View Full Version : Palkka
Привет!
Не знаю правильно ли я поступила или нет.
Была на собеседовании, на вопрос работодалеля Palkkatoivomus, я ответила, что Sopimuksen mukaan. Теперь думаю, что надо было спросить "Сколько предложите"??? А я сглупила. Незнаю, как быть. Боюсь при подписании договора, будет указана заниженная зарплата. А потом, он мне укажет, что я хотела по договору.
Микка К.
11-09-2007, 14:15
Боюсь при подписании договора, будет указана заниженная зарплата.
Если не устраивает оплата труда,то никто не заставит тебя подписать договор ;)
Если ты их интересуешь как работник,то и по з/п вы договоритесь :)
вопрос о зарплате самый трудный, так как никогда не знаешь, что ответить
хочется, чтобы и на работу взяли, то есть надо отвечать, не завышая сумму
и хочется себя не обидеть, то есть не занижать сумму
а угадать сложно :)
в любом случае, главное попасть на работу - а потом будете с зарплатой разбираться, по ходу дела :)
Мне почему-то кажется, что "sopimuksen mukaan" значит "как договоримся", или я не права? То есть, наверное, именно в этот момент и нужно было договариваться... :)
я отвечаю "мои оптимичтические ожидания ..." ну и иногда приходилось торговаться как на базаре
вопрос о зарплате самый трудный, так как никогда не знаешь, что ответить
хочется, чтобы и на работу взяли, то есть надо отвечать, не завышая сумму
и хочется себя не обидеть, то есть не занижать сумму
а угадать сложно :)
в любом случае, главное попасть на работу - а потом будете с зарплатой разбираться, по ходу дела :)
Да в том то и дело, в тот момент очень хотелось на работу попасть. Вот и возникли трудности, не хотелось и себя обидеть (хотя фирма не бедная) и боялась завысить. Итог, на работу приняли, договор пока не подписан.
Мне почему-то кажется, что "сопимуксен мукаан" значит "как договоримся", или я не права? То есть, наверное, именно в этот момент и нужно было договариваться... :)
Нет не договорились. Собеседование проходило в присутствии еще одного человека. Или секретарь или зам. начальник
Нет не договорились. Собеседование проходило в присутствии еще одного человека. Или секретарь или зам. начальник
Я всего лишь о значении "sopimuksen mukaan". :) А разве разговор о зарплате - это такая интимная вещь, что третий лишний? :)
Я всего лишь о значении "сопимуксен мукаан". :) А разве разговор о зарплате - это такая интимная вещь, что третий лишний? :)
Нет конечно, просто не сообразила сразу спросить Сколько они готовы платить...
Микка К.
11-09-2007, 14:39
А разве разговор о зарплате - это такая интимная вещь, что третий лишний? :)
В Финляндии,более, чем да ;)
Микка К.
11-09-2007, 14:40
Нет конечно, просто не сообразила сразу спросить Сколько они готовы платить...
Но ты же знаешь примерный порядок зарплат в твоей области?
А что делать, когда порядка зарплат не знаешь? И адекватно ли вообще будет воспринят вопрос "А сколько дадите?"
Но ты же знаешь примерный порядок зарплат в твоей области?
Пимерно знаю... исходя из Palkka luokka i AMK tutkinto
Микка К.
11-09-2007, 15:01
Пимерно знаю... исходя из Palkka luokka i AMK tutkinto
Вот и проси столько,сколько тебя устроит на первых порах,с возможностью повышения от твоего стажа и умения :)
Микка К.
11-09-2007, 15:04
И адекватно ли вообще будет воспринят вопрос "А сколько дадите?"
Да,это нормально,тем более,если сам знаешь заранее за какие деньги ты готов сам работать.
Другое дело,что при таком вопросе будь готов услышать "TES mukaan",что означает минимальную оплату на первоначальном этапе(а он может длиться годами,в зависимости от наглости/жадности работадателя).
Вот и проси столько,сколько тебя устроит на первых порах,с возможностью повышения от твоего стажа и умения :)
только не перепроси, а то за тебя 2-х дешевых эстонцев возьмут...;)
Микка К.
11-09-2007, 15:09
только не перепроси, а то за тебя 2-х дешевых эстонцев возьмут...;)
По этой причине я уже год не могу получить работу.
На мои хакемусы даже не отвечают,прочитав в конце резюме мой palkkatoivomus :D
я так и сделаю, тем более, знаю, что они заинтересованы...
А так чем больше, тем лучше! :)
Гость 222
11-09-2007, 15:20
Да,это нормально,тем более,если сам знаешь заранее за какие деньги ты готов сам работать.
Другое дело,что при таком вопросе будь готов услышать "ТЕС мукаан",что означает минимальную оплату на первоначальном этапе(а он может длиться годами,в зависимости от наглости/жадности работадателя).
Диву даюсь, ну если незнаешь что такое "ТЕС мукаан", зачем другим голову морочить?
Смех да и только.
Микка К.
11-09-2007, 15:23
Диву даюсь, ну если незнаешь что такое "ТЕС мукаан", зачем другим голову морочить?
Смех да и только.
Ну-ка объясни нам :)
Получается,что это мне голову морочат постоянно,предлагая з/п согласно тарифной сетке.
ПС.Обещаю,что смеяться не буду :p
Смех да и только.
А чем отличается Sopimuksen mukaan ot TES (työehtosopimus) mukaan????
Brat-Kvadrat
11-09-2007, 15:35
Привет!
Не знаю правильно ли я поступила или нет.
Была на собеседовании, на вопрос работодалеля Палккатоивомус, я ответила, что Сопимуксен мукаан. Теперь думаю, что надо было спросить "Сколько предложите"??? А я сглупила. Незнаю, как быть. Боюсь при подписании договора, будет указана заниженная зарплата. А потом, он мне укажет, что я хотела по договору.
Хорошие специалисты нужны везде и их готовы брать.
Самый простой способ (для хорошего специалиста ;) ): получить постоянное рабочее место, потом вести переговоры о повышении зарплаты. В случае их (переговоров) провала работать ещё лучше или перейти на другую работу. Делов то.
Гость 222
12-09-2007, 09:09
Ну-ка объясни нам :)
Получается,что это мне голову морочат постоянно,предлагая з/п согласно тарифной сетке.
ПС.Обещаю,что смеяться не буду :п
Многие рады были бы получат TES зарплату.,это гарантирует оплату по закону.
Työehtosopimus TAKAA työntekijälle työsuhteen vähimmäisehdot. Näitä ehtoja ovat muun muassa palkat, lisät, sairasajan palkka ja lomat.
Можно ещё в профсоюз свой позвонить и поинтересоваться ставкой зарплат в определённой области и накруткой зарплаты образованиями и стажем.
kisumisu
12-09-2007, 09:21
А чем отличается Sopimuksen mukaan ot TES (työehtosopimus) mukaan????
лишь тем, что ТЕС- согласно закону, а не местном уровне договоры никто не отменял
если согласно ТЕС (уже и стаж и пр)- то можно не тока минзаоплату, но и нормальную зарплату получить
требование согласно ТЕСу- самое реальное- для начала- а потом- повышение зарплата по закону и собственный вклад в работу- тогда и помимо повышения согласно закону будут надбавки.
Гость 222
12-09-2007, 09:34
А чем отличается Сопимуксен мукаан от ТЕС (тыöехтосопимус) мукаан????
В "ТЕС" установлена мин. граница ниже которои платить не имеют права. Но это не означает что вам этот минимум и заплатят, т.к. уровен зарплат зависит и от опыта , и много другого.
А "по договору", могут и меньше дать и не платить ,например ,командировочнэ или 100% надбавку за воскресенье.
ТЕС оплата самое лучшее.
В АМК была такая тема- зарплаты по данной профессии. На какую зарплату не стоит соглашаться.
В своей профессии знаю минимум и максимум.
Так что, при подписании договора, все и выяснится. А повышения со временем и опытом.
Гость 222
12-09-2007, 10:56
В АМК была такая тема- зарплаты по данной профессии. На какую зарплату не стоит соглашаться.
В своей профессии знаю минимум и максимум.
Так что, при подписании договора, все и выяснится. А повышения со временем и опытом.
Все правильно, удачи!
Лучше называть средненькую для себя сумму, которая не очень высока, но и не слишком низка. Зарплата потом подниматься будет, когда навыков будет поболее.
Конечно, если ты специалист, коих поискать, то тут и думать нечего!
В "ТЕС" установлена мин. граница ниже которои платить не имеют права. Но это не означает что вам этот минимум и заплатят, т.к. уровен зарплат зависит и от опыта , и много другого.
А "по договору", могут и меньше дать и не платить ,например ,командировочнэ или 100% надбавку за воскресенье.
ТЕС оплата самое лучшее.Людей не обманывайте, Не вы, не работодатель такой договор подписывать не имеет права. Если договор не соответствует минимуму ТЕС то смело можно идти в суд (даже если вы не член профсоюза).
Я, если честно, вообще не понимаю, как можно согласиться на работу, не зная зарплаты. И почему сам работадатель не обсудил конкретно с вами этот вопрос. Советую все-таки созвонитьс я с работадателем перед подписанием договора и обязательно выяснить этот вопрос.
Уровень зарплат можно помотреть здесь http://www.toimihenkilounioni.fi/tradenomit/web/viewer.php?id=149
Гость 222
12-09-2007, 12:21
Людей не обманывайте, Не вы, не работодатель такой договор подписывать не имеет права. Если договор не соответствует минимуму ТЕС то смело можно идти в суд (даже если вы не член профсоюза).
подписывают еще как...
А за обвинение в обмане ,тоже смело можно идти в суд!
поосторожнее со слoвами,сударь!
[russian.fi, 2002-2014]