PDA

View Full Version : Россияне видят в Китае друга, а в США и Грузии - врага

rewrew
30-08-2007, 20:50
По данным социологического опроса, проведенного ВЦИОМ, 21% россиян считают, что наиболее дружественная страна — Китай. В прошлом году КНР делила 3-е место с Францией, зато китайцы занимали 2-е место в списке потенциальных противников с 16% (3% в 2007 г.). Второе и 3-е места с 12% в 2007 г. делят Германия и Белоруссия. В 2006 г. Белоруссия считалась самой дружественной (19%), а Германия занимала 2-е место (14%).

США по-прежнему возглавляют список потенциальных противников, по сравнению с 2006 г. их антирейтинг снизился с 45% до 26%. На 2-м месте с 19% Грузия, которую в 2006 г. врагом России считали 7% респондентов. Третье место (7%) делят Великобритания, Прибалтика в целом и Украина.

“Перемещение стран в рейтинге, безусловно, отражает событийный ряд и то, как его комментируют СМИ”, — оценивает полученные данные гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. По его словам, “существуют базовые установки, но они довольно динамично могут меняться под воздействием ключевых событий”.

Первое место Китая Федоров объясняет активным экономическим и политическим сотрудничеством в текущем году, особенно в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Что касается США, то их рейтинг был высок только на волне сочувствия после событий 11 сентября 2001 г., а с началом войны в Ираке колеблется, но существенно не растет. “С Белоруссией спорим по поводу газа, и ее рейтинг упал, хотя всегда Минск считался главным нашим союзником”, — резюмирует Федоров.

Количество неопределившихся в 2007 г. резко выросло: 49% не смогли назвать друзей России (37% в 2006 г.), а 51% — ее врагов (26% год назад). Гендиректор ВЦИОМ объясняет это тем, что опрос проводился летом, а “в этот период люди слабо ловят информационные сигналы, их интересуют другие, более важные для них лично темы”.

“Большое количество неопределившихся фиксирует, что у России, в отличие от США, нет четкой системы союзов, друзья набираются с разных сторон, по разным основаниям, пример — Германия и Китай”, — не соглашается первый замдиректора Центра политтехнологий Борис Макаренко. Позитивным фактом эксперт считает отсутствие у России реальных врагов, противник есть только в медийном пространстве, как Грузия. Виртуальные враги недолговечны, отмечает Макаренко.

Медиа везде формируют симпатии и антипатии населения, что в США, что в арабском мире, но в России медиасреду формирует руководство и можно сказать, что оно формирует общественное мнение, считает главный редактор журнала “Россия в глобальной политике” Федор Лукьянов. А резкие смены отношений к зарубежным странам связаны с тем, что российский внешнеполитический курс только формируется и подвержен быстрым изменениям, более резким, чем россияне это могут осмыслить, дополняет эксперт.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/08/30/131877

Сан Саныч
30-08-2007, 20:55
На 2-м месте с 19% Грузия,
Немного переиначив мудрую поговорку в: "скажи мне кто твой враг, и я скажу кто ты", можно с грустью констатировать что мельчает страна и тихо с ума сходит!

rewrew
30-08-2007, 20:58
Немного переиначив мудрую поговорку в: "скажи мне кто твой враг, и я скажу кто ты", можно с грустью констатировать что мельчает страна и тихо с ума сходит!

Интересно а Эстония враг, или бронзового олимпийца уже забыли?

http://www.kp.ru/daily/23902/67240/

kisumisu
30-08-2007, 22:28
и не друг и не враг- а так.... (высоцкий)

Очередник
30-08-2007, 23:01

Если память народа ты называешь "бронзовым олимпийцем", то я тебя могу назвать мудаком. И это будет ещё ласково сказано.
Теперь можете спокойно делать тут свои иследования, кого больше русские врагом считают и я в частности. А я только буду конспектировать.
ЗЫ прежде чем кинуть копирайт, надо его внимательно читать. Эстония там на третьем месте.

Gus
31-08-2007, 15:35
переиначиваем. ктро такая грузия? маленькое вечно гавкующее существо ничего не решающее в этом мире... моська... ну тогда россиия как была слоном так и осталась.

MissBigTits
31-08-2007, 16:01
Украина - врагъ номер 3!

phenix
31-08-2007, 16:08

Смотрю у тебя мозг совсем атрафировался...
Меньше злись - злоба разрушает человека.

El Sirujano
31-08-2007, 16:23
Обращает на себя внимание подмена понятий: "потенциальный противник" (USA)," враг" - Грузия. В русском языке ето не синонимы. Да и какой враг Грузия? Ето тоже самое, если бы 50-летний мужчина так называл бы 10-летнего подростка с несложившимся мировоззрением, делающего глупости, не понимая о последствиях.

тигра в гАрох
31-08-2007, 16:37
Смотрю у тебя мозг совсем атрафировался...
Меньше злись - злоба разрушает человека.

пралЬно пусть русских все матерят кому лень и кому не лень, чЕво это разрушает? это что за философия такая хитрая или может возвышенная?, вот вы жили в Эстонии? поживите и ни где нибудь там не в Нарве на границе а поближе к хуторянам, вот задобреете тогда уж я прямо подписываюсь под этим лично.

тигра в гАрох
31-08-2007, 16:43

а они и прах какогото нац.офицера выкупили из германии за большие деньги и перезархоронили его в эстонии.

Ray
31-08-2007, 16:48
Украина - врагъ номер 3!
Не враг, а потенциальный противник. :) По крайней мере, в статье именно так.
Что, в прочем, неудивительно. Последнее время в политике Украина в основном "объединяется против" России. Да и в экономике тоже. Такова направленность нынешнего руководства.

Я думаю, что если бы провели опрос насчет отношения к украицам, а не к украине, результат был бы другой.

-borz-
31-08-2007, 16:58
Доминирующими центрами энергетической карты Кавказа являются те географические зоны, которые обеспечивают доступ к энергетическим ресурсам Каспийского региона и условия для их последующей доставки в Европу. Особая роль здесь принадлежит Азербайджану и Грузии, территории которых активно используются западными странами для организации устойчивого и независимого от России канала транспортировки нефти по маршруту «Баку-Тбилиси-Джейхан». Возможность прокладки альтернативного нефтепровода с российской стороны была одной из подспудных причин т.н. «первой чеченской кампании» 1994-1996 г.г.

-borz-
31-08-2007, 17:01
Взгляд «с той стороны океана» (из Вашингтона), напротив, видит в идеологии единого Кавказа легитимацию для наращивания в регионе собственного военно-политического и экономического присутствия, дальнейшей геополитической экспансии вглубь континента. С одной стороны, это означает укрепление уже приобретенных позиций в Армении, Азербайджане и Грузии (особенно, после успешно проведенной «революции роз»), с другой стороны, распространение своего влияния на вторую часть «Большого Кавказа» – в составе РФ.

-borz-
31-08-2007, 17:05
Любое рассмотрение кавказского региона в геополитической системе координат предполагает конечное сведение всей многосложной картины реальной расстановки сил к глобальному геополитическому дуализму, к столкновению всегда и во всем противоположных геополитических интересов России и США (шире, стран Северо-Атлантического Союза)

-borz-
31-08-2007, 17:11
Действительно, Кавказ – это уникальная многоуровневая система, в рамках которой в сложнейших комбинациях переплетены народы, религии и культуры.
На государственном уровне Кавказ состоит из двух неравнозначных по своей внутренней структуре и значимости частей:
- во-первых, региона Северного Кавказа в составе Южного федерального округа Российской Федерации;
- во-вторых, государств Закавказья, которые обрели независимость после распада Союза ССР – Азербайджана, Армении и Грузии.
На этническом уровне карта Кавказа представляет собой причудливую мозаику, в которой очаги расселения этнических групп не соответствуют проведенным между ними административно-территориальным или даже государственным границам. Некоторые республики однородны и гомогенны (как, например, Армения и Азербайджан), другие, напротив, гетерогенны (Грузия, большинство республик Северного Кавказа). Во многом из-за этого, а также в силу исторической инерции, существует определенный антагонизм между армянами и азербайджанцами (нагорно-карабахский конфликт), осетинами и ингушами (осетино-ингушский конфликт), осетинами и грузинами, абхазцами и грузинами (конфликтогенные процессы вокруг квазинезависимых Южной Осетии и Абхазии), между кабардино-черкесской и карачаево-балкарской (тюркской) этническими группами. Большой конфликтогенный потенциал несет в себе модернизация архаично настроенных вайнахских элит. Отдельного рассмотрения заслуживает ситуация в Дагестане, где проживают аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины, ногайцы и др. народности, равновесие между которыми поддерживается на основе многовековых традиций по сохранению этнического баланса. Кроме того, нельзя забывать, что на Кавказе, в т.ч. в бывших республиках СССР, проживает большое количество русского (шире – русскоязычного) населения.

Pokryshkin
31-08-2007, 17:16
Не враг, а потенциальный противник. :) По крайней мере, в статье именно так.
Что, в прочем, неудивительно. Последнее время в политике Украина в основном "объединяется против" России. Да и в экономике тоже. Такова направленность нынешнего руководства.

Я думаю, что если бы провели опрос насчет отношения к украицам, а не к украине, результат был бы другой.

Не путайте грешное с праведным. Такова реакция руководства Украины на действия нынешнего руководства РФ. ;)

Ray
31-08-2007, 17:36
Не путайте грешное с праведным. Такова реакция руководства Украины на действия нынешнего руководства РФ. ;)
Ну, с разговорами о праведности в политике - к кому-нибудь другому. Я на такие темы не беседую. :)

Замечание то дурацкое - из серии, что было сначала, курица или яйцо. То ли Россия начала бодаться первой, то ли Украина. Но факт остается фактом, Россия и Украина являются соперниками на политической и экономической арене.

barabas
01-09-2007, 05:50
Обращает на себя внимание подмена понятий: "потенциальный противник" (USA)," враг" - Грузия. В русском языке ето не синонимы. Да и какой враг Грузия? Ето тоже самое, если бы 50-летний мужчина так называл бы 10-летнего подростка с несложившимся мировоззрением, делающего глупости, не понимая о последствиях.
Ха ха,ну да, это из серии у нас в этом возрасте только давление поднимается...