View Full Version : А Вы сортируете мусор?
Shveshka
22-05-2015, 13:22
Вот здесь есть поиск типа сортировки мусора по ключевому слову.
https://www.hsy.fi/fi/asukkaalle/lajittelujakierratys/lajitteluohjeet/Sivut/default.aspx
Например, поиск по ключевому слову "книга" дал такой результат:
Kirjan kannet
Synonyymit: kirjan kannet, kirja
Muovittamattomat, pehmeäkantiset kirjat käyvät sellaisenaan paperinkeräykseen. Kovat kannet käyvät yleensä energiajätteeseen. Kontaktimuovilla, nahalla, keinonahalla tms. päällystetyt kuitenkin sekajätteeseen. Kartonkiin kovia kansia ei voi laittaa, koska ne eivät hajoa helposti käsittelyprosessissa.
Ни чё ни куда не брызгается. Вскрываю пакет, остатки употребляются по назначению, не употреблённое со стенок ополаскивается, пробка с резьбой отрывается и в мусор, пакет складывается по инструкции и утилизируется.
Заняться нечем больше, что ли? :drug:
Ну я понимаю батарейки или стекло-металл утилизировать по инструкции...
Ну даже бумагу-картон разделять.
Но с КЕФИРНЫМИ пакетами возиться? Их же ещё сушить надо, прежде чем сложить по инструкции - а то же всё равно вонять будут.
К контейнеру не подойдёшь потом от смрада.....
soulsaver
22-05-2015, 15:08
А можно по-подробнее про бесплатные мусороприемники? Где можно найти их координаты?
И еще, у АВС в Паррикале есть бачки для всего, кроме пластика. Его где-то отдельно принимают? Например, куда можно сдать 5 литровые бутыли от воды?
пластик это sekäjäte, его сжигают в итоге
Kulkumulku
22-05-2015, 15:19
пластик это sekäjäte, его сжигают в итоге
Пластик - это energiajääte. Но есть, который и sekä-.
...Но с КЕФИРНЫМИ пакетами возиться?...
дада, мы пакеты моем и сушим и складываем плоско.
ну т.е. не мы, а наш household.
Канарейка
22-05-2015, 15:41
Я наверное туповатая в плане сортировке мусора, но у нас НЕТ ящиков для картона. Вот даже полезла на карту поглядела - все пункты мне известны, один прям за домом у меня, но там есть стекло, метал, бумага, батарейки, пластик, но картона - нет. Пошушукалась с тетками снизу - воспиталки, оне мне честно признались, что бросают в общий мусор всякие коробчонки и коробища ибо там где бумагу принимают - ток для газет.
Вотуроды, а меня ж столько лет совесть гложет... :rolleyes:
Я наверное топоватая в плане сортировке мусора, но у нас НЕТ ящиков для картона....:
так надо звонить и требовать. нет ящиков - пусть поставят.
Канарейка
22-05-2015, 15:45
так надо звонить и требовать. нет ящиков - пусть поставят.
Так их не только в моем экопункте нет, их вообще по городу нет, по крайней мере в пяти из семи точно. :p
Вот чо там написано? Моя сверхинтуиция подсказывает, что должно быть "картон", но мое суперзрение такой надписи ни разу нигде не обнаружила. :nee:
Так их не только в моем экопункте нет, их вообще по городу нет, по крайней мере в пяти из семи точно. :п
Вот чо там написано? Моя сверхинтуиция подсказывает, что должно быть "картон", но мое суперзрение такой надписи ни разу нигде не обнаружила. :нее:
конечно - картон. еще написано "газеты не класть" (или что-то в таком духе).
даже в офисе отдельно для картонок ящик.
у меня по обьему картона больше всего: упаковки всяко-разно.
anttisepp
22-05-2015, 15:51
Странно. "Кaртон" всегда везде есть, а вот пластик у нас нигде не собирают.
Если бы и пластик собирали, то вывоз мусора можно было бы сократить вдвое.
Канарейка
22-05-2015, 15:51
конечно - картон. еще написано "газеты не класть" (или что-то в таком духе).
даже в офисе отдельно для картонок ящик.
у меня по обьему картона больше всего: упаковки всяко-разно.
И у меня картона выше крыши и именно поэтому меня так совесть терзала долгие-долгие года.
Но вот йащегов с нужными буквами - нет. Я ещё теток - других, тут теток разных видимо-невидимо - поспрашиваю чо да как. Может пошлют куда... :D
Канарейка
22-05-2015, 15:53
Странно. "Кaртон" всегда везде есть, а вот пластик у нас нигде не собирают.
Если бы и пластик собирали, то вывоз мусора можно было бы сократить вдвое.
Ну вот нету у нас, зубдаю. :gy: Я пойду на разведку и если не забуду телефон - докажу. :lady:
ЗЫ: для платика у нас такие маленькие фигулины, что туда ток пакеты можно всунуть, в которых мусор этот тащила. Все. Ну ещё если крышки от бутылок - бутылку не втиснуть, не. :nee:
...ЗЫ: для платика у нас такие маленькие фигулины, что туда ток пакеты можно всунуть, в которых мусор этот тащила. Все. Ну ещё если крышки от бутылок - бутылку не втиснуть, не. :нее:
похоже не любят у вас мусоросортировщиков, притесняют и дискриминируют.
... бутылку не втиснуть, не. :нее:
так, а вроде у вас все бутылки в сдачку принимают? разве не?
Ну вот нету у нас, зубдаю. :gy: Я пойду на разведку и если не забуду телефон - докажу. :lady:
Удивительно. Но, конечно, такое может быть, ведь это дело самих жильцов организовать сбор мусора, значит, не захотели. Поскольку проблема утилизации картона остаётся, может, имеет смысл поднять вопрос на собрании жильцов дома? Ну, будет вывоз мусора стоить чуть дороже, но не хранить же мусор дома? Тем более, что его всё равно куда то приходится выбрасывать, а в твоём случае видимо в общий мусор - а утилизация общего мусора дороже, чем картона - свалки принимают картон совсем дёшево, потому что сами продают его перерабатывающим заводам, ведь из картона делают снова картон.
У нас приятно то, что раз в год привозят огромный контейнер для крупного металлического мусора, и оставляют его на месяц. В этом году пока ещё стоит - уже выбросил туда старый велик и старую тачку. Подобный сбор металлолома, думаю, организует сама свалка, потому как на этом можно нормально заработать, продав металл на переплавку. Контейнер размером с фуру заполнился буквально за неделю ))
Канарейка
22-05-2015, 16:08
похоже не любят у вас мусоросортировщиков, притесняют и дискриминируют.
Да эт они нас не любят! Притесняют и дискриминируют! :abrogien:
так, а вроде у вас все бутылки в сдачку принимают? разве не?
Бутылки - да, но меня до такой степени сознательной сделали, что я даже баночки из-под йогуртов сдавала бы и бутылочки-коробочки от дезодорантов, туши, чистище-моющих шампунев, бальзамов, кондиционеров и прочей бытовухи... :rolleyes:
И у меня картона выше крыши и именно поэтому меня так совесть терзала долгие-долгие года.
Но вот йащегов с нужными буквами - нет. Я ещё теток - других, тут теток разных видимо-невидимо - поспрашиваю чо да как. Может пошлют куда... :D
Хоть у нас и есть ящик для картона. Если накопилось после ремонта или после уборки в варасто много картонных коробок и коробочек - возим в общественный, который возле магазина.
Там дыра до центра земли широкая, можно и не ломать эти коробки - тАк кидать.
В прошлое лето разбирали сарайчики и гаражики(наводили блеск) - целый микрик коробок вывезли - нашего ящика возле дома и не хватило бы...
...У нас приятно то, что раз в год привозят огромный контейнер для крупного металлического мусора, и оставляют его на месяц. В этом году пока ещё стоит - уже выбросил туда старый велик и старую тачку. Подобный сбор металлолома, думаю, организует сама свалка, потому как на этом можно нормально заработать, продав металл на переплавку. Контейнер размером с фуру заполнился буквально за неделю ))
у нас такие штуки называются просто "для крупногабаритного мусора". туда можно выкинуть, что угодно, чтобы не везти на свалку.
...Бутылки - да, но меня до такой степени сознательной сделали, что я даже баночки из-под йогуртов сдавала бы и бутылочки-коробочки от дезодорантов, туши, чистище-моющих шампунев, бальзамов, кондиционеров и прочей бытовухи... :роллеыес:
ах, ну точно же! чё-то позабыла я про них.
у нас такие штуки называются просто "для крупногабаритного мусора". туда можно выкинуть, что угодно, чтобы не везти на свалку.
Это где у Вас?
Завидую. У нас такого нет, надо вечно узнавать, куда что выбрасывать...
то есть и диван, и посудомойку, и велик, и сервант - в один контейнер?
то есть и диван, и посудомойку, и велик, и сервант - в один контейнер?
дада, именно так. типо, пишут: вот мы вам на следующую неделю поставим огромную бадью, извольте туда сложить ненужное барахло.
Канарейка
22-05-2015, 16:15
Удивительно. Но, конечно, такое может быть, ведь это дело самих жильцов организовать сбор мусора, значит, не захотели. Поскольку проблема утилизации картона остаётся, может, имеет смысл поднять вопрос на собрании жильцов дома?
Жильцов нашего дома, я, два соседа и три воспиталки снизу. То есть нет даже смысла что-то на что-то ставить. :D
Я про экопункты говорила, что вот на той карте, что ранее давали ссылку, есть эти пункты и вот когда я выбрала опцию картон, мне выдали именно эти пункты, которые я и так тыщщу лет знаю, но емкостей для картона там нет.
Контейнеры для металла у нас круглый год стоят, я как минимум две точки знаю и на одну из них даже Незайку возила.
дада, именно так. типо, пишут: вот мы вам на следующую неделю поставим огромную бадью, извольте туда сложить ненужное барахло.
жильцам удобно, с точки же зрения экологии, если потом этот мусор сортируют, то тоже норм, а если тупо перемалывают и сжигают - то не очень.
....Завидую. У нас такого нет, надо вечно узнавать, куда что выбрасывать...
когда у меня образовались коробки, я звонила, уточняла чего делать. велели оставить в мусорной комнате.
но! я живу в доме многоквартирном, не в отдельном. у отдельнодомных наверняка как-то иначе все происходит.
....еслиб нам такую поставили - я б её одна наполнила.... :D
А то столько ненужного барахла в доме - лень искать место сброса....
...Контейнеры для металла у нас круглый год стоят, я как минимум две точки знаю и на одну из них даже Незайку возила.
роскошно ты гостей развлекаешь.
когда у меня образовались коробки, я звонила, уточняла чего делать. велели оставить в мусорной комнате.
но! я живу в доме многоквартирном, не в отдельном. у отдельнодомных наверняка как-то иначе все происходит.
Так и мы в неотдельном доме живём. У нас yhtiö - 20 квартир, кажется.
У нас для сека-папери-картонки- есть ящики. Пробовали для металла и муови, пищевых ставить - отказались от идеи.
Видимо, люди не пользовались.
Канарейка
22-05-2015, 16:22
роскошно ты гостей развлекаешь.
Ага, есть такое. Незайке наша свалка очень понравилась, она была даже тронута местами. :D
Приезжай, я и тебя свожу, но, поскольку прием гостей я организовываю индивидуально, то тебя еа другу свалку завезу.
:tequila:
....еслиб нам такую поставили - я б её одна наполнила.... :Д
А то столько ненужного барахла в доме - лень искать место сброса....
и я каждый раз мечтаю "ну вот же прям щас пойду разберу барахло и как выкину!"
ну и на этом все заканчивается, да.
~aurinko~
22-05-2015, 17:15
Я наверное туповатая в плане сортировке мусора, но у нас НЕТ ящиков для картона. Вот даже полезла на карту поглядела - все пункты мне известны, один прям за домом у меня, но там есть стекло, метал, бумага, батарейки, пластик, но картона - нет. Пошушукалась с тетками снизу - воспиталки, оне мне честно признались, что бросают в общий мусор всякие коробчонки и коробища ибо там где бумагу принимают - ток для газет.
Вотуроды, а меня ж столько лет совесть гложет... :роллеыес:
Странно. Они первые, общее, бумага, картон. Сколько живу тут эти самые первые, а потом уже стали добавлять другие. А ты почитай, может у вас картон в бумагу можно кидать. Или же картон можно в общее кидать, более логично было бы.
~aurinko~
22-05-2015, 17:19
Жильцов нашего дома, я, два соседа и три воспиталки снизу. То есть нет даже смысла что-то на что-то ставить. :Д
Я про экопункты говорила, что вот на той карте, что ранее давали ссылку, есть эти пункты и вот когда я выбрала опцию картон, мне выдали именно эти пункты, которые я и так тыщщу лет знаю, но емкостей для картона там нет.
Контейнеры для металла у нас круглый год стоят, я как минимум две точки знаю и на одну из них даже Незайку возила.
Не знаю что за карта. Поищи карту именно вашего города. Если есть места на карте для картона, а на самом деле картон некуда складывать, так если не лень напиши им. Скажи карта врёт, тащите для картона:))))
ПС. Видела такие высокии высокии баки. Очень высокии. Помоему для картона были, но могу и ошибаться. Чтобы мне туда что-нибудь положить, нужна лестница. Не знаю кто такое придумал, но такие как появились, так потом и пропали. Они именно на улице стояли для общего пользования, а не на помойке.
~aurinko~
22-05-2015, 17:26
Всё,что на электичестве можно сдавать в магазины за бесплатно. В цены уже входит то, что вы потом им отдадите. И всёравно в каком покупали и в какой потом отвозите. На сайтах магазинов написано есть ли у них место куда привести можно или нет.
А маленькие электрические у нас можно каждую весну в машину приезжающую отдавать. Там ограничение на количество.
Канарейка
22-05-2015, 17:37
Не знаю что за карта. Поищи карту именно вашего города. Если есть места на карте для картона, а на самом деле картон некуда складывать, так если не лень напиши им. Скажи карта врёт, тащите для картона:))))
О! Точно! У наших же мусоровозов сайт есть и я там даже бывала. Спасибо!
ЗЫ. ну вот картон написано в общий мусор. Надо волну поднять в городе, экологическую. :D
О! Точно! У наших же мусоровозов сайт есть и я там даже бывала. Спасибо!
ЗЫ. ну вот картон написано в общий мусор. Надо волну поднять в городе, экологическую. :D
Гы, я опоздала. Хотела тебя носом ткнуть на сайт мусоропереработчика, чтоб просветила себя и своих теток. И еще - готова взять на себя непосильную задачу экскурсовода и показать ящики для некоей субстанции под маркировкой "рарр". У призмы один _недавно_ поставили. Копи свои картонки, испытаем вместе. :D
Канарейка
22-05-2015, 19:56
Гы, я опоздала. Хотела тебя носом ткнуть на сайт мусоропереработчика, чтоб просветила себя и своих теток. И еще - готова взять на себя непосильную задачу экскурсовода и показать ящики для некоей субстанции под маркировкой "рарр". У призмы один _недавно_ поставили. Копи свои картонки, испытаем вместе. :D
Вау! У меня в подвале есть парочка!
Надо будет шлем взять для испытаний. :kotedance:
soulsaver
22-05-2015, 20:28
я свою маман в итоге приучил стеклянную банку с металической крышкой правильно утилизировать, саму банку в стекло, крышку в метал, батарейки в ящик в магазине
если ломается пылесос , то мне не влом его до магазина электроники довезти, если он по пути, там часто стоят контейнеры для подобного хлама. не уверен конечно насколько полезна эта забота о природе, но я выполнил свою миссию и спокоен
утилизация электроники - большой бизнес даже в такой маленькой стране как Финляндия, некоторые работники станций, куда её привозят на утилизацию, тоже шалят и образно говоря воруют, причём финны. мне как-то попался от одного аборигена в куче хлама старый Ipod, который официально меняли по гарантии из-за проблем с батареей, мне его и заменили на новую модель, после чего я и его и продал, из 5 евро получилось 90. пара цифровых фотомыльниц тоже также нашли новых хозяев, ибо камеру разбили, а провода остались, поэтому и купили такую же за гроши, все довольны
puppetman79
22-05-2015, 23:16
повод для разговора с властями поселения! стоит наверное только намекнуть, что написали письмо экологам... ))
или поговорить с репортером местной газетенки. из этого же целый детектив можно завернуть по финским меркам! )))
Mixadancee
17-07-2015, 14:35
мы с мужем тоже стараемся сортировать)
Подскажите, пожалуйста, куда выкидывать косметику (лак для ногтей, крем для лица, маски) и бытовую химию (кондиционеры для белья, порошки, чистящие средства).
Что-то просрочено, что-то не подошло или аллергия. Не в общий же мусор.
Подскажите, пожалуйста, куда выкидывать косметику (лак для ногтей, крем для лица, маски) и бытовую химию (кондиционеры для белья, порошки, чистящие средства).
Что-то просрочено, что-то не подошло или аллергия. Не в общий же мусор.
в контейнера с надписью Оngelmajäte или Vaarallinen jäte
также туда можно выбрасывать неиспользованные краски, отработанные масла , всяческие гсм, таблетки, прочая химия и тд.
http://www.pirkanmaan-jatehuolto.fi/Tietori/vaarallinenjate_lajittelu
talvicircus
02-03-2016, 13:46
в контейнера с надписью Оngelmajäte или Vaarallinen jäte
также туда можно выбрасывать неиспользованные краски, отработанные масла , всяческие гсм, таблетки, прочая химия и тд.
http://www.pirkanmaan-jatehuolto.fi/Tietori/vaarallinenjate_lajittelu
у нас в доме нет такого контейнера. поэтому всё летит в общий ятепусси
у нас в доме нет такого контейнера. поэтому всё летит в общий ятепусси
их и не ставят в места сбора мусора в дворовых территориях. они имеются в специальных местах.
можешь посмотреть тут, для своего города ..
http://www.vaarallinenjate.fi/lajittelu_ja_kerayspaikat
http://www.kierratys.info/
у меня ближайшее место , это на лодочной станции. рядом и по пути .так что выбросить что либо из подобного мусора мне не в лом. :bebebe:
Мы сортируем все отходы, которые только возможно, при правильной организации это не отнимает ни времени, ни места. Очень рада, что скоро начнут собирать бытовой упаковочный пластик, тоже будем сортировать. Хотя стараюсь покупать картонные упаковки. Экологическая ситуация на планете удручающая и я очень рада, что хотя бы в этой стране есть возможность пусть бы и в таком минимальном виде препятствовать дальнейшему загрязнению.
... а знаете ли вы, что металлы(старые кровати, вешалки, маркизы, и пр) можно свезти в пункт приёма металла возле третьей кехи напротив Билтемы, и даже получить за них денюжки по весу. :bebebe:
talvicircus
03-03-2016, 14:42
их и не ставят в места сбора мусора в дворовых территориях. они имеются в специальных местах.
можешь посмотреть тут, для своего города ..
http://www.vaarallinenjate.fi/lajittelu_ja_kerayspaikat
http://www.kierratys.info/
у меня ближайшее место , это на лодочной станции. рядом и по пути .так что выбросить что либо из подобного мусора мне не в лом. :bebebe:
а мне не по пути. вот батарейки откладываю в отдельный пакетик - беру их с собой когда в магаз иду
кстати, нет в списке онгелмаятеет
sineemore
03-03-2016, 15:55
1) надо ли отрывать пластмассовые крышечки с картонных упаковок молока? очень неприятное занятие.
но они же не картон? так что я отрываю, прежде чем бросить в пакет с картоном
2) ни разу не видела баков для батареек, лампочек и прочего "опасного" мусора. дома целая банка батареек отработанных
1) надо ли отрывать пластмассовые крышечки с картонных упаковок молока? очень неприятное занятие.
2) ни разу не видела баков для батареек, лампочек и прочего "опасного" мусора. дома целая банка батареек отработанных
Крышечки не обязательно отрывать :)
Коробки для использованных батареек часто стоят возле касс в продуктовых магазинах, присмотритесь или спросите у кассира.
talvicircus
03-03-2016, 16:03
1) не нужно, потому что упаковки из-под молока, кефира и проч. считаются секяяте
2) в к-маркетах есть специальные коробки для юзанных батареек, расположенные внутри у входных дверей магазина, рядом с кассой. в других, наверное, тоже имеются
1) не нужно, потому что упаковки из-под молока, кефира и проч. считаются секяяте
Не считаются. Sekajäte - это смешанный мусор, а упаковки картонные (с крышечками) - это картон. Крышечки снимать НЕ надо, об этом также на некоторых таких вот упаковках написано.
talvicircus
03-03-2016, 16:24
Не считаются. Sekajäte - это смешанный мусор, а упаковки картонные (с крышечками) - это картон. Крышечки снимать НЕ надо, об этом также на некоторых таких вот упаковках написано.
да? а у нас на работе финны выкидывают в обычный мусор
и потом, я смотрел в отходник керяускартонки, который у нас рядом с домом. там нет мелких молочно-кефирных упаковок, лежат большие коробки из-под разного рода электроприборов и мебели
Мы с удовольствием сортируем: общий, стекло, металл, бумага, картон и био. Если можно еще пластик отдельно выкидывать, то я только рада буду.
После Финляндии в России мы долго привыкаем, что и металл, и картон, и все в одну кучу. Сортировка у нас прижилась сразу.
Я как-то посмотрела передачу, что столетиями пластик разлагается, сколько мусора в океане. Мне так стало стыдно, что я каждый раз по несколько пакетов и пакетюшечек приношу из магазина. Купили сумки многоразовые. От пакетов чаще всего отказываюсь. Но все равно миллион пакетиков откуда-то.
Крышки от молока и сока я отрываю, они легко отрываются, как правило. Или вообще ножом их отрезаю. Так дырка больше и мыть коробку удобнее и сохнет быстрее.
Батарейки обычно выкидываем в ситимаркете. Там в отделе, где продаются батарейки, стоит красная картонная коробка.
Лампочки тоже в ситимаркете в отделе лампочек можно сдать. Там ведро красное стоит.
Лампы и батарейки еще в Гигантти принимают в отделе возврата. И в Икеи тоже.
и потом, я смотрел в отходник керяускартонки, который у нас рядом с домом. там нет мелких молочно-кефирных упаковок, лежат большие коробки из-под разного рода электроприборов и мебели
если кто-то не делает то не значит что это правильно
У нашей мусорной компании на сайте хороший алфавитный справочник
http://www.jatekukko.fi/www/fi/lajittelun-abc/index.php
Maitotölkit
Voidaan laittaa kiinteistön tai ekopisteen kartonkiastiaan huuhdeltuna ja litistettynä. Muovikorkit voi jättää paikalleen tai laittaa sekajätteeseen.
А так же маленькие памятки на русском
http://www.jatekukko.fi/www/fi/tietopankki/lajitteluohjeet/jatekatoskyltit.php
Я покупаю в магазине бумажные пакеты и в них собираю отдельно бумагу и отдельно картон. Очень удобно - закидываешь весь пакет в контейнер и всё.
Также сортирую биомусор. Мы на улице скинулись несколькими домами на биоконтейнер и носим пакетики туда.
Ещё сортирую бутылки: пластиковые и стеклянные. Всё остальное идёт в смешанный мусор.
talvicircus
03-03-2016, 16:45
если кто-то не делает то не значит что это правильно
наверное, жители нашего 8 эт. дома не знают об этом или просто забивают на это большой и толстый, как и на работе истинные финны. не знаю. раньше-то выкидывал отдельно, а потом заметил, что финны по-другому делают, стал за ними повторять, подумал, что они-то в курсах про сортировку мусора
А с пластиковых бутылок надо крышки снимать, когда их сдаешь в магазине?
sineemore
03-03-2016, 16:46
наверное, жители нашего 8 эт. дома не знают об этом или просто забивают на это большой и толстый, как и на работе истинные финны. не знаю. раньше-то выкидывал отдельно, а потом заметил, что финны по-другому делают, стал за ними повторять, подумал, что они-то в курсах про сортировку мусора
если выискивать правду про обработку мусора, ныряя в мусорные баки, то надо проводить длительное исследование.
проще заглянуть в интернет.... (сверху, например, ссылки есть....)
Ну ну))) а че оправдываться-то, не сортируешь и ладно))
talvicircus
03-03-2016, 16:57
если выискивать правду про обработку мусора, ныряя в мусорные баки, то надо проводить длительное исследование
проще заглянуть в интернет.... (сверху, например, ссылки есть....)
вы сейчас о нырянии в картонное море?) это лишнее, достаточно поднять крышку бака, чтобы убедиться, что никаких молочных картонных упаковок там нет. если провести такое исследование в течение суток (например, заглянуть утром и вечером), то это разобьёт в прах теорию о существовании мелкого картона среди крупного
talvicircus
03-03-2016, 17:03
Ну ну))) а че оправдываться-то, не сортируешь и ладно))
теперь задумался, после ваших постов, а правильно ли я живу?)
sineemore
03-03-2016, 17:12
вы сейчас о нырянии в картонное море?) это лишнее, достаточно поднять крышку бака, чтобы убедиться, что никаких молочных картонных упаковок там нет. если провести такое исследование в течение суток (например, заглянуть утром и вечером), то это разобьёт в прах теорию о существовании мелкого картона среди крупного
на самом деле надо столько всяких факторов учесть (район, социальная группа жителей и т.п.) чтобы определить, какие же правила существуют в этой стране. и то будет не на 100%.
картон можно на две категории делить, вроде как. там по ссылке есть...
Лаура Питер
03-03-2016, 17:24
Мы с удовольствием сортируем: общий, стекло, металл, бумага, картон и био. Если можно еще пластик отдельно выкидывать, то я только рада буду.
После Финляндии в России мы долго привыкаем, что и металл, и картон, и все в одну кучу. Сортировка у нас прижилась сразу.
Я как-то посмотрела передачу, что столетиями пластик разлагается, сколько мусора в океане. Мне так стало стыдно, что я каждый раз по несколько пакетов и пакетюшечек приношу из магазина. Купили сумки многоразовые. От пакетов чаще всего отказываюсь. Но все равно миллион пакетиков откуда-то.
Крышки от молока и сока я отрываю, они легко отрываются, как правило. Или вообще ножом их отрезаю. Так дырка больше и мыть коробку удобнее и сохнет быстрее.
Батарейки обычно выкидываем в ситимаркете. Там в отделе, где продаются батарейки, стоит красная картонная коробка.
Лампочки тоже в ситимаркете в отделе лампочек можно сдать. Там ведро красное стоит.
Лампы и батарейки еще в Гигантти принимают в отделе возврата. И в Икеи тоже.
Простите, а зачем вы упаковки из под сока моете и крышки отрываете? Все пропало теперь-я до такого баловства ещё не додумалась...
ну, то, что они выкидывают в обычный - не значит, что так правильно. В контейнер для картона можно и нужно бросать также и пакеты от сока, молока и прочее. Почитайте хоть на самом контейнере, там написано.
ну, то, что они выкидывают в обычный - не значит, что так правильно. В контейнер для картона можно и нужно бросать также и пакеты от сока, молока и прочее. Почитайте хоть на самом контейнере, там написано.
пакеты из под сока и напитков, как правило, это тетра пак, т.е фольгированые полимерами изнутри, а также картонная термоупаковка для пиццы это относится к энергиаяте. если нет отдельного для этого контейнера, то все идет в секаяте.
Jos ei ole mahdollista viedä kartonkijätettä mainittuihin keräyspisteisiin, voi kartonki- ja paperipakkaukset laittaa kiinteistön energiajäteastiaan. Alumiinilla vuoratut pakkaukset lajitellaan tällöin sekajäteastiaan. \http://www.phj.fi/asukkaat/lajitteluohjeet/kartonki \
fv7ROci5Inc
@@@NANA@@@
04-03-2016, 00:02
я один раз сдавала(накопила,сказала гордо)).
пошли с мужем.
крышки у меня были на бутылках(доочка скащала,что не обязательно)
меня больше волнует вопрос:куда стеклянные сдавать?
Простите, а зачем вы упаковки из под сока моете и крышки отрываете? Все пропало теперь-я до такого баловства ещё не додумалась...
У нас упаковки от соков, молока выкидываются в картон. Их просят сполоснуть и высушить. Если мыть и сушить лень, тогда надо выкидывать в сгораемый мусор. Крышки отрываю, так как мне не трудно это сделать, а мыть и сушить легче, так как дырка больше.
я один раз сдавала(накопила,сказала гордо)).
пошли с мужем.
крышки у меня были на бутылках(доочка скащала,что не обязательно)
меня больше волнует вопрос:куда стеклянные сдавать?
А некоторые стеклянные тоже что-то стоят и сдавать туда же, куда пластиковые. А те, что ничего не стоят, мы моем и выкидаваем в контейнер lasi.
Лаура Питер
04-03-2016, 00:07
У нас упаковки от соков, молока выкидываются в картон. Их просят сполоснуть и высушить. Если мыть и сушить лень, тогда надо выкидывать в сгораемый мусор. Крышки отрываю, так как мне не трудно это сделать, а мыть и сушить легче, так как дырка больше.
Убиться просто! Чтоб я сушила и мыла упаковки от сока и молока! А как же экономия воды?! Вода на планете заканчивается.
Я тоже сортирую мусори батарейки куда следует отношу,но без фанатизма.
@@@NANA@@@
04-03-2016, 00:11
А некоторые стеклянные тоже что-то стоят и сдавать туда же, куда пластиковые. А те, что ничего не стоят, мы моем и выкидаваем в контейнер lasi.
нее,...
муж не заметил,что я положила стеклянную(заметил,когда уже ....кердык),и тут же с порицанием мне говорит,что не примет и остановится все.
так и вышло.
потом по новому чек(так как пластмассовые были еще)....
конечно цена стояла...
аж 10 центов.
Убиться просто! Чтоб я сушила и мыла упаковки от сока и молока! А как же экономия воды?! Вода на планете заканчивается.
Я тоже сортирую мусори батарейки куда следует отношу,но без фанатизма.
Так мыть фейри-то их не надо, просто сполоснуть. Занимает не больше 30 секунд. Мне не трудно.
нее,...
муж не заметил,что я положила стеклянную(заметил,когда уже ....кердык),и тут же с порицанием мне говорит,что не примет и остановится все.
так и вышло.
потом по новому чек(так как пластмассовые были еще)....
конечно цена стояла...
аж 10 центов.
Может разные автоматы. Мы в ситимаркете сдаем, у нас принимает вместе с пластиковыми. Если что-то не нравится, выплюнет, но не остановится, не обнулится, можно дальше класть.
@@@NANA@@@
04-03-2016, 00:20
Может разные автоматы. Мы в ситимаркете сдаем, у нас принимает вместе с пластиковыми. Если что-то не нравится, выплюнет, но не остановится, не обнулится, можно дальше класть.
может быть.
мы в С-Маркете сдавали.
Лаура Питер
04-03-2016, 00:21
Так мыть фейри-то их не надо, просто сполоснуть. Занимает не больше 30 секунд. Мне не трудно.
Вы меня удивили.
Вы меня удивили.
Я тож всегда споласкиваю, чего сложного и такого удивительного?))
Лаура Питер
04-03-2016, 00:27
Я тож всегда споласкиваю, чего сложного и такого удивительного?))
Я не писала,что сложно. Удивительно-да!
пакеты из под сока и напитков, как правило, это тетра пак, т.е фольгированые полимерами изнутри, а также картонная термоупаковка для пиццы это относится к энергиаяте. если нет отдельного для этого контейнера, то все идет в секаяте.
Jos ei ole mahdollista viedä kartonkijätettä mainittuihin keräyspisteisiin, voi kartonki- ja paperipakkaukset laittaa kiinteistön energiajäteastiaan. Alumiinilla vuoratut pakkaukset lajitellaan tällöin sekajäteastiaan. \http://www.phj.fi/asukkaat/lajitteluohjeet/kartonki \
]
Упаковки молока, соков и прочее нынче без фольги, там полиэтиленовая пленка, так что бросаем их в урну для картона без зазрения совести.
Не веришь, загляни вовнутрь или разорви пакет.
Что такое термоупаковка для пиццы? :confused:
Где ты там алюминий нашел? :spy:
По твоей же ссылке на финском сказано, что Если нет бака для картона, то бросаем в энерго мусор.
Я не писала,что сложно. Удивительно-да!
Заметно, что недавно живешь в Фи и у вас в Лпр видно не так развито распределение мусора по разным бакам.
У нас теперь даже для банок/бутылок без пантти и отдельно для мелкого металла (тех же крышек от банок) появились год назад отдельные баки.
У меня под мойкой места мало, но сортирую как могу. Споласкиваю, да. Баки стоят и для цветного, и для белого стекла отдельно. Причем рекомендуется швырять туда со всей дури, чтобы разбилась. А сегодня обратил внимание, что появился еще и новый ящик для биояте с огрызком яблока и надписью: "Компост. Смайлик. Вернем земле взятое."
Памятка на стене неполиткорректная - там тетенька в хиджабе бросает мусор мимо контейнера :)
Учи Устав, там все написано (с) Устав.
Для серого картона - один ящик, для белого - другой. Ничего, со временем научишься.
Выкидывание жильцами все в кучу - показатель хреновости района и дома. И работы ЖЭУ тоже.
Если у нас находят какой-нибудь квиток с адресом в пакете там, где не надо - жди штрафа.
Упаковки молока, соков и прочее нынче без фольги, там полиэтиленовая пленка, так что бросаем их в урну для картона без зазрения совести.
Не веришь, загляни вовнутрь или разорви пакет.
Что такое термоупаковка для пиццы? :confused:
Где ты там алюминий нашел? :spy:
По твоей же ссылке на финском сказано, что Если нет бака для картона, то бросаем в энерго мусор.
сказано, что упаковка , облицованная алюминиевой фольгой.... Alumiinilla vuoratut pakkaukset...бросаем в энергиаяте.
вот с ними по этому поводу и выясняй. Lisätietoa, lajitteluohjeet sekä vastauksia usein kysyttyihin kysymyksiin löytyy osoitteesta rinkiin.fi.
некоторые,..глеги, пастеризованое молоко длительного хранения, соки, детское питание, консервированные бобы,например, и тд продукты иногда идут в тетрапаках с фольгой покрытой пластиком внутри.
купи пиццу в пиццерии, дома распотроши коробку и увидишь прослойку термоизолирующую, типа как в термопакетах.
Vasi.Koe
04-03-2016, 09:33
Я даже в Москве мусоропроводом никогда не пользуюсь.
Соседи спрашивают: А что это Вы с собой мусор носите?
Я отвечаю, что пачкать дом не нужно.
В Фи ещё строже.
Ну, само собой бак купил.
Одно время био-отходы закапывал, так эта собака страшная - енот - всё раскапывал и разбрасывал.
Кот не может с ним справиться или отогнать.
Так вот. Пункты приёма чего угодно есть в каждом городе.
Приезжаю в Пункт.
Между нами там бардак.
Спрашиваю у местного: Вот тут у меня такой и такой мусор.
Он говорит: Всё вали сюда. И, например, открывает выброшенную стиральную машину.
Ну, ребята..
А ешё. Приехал на свалку. Huomenta, говорю.
Он мне по-русски: Да ладно, для тебя всё бесплатно.
Вот так вот
Не надо, крышки ведь тоже пластиковые :)
talvicircus
04-03-2016, 11:48
ну, то, что они выкидывают в обычный - не значит, что так правильно В контейнер для картона можно и нужно бросать также и пакеты от сока, молока и прочее. Почитайте хоть на самом контейнере, там написано.
конечно, нет. не все же финны любят сортировать мусор. и понятие правильности у всех разное. видимо, я ошибся, когда стал повторять за соседями-финнами
сегодня снова начал сортировать картон. пусть теперь с меня пример берут)
talvicircus
04-03-2016, 11:58
Учи Устав, там все написано (с) Устав.
Для серого картона - один ящик, для белого - другой. Ничего, со временем научишься.
Выкидывание жильцами все в кучу - показатель хреновости района и дома. И работы ЖЭУ тоже.
Если у нас находят какой-нибудь квиток с адресом в пакете там, где не надо - жди штрафа.
вычислить нарушителя на самом деле довольно сложно, я бы даже сказал - невозможно, если выкидывать бумагу в правильный контейнер, а пищевой картон в неправильное место
у нас один большой бак на улице стоит для всех видов картона. рядом с ним для бумаги
Лаура Питер
04-03-2016, 13:22
Заметно, что недавно живешь в Фи и у вас в Лпр видно не так развито распределение мусора по разным бакам.
У нас теперь даже для банок/бутылок без пантти и отдельно для мелкого металла (тех же крышек от банок) появились год назад отдельные баки..
У нас давно уж отдельные баки для стекла и метала у супермаркета. Во дворе нет. А при чем тут отдельные баки? Разговор был насчет мыть или не мыть упаковки от сока.
......
Между нами там бардак.
Спрашиваю у местного: Вот тут у меня такой и такой мусор.
Он говорит: Всё вали сюда. И, например, открывает выброшенную стиральную машину.
Ну, ребята..
А ешё. Приехал на свалку. Huomenta, говорю.
Он мне по-русски: Да ладно, для тебя всё бесплатно.
Вот так вот
Да, у меня был аналогичный случай:
дочь разбила стеклянную полку в холодильнике, и квартиру надо было сдать арендодателю.
Поехала в киерратускескус. Там никто ничего не знает - нету такого, и всё. В смысле финские люди отфутболивают, что нету тут ничего для холодильников....
Совершенно случайно набредаю на человека, и спрашиваю уж на всякий случай про полочки....
Оказалось - русский мужчина-спаситель человечества. Ведёт меня в огромный ангар, где для холодильников есть ВСЁ!!!! Полочки разные, на дверь, крыжечки и пр.
Помог мне найти нужного размера, денег не взял. Тоже сказал, что "для вас бесплатно" .
НУ РАЗ БЕСПЛАТНО - ВЗЯЛА ЕЩЁ ОДНУ, В ЗАПАС. :D :D :D
Вы, видимо, не достаточно хорошо язык знаете? В Вашем тексте написано, что если нет возможности отнести картонный мусор в указанные контейнеры, то ТОГДА их можно выбросить в energiajäte.
А у нас построили навес с дверями под ключ. А то рядом частные дома, и они повадились свой мусор таскать нам. Халявщики. Близкая знакомая, не сортирует мусор,фигачит всё в месте. А у нас две лампы люминисцентные стоят в углу, надо как то в Призму сбагрить.
А у нас построили навес с дверями под ключ. А то рядом частные дома, и они повадились свой мусор таскать нам. Халявщики.
Жители частных домов гораздо реже сортируют мусор, чем жители многоэтажек.
У нас в семье строго,в многоэтажке, всё сортируется. Хотя когда выбрасывал аквариум задумался, куда его на 100 литров. Вынес, поставил у контейнеров, написали бумажку, забирайте))))
talvicircus
04-03-2016, 15:43
тут надо учитывать кто является жителями многоэтажек. если это неместные и приехали в фи недавно, то они по незнанию тоже не сортируют. хотя есть и среди местного населения личности, которые хоть и знают, но не хотят заморачиваться распределением мусора
talvicircus
04-03-2016, 15:51
У нас в семье строго,в многоэтажке, всё сортируется. Хотя когда выбрасывал аквариум задумался, куда его на 100 литров. Вынес, поставил у контейнеров, написали бумажку, забирайте))))
в нашем доме уже вошло в добрую традицию - положить ненужную вещь в коридоре на нижнем этаже дома и приклеить бумажку со словами saa ottaa!) самый лучший способ, я щетаю, избавления от хлама) :D
и чего там только не было) недавно кто-то туфли поношенные положил. я утром их приметил, вечером уже исчезли) :gy:
Вы, видимо, не достаточно хорошо язык знаете? В Вашем тексте написано, что если нет возможности отнести картонный мусор в указанные контейнеры, то ТОГДА их можно выбросить в energiajäte.
если внимательно прочитать, что я написал, то получится тоже самое, что и вы написали. и речь шла об аллюминиевой упаковке.
п.с и не в энергиаяте а в секаяте. см.источник...
Jos ei ole mahdollista viedä kartonkijätettä mainittuihin keräyspisteisiin, voi kartonki- ja paperipakkaukset laittaa kiinteistön energiajäteastiaan. Alumiinilla vuoratut pakkaukset lajitellaan tällöin sekajäteastiaan.
http://www.phj.fi/asukkaat/lajitteluohjeet/kartonki
:bebebe:
talvicircus
04-03-2016, 16:10
если внимательно прочитать, что я написал, то получится тоже самое, что и вы написали.
п.с и не в энергиаяте а в секаяте. см.источник...:bebebe:
так вот почему на работе все выкидывают молочные упаковки в секаяте. потому что нет контейнеров под этот мусор в нашей "кофейне". selvä juttu
мне как-то мама БФ обьясняла, какие у них в НЗ правила про сортировку мусора. после 5й разновидности сборщиков я просто перестала слушать.
Так потому, что нечего особо сортировать... 6 лет назад было 3 типа договора:
1. Отвозишь сам на городскую станцию (дешёвый). Там да, несколько контейнеров и есть повод сортировать. На станции висит пофамильный список, кто может туда скидывать мусор и предупреждение, что территория под видеонаблюдением, гражданам невключённым в список сброс мусора запрещён.
2. Собственный бачок, который грузовик забирает (дорогой). Туда можно выкидывать абсолютно всё (кроме батареек, ядов).
3. Предыдущий договор можно было чуток сделать дешевле, если сообщить, что есть свой компостер (указать его модель, марку и место расположения для проверяющего) и биомусор утилизируешь в компост.
Так что народ особо не парится - заключают дорогой договор и всё туда без сортировки, включая био. Регулируют только объём мусора (объём бака и частоту опорожнения).
Лаура Питер
04-03-2016, 18:00
в нашем доме уже вошло в добрую традицию - положить ненужную вещь в коридоре на нижнем этаже дома и приклеить бумажку со словами saa ottaa!) самый лучший способ, я щетаю, избавления от хлама) :D
и чего там только не было) недавно кто-то туфли поношенные положил. я утром их приметил, вечером уже исчезли) :gy:
Эт здорово! А вот в нашем доме нельзя ничего в подъезде ставить.
Лаура Питер
04-03-2016, 18:03
Так потому, что нечего особо сортировать... 6 лет назад было 3 типа договора:
1. Отвозишь сам на городскую станцию (дешёвый). Там да, несколько контейнеров и есть повод сортировать. На станции висит пофамильный список, кто может туда скидывать мусор и предупреждение, что территория под видеонаблюдением, гражданам невключённым в список сброс мусора запрещён.
2. Собственный бачок, который грузовик забирает (дорогой). Туда можно выкидывать абсолютно всё (кроме батареек, ядов).
3. Предыдущий договор можно было чуток сделать дешевле, если сообщить, что есть свой компостер (указать его модель, марку и место расположения для проверяющего) и биомусор утилизируешь в компост.
Так что народ особо не парится - заключают дорогой договор и всё туда без сортировки, включая био. Регулируют только объём мусора (объём бака и частоту опорожнения).
Да,тока в такой собственный бак тоже надо мусор в разных пакетах кидать-отсортированный! И стекло/метал туда нельзя. У нас так было,может у когот по-другому.
Да,тока в такой собственный бак тоже надо мусор в разных пакетах кидать-отсортированный! И стекло/метал туда нельзя. У нас так было,может у когот по-другому.
Да, мусор принято кидать в мешках, что бы не пачкать бак и в момент опрокидывания бака в грузовик мусор не разлетался. Но сортировать в этих мешках ничего не надо, потому что они всё-равно утрамбовываются, лопаются и перемешиваются в чреве мусоровоза. Стекло и металл тоже туда. Но я выбрал дешёвый договор и вожу (сортируя) на станцию. Так что не знаю особо, что там по дорогому договору :) Дешёвый - около 100е/год на неограниченное количество мусора, а дорогой более 200е/год за 240л бак раз в две недели вывоз.
Лаура Питер
04-03-2016, 22:04
Да, мусор принято кидать в мешках, что бы не пачкать бак и в момент опрокидывания бака в грузовик мусор не разлетался. Но сортировать в этих мешках ничего не надо, потому что они всё-равно утрамбовываются, лопаются и перемешиваются в чреве мусоровоза. Стекло и металл тоже туда. Но я выбрал дешёвый договор и вожу (сортируя) на станцию. Так что не знаю особо, что там по дорогому договору :) Дешёвый - около 100е/год на неограниченное количество мусора, а дорогой более 200е/год за 240л бак раз в две недели вывоз.
Ну, не знаю я,какой там договор был,но точно знаю,что метал и стекло нельзя-возили к супермаркету-там бак специальный. И сортировать надо было. А вот то,что при наличае компостера дешевле-эт факт.
если внимательно прочитать, что я написал, то получится тоже самое, что и вы написали. и речь шла об аллюминиевой упаковке.
п.с и не в энергиаяте а в секаяте. см.источник...
Jos ei ole mahdollista viedä kartonkijätettä mainittuihin keräyspisteisiin, voi kartonki- ja paperipakkaukset laittaa kiinteistön energiajäteastiaan. Alumiinilla vuoratut pakkaukset lajitellaan tällöin sekajäteastiaan.
http://www.phj.fi/asukkaat/lajitteluohjeet/kartonki
:bebebe:
11111111111111
тут надо учитывать кто является жителями многоэтажек. если это неместные и приехали в фи недавно, то они по незнанию тоже не сортируют. хотя есть и среди местного населения личности, которые хоть и знают, но не хотят заморачиваться распределением мусора
Не заморачиваюсь. :) Картон и "чистую" бумагу только в отдельные контейнеры кидаю,остальное в общую.
о сознательности :gy:
T0u4_puCLoE
Lisandra
27-04-2016, 14:07
у нас убрали бак kaatopaikkajääte..в результате приходится скидывать в общий энергия.. ну и вот вопрос, накуа убрали то?(
у нас убрали бак каатопаиккайääте..в результате приходится скидывать в общий энергия.. ну и вот вопрос, накуа убрали то?(
потому что всё равно всё отвозят на одну свалку и скидывают в одну кучу...
А у нас энергия-яте не стало.
А у нас энергия-яте не стало.
Я читала, что года два назад построили какой-то супер завод в Вантаа.
Там всё сжигают в тепло и электроэнергию. Поэтому оранжевые ящики уже не нужны.
В принципе, там сгорит всё.
Мусор мы теперь сортируем, чтоб добро не сжигать, то, что переработать можно.
Lisandra
27-04-2016, 15:22
если бы.. просят чтобы сами отвозили на гор свалку в каатопайкка баки..
я вот представила, как 2-3 мес коплю кошачий песок, и всякое разное, чтобы потом отвезти..
если бы.. просят чтобы сами отвозили на гор свалку в каатопайкка баки..
я вот представила, как 2-3 мес коплю кошачий песок, и всякое разное, чтобы потом отвезти..
А почему ты считаешь, что кошачий песок нельзя выкидывать в общий мусор? Я именно туда выкидываю.
Lisandra
27-04-2016, 17:51
А почему ты считаешь, что кошачий песок нельзя выкидывать в общий мусор? Я именно туда выкидываю.
на нём написано )) он не сгораемый... )) песок же разный бывает.. но на многих написано что нужно в каатопайкка..
И это правильно:
молочные-кефирные коробки мыть-сушить-утрамбовывать ..... дурь какая-то.
Сколько воды надо, чтоб их отмыть? Море просто. Потом надо место, чтоб всё разложить и высушить, это же всё равно воняет, как ни мой.
На работе разложат эти пакеты в ряд - и вот из них течёт и течёт.... потом они в спец лаве валяются - мухи летают...на фига это надо, спрашивается, грязь и вонь разводить? Делать нечего больше что ли? Какая это экономия нафиг. На эти средства от потраченной воды на мытьё, сбор и отвоз их в спецместо - лучше бы лес сажали новый.
И это правильно:
молочные-кефирные коробки мыть-сушить-утрамбовывать ..... дурь какая-то.
Сколько воды надо, чтоб их отмыть? Море просто. Потом надо место, чтоб всё разложить и высушить, это же всё равно воняет, как ни мой.
На работе разложат эти пакеты в ряд - и вот из них течёт и течёт.... потом они в спец лаве валяются - мухи летают...на фига это надо, спрашивается, грязь и вонь разводить? Делать нечего больше что ли? Какая это экономия нафиг. На эти средства от потраченной воды на мытьё, сбор и отвоз их в спецместо - лучше бы лес сажали новый.
А зачем эти коробки мыть? Никогда не мою, просто складываю, чтобы места меньше занимали и в мусор.
А зачем эти коробки мыть? Никогда не мою, просто складываю, чтобы места меньше занимали и в мусор.
они воняют. ты ж их не каждый день выносишь.
я споласкиваю.
они воняют. ты ж их не каждый день выносишь.
я споласкиваю.
Через день, я их в общий мусор складываю. Картон собираю отдельно только невонючий.
Через день, я их в общий мусор складываю. Картон собираю отдельно только невонючий.
а у нас на картинке вонючие пакеты тоже в картон предлагается складывать.
но вообще я мусором не заведую, у меня в дому есть мусоровед.
а у нас на картинке вонючие пакеты тоже в картон предлагается складывать.
но вообще я мусором не заведую, у меня в дому есть мусоровед.
Правильно предлагают, но я их не складываю туда как раз по причине вонючести и лени. Фи, споласкивать ещё :rolleyes:
Правильно предлагают, но я их не складываю туда как раз по причине вонючести и лени. Фи, споласкивать ещё :роллеыес:
хе, споласкивать...
кое-кто отрезает им голову, аккуратно внутри очищает лопаточкой, а потом моет, да.
Правильно предлагают, но я их не складываю туда как раз по причине вонючести и лени. Фи, споласкивать ещё :rolleyes:
У нас на работе это в обязанность поставлено.
Все выполняют. Только я игнорирую.
Начальство велит мыть, да ещё сушить и утрамбовывать.
А потом удивляются и носы воротят, что от лавы воняет.... Она же внутри дома стоит, хоть и не на парадном входе..... :D
хе, споласкивать...
кое-кто отрезает им голову, аккуратно внутри очищает лопаточкой, а потом моет, да.
Я думаю, счётчик на воду вылечит от этой навязчивой идеи...
У нас на работе это в обязанность поставлено.
Все выполняют. Только я игнорирую.
Начальство велит мыть, да ещё сушить и утрамбовывать.
А потом удивляются и носы воротят, что от лавы воняет.... Она же внутри дома стоит, хоть и не на парадном входе..... :D
Ну на работе ладно - слово начальника закон, но дома-то можно и не заморачиваться по-моему.
Я только молочные мою, их же легко сполоснуть и не пахнут они.
Ну на работе ладно - слово начальника закон, но дома-то можно и не заморачиваться по-моему.
Глупости не надо делать и по приказу начальника, имхо.
Я думаю, счётчик на воду вылечит от этой навязчивой идеи...
у нас вода в стоимость аренды входит, да. можно хоть слонофф мыть.
Ну хорошо, если так, буду знать.
Лучше поздно, чем никогда.
Я же не сортировал не потому, что не хотел, а потому, что не знал, что его сортируют на бытовом уровне, соответственно не интересовался куда его выбрасывают.А вот это я бы сказала "хювя кюсюмюс", как здесь говорят.
В смысле, что откуда же я-то знала? :repa:
Так нам уже не раз "листовки" в дверь кидали об этой самой сортировке пластика.
Может это только в этажки кидали, а частный сектор не охватывали?
Действительно интересно.
Ребята, откуда вы получили информацию о сортировке пластика (если, конечно, получили)?
В контейнере пресс, он там все спрессовывает в плотную пачку, так что режем мы пластик, вкладываем или бросаем по отдельности никакого значения не имеетСлушай, а почему они тогда просят пробки откручивать?
Я прям удивилась: неужели думаю, они там его в ручную что ли по сортам сортируют? :spy:
Ну и ещё для тех, кто не в курсе: пластиковые изделия туда нельзя кидать (типа игрушек, вёдер и т.д.)
Только упаковочный пластик.
Слушай, а почему они тогда просят пробки откручивать?
Я прям удивилась: неужели думаю, они там его в ручную что ли по сортам сортируют? :spy:
Ну и ещё для тех, кто не в курсе: пластиковые изделия туда нельзя кидать (типа игрушек, вёдер и т.д.)
Может пробки надо снимать, что бы жидкости выливались. Тогда после мойки они растворятся. А если в бутылке то так и останутся
Ребята, откуда вы получили информацию о сортировке пластика (если, конечно, получили)?теперь уже и не упомнить. Раньше муж скептически относился к сортировке и местами её саботировал (а уж как свекровь-то саботировала, сгребая мой отложенный картон в обычное мусорное ведро!), но потом посмотрел документальный фильм про подмосковную свалку, и сам же потащил меня покупать ёмкости для разного мусора. Тогда мы, наконец, и начали пластик тоже сортировать.
Хм, интересно почему. Почитал про способы переработки пластика, наиболее распространённый механический
https://ru.wikipedia.org/wiki/Переработка_пластика#Механический_рециклинг
Пластик сортируют, моют, сушат, дробят, перетирают, плавят и гранулируют для использования повторно.
То есть все эти немыслимые запасы Лего, покоящиеся сейчас в кладовой, в пластиковый мусор не выбрасывать? Только в общий на сжигание?
с картинками
http://www.uusiomuovi.fi/fin/kuluttajalle/usein_kysyttya_kierratyksesta/
То есть все эти немыслимые запасы Лего, покоящиеся сейчас в кладовой, в пластиковый мусор не выбрасывать? Только в общий на сжигание?
Лего не упаковка, но все равно полиэтилен.
Все пойдет, если внутри нет железных частей, электромоторов и прочего, чего в игрушки суют.
Лего не упаковка, но все равно полиэтилен.
Все пойдет, если внутри нет железных частей, электромоторов и прочего, чего в игрушки суют.
Лего сделан из АБС пластика
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%91%D0%A1-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA
kova muovi
https://www.muovikuuluukiertoon.fi/amparistoteko/
Tulilintu
26-12-2020, 17:52
Проще всего в какой-ниб местной фейсбучной группе типа "продам-отдам" кинуть объявление "отдаю лего". Его увезут меньше чем за час. Сжигать не надо :) Лего неубиваемое, кто-то ему еще порадуется.
anttisepp
26-12-2020, 18:12
Проще всего в какой-ниб местной фейсбучной группе типа "продам-отдам" кинуть объявление "отдаю лего". Его увезут меньше чем за час. Сжигать не надо :) Лего неубиваемое, кто-то ему еще порадуется.
В любой кирппутори заберут с руками.
Ребята, откуда вы получили информацию о сортировке пластика (если, конечно, получили)?
Я когда въехал в дом (10 лет назад), то соседка принесла листовку на русском о правилах сортировки. Потом заключил договор на вывоз мусора и от конторы приходит регулярно почта с разной инфой + календарь каждый год. Не помню, была ли конкретно инфа о пластике, но когда вывожу макулатуру в контейнер, то вижу какие новые контейнеры появляются и правила на них наклеены. Так однажды появился контейнер для пластика.
Раньше муж скептически относился к сортировке и местами её саботировал
У меня часто появляется неоднозначный мелкий мусор (типа лампочек накаливания). Спрашивал у соседа, что с ним делать - он сказал, что в мусор обычный выкидывает. У нас у всех вокруг по договору сортировка только sekäjäte+kompostori. Так что можно не париться. Но я парюсь типа стекла, макулатуры, консервные банки и ядовитые типа баллончиков/банок из под лака/краски.
Я такой пластик (ABS) опять использую по назначению - для 3D печати "лего" кубиков :hej:
У меня часто появляется неоднозначный мелкий мусор (типа лампочек накаливания). Спрашивал у соседа, что с ним делать - он сказал, что в мусор обычный выкидывает. У нас у всех вокруг по договору сортировка только sekäjäte+kompostori. Так что можно не париться. Но я парюсь типа стекла, макулатуры, консервные банки и ядовитые типа баллончиков/банок из под лака/краски.
Правильно лампочки отдельно сортируют.
Даже для led,газовые отдельно, тоже.
В столичном регионе уже давно сортируют.
Картон,бумага,пластик,био,sekäjäte.
P.S.консервы банки,молочные пакеты надо мыть.
Правильно лампочки отдельно сортируют.
Даже для led,газовые отдельно, тоже.
Да, для эколампочек у нас стоит коробка в маркете, но в неё нельзя обычные (накаливания). У меня только такие обычно выкидываются (типа подфарник/поворотник).
P.S.консервы банки,молочные пакеты надо мыть.
ВСЁ надо мыть! Я даже перед сжиганием в печке пакеты молочные мою автоматически.
А что за договор такой? Между кем и кем, и о чём? У нас ОКТ, договор по мусору только на вывоз, мусорная компания даёт бак на примерно 400 литров, туда кидаем смешанный мусор, и вывозит его раз в две недели за примерно 9 евро/вывоз, больше никто никому ничего не должен.
ВСЁ надо мыть! Я даже перед сжиганием в печке пакеты молочные мою автоматически.
Это поможет экологии? Чистую питьевую воду слить в канализацию. Или к примеру сейчас запрещают одноразовые пластиковые вилки ложки а делают одноразовые деревянные, по моему странная борьба за экологию. Будут лес на вилки пилить.
А что за договор такой? Между кем и кем, и о чём? У нас ОКТ, договор по мусору только на вывоз, мусорная компания даёт бак на примерно 400 литров, туда кидаем смешанный мусор, и вывозит его раз в две недели за примерно 9 евро/вывоз, больше никто никому ничего не должен.Так-то оно так, но вроде и не так.
Ты же вот теперь 2 дня сортируешь пластик. ;)
А ведь не обязан.
Так-то оно так, но вроде и не так.
Ты же вот теперь 2 дня сортируешь пластик. ;)
А ведь не обязан.
Это я делаю добровольно, никто не вправе меня оштрафовать, например, если я перестану сортировать. У Ивана было что-то про договор и мусор, вот мне и стало интересно, что за договор такой.
Сортировка мусора, и почему мы это делаем, имеет научное обоснование, и были проведены исследования по схожей тематике. Типа с какой вероятностью вы бросите мусор на тротуар, если вокруг вас все будут это делать, и с какой вероятностью вы, тот же самый человек, донесёте его до урны, если все будут делать так же. Кто-то назовёт это стадным инстинктом, не знаю как это правильно по науке, но именно влияние окружающего социума - так, как делают все, меняет и наше поведение.
В некоторых соседних странах мусор не сортируют, и причиной тому не люди, а отсутствие культуры сортировки, её следует прививать начиная с детсада, вот тогда через поколение возможно получат общество, сортирующее мусор. Финн, приехавших на ПМЖ в такую страну, через пару недель перестанет сортировать мусор. Человек, приехавший оттуда в Финляндию на ПМЖ, через пару лет или быстрее начнёт сортировать.
Это я делаю добровольно, никто не вправе меня оштрафовать, например, если я перестану сортировать. У Ивана было что-то про договор и мусор, вот мне и стало интересно, что за договор такой.А био вы собираете или только sekäjäte?
А био вы собираете или только sekäjäte?
Био не сортируем, нет такого бака даже у супермаркета нашего, или я об этом не знаю. Объедки, очистки и прочее био идут в смешанный мусор. Кстати, было обсуждение такой темы в местной прессе, но вроде как дебаты идут пока.
Чон Сон Ы
26-12-2020, 19:39
Скажите пожалуяста, а куда можно выбросить пластмассовое ведро. У меня одно ведро сломанное в гараже валяется, мы в него картошку собирали.
А что за договор такой? Между кем и кем, и о чём? У нас ОКТ, договор по мусору только на вывоз, мусорная компания даёт бак на примерно 400 литров, туда кидаем смешанный мусор, и вывозит его раз в две недели за примерно 9 евро/вывоз, больше никто никому ничего не должен.
Всё верно. А если хочешь дешевле (что бы реже вывозили), то можно указать, что у тебя есть компостер и ты био мусор выкидываешь туда, так как частота вывоза мусора больше зависит от наличия био мусора в баке, а не от наполняемости бака. А если указать, что компостер утеплённый (работает и зимой), то и зимой будет вывоз реже. Я плачу 30е за год за мусор (96л бак). Так как мне компост пригодится для огорода, то почему бы и не сэкономить?! Без компостера мусор вывозят раз в неделю, а с компостером - раз в 4 недели.
Всё верно. А если хочешь дешевле (что бы реже вывозили), то можно указать, что у тебя есть компостер и ты био мусор выкидываешь туда, так как частота вывоза мусора больше зависит от наличия био мусора в баке, а не от наполняемости бака. А если указать, что компостер утеплённый (работает и зимой), то и зимой будет вывоз реже. Я плачу 30е за год за мусор (96л бак). Так как мне компост пригодится для огорода, то почему бы и не сэкономить?! Без компостера мусор вывозят раз в неделю, а с компостером - раз в 4 недели.
Хм, как мудрёно. Мне казалось, что сам решаешь, как часто вывозить мусор надо. Но возможно ошибаюсь, так сложилось, что почему-то жена заключала договор на вывоз мусора, поэтому я не в курсе деталей и прочих условий.
Био не сортируем, нет такого бака даже у супермаркета нашего, или я об этом не знаю. Объедки, очистки и прочее био идут в смешанный мусор. Кстати, было обсуждение такой темы в местной прессе, но вроде как дебаты идут пока.
БИО баков общественных (около маркетов) не будет НИКОГДА - дорого отслеживать защиту от птиц/грызунов. В ОКТ - либо в секя, либо в компост. Инфу о компосте обновляют раз в 10 лет (или чаще сам можешь сообщать). Просят сообщить модель компостера и производителя. Если самодельный, то указывается наличие крышки/дна, защиты от мышей/крыс, работоспособность зимой.
Я плачу 30е за год за мусор (96л бак).
Очень недорого. У нас получается 26 раз x 9 евро итого 234 евро в год, против твоих 30 просто расточительство. Но у нас как раз примерно за 2 недели он и наполняется, иногда даже приходится в мешки складывать, так как контейнер полный. Сколько там литров, я вероятно ошибся, но вот обычный такой мусорный контейнер, фиг его знает сколько там, может литров 200 даже.
У нас ничего не спрашивают про компостер. Био идёт в общий мусор пока, ибо до компостера я ещё не созрела. Вывоз раз в две недели.
Скажите пожалуяста, а куда можно выбросить пластмассовое ведро. У меня одно ведро сломанное в гараже валяется, мы в него картошку собирали.
Или в sekajäte или самой на свалку везти.
Очень недорого. У нас получается 26 раз x 9 евро итого 234 евро в год, против твоих 30 просто расточительство. Но у нас как раз примерно за 2 недели он и наполняется, иногда даже приходится в мешки складывать, так как контейнер полный. Сколько там литров, я вероятно ошибся, но вот обычный такой мусорный контейнер, фиг его знает сколько там, может литров 200 даже.
Я тоже глянул неверно + к сбору забыл учесть абонентскую. Она тоже зависит от наличия БИО (в 2 раза). У меня получается 30 за сбор + 18 абонентская.
ЗЫ Сбор тоже с БИО не раз в неделю, а раз в 2, но у меня (без БИО) раз в 8 недель.
Чон Сон Ы
26-12-2020, 20:25
Или в sekajäte или самой на свалку везти.
Спасибо за ответ. Выброшу тогда в sekajäte. Хотя я уже так всё так тщательно сортирую, что не очень хочется загружать бак всяким посторонним хламом.
Хм, как мудрёно. Мне казалось, что сам решаешь, как часто вывозить мусор надо.
Да, сам решаешь, но зависит от вводных данных. Бачок можно больше/меньше. Можешь заказать раз в неделю, если много мусора + био. А вот если хочется реже, то в предыдущем сообщении скрин из моей конторы.
У нас ничего не спрашивают про компостер. Био идёт в общий мусор пока, ибо до компостера я ещё не созрела. Вывоз раз в две недели.
В столичном регионе,даже в муниципальном жилье стоят баки с био.
Рекомендовано мешки(спец) они везде в маркетах и Лидле есть.
Обычный пластик не подходит.
Люди уже годами так делают в Уусимаа.
Я думал ,что так по всей Финляндии.
Как созреете - сообщите в контору. Сможете сэкономить наверняка. Я и для травы/листьев его использую, и золу туда же, и очистки картофельные. Удобно.
В ОКТ тоже можно второй бак поставить, но будет ещё дороже (два бака забирать), чем в один бак всё сыпать.
В ОКТ тоже можно второй бак поставить, но будет ещё дороже (два бака забирать), чем в один бак всё сыпать.
Вот в муниципальном большинство людей с низким достатком.
В окт с достатком.
Выходит низы более сознательны ,чем богачи?
Или, что то здесь не так? :gy:
А вот это я бы сказала "хювя кюсюмюс", как здесь говорят.
В смысле, что откуда же я-то знала? :repa:
Так нам уже не раз "листовки" в дверь кидали об этой самой сортировке пластика.
Может это только в этажки кидали, а частный сектор не охватывали?
Действительно интересно.
Нам присылали брошюры и даже бесплатные мешочки для биомусора.
Хм, как мудрёно. Мне казалось, что сам решаешь, как часто вывозить мусор надо. Но возможно ошибаюсь, так сложилось, что почему-то жена заключала договор на вывоз мусора, поэтому я не в курсе деталей и прочих условий.
В нашем случае в окт решали сами. Договор можно легко изменить в любой момент, если мусора становится больше или меньше.
Некоторые жители своих домов иногда скидываются и заказывают био-бак на несколько домов (у нас на улице именно так, заказан на 6 домов). Туда жильцы этих домов и носят биомусор.
В окт с достатком.
По твоему наличие бака для био является критерием оценки сознательности? Ты серьёзно? Может наличие яиц, извините, является критерием оценки мужественности тогда?
В нашем случае в окт решали сами. Договор можно легко изменить в любой момент, если мусора становится больше или меньше.
У нас тоже мусорка ездит каждую неделю, всегда можно изменить договор чаще или реже забирать мусор.
По твоему наличие бака для био является критерием оценки сознательности? Ты серьёзно? Может наличие яиц, извините, является критерием оценки мужественности тогда?
Надо бы определиться,что есть сознательность и сознание?
Ну сразу скажу,что сознание никто еше не определил,пока.
В конце же прибавил,сомнение по поводу сея феномена.
Или, что то здесь не так?
Для меня лично -да,является критерием сознательности,наличие биобака,если есть деньги его купить.
Насчет яиц не могу сказать.
Чон Сон Ы
26-12-2020, 21:06
У нас в ОКТ мусор забирают один раз в месяц. Так дешевле всего. Но критерием к такому договору наличие компостера.
Надо бы определиться,что есть сознательность и сознание?
Ну сразу скажу,что сознание никто еше не определил,пока.
В конце же прибавил,сомнение по поводу сея феномена.
Для меня лично -да,является критерием сознательности,наличие биобака,если есть деньги его купить.
Насчет яиц не могу сказать.
Сколько каждая квартира в керростало заплатила за биобак, и был ли шанс отказаться от оплаты? Это к вопросу о сознании. После ответа продолжим о сознательности.
Сколько каждая квартира в керростало заплатила за биобак, и был ли шанс отказаться от оплаты? Это к вопросу о сознании. После ответа продолжим о сознательности.
В многоэтажке обычно мнения жильцов не спрашивают ))) В нашей есть биобак и он входит в стоимость квартплаты, как и остальные баки: для стекла, пластика, металла, бумаги, картона и смешанного мусора.
В многоэтажке обычно мнения жильцов не спрашивают ))) В нашей есть биобак и он входит в стоимость квартплаты, как и остальные баки: для стекла, пластика, металла, бумаги, картона и смешанного мусора.
Об осознанности понятие получил. Теперь вопрос о сознательности.
Какой процент жильцов выбрасывает биомусор в этот самый бак? Есть ли данные? Если, допустим, нет, то как можно говорить об общей сознательности?
Об осознанности понятие получил. Теперь вопрос о сознании.
Какой процент жильцов выбрасывает биомусор в этот самый бак? Есть ли данные? Если, допустим, нет, то как можно говорить о сознании?
Никак, не ведись на провокации :)
Одни тщательно сортируют, другие частично, третьи все пихают в смешанный мусор.
anttisepp
26-12-2020, 21:21
Eсли придется покупать стандартный биолановский компостер, прилагающаяся к нему нижняя сетка (продается отдельно) из алюминия очень ненадежная - у нас была уже много раз прогрызена в нескольких местах, я раз 5, наверное, закрывал дырки стальной сеткой.
Рекомендовано мешки(спец) они везде в маркетах и Лидле есть.
Обычный пластик не подходит.
Люди уже годами так делают в Уусимаа.
Я думал ,что так по всей Финляндии.
Это касается многоквартирных домов. У меня частный дом. Точнее, половинка. У нас свой мусорный бак и он один. Напополам с соседями.
Сознательность не зависит от таких факторов,как деньги,выгодно или нет.
Это сложная корреляция.
В муниципальном жилье ведь не обязаловка сортировать мусор,хочешь -бросай все в один бак,никто не накажет.
Сознательность-это когда твоим умом правит сознание,из которого все создано,даже мусор и ум.
В окт с достатком.
Да ну прям. Это закон обязывает. У меня знакомые живут в таком доме. Говорят, что сортировать нет смысла, так как их соседи, приехавшие из разных стран, не заморачиваются и кидают свои мешки в любые баки. :(
Это касается многоквартирных домов. У меня частный дом. Точнее, половинка. У нас свой мусорный бак и он один. Напополам с соседями.
У меня у друга тоже свой дом,стоит биобак,туда идет все,что био(листья еда,)
Вы в праве делать ,что желаете,вас никто не упрекает и не винит(мне вообше по барабану)
Здесь лишь дискуссия о сортировке мусора и ................все.
Здесь нет плохих и хороших,даже если кто то и о бросает мусор в один бак.
знакомые живут в таком доме. Говорят, что сортировать нет смысла, так как их соседи, приехавшие из разных стран, не заморачиваются и кидают свои мешки в любые баки. :(
На самом деле это оправдание. Другой бы этих мигрантов обучил как правильно. Добрым словом и подзатыльником
У меня у друга тоже свой дом,стоит биобак,туда идет все,что био(листья еда,)
Вы в праве делать ,что желаете,вас никто не упрекает и не винит(мне вообше по барабану)
Здесь лишь дискуссия о сортировке мусора и ................все.
Здесь нет плохих и хороших,даже если кто то и о бросает мусор в один бак.
Я всего лишь отвечаю, что в частном секторе с мусором дело не так, как в многоквартирных домах.
Да ну прям. Это закон обязывает. У меня знакомые живут в таком доме. Говорят, что сортировать нет смысла, так как их соседи, приехавшие из разных стран, не заморачиваются и кидают свои мешки в любые баки. :(
В моем мире, все сортируют мусор.
А с другими мирами,мое сознание не соприкасается,как бы. :gy:
На самом деле это оправдание. Другой бы этих мигрантов обучил как правильно. Добрым словом и подзатыльником
Думаю, это задача не для самих жильцов всё-таки. Речь не об одних соседях, там подавляющее большинство жителей дома мигранты.
Их потомки будут уже финнами, а не, например, сомалийцами или иракцами. Так же, как мой старший уже финн, несмотря на то, что рос в не финской семье всё детство, тем не менее в свои 21 он полноценный финн, и с сознанием и осознанием финна. Среда влияет на человека больше, чем семья. За 20 лет человек, будучи плотно соприкасаясь со средой, ассимилируется в неё вне своего желания. У меня иначе, я со средой соприкасаюсь лишь по потребности, и намного реже, поэтому не ассимилировался.
Их потомки будут уже финнами, а не, например, сомалийцами или иракцами. Так же, как мой старший уже финн, несмотря на то, что рос в не финской семье всё детство, тем не менее в свои 21 он полноценный финн, и с сознанием и осознанием финна. Среда влияет на человека больше, чем семья. За 20 лет человек, будучи плотно соприкасаясь со средой, ассимилируется в неё вне своего желания. У меня иначе, я со средой соприкасаюсь лишь по потребности, и намного реже, поэтому не ассимилировался.
Думается немного не так мыслится.
После 21 года нет смысла и очень сложно уже что то менять в личности,это физиология,без всякой мистики.
Думается немного не так мыслится.
После 21 года нет смысла и очень сложно уже что то менять в личности,это физиология,без всякой мистики.
Тут было много тем про беженцев, эмигрантов и прочее, много страхов и упрёков, я к тому, что не нужно этого бояться, ребёнок сомалийца, родившийся и выросший в Финляндии, скорее всего будет обладать менталитетом финна, чем сомалийца.
Думаю, что здесь не так что-то с конторами, отвечающими за сбор мусора. Что-то мне подсказывает, что моя контора не заключит договор на отдельный БИО ящик для хуторов даже если им оплатят персональную подписку. Ну не поедут они раз в неделю ради 100л БИО за 70км от станции. Сколько тут живу, ни разу не видел био ящиков дальше, чем зона ривитало. Даже на автостоянках на трассах стоят баки для смешанного мусора. Так что надо выяснять в каждом конкретном случае, а не размышлять о сознательности.
ЗЫ Дальнобои! Видел кто на трассах раздельные баки для железа/стекла/био?
brodaga @ po zizni @
26-12-2020, 23:28
Думаю, что здесь не так что-то с конторами, отвечающими за сбор мусора. Что-то мне подсказывает, что моя контора не заключит договор на отдельный БИО ящик для хуторов даже если им оплатят персональную подписку. Ну не поедут они раз в неделю ради 100л БИО за 70км от станции. Сколько тут живу, ни разу не видел био ящиков дальше, чем зона ривитало. Даже на автостоянках на трассах стоят баки для смешанного мусора. Так что надо выяснять в каждом конкретном случае, а не размышлять о сознательности.
ЗЫ Дальнобои! Видел кто на трассах раздельные баки для железа/стекла/био?
Раньше вся нейтралка мусором по обочинам завалена была . Давненько на грузовике через границу не ездил , но , по моему , сейчас коллеги мусор по мешкам собирают и до ближайшего контейнера всё же дотягивают . Врят ли сортируют , но " процесс пошёл " !
Пока мы тут о сознательности сортировки био говорим финны уже сортируют био...
Больше всего люди выбрасывают окорок, запеканки из овощей, а также салат “росолли”.
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/opros_bolyee_poloviny_zhitelyei_finlyandii_vybrasyvaet_produkty_pitaniya_posle_rozhdestva/11715164
brodaga @ po zizni @
26-12-2020, 23:32
У нас - не понаехавшие ... Самый срачь на помойке устраивают чистокровные финны из детского дома , что расположен в одной из ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ квартир в одном из домов . Пластик - не пластик , бумага - не картон ... Пищевые - не пищевые ... Всё - в чёрные мешки и - куда попало ... Там , по моему , каждый день - новые " наставники " и им абсолютно всё равно , что о них думают окружающие .
Био бросаем в компост, бумагой и картоном муж сауну топит. Батарейки конечно отдельно собираем. Стекло, пластик и металл бросаем кучей в 2 контейнера на пути в подвал, муж потом это увозит на сортировку.. Ну вот одежду не всегда отдельно. Если просто носок порвался, то летит в общую мусорку.
Что-то мне подсказывает, что моя контора не заключит договор на отдельный БИО ящик для хуторов даже если им оплатят персональную подписку.
Ну вот, я же говорил, не просто всё с БИО... Храню я ту русскую инструкцию под рукой...
Пока мы тут о сознательности сортировки био говорим финны уже сортируют био...
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/opros_bolyee_poloviny_zhitelyei_finlyandii_vybrasyvaet_produkty_pitaniya_posle_rozhdestva/11715164Я - в шоке!
Ну и?
Как корона повлияла на материальное состояние народа? :skalka:
Похоже, что не обеднели...
Я - в шоке!
Ну и?
Как корона повлияла на материальное состояние народа? :skalka:
Похоже, что не обеднели...
Скорей сего повлиял на тех, кто итак не выбрасывал, а кто выбрасывал - на тех не повлиял.
Optimisti
27-12-2020, 12:56
У меня частный дом. Точнее, половинка. У нас свой мусорный бак и он один.
А как часто вывозят ваш мусор? Знаю, что в договоре можно оговорить этот режим (даже один раз в месяц).
Я могу в этом случае как-то понять, если в этот едиственный бак попадают вместе бумага, стекло, металл и другие "сухие" отходы. Неужели и био можно собирать туда же, и фирма не предъявляет претензий?
А как часто вывозят ваш мусор? Знаю, что в договоре можно оговорить этот режим (даже один раз в месяц).
Я могу в этом случае как-то понять, если в этот едиственный бак попадают вместе бумага, стекло, металл и другие "сухие" отходы. Неужели и био можно собирать туда же, и фирма не предъявляет претензий?
Фирма не предъявляет претензий. В свой бак можно кидать почти любой мусор, это вопрос личной ответственности.
Раз в две недели вывозят. Не знаю, что соседи туда выбрасывают, а мы только sekajäte и био-отходы ибо их пока больше некуда девать. Остальное вывозим сами в соответствующие баки. Претензий никто не предъявит, они же не копаются в мусорке. Sekajäte идёт на сожжение, а потом то, что осталось, ещё каким-то образом сортируют. Может, к лету созрею на компостер. Тогда вообще буду молодец.
WattRuska
27-12-2020, 21:19
Вообще-то в этой стране все нормальные люди, - и в своих домах, и в многоэтажных, весь мусор разделяют. Если у своего дома нет мусорки для металла, то копят и отвозят попозже, то же с пластиком. Кстати, объем "нормального" смешанного мусора ЗАМЕТНО убавляется, когда не бросаешь туда все бутылочки от шампуней, баночки от маргарина и пр. Не говоря уже о батарейках, лампочках и мелкой бытовой техники - это все можно в любом маркете сдать. ;) В России одни друзья относят биоотходы в другой бачок - говорят, там народ все подряд бросает. Бесполезно учить... Но зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей! (с) ;)
tanjasuomi
27-12-2020, 22:26
Мы живем в собственном доме -все сортируем. Био- на компост. Остальное разбираю по мешкам и полочкам, и раз в неделю вывозим к магазину Призма, где есть раздельные ящики для всякого, разного мусора. Там же в Призме, стоят приемники для батареек, и другой мелкой электроники. Газеты у нас иногда город собирает прямо от дома, о чем делают объявления и бросают в почтовый ящик, где указан день и час сбора макулатуры. Старую мебель вывозим на свалку и сдаем за деньги. :( Бесплатно свалка принимает только электронику ( типа, телевизор, холодильник). Делаю это с самого переезда в Финляндию. Сказали, так надо! Я так и делаю :)
Добавлю: у нас только один мусорный бак, который чистят раз в две недели.
Бесплатно свалка принимает только электронику ( типа, телевизор, холодильник).
У нас свалка принимает бесплатно садовый мусор, как то ветки, листья, обрезки и пр. По весне и по осени такого набирается несколько больших мешков. Какой-то другой мусор может быть тоже принимает бесплатно, но у меня не было опыта. Строительный мусор вывозил туда и оставлял платно, но мне показалось недорого.
У нас свалка принимает бесплатно садовый мусор, как то ветки, листья, обрезки и пр. По весне и по осени такого набирается несколько больших мешков. Какой-то другой мусор может быть тоже принимает бесплатно, но у меня не было опыта. Строительный мусор вывозил туда и оставлял платно, но мне показалось недорого.
В Фин жлобская система утилизации. На тот же sorttiasema мало того, что побегай, так и еще приплати. В свое время при ремонте изрядно потратился на многочисленные поездки в emmäsuo.
В Швеции с этим честнее -считается, что чел УЖЕ заплатил за свой мусор муниципалитету м может приехать и бесплатно утилизировать всю эту красоту, включая гипсокартон, стекловату, керамику и всякое прочее, чего не сдашь в торговом центре.
Кстати, объем "нормального" смешанного мусора ЗАМЕТНО убавляется, когда не бросаешь туда все бутылочки от шампуней, баночки от маргарина и пр.
Вопрос в том, уменьшается ли на столько, что бы изменить договор с 2х недель на 4-8...
Правда не смотря на то, что мой бачок опустошается раз в 4 недели, мусорка всё равно проезжает раз в 2 недели, так как соседние дома производят больше мусора.
Так что я подозреваю, что на экологию вся эта сортировка очень мало оказывает влияния. Если мы начинаем отправлять пластик в Китай, то выбросы грузовиков на перевозке мусора только увеличиваются. Это как СПб за деньги утилизирует финские ядовитые отходы, которые потом утекают в Финский залив.
Если нас просят сортировать мусор, что бы меньше вывозить, но часть мусора мы просто начинаем выносить в другие баки, которые тоже надо вывозить... А часть начинаем сжигать в собственных печках, а нам грозят ввести налог на дымоходы... То... Как-то это всё странно выглядит...
На тот же sorttiasema мало того, что побегай, так и еще приплати.
Тут всё индивидуально. Я тоже читал, что за всё надо платить, а оказалось, что далеко не за всё и не за любое количество. Нужно всегда уточнять на месте. А иногда наоборот, находятся конторки, готовые приплатить. У меня сосед делал ремонт - отвёз несколько прицепов опилок из стен на пилораму. Те ими топят цех. Они хотели ему заплатить, но сговорились на дровах из древесных отходов :agree:
В Швеции с этим честнее -считается, что чел УЖЕ заплатил за свой мусор муниципалитету м может приехать и бесплатно утилизировать всю эту красоту, включая гипсокартон, стекловату, керамику и
Может быть там в цене товаров уже есть утилизационный налог, тогда логично. У нас по моему только на тару, поэтому ее бесплатно берут
В Фин жлобская система утилизации. На тот же sorttiasema мало того, что побегай, так и еще приплати. В свое время при ремонте изрядно потратился на многочисленные поездки в emmäsuo.
В Швеции с этим честнее -считается, что чел УЖЕ заплатил за свой мусор муниципалитету м может приехать и бесплатно утилизировать всю эту красоту, включая гипсокартон, стекловату, керамику и всякое прочее, чего не сдашь в торговом центре.
Я считаю иначе. С точки зрения человека, которому не нужно отвозить мусор на помойку прицепами, шведская система покажется жлобской. Ну с какой стати он должен оплачивать вывоз и утилизацию мусора, а вывозить будет кто-то другой? Такой человек будет справедливой считать систему финскую - произвёл мусор, и нужно выкинуть, ок, плати и выкидывай. Нечего выкидывать - ничего и не плати, плати за то, чем сам пользуешься.
Я считаю иначе. С точки зрения человека, которому не нужно отвозить мусор на помойку прицепами, шведская система покажется жлобской. Ну с какой стати он должен оплачивать вывоз и утилизацию мусора, а вывозить будет кто-то другой? Такой человек будет справедливой считать систему финскую - произвёл мусор, и нужно выкинуть, ок, плати и выкидывай. Нечего выкидывать - ничего и не плати, плати за то, чем сам пользуешься.
Если утилизация зашита в цену товара, то то же самое - сколько потребляешь, столько и платишь
Если утилизация зашита в цену товара, то то же самое - сколько потребляешь, столько и платишь
Наверное да, только утилизация платится в этой схеме вперёд, до использования товара, чем повышает его цену до того, как товар "заработал" на собственную утилизацию. В мировом масштабе это может ослаблять конкурентоспособность страны с такими законами. Скажем, трак не проехал ни километра, а хозяин уже должен оплатить его утилизацию, которая случится через 750 000 км и 20 лет, допустим. Приедет поляк на своём траке, за который утилизацию ещё только стоит оплатить через много лет, и цена его услуг будет обоснованно ниже.
Я за оплату тем, кто пользуется, и тогда, когда требуется, а не вперёд и не другими.
Ну да, логика есть, только и у государства логика есть, ему и посчитать и взять проще сразу
Это действительно так?
С годами накопилось некоторое количество упаковок из пенопласта от приобретённой бытовой техники, не знал, как от неё избавиться... У нас около S-маркетов относительно недавно установили большие контейнеры специально для отходов из пластика, но "амбразуры" в них очень скромные по размеру. Без проблем туда можно засунуть пластиковые бутылки и упаковки от продовольстия и полуфабрикатов. С пенопластом придётся повозиться для измельчения до размеров пролезания в приёмное окошко контейнера.Если это Styrox-pakkaukset.
Здесь (https://mustankorkea.fi/muovinkerays/) более подробно.
brodaga @ po zizni @
24-01-2022, 19:19
Ребят, а вот эти ведёрки из под йогуртов в пластик кидаем?
https://cdn.s-cloud.fi/v1/h220w180/product/ean/7392672104104_kuva1.jpg
Не понял ... А почему - нет ? Это же - пластмасса .
[russian.fi, 2002-2014]