в свою очередь, пресмыкается перед вышестоящими.

Не могу согласиться с такими формулировками. Да я как раз полностью разделяю Ваши мысли насчет того, что для финнов "своей" мне не стать. Так и стремления такого нет. Я, слава Богу, достаточно раз побывала в Фи, примерно представляю нравы и обычаи, а также людей. У меня и в мыслях нет финнам что-либо лизать. И уж тем более, не рассматриваю свое собственное, очень личное решение, как расчетливый прогиб перед кем-то, такой задел на будущее. Всем разумным людям понятно, что это бред и достойно глубокого сочувствия. Я не финка, но и не русская - я инкерисуомалайнен. Поверьте, в планах нет кричать на каждом шагу - я теперь с финской фамилией обновленная и улучшенная версия себя! Нет конечно. Это просто личное. Спасибо, кстати, всем, кто поделился своим опытом и внес свою лепту в наставлении ньюби на истинный путь! :)

daisi
04-12-2006, 13:12
Не могу согласиться с такими формулировками. Да я как раз полностью разделяю Ваши мысли насчет того, что для финнов "своей" мне не стать. Так и стремления такого нет. Я, слава Богу, достаточно раз побывала в Фи, примерно представляю нравы и обычаи, а также людей. У меня и в мыслях нет финнам что-либо лизать. И уж тем более, не рассматриваю свое собственное, очень личное решение, как расчетливый прогиб перед кем-то, такой задел на будущее. Всем разумным людям понятно, что это бред и достойно глубокого сочувствия. Я не финка, но и не русская - я инкерисуомалайнен. Поверьте, в планах нет кричать на каждом шагу - я теперь с финской фамилией обновленная и улучшенная версия себя! Нет конечно. Это просто личное. Спасибо, кстати, всем, кто поделился своим опытом и внес свою лепту в наставлении ньюби на истинный путь! :)
Скажите, а на курсы вы в финляндии ходите? Поверьте для финнов вы будете русской, пока у вас русский паспорт и говорите с акцентом. Питер - ето сила, скучаю по етому мегаполису, т.к. живу почти в лесу. Езжу часто, я думаю, чтобы не так "олесеться". Регистрируйтесь в магистрате по новой фамилии, надеюсь у вас есть загран с етой фамилией. Если нет вперёд в жилконтору.

daisi
04-12-2006, 13:21
Можно.
В России они пользуються паспортом с фамилией Дубов (например), а в Ф-ии таскают документы(келакорти, права) с фамилией Тамминен
Появляется, когда меняюший фамилию не хочет платить и у него все оффициальные документы на новую фамилию! Так было со мной, т.к. по ошибке магистрата я не поменяла фамилию после того, как вышла замуж. Их сейчас ето совсем не волновала, я показала свой новый загран и отказалась платить. Жду новую кела-кортти.

panter
04-12-2006, 15:33
...как болезненный патриотизм Panter`a. Интересно, где вы нашли патриотизм в моем сообщении? Этим я как-раз не страдаю. Почитайте внимательно мое сообщение.
Надоело смотреть, как люди уезжая из России и меняя фамилию начинают оправдываться, типа корни, дети, безопасность. Уехали ну и уехали.. ваше личное дело, где вам жить. Хотите сменить фамилию - тоже ваше дело, меняйте хоть как, но не надо ОПРАВДЫВАТЬСЯ. Я тоже родился в СССР, тоже приехал сюда и живу тут. Тем не менее - люблю свою родину и не считаю, что я ее предал, уехав сюда. Чего и вам желаю! :kruto:

Aikuinen
04-12-2006, 16:59
А у меня самая русская фамилия и ни за что ее не поменяю.

leijona3
05-12-2006, 00:16
Да потому,что Вы-русская,русская -хоть в России ,хоть в Ф-ии,а если человек себя чувствовал всю жизнь не русским(как Айно),то почему это он вдруг должен ,переехав в Ф-ию,почувствовать себя русским?!И правильно делает,что не забывает своих предков.А что думают другие(хоть русские ,хоть финны)-это все равно.

Очередник
05-12-2006, 08:08
...,а если человек себя чувствовал всю жизнь не русским(как Айно),то почему это он вдруг должен ,переехав в Ф-ию,почувствовать себя русским?!.
Внимательней надо следить за темой. Aino никто не советовал(навязывал) это "вдруг должен"
...,И правильно делает,что не забывает своих предков...Тоже стараемся

~aurinko~
05-12-2006, 08:10
самая самая? вы уверенны? :gy:

~aurinko~
05-12-2006, 08:23
Скажите, а на курсы вы в финляндии ходите? Поверьте для финнов вы будете русской, пока у вас русский паспорт и говорите с акцентом. Питер - ето сила, скучаю по етому мегаполису, т.к. живу почти в лесу. Езжу часто, я думаю, чтобы не так "олесеться". Регистрируйтесь в магистрате по новой фамилии, надеюсь у вас есть загран с етой фамилией. Если нет вперёд в жилконтору.
вы бы не могли обьяснить, что ето слово значит.

Очередник
05-12-2006, 08:50
самая самая? вы уверенны? :gy:в летописях Руси фамилию эту с 1347 года помнят.
Все мы от Адама произошли, но у него вроде фамилии не было

Kauris
21-01-2007, 23:46
Все мы от Адама произошли, но у него вроде фамилии не было

Значит все мы Адамовичи. А Абрамович от кого произошёл?

В.М.
22-01-2007, 06:16
Был у меня приятель сменивший фамилию, старая была неблагозвучная. Отношения с семьёй стали напряжными.

Как отец.....если бы я узнал что моей дочери моя фамилия пофиг...воспринял бы как предательство. (Замужество не в счёт)

Автору:
А какию фамилию носила Ваша мама после замужества?

Oleina
22-01-2007, 14:16
Как отец.....если бы я узнал что моей дочери моя фамилия пофиг...воспринял бы как предательство. (Замужество не в счёт)

Эгоизмом попахивает... А если дочкину фамилию финны коверкают, не в силах выговорить? Постоянно поправлять? Все время, до замужества? В России тоже перемена фамилии практикуется, и никто не тыкает носом в типа историю семьи. Все мы тут не Романовы. Папа моей дочки тоже на дыбы встает, когда я говорю что буду дочери фамилию менять. А сам свою еврейскую фамилию поменял на благозвучную фамилию отчима в 17 лет. Ну и чего выпендриваться тогда?

В.М.
22-01-2007, 15:14
Эгоизмом попахивает... А если дочкину фамилию финны коверкают, не в силах выговорить? Постоянно поправлять? Все время, до замужества? В России тоже перемена фамилии практикуется, и никто не тыкает носом в типа историю семьи. Все мы тут не Романовы. Папа моей дочки тоже на дыбы встает, когда я говорю что буду дочери фамилию менять. А сам свою еврейскую фамилию поменял на благозвучную фамилию отчима в 17 лет. Ну и чего выпендриваться тогда?

Проблемы артикуляции это проблемы финнов.
Вот англичанам, чьи фамилии в России половина народа не то что произнести, а и прочесть не в состоянии, на русские менять?
Пусть придумает себе рабочий псевдоним :)

panter
22-01-2007, 15:30
И мою фамилию (хоть она и не такая сложная на мой взгляд) финны коверкают, и повторять приходится по буквам. А потом всеравно пишут неправильно :) Мне даже прикольно, что можно выдумать столько интерпретаций от одной, в принципе, легкой фамилии.. Но тем не менее, ни за чтоб не поменял на другую. Это-же почти как кусок от себя отрезать.. :couto:

П.С. Замужество - не в счет.

Пружинка
22-01-2007, 15:41
у меня знакомый англо-фин есть )) у него нормальная аглицкая фамилия Ждонс (Jones), фины гордо именуют его Йонис
мы ржем всегда

~aurinko~
22-01-2007, 15:43
Был у меня приятель сменивший фамилию, старая была неблагозвучная. Отношения с семьёй стали напряжными.

Автору:
А какию фамилию носила Ваша мама после замужества?
У меня фамилия русская, длинная. и ничего все спокойно ее выговаривают. да и где надо фамилию то говорить так часто? здесь по иминам всех. а вот поменять(если не замуж, а так) я не могу, так как ето часть меня. ето мое, не отдам:) я сама себя не удобно буду чувствовать с чужой(пусть и родственников) фамилией. мое и все тут:) а по буквам например если по телефону надо фамилию сказать(а они ее записывают), так ето не трудно. я именно по буквам её и говорю. хоть ночью разбудите, скажу без запинания. (тоесть например тиимо, сакари, итд итп. вот так обьяснаяю). а финны вообще могут мою фамилию на изусть написать. сама удивлялась раньше:)

Пружинка
22-01-2007, 15:45
а я фамилию даже в замужестве не поменяла...не смогла.
пусть он мню и муж..но фамилия мне его чужаяяя

хотя у меня сложная и букву "ю" мне во всех документах естественно написали на французский манер iou, ничего...фины нормально выговаривают и пишут, только сначала спрашивают как правильно произносить..

~aurinko~
22-01-2007, 15:48
ето да, но вот когда появятся дети, там уже сложнее. если давать двойную фамилию, то например в моем случае, одна моя фамили такая длинная, что я детей мучить так не собираюсь:) тут уже подумать надо как удобней для всех:)

~aurinko~
22-01-2007, 15:50

хотя у меня сложная и букву "ю" мне во всех документах естественно написали на французский манер иоу, ничего...фины нормально выговаривают и пишут, только сначала спрашивают как правильно произносить..
:gy: так в том и проблемма, что переводы кривые. а если нормально написать, то финны могут выговорить. мне фамилию не испортили так сказать, а вот имя такое выдали. но я уже поменяла на свое, после того как паспорт финский получила.

ведь все английский учат, и ч и ш могут выговорить например.

panter
22-01-2007, 15:51
пусть он мню и муж..но фамилия мне его чужаяяя А я бы оскорбился. Не иначе как, наверное, я старомодный эгоист.. :)

~aurinko~
22-01-2007, 15:56
в Фи можно через черточку, свою и его, или его и свою. :gy:

Пружинка
22-01-2007, 16:21
Пантер...в то время я еще и н ехотела заморачиваться с документами, и сейчас не хочу. Половина уважает мое мнение.
Детям безусловно папину фамилию.

Пружинка
22-01-2007, 16:22
в Фи можно через черточку, свою и его, или его и свою. :gy:

фины точно загнуться такое выговаривать...про написание ваще молчу...

panter
22-01-2007, 16:23
Пантер...в то время я еще и н ехотела заморачиваться с документами, и сейчас не хочу. Половина уважает мое мнение.
Детям безусловно папину фамилию.Понял.. .

Oleina
22-01-2007, 16:33
А я что, должна хранить верность фамилии второго мужа? и из чуйства русского патриотизьма не менять ее на финскую? Я сама прошла через коверкание своей родной фамилии, когда в школе постоянно каждый год меняющиеся новые учителя ее неправильно произносили. В первом браке не меняла, лень было заморачиваться с документами. Во-втором попалась опять неудобопроизносимая (видать крест такой). Не хочу чтобы мой ребенок мучился так же как и я. Если фамилия нового мужа легкая, почему бы не поменять? Какая разница, все равно сменит при замужестве, так хоть до того момента доживет без заморочек.

В.М.
22-01-2007, 17:07
Если фамилия нового мужа легкая, почему бы не поменять? Какая разница, все равно .........заморочек.

Просто Вам ещё не доступно понимание как и автору топика, не смотря на пару замужеств.Фамилия это не только внешняя идентификация.
Даже евреев зауважал :)
Уж как было неудобно жить с еврейскими фамилиями, а не стояли в очередь менять.

В.М.
22-01-2007, 18:00
Вспомнилось.
Армия...мы новобранцы карантинные...армянин с фамилией Мкртчан.
Командир роты в шутку неправильно произнёс
-моему дедушке не понравилось бы как ты это сказал. Говори вот так ....,пожалуйста.
-дедушку позовёш меня бить ?
-дедушка давно умер, братьев позову и получиш в морду.
У ротного ума хватило извиниться перед ним.
Вот они оба понимали , что значит фамилия. А Вы не понимаете.

Oleina
22-01-2007, 20:05
Что Вы там про эгоизм?
Вы наверное даже не задумываетесь что существуют ещё и надличностные ценности.

Аа, а надличностные ценности конечно же безвозвратно исчезают со сменой фамилии?

Roman28
22-01-2007, 20:10
Случай свел меня здесь с одной бывшей петрозаводчанкой. Сюда она замуж вышла, фамилию, ессно, поменяла на мужнюю, на финскую. Два года оттерпела, получив пюсюва, развелась сразу же. Но за это время она поменяла фамилию и своему сыну!!! Во всей этой истории меня удивляет только то, что парень согласился! Уже почти совершеннолетний, то есть уже не ребенок и все понимает. Вот как он будет передавать своим детям фамилию, к которой он имеет только одно отношение - это был двухгодичный трахальщик его мамы???!!! Он своим детям так и будет объяснять это? Ну если его спросят про корни когда-нибудь?

Вот эт дааа,а еслиб кто-нить так отозвался о вашей матери?

Oleina
22-01-2007, 20:22
В.М., а вот слышала, что люди даже форму носа изменяют, ужас-то какой!! У них тоже с надличностными ценностями неувязочка?:)

В.М.
23-01-2007, 00:05
В.М., а вот слышала, что люди даже форму носа изменяют, ужас-то какой!! У них тоже с надличностными ценностями неувязочка?:)

Боюсь что у меня нет педагогического таланта для того чтобы Вам это обьяснить быстро.
Да Вы и сами не хотите.

KAMILA
22-08-2007, 14:16
Назрел такои вопрос: стоу на учете в консулстве,ресчила сменит фамилиу.сменив фамилиу в маистрате,нуйно ли менят россиискии паспорт,или мойно сразу делат новии загран???

ПАУТИНА
22-08-2007, 14:24
А разве ваш внутренний паспорт не является болеенедействительным ?

Вам нужно будет подать документы в консульство о смене фамилии. Их отошлют по месту вашего рождения, т.е. ето может продлиться несколько месяцев.

KAMILA
22-08-2007, 14:33
да,спасибо.

vappu
22-08-2007, 14:44
Раз вы на учете в консульстве, то делать вам надо загранпаспорт, конечно - только сначала надо сменить фамилию по российским законам. Вам это обойдется примерно в 100 евро и полгода.

Guha
27-09-2007, 04:00
+1, считаю абсолютно правельная мысль. У меня прабабушка финка а прадед эстонец (или финн с эстонской фамилией) Никогда себя русским не считал. Потому как с моей фамилией говорить, что я русский, мягко говоря наивно. А то, что к корням тянет... Хм... ПО ощущениям карельский перешеек мне намного ближе чем то, что находится с юга Питера. Так что я абсолютно понимаю автора.

Guha
27-09-2007, 04:49
Мою эстонскую фамилию все русские неправельно произносят, и сколько не поправляй, так либо втихую прикалываются либо подначивают, а дело-то всего лишь в ударении... А у финоугорских языков ударение в основном всегда правельное. :)

sabinka
23-10-2007, 17:20
я встала на учет в финском консулстве, тепер нужно заявление писат на смену загранпаспорта,так как заканчивается....все делат буду по почте - живу в 1000 км от хелсинки)))
заодно хочу сменит свою фамилию на фамилию мужа ... по браку ,какую фамилию тогда писат в графе ФАМИЛИЯ русскую или уже фамилию мужа и латинскими или русскими буквами? совсем запуталас.... или нужно вообше сначала менят загранпаспорт на новыи со старои фамилиеи а потом уже подават заявление на смену...HELP!!!

jenny
23-10-2007, 17:30
я встала на учет в финском консулстве, тепер нужно заявление писат на смену загранпаспорта,так как заканчивается....все делат буду по почте - живу в 1000 км от хелсинки)))
заодно хочу сменит свою фамилию на фамилию мужа ... по браку ,какую фамилию тогда писат в графе ФАМИЛИЯ русскую или уже фамилию мужа и латинскими или русскими буквами? совсем запуталас.... или нужно вообше сначала менят загранпаспорт на новыи со старои фамилиеи а потом уже подават заявление на смену...HELP!!!
http://www.rusembassy.fi/RLCSec2ZAGS.htm
регистрация перемены имени занимает 6-8 месяцев. (в России неделя максимум)
потом подача на новый паспорт, на основании перемены имени.
так что лучше подать на паспорт. а потом менять фамилию, если не терпит все 8 месяцев и нужно выезжать.

sabinka
23-10-2007, 18:18
ясненко,спасибо...а вообше здес уже писали о самом процессе смены фамилии в россии? можно ссылочку если кто в курсе? что надо и куда там бежат....спасибо заранее

jenny
23-10-2007, 18:23
ясненко,спасибо...а вообше здес уже писали о самом процессе смены фамилии в россии? можно ссылочку если кто в курсе? что надо и куда там бежат....спасибо заранее
идти в ЗАГС. с полным пакетом документов. бумажки. сберкассы...

-vika-
23-10-2007, 18:30

подаете документы на смену паспорта в связи смены фамилии, так как замуж вышли. Вам и паспорт поменяют и фамилию сменят. За две недели. Док-ты все по русски заполняется, нужна будет копия свид. о браке., еще бумага из магистра, что вы действительно замужем и у вас сменина фамилия.

sabinka
25-10-2007, 19:52
идти в ЗАГС. с полным пакетом документов. бумажки. сберкассы...

как всегда((( беготня,суета,очереди....стресс