PDA

View Full Version : Nokia за полчаса подешевела на 18 млрд долларов - кризис?

Trolli
07-04-2004, 11:51
http://txt.newsru.com/finance/07apr2004/nokia.html

zuber
07-04-2004, 13:23
Это на рынке. Ничего страшного пока не произошло.

Trolli
07-04-2004, 13:45
Ключевое слово "пока"

prohodjamimo
07-04-2004, 14:07
da eto ne pervyi raz. kurs inogda skachet a v itoge tolko rastjot :)

~Aurora~
07-04-2004, 14:30
Ничто не вечно под луной. К Nokia думы такие, что когда нибудь произойдет конкретный спад на спрос продукции этой фирмы, конкуренция в этой области большая. Кто старается бежать всегда впереди когда нибудь выдыхаеться на дистанции. Так же происходит и с крупными компаниями.
Вот например Бил Гейтс уже не самый богатый человек в мире.

Trolli
07-04-2004, 14:34
Первоначальное сообщение от ~Aurora~
Ничто не вечно под луной. К Nokia думы такие, что когда нибудь произойдет конкретный спад на спрос продукции этой фирмы, конкуренция в этой области большая. Кто старается бежать всегда впереди когда нибудь выдыхаеться на дистанции. Так же происходит и с крупными компаниями.
Вот например Бил Гейтс уже не самый богатый человек в мире.

Уже опять самы богатый. А что, если он перестанет быть самым богатым это будет означать, что он выдохся? :)))

~Aurora~
07-04-2004, 14:37
Trolli

У него уже отдышка под названием windows.

zuber
07-04-2004, 14:43
Неее... будет означать, что он помер.

~Aurora~
07-04-2004, 14:54
Только сейчас прочитала статью, на которую дали ссылку.
Истинные слова экспертов, что от Нокии устали. По моему им надо срочно пересматривать свою позицию на мировом рынке, им надо что то такое, что в будущем стало бы гвоздем массовых продаж. Например производство авто "Nokia", по крайней мере шины автомобильные же есть под маркой этой фирмы.

FinNet
07-04-2004, 15:32
Trolli
кризис?
Как сказать... Возможно что да.
Эксперты же говорят о том, что покупатели просто устали от Nokia
Либо ожидания покупателей не удовлетворяются в том объёме который ожидается от мирового производителя. Если взять например модели 40й серии то они выглядят как форменное недоразумение. Вы меня извините, но мировой лидер имеющий более чем десятилетний опыт производства мобильных телефонов не должен выпускать тот позор который он выпускает сейчас. Начиная от механической части которая скрипит и болтается заканчивая софтовой частью которая попросту глючит либо работает через пень-колоду. У меня богатейший опыт владения мобильными телефонами в недавнем самой уважаемой мною фирмы. И я могу сравнивать что выпускала нокия раньше и какую похабщину выпускает сейчас. Если раньше я был "готов переплатить за имя" но взамен получить стабильный и надёжный аппарат, то сейчас ситуация изменилась. Количество недоработок и откровенной халтуры как мне кажется превысило критическое значение. Теперь нет смысла переплачивать за имя потомучто в итоге получишь не меньшее глюкало чем у остальных.
Да, это общая тенденция удешевления всего и вся и общий кризис всего хайтека в частности. Быстрее, быстрее и ещё раз быстрее потомучто конкуренты дышат в затылок и если опаздаешь то не успеешь снять сливки. А вот с этим быстрее, быстрее и ещё раз быстрее мы получаем то что получаем. Абсолютно сырой и недоработанный продукт.
И как мне кажется в том числе из-за того что нокия перестала удовлетворять в первую очередь своих старых покупателей - эти покупатели теперь просто отворачиваются от неё.

Advanced murka
07-04-2004, 15:37
FinNet
Жёстко ты Нокию :-)

ИМХО, лидером на рынке нельзя быть вечно. Нокия просто уступает место более свежим идеям и производителям-новичкам (относительным, конечно), которые с самого начала приняли более гибкую ценовую политику. Абсолютно естественный процесс.

FinNet
07-04-2004, 15:53
Advanced murka
ИМХО, лидером на рынке нельзя быть вечно
Сложно однозначно ответить на это высказывание :)
Нокия просто уступает место более свежим идеям и производителям-новичкам (относительным, конечно), которые с самого начала приняли более гибкую ценовую политику
Я бы этого ооочень хотел чтобы уступала свежим идеям. Пускай испытывают свежие идеи... на кошках. Пускай будут не пердовые (опечатка неслучайна) идеи, а чуть более старые но реально и стабильно работающие. Обкатанные временем идеи. Пускай сонерик, лыжа самвсунь испытывают нововведения на своих покупателях. Пускай они впаривают свои гаммаверсии версии новых передовых идей своим покупателям. Пускай их покупатели мучаются этими передовыми идеями которые в силу своей новизны просто не могут работать нормально по-определению. Но вот и нокия пошла в ту же степь. Обидно :(

Trolli
07-04-2004, 16:08
FinNet

я могу тебе привести отличный пример компании, которая поступилда так, как ты написал и умерла. Бенефон. компания - которая производила просто шикарные телефоны для NMT сетей. И придерживалась позиции, что будет выпускать надежные , не глючащие телефоны, пусть даже и не инновационные и для устаревающих сетей. Потом компания спохватилась, начала выпускать GSM телефоны, но опоздала, рынок был уже поделен. Сейчас компания на дне, банкрот с внешним управлением.

По моему Нокия молодцы, что вкладывают огромные деньги в ресерч , и выкидывают на рынок новинки.

Есть у них проблемы с пониманием рынка ПО, ИМХО, но надеюсь это пройдет.

Алексей

FinNet
07-04-2004, 16:54
Trolli
Бенефон. компания - которая производила просто шикарные телефоны для NMT сетей
В своё время когда NMT сети были более распростанены чем ГСМ была даже поговорка - "Лучшая нокия - это Бенефон". Да, было время :)

Насчёт того почему такая участь постигла бенефон - согласен.
Я лишь говорю об общей тенденции. Когда людям становится не нужно чтобы телефон работал стабильно. Им нужно чтобы он имел все новомодные функции, играл стоголосную полифонию и показывал 256тыс цветов. То что реализация всего этого не выдерживает никакой критики - это никого не волнует. Это называется простым словом - попса. Нокия становится попсой (вернее уже стала) - вот что разочаровывает :(
И становится судя по-всему будет и дальше. Просто у поклонников продукции финского концерна (а их я должен заметить ой как немало) больше нет смысла переплачивать. Туже попсу можно купить в 1,5 раза дешевле. Скрипеть и глючить будет также - нет смысла платить больше.
Нокия сделала ставки на новых пользователей не знакомых с их продукцией но абсолютно оттолкнула старых. Это бизнесс где всё просчитывается - это ясно как божий день - ну чтож... удачи тебе нокия стать на ЛыЖню технического прогесса...

Advanced murka
07-04-2004, 17:37
FinNet
Сдаюсь (лапки кверху)!!! :-)

А вот Оллила таки со мной согласен ;-)
Он давеча в интервью сказал, что падение уровня продаж в первом квартале этого года произошло именно из-за неправильной ценовой политики компании. Мол, мало уделяли внимания моделям телефонов среднего ценового диапазона. В этом году Нокия родит 40 новых трубок. Обещают дать Сименсу бой (sic!).

Насчет "попсы"... О всяких там ЛыЖах и Самсунгах и говорить-то смешно. А у "нормальных" производителей надежные трубки с разумным минимумом рабочих функций стоят как раз недорого (и при этом не скрипят и не глючат), в то время как последняя адекватная по цене трубка подобного рода от Нокии - модель 3310. Nokia 2100 - это просто позор какой-то, будто подачку нищим кинули. ИМХО, как раз после выхода этого тамагочи пипл от Нокии и отвратился. Не все ведь могут позволить себе "мерсы" и "бумеры" от мобильной связи, а от фольксвагенов Нокия до сих пор воротила нос. За что и поплатилась...

GET
08-04-2004, 09:56
FinNet

A ty ne v finnete rabotaesh'? :)

FinNet
06-07-2004, 09:20
Первоначальное сообщение от GET
FinNet

A ty ne v finnete rabotaesh'? :)
Нет :)

boom
06-07-2004, 10:15
Ei!! Ludi kotorije raobatyut v nokia otzovites!! Neugeli vi soglasno s kritikoi po povodu popsi v nokia!! Ya rabotayu i sovsem ne soglasen s tem chto govorite po povodu popsi. Ya lichno rabotayu v proekte kotorij poluchit raspostranenije tolko v budushem. I ja bi ne nazval eto popsoi!!!

IKO
06-07-2004, 14:16
Нокиа, убегая от конкурентов лепит мобилы как пельмени!!!:) Я даже не знаю какие мобилы, какой фирмы сейчас можно нозвать нормальными!!!!

tutuola
06-07-2004, 15:01
Nokia sdaet pozitsii novim proizvoditeljam i eto takaja je igra,kak vibori.Pravela diktuet pravitelstvo strani i chleni pravlenija kompaniei.V dannij moment neskolko otdelov Nokia vikupil drugoi finskuj kontsern i sudja po vsemu komu-to eto vigodno.To chto aktsii upali v tsene eshe ne govorit o tom , chto kompanija mnogo poterjala.