View Full Version : Таможня. Новые правила.
MarkoVladimir
29-08-2007, 18:50
Услышал,как это обычно бывает,краем уха,что с 1сентября 2007г.через погр.пост "Торфяновка"не будут выпускать на машинах с финскими номерами тех у кого есть "пюсюва",но прописан в России,как это уже давно существует на п/п в Вяртсела.Кто, что слышал ,откликнитесь!Подтвердите,а лучше опровергните слухи
FINOCHKA
29-08-2007, 19:12
Я в воскресение прочитала на Vaalimaa, когда в банк платила 103 рубля.
Действительно написанно, что с 1 сентября больше не будут брать эту мзду! ;) :) :) :)
MarkoVladimir
29-08-2007, 19:19
Я в воскресение прочитала на Vaalimaa, когда в банк платила 103 рубля.
Действительно написанно, что с 1 сентября больше не будут брать эту мзду! ;) :) :) :)
Спасибо за ответ!!Про это отмену я знаю,но вот новую "ПУЛЮ"выпустили,насколько это правда,что с 1сентября 2007г.через погр.пост "Торфяновка"не будут выпускать на машинах с финскими номерами тех у кого есть "пюсюва",но прописан в России.Я думаю,это многим будет интересно узнать.
Канарейка
29-08-2007, 19:25
Спасибо за ответ!!Про это отмену я знаю,но вот новую "ПУЛЮ"выпустили,насколько это правда,что с 1сентября 2007г.через погр.пост "Торфяновка"не будут выпускать на машинах с финскими номерами тех у кого есть "пюсюва",но прописан в России.Я думаю,это многим будет интересно узнать.
Я не знаю,говорю честно, но... В июне мы ехали на финской машине через Торфяновку и к нам были претензии, что на финской машине уже тогда. Спасло нас то, что мы граждене Беларуси.:) Более ничего не скажу, просто случай из жизни.:)
FINOCHKA
29-08-2007, 19:30
Ну лично я не могла по этой причине на машине выехать с 2002 года. :(
Пришлось в 2006 выписаться и встать на учёт в Консульстве здесь.
Да и сейчас иногда смотрят штампик Консульства.
Так что это не с 1 сентября 2007 года.
Проблемы с этим были всегда. Здесь уже много раз поднималась эта тема ;)
MarkoVladimir
29-08-2007, 19:43
Ну лично я не могла по этой причине на машине выехать с 2002 года. :(
Пришлось в 2006 выписаться и встать на учёт в Консульстве здесь.
Да и сейчас иногда смотрят штампик Консульства.
Так что это не с 1 сентября 2007 года.
Проблемы с этим были всегда. Здесь уже много раз поднималась эта тема ;)
У меня были проблемы выезда,когда не было "пюсюва",а был только статус,а когда получил "постоянку"проблема отпала,и штамп за 4года не разу не спросили,хотя мотался через 3недели.Может смены "те "попадались. Да и друзья до сих пор также ездили.Ну ладно подождём выходных,там всё выясниться. FINOCHKA-а за отклик спасибки!!
сходите на сайт виртуальной таможни, там все ответы на вопросы найдете...:)
ето зо если й щас куплы мащину при том зто толко дали бид на щителство в Суоми мне по делам бизнеса на велике зерез кордон ехат вот уродство
Сообщение от Zenit
PS Кстати тут в последнем номере журнала Stop in Finland есть ответ на практически такой же вопрос-проблему и там сказано что въезд на территорию РФ на машине с иностранными номерами имеют граждане РФ,имеющие вид на жительство в иностранном государстве,выданный уполномоченным органом ИНОСТРАННОГО государства.
вот и встало все на свои места нагнали щыт
Услышал,как это обычно бывает,краем уха,что с 1сентября 2007г.через погр.пост "Торфяновка"не будут выпускать на машинах с финскими номерами тех у кого есть "пюсюва",но прописан в России,как это уже давно существует на п/п в Вяртсела.Кто, что слышал ,откликнитесь!Подтвердите,а лучше опровергните слухи
за август пару раз ездил через торфяновку - и оба раза проверяли регистрацию. у мну она консульская. пропускают.
отмена этих долбаных 103 рублей может здорово ускорить прохождение русской границы финским машинам. но уверен что они придумают что нибудь новое - и опять года два-три будут наши мозги и наше время иметь этим.
я недавно спросила на Вяртсильской таможне не отменили ешё денюжки побирать, на 4то пограни4ник сказал 4то если у нас денежное придумали ето уже никогда не отменят.
Делайте ставки отменят или нет! 4то то я не верю в ето 4юдо.
сколко раз ездил 4ерес торфяновку,никогда вопросов про ПМЖ не было,последний раз неделю назад!У меня пюсювя!
Пружинка
31-08-2007, 12:31
млин..заплатила за 5 поездок вперед...
истратила тока 1...
уроды!
OGOGOLIDOBEGULI
31-08-2007, 13:19
О государственной пошлине
23.08.2007
Письмо ФТС РФ от 13 августа 2007 года N 01-06/30172
Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 216-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) признан утратившим силу абзац шестой подпункта 29 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации, которым была предусмотрена уплата государственной пошлины за государственную регистрацию транспортных средств и совершение иных регистрационных действий, связанных с выдачей удостоверения . на ввозимое в Российскую Федерацию транспортное средство на срок до шести месяцев, в размере 100 рублей.
Федеральный закон опубликован в "Российской газете" от 1 августа 2007 г. N 165.
Данное положение Федерального закона вступает в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования Федерального закона.
Таким образом, с 1 сентября 2007 года уплата государственной пошлины за государственную регистрацию транспортных средств и совершение иных регистрационных действий, связанных с выдачей удостоверения на ввозимое в Российскую Федерацию транспортное средство на срок до шести месяцев, не производится.
Считать недействующими с 1 сентября 2007 г. письма ФТС России от 25 апреля 2006 г. N 01-06/14235 "О государственной пошлине за государственную регистрацию транспортных средств", от 11 сентября 2006 г. N 01-06/31674 "Об освобождении от уплаты государственной пошлины", от 22 января 2007 г. N 01-06/1809 "Об освобождении от уплаты государственной пошлины".
Довести данную информацию до сведения подчиненных таможенных органов и прочих заинтересованных лиц.
Первый заместитель руководителя
генерал-лейтенант таможенной службы
В.М.Малиннн
за август пару раз ездил через торфяновку - и оба раза проверяли регистрацию. у мну она консульская. пропускают.
отмена этих долбаных 103 рублей может здорово ускорить прохождение русской границы финским машинам. но уверен что они придумают что нибудь новое - и опять года два-три будут наши мозги и наше время иметь этим.
А мне кажется они офигеют от наплыва тех, кто с пюсюва и зарег. в России. Меня правда не пытали, но я говорил с зам. нач. юр. отдела выборгской таможни. Она сказала, что можно на финских номерах ехать. Было на НГ 2007. Не думаю, что так радикально все развернется. Будем посмотреть ))
Микка К.
31-08-2007, 13:37
связанных с выдачей удостоверения на ввозимое в Российскую Федерацию транспортное средство на срок до шести месяцев, не производится.
А вот скажите,кому хоть раз давали УВТС на 6 месяцев?
Мне всё время выписывали на 2 недели,хотя я каждый раз просил выписать одно сразу на полгода,как разрешает закон.
Пружинка
31-08-2007, 13:40
знакомому на испанский номерах дали на 2 месяца...
Микка К.
31-08-2007, 14:00
знакомому на испанский номерах дали на 2 месяца...
Когда-то,давно,когда УВТС давали на 2 месяца и не забирали раньше срока на выезде из России,я тоже получил такое.Но после того,как ввели плату за оформление УВТС,то их стали забирать обратно,даже если и был в России всего 2 дня(выходные),а оно ещё было действительным 12 дней.Понятно,что они это делали специально,что бы получить больше денег,оформляя на каждую поездку новое.
Сообщение от Zenit
PS Кстати тут в последнем номере журнала Stop in Finland есть ответ на практически такой же вопрос-проблему и там сказано что въезд на территорию РФ на машине с иностранными номерами имеют граждане РФ,имеющие вид на жительство в иностранном государстве,выданный уполномоченным органом ИНОСТРАННОГО государства.
а ссылки на закон, там случаем не было?
OGOGOLIDOBEGULI
31-08-2007, 16:12
Порядок временного ввоза транспортных средств физическими лицами, в том числе порядок их таможенного оформления, определяется Постановлениями Правительства РФ от 27.11.2003 N 715 и от 29.11.2003 N 718.
Временно ввозить на таможенную территорию РФ автомобили могут:
* иностранные физические лица - без уплаты таможенных пошлин, налогов автомобили, зарегистрированные в иностранном государстве, на срок своего временного пребывания, но не более чем на 1 год
* российские физические лица - при условии, что эти транспортные средства зарегистрированы на территории иностранного государства и общий срок временного ввоза не превышает 6 месяцев в течение 1 календарного года в отношении каждого временно ввезенного автомобиля
Лица, постоянно проживающие за пределами РФ и временно зарегистрированные в РФ, могут ввозить автомобили любым способом. В иных случаях допускается временный ввоз автомобилей только при следовании физического лица через таможенную границу РФ.
Использование временно ввезенных автомобилей для осуществления производственной или иной коммерческой деятельности, отчуждение, передача в пользование, владение либо распоряжение другому лицу, допускаются с разрешения таможенного органа при условии уплаты таможенных пошлин и налогов.
Автомобили, ввезенные временно, подлежат вывозу за пределы РФ с представлением таможенным органам в пунктах пропуска для оформления закрытия временного ввоза. Либо они должны быть представлены в места таможенного оформления по месту проживания (регистрации) владельца для продления срока временного ввоза или оформления закрытия временного ввоза в соответствии с выбранным порядком (отличным от временного ввоза).
По окончании сроков временного ввоза в течение 15 дней в таможенные органы, оформившие временный ввоз, должна поступить информация о закрытии временного ввоза (в связи с обратным вывозом или оформлением в соответствии с выбранным порядком, отличным от временного ввоза), продлении срока временного ввоза или сведения о нарушениях таможенного законодательства, обнаруженных другими таможенными органами. В случае непоступления такой информации, таможенные органы вносят сведения о таких автомобилях в автоматизированные базы данных таможенных органов по невывезенным автомобилям.
Если автомобиль, временно ввезенный иностранным или российским лицом, не вывозится из РФ по истечении установленного срока или не продлен срок его временного ввоза, в отношении этого автомобиля взимаются таможенные платежи.
Временный ввоз автомобилей иностранными физическими лицами
Временный ввоз автомобилей иностранными физическими лицами разрешается без уплаты таможенных платежей на весь срок из временного пребывания на территории РФ, но не более чем на 1 год. При этом допускается оформление продления срока временного ввоза без уплаты таможенных пошлин, налогов в течение 1 года.
Если автомобили не вывозятся за пределы таможенной территории РФ по истечении установленного срока, в отношении таких автомобилей взимаются таможенные пошлины, налоги.
Временный ввоз автомобилей российскими физическими лицами
Временный ввоз российскими физическими лицами автомобилей, зарегистрированных на территории иностранного государства, допускается на общий срок, не превышающий 6 месяцев в течение 1 календарного года при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов одним из установленных таможенным законодательством способов (денежный залог, банковская гарантия, договор поручительства).
Обеспечение уплаты таможенных платежей вносится указанными лицами в таможенных органах, в регионе деятельности которых они проживают (зарегистрированы в установленном порядке).
В случае, если обеспечение уплаты таможенных платежей в таможенном органе, в регионе деятельности которых указанные лица проживают (зарегистрированы в установленном порядке) не внесено, его внесение в таможенном органе, расположенном в пункте пропуска на государственной границе, является обязательным условием ввоза таких транспортных средств на таможенную территорию РФ. Письмо ФТС РФ от 12 апреля 2004 г. N 01-06/13351 "Об обеспечении уплаты таможенных платежей"
В противном случае российское физическое лицо временно ввезти автомобиль в РФ не может.
Если такие автомобили не вывозятся за пределы таможенной территории РФ по истечении установленного срока, взимаются таможенные пошлины, налоги.
Физические лица, постоянно проживающие в Калининградской области, могут временно, на срок не более 2 месяцев, ввозить без уплаты таможенных платежей на остальную часть территории РФ автомобили, ранее ввезенные на территорию Калининградской области в соответствии с таможенным режимом свободной таможенной зоны и зарегистрированные на территории Калининградской области, при условии обеспечения уплаты таможенных платежей. Если автомобили не ввозятся обратно на территорию Калининградской области по истечении установленного срока, в отношении таких автомобилей взимаются таможенные платежи.
MarkoVladimir
31-08-2007, 16:35
Всем большое спасибо!,за ответы. P.S. Если кто-нибудь едет в выхи в Россию через "Торфяновку"имея рюсюва, но прописан в России скинте инфу в эту тему,были ли проблемы с выездом на финск.номерах.За ранее спасибо.
cfeet777
01-09-2007, 00:51
Всем привет!
Ехал сегодня (31.8.2007) через Бруснику, российский таможенник сказал мне, что с 1 сентября в Россию с моим паспортом на машине с финскими номерами пускать не будут, будут пускать только иностранцев.
У меня в паспорте стоит российский штамп ПМЖ (постановка на консульский учет) и вдобавок бессрочный финский ВНЖ (pysyvä oleskelulupa).
На вопрос, изменился ли закон, таможенник ответил, что "сам он еще не читал". Я этого перца впервые вижу на оформлении въезда в Россию.
Если все так, то что нам тогда, ПМЖистам, предлагается делать? Финские-то таможенники на российских номерах нам ездить не дадут. Да и для российских номеров нужно российское ВУ, а его можно получить, только будучи временно зарегистрированным в России. Замкнутый круг получается.
Они что, под Путина или Единую Россию копают в преддверии выборов, что ли? Это же революция. Или таким образом вынуждают крепко подумать о возвращении в Россию?
Кто что знает или слышал, что за ерунда?
Нет, главное, ну вот чем им могли помешать финские номера, а. Оформляют-то въезд всего на 2 недели. А машина нужна как средство передвижения.
Микка К.
01-09-2007, 01:02
Т.е.теперь для того что бы проехать на своей машине(на финнских номерах) надо ещё и быть гражданином Финляндии?
Других вариантов нет???
Я тоже про такое слышал.. Утром приятель собирается в Выборг, от него узнаю точнее что да как..
Микка К.
01-09-2007, 01:13
Я тоже про такое слышал.. Утром приятель собирается в Выборг, от него узнаю точнее что да как..
Отпишись потом обязательно,ладно? :)
А у твоего приятеля тоже пюсюва и нет прописки в России?
cfeet777
01-09-2007, 01:15
Всем большое спасибо!,за ответы. P.S. Если кто-нибудь едет в выхи в Россию через "Торфяновку"имея рюсюва, но прописан в России скинте инфу в эту тему,были ли проблемы с выездом на финск.номерах.За ранее спасибо.
MarkoVladimir, я ехал через Бруснику в пятницу. У меня и российский, и финский ПМЖ. Таможенник сказал, что с 1 сентября с моим паспортом пускать не будут. Не знаю, насколько они там сами разбираются в своих инструкциях. Подробнее здесь:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=39145
Отпишись потом обязательно,ладно? :)
А у твоего приятеля тоже пюсюва и нет прописки в России?
У него пюсюва и ПМЖ. Завтра отпишусь... точнее уже сегодня)
FINOCHKA
01-09-2007, 01:24
Вчера проехали нормально. Никто ничего не жужжал....
Блин, пусть только попробуют меня на моей же машине не пустить в ту страну, которая мне паспорта выдаёт!!! :lol: И пусть только хоть одна сделка у меня сорвётся из-за этого!! :lol:
cfeet777
01-09-2007, 01:25
Порядок ввоза транспортных средств физическими лицами определяется, я так понял из процитированного топика выше, Постановлениями Правительства. Постановления Правительства РФ от 27.11.2003 N 715 и от 29.11.2003 N 718, я так понял, разрешают ПМЖистам ввозить автомобиль на общий срок временного ввоза не более 6 месяцев в течение 1 календарного года.
Надо выяснить, были ли какие-то изменения в законодательстве в последнее время.
я же говорил - отменят 103 рубля, придумают геморроя на 10 000. россия нас не забудет :)
пока слабо верится, потому что такой маразм может придумать только тяжело больной человек.
cfeet777
01-09-2007, 01:31
И, кстати, пошлину с меня счистили в размере этих 100 рублей в эту пятницу. Не понимаю, им что, ФТС РФ и Федеральные законы не указ, что ли, на таможне?
Микка К.
01-09-2007, 01:35
пока слабо верится, потому что такой маразм может придумать только тяжело больной человек.
Я тоже не верю,так как это уже "война" против граждан России,проживающих заграницей.С таким же успехом можно и въезд запретить тем,кто не живёт в России.
Не вижу логики не пускать на личном авто гражданина России,который зарегестрирован в другой стране.
вот чего таможне вообще нужно? таможня - это организция призванная контролировать сбор пошлин, и организовывать коммерческий грузопоток в/из за пределов страны.
при чём там вообще частники? ну занимайтесь вы нахрен коммерческими перевозками - и так вон очереди по 10 километров из фур. так нет, надо всем палки в колёса воткнуть, и частникам в том числе. ну не уроды ли.
я финского таможенника в глаза не видел ни разу. потому что не вожу коммерческие грузы. всё логично.
Микка К.
01-09-2007, 01:52
вот чего таможне вообще нужно?
при чём там вообще частники?
я финского таможенника в глаза не видел ни разу. потому что не вожу коммерческие грузы. всё логично.
Хех...
А нахрена вообще этот УВТС?Что он даёт?От чего предохраняет?
Финны же не оформляют русским ни каких бумаг на въезжающие машины,т.к. есть водитель с визой,страховка на авто.Всё просто и понятно-машина может быть в стране столько,сколько имеет право находится её хозяин!Дело таможни впустить в страну,далее работа полиции.
Наши же специально придумали этот УВТС и плату за него.
ПС.Я ещё год назад слышал "слухи",что хотят для машин на иностр.знаках ввести обязательный тест на СО(выхлопных газов) и что стоить это будет 600-800 рублей.
Прикинь,какая очередь будет на таможне!
*можно подумать,что финнские машины более загрязняют воздух,чем российские*
cfeet777
01-09-2007, 02:05
Чуваки, я начинаю догадываться, в чем тут интрига!
С 1 сентября официально отменяют 100 рублей пошлины (см. эту ветку)! Видимо, нашим таможенникам это не понравилось. Видимо, они разозлились или что-то еще и теперь думают, что делать.
И придумали. Прочитать тексты российских законов буквально.
Вот вы внимательно вчитайтесь в текст Постановления в этой ветке. Все правильно: нам, ПМЖистам, как и всем другим гражданам России, положено уплачивать пошлины (залоги) при каждом въезде в Россию. Наше отличие от остальных граждан - всего лишь в том, что при этом нам не надо следовать при оформлении через какую-то таможенную границу РФ. Вот и все.
Мы же не иностранные граждане. Вот им действительно можно въезжать без уплаты залогов на авто.
Мне таможенник, кстати, об этом сегодня (уже вчера) как раз и сказал, что, мол, я же не иностранный гражданин. Видать, их реально обламывает перспектива лишиться 100 рублей, вот они и ищут новые источники заработка.
Да я бы 150 им платил, лишь бы отстали.
Просто ПМЖистам, видимо, до сего момента неофициально делали послабление и не заставляли оформлять залог, потому что понимали, что это геморрой и что вся очередь из-за этого встанет.
А теперь, когда их лишили их законных 100 рублей, им на всех нас стало накласть, и на ПМЖистов, и на иностранцев. Как говорится, не хотите по-плохому, по-хорошему хуже будет.
Такие дела. Но не знаю, что теперь из всего этого получится.
Ладно, поживем - увидим.
Сообщение от Zenit
PS Кстати тут в последнем номере журнала Stop in Finland есть ответ на практически такой же вопрос-проблему и там сказано что въезд на территорию РФ на машине с иностранными номерами имеют граждане РФ,имеющие вид на жительство в иностранном государстве,выданный уполномоченным органом ИНОСТРАННОГО государства. Похоже на определения нерезидента с точки зрения валютного законодательства РФ. В таможенном другое, но оно невнятное, поэтому на практике бывают всякие чудеса.
Вот вы внимательно вчитайтесь в текст Постановления в этой ветке. Все правильно: нам, ПМЖистам, как и всем другим гражданам России, положено уплачивать пошлины (залоги) при каждом въезде в Россию. Наше отличие от остальных граждан - всего лишь в том, что при этом нам не надо следовать при оформлении через какую-то таможенную границу РФ. Вот и все.
Мы же не иностранные граждане. Вот им действительно можно въезжать без уплаты залогов на авто. Понятия "российские лица" и "иностранные лица" в таможенном праве совершенно не связаны с гражданством. Хотя допускаю, что некоторые таможенники этого могут не знать, так как не читали Таможенный Кодекс :)
Микка К.
01-09-2007, 02:26
Чуваки, я начинаю догадываться, в чем тут интрига!
Мы же не иностранные граждане. Вот им действительно можно въезжать без уплаты залогов на авто.
Про какой залог на авто ты говоришь?
Мы же на своих машинах едем в Россию не для того что бы их там продать!
Это не возможно даже при нашем желании!
cfeet777
01-09-2007, 02:39
Про какой залог на авто ты говоришь?
Мы же на своих машинах едем в Россию не для того что бы их там продать!
Это не возможно даже при нашем желании!
Конечно, мы едем не для того, чтобы их продать. И таможенники не дурачки, понимают это не хуже нас. Просто на этот раз они хотят сделать вид, будто они этого не понимают. И следовать строго букве закона. А она говорит о том, что российским физическим лицам надо внести залог в той или иной форме, который при обратном ввозе ТС владельцу возвращается.
Более точно ты меня не спрашивай, я этот залог сам никогда не оформлял. Может, здесь есть те, кто оформлял, кто может более точно сказать?
То есть понимаю так: до 1 сентября они ПМЖистов приравнивали к иностранным физическим лицам, а с 1 сентября, в связи с отменой 100-рублевой пошлины, собираются приравнять нас к российским физическим лицам.
Постановления Правительства же не устанавливают критериев, кого считать иностранным физическим лицом, а кого - российским.
Это, вероятно, и подразумевал таможенник, когда поинтересовался у меня сегодня, чувствую ли я себя иностранцем или нет.
Если с точки зрения гражданства - то тут все понятно.
Если с точки зрения проживания - то, во-первых, на страницах консульства РФ финские номера для ПМЖистов упоминаются в виде бонуса, а во-вторых, по российскому НК лицо, проживающее за границей более полугода в год, не является налоговым резидентом.
В общем, трактуй как хочешь, простор для фантазии и креатива огромный. Все-таки единообразие и точность определений в российском законодательстве иногда оставляет желать лучшего.
Микка К.
01-09-2007, 02:44
И следовать строго букве закона. А она говорит о том, что российским физическим лицам надо внести залог в той или иной форме, который при обратном ввозе ТС владельцу возвращается.
Если этот МАРАЗМ и примут к действию,то также быстро и отменят!
cfeet777
01-09-2007, 03:06
Понятия "российские лица" и "иностранные лица" в таможенном праве совершенно не связаны с гражданством. Хотя допускаю, что некоторые таможенники этого могут не знать, так как не читали Таможенный Кодекс :)
bestum, мне всегда было приятно читать ваши сообщения на форуме Суоми из-за точности, ясности и математической выверенности выражений и формулировок.
Я не юрист, поэтому об этом отсутствии взаимосвязи между гражданством и понятиями "российские лица" и "иностранные лица" в ТК осведомлен не был.
Полагаю, в данном случае таможенниками движет корыстный интерес, а не желание вникать в юридические тонкости.
Нам, простым людям, очень трудно в таких случаях на практике эффективно говорить с официальными лицами, ведь мы находимся с ними в неравноправных условиях.
Если уж с ними и говорить - то не напрямую, а через их начальников, СМИ, суды и госструктуры.
Если у вас есть хорошие идеи, как действовать в данной ситуации - все участники форума, уверен, были бы вам признательны.
Вместе с тем понимаю, что таможенники - тоже люди и хотят ездить на джипе, а не на жигули. С отменой пошлины перспектива их джипов оказалась под угрозой. А у нас под угрозой оказались поездки на личном авто в Россию.
Вот что поделать с нашим русским народом, а.
cfeet777
01-09-2007, 03:12
Думается еще мне обо всем этом, что таможенники хотят использовать нашу юридическую неосведомленность, чтобы подготовить благодатную почву для взяток.
Не зря же таможенник спросил меня, чувствую ли я себя иностранцем или нет, ох не зря, теперь понимаю. Реакцию публики, видать, проверял.
А раз и на Торфяновке, оказывается, эту же тему мусолят, то они, видать, поддерживают тесный контакт. Координируют, так сказать, усилия.
cfeet777
01-09-2007, 03:40
И, кстати, пошлину с меня счистили в размере этих 100 рублей в эту пятницу. Не понимаю, им что, ФТС РФ и Федеральные законы не указ, что ли, на таможне?
Ну да, о чем это я. Пошлины же отменяют с 1 сентября. Так что все правильно, пятница - последний день. То-то таможенник с таким неодобрением в голосе спросил у меня "где ваши 100 рублей". Видать, ему эта отмена и впрямь как кость поперек горла.
То есть понимаю так: до 1 сентября они ПМЖистов приравнивали к иностранным физическим лицам, а с 1 сентября, в связи с отменой 100-рублевой пошлины, собираются приравнять нас к российским физическим лицам.
Постановления Правительства же не устанавливают критериев, кого считать иностранным физическим лицом, а кого - российским. Зато это сказано в Таможенном Кодексе. Там, впрочем, тоже не совсем внятная формулировка - по месту проживания - в РФ или не в РФ, но не сказано, что именно считать проживанием там или тут. На практике обычно так - граждане РФ с печатью о консульском учете в загранпаспорте считаются иностранными лицами, а все остальные - российскими, а иностранные граждане считаются российскими лицами только при наличии вида на жительство в РФ. Но бывают исключения, например, когда пускают на иностранной машине без консульского учета, но с постоянным видом на жительство в другой стране.
Если с точки зрения проживания - то, во-первых, на страницах консульства РФ финские номера для ПМЖистов упоминаются в виде бонуса, а во-вторых, по российскому НК лицо, проживающее за границей более полугода в год, не является налоговым резидентом. Ну, налоговые дела тат вообще не при чем, например, понятие (не)резидента в налоговом и валютном законодательстве совершенно отличается.
Все-таки единообразие и точность определений в российском законодательстве иногда оставляет желать лучшего. Вообще, я нашел пять разных (!) определений места жительства/резидентства в разных областях российского права - в гражданском, валютном, таможенном, налоговом праве и том, что можно определить как "административное определение места жительства" (регистрации, консульские учеты, etc) - как бы это покороче обозвать?
Полагаю, в данном случае таможенниками движет корыстный интерес, а не желание вникать в юридические тонкости. Дело обычное. Хотя, по идее, эти 100 рублей должны идти в бюджет, а не в таможню. Хотя непонятно, куда идут (то есть, уже надо сказать, шли :)) 3 рубля комиссии, взимание которых в обязательном порядке, как я догадываюсь, вообще было незаконным.
Если у вас есть хорошие идеи, как действовать в данной ситуации - все участники форума, уверен, были бы вам признательны. Можно сделать так - разработать концепцию "правильного" определения места жительства на основе Гражданского Кодекса РФ (где место жительства - это место постоянного и преимущественного проживания) и отстаивать ее, в том числе через суды. Может, что и получиться.
Препятствием может быть наличие регистрации по месту жительства в РФ, но тут всегда можно сказать, что несмотря на регистрацию, человек уже постоянно не проживает по месту регистрации. Обязанности "выписываться" у него в такой ситуации нет, и никаким нарушением такая ситуация не является (так как нарушением является исключительно проживание без регистрации по новому месту жительства, если оно находится на территории РФ).
Подобный же подход можно использовать и при требовании постановки на постоянный консульский учет без офрмления "выезда на ПМЖ" (загранпаспорта для проживания за границей), ибо требование этого со стороны консульства уже очевидно не соответствует законодательству РФ.
MarkoVladimir
01-09-2007, 17:55
c ообщение от Сbestum Подобный же подход можно использовать и при требовании постановки на постоянный консульский учет без офрмления "выезда на ПМЖ" (загранпаспорта для проживания за границей), ибо требование этого со стороны консульства уже очевидно не соответствует законодательству РФ.
В 2003году у меня стоял штамп в паспорте"для проживания за границей"поставленный в Овире,ездил 1.5года,когда на таможне его прикрыли поехал в консульство хотел поставить штамп постановки на постоянный консульский учет,но не успел :mad: Сказали выписывайся,потом поставим....Я говорю,что вчера людям ставили,а сегодня нет?Ответ-кто не успел,тот опаздал,сегодня другой день и другие правила.Вот такая ботва!!И я думаю трудно в консульстве права качать,хотя а что ещё делать.....?Жаль тех людей,оплативших российскую страховку автомобиля. За ответы и разьяснения огромное спасибо.
В 2003году у меня стоял штамп в паспорте"для проживания за границей"поставленный в Овире,ездил 1.5года,когда на таможне его прик безрыли поехал в консульство хотел поставить штамп постановки на постоянный консульский учет,но не успел :mad: Сказали выписывайся,потом поставим.... То есть какое-то время они ставили на постоянный консульский учет без снятия с регистрации по месту жительства в РФ? Интересно.
И я думаю трудно в консульстве права качать,хотя а что ещё делать.....? Не знаю, что имеется в виду под "качать права", но отстаивать свои законные права вполне можно. Только их надо знать, а для этого обычно надо изучать законодательство, чего граждане обычно почему-то не любят делать.
И в конце концов, консульство, как и другие чиновники - слуги народа, а не его хозяева.
MarkoVladimir
01-09-2007, 19:33
То есть какое-то время они ставили на постоянный консульский учет без снятия с регистрации по месту жительства в РФ? Интересно.
Не знаю, что имеется в виду под "качать права", но отстаивать свои законные права вполне можно. Только их надо знать, а для этого обычно надо изучать законодательство, чего граждане обычно почему-то не любят делать.
И в конце концов, консульство, как и другие чиновники - слуги народа, а не его хозяева.
Согласен с Вами!!Но это как в поговорке:встречаясь с росс.таможенником,ты влюбляешься в росс.гаишника.Так же и в консульстве,симпатий 0,надо к ним идти с кодексом и пальцем показывать ,что вот тут Вы не правы.Думаеться,что за этой полемикой они выйдут победителями,обьяснив в конце концов,что ты очередь задерживаешь.Не легко всё это наверное и людям знающих законы,пробить это консульско-бюрократическую крепость.
MarkoVladimir
01-09-2007, 19:37
То есть какое-то время они ставили на постоянный консульский учет без снятия с регистрации по месту жительства в РФ? Интересно. Да тогда народ сбежался и сьехался со всей Суоми,вообщем кто успел,а потом лавочку прикрыли,обьяснив что это не правоправно с их точки видения закона.
Докладываю:
торфяновка 1 сентября время 12.30 не попросили денег,но паспорт осмотрели на предмет ПМЖ.
народ был и туда и обратно.
проверенно лично
Микка К.
01-09-2007, 19:41
торфяновка 1 сентября время 12.30 не попросили денег,но паспорт осмотрели на предмет ПМЖ.
А подробнее?
Если есть пюсювя и нет росс. прописки,то пропускают в Россию?
А подробнее?
Мы щас поедем в Выборг, посмотрим че теперь требуют
А подробнее?
А у меня нет прописки в России и нет ПМЖ в финке, что тогда??? Пропустят или нет? Я завтра с семьей собралась ехать в россию
Только что приятель вернулся из Выборга, ПМЖ здесь и пюсюва, никаких вопросов и проблем с пересечением границы не было... На вопрос , чтоза новые правила с 1го сентября, таможенник ответил с квадратными глазами, типа ничего не знаем, когда введут - тогда и будут... Так что нечего бояться!!
И его родители утром в Светогорск ездили, тоже без проблем..
Только что приятель вернулся из Выборга, ПМЖ здесь и пюсюва, никаких вопросов и проблем с пересечением границы не было... На вопрос , чтоза новые правила с 1го сентября, таможенник ответил с квадратными глазами, типа ничего не знаем, когда введут - тогда и будут... Так что нечего бояться!!
:stop::trussia: Да это просто праздник какой то.........
Микка К.
01-09-2007, 21:49
А как очередь?Быстрее продвигается?
А как очередь?Быстрее продвигается?
Про очередь не спрашивал, так что врать не буду..
PEACEsimist
01-09-2007, 22:08
Смотрю на этот ЗООЦИРК (Россию) и всё больше поражаюсь=) проблем придумывают - хлебом не корми. Хотя сам проездил всю весну и половину лета на финских номерах каждые выходные в Россию, имея только статус "А" на один года до декабря 2007. за всё это время раза 3-4 только не пустили=)) конечено таможенники ерепенились и приходилось не раз идти к старшему смены, но пропускали=)))
А знаете ли вы , что у вас ПМЖистов в России могут возникнуть и проблемы с ГИБДД? Ибо по закону Гражданин РФ на территории РФ имеет право управлять транспортным средством ТОЛЬКО с русскими правами. и сотрудник ГИБДД вполне законно может у вас изьять финские права . У моего знакомого один раз изьяли. потом после уплаты штрафа конечно отдали. меня самого не раз спрашивали гражданин ли я Финляндии. на что я 100% говорил, ну ясен перец Гражданин, видишь права же финские. сотрудников ГИБДД это на несколько секунд тормозило, но затем права отдавали=)
Так же и в консульстве,симпатий 0,надо к ним идти с кодексом и пальцем показывать ,что вот тут Вы не правы. С консульством еще есть такой момент, что многие стороны его деятельности четко не регламентированы, то есть нигде четко не написано, как надо (собственно, с консульским учетом так), но из этого вовсе не следует, что они могут делать что попало. Просто законодательство надо копать глубже и изучать в совокупности :)
Думаеться,что за этой полемикой они выйдут победителями,обьяснив в конце концов,что ты очередь задерживаешь. Ну, главное правило при возникновении затруднений - не доказывать им, как надо, а спрашивать фамилию чиновника, требовать письменный отказ за его подписью. И вообще, письменно с ними общаться.
Вот, почитайте (http://antiviza.ru/?1-6-0-00000006-000-0-0) :)
А знаете ли вы , что у вас ПМЖистов в России могут возникнуть и проблемы с ГИБДД? Ибо по закону Гражданин РФ на территории РФ имеет право управлять транспортным средством ТОЛЬКО с русскими правами. Это не так, а что проблемы возникают, так это гаишники глупые.
Из соответствующих правил (http://www.mvdinform.ru/content/100050/100055/):
44. В Российской Федерации лица, временно пребывающие на ее территории, имеют право управлять транспортными средствами при наличии международного или иностранного национального водительского удостоверения, соответствующего требованиям Конвенции о дорожном движении 1968 года, записи в котором произведены или продублированы буквами латинского алфавита.
cfeet777
01-09-2007, 23:32
Ура!
Значит, просто лажа все это про новые правила.
Спасибо за инфо!
Прошу извинений за возможную дезинформацию, но за что купил, за то и продаю.
MarkoVladimir
02-09-2007, 16:26
С консульством еще есть такой момент, что многие стороны его деятельности четко не регламентированы, то есть нигде четко не написано, как надо (собственно, с консульским учетом так), но из этого вовсе не следует, что они могут делать что попало. Просто законодательство надо копать глубже и изучать в совокупности :)
Ну, главное правило при возникновении затруднений - не доказывать им, как надо, а спрашивать фамилию чиновника, требовать письменный отказ за его подписью. И вообще, письменно с ними общаться.
Вот, почитайте (http://antiviza.ru/?1-6-0-00000006-000-0-0) :)
bestum :Огромное спасибо за разьяснение.С уважением.А также всем кто откликнулся пл этой теме,СПАСИБО!!
PEACEsimist
02-09-2007, 17:25
Это не так, а что проблемы возникают, так это гаишники глупые.
Из соответствующих правил (http://www.mvdinform.ru/content/100050/100055/):
44. В Российской Федерации лица, временно пребывающие на ее территории, имеют право управлять транспортными средствами при наличии международного или иностранного национального водительского удостоверения, соответствующего требованиям Конвенции о дорожном движении 1968 года, записи в котором произведены или продублированы буквами латинского алфавита.
там ничего не сказано про граждан РФ. вот фины могут=))) а у граждан РФ на территории РФ должны быть ТОЛЬКО русские права. я гдето читал на сайте ГАИ.РУ , там затрагивался этот вопрос. и консультант отвечал, что гражданин РФ на территории РФ может управлять только с правами РФ.
там ничего не сказано про граждан РФ. вот фины могут=))) а у граждан РФ на территории РФ должны быть ТОЛЬКО русские права. я гдето читал на сайте ГАИ.РУ , там затрагивался этот вопрос. и консультант отвечал, что гражданин РФ на территории РФ может управлять только с правами РФ.
Там ссылки на отмененный в 2002 году закон, который еще в 1984 году был принят:)
OGOGOLIDOBEGULI
02-09-2007, 20:04
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СДАЧИ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ЭКЗАМЕНОВ И ВЫДАЧИ ВОДИТЕЛЬСКИХ УДОСТОВЕРЕНИЙ"
03.03.2006 Страницы: 1 2
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 декабря 1999 г. N 1396
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СДАЧИ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ
ЭКЗАМЕНОВ И ВЫДАЧИ ВОДИТЕЛЬСКИХ УДОСТОВЕРЕНИЙ
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 08.09.2000 N 670,
от 21.11.2001 N 808)
...
В соответствии со статьей 27 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений.
...
3. Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2000 г.
Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН
Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 15 декабря 1999 г. N 1396
ПРАВИЛА
СДАЧИ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ЭКЗАМЕНОВ И ВЫДАЧИ
ВОДИТЕЛЬСКИХ УДОСТОВЕРЕНИЙ
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 08.09.2000 N 670,
от 21.11.2001 N 808)
...
12. Прием экзаменов у граждан, выдача и замена им водительских удостоверений осуществляется Государственной инспекцией на территории того субъекта Российской Федерации, где гражданин зарегистрирован по месту жительства или по месту пребывания.
13. Прием экзаменов, выдача и замена водительских удостоверений гражданам Российской Федерации, не зарегистрированным по месту жительства или по месту пребывания, осуществляется Государственной инспекцией по месту их фактического проживания.
...
40. Замена полученных гражданами Российской Федерации в других государствах международных или национальных водительских удостоверений этих государств производится после сдачи теоретического экзамена при представлении документов, указанных в пункте 16 настоящих Правил (кроме документа о прохождении обучения), заверенной в установленном порядке копии водительского удостоверения, а также документа об оплате изготовления и (или) выдачи водительского удостоверения.
...
43. Водительское удостоверение, взамен которого выдано новое, считается недействительным и подлежит сдаче в Государственную инспекцию, которая, по желанию владельца, возвращает ему после аннулирования указанное удостоверение.
Международные и национальные водительские удостоверения других государств (далее именуются - иностранные национальные водительские удостоверения), на основании которых выданы новые удостоверения, возвращаются их владельцам.
OGOGOLIDOBEGULI
02-09-2007, 20:04
VIII. Выдача и замена водительских
удостоверений лицам, временно пребывающим
на территории Российской Федерации
Иностранные национальные водительские удостоверения, не соответствующие требованиям указанной Конвенции, должны иметь заверенный в установленном порядке перевод на русский язык.
Иностранными национальными водительскими удостоверениями считаются также водительские удостоверения с отличительным знаком "SU" (СССР), выданные в республиках бывшего Союза ССР.
Указанные лица при управлении транспортными средствами могут иметь российские водительские удостоверения, полученные в порядке, установленном настоящими Правилами.
45. Лицам, временно пребывающим на территории Российской Федерации и не имеющим иностранных национальных водительских удостоверений, выдача российских водительских удостоверений производится на общих основаниях на срок действия регистрации их документов на право временного пребывания в Российской Федерации.
46. Лицам, временно пребывающим на территории Российской Федерации, замена их иностранных национальных водительских удостоверений на российские водительские удостоверения, а также выдача им российских водительских удостоверений взамен утраченных (похищенных) иностранных национальных водительских удостоверений не производится, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
47. Сотрудникам дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации и членам их семей, сотрудникам международных организаций и их представительств, аккредитованных при Министерстве иностранных дел Российской Федерации, и членам их семей, имеющим дипломатические, консульские, служебные карточки или удостоверения, выданные Министерством иностранных дел Российской Федерации, по их желанию выдаются российские водительские удостоверения при наличии у этих лиц действительных иностранных национальных водительских удостоверений. Выдача российских водительских удостоверений указанным лицам осуществляется без прохождения ими медицинского освидетельствования и сдачи экзаменов.
При отсутствии у этих лиц иностранных национальных водительских удостоверений российские водительские удостоверения выдаются им на общих основаниях.
48. Иностранное национальное водительское удостоверение лица, переехавшего на постоянное жительство в Российскую Федерацию, на территории Российской Федерации считается недействительным по истечении 60 дней с даты получения в органах внутренних дел Российской Федерации разрешения на постоянное проживание в Российской Федерации или с даты въезда на территорию Российской Федерации, если разрешение на постоянное проживание было получено в дипломатическом представительстве либо консульском учреждении Российской Федерации в иностранном государстве. Замена такого удостоверения осуществляется в порядке, предусмотренном пунктом 40 настоящих Правил.
Сайт ГАИ.РУ не является не является официальным сайтом ГИБДД, поэтому он не может считаться надежным и залуживающим доверия источником информации, который можно цитировать. Хотя выглядит он как официальный, я в свое время на этом попался. Этакий сайт-хамелеон.
На официальном сайте государственного учреждения ИМХО не может быть рекламы, а на ГАИ.ру она есть.
Кроме того, сведения о владельце gai.ru можно узнать на сайте whois-service.ru. К ГИБДД владелец (какой-то левый "Road-Transport Fund") не имеет никакого отношения.
Да, вернулся сегодня обратно в Финку. На вопрос о новых правилах с 1 сентября таможенник привел пример дамы, которая 1 сентября с ПМЖ спокойно пересекла границу в направлении России. =)
А без ПМЗ,но с пюсювä пропустят?
tolko pereexal kupil avto tak mogu exat ili ne mogu v Rossiy?
Привет.Личный пример про права.
2 года назад тормозят ГАЙцы в Питере,проверяют права(финские),паспорт(русский с пропиской) и спрашивают:"Почему гр-н России,прописанный в России ездит с финскими правами?Непорядок!"
Логично.Дал денег-отпустили :).Поставил в загранпаспорт печать ПМЖ.Теперь нет проблем.Проверено.
Только что приехал из России (после первого числа выезжал), ездил с финским ПМЖ и пюсюва, на финских номерах, без вопросов туда и обратно, штамп смотрели но его вроде и так всегда смотрят.
MarkoVladimir
04-09-2007, 18:39
Только что приехал из России (после первого числа выезжал), ездил с финским ПМЖ и пюсюва, на финских номерах, без вопросов туда и обратно, штамп смотрели но его вроде и так всегда смотрят.
Не совсем понятно,а Вы в России прописаны?
че гоните, 1-го сентября всех пускали как и раньше
Не совсем понятно,а Вы в России прописаны?
финское ПМЖ - постоянное место жительство в финляндии, значит прописан.
вот завели бодягу, езжу через торфяновку с пюсювя и питерской пропиской, проблем нет
А если у меня А, а не пюсюва, то смогу я проехать или нет?
[russian.fi, 2002-2014]