View Full Version : О российских немцах замолвим словечко...
edelweiß
04-09-2007, 16:53
По просьбе пары участников форума, открываю тему о российских немцах в Германии
Вопросы приветствуются:-)
Для начала не много исторических фактов: (предупреждаю сразу-много букаф)
Часть первая
Немцы в России:
Немецкие поселения в России появились после издания в 1762 - 1763 годах императрицей Екатериной ИИ так называемых колонизационных манифестов, приглашавших немцев жить в России. Центром расселения немцев в России стало Нижнее Поволжье: уже в конце 1760-х годов там находилось более 100 немецких населенных пунктов.
За два с половиной века в России сложилась особая этническая общность – российские немцы. В ХВИИИ-ХИХ веках положение немцев в России было относительно благополучным. Волевые качества, активность, педантичность и преданность престолу позволили им добиться высот в политики, армии и администрировании. Как следствие, немцы занимали ответственные посты на государственной службе.
Начало репрессий: 1914 год
В наиболее благодатном, по нынешним меркам, 1913 году их в Поволжье насчитывалось 600000. С началом Первой мировой войны в 1914 году для русских немцев наступили тяжелые времена. Начался процесс отчуждения имущества, запрет преподавания на немецком языке. Кроме того, с 1916 года стал функционировать государственный "Особый Комитет по борьбе с немецким засильем". Царское правительство планировало против российских немцев и более крутые меры, но произошла революция.
АО немцев Поволж’я:
Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР от 19 октября 1918 г. была образована Автономная область (Трудовая коммуна) немцев Поволжья, в которую входили части территорий современных Саратовской и Волгоградской областей. В 1924 г. статус немецкой автономии существенно вырос: область была преобразована в Автономную Советскую Социалистическую республику немцев Поволжья.
Репрессии во время ВОВ:
28 августа 1941 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья". Немцы были обвинены в "сокрытии в своих рядах шпионов и диверсантов". Правительство решило переселить всех немцев из Поволжья в Новосибирскую, Омскую области, Алтайский край, Казахстан, Крайний Север и т.д. Затем депортировали немцев и из других областей Европейской России. В 1942 году началась мобилизация немцев в возрасте от 17 лет в рабочие колонны (трудовую армию). Трудармейцы строили заводы и шахты, работали на лесозаготовках, в рудниках. По разным оценкам, вследствие депортации погибло до трети российских немцев.
Окончание войны ненамного облегчило положение немцев. Многие так и были оставлены в трудовой армии. В 1948 г. было объявлено, что выселение немцев и ряда других народов осуществлено "навечно", и за самовольный выезд (побег) из мест проживания введено уголовное наказание в виде 20 лет каторжных работ. Опасаясь дальнейших преследований, многие немцы меняли фамилии на русские, родители боялись говорить детям, что они немцы. Детей не учили родному языку. Российские немцы начали исчезать как этнографический феномен.
edelweiß
04-09-2007, 16:54
Часть вторая
Иммиграция в Германию:
Разочарование российских немцев по поводу восстановления автономии плюс экономические проблемы страны вызвали массовую эмиграцию в Германию. Закон об изгнанных и беженцах, принятый канцлером К.Аденауэром еще в 1950-х годах, гарантировал немцам прием и помощь в обустройстве. Однако переселенцев было так много, что властям Германии пришлось их "фильтровать". Например, если один из супругов не был немцем, то он оставался без пенсии. А те, кто все-таки добился права пенсионного обеспечения, получает на треть меньше по сравнению с общепринятыми. Взрослые дети от смешанных браков теряли все годы трудового стажа. С 1996 г. выезжающих в Германию стали проверять на знание языка. Через год канцлер Г.Коль открыто призвал российских и казахстанских немцев оставаться дома.
Отъезд позднего переселенца в Германию начинается также с визита в немецкое посольство. Но, как это не странно, проблем с "возвращением" у русских немцев гораздо больше, чем у тех же евреев с "переездом". И это невзирая на то, что право немцев на переселение отчетливо отражено уже в самом их названии...
Дело в том, что подтверждать свое "немецкое происхождение" приходится не только документально, но и фактически - прохождением т.н. теста. Где надо доказать свою приверженность немецкой культуре, религии и традициям, сохранившимся в поколениях. В том числе и владение языком. А сделать это совсем не просто, особенно учитывая тот факт, что на протяжении поколений в совке предпринимались героические усилия, чтобы и эту культуру, и этот язык искоренить. Вплоть до физического наказания в школах детей, общающихся между собой на запрещенном немецком... Немудрено, что требуемые знания сохранились в какой-то мере только у стариков. А среднее и молодое поколения насильно "обрусели" и наглядно доказать свою "немецкость" им довольно сложно. Осложняют ситуацию и многочисленные браки с коренными русскими (случаи брака между немцами и казахами мне до сих пор не встречались...), приведшие к созданию "смешанных" семей.
Жизн’ русских немцев в Германии:
Несмотря на такую "драконовскую" политику к концу 1990-х годов в Германии насчитывалось бол’ше полутора миллиона немцев – выходцев из СССР. Политика "насильственной ассимиляции", предпринятая властями, также потерпела крах. Большинство наших бывших соотечественников не растворились в общенемецкой среде. Они старались селиться вместе, регулярно общались между собой на русском языке, который, правда, стал постепенно засоряться немецкими жаргонизмами. Однако уже выросло новое поколение (дети переселенцев, родившиеся в Германии или увезенные туда в раннем возрасте), для которого родным языком становится немецкий.
В крупных городах страны давно появились магазины, где в широком ассортименте представлена аудио-, видео- и печатная продукция на русском языке. Там также можно приобрести чисто "совковые" товары: гречку, манку, сгущенку, тушенку и воблу. В Германии регулярно гастролируют российские звезды эстрады, чья основная зарубежная публика – наши бывшие соотечественники. Выходят в свет русскоязычные печатные издания "Контакт", "Восточный экспресс", "Евразийский курьер", "Русская Германия" и "Русский Берлин".
Жизн’ русских немцев в Германии:
о моих знакомых. Дядя Вили, рванул в 90-х тут учил немецкий, занимался с репетитором ( Вили было за 50) учил диалекты историю.. проникся в глубины. Продал виноградники, "дело" ... он был инженер по холодильным установкам и из благополучного существования уехал в свою "мечту" ... Вили -доволен. работает в супермаркете упаковщиком. рыбалит... и проникается бОльшей любовью к стране...
Разочаровалась семья... дети вернулись сюда..бизнессменят.. жена спасенная германскими медиками -живёт но не счастлива.. типа не ее страна.
но и тогда в 90-х уезжали с большим скрипом, через множество бумажек преград и ожиданий.
но если есть цель и мечта - почему нет?
вопрос, есть иллюзии или нет..главное что бы реальность не убила иллюзиониста ( кто еще их питает)
edelweiß
04-09-2007, 17:38
[b]Част’ третия[b/]
[b]Не много личного:[b/]
Расскажу о себе, дабы вы смогли увидет’ среднестатистическую сем’ю и суд’бу российских немцев-руссаков, как принято называт’ в Германии.
Мои предки переехали в Крым в 18 веке из-под Стуттгарта. Ест’ фотографии, сделанные перед отъездом. На них бол’шая, многодетная сем’я, глава которой-служашчий среднего звена. О них мне мало что известно. В конце 1 Мировой войны част’ родственников успело свалит’ в Канаду.
Летом 1941, российских немцев живших в основном в чисто немецких поселениях, говоривших тол’ко на немецком, начали со дня на ден’ грузит’ в вагоны и отправлят’ в Сибир’, Казахстан. Многие попали в труд армию, многие не вернулис’.
Я родился в Семипалатинске, отец-инженер, мат’-бухгалтер. Мой дед с отцовской стороны-русский, воевал, медали, ордена, два ранения-не знаю что его подвинуло женит’ся на немке.
[b]Ja-nemec!?[b/]
Первый раз узнал что мы-немцы в 1 классе. Фамилия у нас была русская “Борисов” (перешла через отца от деда)-так что когда учител’ница спросила какая у меня нация-ответил: русский.
Пришёл домой, рассказываю и тут меня огорашивают-“Саша, так мы вообще-то немцы”...
Должен вам сказат’ что я очен’ любил военные фил’мы, где наши побеждают немцев, играл русскими танчиками и т.д.... короче был шок, слёзы, отбивался и кричал. Сказал что уйду к бабушке... подумав понял что раз она мат’ моей матери, то вряд ли она будет русской... Решил уйти к другой-к той что с русской фамилией – она оказалос’ тоже немкой...короче окружили...я не здавался как истинный патриот и Советский человек нескол’ко часов...потом уснул...
Позже, узнав историю своей сем’и, даже начал где-то гордит’ся что я немец, особенно когда дяд’ка бежавший в Германию каким-то образом в 1970 году, присылал посылки с вкусными конфетами...
В 1995 году мы получили вызов в Германию. Настрой был положител’ный. Кое что продали, в основном всё раздарили, так как продат’ было почти не возмозно. Из Казахстана бежали все, и русские и немцы и поляки, казахам оставалос’ тол’ко ждат’ когда освободятся наши дома...
edelweiß
04-09-2007, 17:52
Часть четвертая
Привет, Родина
Переезжали 15 человек, 3 брата, 3 семьи. Один пожив 5 лет в Германию, пробовал работать, учиться, открыть бизнес-не удалось, лиш’ьразвелся...сейчас живет в Казахстане, за 2 года раскрутился так, что сейчас открывает большой цех по шитью тёплой одежды.
Оба других, бывшие директорами областной нефтебазы/газораздатки работали на стройке, потом попали на учёбу, не знаю как, но они её закончили, не говоря на немецком совершенно. Сейчас работаю ЦНЦ-токарями на МАН...считается что хорошо устроились. Первые годы очен’тосковали. Мы-дети, подростки-нет, родители да. Не хватало и не хватает языка, обшения, не сживаемся с менталитетом коренных немцев...Обидно что корочка инженера не подтверждается, над тобой мастер, знаюшчий в 2 раза меньше тебя, пенсии нет, и в 45 лет ты начинаешь жизнь с нуля. Сейчас всё, свыклись...особенно сравнивая жизнь своих детей там и здес’. Ето была единственная причина переехать в Германию
edelweiß
04-09-2007, 18:05
"руссаки" в Германии
Очен’ многие, из молодёжи, не могут найти себя. Многие переехали в подростковом возврасте, забыли то что учили там, в России, Казахстане (если учили), не смогли вючит’ то что преподаётся здес’. Нехватка нем. Языка, понимания со стороны родителей, кореных немцев. Общение в основном тол’ко на русском, тол’ко с такими же русскими немцами. Русский смешивается с немецким, остаётся корявый сленг.
В основном посещяются русские бары, дискотеки, спортзалы. "Руссаки" не ljubjat немцев, те отвечают взаимност’ю. Немцы слабые духом и телом, поетому руссаки повсюду пытаются строит’ немцев...кроме как на работе. Так как там они простые рабочие. Многие п’ют, воруют, наркоманят. Многие занимаются спортом, а потом п’ют... Немцы давно запуганны, словом “руссише мафия”, даже елси ето подростки, продающие пару грамм марихуаны. Слишком редко кто-то из наших выбиваются наверх, начинает учёбу... Хотя в последнее время на моём курсе нас всё бол’ше и бол’ше. 40 из 800-ето много. Но скол’ко бы “руссак” не жил в Германии-на вопрос кем ты себя чувствуеш’-каждый ответит: русским...
"руссаки" в Германии
Очен’ многие, из молодёжи, не могут найти себя. Многие переехали в подростковом возврасте, забыли то что учили там, в России, Казахстане (если учили), не смогли вючит’ то что преподаётся здес’. Нехватка нем. Языка, понимания со стороны родителей, кореных немцев. Общение в основном тол’ко на русском, тол’ко с такими же русскими немцами. Русский смешивается с немецким, остаётся корявый сленг.
В основном посещяются русские бары, дискотеки, спортзалы. "Руссаки" не ljubjat немцев, те отвечают взаимност’ю. Немцы слабые духом и телом, поетому руссаки повсюду пытаются строит’ немцев...кроме как на работе. Так как там они простые рабочие. Многие п’ют, воруют, наркоманят. Многие занимаются спортом, а потом п’ют... Немцы давно запуганны, словом “руссише мафия”, даже елси ето подростки, продающие пару грамм марихуаны. Слишком редко кто-то из наших выбиваются наверх, начинает учёбу... Хотя в последнее время на моём курсе нас всё бол’ше и бол’ше. 40 из 800-ето много. Но скол’ко бы “руссак” не жил в Германии-на вопрос кем ты себя чувствуеш’-каждый ответит: русским...
suomessa on suomen saksalaiset (finnisch-deutsch) - отношусь уважительнее к ним, чем к нашим последнее время.
наши-то вообще говорят на ГДРское штази работали.. зачем их интересно туда взяли? пустая трата денег же..
edelweiß
04-09-2007, 18:35
суомесса он суомен саксалаисет (финнисч-деутсч) - отношусь уважительнее к ним, чем к нашим последнее время.
наши-то вообще говорят на ГДРское штази работали.. зачем их интересно туда взяли? пустая трата денег же..
а наши-кто?:-))))
"руссаки" в Германии
Хочу заметить, что edelweiß - достоиныи представитель русских в Германии. И будушии представитель Германскои интеллигенции.(во всех хороших смыслах).
ИМХО.
у меня есть во Франкфурте-на-Маине несколько знакомых, живут там в среднем по 7 лет, а на немецком почти не говорят, меня ето в своё время очень удивило
Аусзидлерский Вальс - сильная вещь на тему немцев-переселенцев
Pupuinen
04-09-2007, 19:40
Странно почему такая тема на Suomi.Ru ??? А почему не на Germany.Ru?
А, чего удивляться здесь нет раздела для ингермаланских финнов. Только украинский раздел в тему, не могу в ехать какое отношение имеет Украина и Финляндия…………………
Pupuinen
04-09-2007, 20:04
А, чего удивляться здесь нет раздела для ингермаланских финнов. Только украинский раздел в тему, не могу в ехать какое отношение имеет Украина и Финляндия…………………
Не заходила в украинский отдел, но видимо он для украинцев живуших в Финляндии ?
Микка К.
04-09-2007, 20:06
А для кругозора ;)
По просьбе пары участников форума, открываю тему о российских немцах в Германии
Вопросы приветствуются:-)
Не заходила в украинский отдел, но видимо он для украинцев живуших в Финляндии ?
И Российским немцам надо раздел создать, если они в Финляндии живут……..
Микка К.
04-09-2007, 20:10
Вопросы :)
1.Как долго приходится ждать очереди на переезд,после подачи заявления?
2.Размер пособия переселенца.В течнии какого времени оно гарантировано?
3.Как долго надо прожить в Германии,что бы получить право на получение гражданства?
MissBigTits
04-09-2007, 20:12
Диакон Кураев считает браки русских женщин с кавказцами формой геноцида русского народа
"На самом деле межнациональные браки — это форма геноцида русского народа! Когда наши женщины выходят замуж за кавказцев, они обогащают своими генами другие народы. А русская нация слабеет!" – приводит "Интерфакс" мнение православного миссионера, высказанное им в интервью, опубликованном сегодня в газете "Комсомольская правда".
Тоже самое с немцами.
3.Как долго надо прожить в Германии,что бы получить право на получение гражданства?
Всё бесплатно, ждать не надо, деньги налом и мерина в придачу, только нас там нету……………..
Диакон Кураев считает браки русских женщин с кавказцами формой геноцида русского народа
"На самом деле межнациональные браки — это форма геноцида русского народа! Когда наши женщины выходят замуж за кавказцев, они обогащают своими генами другие народы. А русская нация слабеет!" – приводит "Интерфакс" мнение православного миссионера, высказанное им в интервью, опубликованном сегодня в газете "Комсомольская правда".
Тоже самое с немцами.
У него самого фамилия какая-то тюркская.
У него самого фамилия какая-то тюркская.
В Башкирии: скоморох с дудкою, сопелкою и певун
Курай, название нескольких сорных растений, обитающих в лесостепи, полупустынях и пустынях. Обычно - это жёсткие, колючие растения, относимые к жизненной форме перекати-поле.
Курай, башкирский и татарский духовой музыкальный инструмент: продольная открытая флейта из стебля зонтичного растения. Имеет 4 игровых отверстия на лицевой стороне и 1 на тыльной. Длина 45-100 см
edelweiß
04-09-2007, 20:38
Странно почему такая тема на Суоми.Ру ??? А почему не на Германы.Ру?
Некоторым надоели здешние темы, некототорые проявили интерс к истории и жизни российских немцев.:-)
Я не для славы, чес слово.
edelweiß
04-09-2007, 20:39
Хочу заметить, что еделщеиß - достоиныи представитель русских в Германии. И будушии представитель Германскои интеллигенции.(во всех хороших смыслах).
ИМХО.
спасибо, я буду стараться не портить сложившее мнение:-9
edelweiß
04-09-2007, 20:43
1. Нам вызов прислали быстро. Но только по той причине что в Германии за нас ходатайствовали 2 разбирающихся в етом человека. Нам надо было срочно попасть до 25 мая 1996-потому как с 1 июня в германии вступают в силу новые законы-они были жестче.
2. Первые пол года(раньше год) все от 18 лет ходя на языковые курсы, во время них они получают евро 600, зависит от некоторых обстоятлств. Потом-пособие по безработице, социал, или работа, или стипендия-кто куда короче.
3. Я получил меньше чем через год.
edelweiß
04-09-2007, 20:44
Тоже самое с немцами.с кореными немцами или с российскими немцами? и кто в етом случае кавказцы?
Viva La Vita
04-09-2007, 21:11
edelweiß,
интересно пишите :)
по теме есть хорошая книжка - Russian Disco (если мне не изменяет память), как раз о русских в германии
Такие сложности с переездом в Германию?!Предлагаю всем русским немцам стать на время евреями,проблем с переездом в Германию не будет.А насчет генофонда хочу сказать,что русским мужикам надо меньше пьянствовать,тогда генофонд не будет уезжать из России.
а наши-кто?:-))))
)) ну так вышло, что финны на гдровскую экономику работали, а гдр-овцы на коммунистический кремль, который изначально не был коммунистическим. а на финнов никто не работал. т.е. финны работали за троих как бурлаки на волге. а может и не работали вовсе (скорее второе, чем первое) а тока счета выставляли.))
я вообще то к немцам очень уважительно отношусь. язык немецкий - очень выразительный и интересный, очень нравится. вообщем, я и немцев своими считаю как и русских, хотя пока не очень хорошо говорю на их языке.
KALAMIES
04-09-2007, 22:11
Немцы отжигают:
http://www.youtube.com/watch?v=Mb_ehV0Xx6o&eurl=http%3A%2F%2Furod%2Eru%2F
Немцы отжигают:
http://www.youtube.com/watch?v=Mb_ehV0Xx6o&eurl=http%3A%2F%2Furod%2Eru%2F
Класс!!! :thumbup: :thumbup: :thumbup:
Pokryshkin
04-09-2007, 22:35
с кореными немцами или с российскими немцами? и кто в етом случае кавказцы?
Конечно те, которые будут арбайтен руками, а не офисный планктон.
О, вспомнилось вдруг. Есть такой писатель - Владимир Каминер.
Из России, пишет на немецком.
Говорят известен в германии.
Еdelweiß, читал что-нибудь? Понравилось?)
:)
Немцы отжигают:
http://www.youtube.com
Отож полный здипец! Я бы поседел и вмёр от разрыва желудка тотчас!
А по теме если говорить, то, блин, матушка Россия (чичичипи в данном случае)
очень жёстко любит. Так залюбливает своих детишек, аж стон стоит да кости трещат. Белорусов побили присоединив, хохлов, прибалтов и всех остальных. Я уж про самих русских не говорю. Мрак.
видел я этих русских немцев в германии, в большинстве своем колхозники...
Это как понимать?
Это как понимать?
ну представь себе русских колхозников, вот так и понимай...
тему не читал....но словечко замолвл через пару тройку дней когда буду в германии...на первой же заправке:))))))))
т.е? что вы работали в ко-лхозэ в германи? а что это- виноград собирали? я слыхал что там вырашевать мона и виноград на юге.
Heinz The Fast
04-09-2007, 23:44
а ты, сразу видно испанский принц
sancho
в германии в колхозе не работал, соответственно ничего и не собирал. прикол ваш не удался...
хайнц
я португальский прынц, не угадал ты
ну представь себе русских колхозников, вот так и понимай...
Представить не могу! Я к примеру из Москвы, а Москва большая деревня, значит я тоже колхозник по вашему.
Makiaveli
04-09-2007, 23:53
Часть четвертая
Привет, Родина
Переезжали 15 человек, 3 брата, 3 семьи. Один пожив 5 лет в Германию, пробовал работать, учиться, открыть бизнес-не удалось, лиш’ьразвелся...сейчас живет в Казахстане, за 2 года раскрутился так, что сейчас открывает большой цех по шитью тёплой одежды.
Оба других, бывшие директорами областной нефтебазы/газораздатки работали на стройке, потом попали на учёбу, не знаю как, но они её закончили, не говоря на немецком совершенно. Сейчас работаю ЦНЦ-токарями на МАН...считается что хорошо устроились. Первые годы очен’тосковали. Мы-дети, подростки-нет, родители да. Не хватало и не хватает языка, обшения, не сживаемся с менталитетом коренных немцев...Обидно что корочка инженера не подтверждается, над тобой мастер, знаюшчий в 2 раза меньше тебя, пенсии нет, и в 45 лет ты начинаешь жизнь с нуля. Сейчас всё, свыклись...особенно сравнивая жизнь своих детей там и здес’. Ето была единственная причина переехать в Германию
Красиво пишите...Знакомая ситуация.У меня родная тётя живёт с семьёй в Германии,переехали в 1996году.Все устроились,работают,учаться,главное не лениться:)
Вопрос:
принцип земли действует в Германии?Имею в виду если родился в Германии,есть ли шанс получить вид на жительство хотя бы?:)
Заранее благодарен.
Представить не могу! Я к примеру из Москвы, а Москва большая деревня, значит я тоже колхозник по вашему.
я сам из питера родом, вас колхозником пока не считаю
не можете представить российских колхозников? ну пофантазируйте немного...
я сам из питера родом, вас колхозником пока не считаю
не можете представить российских колхозников? ну пофантазируйте немного...
Представлять не хочу, по классовому происхождению людей не делю. Одни до делились в 1917 году, что посей день в России разобраться не могут, кто есть кто.
мое скромнае предпочтение - упразднить в восточной финляндии обязательно шведск. язык. в школах, а сделать выбор школьникам - немецкий, русский или любой другой.
гном, не обессуть, не о колхозах же разговаривать, ну елкипалки?
leijona3
05-09-2007, 00:09
Я-тоже...
Может,для украинцев создать Suomi.uk?
Mein lieber Freund Edelweiss!
Vielen dank fur deine Geschichte. Es war interessant zu lesen. Ich bin stolz auf dich und wunsche dir alles Gute! (Большое спасибо за твой рассказ. Было интересно почитать. Я горжусь тобой и желаю тебе всего хорошего. - перевод: Вее)
Спасибо тебе за ясность мысли и ясность выражения.
"Ясность - это правильное распределение света и теней". (Гёте)
Вопрос:
Существует ли в Германии программа адаптации для тех, кто приехал в страну на ПМЖ. на какой срок она рассчитана? что включает в себя?
edelweiß
05-09-2007, 02:34
еделщеиß,
интересно пишите :)
по теме есть хорошая книжка - Руссиан Дисцо (если мне не изменяет память), как раз о русских в германии
да, я знаю автора етой книжки. Он был у нас в Нюрнберге, давал автографы...читал отрывки...он сам-не по немецкой линии в германии, насколько мне известно. Но пишет в общем-то так как оно есть на самом деле...
edelweiß
05-09-2007, 02:38
Такие сложности с переездом в Германию?!Предлагаю всем русским немцам стать на время евреями,проблем с переездом в Германию не будет.А насчет генофонда хочу сказать,что русским мужикам надо меньше пьянствовать,тогда генофонд не будет уезжать из России.
по еврейской линии переехать всегда легко, практически в любую страну...
может за ето их и не любят...:-9
Кстати у нас в Германии произошел раздел на евреев и других. В реале стычек нет,максимум косые взглйды, но в виртуале полно.
edelweiß
05-09-2007, 02:41
)) ну так вышло, что финны на гдровскую экономику работали, а гдр-овцы на коммунистический кремль, который изначально не был коммунистическим. а на финнов никто не работал. т.е. финны работали за троих как бурлаки на волге. а может и не работали вовсе (скорее второе, чем первое) а тока счета выставляли.))
я вообще то к немцам очень уважительно отношусь. язык немецкий - очень выразительный и интересный, очень нравится. вообщем, я и немцев своими считаю как и русских, хотя пока не очень хорошо говорю на их языке.
немецкий язык-грубый язык, елси ето не язык/ не в стиле Гётте, а на нём сейчас никто практически не разговаривает...
Немцы работать могут, факт.
edelweiß
05-09-2007, 02:45
О, вспомнилось вдруг. Есть такой писатель - Владимир Каминер.
Из России, пишет на немецком.
Говорят известен в германии.
Еделщеиß, читал что-нибудь? Понравилось?)
:)
да, был на его лекции, читал "руссендиско". Он живет в Берлине. Так себе...фантазии не надо, пишет то что видит..>
edelweiß
05-09-2007, 02:54
Гном, ети колхозники приехали с той же самой страны что и ты, с того самого колхоза. Ты не чем не лучше, а может быть и хуже. В Германии есть люди приехавшие из Москвы, из Ленинграда, Киева, как правило не по немецкой линии. Почему то считают себя лучше чем все остальные. Я оооочень не люблю таких людей. Да, большинство немцев жило в деревнях, не имеют высшее образование-но ето не их вина. НО: в большинстве своем они сохранили то, что потеряли многие из тех кто был сравнительно свободен в своих действиях и мыслях.
Повторяю: мы все жили в одной и той же деревне.
edelweiß
05-09-2007, 02:57
Красиво пишите...Знакомая ситуация.У меня родная тётя живёт с семьёй в Германии,переехали в 1996году.Все устроились,работают,учаться,главное не лениться:)
Вопрос:
принцип земли действует в Германии?Имею в виду если родился в Германии,есть ли шанс получить вид на жительство хотя бы?:)
Заранее благодарен.
Конечно, главное не ленится. Кто хочет-тот всегда найдет работу, даже если не по специальности...
Даже если родители не являются поддаными Германии, всё что рождается в Германии-является гражданином Германии(если конечно родители при регистрировании ни указали иное.)
dudinkafarnorth
05-09-2007, 03:02
Вот это высказывание-мнение человека ОЧЕНЬ юного и, вследствие этого, не имеющего достаточного глубокого опыта общения с теми русскими немцами, кто переселился в Германию. Ведь те, кто решился на репатриацию в Германию, имели не только "колхозный" background. Я знаю об этом не по наслышке и не из опыта общения с НЕКОТОРЫМИ русскими немцами; я, мои коллеги und unsere Studenten изучали данную проблему- проблему социализации русских немцев там, в Германии. За содержание работы "Проблемы социализации русских немцев в Германии" в 2005 году мы получили спец.приз из рук немецкого консула.
А насчёт переселения немцев в Россию, так оно происходило ВО ВСЕ века. Но с разной интенсивностью и различным размахом.
edelweiß
05-09-2007, 03:07
мое скромнае предпочтение - упразднить в восточной финляндии обязательно шведск. язык. в школах, а сделать выбор школьникам - немецкий, русский или любой другой.
гном, не обессуть, не о колхозах же разговаривать, ну елкипалки?
Сложный вопрос. Я так понимаю, многие здесь разговаривают на шведском, хотя шведы составляют 5% населения Фи. Так?
Если начинать поднимать етот вопрос-будет куча бюрократии, дерьмократии, и 0 толку... Больше того, считаю, что Финнляндия поступила очень верно в своё время, не стала делить на гос-ный и не гос-ный, и все остались довольны. Сейчас мы можем наблюдать неразбериху с языками в Украине и куче других бывших Советских республиках. Когда в Казахстане ввели казахский как 1 гос-ный язык, русскоязычнёе население поняло, что пора собирать чемоданы.
В других азиатских республиках-ещё хуже.
Иностранные языки, как нем., англ., русск. можно учить и так-было бы желание.ИМХО
edelweiß
05-09-2007, 03:11
Mein lieber Freund Edelweiss!
Vielen dank fur deine Geschichte. Es war interessant zu lesen. Ich bin stolz auf dich und wunsche dir alles Gute!
Вопрос:
Существует ли в Германии программа адаптации для тех, кто приехал в страну на ПМЖ. на какой срок она рассчитана? что включает в себя?
Danke Likka! Das meiste war aber eh aus dem Internet-es gibt nämlich ziemlich viele Informationen über russland-deutsche... Schade nur dass ich zu wenig Zeit hatte, meine Geschichte an die Leser näher und humorvoller zu bringen...But I'll try:-)
Быть умным просто, сложно убеждать в этом других.
Убеждать в том, что ты умный, неумно само по себе :)
edelweiß
05-09-2007, 03:19
Меин лиебер Фреунд Еделщеисс!
Виелен данк фур деине Гесчичте. Ес щар интерессант зу лесен. Ич бин столз ауф дич унд щунсче дир аллес Гуте!
Вопрос:
Да, существует, но не еффективна. Российские немцы живут первый год-два в так называемых "хаймах"-общежитиях для ауссиедлеров, где общаются только на русском языке. Не многие взрослые могут говорить на нем. языке-запрещалось, стеснялись, боялись, либо не было возможности, смысла. Молодёжь и подавно...
По приезду тебе предаставляется право на посещение курсов нем. языка, 6 месяцев.Как правило в группе одни русские, учитель с нулевой мотивацией. Кроме того, все стараются быстрей найти работу, лишь бы переехать из хайма... Мы, семья из 4 человек жили почти год в одной 20 кв. м. комнате и делили ваннну и туалет с ещё 2 семьями.
edelweiß
05-09-2007, 03:20
Убеждать в том, что ты умный, неумно само по себе :)
я никого не стараюсь в етом убедить.
я никого не стараюсь в етом убедить.
я лишь прокомментировал подпись
kisumisu
05-09-2007, 08:32
хочу вас тут всехх обрадовать и сообчить что замолвите слово за русских немцев, один из которых- ДЖОЙ и не баньте вечно за...ненного....
пы.сы. Цветочк Эдельвейс- вас УЖЕ двое!
а насчет евреев- не берут уже немцы так открыто по еврейской линии.
Гном, ети колхозники приехали с той же самой страны что и ты, с того самого колхоза. Ты не чем не лучше, а может быть и хуже. В Германии есть люди приехавшие из Москвы, из Ленинграда, Киева, как правило не по немецкой линии. Почему то считают себя лучше чем все остальные. Я оооочень не люблю таких людей. Да, большинство немцев жило в деревнях, не имеют высшее образование-но ето не их вина. НО: в большинстве своем они сохранили то, что потеряли многие из тех кто был сравнительно свободен в своих действиях и мыслях.
Повторяю: мы все жили в одной и той же деревне.
я знаю что я хуже, я вообще очень-очень плохой, ты даже представить себе не можешь насколько...
просьба сильно не зафлуживать тему
я знаю что я хуже, я вообще очень-очень плохой, ты даже представить себе не можешь насколько...
Представить могу, да ты всё как-то неубедительно оправдываешь мои представления :)
Впрочем, да... Форум же дети читают :lamo:
Ну и модераторы иногда :D
Пружинка
05-09-2007, 12:15
подруга моя Аня вышла замуж на немца, семья его тока как пару лет переехали в Германию тогда. Из Харькова. она познакомилась с ним в нете...любовь-морковь. хороший парень. целеустремленный. учится пошел в универ сразу, немецкий у него второй родной.
Аня туда переехала и пошла на курсы языка. рыдала. она девушка вообще без претензий и прочего. но жаловалась несчадно. на курсах только и разговоров среди казахстанских немцев как на..обмануть государство, то есть побольше срубить бабла и прочее. никто работать не хотел особо. возраст средний около 40-45.
я подобное слышала и тут в финляндии, на языковых курсах, про соску и келлу и тд...могк понять о чем речь.
уехали она оттуда и муж ее немец тоже. сейчас живут в москве, устроились на отличную работу, купили квартиру. очень довольны. Аня лишь одно сказала, что не очень просто хотелось с 2 высшими образованиями на конвеере стоять...
ЗЫ: никого не осуждаю, лишь повествую...
Heinz The Fast
05-09-2007, 12:50
только и разговоров среди казахстанских немцев как на..обмануть государство, то есть побольше срубить бабла и прочее. никто работать не хотел особо. возраст средний около 40-45.
я подобное слышала и тут в финляндии, на языковых курсах, про соску и келлу и тд...могк понять о чем речь.
Советское воспитание рулит: "Уходя с аэродрома прихвати штурвал для дома". У хомо-советикус мысля заточена на скомуниздивание и прочие штуки для обмана. это свойственно многим, не только казахстанским немцам, к примеру давно поднятая тема о притыривании батареек, скотча и фломастеров из родного оффиса
Пружинка
05-09-2007, 12:53
возможно, как я уже говорила народ возраста 40-45 лет, наверно есть какое то отпечатывание тогдашнего менталитета.
ЗЫ: а фломзики я тоже беру из офиса, я дома много читаю и подчеркиваю..подчеркиваю..полчеркиваю :) хехе
Странно почему такая тема на Суоми.Ру ??? А почему не на Германы.Ру?
У меня один знакомый с финским происхождением, знающий финский, работавший неоднократно в финских фирмах по строительству в Питере получил отказ в Финляндию лет десять назад. У него жена немка (детдомовская), немецкого в ней только запись в паспорте. Пошла в немецкое консульство, и семья как то быстро переехала в Германию. Сейчас в Германии Сергей свободно говорит по немецки, нашел работу в финской фирме чуть ли не в день приезда, жена его работает там же, язык так и не выучила.
Вроде что то вспомнил специально для Суоми.ру
edelweiß
05-09-2007, 14:45
У меня один знакомый с финским происхождением, знающий финский, работавший неоднократно в финских фирмах по строительству в Питере получил отказ в Финляндию лет десять назад. У него жена немка (детдомовская), немецкого в ней только запись в паспорте. Пошла в немецкое консульство, и семья как то быстро переехала в Германию. Сейчас в Германии Сергей свободно говорит по немецки, нашел работу в финской фирме чуть ли не в день приезда, жена его работает там же, язык так и не выучила.
Вроде что то вспомнил специально для Суоми.ру
да, есть такие которые приезжая и в 30 и в 40 и даже 50 открывают свои фирмы, или находят хорошооплачиваемую, престижную работу по своей профессии.НО таких мало. Пример тому моя тетка-3 года никуда не выходила, ничего не делала, учила немецкий, потом подтвердила врача, сейчас открыла свою прахис... Правда разошлась с мужем, за чей счёт она жила ети 3 года, сломала личную жизнь и себе и ему. ребенок в 10 лет умел варить, стирать ит.д., так как мама всегда была в делах. короче детства не было. Так что хорошо если один позитив....
edelweiß
05-09-2007, 14:48
подруга моя Аня вышла замуж на немца, семья его тока как пару лет переехали в Германию тогда. Из Харькова. она познакомилась с ним в нете...любовь-морковь. хороший парень. целеустремленный. учится пошел в универ сразу, немецкий у него второй родной.
Аня туда переехала и пошла на курсы языка. рыдала. она девушка вообще без претензий и прочего. но жаловалась несчадно. на курсах только и разговоров среди казахстанских немцев как на..обмануть государство, то есть побольше срубить бабла и прочее. никто работать не хотел особо. возраст средний около 40-45.
уехали она оттуда и муж ее немец тоже. сейчас живут в москве, устроились на отличную работу, купили квартиру. очень довольны. Аня лишь одно сказала, что не очень просто хотелось с 2 высшими образованиями на конвеере стоять...
ЗЫ: никого не осуждаю, лишь повествую...
Если честно, я очень сомневаюсь что ето были немцы с Казахстана...
Как правило, именно они имеют другую совковую привычку-работать как ишак за копейки...
edelweiß
05-09-2007, 14:50
хочу вас тут всехх обрадовать и сообчить что замолвите слово за русских немцев, один из которых- ДЖОЙ и не баньте вечно за...ненного....
пы.сы. Цветочк Эдельвейс- вас УЖЕ двое!
а насчет евреев- не берут уже немцы так открыто по еврейской линии.
легче чем по немецкой линии. У меня много знакомых по етой линии-им к примеру не надо проходить языковой тест...маразм-немцам надо, другим не надо...
dudinkafarnorth
05-09-2007, 14:52
У меня один знакомый с финским происхождением, знающий финский, работавший неоднократно в финских фирмах по строительству в Питере получил отказ в Финляндию лет десять назад.
У нас в городе живёт семья чистокровных немцев по фамилии Сабельфельд,потомки тех, сосланных с Волги.Они имеют несколько процветающих предприятий, достаточно богаты и ехать на ПМЖ в Германию не хотели и не хотят.У них почти все родственники иммигрировали в тяжкие перестроечные времена.И вот, в 2006 году эти процветающие немцы решили съездить к своим родственникам в гости.Соскучились по родной бабушке, тётям-дядям и кузенам. Немецкое консульство в Новосибирске им ОТКАЗАЛО.........Без объяснения причин, как это водится.
Пружинка
05-09-2007, 15:14
легче чем по немецкой линии. У меня много знакомых по етой линии-им к примеру не надо проходить языковой тест...маразм-немцам надо, другим не надо...
ну почему же маразм...
если ты мнишь себя немцем, то шпрехать должен отменно! как на родном. вот именно это и хотят они проверить...
а что с еврея..спроса нет, ибо язык унего немецкий не роднЫй :)
про немцев их Казахстана. не хочу тебя ничем обидеть или еще что то. просто точно была группа из Казахстана и у них видимо был просто адаптационный период, не успели за копейки побатрачить и видимо не особо как то стремились
Если честно, я очень сомневаюсь что ето были немцы с Казахстана...
Как правило, именно они имеют другую совковую привычку-работать как ишак за копейки...
Про нас тоже самое говорят, наши кормильцы по бывшему соц.лагерю, в СССР обрабатывали нас, теперь в Финляндии нас и финнов обрабатывают. А мы хотим только, в нахоляву поесть и сладко поспать.................
edelweiß
05-09-2007, 15:45
ну почему же маразм...
если ты мнишь себя немцем, то шпрехать должен отменно! как на родном. вот именно это и хотят они проверить...
а что с еврея..спроса нет, ибо язык унего немецкий не роднЫй :)
про немцев их Казахстана. не хочу тебя ничем обидеть или еще что то. просто точно была группа из Казахстана и у них видимо был просто адаптационный период, не успели за копейки побатрачить и видимо не особо как то стремились
Какая разница, законы то по приезду практически одинаковые применяются, что к тем что к другим...только одним надо доказывать не только кучей бумажек но ещё и языковым тестом.
Меня етим не обидешь, я знаю и таких и других...:-)
Да, скорее всего что адаптационный период...мы тоже думали что тут колбаса на деревьях растёт и нас с распростертыми руками ждут...ето было так, но в 1989-1994 году-родственникам нашим даже за 5 коров (которых и в помине не было) и дом выплатили:-)
У нас в городе живёт семья чистокровных немцев по фамилии Сабельфельд,потомки тех, сосланных с Волги.Они имеют несколько процветающих предприятий, достаточно богаты и ехать на ПМЖ в Германию не хотели и не хотят.У них почти все родственники иммигрировали в тяжкие перестроечные времена.И вот, в 2006 году эти процветающие немцы решили съездить к своим родственникам в гости.Соскучились по родной бабушке, тётям-дядям и кузенам. Немецкое консульство в Новосибирске им ОТКАЗАЛО.........Без объяснения причин, как это водится.
Моя родственница (дальняя), чистокровная немка, тоже получила отказ, хотя все близкие родственники с семьями уже давно в Германии. Oна просто ответила неправильно на собеседовании когда её спросили какой у неё язык родной - она ответила "русский", хотя немецкий выучила в семье.
Arrogant
20-09-2007, 12:43
Сказать они должны большое человеское "danke" своим и не своим "тетям-дядям и кузенам" за то стереотипное отношение к русским "немцам" в Германии, которое и было скорее всего причиной отказа в визе.
[russian.fi, 2002-2014]