PDA

View Full Version : Больницы Финляндии

siili
24-08-2007, 19:08
Хотелось бы обсудить больницы в Финляндии,
например, какие больницы на чём специализируются?
Может у кого то был положительный опыт?
так же было бы интересно узнать положительные отзывы
о родильных отделениях в Больницах, что особенно понравилось?

ПС может конечно есть какой нибудь спец сайт об этом?
но они вроде все на финском, а англ версия не полная...

ПСС например мне предлагают на выбор несколько Клиник,
а мне довольно трудно принять решение, так как инфо для публики ограниченно.

ЕленКа
24-08-2007, 19:13
Мне нравится платная Михалайнен. Мы туда ребенка возим к врачу. По сравнению с местной неувола - небо и земля.
А рожала я в Найстенклиника. Вот тут притензий нет - все без суеты и проыессионально.

AlexeyTitievsky
24-08-2007, 19:47
Хотелось бы обсудить больницы в Финляндии,
например, какие больницы на чём специализируются?
Может у кого то был положительный опыт?
так же было бы интересно узнать положительные отзывы
о родильных отделениях в Больницах, что особенно понравилось?

ПС может конечно есть какой нибудь спец сайт об этом?
но они вроде все на финском, а англ версия не полная...

ПСС например мне предлагают на выбор несколько Клиник,
а мне довольно трудно принять решение, так как инфо для публики ограниченно.

Рожать надо там, где живёте, все региональные больницы Финляндии обеспечивают родовспоможение очень хорошо.

siili
24-08-2007, 20:00
Рожать надо там, где живёте, все региональные больницы Финляндии обеспечивают родовспоможение очень хорошо.
я не только про Род домы написала)))

Вообще хотелось бы по теме, а она обширна)))
или я не в том разделе её поместила?

ПС У меня есть выбор, так как я уже не к какому месту не привязана
и у меня есть полная свобода выбора)))
(это что касается меня лично)))

siili
24-08-2007, 20:03
Мне нравится платная Михалайнен. Мы туда ребенка возим к врачу. По сравнению с местной неувола - небо и земля.
А рожала я в Найстенклиника. Вот тут притензий нет - все без суеты и проыессионально.
спасибо бол за ваш ответ

про Найстенклиника слышала много хорошего,
но пока к сожелению, не успела туда доехать, только звонила...

ПС вы по страховке ребенка лечите?

siili
24-08-2007, 20:10
...все региональные больницы Финляндии обеспечивают родовспоможение очень хорошо.
вероятно эта инфо кому нибудь понадобится,
но для меня она не совсем достаточна)))ИМХО

fanta3y
24-08-2007, 20:40
про Найстенклиника слышала много хорошего,
но пока к сожелению, не успела туда доехать, только звонила...

[/QUOTE]´

А я слышала,что в найстенклиникка так просто не попасть, сначала надо в больницу по месту жительства, и если там не могут помочь,то только потом дают направление туда

siili
24-08-2007, 20:46
А я слышала,что в найстенклиникка так просто не попасть, сначала надо в больницу по месту жительства, и если там не могут помочь,то только потом дают направление туда
нет ничего невозможного)))

то есть это как ЦПиР в Москве?
в кот тоже только по направлению на роды посылают...
хотя и по бюджету тоже может любой москвич туда попасть)))

Карусель
24-08-2007, 21:03

Глупости! В неувола предлагают на выбор, найстен или кяттило. В основном все выбирают , что ближе к дому, очень редко, когда направляют с неувола то-о-олько в определенную больницу, просто так. А то что найстен специализируется на "трудных" родах, это правда. Если, к примеру, беременность проходила в тяжелой форме, то направят туда. Отзывы разные о найстен. Сама рожала в Кяттило, осталась довольна. В найстен, в обычных полатах по 4 человека лежат, а в кяттило по двое и комнаты намного больше.

В частных клиниках не личилась, а государственные бесят своими очередями. И еще не нравится, что гос. детская больница находится, только в районе Еспоо, у "черта на куличиках".

siili
24-08-2007, 21:12
Глупости! В неувола предлагают на выбор, найстен или кяттило. В основном все выбирают , что ближе к дому, очень редко, когда направляют с неувола то-о-олько в определенную больницу, просто так. А то что найстен специализируется на "трудных" родах, это правда. Если, к примеру, беременность проходила в тяжелой форме, то направят туда. Отзывы разные о найстен. Сама рожала в Кяттило, осталась довольна. В найстен, в обычных полатах по 4 человека лежат, а в кяттило по двое и комнаты намного больше.

В частных клиниках не личилась, а государственные бесят своими очередями. И еще не нравится, что гос. детская больница находится, только в районе Еспоо, у "черта на куличиках".
спасибо за ваш ответ
вот и мне предложили выбрать самой где я хочу рожать,
так что я к опр больнице не привязана.

Я пока только навестила Больницу в Хаммелине.
Поэтому и создала эту тему,

ПС кстати мои знакомые и др больницами интересуются (не Род домами)
так как планируют делать платную операцию...

siili
24-08-2007, 22:52
а в чём ещё разница кроме кол ва человек в палате между Катило и НайстенКлиника?

я вроде поняла так,что НайстенКлиника для людей из регионов?
А Катило для Хелсинки?

AlexeyTitievsky
25-08-2007, 00:05

И я так же помню, по-крайней мере несколько лет назад, что Naistenklinikka берёт, по возможности беременных и рожениц с патологией или в возрасте, когда может ожидаться осложнения в родах. В зону их ответственности входит (или входил, не знаю, как сейчас) весь HUS. A Kätilöopisto - это, грубо говоря, Хельсингский роддом. Качество мед. службы одинаково везде, количество женщин в палате может быть разным, но, если мне опять не изменяет память,за достаточно небольшую доп. плату можно получить отдельную комнату "с мужем".

Balt
25-08-2007, 00:07
а в чём ещё разница кроме кол ва человек в палате между Катило и НайстенКлиника?

я вроде поняла так,что НайстенКлиника для людей из регионов?
А Катило для Хелсинки?
Всем роженицам Хельсинки всегда предлагают на выбор Катило или Найстен клиника. Но как вам уже сказали, если роды намечаются сложные, настаивают на Найстен клиника. Опять же, как вам уже сказали, в Катилоопистон сайрала гораздо комфортнее.

AlexeyTitievsky
25-08-2007, 00:15
я не только про Род домы написала)))

Вообще хотелось бы по теме, а она обширна)))
или я не в том разделе её поместила?

ПС У меня есть выбор, так как я уже не к какому месту не привязана
и у меня есть полная свобода выбора)))
(это что касается меня лично)))

Я уже где-то писал об остальных больницах. Сейчас поищу, если не найду - напишу.

AlexeyTitievsky
25-08-2007, 01:10
Я уже где-то писал об остальных больницах. Сейчас поищу, если не найду - напишу.

Нашёл старые наброски к статье

Процесс финского лечения

От иностранных жителей Финляндии, особенно русскоязычных, нередко доводится слышать, что финская государственная медицина неэффективна из-за своей непредсказуемости, неточности и даже неграмотности. Скорее всего, такое отношение складывается из-за незнания принципов ее функционирования.

На первом этапе «массовых» больных обслуживает общая поликлиника «terveyskeskus». Врачи поликлиники, принимая подавляющую часть населения, выявляют из них тех, кто требует лечения или консультаций на более специализированном уровне. Понятно, что на этом первом этапе врачи перегружены из-за постоянного потока пациентов, нехватки времени и огромного объема информации. Качество лечения в такой ситуации во многом зависит от опыта принимающего врача, его профессиональной квалификации. А здесь уж как повезет. Прием может вести молодой врач или интерн, только что окончивший университет, а может так называемый «erikoislääkäri», т.е. врач-эксперт с огромным опытом работы, получивший специализацию в течение 6–9 лет после получения диплома.

Задача доктора на этоп первом этапе, кроме лечения самого больного — также регулировать поток пациентов, где главное: во-первых, не пропустить «тяжелого» больного; во-вторых, грамотно отправить заболевшего туда, где ему окажут дальнейшую специализированную помощь. То есть в региональные больницы — настоящее сосредоточение специалистов и комплексного оборудования по различным направлениям медицины.

После консультации пациента в такой региональной больнице его либо оставляют здесь же на диагностику и госпитальное лечение, либо направляют в более мелкие больницы по районам, либо отправляют обратно под контроль врача в поликлинику на амбулаторное лечение и наблюдение, либо просто отсылают домой, сочтя лечебный курс исчерпанным.
Если состояние больного вызывает особую озабоченность и случай выглядит слишком тяжелым, например, при хирургической патологии или при непонятном диагнозе, требующим дальнейшего исследования по узкой специальности, пациента переадресовывают в университетскую клинику, оснащенную по последнему слову мировой техники, где работают самые высококлассные специалисты по тому или иному медицинскому направлению. В Хельсинки таким является комплекс Мейлахти (Meilahti), в котором занимаются, например, аортокоронарным шунтированием, пересадкой органов, операциями на открытом сердце и т.д.

Ко всему сказанному остается для полноты картины добавить также, что система поддержки материнства и детства в Финляндии является, вероятно, одной из лучших в мире.

Понятно, что столь щедрое медицинское обслуживание слишком дорого обходится государству, если учесть мизерные расходы больного на свое лечение. Пациент платит за наисложнейшие комплексные медицинские обследования и операции, включая пересадку почек, аортокоронарное шунтирование, компьютерную томографию, ядернорезонансные исследования и т.д., чуть больше 20 евро в день. В течение каждого календарного года необходимо заплатить вне зависимости от сложности заболевания за первые два визита к врачу по 21 евро, а потом все бесплатно. Ясно, что подобные цены не покрывают и двадцатой доли расходов, многие из подобных процедур, например, в США по стоимости зашкаливают за десятки, а то и сотни тысяч долларов.

siili
25-08-2007, 10:26
И я так же помню, по-крайней мере несколько лет назад, что Naistenklinikka берёт, по возможности беременных и рожениц с патологией или в возрасте, когда может ожидаться осложнения в родах. В зону их ответственности входит (или входил, не знаю, как сейчас) весь HUS. A Kätilöopisto - это, грубо говоря, Хельсингский роддом. Качество мед. службы одинаково везде, количество женщин в палате может быть разным, но, если мне опять не изменяет память,за достаточно небольшую доп. плату можно получить отдельную комнату "с мужем".
спасибо за ваш ответ
я в принципе так и думала)))
когда звонила в НайстенКлинику сказали что у них там 10 ро залов и иногда полный наплыв , а иногда 1 чел за весь день, короче всё стихийно)))
про семейную палату то всегда пожалуйста, если будет вакантна на момент родов...

Лично я к Хел региону не отношусь, а к Хамеллине,
но мне предлагают рожать именно в Найстенклиника,
даже какую то бумажку дали , на случай если я всё таки соберусь туда ехать,
что б меня не завернули...
А где все мои документы не понятно?
раньше были в Хамелинне,мне просто надо на них сделать вкакие то исправления,
а то врач допустила мед неточности (может не поняла меня правильно((((

Кстати все упустили почему то вторую часть темы о больницах,
например тех где делают операции на сердце...

siili
25-08-2007, 10:30
Всем роженицам Хельсинки всегда предлагают на выбор Катило или Найстен клиника. Но как вам уже сказали, если роды намечаются сложные, настаивают на Найстен клиника. Опять же, как вам уже сказали, в Катилоопистон сайрала гораздо комфортнее.
как определяете комфорт?
для меня лично самое главное что б доктор кот принимает у меня роды был ответственный и я к нему не испытывала не доверия и отвращения и конечно доступностьдр специалистов до,во время и после родов,
в том числе и с диагностикой младенца.

AlexeyTitievsky
25-08-2007, 10:37
спасибо за ваш ответ
я в принципе так и думала)))
когда звонила в НайстенКлинику сказали что у них там 10 ро залов и иногда полный наплыв , а иногда 1 чел за весь день, короче всё стихийно)))
про семейную палату то всегда пожалуйста, если будет вакантна на момент родов...

Лично я к Хел региону не отношусь, а к Хамеллине,
но мне предлагают рожать именно в Найстенклиника,
даже какую то бумажку дали , на случай если я всё таки соберусь туда ехать,
что б меня не завернули...
А где все мои документы не понятно?
раньше были в Хамелинне,мне просто надо на них сделать вкакие то исправления,
а то врач допустила мед неточности (может не поняла меня правильно((((

Кстати все упустили почему то вторую часть темы о больницах,
например тех где делают операции на сердце...

Посмотрите текст ниже, в кардиологии в Meilahti, Helsinki рутинно делают практически любые операции на сердце. В Вашем районе, Hämeenlinna в центральном госпитале Kanta-Hämeen округа очень мощная кардиологическая поликлиника, они и снимки коронарных артерий делают, и кардиоверсию при аритмиях и послеинфарктное восстановление.

siili
25-08-2007, 10:43
Нашёл старые наброски к статье

Процесс финского лечения

От иностранных жителей Финляндии, особенно русскоязычных, нередко доводится слышать, что финская государственная медицина неэффективна из-за своей непредсказуемости, неточности и даже неграмотности. Скорее всего, такое отношение складывается из-за незнания принципов ее функционирования.

На первом этапе «массовых» больных обслуживает общая поликлиника «terveyskeskus». Врачи поликлиники, принимая подавляющую часть населения, выявляют из них тех, кто требует лечения или консультаций на более специализированном уровне. Понятно, что на этом первом этапе врачи перегружены из-за постоянного потока пациентов, нехватки времени и огромного объема информации. Качество лечения в такой ситуации во многом зависит от опыта принимающего врача, его профессиональной квалификации. А здесь уж как повезет. Прием может вести молодой врач или интерн, только что окончивший университет, а может так называемый «erikoislääkäri», т.е. врач-эксперт с огромным опытом работы, получивший специализацию в течение 6–9 лет после получения диплома.

Задача доктора на этоп первом этапе, кроме лечения самого больного — также регулировать поток пациентов, где главное: во-первых, не пропустить «тяжелого» больного; во-вторых, грамотно отправить заболевшего туда, где ему окажут дальнейшую специализированную помощь. То есть в региональные больницы — настоящее сосредоточение специалистов и комплексного оборудования по различным направлениям медицины.

После консультации пациента в такой региональной больнице его либо оставляют здесь же на диагностику и госпитальное лечение, либо направляют в более мелкие больницы по районам, либо отправляют обратно под контроль врача в поликлинику на амбулаторное лечение и наблюдение, либо просто отсылают домой, сочтя лечебный курс исчерпанным.
Если состояние больного вызывает особую озабоченность и случай выглядит слишком тяжелым, например, при хирургической патологии или при непонятном диагнозе, требующим дальнейшего исследования по узкой специальности, пациента переадресовывают в университетскую клинику, оснащенную по последнему слову мировой техники, где работают самые высококлассные специалисты по тому или иному медицинскому направлению. В Хельсинки таким является комплекс Мейлахти (Meilahti), в котором занимаются, например, аортокоронарным шунтированием, пересадкой органов, операциями на открытом сердце и т.д.

Ко всему сказанному остается для полноты картины добавить также, что система поддержки материнства и детства в Финляндии является, вероятно, одной из лучших в мире.

Понятно, что столь щедрое медицинское обслуживание слишком дорого обходится государству, если учесть мизерные расходы больного на свое лечение. Пациент платит за наисложнейшие комплексные медицинские обследования и операции, включая пересадку почек, аортокоронарное шунтирование, компьютерную томографию, ядернорезонансные исследования и т.д., чуть больше 20 евро в день. В течение каждого календарного года необходимо заплатить вне зависимости от сложности заболевания за первые два визита к врачу по 21 евро, а потом все бесплатно. Ясно, что подобные цены не покрывают и двадцатой доли расходов, многие из подобных процедур, например, в США по стоимости зашкаливают за десятки, а то и сотни тысяч долларов.
спасибо, я прочитала вашу статью)))

что касается моих родств и знакомых , кот как ясно из вашей статьи,что им надо ехать в Меихилахти, но оин не смогут воспользоваться всей сл цепью диагностирования, так как будут делать операцию на ком основе, так как не являются пост жителями Фи, а ухаживать за ними некому на территории РФ.

что касается цен и системы здравоохранения США, то вы не совсем правы
на мой взгляд)))
так как она тоже многослойная,
но финансирование от прямого комер до полностью оплаченного не за счёт больного имеет место быть,
просто там др орг подключены к фин стороне вопроса,
а не так активно как здесь все ложиться на пречи гос ва, да и налоги там в США другие, зато много общ фондов и меценатских организаций, кот очень грамотно расспоряжаются предоставленными им средствами и возможностями
и находят иногда очень не ординарные решения и альтернативы фин поддержки
тому или иному больному.

siili
25-08-2007, 10:49
Посмотрите текст ниже, в кардиологии в Meilahti, Helsinki рутинно делают практически любые операции на сердце. В Вашем районе, Hämeenlinna в центральном госпитале Kanta-Hämeen округа очень мощная кардиологическая поликлиника, они и снимки коронарных артерий делают, и кардиоверсию при аритмиях и послеинфарктное восстановление.
спасибо,
до Намелиновского кардио отделения пока не доехала,была только в родовом.
может на сл неделе только,моему больному родственнику в принципе вся диагностика сделана, надо только подтвердить диагноз и решиться ему на операцию..

ПС кстати вы как мужчина и врач , как боретесь с тем что нек больные панически боятся даже необходимые им операции?особенно АКШ? как их уговорить?
или все мужчины такие пугливые,
я конечно тоже боялась бы и пребывала в панике нек время,
но есть ли какая то психологическая помощь или инструкции
у мед персонала на этот счёт?

Luri
25-08-2007, 16:43
Если о других больницах... Могу порекомендовать ортопедическую клинику ОРТОН.
Очень грамотные врачи. Есть детские ортопеды. Занимаются так же протезированием суставов. Операциями на позвоночнике.

siili
26-08-2007, 11:08
Если о других больницах... Могу порекомендовать ортопедическую клинику ОРТОН.
Очень грамотные врачи. Есть детские ортопеды. Занимаются так же протезированием суставов. Операциями на позвоночнике.
спасибо бол за ваше сообщение)))
наверняка кому то понадобиться и эта информация)))
может и ссылку выставите для фарумчан?)))

triFilosofia
26-08-2007, 12:12
[QUOTE=kisumisu]

Вашему беспросветному незнанию открою еще одну новость-

на время сайрауслома человеку отменяют оплату профсоюзных взносов

развивайтесь далее....

Steis
26-08-2007, 20:25
Meilahden sairaala/keuhkopolikliniikka, http://www.hus.fi/default.asp?path=1,32,660,546,621,995,1004:
Мой опыт этого отдела был ужасен. Уход за больными, послеоперационный период, да, было все хорошо....Но к сожалению с лечением было ужасно, было много ошибок с их стороны, они извинялись, но я просто столько всего вынесла, что одних извинений было мало....я подала дело в суд...но всё окозалось бесполезным!!!

siili
26-08-2007, 20:29
Meilahden sairaala/keuhkopolikliniikka, http://www.hus.fi/default.asp?path=1,32,660,546,621,995,1004:
Мой опыт этого отдела был ужасен. Уход за больными, послеоперационный период, да, было все хорошо....Но к сожалению с лечением было ужасно, было много ошибок с их стороны, они извинялись, но я просто столько всего вынесла, что одних извинений было мало....я подала дело в суд...но всё окозалось бесполезным!!!
ужасный опыт это конечно не допустимо среди проффессионалов.
а в каком отделении лечились?стационарно или амбулаторно?
а какое решение вынес суд? и почему? (можно в общих чертах)

ПС почему то ссылка не открывается...

Steis
26-08-2007, 20:44
http://www.hus.fi/default.asp?path=1,32,660,546,621,727,976,982 Попробуй эту ссылку.
Я находилась на лечении в keuhko-osasto. Извини, но я не совсем понимаю как это стационарно или амбулаторно...легче было бы наверное по фински=) Решение суда было просто: врачи меня вылечили, значит никаких ошибок не было....

siili
26-08-2007, 20:48
http://www.hus.fi/default.asp?path=1,32,660,546,621,727,976,982 Попробуй эту ссылку.
Я находилась на лечении в keuhko-osasto. Извини, но я не совсем понимаю как это стационарно или амбулаторно...легче было бы наверное по фински=) Решение суда было просто: врачи меня вылечили, значит никаких ошибок не было....
я имела ввиду вы лежали в больнице или лечились приходя туда на процедуры?
к сожелению, финским не владею...
то есть суд вынес решение, что на основании того что у вас диагностируемое заболевание снято и диагноз изменен в лучшую сторону, вам в иске отказать?

Steis
26-08-2007, 21:00
Да, я лежала в больнице месяц...
´´то есть суд вынес решение, что на основании того что у вас диагностируемое заболевание снято и диагноз изменен в лучшую сторону, вам в иске отказать?´´´ - Именно так

AlexeyTitievsky
26-08-2007, 21:13
´´то есть суд вынес решение, что на основании того что у вас диагностируемое заболевание снято и диагноз изменен в лучшую сторону, вам в иске отказать?´´´ - Именно так

Ну что можно сказать.. Раз вы лежали на лечении в keuhko-osasto, Meilahti, как я помню - 122 отделение, значит у Вас было/есть специфическое лёгочное заболевание. Раз Вы лежали месяц в keuhko-osasto, без перевода в tukisairaala - значит заболевание было тяжёлым. Раз Вы пишите эти строки, значит Вас вылечили, с чем я Вас и поздравляю. А если суд отказал - значит с точки зрения закона всё было сделано правильно.

siili
26-08-2007, 21:20
Ну что можно сказать.. Раз вы лежали на лечении в keuhko-osasto, Meilahti, как я помню - 122 отделение, значит у Вас было/есть специфическое лёгочное заболевание. Раз Вы лежали месяц в keuhko-osasto, без перевода в tukisairaala - значит заболевание было тяжёлым. Раз Вы пишите эти строки, значит Вас вылечили, с чем я Вас и поздравляю. А если суд отказал - значит с точки зрения закона всё было сделано правильно.
по ссылке вроде видно что
Osasto 81

Steis
26-08-2007, 21:34
Да лежала в отделении 81, после операции в 122, потом опять в 81. Заболевание было- воспаление лёгких, можно сказать из за легкомысленного отношения врача началось осложнение...операция...после поставили диагноз-туберкулёз, ела антибиотики пол года, после чего выяснилось что его у меня не было...до сих пор хожу раз в месяц на осмотр к врачу, в лёгком что то есть, а они не знают что....

siili
27-08-2007, 09:27
Да лежала в отделении 81, после операции в 122, потом опять в 81. Заболевание было- воспаление лёгких, можно сказать из за легкомысленного отношения врача началось осложнение...операция...после поставили диагноз-туберкулёз, ела антибиотики пол года, после чего выяснилось что его у меня не было...до сих пор хожу раз в месяц на осмотр к врачу, в лёгком что то есть, а они не знают что....
может форумские врачи специалисты подскажут хорошего врача...
я не врач конечно , но наверное на вашем месте поехала бы в какой нибудь лёгочный санаторий в Крыму или ещё где то...
заодно и отдохнули бы и диагностику с процедурами провели и у врача проконсультировались,
может что то подобное и в ЕС есть,
не экономте на своем здоровье, подумайте о себе.
надеюсь ваши близкие вас поддержат в этом...

AlexeyTitievsky
27-08-2007, 09:33
я не врач конечно , но наверное на вашем месте поехала бы в какой нибудь лёгочный санаторий в Крыму или ещё где то...
заодно и отдохнули бы и диагностику с процедурами провели и у врача проконсультировались,

Отдыхать в Крыму,где-нибудь в Дюльбере человеку с болезнью лёких хорошо (только если нет обострения), но только не надо после Меилахти с крымскими врачами консультироваться. Поверьте человеку, знающему ВСЕ крымские мало-мальски приличные санатории вдоль и поперёк.

siili
27-08-2007, 11:16
Отдыхать в Крыму,где-нибудь в Дюльбере человеку с болезнью лёких хорошо (только если нет обострения), но только не надо после Меилахти с крымскими врачами консультироваться. Поверьте человеку, знающему ВСЕ крымские мало-мальски приличные санатории вдоль и поперёк.
да нет я не настаиваю
я же написала что не врач
просто стоит отдохнуть в санатории,
мне например многие врачи это после болезни советывали...
конечно вы чел из регионов наверняка про рус Крым знаете больше меня
и наверняка там всё изменилось

я же написала
подтянутся врачи специалисты и что нибудь ещё посоветуют

ПС а по теме
может ещё кто нибудь каких то ссылок на спец больницы кинет?
например есть частная больница Ейра
кто нибудь что нибудь про неё знает?

AlexeyTitievsky
28-08-2007, 19:50
да нет я не настаиваю
я же написала что не врач
просто стоит отдохнуть в санатории,
мне например многие врачи это после болезни советывали...
конечно вы чел из регионов наверняка про рус Крым знаете больше меня
и наверняка там всё изменилось

я же написала
подтянутся врачи специалисты и что нибудь ещё посоветуют

ПС а по теме
может ещё кто нибудь каких то ссылок на спец больницы кинет?
например есть частная больница Ейра
кто нибудь что нибудь про неё знает?

Хорошая, старая частная клиника. Спец. больницы - этп университетские клиники и поликлиники / профиллированные отделения при региональных госпиталях.

Steis
28-08-2007, 22:01

Да, я думала съездить куда нибудь подлечиться, но к сожалению моя работа пока что не позволяет куда либо ехать...Да и если честно я чувствую себя хорошо на данный момент. Посмотрим ближе к зиме, скорее всего поеду в Россию на консультацию к врачам, может быть посоветуете какого нибудь/какую нибудь клинику?

AlexeyTitievsky
28-08-2007, 22:26
Да, я думала съездить куда нибудь подлечиться, но к сожалению моя работа пока что не позволяет куда либо ехать...Да и если честно я чувствую себя хорошо на данный момент. Посмотрим ближе к зиме, скорее всего поеду в Россию на консультацию к врачам, может быть посоветуете какого нибудь/какую нибудь клинику?

А зачем ещё куда-то ехать, если Вы чувствуете себя хорошо?

siili
28-08-2007, 22:36
я только про Москву знаю
если у вас всё в порядке как говорите,
то может и не надо консультироваться

а если просто хотите ещё раз провериться
то видимо вам нужна инфекционная больница?

я только эти знаю в Москве

http://www.netdoktor.ru/?p=480
http://www.netdoktor.ru/?cat=33

Steis
28-08-2007, 22:40
А зачем ещё куда-то ехать, если Вы чувствуете себя хорошо?

Ехать надо, потому что в лёгком что то есть, чего не должно быть, а наши милые финские врачи пожимают плечами и в тоже время беспокоятся что же делать...

Haha
28-08-2007, 22:42
А зачем ещё куда-то ехать, если Вы чувствуете себя хорошо? "до сих пор хожу раз в месяц на осмотр к врачу, в лёгком что то есть, а они не знают что...."

- Больной перед смертью икал?
- Икал...
- Правильно... так и должно было быть...

Я фигею от вашего врачевания... :(

AlexeyTitievsky
28-08-2007, 22:53
"до сих пор хожу раз в месяц на осмотр к врачу, в лёгком что то есть, а они не знают что...."

- Больной перед смертью икал?
- Икал...
- Правильно... так и должно было быть...

Я фигею от вашего врачевания... :(

Вы, видимо, не прочитали начало разговора. Посмотрите внизу.

Haha
28-08-2007, 23:01
Вы, видимо, не прочитали начало разговора. Посмотрите внизу.Я читаю все и конспектирую даже. Вот ваша реплика: "Раз Вы пишите эти строки, значит Вас вылечили, с чем я Вас и поздравляю. А если суд отказал - значит с точки зрения закона всё было сделано правильно."
То есть человеку, который "...до сих пор хожу раз в месяц на осмотр к врачу, в лёгком что то есть, а они не знают что"... - вы рекомендуете на ночь перечитывать решение суда, согласно которому все было сделано правильно...
Вы в какой больнице практикуете?
:)

AlexeyTitievsky
28-08-2007, 23:08
Я читаю все и конспектирую даже. Вот ваша реплика: "Раз Вы пишите эти строки, значит Вас вылечили, с чем я Вас и поздравляю. А если суд отказал - значит с точки зрения закона всё было сделано правильно."
То есть человеку, который "...до сих пор хожу раз в месяц на осмотр к врачу, в лёгком что то есть, а они не знают что"... - вы рекомендуете на ночь перечитывать решение суда, согласно которому все было сделано правильно...
Вы в какой больнице практикуете?

Ни Вы, ни я не видели медицинских документов, да они нас и не касаются. Если человек, молодая женщина, побывалa в 122 отделении, значит она, скорее всего, стоит в keuhkopoliklinikka на учёте. Если дело доходило до суда - то на жёстком учёте и, уверяю Вас, всё, что современная медицина имеет, в Меилахти есть.

kisumisu
29-08-2007, 00:14
извините- но не понимаю- а что? разве туберкулез развивается не от туберкулузной палочки? а причем тут тогда воспаление легких?
я так поняла- что было воспаление легких- лечили полгода- а оказалось что туби- т.е не от того лечили?

Karlusan
29-08-2007, 00:18

ИМХО, в Питере, наверное Военная медакадемия Кирова (http://www.vmeda.spb.ru/info/clinic_job.htm) (ИМХО, самое толковое медучреждение Питера), если в Карелии, то, Респираторный центр Республиканской больницы (http://hospital.karelia.ru/Activities/Centers/Respirator/) (особливо рекомендую первых двух врачей).
Ну, а в Москве, ет пожалуй клиника академика Чучалина.

siili
29-08-2007, 06:38
извините- но не понимаю- а что? разве туберкулез развивается не от туберкулузной палочки? а причем тут тогда воспаление легких?
я так поняла- что было воспаление легких- лечили полгода- а оказалось что туби- т.е не от того лечили?
вс правильно
как я поняла
человеку поставили не верный диагноз, запустили болезнь и недолечили,
на основании чего чел и подал в суд, но проиграл,
так как судился с системой , а вернее Литто/Мафией)))
а не с непосредственным человеком обладающим лицензией врача и допустившим ошибку при начальном диагнозе...
если я не пр поняла пусть меня Сейс поправит...

siili
29-08-2007, 06:40
ИМХО, в Питере, наверное Военная медакадемия Кирова (http://www.vmeda.spb.ru/info/clinic_job.htm) (ИМХО, самое толковое медучреждение Питера), если в Карелии, то, Респираторный центр Республиканской больницы (http://hospital.karelia.ru/Activities/Centers/Respirator/) (особливо рекомендую первых двух врачей).
Ну, а в Москве, ет пожалуй клиника академика Чучалина.
спасибо вам, очень хорошие ссылки,
наверняка люди будут иметь ввиду эти учереждения при выборе места лечения)))

AlexeyTitievsky
29-08-2007, 09:45
вс правильно
как я поняла
а не с непосредственным человеком обладающим лицензией врача и допустившим ошибку при начальном диагнозе...

В крупнейших специализированных мед. учреждениях (да даже и в региональных клиниках) не существует индивидуального врачебного принятия решения. В зависимости от отделения, конечно, но обычно в дополнение к лечащему врачу, несколько раз в неделю проходит обход врача отделения и с какой-то частотой обход главного врача. Смотрятся ВСЕ больные отделения. Тех, которые идут на операцию, вообще осматривают досконально. Отделение - это не Terveyskeskus, где врач один на один с больным (и то всегда можно попросить совета у более опытного коллеги), и не дежурное отделение. А Suomen Lääkäriliitto - не больше "мафия", чем любой другой профессиональный союз.

-sie-
29-08-2007, 10:48
вс правильно
как я поняла
ты правильно поняла..судиться с врачами практически бесполезно..ибо "рука руку моет"...

Karlusan
29-08-2007, 11:24
спасибо вам, очень хорошие ссылки,
наверняка люди будут иметь ввиду эти учереждения при выборе места лечения)))

В плане Петрозаводска - не ручаюсь за всю больницу (точнее тех, кто может консультировать больных в Центре платных медуслуг), тольок за то, что знаю, в частности, Респираторный Центр. А по именам, думаю, не стоит озвучивать - мягко говоря - не корректно (по крайней мере на весь форум рекламу давать :) ), в плане кардиологии - и в Республиканской больнице есть спецы, и в БСМП (10-я палата :) ).
Так же, из республиканских клиник стоит отметить Республиканский онкодиспансер - 185007, Россия, г. Петрозаводск, Лососинское ш., д.5, тел. +7(8142)764498 (хотя и в Суоми онкодиагностика в центральных (keskussairaala) больницах не хуже).

Из других клиник Северо-Запада стоит отметить архангельские клиники (которые являются базой медунивера), в Мурманске - областная больница.

В Питере, так же сильны (правда и не бесплатны) ЦНИИРИ (Центральный научно-исследовательский рентгенорадиологический институт, пос. Песочный-2, ул. Ленинградская, 70/4), НИИ онкологии (http://www.niioncologii.ru/) (оба в Песочном), НИИ им. Бехтерева (http://www.bekhterev.spb.ru/), НИИ им. Поленова (http://www.rnsi.ru/).

По Суоми, могу ошибаться, но пластическая хирургия (особенно, кисти) в Тамперовской универовской клинике на высоте, в плане кардиохирургии - универовская больница Куопио. Да и остальные финские универовские клиники, думаю не намного отличаются по качеству и возможностям.

P.S. ИМХО, Но лучше не болеть, ибо легче предупредить, чем лечить. Еще великий русский хирург Н.И. Пирогов сказал, что "будущее принадлежит медицине профилактической..." (А отсюдова и следует плясать, какая клиника лучше - та в которой упор на профилактику выше всего).

siili
29-08-2007, 11:58
ты правильно поняла..судиться с врачами практически бесполезно..ибо "рука руку моет"...

к счастью знаю и положительное разрешение судебного процесса не в пользу мед персонала... в последнее время прицендентов все больше и больше...как не странно

PS даваите на вы ок?

Karlusan
29-08-2007, 12:36
... :lamo: "... голова дело темное, и исследованию не подлежит ..." (из к/ф "Формула любви")

P.S. Модератору, Вам не кажется, что посты о мед.документации несколько отличаются от темы "Больницы Финляндии"? Может создадите отделную тему и перекинете все с этим связанное туда? (ИМХО)

AlexeyTitievsky
29-08-2007, 16:13
Создал отдельную тему про КЕЛА и врачебную документацию. Обсуждение медицинских документов можно продолжить там.

Steis
29-08-2007, 19:50

Что то я наверное нитак выразилась...Я попала в больницу с воспалением лёгких, началось осложнение, сделали операцию, во время время операции в лёгком обнаружили ´´JOTAIN´´, (как сказали врачи)...пытались взять анализ с лёгкого, что не вышло, и клинически поставили диагноз-туберкулёз...после лечения это JOTAIN осталось в лёгком, и врачи теперь метаются в догадках...глупо как то всё это...

Uma70
29-08-2007, 20:00
Обязательно съездите проконсультироваться в Россию. Если возможно перевести на русский все меддокументы, которые у вас есть на руках, переведите заранее. Попробуйте попросить у врача свой рентгеновский снимок.
Афишировать о том, что вы хотите проконсультироваться у врачей в России, не стоит. Просто поезжайте и все. И не затягивайте особенно.

http://www.city-med.ru/vr/pulmonolog.htm

Ехать надо, потому что в лёгком что то есть, чего не должно быть, а наши милые финские врачи пожимают плечами и в тоже время беспокоятся что же делать...

kisumisu
29-08-2007, 20:26
Что то я наверное нитак выразилась...Я попала в больницу с воспалением лёгких, началось осложнение, сделали операцию, во время время операции в лёгком обнаружили ´´JOTAIN´´, (как сказали врачи)...пытались взять анализ с лёгкого, что не вышло, и клинически поставили диагноз-туберкулёз...после лечения это JOTAIN осталось в лёгком, и врачи теперь метаются в догадках...глупо как то всё это...
да. плохо у вас получилось
надеюсь что болезнь приостановили
тут как-то ранее говорили по ТВ и писали что в Финляндии много лет не было туби вообще а как стало больше приезжать сюда людей и стали больше путешествовать- то те, болезни, которые последний раз тут были 10-ки лет назад- вернулись. а про туби еще писали что у некоторых такой вид тубт, который тут никогда не встречался и врачи не знают как его лечить. все это было лет 5 назад в газетах и по ТВ- не знаю ситуациии сейчас, но надеюсь что вас вылечат и что все виды туби поддаются лечению.
выздоравливайте!

Uma70
29-08-2007, 20:43
Скажите, вы пользовались услугами юриста, когда подавали в суд? Была ли у вас в момент заболевания медицинская страховка?
Оказывают ли вас сейчас медицинскую помощь и лечение. Если вы проходите курс лечения, не имея поставленного диагноза - как это может быть?!

bersercker
29-08-2007, 22:29
да. плохо у вас получилось
надеюсь что болезнь приостановили
тут как-то ранее говорили по ТВ и писали что в Финляндии много лет не было туби вообще а как стало больше приезжать сюда людей и стали больше путешествовать- то те, болезни, которые последний раз тут были 10-ки лет назад- вернулись. а про туби еще писали что у некоторых такой вид тубт, который тут никогда не встречался и врачи не знают как его лечить. все это было лет 5 назад в газетах и по ТВ- не знаю ситуациии сейчас, но надеюсь что вас вылечат и что все виды туби поддаются лечению.
выздоравливайте!
Хм, я седня оперировала туберкулез груди........... ужас. Даже такое стало появляться :/
ОФФ

Karlusan
29-08-2007, 22:30
Хм, я седня оперировала туберкулез груди........... ужас. Даже такое стало появляться :/
ОФФ

маска была из 8 слоев марли (или ее аналог)?

AlexeyTitievsky
29-08-2007, 22:53
Скажите, вы пользовались услугами юриста, когда подавали в суд? Была ли у вас в момент заболевания медицинская страховка?
Оказывают ли вас сейчас медицинскую помощь и лечение. Если вы проходите курс лечения, не имея поставленного диагноза - как это может быть?!

Вопросов достаточно много.. ТБС не могут лечить без позитивного серологического анализа, что-то не совсем понятно. Операция после пневмонии тоже странна. Захочет человек, сам расскажет, не наше, в общем дело.

Karlusan, а где мы с тобой про алгоритм лечения говорили? Разговор неоконченным остался из-за пертурбаций разных.

-sie-
29-08-2007, 23:01
к счастью знаю и положительное разрешение судебного процесса не в пользу мед персонала... в последнее время прицендентов все больше и больше...как не странно

PS даваите на вы ок?
оч рада, что хотя бы иногда врачи проиграывают судебные дела..
а почему я должна на вы?

По-душка
30-08-2007, 01:04
Позвольте полюбопытствовать, о каком судебном органе идет речь? Наскольк я знаю, в Финляндии суды такими делами не занимаются. Для этого есть другие инстанции.

Steis
30-08-2007, 18:31

нет, услугами юриста я не пользовалась, медицинская страховка была и есть. Курс лечения я закончила в декабре 2006(но это был бесполезный курс лечения, так как туби у меня не было). На данный момент я хожу раз в месяц в Meilahti больницу на рентгены, анализы и тд....

Steis
30-08-2007, 18:36
Позвольте полюбопытствовать, о каком судебном органе идет речь? Наскольк я знаю, в Финляндии суды такими делами не занимаются. Для этого есть другие инстанции.

Я точно не помню как это по фински было...имелось на руках куча бумаг, которые я заполнила на определённого врача, а не на всю больницу....это был не городской суд, а медецинский....

Steis
30-08-2007, 18:43
Вопросов достаточно много.. ТБС не могут лечить без позитивного серологического анализа, что-то не совсем понятно. Операция после пневмонии тоже странна. Захочет человек, сам расскажет, не наше, в общем дело.

Karlusan, а где мы с тобой про алгоритм лечения говорили? Разговор неоконченным остался из-за пертурбаций разных.

а что же странного в операции? У меня 1,5 недели небыло никаких положительных результатов, после чего выяснилось что в лёгком много воды и гноя, мне вставляли трубки, которые выкаживали ето говно(извеняюсь за выражение), это не помогло, сделали операцию....всё.

Насчёт туби-анализа через глотку добиться не смогли, так как у меня сильные спазмы в горле..делали 1 раз ohutneulanäyte, взяли анализы и ЗАБЫЛИ!!!! взять анализ на ТУБИ, во 2ой раз сделали- нашли воспаление но не 100% туби, но почему то они решили что надо лечить именно от этого...Я сама многого не понимаю

siili
31-08-2007, 13:49
Для этого есть другие инстанции.
например
www.teo.fi

Luri
31-08-2007, 14:49
спасибо бол за ваше сообщение)))
наверняка кому то понадобиться и эта информация)))
может и ссылку выставите для фарумчан?)))
Пожалуйста, даю ссылку.
http://www.invalidisaatio.fi/fi_FI/

kanonerka
13-10-2007, 15:15
буд"те добры-подскажите,где в Хелсинки можно пройти обследование у кардиолога русскоговорящего? к сожалению с моим знанием финского пока воспол"зоват"ся поиском не могу....спасибо

kanonerka
16-10-2007, 20:20
это означает,что все у нас здоровые?..и никто к врачам не ходит?...приятно удивлена....

kanonerka
31-10-2007, 17:06
Тема актуал"на! кто-нибуд обледовался у кардилога в Хелсинки? АУ!

emmi
31-10-2007, 17:22
канонерка,
1) насколько знаю, пока ещё нет в Финляндии русскоязычных кардиологов.
Точнее, знаю одного - в прошлом советского российского кардиолога, причем переехавшевого в Финляндию, как тут высказались, из " лучшего мед.учреждения Петербурга - а именно из В-МА, но в Финляндии он не кардиолог, а пока врач общего профиля.
Также был когда-то еще один знакомый, который называл себя кардиологом и уверждал , что работал им в Питере, в чем я очень сомневаюсь... ну ето моё IMHO

2) Вы примерно представляете себе, что такое финский кардиOлог ? К нему не ходят просто "обследоваться" . Обследуются у врачей общего профиля, или терпаевтов, а кардиологу yleislääkäri посылает, когда уже что-то конкретное подозревает и вопорос стоит "резать- не резать" , воt тогда кардиолог сделает ангиографию и т.п. Кардиолог в Финляндии делает примерно то же, что кардиохирирг в России, а все то, что обследовал и делал кардиолог в России : в частности ЕКГ, велоэргометрию, кардиоверсию - это делает обычный врач, общего профиля, или терапевт.

emmi
31-10-2007, 17:25
Конечно, к любому узкому специалисту, и кардиологу в т.ч, Вы можете пойти в частную клинику, если хотите сделать это быстро и минуя врача общего профиля.
Но русскоязычных кардиологов, правда, не знаю.

kanonerka
31-10-2007, 17:45
Спасибо.надо именно пройти обследование. где-то в Хелсинки ест(возможно) медцентр где разные врачи,в том числе кардиолог. мне нужен телефон медцентров в Хелсинки.поиском пол"зовалас-не помогает...

emmi
31-10-2007, 18:02
Ну если именно по-русски, то вот, под руководством известного нам Алексея Титиевского:
http://www.medivuo.com/fin/laakaripalvelut.php

kanonerka
31-10-2007, 18:22
спасибо,я видела в "Спектре",кажется у них кардиолога нет.

bersercker
31-10-2007, 23:01
Ески я не ошибаюсь, Алексей работал в России кариологом

atitievs
01-11-2007, 00:53

Из erikoislääkärit - Bitar говорит прекрасно по-русски. Что именно в кардиологии Вас интересует?

Lapka
01-11-2007, 02:57
Спасибо.надо именно пройти обследование. где-то в Хелсинки ест(возможно) медцентр где разные врачи,в том числе кардиолог. мне нужен телефон медцентров в Хелсинки.поиском пол"зовалас-не помогает...

Тестю делали искуственный клапан в HYKSе бесплатно(как пенсионеру), нужно через своего врача местного обратиться, а ЭКГ делают в любой больнице(скорой помощи) быстро и бесплатно!

kanonerka
01-11-2007, 16:41
Из ерикоислääкäрит - Битар говорит прекрасно по-русски. Что именно в кардиологии Вас интересует?
интерисует именно обследование у кардиолога,минуя терапевта.у человека очен болит сердце,приступы,потеря сознания,одышка,нехватка воздуха. за последний месяц 3 раза.она была у терапевта,сдала кров-анализы замечател"ные,всё супер.
а она в обморок падает и синеет вся,говорит сердце болит сил"но.поход к терапевту ничего не дал и направления к кардиологу тоже.тепер пытаемся найти врача своими силами...лучше русскоговорящего...

atitievs
02-11-2007, 00:02
интерисует именно обследование у кардиолога,минуя терапевта.у человека очен болит сердце,приступы,потеря сознания,одышка,нехватка воздуха. за последний месяц 3 раза.она была у терапевта,сдала кров-анализы замечател"ные,всё супер.
а она в обморок падает и синеет вся,говорит сердце болит сил"но.поход к терапевту ничего не дал и направления к кардиологу тоже.тепер пытаемся найти врача своими силами...лучше русскоговорящего...

Я Вам уже дал координаты. Dr. Bitar - yleislääketieteen erikoislääkäri. Все что надо, он сделает.

DeniiS
13-11-2007, 16:52
А скажите пожалуйста, в каких больницах Финляндии существует нейрохирургическая помощь - как плановая, так и ургентная, кто знает? С удовольствием послушаю мнения :)

Княжна
26-01-2008, 23:28
Здравствуйте.
Может быть, кто-нибудь имеет мнение о финской онкологии?
У меня рак, лимфома (нодулярный склероз). Сейчас лечусь в HUS Syöpätautien klinikka. Так как обсуждать ход лечения совершенно не с кем - полное одиночество - я полностью доверилась финской медицине. Поразило только одно - на русских онкологических форумах люди активно обсуждают ход своих болезней, знают все нюансы о своем состоянии: о локализации опухолей, их размерах, стадиях, динамике, оперируют спец.терминологией по болезни.. Я же не знаю НИЧЕГО. При первом осмотре врача я задала вопрос о стадии - врач как-то замялась, перевела разговор на другую тему. Я сама сделала вывод по скудному описанию, что у меня последняя стадия, но это только мои догадки. И вообще, очень скупо выдают инфу о том, что у меня, в каком количестве, каковы мои шансы, насколько поражен организм.. ничо не знаю. Сама лезть и спрашивать почему-то не могу - как в ступор впадаю при виде врача :(.
Не понимаю - так принято здесь? Неужели для финов главное - вылечили и ладно? На примере мужа вижу - его не интересуют подробности, детали, он не хочет копать, ему достаточно знать ту четко дозированную инфу, которую считают нужным сообщать пациенту врачи. Насколько мне известно - в Росии выкладывают все-все.
Каждый раз даю себе зарок - при следующей встрече с врачом попрошу материалы по моей болезни. И каждый раз спазм в горле, глупо киваю, дададакаю, и остаюсь опять в неведении :(.

bersercker
26-01-2008, 23:36
Здравствуйте.
У меня рак, лимфома (нодулярный склероз). Сейчас лечусь в ХУС Сыöпäтаутиен клиникка. Так как обсуждать ход лечения совершенно не с кем - полное одиночество - я полностью доверилась финской медицине. Поразило только одно - на русских онкологических форумах люди активно обсуждают ход своих болезней, знают все нюансы о своем состоянии: о локализации опухолей, их размерах, стадиях, динамике, оперируют спец.терминологией по болезни.. Я же не знаю НИЧЕГО. При первом осмотре врача я задала вопрос о стадии - врач как-то замялась, перевела разговор на другую тему. Я сама сделала вывод по скудному описанию, что у меня последняя стадия, но это только мои догадки. И вообще, очень скупо выдают инфу о том, что у меня, в каком количестве, каковы мои шансы, насколько поражен организм.. ничо не знаю. Сама лезть и спрашивать почему-то не могу - как в ступор впадаю при виде врача :(.
Не понимаю - так принято здесь? Неужели для финов главное - вылечили и ладно? На примере мужа вижу - его не интересуют подробности, детали, он не хочет копать, ему достаточно знать ту четко дозированную инфу, которую считают нужным сообщать пациенту врачи. Насколько мне известно - в Росии выкладывают все-все.
Каждый раз даю себе зарок - при следующей встрече с врачом попрошу материалы по моей болезни. И каждый раз спазм в горле, глупо киваю, дададакаю, и остаюсь опять в неведении :(.
Ну по опыту моему работы в России, там вообше стараются не говорить о таком диагнозе и даже бумажки подложные пишут (сама занималась етим) :(
Врач вам и не расскажет, пока не спросите. незачем навязывать вам ету грустную инфу. Может, вы знать-то и не хотите, если не спрашиваете. Врач же не знает, что вы просто спросить боитесь.
Очень вам сочувствую, держитесь.

Puuhapete
26-01-2008, 23:48
Здравствуйте.
У меня рак, лимфома (нодулярный склероз). Сейчас лечусь в HUS Syöpätautien klinikka. Так как обсуждать ход лечения совершенно не с кем - полное одиночество - я полностью доверилась финской медицине. Поразило только одно - на русских онкологических форумах люди активно обсуждают ход своих болезней, знают все нюансы о своем состоянии: о локализации опухолей, их размерах, стадиях, динамике, оперируют спец.терминологией по болезни.. Я же не знаю НИЧЕГО. При первом осмотре врача я задала вопрос о стадии - врач как-то замялась, перевела разговор на другую тему. Я сама сделала вывод по скудному описанию, что у меня последняя стадия, но это только мои догадки. И вообще, очень скупо выдают инфу о том, что у меня, в каком количестве, каковы мои шансы, насколько поражен организм.. ничо не знаю. Сама лезть и спрашивать почему-то не могу - как в ступор впадаю при виде врача :(.
Здесь права пациента...
http://www.stm.fi/Resource.phx/vastt/tervh/thpot/index.htx

Закон о правах и положении пациента...
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1992/19920785

Оба на финском, но язык можно поменять на англиский.

mheart2
27-01-2008, 00:38
Здравствуйте.
Неужели для финов главное - вылечили и ладно? . Насколько мне известно - в Росии выкладывают все-все.
Финские врачи не знают русский менталитет, отсюда боязнь говорить тебе.
Финскому больному говорят все и сразу!
И не только раковому - в обязанности врача, медсестры входит объяснить все до начала любой процедуры, хоть зуб пломбировать, хоть кишечник обследовать.
Поэтому надо преодолеть спазм и спросить все, что ты хочешь!
Не можешь преодолеть спазм при встрече, закажи телефонный разговор в врачом.
Находясь дома, в кресле, с написанным текстом, тебе будет легче спросить.
Если болит, надо требовать обезболивающие, если
не хочешь химиотерапию, надо спросить, сколько жить без нее.
Че те терять?

pkmies
27-01-2008, 15:19
Я всё думаю, это специально для "обсуждения/трепа", так сказать "темы" подбрасывают? Или, какая "исследовательская" цель? Может кто-то пишет исследования по больницам?

belaja
27-01-2008, 15:31
Княжка, спросите врача сами, они действительно боятся нашей "русской" реакции, пусть с вами будет близкий человек, потому что разговор серьезный очень!
онкология в Фи лечится хорошо, держитесь, много всякий собзов онкобольных, тцда можно обратится просто поговрить с кем то у кого такой же диагноз...

держитесь и выздоравливайте!!!!

siili
27-01-2008, 17:35
Или, какая "исследовательская" цель? Может кто-то пишет исследования по больницам?
лично я как пользователь открывший эту тему,нет...
на счёт других не знаю...

pkmies
27-01-2008, 18:21
лично я как пользователь открывший эту тему,нет...
на счёт других не знаю...
Вопрос был поставлен как у исследователя, либо хотели выведать про все больницы сразу и даже роддома!
Потому что неясно было, интересующийся сам ли болен, хотя бы примерно, что болит, или просто беременность, или и то и другое, и надо срочно оперироваться!
В общем, спектр широки очень. Я, например, не понял, какая нужна информация.

siili
28-01-2008, 10:41
Вопрос был поставлен как у исследователя, либо хотели выведать про все больницы сразу и даже роддома!
Потому что неясно было, интересующийся сам ли болен, хотя бы примерно, что болит, или просто беременность, или и то и другое, и надо срочно оперироваться!
В общем, спектр широки очень. Я, например, не понял, какая нужна информация.
дело в том что на тот момент и беременна была и болела и вообще хотелось инфо)))
лично я какие то свои проблемы со здоровьем решила, а какие то ещё решаю до сих пор...
что касается сейчас, то тема оказалась живучей и люди задают здесь интересующие их вопросы, ...и думаю будут очень признательны вам, если вы подскажите им что либо или поможете соорентироваться в мед структуре/системе здесь))))

Княжна
29-01-2008, 20:25
To Belaja: Спасибо большое! Все хочу с мужем вместе обхода врача дождаться. Потому что муж привозит меня и уезжает работать. А потом забирает, когда курс химии прокапают. А врач приходит где-то в середине этого периода.

Насчет других онкобольных - от одиночества и невозможности поговорить с кем-то об этом хочется выть иногда. Не знаю, помогло бы это мне или нет - общение с другими русскоговорящими онкобольными в Финляндии.. Но таких обществ, кружков, как их еще можно назвать - групп, насколько мне удалось выяснить, не существует. Ощущение, что я одна такая в Финляндии, с моей болезнью.. Я обшарила суоми.ру - никого не нашла, пробовала по поисковикам - нет никого.. вконтакте.ру - тоже никого.. Где еще искать - не знаю. Медсестры в больнице тоже ничего сказать не могут. В брошюрах, которые выдали нам в больнице, только общества для финов и шведов, типа курсов, на которых дается психологическая помощь, советы, как облегчить периоды после химиотерапии, где рассказывают о том, какие процессы происходят в организме, чего ждать от больного тела, как бороться с проблемами. Русских, которые так же вляпались в чужой стране в смертельно опасную болезнь, как и я, будто нет..

Neofit
29-01-2008, 22:11
Подскажите, пожалуйста! А есть в Финляндии альтернатива кроме тервеюскескуста? Прочитал где-то, мол, если не нравится, как лечат, оформи НОРМАЛЬНУЮ медицинскую страховку (около 50 евро в месяц), и к тебе будут по-другому относиться. Так ли это? И сразу еще дополнительный вопрос. Зубные врачи относятся к этому самому тервеюскескусту? Если, скажем, заплатил 22 евро за год, относится ли это и к зубным врачам?

Deniska
14-02-2008, 12:54
Подскажите, пожалуйста! А есть в Финляндии альтернатива кроме тервеюскескуста? Прочитал где-то, мол, если не нравится, как лечат, оформи НОРМАЛЬНУЮ медицинскую страховку (около 50 евро в месяц), и к тебе будут по-другому относиться. Так ли это? И сразу еще дополнительный вопрос. Зубные врачи относятся к этому самому тервеюскескусту? Если, скажем, заплатил 22 евро за год, относится ли это и к зубным врачам?

Нет не относятся. Зубы тут вообще не страхуют. к сожалению. По крайней мере я еще не нашел.

50 евро, это лечение у частных врачей, и только тех болезней которые у вас не существовали на момент заболевания, плюс они не лечат СПИД, помоему рак тоже.

Зубы не покрывает эта страховка.

В гос. клинике. За прием к зубному надо платить в среднем 22 евро за зуб. Что очень дешево. Обычно у частника я отдаю около 60..80 евро пломба( если ничего сложного), из которых около 30% потом КЕЛА компенсирует.

Sofil
30-03-2009, 02:46
Надеюсь, что пишу в подходящую тему.
Так вот уж сложилось, что в Фи придется ехать со швами, и уже на месте снимать. Еду по тур.визе. Страховка то есть, но ни одна страховая компания не оплатит мне "лечение" той "болезни", которая у меня уже имеется (хотя еще буду уточнять, но особых иллюзий не питаю).
За сим возникли вопросы:
1) куда я могу обратиться с этой проблемой (и могу ли вообще)? Подозреваю, что только в частную клинику. Но какую? Нашла в этой теме несколько частных более-менее широкого профиля (медивуо и мехиляинен). Подходят ли они?
2) какой врач этим занимается в Фи? ( у нас-то это хирург, а вот у них... я так думаю, что общего профиля, но лучше уточнить)
3) сколько это ориентировочно будет стоить?
4) и на сколько заранее нужно записываться на прием?

Буду очень благодарна за ответы по сути.

klo
30-03-2009, 08:58
Надеюсь, что пишу в подходящую тему.
Так вот уж сложилось, что в Фи придется ехать со швами, и уже на месте снимать. Еду по тур.визе. Страховка то есть, но ни одна страховая компания не оплатит мне "лечение" той "болезни", которая у меня уже имеется (хотя еще буду уточнять, но особых иллюзий не питаю).
За сим возникли вопросы:
1) куда я могу обратиться с этой проблемой (и могу ли вообще)? Подозреваю, что только в частную клинику. Но какую? Нашла в этой теме несколько частных более-менее широкого профиля (медивуо и мехиляинен). Подходят ли они?
2) какой врач этим занимается в Фи? ( у нас-то это хирург, а вот у них... я так думаю, что общего профиля, но лучше уточнить)
3) сколько это ориентировочно будет стоить?
4) и на сколько заранее нужно записываться на прием?

Буду очень благодарна за ответы по сути.

Не совсем понятно о чём идёт речь. Если просто снять швы, то в любую частную клинику, обычно это делает медсестра, минуя приём у врача. Если хотите консультацию у врача, то к врачу общего профиля. Приём у врача до 20 минут, по моему опыту, обходится примерно в 50 евро, к медсестре, наверное, дешевле.
К частнику можно, как правило, попасть в тот же день, когда будете заказывать время.

emmi
30-03-2009, 09:14
Не совсем понятно о чём идёт речь. Если просто снять швы, то в любую частную клинику, обычно это делает медсестра, минуя приём у врача.

К частнику можно, как правило, попасть в тот же день, когда будете заказывать время.

Именно так, швы снимает медсестра. Вам как туристу - увы, к частной.

bersercker
30-03-2009, 09:25
Именно так, швы снимает медсестра. Вам как туристу - увы, к частной.
Не обязательно. наша поликлиника принимает туристов, если у них какая-то срочная необходимость.

Sofil
30-03-2009, 18:11
Спасибо всем большое за ответы!

Я так и думала, что вероянтее всего в частную клинику. Упомянутые (медивуо и мехиляинен) подойдут? Я просто кроме них более-менее общего профиля не нашла.
Скорее всего, будет и консультация (можно ли уже снимать, тк здесь хирург сказал только ориентировочное время пребывания этих милых синих ниточек на мне. Может нужно будет чуть больше подержать) и само снятие. Как я поняла, нужно будет сначала на прием к врачу общего профиля записатьтся, а потом уже он отправит к медсестре или скажет прийти позднее. Так? Или медсестра сама может решить - пора или нет?

Alexey Titievsk
30-03-2009, 23:38
To Belaja: Спасибо большое! Все хочу с мужем вместе обхода врача дождаться. Потому что муж привозит меня и уезжает работать. А потом забирает, когда курс химии прокапают. А врач приходит где-то в середине этого периода.

Насчет других онкобольных - от одиночества и невозможности поговорить с кем-то об этом хочется выть иногда. Не знаю, помогло бы это мне или нет - общение с другими русскоговорящими онкобольными в Финляндии.. Но таких обществ, кружков, как их еще можно назвать - групп, насколько мне удалось выяснить, не существует. Ощущение, что я одна такая в Финляндии, с моей болезнью.. Я обшарила суоми.ру - никого не нашла, пробовала по поисковикам - нет никого.. вконтакте.ру - тоже никого.. Где еще искать - не знаю. Медсестры в больнице тоже ничего сказать не могут. В брошюрах, которые выдали нам в больнице, только общества для финов и шведов, типа курсов, на которых дается психологическая помощь, советы, как облегчить периоды после химиотерапии, где рассказывают о том, какие процессы происходят в организме, чего ждать от больного тела, как бороться с проблемами. Русских, которые так же вляпались в чужой стране в смертельно опасную болезнь, как и я, будто нет..

Спросите у Вашего лечащего (финского) врача, какая общественная организация объединяет больных Вашим заболеванием. Обязательно скажут. Если нужна психотерапевтическая помощь, тоже можно обратиться или в поликлинику или в частную больницу..

Alexey Titievsk
30-03-2009, 23:40
Спасибо всем большое за ответы!

Я так и думала, что вероянтее всего в частную клинику. Упомянутые (медивуо и мехиляинен) подойдут? Я просто кроме них более-менее общего профиля не нашла.
Скорее всего, будет и консультация (можно ли уже снимать, тк здесь хирург сказал только ориентировочное время пребывания этих милых синих ниточек на мне. Может нужно будет чуть больше подержать) и само снятие. Как я поняла, нужно будет сначала на прием к врачу общего профиля записатьтся, а потом уже он отправит к медсестре или скажет прийти позднее. Так? Или медсестра сама может решить - пора или нет?

В любой поликлинике, в том числе и у нас. Врач и сам снимет

lasham79@mail.r
08-05-2009, 14:56
kak naiti rabotu xirurgom v finljandii i chto nuzhno dlja etogo?
ja xirurg iz Sankt-Peterburga? kandidat med. nauk. i xochu pereexat v evropu...
podskazhite kak bit?

Karlusan
08-05-2009, 15:02
kak naiti rabotu xirurgom v finljandii i chto nuzhno dlja etogo?
ja xirurg iz Sankt-Peterburga? kandidat med. nauk. i xochu pereexat v evropu...
podskazhite kak bit?

zhmite translit i pol'zujtes' poiskom na forume.
i Valvira (http://www.valvira.fi/) vam v pomosch' (nazhmite na english-variant). udachi!

Люся
08-05-2009, 17:05
zhmite translit i pol'zujtes' poiskom na forume.
i Valvira (http://www.valvira.fi/) vam v pomosch' (nazhmite na english-variant). udachi!
я не нахожу там ничего типа: rekrutointi, meille töihin... где там искать?

Live
08-05-2009, 17:12
я не нахожу там ничего типа: rekrutointi, meille töihin... где там искать?

http://www.teo.fi/FI/Ammattioikeudet/EU_ETA-maiden_ulkopuolella_koulutetut/Sivut/ohje_laakareille.aspx

Sofil
16-05-2009, 22:52
На будущее, может кому пригодиться ;)
Снимала, в итоге, швы м Мехиляйнене который в здании Форума.
Была и у врача на консультации можно ли уже снимать(буквально минут 3-5) и минут 7-10 у медсестры, котопая, собственно, и снимала.
Вышло 13.10 евро. Была очень приятно удивлена, тк у нас накаладывала за сумму на немалый порядок больше (да и снимать обошлось бы дороже, тк только поточная консультация обходилась в 250-300 грн, это прим. 25-30 евро).
В квитанции была указана и консультация у врача и прием медсестры =) Так что, не все так плохо.
Для себя взяла прайсик на услуги, сравнить тк сказать. Могу сказать одно: либо так же, либо даже дешевле (сравниваю с киевской частной клиникой "Борис")

levminikes
26-12-2009, 20:20
Добрый всем день. Подскажите, пожалуйста, можно ли связаться с Naistenklinikka по e-mail? Супруга беременна, хотим рожать в Финляндии, судя по отзывам на форумах, лучший роддом - в Naisten (кстати, так ли это?..) Хочу с ними заранее списаться, всё устроить, а электронного адреса нигде найти не могу

Haha
26-12-2009, 20:41
Добрый всем день. Подскажите, пожалуйста, можно ли связаться с Naistenklinikka по e-mail? Супруга беременна, хотим рожать в Финляндии, судя по отзывам на форумах, лучший роддом - в Naisten (кстати, так ли это?..) Хочу с ними заранее списаться, всё устроить, а электронного адреса нигде найти не могу
Только общий адрес для всей университетской больницы Хельсинки, при которой и работает Naistenklinikka: keskuskirjaamo@hus.fi
http://www.hus.fi/default.asp?path=1,31,35
А так у них только телефоны...
http://www.hus.fi/default.asp?path=1,32,660,546,966

&Irene&
26-12-2009, 20:57

Попробуйте проконсультироваться тут: http://www.felicitas-klinika.ru/russki/etusivu/etusivu.aspx
Эта клиника занимается проблемой бесполдия, но так же и ведением беременности, они же и расскажут как вам попасть на роды в фин. больницу. Есть русскоговорящий сотрудник. Сюда часто обращаются из россии с этой проблемой, а потом и рожают здесь в Лаппеенранте. Очень хорошая больница, а сейчас еще и абсолютно новое родильно отделение. Если вам конечно не принципиально и менно в Хельсинки.

leijona3
26-12-2009, 21:36
Смешно читать-"лучший роддом"...
Должна Вам сказать,что в Суоми все роддома-лучшие.

levminikes
26-12-2009, 21:42
Haha, Irene, спасибо огромное

katus
27-12-2009, 15:57
Смешно, честное слово! Сначала какой-то русский ищет лучшую клинику в Финляндии, затем - на месте качает права( чего никогда не делают финны-мужчины), затем "суют" деньги в карман врача!!! от чего тот просто бледнеет и почти теряет сознание, и бегом к глав.врачу докладывать, что появился очередной ... из России и отказывается принимать роды, надеясь, что глав.врач примет на себя эту миссию...( но все-таки приходится принимать,т.к. его дежурство, или свалит на получающего специализацию практиканта - это учебные как правило больницы и нельзя сказать - "не хочу" как в России), т.к. вид одних денег в руках клиента -это равносильно потери работы в 1 момент. Затем тот же русский недоволен родами...И результат :" а какого...я сюда приехал, т.к. получил счет выше , чем он предполагал...( порядка 6000евро) и грозит судиться с медиками той больницы, в которую он уговаривал принять его особу, которая капризничает весь процесс, а самое сложное - без знания языка , и приходится заказывать преводчика ( если ,конечно, есть на данный момент свободный , а это доп.плата... А на утренней конференции - смех на весь зал - "очередной русский прибыл..." Ведь смешно, честное слово, наблюдать ... Вопрос у всех: а чем вам не нравится свой акушер? По-моему , никакой разницы...

svjatoi79
29-04-2010, 07:23
kto-nibud' znaet o tom mozno li uskorit' protsess polu4enija vizi , esli u zeni rak ?

karlusha
29-04-2010, 11:08
Дозвонитес в Финскоэ консулство в вашем городе.Хорошо если побеседуэте с финским персоналом (они обычно русскоговоряшиэ).Там нормалныэ люди и воидут в ситуацию.Ну может попросят бумагу о заболевании.Но вообше-то сеичас срок-10 днеи.

seppala
12-12-2012, 17:25
В какой болbнице Хелbсинки хорошо лечат детей дошколbников? eстb ли специализация у болbниц? Спасибо!

luonto
12-12-2012, 20:48
мой сын лежал в Хельсенской детской больнице, из за апендицыта. Преред операцией его осмотрели 4- 5 врачей. Потом мы пробыли еще недель там. Мне сестрички дали матрас и одеяло. В больнице были детские уголки, телевизор и даже плейстейшен в палате. Палата была на 2 больных. Впринцыпе неплохо

luonto
12-12-2012, 20:50
нам врач сразу дал направление туда. Хотя есть и ближе больница. Видно в Хелсенках лучше

belaja
12-12-2012, 21:17
мой сын лежал в Хельсенской детской больнице, из за апендицыта. Преред операцией его осмотрели 4- 5 врачей. Потом мы пробыли еще недель там. Мне сестрички дали матрас и одеяло. В больнице были детские уголки, телевизор и даже плейстейшен в палате. Палата была на 2 больных. Впринцыпе неплохо

я балдею от последней фразы))))))))))))))))

браво!

chiko1
12-12-2012, 21:35

Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык. (К.Г.Паустовский)

wowa downshifter
12-12-2012, 21:38
Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык. (К.Г.Паустовский)

Санскрикт богаче. :)

Hnu
12-12-2012, 23:43
А больницу можно выбирать по своему усмотрению или всё же куда направят, туда и направят?

vega
13-12-2012, 00:24
Больницы в Финляндии не выбирают. Куда направят туда и идут. Часников можна выбирать.

bersercker
13-12-2012, 00:28
А больницу можно выбирать по своему усмотрению или всё же куда направят, туда и направят?
А государственная больница только одна - HUS, так что выбирать неизчего

Hnu
13-12-2012, 10:59
А государственная больница только одна - HUS, так что выбирать неизчегоВ смысле как? В Эспоо же, вроде, две больницы, в Хельсинки ещё больше. Они разве не все государственные?

bersercker
13-12-2012, 12:47
В смысле как? В Эспоо же, вроде, две больницы, в Хельсинки ещё больше. Они разве не все государственные?
Из специализированных больниц в еспоо только Йорви, в Хки - Меилахти, в Вантаа - Пеияс. Есть еще больницы - Хаартман, мариа, хертониеми, Аурора, Поларметсä jne, но они принадлежет terveyskeskus и специалистов там нет, тольё обычные врачи обшей практики.

vappu
13-12-2012, 13:17
В смысле как? В Эспоо же, вроде, две больницы, в Хельсинки ещё больше. Они разве не все государственные?

Имеется в виду, что все они входят в систему helsingin jа uudenmaan sairaanhoitopiiri , то есть по сути являются филиалами одной и той же больницы :)

Hnu
13-12-2012, 13:28
Как всё сложно. :)

bersercker
13-12-2012, 19:46
Как всё сложно. :)
На самом деле очень просто

dj tune up
13-12-2012, 21:57
А у меня страховшик хирургу котка не верит, просит справку от суомен тервеыс тало.

grazhd
18-11-2020, 10:27
Теперь lyhytaikainen hoitomaksu (в больнице) стоит 48,90 за 1 день. По-моему, стало дороже.

Olka
09-12-2020, 15:52
Выписалась сегодня из больницы после операции и захотелось поделиться впечатлениями, особенно на фоне сообщений «финская медицина отстой!»
Я очень довольна и лечением и обслуживанием, собираюсь накатать в наш KYS официальный отзыв-благодарность.
Меня обслуживали может не как королеву, но как приближенную к престолу точно :)
Причём весь персонал, а ведь меня передавали из рук в руки много раз. Каждый при прощании желал скорейшего выздоровления и хорошего рождества.
Операция была под местным наркозом и врач постоянно комментировала что она делает и для чего это нужно, так как знала что мне это интересно.
Нашлась даже моя тёзка среди анастезиологов и мы с ней поболтали что не так уж много Оль к ней на стол попадает ))
В палате спрашивали чем я хочу перекусить, не принести ли ещё подушку и одеяло. Скоро наверное меню будет как в ресторанах )))
Кормили неплохо, конечно не как в ресторане, но не хуже чем в приличной столовой и кофе был сносный.
В общем даже если бы и хотела пожаловаться, то не на что ))
Зато соседка по палате всегда находила на что: то ей селедку не положили на бутерброд уже второй день, то средство от дезинфекции воняет, то медсестра дверь закрыла, а надо было оставить чуть приоткрытой.
В общем благодаря ей у меня и культурная программа была )))

Добрый кактус
09-12-2020, 23:09
Выписалась сегодня из больницы после операции и захотелось поделиться впечатлениями, особенно на фоне сообщений «финская медицина отстой!»
Я очень довольна и лечением и обслуживанием, собираюсь накатать в наш KYS официальный отзыв-благодарность.
Меня обслуживали может не как королеву, но как приближенную к престолу точно :)
Причём весь персонал, а ведь меня передавали из рук в руки много раз. Каждый при прощании желал скорейшего выздоровления и хорошего рождества.
Операция была под местным наркозом и врач постоянно комментировала что она делает и для чего это нужно, так как знала что мне это интересно.
Нашлась даже моя тёзка среди анастезиологов и мы с ней поболтали что не так уж много Оль к ней на стол попадает ))
В палате спрашивали чем я хочу перекусить, не принести ли ещё подушку и одеяло. Скоро наверное меню будет как в ресторанах )))
Кормили неплохо, конечно не как в ресторане, но не хуже чем в приличной столовой и кофе был сносный.
В общем даже если бы и хотела пожаловаться, то не на что ))
Зато соседка по палате всегда находила на что: то ей селедку не положили на бутерброд уже второй день, то средство от дезинфекции воняет, то медсестра дверь закрыла, а надо было оставить чуть приоткрытой.
В общем благодаря ей у меня и культурная программа была )))
Я не писал раньше напишу теперь. Был недавно в университетской больнице TAYS👍 и после 5 дней перевели в свою районную государственную тобишь, так это как небо и земля кроме еды. Про соседа по палате из последней даже вспоминать не хочу🤮

Добрый кактус
09-12-2020, 23:12
Теперь lyhytaikainen hoitomaksu (в больнице) стоит 48,90 за 1 день. По-моему, стало дороже.
В нашей деревне 47,90е за день.

puppetman79
10-12-2020, 00:22

мне всегда казалось, что все претензии к финской медицине касались вовсе не обслуживания (с материальной базой тут как раз все супер), а именно диагностики.

prizivnik
10-12-2020, 07:19
мне всегда казалось, что все претензии к финской медицине касались вовсе не обслуживания (с материальной базой тут как раз все супер), а именно диагностики.

я всегда хирургией была довольна и лечением,а вот с диагностикой-это конечно проблема.Пока доберешься до нужного специалиста-болезнь сильно усугубляется.

Микка К.
10-12-2020, 09:52
В нашей деревне 47,90е за день.
А КЕЛА хоть что-то помогает оплатить?

ID
10-12-2020, 10:06
Молодец, отличный отзыв. Я уже устал писать на нашем форуме бравады нашему КЮСу - никто не верит. Я очень доволен финской государственной медициной. А вот от частной (Мехиляйнен, Тервеюстало, Тюотервеюс Пихлаялинна, Кордия) не в восторге.

Olka
10-12-2020, 10:41

Возможно, у меня и с диагностикой проблем не было. При этом мне понравилось, что меня не сразу пихнули на операционный стол, а испробовали сначала все более мягкие виды лечения и прооперировали только когда стало понятно, что другого выхода нет.

Olka
10-12-2020, 10:45
Молодец, отличный отзыв. Я уже устал писать на нашем форуме бравады нашему КЮСу - никто не верит. Я очень доволен финской государственной медициной. А вот от частной (Мехиляйнен, Тервеюстало, Тюотервеюс Пихлаялинна, Кордия) не в восторге.

Мне пока и в частных везло ТТТ. Сначала лечилась в Terveystalo, именно оттуда и отправили на операцию. С ребёнком была как раз проблема в гос. поликлиниках - упорно не хотели отправлять на операцию (удаление гланд и аденоидов) мол подождём, годами ждали и мучались всей семьей! А из Mehiläinen отправили сразу на операцию, которая моментально помогла.

Добрый кактус
10-12-2020, 18:34
А КЕЛА хоть что-то помогает оплатить?
Сайраускасса оплачивает 100%,она же оплачивает эрикойслякари, не знаю про кела. Но кела помогает за амбуланси и дорогие лекарства.