View Full Version : Аквариумисты, поделитесь опытом пожалуйста :)
Очень хочу аквариум и рыб. В детстве у меня был большой аквариум и сил и времени на него уходило очень много.
Внимание вопрос: :)
Слышала, что современные фильтры и другое оборудование позволяют практически не тратить времени на аквариум. Правда или врут?
Поделитесь своим опытом, сколько времени, сил. денег вы тратите обычно?
Спасибо.
Zolushka
16-09-2007, 16:14
Очень хочу аквариум и рыб. В детстве у меня был большой аквариум и сил и времени на него уходило очень много.
Слышала, что современные фильтры и другое оборудование позволяют практически не тратить времени на аквариум. Правда или врут?
Спасибо.
Насколько большой аквариум у вас был?
Вообще, в аквариумистике есть одно правило - Чем больше аквариум, тем меньше хлопот. Но надо не забывать, что перенаселение и несовпадание разных пород рыб играют здесь тоже не маловажную роль. Вобщем, стоит один раз потратиться на большой аквариум с хорошим фильтром, чтобы в дальнейшем не пришлось мучаться.
Мягкие Лапки
16-09-2007, 16:18
Мы аквариум установили только вчера, рыбок еще нет. Тоже с радостью послушаю советы знающих людей:)
Золушка, а ты не в курсе, какие породы рыб считаются несовпадающими?
Zolushka
16-09-2007, 16:29
Мы аквариум установили только вчера, рыбок еще нет. Тоже с радостью послушаю советы знающих людей:)
Золушка, а ты не в курсе, какие породы рыб считаются несовпадающими?
Скажем так, в идеале, для биологического баланса в аквариуме нужен биотоп. Т.е. рыбки, грунт, растения должны совпадать с местом их проживания в природе, скажем, рыбки разных пород, но из одной речки(зачастую, даже важно, чтоб они были из одного устья, т.к. состав воды варьируется в разных высотах одной реки), озера..
На самом же деле, особенно в начале, слишком трудно за всем этим усмотреть, поэтому нужно брать рыбу попроще и подешевле, а потом уже докупать, менять. Из несовпадающих, скажем, малавийцев не стоит садить в один аквариум с любой другой рыбой не из этого озера.
Цихлиды с характером, скажем, из 5ти скалярий три могут не замечать неонов, а две будут охотится на них ради отдушины.
ИМхО, лучше всего рыбки уживаются, когда они в среднем одинакового размера.
Вы лучше скажите, каких рыб надумали брать, а оттуда и будем смотреть, совместимы или нет.
Zolushka
16-09-2007, 16:31
А ещё есть замечательные форумы, которые стоит почитать
http://www.aqa.ru/forum/
http://www.aqua-web.org/forum/index.php?sid=7080137813ff7454b118eb4905c53864
http://www.vitawater.ru/aqua/aqua.shtml
А ещё есть замечательные форумы, которые стоит почитать
http://www.aqa.ru/forum/
http://www.aqua-web.org/forum/index.php?sid=7080137813ff7454b118eb4905c53864
http://www.vitawater.ru/aqua/aqua.shtml
Спасибо. Я уже читаю всякие форумы. Одна фраза меня и насторожила: минимум фремени, которое придется тратить в неделю - три часа. Вот теперь сижу и думаю...
У меня был аквариум на 150 литров, папа его сделал сам :). Хорошее оборудование у нас купить было практически невозможно.
Чистку аквариума вспомниаю просто с ужасом.
Аквариум со всем оборудванием?
А куда вы его установили, в смысле - спецальную полку или тумбу покупали?
Мягкие Лапки
16-09-2007, 20:53
Аквариум со всем оборудванием?
А куда вы его установили, в смысле - спецальную полку или тумбу покупали?
Ну да, нам подарили аквариум с фильтром, лампой, компрессором и термометром, вот его мы и установили:) Тумбу под аквариум мы заказали вот отсюда: http://www.lemmikkiexpress.fi/product_catalog.php?c=146&page=2. Хотя, если честно, мне кажется, что такую же намного дешевле можно было бы купить в Sotka той же.. Но, возможно, она бы не выдержала веса столитрового аквариума...
Золушка, я планирую купить гуппи, неонов и еще рыбок (не помню названия), которые похожи на гуппи - с таким же красивым хвостом, но только они синие и светятся как неоны. Что скажешь?:)
Я скажу так что сегодня аквариум полностью мыли.
рыбки в стрессе были диком . Напоминаю что менять воду и мыть полностью аквариум это глобально разные процедуры.
Zolushka
17-09-2007, 08:56
Я скажу так что сегодня аквариум полностью мыли.
рыбки в стрессе были диком . Напоминаю что менять воду и мыть полностью аквариум это глобально разные процедуры.
Сами говорите, что полностью мыли, а потом напоминаете, что менятьводу и мыть полностью - разные вещи. Что ж вы всё-таки делали? ;)
Вообще, аквариум нужно полностью мыть в двух случаях - при рыбьем туберкулёзе, и при покупке-продаже.
Zolushka
17-09-2007, 09:07
Золушка, я планирую купить гуппи, неонов и еще рыбок (не помню названия), которые похожи на гуппи - с таким же красивым хвостом, но только они синие и светятся как неоны. Что скажешь?:)
Гуппи с неонами уживутся. Среда обитания у них разная, но уживутся. Про третий вид рыб, который ты написала - не догадываюсь, кто бы это мог быть..
Zolushka
17-09-2007, 09:33
Спасибо. Я уже читаю всякие форумы. Одна фраза меня и насторожила: минимум фремени, которое придется тратить в неделю - три часа. Вот теперь сижу и думаю...
У меня был аквариум на 150 литров, папа его сделал сам :). Хорошее оборудование у нас купить было практически невозможно.
Чистку аквариума вспомниаю просто с ужасом.
Какая ерунда!!! Ну что там можно делать три часа???
Нет, я, конечно, бывает и больше времени провожу, но с тремя аквариумами и лишь оттого, что получаю удовольствие в их уборке. В реальности же, нужно всего ничего - пропылесосить дно, почистить стенки от налёта, долить воды. И то, чем больше аквас, тем меньше нужно его чистить, для примера: 512-литровый я чищю раз в две недели(и то не каждый раз), 60-литровый раз в неделю.
Золушка права, уборка это не так страшно.
Во-первых не надо воспринимать уборку как опустошение аквариума и тем более вынос его в ванну для промывки...
Грунт сифонится трубкой , они продаются, делется это легко.
А воду сливать и заливать вообще чудесненько шлангом, метров 15, сразу в слив сливается, потом на кран его и залив. В финляндии вода идеальная для подмен прямо из крана, без отстаивания! Кому надо подробности шланга типа насадок, напишу. И втягивать в легкие воздух не надо из шланга, все легко делается. Кому надо пишите, обьясню, щас лень описывать.
У меня 4 аквы 90, 160, 240, 350...никаких трудностей. В среднем раз в неделю сливаю по 40% и заливаю.
И потом, когда это дело нравится, то все идет в удовольствие!!! Этим надо заболеть, потом человек готов возится не 3 часа, а сутками...как я...
Золушка, кого держите в 500 литрах?
Скалярии никому не нужны? Продаю молодых собственного производства :)
Zolushka
17-09-2007, 18:05
Золушка, кого держите в 500 литрах?
Скалярии никому не нужны? Продаю молодых собственного производства :)
Можно мне про насадки, а то шланг есть, но пользуюсь им как блондинка, аж самой стыдно..
В 500-ке у меня дискусы, тетры лимонные и птерик, в 200-ке малавийцы, а в 60-ке были принцессы Бурунди, но литров им было маловато, поэтому сейчас использую как лечебник.
Можно конечно
в билтема или к-раута есть садовые причндалы, и там есть такие пластиковые желтые насадки на садовый шланг. Щас глянула на саит билтема и чет не нашла картинку, приду домой сфотаю и покажу че ето. Там одна часть хорошо подходит по резьбе на кран в то место где крепится шлаг душа,а вторая часть одевается на ваш аквариумный шланг. Когда надо залит воду я просто прищелкиваю аквашланг туда к крану и вкл воду.
Всё сфотаю и покажу в процессе.
Дискусы не страдают гексом?
Zolushka
17-09-2007, 18:27
Можно конечно
в билтема или к-раута есть садовые причндалы, и там есть такие пластиковые желтые насадки на садовый шланг. Щас глянула на саит билтема и чет не нашла картинку, приду домой сфотаю и покажу че ето. Там одна часть хорошо подходит по резьбе на кран в то место где крепится шлаг душа,а вторая часть одевается на ваш аквариумный шланг. Когда надо залит воду я просто прищелкиваю аквашланг туда к крану и вкл воду.
Всё сфотаю и покажу в процессе.
Дискусы не страдают гексом?
Ок, буду рада фотке!
Гексом, то есть гексометозом? Нет, они страдали нитритами ;) После того, как их стало меньше, а у меня ума больше, ничем не страдают, чувствуют себя королями. Кстати, у меня остался один скаляр, хочу даму к нему, а то бывшая его жена коньки отбросила ;(
Будем на ты? Каких рыб держишь?
Будем на ты.
Я ж написала, кому нужны скаляры, продаю по 4 евро...я сама вывела, щас молодняка полный аквас, есть всякие. Тока я пока с трудом отличаю дам от кавалеров. В принципе, если постаратся, то даму можно попробовать определить. Они некоторые уже боротся начали - созревают. Хочешь, приезжай.
У меня в 350 скаляры и тигровые боции с крупной травой типа нимфей. В 160 цихлы - седжи, львиноголовки, херосы, в 240 травник с Со2 и красными растючками и неонами, в 90 креветки - черри, редкристалл, тигровые...
Zolushka
17-09-2007, 18:53
Будем на ты.
Я ж написала, кому нужны скаляры, продаю по 4 евро...я сама вывела, щас молодняка полный аквас, есть всякие. Тока я пока с трудом отличаю дам от кавалеров. В принципе, если постаратся, то даму можно попробовать определить. Они некоторые уже боротся начали - созревают. Хочешь, приезжай.
У меня в 350 скаляры и тигровые боции с крупной травой типа нимфей. В 160 цихлы - седжи, львиноголовки, херосы, в 240 травник с Со2 и красными растючками и неонами, в 90 креветки - черри, редкристалл, тигровые...
эх, не трави мне душу!!! ;) с растениями у меня вечные проблемы, т.к. многие не выдерживают темпы у дискусов, а малавийцы, сама понимаешь, что с ними делают... Да и света у меня - кот наплакал...
Креветок тоже хочу!!! Были у меня они, потом перешла на раков, но они только и думали о размножении, замучалась отдавать-продавать!
Скалярий возьму! Уже думала об этом, но не сейчас - учёба, плюс много других проблем навалилось. А ты где живёшь? Как насчёт выходных, может удастся выбраться...
Я живу в Еспоо, Матинкюля. приезжай, выбирай сколько хочешь. и на выходных можно
Вот обещанные фотки, своего крана сама испугалась на фотке...в реалии вроде не такой страшный :xdevil:
http://rj.foto.radikal.ru/0709/af/9cd00eae5258.jpg
http://rj.foto.radikal.ru/0709/57/57c6ed8dc85b.jpg
http://rj.foto.radikal.ru/0709/65/6fb15f70734e.jpg
http://rj.foto.radikal.ru/0709/be/831f684057e7.jpg
на последнем фото крюк для аквы, чтоб шланг не падал.
Мягкие Лапки
20-09-2007, 15:44
Сегодня запустила первых жителей в свой аквариум:) Miljoonakalat у меня теперь живут!
Сегодня запустила первых жителей в свой аквариум:) Милёонакалат у меня теперь живут!
ЗдОрово! А можно фотки? :)
Сами говорите, что полностью мыли, а потом напоминаете, что менятьводу и мыть полностью - разные вещи. Что ж вы всё-таки делали? ;)
Вообще, аквариум нужно полностью мыть в двух случаях - при рыбьем туберкулёзе, и при покупке-продаже.
Мыли все , стены ,всю грунтовую мраморную крошку , заливали 10% ным раствором соляной кислоты , и потом все это назад и заливали кондиционную воду. И потом
запускали рыбок обратно.
Воду менять совсем иное и чаще чем мыть весь аквариум.
Хотя процедура требует также соблюдения своих правил.
Мягкие Лапки
20-09-2007, 22:59
ЗдОрово! А можно фотки? :)
Пыталась фоткать, но рыб пока так мало (и они сами маленькие), что в аквариуме их не видно. Но одна рыбка в кадр все-таки попала ;)
Zolushka
20-09-2007, 23:11
Мыли все , стены ,всю грунтовую мраморную крошку , заливали 10% ным раствором соляной кислоты , и потом все это назад и заливали кондиционную воду. И потом
запускали рыбок обратно.
Воду менять совсем иное и чаще чем мыть весь аквариум.
Хотя процедура требует также соблюдения своих правил.
Господи!!! Да кто ж вас такому зверству научил-то???? И как часто вы над собой и рыбами издеваетесь??? Кондиционную, то есть ту, что раньше в аптеках продавали, там кажись ПШ равняется - 5?
Вы думаете, почему аквариумисты именно меняют воду, а не моют весь аквариум?
1) Потому-что если бы они это делали, аквариумисты вымирали бы на счёт два
2) при помывке аквариума убиваются все бактерии, но самое страшное - убиваются все хорошие бактерии!!! Чтобы эти бактерии размножились в акве и достигли баланса, нужен в среднем - год. Год, когда воду будут лишь подменивать от 20 до 40 % в две недели, а фильтры мыть только когда они начнут захлёбываться, руки в аквариуме только в крайнем случае....
какой шок для рыб!!! все прелести с цветением аквариума и болезнями рано или поздно обеспечены ;( При вашем мытье!
3) никаких правил в подмене воды нет. Каждый делает как может и сколько может. В среднем раз в две недели - просифонил, отлил через шланг, долил через шланг - рабочая сила не нужна. Времени максимум 15 минут.
Zolushka
20-09-2007, 23:14
Пыталась фоткать, но рыб пока так мало (и они сами маленькие), что в аквариуме их не видно. Но одна рыбка в кадр все-таки попала ;)
Рыбс хороший и большой! Новая порода???
1 раз в год так полностью моем аквариум .
Воду меняем 1 раз в месяц.
Следуем рекомендациям из финских зоо магазинов.
Рыбки веселые , после возврата в среду обитания .
А как надо мыть в следующем году ?
Мягкие Лапки
20-09-2007, 23:25
Рыбс хороший и большой! Новая порода???
Ага, в зоомагазине посоветовали:) Называется "Селедка особо наглая":)
Млин приколистки !
Нормально рыбонки а ...
Zolushka
20-09-2007, 23:36
1 раз в год так полностью моем аквариум .
Воду меняем 1 раз в месяц.
Следуем рекомендациям из финских зоо магазинов.
Рыбки веселые , после возврата в среду обитания .
А как надо мыть в следующем году ?
Очень жаль, что вас так загрузили ;( Какой-то неправильный зоомагазин.
У вас сифоновая трубка есть? Например, вот такая?
http://www.aquaristikshop.com/cgi-bin/neu/webshop.pl?f=NR&c=388006&t=temartic_e&userid=APgLoSSj0TvTKEiJaqWJJPY8TfkZEekWG2P
Ей очень хорошо со дна грязь убирать, заодно и воду сливаете, потом остаётся только долить. Аквариум мыть не стоит вообще.
Пока не забыла, а то в предыдущем посте хотела написать и вылетело из башки, 4 причина подменивать воду - если не подменивать и не чистить дно, то в воде скапливаются такая гадость как нитраты и нитриты, у меня так весной погибли дискусы, каждый стоил по 30 евро ;( Я их просто отравила - грунт просифонила, а воду с поднявшимися из грунта нитратами не поменяла...
Итак, меняйте воду чем чаще тем лучше, сифоньте грунт, время от времени чистите стёкла(если нарастают водоросли), удаляйте дохлых рыб, фильтры мойте когда струя сильно уменьшится.
У финнов популярен маттосуодатин - очень хорошая вещь, делается своими руками и фильтр практически никогда мыть не придётся, а в акве будут хорошие микробы и баланс.
Воду отстаивать не нужно(если живёте в Фи), дистиллированая вода - вообще на помойку, т.к. в ней нет ничего!!!
Рыбки не весёлые, они от шока бегают и ищут ту воду, в которой они только что пребывали. это вам кажется, что им лучше в чистеньком, а им спокойнее в меру грязненьком, но привычном´.
Zolushka
20-09-2007, 23:38
Ага, в зоомагазине посоветовали:) Называется "Селедка особо наглая":)
Вас обманули!!! это карась!!! Жрёт довольно много, да и отходов не оберёшься, возвратите рыбку в магаз ;) И хювитюс не забудте!
Да есть . Наростов водорослей на стенах аквариума нет. Иногда мелкие ракушки но ими сомик романтическими ночами лакомится . Рыбки дохнут редко и убираем сразу .
Вот теперь загрузился . Какая этим рыбкам загрязненность воды предпочтительнее ?
А как насчет кормежки. ?
Zolushka
20-09-2007, 23:50
Да есть . Наростов водорослей на стенах аквариума нет. Иногда мелкие ракушки но ими сомик романтическими ночами лакомится . Рыбки дохнут редко и убираем сразу .
Вот теперь загрузился . Какая этим рыбкам загрязненность воды предпочтительнее ?
А как насчет кормежки. ?
Давайте тогда для начала расскажите - какой объём аквы, какие рыбы, сколько штук, какой фильтр, как кормите?
Kotikoshka
22-09-2007, 01:12
Время, затраченное на аквариум - это релаксация. Нет ничего приятнее, чем ухаживать за рыбками... и вода журчит.... это успокаивает, никак нельзя назвать трудом.
ракушек у нас периодически много появляется. Наверно, они жрут еду, которую рыбы не доедают. Только вот мы песок не меняли со дня приобретения, то есть уже 3.5 года!!! Я боюсь его менять, вдруг старые рыбы сдохнут от перемены бактерий?
ракушек у нас периодически много появляется. Наверно, они жрут еду, которую рыбы не доедают.
поясните пожалуйста, что значит периодически много появляется ракушек? куда они деваются в конечном итоге? отпускаете ли вы их погулять на улицу ))
купил несколько рыбок, и видимо с ними принёс одну-две ракушки. теперь их много, размножаются в геометрической прогрессии, не знаю как остановить этот беспредел и что меня ждёт... стабилизируется ли рост популяции? по идее должен, ведь количество корма не бесконечно, и им просто нечего будет есть...
Zolushka
22-09-2007, 11:45
поясните пожалуйста, что значит периодически много появляется ракушек? куда они деваются в конечном итоге? отпускаете ли вы их погулять на улицу ))
купил несколько рыбок, и видимо с ними принёс одну-две ракушки. теперь их много, размножаются в геометрической прогрессии, не знаю как остановить этот беспредел и что меня ждёт... стабилизируется ли рост популяции? по идее должен, ведь количество корма не бесконечно, и им просто нечего будет есть...
Если кол-во улиток увеличилось, значит вы кормите своих рыб слишком много! От улиток пользы никакой, кроме как, что они показатель перекорма. Советую сократить кол-во корма и делать разгрузочные дни для начала раз в неделю, потом два.
Zolushka
22-09-2007, 11:47
Время, затраченное на аквариум - это релаксация. Нет ничего приятнее, чем ухаживать за рыбками... и вода журчит.... это успокаивает, никак нельзя назвать трудом.
ракушек у нас периодически много появляется. Наверно, они жрут еду, которую рыбы не доедают. Только вот мы песок не меняли со дня приобретения, то есть уже 3.5 года!!! Я боюсь его менять, вдруг старые рыбы сдохнут от перемены бактерий?
Песок достаточно пылесосить. В реках и оорах его тоже никто не меняет, но подводные течения и козявки его постоянно перемешивают.
Мягкие Лапки
29-09-2007, 23:35
Вот и первые проблемы.. Аквариумисты с опытом, советуйте!
Вернулись вечером домой, а рыбки лежат на дне, почти не шевелятся, две даже кверху пузом еле дышат. Фильтр работает, температура воды не менялась, руками и лапами в воду никто не лез. Я в панике открыла крышку -через минуту вся стая дружно перевернулась в нормальное положение и резво поплыла за кормом.
Что это значит? Мы так поняли, им воздуха стало мало? Но почему, ведь две недели все было точно так же (то есть, крышка закрыта, фильтр работает), и никто не жаловался. Это значит, что нужно покупать компрессор? Или всегда держать открытой крышку?
Спасибо за советы..
Nikolai Google
30-09-2007, 00:26
Вот и первые проблемы.. Аквариумисты с опытом, советуйте!
Вернулись вечером домой, а рыбки лежат на дне, почти не шевелятся, две даже кверху пузом еле дышат. Фильтр работает, температура воды не менялась, руками и лапами в воду никто не лез. Я в панике открыла крышку -через минуту вся стая дружно перевернулась в нормальное положение и резво поплыла за кормом.
Что это значит? Мы так поняли, им воздуха стало мало? Но почему, ведь две недели все было точно так же (то есть, крышка закрыта, фильтр работает), и никто не жаловался. Это значит, что нужно покупать компрессор? Или всегда держать открытой крышку?
Спасибо за советы..
Воду поменяли?
Мягкие Лапки
30-09-2007, 00:30
Воду поменяли?
В смысле? Аквариуму всего две недели, с тех пор ничего не добавляли и не выливали...
Nikolai Google
30-09-2007, 00:40
В смысле? Аквариуму всего две недели, с тех пор ничего не добавляли и не выливали...
Советую менят 1/3 раз в неделю.
Мягкие Лапки
30-09-2007, 00:44
Советую менят 1/3 раз в неделю.
Понятно:) Спасибо, завтра буду менять:)
Zolushka
30-09-2007, 12:33
Понятно:) Спасибо, завтра буду менять:)
Только ради Бога, не всю!!! А лишь часть
Вот и первые проблемы..
..
а что за рыбы? не сомы-ли крапчатые или боции?
Каждый раз, когда вижу название этой темы, меня, подмывало «поделиться своим опытом», но все как-то раньше не было времени. Рассказываю…….
Я учился в 5-м классе, когда на семейном совете было принято решение завести в доме аквариум. Отец, на заказ, сделал аквариум на 120 литров, под который так же под заказ была изготовлена тумбочка секретер. У нее поднималась крышка, и она превращалась в письменный стол для моих приготовлений домашних заданий. Удобная я вам скажу штука. Подсветка была сделана таким образом, что освещала и рыбок и мой письменный стол. Скажет, бывало, отец: «Марш делать уроки!», я всегда, пожалуйста. Прислоню книгу к аквариуму и «добросовестно» читаю алгебру одним глазом, а другим любуюсь на гурами, гуппи, скалярий и меченосцев. Ну да речь не о том, как я успевал в школе.
При очередной мойке емкости для рыбок была случайно разбита грелка. Дело было зимой и, что бы рыбки не замерзли, отец на время поместил в аквариум стеклянную колбу, а в нее поместил нагревательный элемент от утюга. Как часто это бывает, «временное» иногда превращается в «постоянное». Все не находилось времени поставить в аквариум нормальную грелку. Грели воду в течение 5-10 минут и выключали. Этого было вполне достаточно.
В тот памятный день я пришел со школы домой, предварительно посетив школьную библиотеку. Родителей дома не было, они еще строили коммунизм на родном заводе. Я быстро покормил рыбок, сунул палец в воду, убедился, что им пора погреться и включил грелку. Вспомнил, что в портфеле лежит книжка Дефо, и погрузился в изучение жизни Робинзона Крузо. Часа через полтора с работы пришел отец. Не спешно переоделся, умылся, пошел на кухню разогревать обед, с минуты на минуту должна была подойти мать. И между делом решил подсыпать сухих дафний в аквариум. Тут и началось.
- Дима, а что это с нашими рыбками?
Отрываюсь от увлекательного чтения и чувствую приближение опасности для моей задницы. Рыбы в аквариуме сошли с ума. То зарываются в песок, то вылетают на поверхность, делают глоток воздуха и назад на дно. Отец свой палец-термометр опускает в воду. И одновременно видит раскаленные фарфоровые изоляторы спирали утюга в колбе.
- Там же почти кипяток, с ума сошел, бегом воды!!!
Я лечу за ведром и в ванную под кран. Следом бежит отец, он уже успел скинуть верхнее стекло с аквариума, хватает другое ведро и в комнату. Зачерпывает воду ведром и бегом в туалет, в коридоре сталкивается с пришедшей с работой матерью. Падает, вода разливается по полу. На встречу бегу я с холодной водой, поскальзываюсь на луже. Второе ведро на полу. Мать в шоке. Мы с пустыми ведрами в разные стороны. Она за третьим ведром. Отец открывает в комнате настежь окно. Температура на улице – 20! Пар от аквариума разливается по всей комнате.
Итог. Из 50-ти рыбок выжило пять! С тех пор фраза из кинофильма Чапаев «Брат Митька помирает, ухи просит» приобрела в нашей семье двоякий смысл. Разогреваемый отцом обед на кухне сгорел, пока мы устраняли последствия катастрофы, хорошо не пришлось ремонтировать потолок соседям, мать успела собрать воду в коридоре.
Мягкие Лапки
30-09-2007, 21:39
Михалыч, вот это история!!
Zolushka, конечно, не всю, мне сегодня сказали, что надо менять четверть воды.:)
boroda, рыбы - неоны и те, кто по-фински называется miljonakalat.
Nikolai Google
30-09-2007, 21:44
борода, рыбы - неоны и те, кто по-фински называется милёнакалат.
Ето гуппи.
Kotikoshka
02-10-2007, 15:50
откуда появляются - поняла из этого топика. Ок, посажу рыб на диету! Хотя и так, вроде, не много кормлю....
а куда деваются...... в унитаз, извините, смываются. Это я по первости относилась к ним как к зверям и со слезами на глазах наблюдала, как муж их собирает и в помойку. А теперь больше как к мусору, потому что их и правда не счесть, если их не убирать, то скоро и рыбам места не будет.
Надеюсь, после изменений в рыбьем рационе они перестанут так размножаться.
хотя вот вчера кисы скормили рыбам целую упаковку рыбьего корма, а я на работе была и не смогла сразу же воду поменять:)
Мягкие Лапки
08-10-2007, 10:08
Доброе утро, аквариумисты! У меня следующий вопрос. Дня три назад передняя стенка аквариума стала очень заляпанной изнутри, выглядит как будто ее руками постоянно трогали, но у рыб же нет рук.:) Сегодня на этой стенке появилась одна взрослая улитка и три улиточьих младенца. Из топика я поняла что перекармливаю рыб... Ок, посажу на диету.
Но вопросы остались.
Можно ли оставить улиток? От них вообще польза есть или вред один?
Можно ли убрать этот налет на стенке или пусть будет, потом сам отвалится?
Доброе утро, аквариумисты! У меня следующий вопрос. Дня три назад передняя стенка аквариума стала очень заляпанной изнутри, выглядит как будто ее руками постоянно трогали, но у рыб же нет рук.:) Сегодня на этой стенке появилась одна взрослая улитка и три улиточьих младенца. Из топика я поняла что перекармливаю рыб... Ок, посажу на диету.
Но вопросы остались.
Можно ли оставить улиток? От них вообще польза есть или вред один?
Можно ли убрать этот налет на стенке или пусть будет, потом сам отвалится?
не соглашусь что улитки от того что рыб перекармливаете. просто занесли одно-две улитки, вот они и плодятся. у меня довольно много было, периодически прореживаю.
от перекорма не улитки, а всякие бактерии, слизь, грязь, пятна по стенкам аквариума, и болезни рыб. было и такое. предпринял следующее:
купил новую лампу, специальную аквариумную
купил нормальный кондиционер (такая жидкость, которая добавляется в аквариум при частичной или полной смене воды)
купил другой корм. раньше кормил хлопьями - от них полно грязи, рыбы не успевают их есть, они забиваются во все щели. в магазине порекомендовали новый прогрессивный корм - в виде таких чёрных горошков, типа мака. он на первый взгляд дороже - но на самом деле получается так же или дешевле, его расход много меньше, и он плавает - рыба его жрёт на плаву - а не тонет как хлопья.
ну и воду частично менял насколько раз, с чисткой дна отсосом, стенок аквариума специальной щёточкой, и чисткой фильтра.
вода чудесным образом очистилась до кристалльной чистоты, вся слизь и взвесь сама собой исчезла. рыба беременеет и радуется. водоросли прут просто убойно. одна рыбка болела - поправилась и уже вроде беременная тоже )
улиток преиодически отлавливаю и отпускаю ))) но от них вреда вроде нет - просто слишком много - некрасиво.
Zolushka
08-10-2007, 10:36
ДЕйствительно, одна-10-20 улиток, это ещё не перекорм, а вот если больше, то явный переизбыток корма!
Налёт убирается специальным скребком, либо губкой, зубной щёткой.
Лапки, про лампу:
если аквариум был куплен с рук, то имеет смысл купить новую лампу. не сам прибор, а лампочку только. потому как кто знает сколько времени старая эксплуатировалась. у люминесцентных ламп срок службы имеет значение - старые светят немного другим светом, нам не заметно, а вот для рыб, растений и прочей аквариумной флоры фауны это существенно.
Zolushka
08-10-2007, 10:37
Налёт всё же говорит о перекорме и недочистки аквариума.
Мягкие Лапки
08-10-2007, 10:40
Zolushka, Suhov спасибо за советы! Да уж, от корма из хлопьев мусора и правда много.
Аквариум новый, так что думаю, дело не в лампе. Буду менять корм. Улиткам дарована жизнь:)
про корм в виде горошков:
продавец в магазине, когда объясняла мне преимущества этого корма, показала как они им кормят в магазине. на аквариум из примерно 10 мелких рыбёшек он кинула буквально 20-30 горошин. и всё. и так. говорит, пару раз в день, не больше. рыбы должны съесть весь корм за минуту примерно.
то, что рыбы постоянно в поисках корма, типа голодные - это нормально. они так и живут в природе - только корм и ищут. поэтому и создаётся впечатление что они голодныые постоянно. 4-5 мелких горошин в день на рыбёшку в день достаточно.
Мягкие Лапки
08-10-2007, 11:26
то, что рыбы постоянно в поисках корма, типа голодные - это нормально. они так и живут в природе - только корм и ищут. поэтому и создаётся впечатление что они голодныые постоянно.
Да-да, это про моих.. Стоит подойти к аквариуму - они сразу делают вид самых голодных рыб в мире.
Привет! Аквариум 200литров,внешний фильтр,температура 27градусов,живут два сомика и четыре красных попугая,две недели назад вода помутнела и вскоре стала зеленой,рыбы,вроде чувствуют себя хорошо.Подмену воды делаем два раза в неделю.Что это может быть и что делать?никто не сталкивался?
Zolushka
22-10-2007, 13:05
Привет! Аквариум 200литров,внешний фильтр,температура 27градусов,живут два сомика и четыре красных попугая,две недели назад вода помутнела и вскоре стала зеленой,рыбы,вроде чувствуют себя хорошо.Подмену воды делаем два раза в неделю.Что это может быть и что делать?никто не сталкивался?
А сколько у вас световой день в аквариуме?
Какие сомики? Если птерики, то для них объём маловат может стал?
А вобще, попугаям вроде как намного больший объём нужен, иначе они быстро аквариум отходами загрязняют.
Им разве 27 градусов не многовато? Имхо, я бы понизила темп-ру и уменьшила световой день для начала.
Мягкие Лапки
22-10-2007, 13:16
Золушка, а каким должен быть световой день для рыб ( у меня гуппи и неоны)?
И еще хотела спросить, если мы уедем на неделю, что с рыбами делать? Они переживут неделю диеты и отсутствия включенной лампы?
А сколько у вас световой день в аквариуме?
Какие сомики? Если птерики, то для них объём маловат может стал?
А вобще, попугаям вроде как намного больший объём нужен, иначе они быстро аквариум отходами загрязняют.
Им разве 27 градусов не многовато? Имхо, я бы понизила темп-ру и уменьшила световой день для начала.
Сомики анциструсы,световой день примерно10 часов,до скольки уменьшить? на сколько понизить температуру?Рыбки у меня давно,но с такой ерундой никогда не сталкивалась
Nikolai Google
22-10-2007, 16:41
Они переживут неделю отсутствия включенной лампы?
Купите таимер. Стоит наверно 5 евро.
Купите таимер. Стоит наверно 5 евро.
я покупал в баухаусе. 6.4 за 2 штуки. вторая валяется без дела, жалко что лапки в тре. кому надо могу продать один таймер за 3.2 )))))
весч отличная, у меня именно для аквариума работает. даю им свет с 4 вечера до 2 ночи.
Zolushka
22-10-2007, 22:19
я покупал в баухаусе. 6.4 за 2 штуки. вторая валяется без дела, жалко что лапки в тре. кому надо могу продать один таймер за 3.2 )))))
весч отличная, у меня именно для аквариума работает. даю им свет с 4 вечера до 2 ночи.
это смотря какой таймер, если электронный, то да, стоит купить, а если нет, то в Класохолсон 3 штуки кажется за 4 евро, но механические почти все шумят, стоит один раз на электронный потратиться.
Zolushka
22-10-2007, 22:28
Золушка, а каким должен быть световой день для рыб ( у меня гуппи и неоны)?
И еще хотела спросить, если мы уедем на неделю, что с рыбами делать? Они переживут неделю диеты и отсутствия включенной лампы?
В среднем световой день 10-12 часов. Летом ставлю 10 часов, зимой 12. Но всё ещё зависит от того, где стоит аквариум и попадают ли на него солнечные лучи, ну и от мощности и кол-ва ламп, конечно.
Если у вас простейшие растения, то достаточно 10 часов. Если купите таймер, поставьте начало дня часов на 10 утра, так, придя с работы будете дольше любоваться рыбками. К тому же, таймер поможет вам с лампой, пока вас не будет дома.
Неделю без еды - запросто, но если часто в отъездах, то купите "отпускных таблеток" - еда, которая разлагается очень медленно, и рыбам хватает 1-2 таблеток на неделю.
Zolushka
22-10-2007, 22:46
Сомики анциструсы,световой день примерно10 часов,до скольки уменьшить? на сколько понизить температуру?Рыбки у меня давно,но с такой ерундой никогда не сталкивалась
Не... тогда не в свете дело, если 10 часов... Я бы проблему в другом искала... А что, в последнее время вы ничего с аквариумом не меняли? Еду новую, скажем, или новых рыбок подсадили?
Сама заинтересовалась вашей проблемой, вот что нашла про попугая, к сожалению это мизер ;(
http://www.vitawater.ru/aqua/fish/papers/parrot.shtml
http://aquariumist.com.ua/redparrot.html
обратитесь на этот форум, они больше знают о повадках этих рыб, хотя, уверена, что предложат пересадить в больший аквариум.
http://www.aqa.ru/forum/forumdisplay.php?fid=3
Мягкие Лапки
22-10-2007, 22:58
О, спасибо за идею с таймером! Вспомнила, что мне уже о нем говорили, но память девичья...:D
Не... тогда не в свете дело, если 10 часов... Я бы проблему в другом искала... А что, в последнее время вы ничего с аквариумом не меняли? Еду новую, скажем, или новых рыбок подсадили?
Сама заинтересовалась вашей проблемой, вот что нашла про попугая, к сожалению это мизер ;(
http://www.vitawater.ru/aqua/fish/papers/parrot.shtml
http://aquariumist.com.ua/redparrot.html
обратитесь на этот форум, они больше знают о повадках этих рыб, хотя, уверена, что предложат пересадить в больший аквариум.
http://www.aqa.ru/forum/forumdisplay.php?fid=3
ничего не меняли,кроме того,что фильтр мыли.Вчера температуру снизили до 25 и вытащили все растения,посмотрим,что будет.Попугаям не так много места надо,тем более нашим-они у нас пугливые,лежат себе в уголочке друг на друге,только поесть вылезают)))на всех сайтах пишут,что они привыкают в течении месяца,а наши уже четыре месяца в подполье,и при этом выросли больше чем в два раза
подскажите пожалусто,я новичок в этом деле,надо ли воду отстаивать перед тем как заполнять аквариум,или можно сразу из под крана
Zolushka
09-11-2007, 10:49
подскажите пожалусто,я новичок в этом деле,надо ли воду отстаивать перед тем как заполнять аквариум,или можно сразу из под крана
В ФИ - прямо из под крана.
Спасибо.
Если ты собираешься заниматься не "профессионально" а "любительски" то чтоб тебе не штудировать массу литературы дам просто пару тройку советов ( когда то занимался профессионально - дискусов и астранотусов разводил )
- чем больше "банка" - тем реже надо чистить
- заводи неприхотливых рыбок ( тогда хотя бы не надо будет следить за температурой )
- старайся пореже кормить сухим кормом - вода будет меньше мутнеть
- не сажай слишком много растений - стёкла чистить надо будет чаще
- на дно аквариума положи не совсем "песочек", а более крупные камни - проще будет чистить....
Вообще советов много - если что спрашивай
Если надумаешь "профессионально" - могу обьяснить как сделать ( у меня было 4 аквариума, основная "банка" 1000 литров )
Если ты собираешься заниматься не "профессионально" а "любительски" то чтоб тебе не штудировать массу литературы дам просто пару тройку советов
Можно и мне к вам? :) Мне знакомая отдает свой аквариум с рыбками ( гуппи и еще, типа сомиков, которые присасываются к стенкам,чистят их так наверное) подскажите какие мои первые должны быть,как мне мыть аквариум,просто водой или каким-нибудь средством?
какой должна быть температура воды?
Наливать сразу теплую воду из крана или налить холодную,а потом подогреть?
Какие водоросли лучше купить,у нее искуственные сейчас,если можно названия?
Когда пылесосишь песок и воду частично меняешь,надо рыбок вытаскивать?
Объем аквариума пока не знаю,хозяйка сама не знает :)
Если можно я потом еще поспрашиваю,когда аквариум уже у меня будет :)
Zolushka, мне кажется вы раньше здесь фотки своих аквариумов выставляли,меня впечетлили,можно еще разочек посмотреть? :)
Мягкие Лапки
29-11-2007, 01:14
Я на полтора вопроса могу ответить:)
Когда я частично меняю воду и пылесошу аквариум - рыбок не достаю.
Для гуппи температура воды - 23-25, мне так в зоомагазине сказали.
Zolushka
29-11-2007, 14:06
Можно и мне к вам? :) Мне знакомая отдает свой аквариум с рыбками ( гуппи и еще, типа сомиков, которые присасываются к стенкам,чистят их так наверное) подскажите какие мои первые должны быть,как мне мыть аквариум,просто водой или каким-нибудь средством?
какой должна быть температура воды?
Наливать сразу теплую воду из крана или налить холодную,а потом подогреть?
Какие водоросли лучше купить,у нее искуственные сейчас,если можно названия?
Когда пылесосишь песок и воду частично меняешь,надо рыбок вытаскивать?
Объем аквариума пока не знаю,хозяйка сама не знает :)
Если можно я потом еще поспрашиваю,когда аквариум уже у меня будет :)
Zolushka, мне кажется вы раньше здесь фотки своих аквариумов выставляли,меня впечетлили,можно еще разочек посмотреть? :)
Мыть только обычной водой, если стёкла зелёные от водрослей, можно открыть фильтр, достать оттуда губку и ею оттереть. Вода комнатной температуры для залива подходящая, в будущем также - доливать комнатной темпер-ры, иначе рыбки очень скоро покроются белыми точками(болезнь от переохлаждения) и, придётся поднимать тем-ру и покупать лекарства. Если хотите, могу с вами поделиться простейшими растениями(простейшими, потому-что давно не меняла лампы и, остались самые неприхотливые к свету, вам советую тоже поменять лампу на новую)
Vedensuosikki, jättivallisneria, vallisneria, papukajalehti, anubias - это те растения, которые довольно легки для начинающего. Но, не стоит расстраиваться, если вначале они не приживутся.
Рыбок и корневую систему растений при пылесосинье оставить на месте.
Новых фоток у меня пока к сожалению нет, могу выставить лишь старые.
Ksjushka
29-11-2007, 16:18
Подскажите пожалуиста,а морскои аквариум эт очень сложно???У меня были обычные всякие рыбки...Но вот сеичас муж загорелся аквариумом,в одном магазине увидела этих разноцветных рыб...но чет кажется не потяну я его =)
Zolushka
29-11-2007, 16:22
Подскажите пожалуиста,а морскои аквариум эт очень сложно???У меня были обычные всякие рыбки...Но вот сеичас муж загорелся аквариумом,в одном магазине увидела этих разноцветных рыб...но чет кажется не потяну я его =)
Если у вас не было никогда аквариума, о морском даже и не стоит мечтать!
Цены на одну только систему в морской - ого-го! А потом рыбки и всякие твари... Стоят немало, а сколько у них шансов выжить, если у вас нет опыта?
Я на морской тоже заглядываюсь, но пока финансы не позволяют, правда, можно маленький, подержанный купить евров за 300, но и это не конец расходам, да и радости от маленького морского?
Ksjushka
29-11-2007, 16:31
Если у вас не было никогда аквариума, о морском даже и не стоит мечтать!
Цены на одну только систему в морской - ого-го! А потом рыбки и всякие твари... Стоят немало, а сколько у них шансов выжить, если у вас нет опыта?
Я на морской тоже заглядываюсь, но пока финансы не позволяют, правда, можно маленький, подержанный купить евров за 300, но и это не конец расходам, да и радости от маленького морского?
Да,я с вами полностью согласна...но блин,какие они все таки красивые =)) Будем значит обычный заводить =) ток переедем сначала =))
Zolushka
30-11-2007, 00:14
Да,я с вами полностью согласна...но блин,какие они все таки красивые =)) Будем значит обычный заводить =) ток переедем сначала =))
Заведите малавийцев - будет псевдоморским аквариум.
Спасибо, Zolushka.
Надеюсь я справдюсь,это будет мой первый аквариум:)
На счет растений,я бы с удовольствием,но живу слишком далеко.
Завтра пойду смотреть аквариум,сфотографирую его,посмотрю что там есть,может подскажете потом,что надо еще купить.
А ваши фотки можно и старые,я с удовольствием посмотрю
в фи воду можно заливать прямо из под крана. холодную. после залива свежей воды необходимо в неё добавить кондиционер, который восстановит благоприятную микробиологию.
надеюсь, не нужно объяснять, что смену воды в аквариуме необходимо производить частично, например только треть воды откачать, и столько же залить свежей....
Zolushka
01-12-2007, 16:52
в фи воду можно заливать прямо из под крана. холодную. после залива свежей воды необходимо в неё добавить кондиционер, который восстановит благоприятную микробиологию.
надеюсь, не нужно объяснять, что смену воды в аквариуме необходимо производить частично, например только треть воды откачать, и столько же залить свежей....
Добавки в воду не обязательны. Если бы я использовала добавки при подмене воды каждый раз, то сейчас кушала бы кашку на воде. в первый раз можно и добавить, т.к. в новой воде нет нужных бактерий.
Неделю без еды - запросто, но если часто в отъездах, то купите "отпускных таблеток" - еда, которая разлагается очень медленно, и рыбам хватает 1-2 таблеток на неделю.А что это за таблетки? Мы уезжаем на неделю,беспокоимся,что наши рыбки не перенесут такого стресса-они очень любят покушать
Zolushka
23-12-2007, 13:00
А что это за таблетки? Мы уезжаем на неделю,беспокоимся,что наши рыбки не перенесут такого стресса-они очень любят покушать
Можете не беспокоиться, перенесут и даже спасибо ещё скажут! А таблетки то ли ломаруока называются, то ли что-то в этом роде.
anttisepp
23-12-2007, 13:13
А что это за таблетки? Мы уезжаем на неделю,беспокоимся,что наши рыбки не перенесут такого стресса-они очень любят покушать
Если рыбки одного вида и не склонные к каннибализму, то голодными они прекрасно перенесут вынужденный "пост". В противном случае (разные виды и т.д.) могут обкусывать плавники, хвосты или совсем по кусочкам скушaть более слабых собратьев. :(
- не сажай слишком много растений - стёкла чистить надо будет чаще
Бред полный! зазеленение стекол зависит от освещения и от степени загрязненности воды нитратами и фосфатами.
Скажите пожалуйста,что делать? Позавчера нам отдали аквариум,я его вымыла просто водой,налили чистую вода,запустили рыбок, а утром вода была уже мутная,уехалали в город,а когда вернулись она еще мутнее стала и запашой не очень.
вы неправильно все сделали. Нельзя сразу рыбок. Водя из крана просто мертвая вода, в ней нет нужных бактерий которые перерабатывают ненужные выделения рыб. Если у вас все помытое и грунт тоже то надо купить Baktozym, это культура бектерий, помогающиих стартовать все биопроцессы в воде. Вода будет какое-то время мутная, при этом нельзя кормить рыбок совсем. Не бойтесь они могут и две недели без корма. Нужен хоть какой-то фильтр подходящий по объему аквариума. А вообзещ можно почитать хорошую статью про старт аквариума здесь http://www.vitawater.ru/aqua/papers/byeaqua.shtml
...а то я не могу все пересказать...много
Zolushka
25-02-2008, 13:13
Lanalo
права! И вообще, я бы посоветовала почитать книжки(статьи) для начала, чтобы потом не страдать от своих ошибок!
Zolushka
25-02-2008, 13:30
аисты
Вот нескол`ко новых фото
Lanalo
права! И вообще, я бы посоветовала почитать книжки(статьи) для начала, чтобы потом не страдать от своих ошибок!
Да,я все это знаю,я достаточно много перечитала статей и на форумах информацию собирала перед тем как аквариум взять,но.... проблема была в том,что аквариум мне отдали с рыбками уже. Куда же я могла их деть пока в аквариуме все установится :(
У меня сейчас 2 аквариума,буквально через пару дней после первого купила,но его по всем правилам запустила,пока проблем нет,ттт :) А с первым так и мучаюсь,то нормально все,то опять вода мутнеет,хорошо хоть не пахнет.
Zolushka, очень красивые у вас рыбки. Это дискусы? Какой объем им нужен,минимум 200 ? И partamonni красивый,такой большой. У меня еще маленький. У вас такой чистенький,а мой не такой :(
Вы где вообще рыбок покупаете? У нас магазинчик маленький выбора почти нет.
Вот,посмотрите,что у меня получилось :)
Первый маленький 65 л - проблемный который ( сейчас в более менее нормальном виде)
а второй большой около 100л
Zolushka
10-03-2008, 11:39
Вот,посмотрите,что у меня получилось :)
Последние две фото хороши( ето 65 л?)
Я б фильтр опустила бы чуть ниже и прикрыла травой.
Растения красивые, но посажены беспорядочно - по идее: длинные "взад" ;), низкие - на передний план. Ну, и моё мнение, что красивей было бы два-три вида растений для этого аквариума, у вас немножко перебор. Но, повторюсь - это моё мнение, я люблю простоту ;)
Zolushka
10-03-2008, 11:46
У меня сейчас 2 аквариума,буквально через пару дней после первого купила,но его по всем правилам запустила,пока проблем нет,ттт :) А с первым так и мучаюсь,то нормально все,то опять вода мутнеет,хорошо хоть не пахнет.
Zolushka, очень красивые у вас рыбки. Это дискусы? Какой объем им нужен,минимум 200 ? И partamonni красивый,такой большой. У меня еще маленький. У вас такой чистенький,а мой не такой :(
Вы где вообще рыбок покупаете? У нас магазинчик маленький выбора почти нет.
А какая аэрация в проблемном?
Фильтр какой, работает 24 часа в день? Откуда грунт, как долго промывали?
Сдаётся мне, что в первом аквариуме грунт использовался уже, а в проблемном новый - не так?
В идеале дискусам нужно от 500л. и выше, у меня так и есть.
это не партамонни, а плеко, т.е. птерик по-русски ;) Его длина составляет на данный момент 30 см. Партамонни никогда до таких размеров не вымахает (к счастью!)
В магазинах цены завышены, да и рыба плохого качества зачастую, поэтому покупаю с рук, через сайт аквавеб, там хорошие заводчики рыбы - проверенные. Ну и дешевле, естественно!
Спасибо, Zolushka :) Последние 2 фотки это 100л . Да, с растениями я немного напутала,покупала не все сразу,короче..... :) а сейчас пересаживать боюсь,они так хорошо укоренились:)
А грунт один и тот же в обоих аквариумах,новый.
На первой фотографии 65л вот с ним проблемы. Аэрация вроде нормальная,там на фотке пузырьки видно,не знаю так и должно быть ?
А что делать с растениямт,когда они вырастают? Они так быстро растут,особенно высокие.
Zolushka, а проблемы у вас бывают с аквариумами? Водоросли бывают?
Я тоже хочу большой аквариум,но по позже наверное,посмотрю как с этими справлюсь :)
Zolushka
10-03-2008, 20:52
аисты, не за что! :)
Ок. значит не угадала причину ;(
Раз они укоренились, не трогайте, а наведите порядок во втором аквариуме, заодно растения подрастут и их можно будет отщипнуть и посадить во второй.
Пузырьки - это воздух. Нормально, а вот если пузырьки со дна будут подниматься, из грунта, то срочно чистить дно!
Проблемы с аквариумами бывают у всех, но разные. Вы имеете в виду водоросли или растения?
а с бол`шим аквариумом проблем намного мен`ше, чем с вашими ;)
Большой (мой большой) :) меня пока что радует,с мелким проблемы. :)
Я тоже хочу такой как у вас - большой с красивыми большими рыбами. Но мы планируем через пару лет переезжать, наверное лучше потерпеть пока,ла и не дешевое это удовольствие :)
Я имела в виду водоросли,вьетнамка, например?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что происходит с моим аквариумом? На поверхности воды образуется бело-прозрачная "маслянистая?" пленка.
Аквариум 60л. Световой день 10 часов. Раз в неделю пылесошу дно и меняю 1/3 воды, фильтр не мою. Рыбки живут хорошо, (им вроде пленка не мешает), с водорослями тоже проблем нет. Аквариум не цветет.
Рыб не закармливаю, раз в неделю у них разгрузочный день.
Огромное спасибо за ответы!
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что происходит с моим аквариумом? На поверхности воды образуется бело-прозрачная "маслянистая?" пленка.
Аквариум 60л. Световой день 10 часов. Раз в неделю пылесошу дно и меняю 1/3 воды, фильтр не мою. Рыбки живут хорошо, (им вроде пленка не мешает), с водорослями тоже проблем нет. Аквариум не цветет.
Маслянистая пленка на поверхности воды в зрелом аквариуме может быть следствием того, что рыбам дают неподходящий корм. Хотя сама пленка вряд ли может повредить рыбам, она указывает на то, что данный корм не годится.
• Маслянистая пленка может свидетельствовать о загрязнении аквариума испарениями, если комната отапливается автономным масляным или парафиновым радиатором. Это должно стать причиной для беспокойства, потому что такие испарения могут вызвать у рыб отравление . Если отапливать комнату другим способом невозможно, то следует плотно закрыть крышку аквариума, чтобы предотвратить прямой доступ испарений в аквариум. Воздушный насос (если вы им пользуетесь) следует расположить в незагрязненном месте или накачивать воздух через "предварительный" фильтр, наполненный водой (см. ниже).
вот тут посмотрите
http://www.vitawater.ru/forum/topic.php?topic_id=9059&forum_page_no=1&forum_page_to=nex
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Пленку легко удалить, аккуратно положив на поверхность воды лист бмаги и медленно тянут его за один край. Операцию повторяют несколько раз. Пленка прилипает к бумаге и таким образом можно избавиться от нее.
На поверхности воды может образовываться пленка трех типов:
1) маслянистая - результат непросушенной замазки на олифе или лаке;
тут
http://www.zooclub.ru/aqua/57.shtml
щаз как запугаю вас...
Zolushka
18-03-2008, 10:57
Я считаю, для начала бессмысленным искать причины. В первую очередь скажите, что вы предприняли, чтобы этой плёнки не стало?
Усилили фильтрацию, пропылесосили, сменили часть воды?
Плёнка не даёт проникать кислороду в воду, сами понимаете, к чему в скором это может привести.
Плёнка обычно говорит о нескольких ошибках: Слишком малая фильтрация, слишком загрезнённый аквариум, почему-то мне кажется, что его давно не чистили. Корм поспешно менять не стоит, т.к. "неподходящий" корм - явление несуществующее, зато перекорм - это да.
Ну и, как всегда, вы не написали о том, когда аквас запущен, сколько и какие рыбы, темп-ра, какая фильтрация?
Советую начинать всегда с этого, ибо мы здесь не экстрасенсы.
Всем большое спасибо за ответы!
Я новичок в ведении аквариума и очень переживаю т.к. незнаю как справиться с возникшей проблемой. Наблюдала за поведением пузырьков воздуха с компрессора, пленка действительно мешает им выходить в воды.
Попробую обрисовать ситуацию подробнее:
-аквариум запущен в декабре
-рыбки живут с начала января (3 шт. неоны, 3шт. барбусы (с 5 полосками), и 4шт. рыбки названия которых я не помню (как селедки с мелкими горизонтальными полосками, а так же есть две рыбки которые едят остатки корма с дна)
-фильтруется компрессором с фильтром (аппарат подает кослород и пропускает воду через себя, внутри гупчатая насадка).
От пленки пробовала избавится сменой 1/3 воды, раз в неделю пылесошу дно, поменяла лампочки в лампе освещения и стала добавлять в воду при смене воды safe guard, vedenparannusaine, которое посоветовали в зоомагазине. Аквариум выглядит чистым.
Попробывала убирать пленку листом бумаги, стало немного лучше, но пленка настолько тоненькая, что это не особо помогло.. =((
А у меня вопрос по поводу электронного таймера для аквариумной лампы. Подскажите пожалуйста,как это по фински называется и где можно купить?
Zolushka
18-03-2008, 22:54
Всем большое спасибо за ответы!
Я новичок в ведении аквариума и очень переживаю т.к. незнаю как справиться с возникшей проблемой. Наблюдала за поведением пузырьков воздуха с компрессора, пленка действительно мешает им выходить в воды.
Попробую обрисовать ситуацию подробнее:
-аквариум запущен в декабре
-рыбки живут с начала января (3 шт. неоны, 3шт. барбусы (с 5 полосками), и 4шт. рыбки названия которых я не помню (как селедки с мелкими горизонтальными полосками, а так же есть две рыбки которые едят остатки корма с дна)
-фильтруется компрессором с фильтром (аппарат подает кослород и пропускает воду через себя, внутри гупчатая насадка).
От пленки пробовала избавится сменой 1/3 воды, раз в неделю пылесошу дно, поменяла лампочки в лампе освещения и стала добавлять в воду при смене воды safe guard, vedenparannusaine, которое посоветовали в зоомагазине. Аквариум выглядит чистым.
Скажите, а вы аквариум и принадлежности покупали пакетом?
Если да, то можно грешить на слабый фильтр, т.к. в пакетах продают именно слабые фильтры, они дешевле.
Хотелось бы узнать его название и мощность.
Во-вторых, аквас запущен недавно, в нём идёт ещё процесс "брожения" у опытного он происходит менее болезненно, чем в вашем случае.
На вашем месте я бы пылесосила сейчас почаще и, естественно, почаще меняла бы воду, для начала то же кол-во, но два раза в неделю.
Вообще, это огромный минус в маленьких аквариумах - слишком легко в них всё зацветает-бродит и т.п...Но при хорошей фильтрации и ухода и этого можно избежать.
Ещё парочка вопросов: зачем поменяли лампы? вы покупали с рук лампу?
Зачем каждый раз параннусаине? Вы представляете, меняете всего 1/3 часть, а каждый раз добавляете ещё и ещё... у вас там такой концентрат может быть
Zolushka
18-03-2008, 22:56
А у меня вопрос по поводу электронного таймера для аквариумной лампы. Подскажите пожалуйста,как это по фински называется и где можно купить?
Кажется аястин. Советую брать сразу дигитальный - лучше один раз разкошелиться, чем потом по мозгам щёлкать будет
таймер можете взять самый обычный. он не специальный никакой для аквариумной лампы - просто переключатель, типа адаптера к розетке, который позволяет идти току в установленное вами время. такие продают в хозяйственных магазинах в фи, например в мотонете, баухаусе, призме. дешёвые механические таймеры действительно еле слышно щёлкают. у меня такой. стоит 2.5 евро. проблемы нет, потому что аквариум стоит в комнате, где никто не спит. днём этого шума я не слышу, наверное забивается фоном. этот шум от таймера практически ничто по сравнению с небольшим бульканием от фильтра иногда.
но если аквариум стоит в комнате где спят люди, то тогда лучше наверное взять бесшумный таймер.
Zolushka
19-03-2008, 12:10
но если аквариум стоит в комнате где спят люди, то тогда лучше наверное взять бесшумный таймер.
не знаю... у нас 2 акваса в гостинной и один в детской - никто не замечает, а мне на нервы действует! :(
Причём, они все по-разному щёлкают, один тише, другой громче, отчего зависит я так и не поняла...
Ну и в дигитальном плюс - можно установить несколько программ...
Подскажите,плиз,сколько дней отстаивать воду из под крана для аквариума 112 литров и для маленького круглого....литров 5 наверное...???
Zolushka
06-05-2008, 10:27
Подскажите,плиз,сколько дней отстаивать воду из под крана для аквариума 112 литров и для маленького круглого....литров 5 наверное...???
Зависит от того - ето первоначал`ный залив или просто частичная замена воды?
Для частичной - можно заливат` из под крана, если же аквариум тол`ко устанавливается, то нужно положит` грунт, залит` воду, включит` фил`тр и нагревател`. Через пару дней посадите водоросли, ещё ней через 5-7 можно запускат` рыбок.
Если запустите ран`ше, то вполне возможно, что потеряете част` рыбок.
Зависит от того - ето первоначал`ный залив или просто частичная замена воды?
Для частичной - можно заливат` из под крана, если же аквариум тол`ко устанавливается, то нужно положит` грунт, залит` воду, включит` фил`тр и нагревател`. Через пару дней посадите водоросли, ещё ней через 5-7 можно запускат` рыбок.
Если запустите ран`ше, то вполне возможно, что потеряете част` рыбок.
Спасибо!
Это первоначальный залив в оба аквариума.
С большим понятно,а как быть с маленьким???Туда ведь не поставить ни фильтр,ни нагреватель....
У нас привезен сомик старенький.Он пока в банке 2-х литровой сидит,но скоро вода помутнеет,а большой аквариум я не успею подготовить так быстро.Могу ли я его подержать пока в маленьком без всех этих причиндалов,если добавлю к отстоявшейся воде немного грунта и ракушку?
Zolushka
06-05-2008, 20:22
Спасибо!
Это первоначальный залив в оба аквариума.
С большим понятно,а как быть с маленьким???Туда ведь не поставить ни фильтр,ни нагреватель....
У нас привезен сомик старенький.Он пока в банке 2-х литровой сидит,но скоро вода помутнеет,а большой аквариум я не успею подготовить так быстро.Могу ли я его подержать пока в маленьком без всех этих причиндалов,если добавлю к отстоявшейся воде немного грунта и ракушку?
Не-а, не можете. тогда лучше сразу в болшой, чем в 5 литровый. Имхо, 5 литров - ето ваза, но не аквас. не надо мучат` сомика.,
Слушайте, а можно кому то отдать аквариум. он/она сделает все, что необходимо - красоту, гроты, растения и т.п. Без рыбок, они сейчас не нужны - а я просто заплачу за данную работу. Есть желающие, Хельсинки
Zolushka
06-05-2008, 20:29
Слушайте, а можно кому то отдать аквариум. он/она сделает все, что необходимо - красоту, гроты, растения и т.п. Без рыбок, они сейчас не нужны - а я просто заплачу за данную работу. Есть желающие, Хельсинки
А какой аквариум? и каким хотите его видет`?
Не-а, не можете. тогда лучше сразу в болшой, чем в 5 литровый. Имхо, 5 литров - ето ваза, но не аквас. не надо мучат` сомика.,
бедный....да я переживаю,что он там задохнется за эту неделю с лишним,пока я готовить большой буду(((( Что че мне делать???? Может ему заменять чуть чуть воду на свежую???
Zolushka
06-05-2008, 22:15
бедный....да я переживаю,что он там задохнется за эту неделю с лишним,пока я готовить большой буду(((( Что че мне делать???? Может ему заменять чуть чуть воду на свежую???
Заманаетес` менят`... ему ж не тол`ко свежак нужен, но и кислород... Кидайте его в бол`шой через денёк-другой, если старый, то уж много чего в жизни повидал... Если хотит, купите веденпараннусаине, залейте в первый же ден`. Оно быстрен`ко всё "нормализует" по-крайней мере так продавцы обещают, якобы там полезные бактерии.
АААА!Нельзя же так пугать,Белочка.Что с тобой произошло ?Вот и загляни про рыбок почитать.Фууф,привет тебе.
Извините,не по теме,но сдержалась.Белочка сумела удивить. :kloun:
Золушка - да просто, всего 26 литров, видеть хочу таким: сзади наклеивается пленка - создает вид (так читал на сайтах), потом растения всякие, основа - камни, или песок (не знаю, не ругайте). грот или там что-то еще, вот и все. фильтры есть, свет тоже - вообщем подарили, а не умею делать
Zolushka
06-05-2008, 22:33
Золушка - да просто, всего 26 литров, видеть хочу таким: сзади наклеивается пленка - создает вид (так читал на сайтах), потом растения всякие, основа - камни, или песок (не знаю, не ругайте). грот или там что-то еще, вот и все. фильтры есть, свет тоже - вообщем подарили, а не умею делать
Ой не, я за такой литраж не возьмусь... Мне не интересно, да и возни много.... Меняйте свой аквас на 200-300 литровый!
Заманаетес` менят`... ему ж не тол`ко свежак нужен, но и кислород... Кидайте его в бол`шой через денёк-другой, если старый, то уж много чего в жизни повидал... Если хотит, купите веденпараннусаине, залейте в первый же ден`. Оно быстрен`ко всё "нормализует" по-крайней мере так продавцы обещают, якобы там полезные бактерии.
Спасибо тебе!Попробую так сделать....
Zolushka
06-05-2008, 22:39
Спасибо тебе!Попробую так сделать....
Не теряйся, сообщи потом, как получилос!
Золушка - а может кого посоветуете, литраж не важен, берите как 200 литров, главное - сделать, очень нужно
Zolushka
06-05-2008, 23:16
Золушка - а может кого посоветуете, литраж не важен, берите как 200 литров, главное - сделать, очень нужно
В том-то и дело, что в 200 литрах размах бол`ше! Скол`ко вы готовы заплатит`?
Лучше на ети ден`ги купите б/у(с малым литражом вы и сами вскоре замучаетес`) Ест` уже доказаная теорема - чем мен`ше литраж, тем быстрее аквариум загрязняется.
Сколько спросите, столько и заплачу, а аквариум просто подарили и больше не хочу делать большой или там 200, 300 литров
Zolushka
06-05-2008, 23:22
Сколько спросите, столько и заплачу, а аквариум просто подарили и больше не хочу делать большой или там 200, 300 литров
Не, я просто посоветовала на ети ден`ги купит` побол´ше, а я бы вам возможно и так помогла, ради интереса.
Нет, купить больше не хочу - а зачем из интереса? Это будет просто Ваша работа и все
Zolushka
07-05-2008, 11:38
Нет, купить больше не хочу - а зачем из интереса? Это будет просто Ваша работа и все
Работа должна быт` интересной ;)
К тому же, вот я вам аквас сделаю, а через недел`ки две вы ко мне с претензиями - аквас оброс водорослями, вода гнил`ём пахнет... нееееет...
фуф....запустила...Вода мутнеет на глазах прям....
Сижу трясусь вся ....*obzor*
Вот такой вопрос возник...Решила пока не сажать растения по причине не изученности, да и элементарной нехватки времени на поход в магазин....посадила пару кустиков искуственных пока.А ничего страшного,если я их оставлю,после подселения живых??
Zolushka
08-05-2008, 09:57
фуф....запустила...Вода мутнеет на глазах прям....
Сижу трясусь вся ....*obzor*
Вот такой вопрос возник...Решила пока не сажать растения по причине не изученности, да и элементарной нехватки времени на поход в магазин....посадила пару кустиков искуственных пока.А ничего страшного,если я их оставлю,после подселения живых??
Ничего страшного. Но когда подсадите настоящие, сами от пластмассы откажитесь.
П.с: а вы песок промыли?
Ничего страшного. Но когда подсадите настоящие, сами от пластмассы откажитесь.
П.с: а вы песок промыли?
Давай на брудершафт,ага? в смысле на "ты"...:vopivu: :agree:
У меня камешки...Промыла тщательно,прокалила (часа два после того как камни высохли и накалились)и еще раз промыла,но вода, после промывки так и оставалась слегка мутноватой. Знаю,что нужно промывать, пока она не будет чистой,но сил никаких не было уже...два вечера и две по пол ночи возилась...почитала на сайтах,что вроде допустимо муть,если совсем уж не промыть ....Я старалась....очень-очень!
Пока спала,еще вопрос возник! А крышку то можно закрывать??? Я ж такой химик....Куда эти металлы и гадость вся выветрится,если крышка закрыта??? :lamer:
P.S.Вода вроде не мутнеет сильнее....не очень понятно,но вроде даже попрозрачнее стала...прошло около 9 часов
У сомика появилась пленка на воде! :cry:
Zolushka
08-05-2008, 12:37
Давай на брудершафт,ага? в смысле на "ты"...:vopivu: :agree:
У меня камешки...Промыла тщательно,прокалила (часа два после того как камни высохли и накалились)и еще раз промыла,но вода, после промывки так и оставалась слегка мутноватой. Знаю,что нужно промывать, пока она не будет чистой,но сил никаких не было уже...два вечера и две по пол ночи возилась...почитала на сайтах,что вроде допустимо муть,если совсем уж не промыть ....Я старалась....очень-очень!
Пока спала,еще вопрос возник! А крышку то можно закрывать??? Я ж такой химик....Куда эти металлы и гадость вся выветрится,если крышка закрыта??? :lamer:
P.S.Вода вроде не мутнеет сильнее....не очень понятно,но вроде даже попрозрачнее стала...прошло около 9 часов
Муть и должна быть. Я просто уточнила на всякий случай ;)
Крышку закрывайте, т.к. воздух всё-равно туда проникает.
Сома советую закинуть в аквариум, либо меняйте воду , т.е. часть
Муть и должна быть. Я просто уточнила на всякий случай ;)
Крышку закрывайте, т.к. воздух всё-равно туда проникает.
Сома советую закинуть в аквариум, либо меняйте воду , т.е. часть
Спасиба!
А...то есть можно ему уже прям вот в совершенно новый аквариум поселиться????
То есть,я то конечно залила бактерий и антистресс....думаешь ничего???Пузырьки то еще на стенках не ушли!
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=15208
Fish Discus
08-05-2008, 13:52
Оставьте аэрацию такой сильной как сейчас и запускайте сомика,у него другого выхода нет
Оставьте аэрацию такой сильной как сейчас и запускайте сомика,у него другого выхода нет
спасибо! так и сделаем
Первый пошел!
Ждем......
А он не дурак ни разу....хех,спрятался в самом проветриваемом месте,где вода почище....
Не теряйся, сообщи потом, как получилос!
ой...я вся такая вАлнительная...
сегодня весь день носом прилипши к аквариуму...я с внешней сороны,сомище с внутренней и оба удивленные до крайности...сомик(кстати получл имя Агата) веселится и ликует,еще бы столько место и все ему одному....ближе к вечеру активизировался и давай шерстить аквариум,причем активно так! Никогда его таким не видела! То по стенам лазает,то по воздухонакнетателю прилипнет,то на нагревателе...а то вообще каак вверх нырнет и такое ощущение,что выход ищет....по дну вообще мало передвигается,все куда то вверх его тянет.Вот и сейчас прилип к стеклу ближе к краю и сидит издевается надо мной....Изучает или в стрессе???? Кинула ему немного корма,щепоточку махууусенькую....а то липнет к стенам,а на них то нет еще ничего! Но это все лирика...
меня волнуют несколько вопросов ...
Вы уж простите великодушно,но вот такая я навязчивая....очень переживаю,чтобы получилось все без ущерба природе и организмам,как грится...когда то,лет 6 назад,я заводила аквариум,но все забыла,т.к. проблем с уходом особых не испытывала.Сейчас же начиталась ужасов в нете,так сама не пойму,как меня тогда пронесло от всего "этого"
1.вода немного просветлела днем,но к ночи что то стала мутнее опять и появились во всей воде мееелкие-мелкие пузырьки(мне даже кажется,что они и создают видимость мути...
2. как быть с лампами? Они все в брызгах,это норм или как то надо их защитить??(с лампами сталкиваюсь впервые)
3. с сомиком вместе попала та вода,что была в банке-перевозке,а там образовалась пленка,если помните.Может ли это повлиять на образование пленки теперь уже в новом аквариуме???
4. От старого аквариума остались кое какие мелкие украшения,но они в иле.Можно их добавить в новый или не стОит? Надо ли их тщательно вымыть?
Спасибо за ваще терпение и помощь!
Zolushka
09-05-2008, 14:26
1.вода немного просветлела днем,но к ночи что то стала мутнее опять и появились во всей воде мееелкие-мелкие пузырьки(мне даже кажется,что они и создают видимость мути...
2. как быть с лампами? Они все в брызгах,это норм или как то надо их защитить??(с лампами сталкиваюсь впервые)
3. с сомиком вместе попала та вода,что была в банке-перевозке,а там образовалась пленка,если помните.Может ли это повлиять на образование пленки теперь уже в новом аквариуме???
4. От старого аквариума остались кое какие мелкие украшения,но они в иле.Можно их добавить в новый или не стОит? Надо ли их тщательно вымыть?
Спасибо за ваще терпение и помощь!
Пузырьки, создающие ощущения мути, могут быть и нерастворённым в воде кислородом. В любом случае, надо подождать и понаблюдать.
Лампы никак увы, не защитить, но для них, в принципе, не страшно, всё-равно их менять где-то раз в год.
Старую воду не стоило вливать в аквариум, по-крайней мере полностью. Но не думаю, что плёнка появится, т.к. плёнка появляется, когда в воде нет движения, т.е. начинаются процессы брожения- гниения
Украшения промой, никакого вреда от них быть не должно.
П.с.Про какие ужасы ты начиталась? ;)
Пузырьки, создающие ощущения мути, могут быть и нерастворённым в воде кислородом. В любом случае, надо подождать и понаблюдать.
Лампы никак увы, не защитить, но для них, в принципе, не страшно, всё-равно их менять где-то раз в год.
Старую воду не стоило вливать в аквариум, по-крайней мере полностью. Но не думаю, что плёнка появится, т.к. плёнка появляется, когда в воде нет движения, т.е. начинаются процессы брожения- гниения
Украшения промой, никакого вреда от них быть не должно.
П.с.Про какие ужасы ты начиталась? ;)
Око.Наблюдаем,все глаза скосили уже!))
Да мы не вливали,просто сомик был в той воде,да и с сачка натекло....
А как же появляется пленка у других аквариумистов??? Пишут же типа помогите,появилась пленка...У них,получается, нет воздухо-нагнетателя,что ли??
Украшения промыла,добавила.
А еще ми сегодня приобрели двух креветок и растеньице(вроде как по картинкам в интернете - Альтернантера Рейнека.)...внутренняя сторона листа красная,а сверху зеленая....живенько так стало в аквариуме...
А вот с креветками,походу погорячились ((( Спросила в Зоомагазине,будут ли мешать сомику,сказала,что не будут. А креветкО постарше лезет к нему постоянно...Смешно так подойдет усами пощекотит,клешней тронет и сидит,ждет его реакцию. Тому,вижу,не очень такое знакомство...сидит скрипит присоской,в другой угол перебирается.....Может креветка территорию отвоевывает?
Zolushka
09-05-2008, 21:29
Око.Наблюдаем,все глаза скосили уже!))
Да мы не вливали,просто сомик был в той воде,да и с сачка натекло....
А как же появляется пленка у других аквариумистов??? Пишут же типа помогите,появилась пленка...У них,получается, нет воздухо-нагнетателя,что ли??
А вот с креветками,походу погорячились ((( Спросила в Зоомагазине,будут ли мешать сомику,сказала,что не будут. А креветкО постарше лезет к нему постоянно...Смешно так подойдет усами пощекотит,клешней тронет и сидит,ждет его реакцию. Тому,вижу,не очень такое знакомство...сидит скрипит присоской,в другой угол перебирается.....Может креветка территорию отвоевывает?
Если есть клешня, то это скорей всего раки ;)
Что рачки, что креветки - очень любопытные существа, поздравляю! Рачки вобще очень размножаться любят ;), так что готовтесь!
Плёнка чаще всего появляется либо от случайного занесения в аквариум какого-нибудь вещества, либо от застоя воды, либо от того, что дно давно не пылесосилось, т.е. началось разложение в песке.
Если есть клешня, то это скорей всего раки ;)
Что рачки, что креветки - очень любопытные существа, поздравляю! Рачки вобще очень размножаться любят ;), так что готовтесь!
Плёнка чаще всего появляется либо от случайного занесения в аквариум какого-нибудь вещества, либо от застоя воды, либо от того, что дно давно не пылесосилось, т.е. началось разложение в песке.
фуф,с пленкой понятно,теперь знаю от чего,спасибо!
ага,с клешней...даже по две! Спасибо! То есть Агате не ждать покоя,я так поняла??? Гы...а куда я потомство девать потом буду???
А с водой...вот больной вопрос....Походу я не знаю что такое настоящая муть!Теперь мне кажется,что до заселения рачков и цветка она была прозрачная.А щас че та помутнела...:grumpy:
осспади,мне сны уже про эту меть снятся!Сегодня прям полный аквариум земляной воды был...
Вот они,ужасы из интернета...началось...
Zolushka
09-05-2008, 22:50
фуф,с пленкой понятно,теперь знаю от чего,спасибо!
ага,с клешней...даже по две! Спасибо! То есть Агате не ждать покоя,я так поняла??? Гы...а куда я потомство девать потом буду???
А с водой...вот больной вопрос....Походу я не знаю что такое настоящая муть!Теперь мне кажется,что до заселения рачков и цветка она была прозрачная.А щас че та помутнела...:grumpy:
осспади,мне сны уже про эту меть снятся!Сегодня прям полный аквариум земляной воды был...
Ессно, вы ж когда сажали, небось песочком корни присыпали? вот муть и поднялась... Вы зачем так рано рачков купили?
Если будут размножаться, несите в зоомагаз, раньше по 1-2 евро за них давали.
Ессно, вы ж когда сажали, небось песочком корни присыпали? вот муть и поднялась... Вы зачем так рано рачков купили?
Если будут размножаться, несите в зоомагаз, раньше по 1-2 евро за них давали.
Нет.Только теми камешками,что в аквариуме
А прочитала,что на второй-третий день можно ракообразных засаживать....опять врут??
И еще вопрос...Так и не понимаю когда можно лампы(свет) включать?И какой подвох можно ожидать,если я уже буду включать лампы на вечер,например???
Zolushka
10-05-2008, 10:52
Нет.Только теми камешками,что в аквариуме
А прочитала,что на второй-третий день можно ракообразных засаживать....опять врут??
И еще вопрос...Так и не понимаю когда можно лампы(свет) включать?И какой подвох можно ожидать,если я уже буду включать лампы на вечер,например???
А кто сказал, что лампы нел`зя включат`? ;)
А кто сказал, что лампы нел`зя включат`? ;)
12. Не включайте свет!
День десятый:
1. Включайте половину ламп на 9-10 часов в день
День 20тый:
4. Включайте все лампы на 9-10 часов в день
вот отсюда
http://www.aqa.ru/forum/vt14724-1208739862
Zolushka
10-05-2008, 19:49
12. Не включайте свет!
День десятый:
1. Включайте половину ламп на 9-10 часов в день
День 20тый:
4. Включайте все лампы на 9-10 часов в день
вот отсюда
хттп://щщщ.аqа.ру/форум/вт14724-1208739862
Нда.... как все сложно!!!!! Не знаю, почему нел`зя, сама всегда при запуске включала.
Нда.... как все сложно!!!!! Не знаю, почему нел`зя, сама всегда при запуске включала.
Я сначала тоже включала,а потом родственница рассказала,что знакомая тоже завела аквариум,но через какое то время у нее стали зеленеть стены,я рассказала другой своей знакомой,а та сказала,что это от излишка света,вот я и испугалась....
Fish Discus
11-05-2008, 20:59
При такой аэрации значения не имеет,включать свет-не включать
Я бы не включал,судя по Вашим постам,а так ...Zolushka права,запуск акваса дело муторное и не благодарное,художника может обвинить каждый :)
Сомик то как ?
При такой аэрации значения не имеет,включать свет-не включать
Я бы не включал,судя по Вашим постам,а так ...Золушка права,запуск акваса дело муторное и не благодарное,художника может обвинить каждый :)
Сомик то как ?
Спасибо,пока так и делаем! Включаем на пару часиков, полюбоваться :) Красотища то какая! Так что не соглашусь с вами, что дело не благодарное... :) Пока мне благодарны мои близкие. В будущем очень надеюсь, chto budut blagodarny somik & So
No k sozhaleniju Agata(somik) u menja vyzyvaet bespokojstvo:( Pytaetsja vynyrnut' na poverhnost', inogda podplyvet k kraju, prilipnet k steklu i sidit prjam nosom naruzhu.... Vychitala,chto jeto priznak nehoroshej vody.... Voda tak i ostaetsja na urovne primerno"srednej mutnosti"
Ewe hotelos' by sprosit' soveta po kormleniju. Mozhno li ih(soma i rachkov) poka ne kormit'??? A to nachali davat' tabletki dlja donnyh, i voda pomutnela ewe ne prochistivshis' kak sleduet...Pravda rachki na edu nabrosilis', kak budto ih s rozhdenija ne kormili. CHto postarshe tak azh podralsja s malen'kim iz-za tabletki. Sozhral svoju i do kuchi i vtoruju uvolok v ugolok. Pomoemu tozhe sozhral. Vchera ves' vecher prolezhal u sebja v nore,a nochju kak vylez! Ja dumala ego razorvet, kak u nego zhivot razdulo! (na banke s tablami napisano davat' stol'ko,skol'ko s'edjat)
sori, translit zavisaet
Zolushka
11-05-2008, 22:38
Белочка, у тебя три живых существа в аквасе сейчас? Так кидай им по три таблетки в ден`, с голоду не помрут, а сытыми никогда не будут всё-равно. Я бы сама кормила через ден`, а то и через два, пока баланс в аквасе не установился.
Стенки в аквасе зеленеют, если он не правил`но поставлен - напротив окна так, что солнечный свет падает на стекло. Плюс, летом всегда бол`ше солнечного света, поетому солнечный ден` в аквасе нужно умен`шит`.
Про сомика - сейчас вы ему не поможете ничем, поетому остаётся тол`ко ждат`. К тому же, что у вас за сомик? Они себя по-разному ведут, в зависимости от вида
Фиш Дискус, скажите, а вы дискусами занимаетес` ;)?
Белочка, у тебя три живых существа в аквасе сейчас? Так кидай им по три таблетки в ден`, с голоду не помрут, а сытыми никогда не будут всё-равно. Я бы сама кормила через ден`, а то и через два, пока баланс в аквасе не установился.
Стенки в аквасе зеленеют, если он не правил`но поставлен - напротив окна так, что солнечный свет падает на стекло. Плюс, летом всегда бол`ше солнечного света, поетому солнечный ден` в аквасе нужно умен`шит`.
Про сомика - сейчас вы ему не поможете ничем, поетому остаётся тол`ко ждат`. К тому же, что у вас за сомик? Они себя по-разному ведут, в зависимости от вида
Фиш Дискус, скажите, а вы дискусами занимаетес` ;)?
Спасибо,буду давать по три в день...
Вот у нас как раз не правильно :( но другого места ему нет пока,куда ни поставь везде солнце будет,в то или иное время суток...Но мы стараемся затенять и закрываем окна,когда солнце в аквариум...посмотрим...
Точное название на латыни вам не сказу,но в просторечии его зовут сомик-прилипала
Zolushka
12-05-2008, 10:13
воть мы какие
Ой-ой-ой!
На птерика похож сомик-то! Давно он у тебя, какой длины?
Птерикам нужен аквас от 300 литров, т.к. они вырастают в среднем до 25-30 см.
У меня такой в 500-литровом 30 см длиной.
Ой-ой-ой!
http://aqua.proline.lv/images/upload/content/d855fcde-4ce3-4f1c-a813-827ae2dd850f_ancistrus.jpg
http://www.is.svitonline.com/leonoff/fishes/siluroidei/images/ancitrus_1a.jpg
http://www.is.svitonline.com/leonoff/fishes/siluroidei/images/ancitrus_1b.jpg
Фух...перелопатила инет и пришла к выводу,что это все таки Анциcтрус обыкновенный
(Ancitrus multispinnis). Они очень похожи с
Птеригоплихтом, но мой больше на Анциcтруса смахивает...очень даже
первая фото прям копия моего в детстве!
Ой-ой-ой!
А сомику уже 6 лет! Когда покупали,то в Зоомагазине сказали, что растет ровно столько, сколько позволяет аквариум(опять врали, лиш' бы продать?) Мы ж тогда вообще неопытные были :( все на голом энтузиазьме, к.г.
А ракообразные поставили мне ультиматум! Если я им не дам таблеток,то они жрут растения! :skalka:
Zolushka
12-05-2008, 11:38
Если ему уже 6 лет, то всё ок ;) значит и правда анцитрус!
А раки такие, они любят не столько даже жрать, сколько выдёргивать растения (или обрезать их у корня)
Если ему уже 6 лет, то всё ок ;) значит и правда анцитрус!
А раки такие, они любят не столько даже жрать, сколько выдёргивать растения (или обрезать их у корня)
во-во!Каждое утро отщипленные листочки с поверхности удаляю :( сутки таблеток не давала,так маленький уселся на растение,ухватил листок и сидит откусывает понемногу....таким образом на всех отростках по пол листика пооткусано...Хоть бы одно какое выбрал и жрал себе....так нет,что не зьем,то понадкусываю...
Fish Discus
13-05-2008, 15:17
Zolushka
Да,4 года,сейчас больше по L-сомам
BeLa4ka,мне всё-таки кажется,что у вас птерик,фотку присоски-рта потом пришлите,попробуем разобраться
Zolushka
13-05-2008, 21:33
Золушка
Да,4 года,сейчас больше по Л-сомам
БеЛа4ка,мне всё-таки кажется,что у вас птерик,фотку присоски-рта потом пришлите,попробуем разобраться
Скажите, а у вас дискусов на продажу нет? А то на аква-веб совсем перестали продават`, а мне как раз нужно нескол`ко...
А Л-сомов разводите? А можно цены в приват?
Спасибо, Таня
Золушка и Рыб! СпАсибо приспАсибО вам за полезные советы и поддержку, без вас я бы не справилась с запуском!
Вода нормализовалась, прозрачненькая такая стала (мы все таки не кормили два дня их), правда почти потеряли растение, т.к. они его грызли, но зато баланс пришел в норму!ттт...
Спасибо вам еще раз!
Фоткa присоски сомика. Правда нет хорошего фотика,что бы четкость была норм, я с телефона ...
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=15232&stc=1
А у меня все равно вопросы не иссякли...
1.Аэрацию можно теперь уменьшить или еще подождать? И когда ее рекомендуется уменьшать и на сколько меньше?
2. Как определить пол рачков? В магазине сказали,что они бесполые...
3. Пол сомика хотелось бы тоже узнать.....
Fish Discus
14-05-2008, 18:57
Zolushka
дискусов не развожу,уж больно проблем много,вырастить то можно,а куда девать потом ?
и не все же мальки получаются идеальными,куда проброс девать ?на корм ароване чьей то ?
нееет ...В общем много можно говорить,аквариумизм у меня дороговатое хобби :)
Дискусов можно брать у Самвела (Москва),могу дать адрес сайта (у него свой есть),а у меня опыт транспортировки рыбсов равен 0.
L-сомы.Так просто не разводятся.Моим панакам чёрнолинейным и барианциструсам L 018 ещё расти до юношеского возраста года 4,только потом пол можно будет определить.
Единственная гордость:удалось размножить L 183,звёздчатых анцев,да и то 2-3 нереста в год,по 20-30 мальков,распространяю "лишних" на форуме живой воды :)
BeLa4ka
всё равно ничего не вижу,у него есть рога-усы ?или щетина на верхней "губе" ?
1.наверное уже можно уменьшить,так,чтобы пузырьки дулись,а урагана не было
2.не бесполые,конечно,но объяснить сложно,если проще - самка с икрой на пузике,икру видно
3.если птеригоплихт - надо смотреть грудные плавники,у самца там шипики,при возрасте старше 4-5 лет,если анциструс - усы-рога должны быть,по возрасту от года,чем старше,тем больше
Успехов
Fish Discus
14-05-2008, 19:58
http://www.discusfish.ru/
всё равно ничего не вижу,у него есть рога-усы ?или щетина на верхней "губе" ?
1.наверное уже можно уменьшить,так,чтобы пузырьки дулись,а урагана не было
2.не бесполые,конечно,но объяснить сложно,если проще - самка с икрой на пузике,икру видно
3.если птеригоплихт - надо смотреть грудные плавники,у самца там шипики,при возрасте старше 4-5 лет,если анциструс - усы-рога должны быть,по возрасту от года,чем старше,тем больше
Успехов
У сомика имеются рожки-шипы-усы на верхней губе штук 7-8,но не длинные, примерно около миллиметра.Сомику 6 лет.На плавниках не наблюдается шипов
А у старшего рачка клешни и лапки стали сине-зеленые. С чем это может быть связано. Позеленели после того как начали кормить таблетками для донных обитателей. Чувствует себя хорошо,кушает за троих....Активен....Второй рачек в норме
Кто знает,может быть у рачка заворот кишок????
Кормим раз в день таблетками для донных.Кидаем две таблетки (каждому рачку по таблетке),но старший умудряется сьесть свою,а потом и вторую....
Днем он плохо передвигался,а сейчас шел-шел и вдруг завалился на бок....полежал,пошевелил лапами и кажется издох!((((((((((((((((((((((
не шевелится больше((((((((((((((((((((
Вы будете смеяться,но я чуть было не подумала,что я сошла с ума....
Поворачиваю голову,а у меня в аквариуме вместо двух раков три!
Один дохлый валяется и два бегают живехоньки здоровехоньки!....С минуту сидела в шоке с похолодевшим затылком.....Никогда не видела и понятия не имела как они линяют!
Вы будете смеяться,но я чуть было не подумала,что я сошла с ума....
Поворачиваю голову,а у меня в аквариуме вместо двух раков три!
Один дохлый валяется и два бегают живехоньки здоровехоньки!....С минуту сидела в шоке с похолодевшим затылком.....Никогда не видела и понятия не имела как они линяют!
Я тоже думала.что сошла с ума.когда пришла домой.(ну,когда у меня еще был аквариум)а у меня к двум имеющимся ракушкам прибавилось штук сто малюсеньких .:) мы долго искали место,откуда они могли появиться,а потом увидели на крышке остатки икринок,да в таком месте,не заметишь,не найдешь.:)
Я тоже думала.что сошла с ума.когда пришла домой.(ну,когда у меня еще был аквариум)а у меня к двум имеющимся ракушкам прибавилось штук сто малюсеньких .:) мы долго искали место,откуда они могли появиться,а потом увидели на крышке остатки икринок,да в таком месте,не заметишь,не найдешь.:)
Ой,Городочек,я только-только отходить начала.....Ведь реально сдох!Глазки закатил,лапки-клешни к верху и лежит не шевелится!И мин. через 30 бегает дерется и в то же время лежит дохлый под кораблем!....Еще и одна в квартире,даже не кому сказать-показать было....
Zolushka
21-05-2008, 22:47
Zolushka
дискусов не развожу,уж больно проблем много,вырастить то можно,а куда девать потом ?
и не все же мальки получаются идеальными,куда проброс девать ?на корм ароване чьей то ?
нееет ...В общем много можно говорить,аквариумизм у меня дороговатое хобби :)
Дискусов можно брать у Самвела (Москва),могу дать адрес сайта (у него свой есть),а у меня опыт транспортировки рыбсов равен 0.
L-сомы.Так просто не разводятся.Моим панакам чёрнолинейным и барианциструсам L 018 ещё расти до юношеского возраста года 4,только потом пол можно будет определить.
Единственная гордость:удалось размножить L 183,звёздчатых анцев,да и то 2-3 нереста в год,по 20-30 мальков,распространяю "лишних" на форуме живой воды :)
Не понимаю, сообщения на майл приходить перестали...
эх, я о Самвеле знаю, он же на АГА.ру? Но как же рыбку перевезти, к тому ж, на поезде-то можно, но дискус -рыбка не дешёвая и, если её заморозят-задохнут, будет ооооооооочень грустно! ;(
Нда.. по-моему, любой аквариум, в котором кто-то посерьёзней скалярий - вещь дорогая и неокупаемая. Моя половина меня пилит, мол, разводи-разводи! А как разведёшь, когда чтоб дискусы в количестве увеличились нужно побольше денег не только на рыб, но и на аквариумы... Я уж не говорю о силах и терпении...
П.С: А мож ну его, сома Белочкиного, ему ж уже всё-равно 6 лет, внезапно не вырастет!;)
Zolushka
21-05-2008, 22:50
Ой,Городочек,я только-только отходить начала.....Ведь реально сдох!Глазки закатил,лапки-клешни к верху и лежит не шевелится!И мин. через 30 бегает дерется и в то же время лежит дохлый под кораблем!....Еще и одна в квартире,даже не кому сказать-показать было....
Белачка! сколько тебя ещё чудесных мгновений ожидает ;)))))))))))))))))))))))))
Если есть у сома антенки, то анцитрус, скорей всего!
У рака поменялся цвет кешней скорей всего от цвета таблеток!
Белачка! сколько тебя ещё чудесных мгновений ожидает ;)))))))))))))))))))))))))
Если есть у сома антенки, то анцитрус, скорей всего!
У рака поменялся цвет кешней скорей всего от цвета таблеток!
фух-хух....но после такого,меня уже вряд ли что то в аквариуме так "удивит"....
С сомом устала разбираться....его родословную на верхнюю полку пока отложила....
У меня другая теперь проблема....Очень хочу завести скаляриев,но вычитала,что со взрослыми сомами их лучше не селить....:( Почему не объяснено....Как быть? Вы что нибудь знаете об этом?
заберите сомиков,если кому надо.до понеделника,потом отвезу в магаз:)
Fish Discus
22-05-2008, 09:09
http://www.discusfish.ru/
у Самвела свой сайт,вроде есть поезд из Москвы,
скалярий можно и нужно селить с сомами
скалярий можно и нужно селить с сомами
на счет "можно" поняла,а как понять "нужно"???
Fish Discus
23-05-2008, 08:42
конечно,не конкретно скалярий имел ввиду,а зоны питания рыб - кто то ест с поверхности,кто то в средних слоях,ну а сомы подбирают чаще всего со дна,то что упало,таким образом они дополняют друг друга в аквасе,а не мешают
заберите сомиков,если кому надо.до понеделника,потом отвезу в магаз:)
С удовольствием заберу, если еще не отдали. Сколько их?
Как с вами можно связаться?
Посмотрите пожалуйста ПС.
Нда....Обнаружили тут на днях младшего рачка без обеих клешней и каким то вялым....Ну,думаем,линяет! Сидим,ждем когда он "полиняет"....а он к утру окочурился :(
Видать подрались насмерть........Клешни,кстати,так и не обнаружились.....
Павлел Морозов
26-05-2008, 22:12
Спасибо.
стоят эти фильтры и нагреватели один хрен раз в неделю жена заставляет сливать воду от которой воняет и заливать новой.
Был хороший момент когда она сьехала на месяц...
эти гадкие рыбки быстро приуичились жрать раз в неделю, и вообще обошлись без смены воды.
еще баба сыпит какой то антисептик, который стоит как заправка до Питера...
Аквариум не большой 250 литров, но если будет больше то воду можно менять реже...
Хотя жрут они кажись регулярно...
особенно если нет травы
Ура-ура!
У нас появились малипусенькие рачки!!!Такие микроскопические аз не верится!
жаль сфоткать нечем...и еще боюсь,что их сом пожрет....А ведь и сам рак-мама может пожрать??? Ой,а что делать???
Ага...сожрет.....Агата сбежала от них и самомумифицировалась (((((
Теперь в аквариуме орда мелких монстеров под предводительством главного тирана.....Назвали его Адольф....Последнее растеньице перекусил клешней, гад, глядя прямо мне в глаза...
Поделитесь опытом кто нить! Были ли у вас новорожденные рачки и куда вы их девали потом???
Fish Discus
03-07-2008, 18:35
Рекомендации по содержанию раков.
Кушаете или нет креветок,но надо найти отходы после человеческой еды (головы,панцирь,хвост),перемолоть на мясорубке (блендере) по возможности мельче,добавить ошперенные крапиву,одуванчик,лопух (лучше 1 мин. проварить),перемешать,заморозить,вот и готов корм для раков,креветок и анциструсов.
Т.к. в корме есть трава - перестанут трогать живые растения,наличие хитина - перестанут драться между собой,добавьте немножко укрытий из трубок (от факсовой бумаги основа пластик,водопроводные пластиковые) и будет мир :)
а куда девать ...
я когда устал от них - скопом отнёс на рынок,предложил цену в 10 раз меньше,забрали.
Но что самое смешное,у меня сейчас снова 10 рачат :)
Успехов
Рекомендации по содержанию раков.
Кушаете или нет креветок,но надо найти отходы после человеческой еды (головы,панцирь,хвост),перемолоть на мясорубке (блендере) по возможности мельче,добавить ошперенные крапиву,одуванчик,лопух (лучше 1 мин. проварить),перемешать,заморозить,вот и готов корм для раков,креветок и анциструсов.
Т.к. в корме есть трава - перестанут трогать живые растения,наличие хитина - перестанут драться между собой,добавьте немножко укрытий из трубок (от факсовой бумаги основа пластик,водопроводные пластиковые) и будет мир :)
а куда девать ...
я когда устал от них - скопом отнёс на рынок,предложил цену в 10 раз меньше,забрали.
Но что самое смешное,у меня сейчас снова 10 рачат :)
Успехов
оймамочки,какие ужасы!!
ну вы меня еще больше озадачили...то есть обычных раков надо купить,что в магазине продают??А креветки замороженные подойдут?? И + к ним добавить одуванчик,крапиву и лопух(с этим проблем вроде как нет)???
А хитин в чем?В панцире и хвосте,то есть в трупиках?А разве в корме....в таблетках для донных жителей нет этого всего....Они их едят с удовольствием...
Укрытия вроде имеются....
Fish Discus
03-07-2008, 19:52
Я знал,что первично напишу непонятно.
Креветки замороженные подходят,съеште всё что можете,остальное в мясорубку (большим ракам от 10 см можно давать не молотое),траву тоже перемолоть,добавить (сейчас аквариумисты запасают траву на год,можно наморозить брикетов),
хитин в жёсткой оболочке креветки (он же в мотыле)
в таблетках всё это есть,
я предлагаю вариант "бесплатного" корма,
когда рыб,раков,креветок становится много,покупать корм становится накладно,
у меня 4 акваса,общий объём около 1 т воды,ненапокупаешся,летом заготавливаю кое-что
Спрашивайте,
Успехов
Я знал,что первично напишу непонятно.
Креветки замороженные подходят,съеште всё что можете,остальное в мясорубку (большим ракам от 10 см можно давать не молотое),траву тоже перемолоть,добавить (сейчас аквариумисты запасают траву на год,можно наморозить брикетов),
хитин в жёсткой оболочке креветки (он же в мотыле)
в таблетках всё это есть,
я предлагаю вариант "бесплатного" корма,
когда рыб,раков,креветок становится много,покупать корм становится накладно,
у меня 4 акваса,общий объём около 1 т воды,ненапокупаешся,летом заготавливаю кое-что
Спрашивайте,
Успехов
спасибочки вам ОГРОМЕННОЕ!Очень полезная информация!
Fish Discus
03-07-2008, 22:58
Надеюсь,что помог чем то ...
Дерзайте
Taksadog
13-11-2008, 20:12
А ни кто кстати не разводит лялиусов? Или изумрудных гурами? Может поделетесь мальками-подростками за умеренное вознаграждение? И еще хотелось бы пару сомиков анцитрусов преобрести.
Fish Discus
13-11-2008, 20:40
Анци у меня есть,разные,в Фи буду в феврале,рыбу никогда так не возил,опыта нет.
Поеду скорее всего на Север,но ради рыб,могу где то пересечься.
Taksadog
13-11-2008, 20:47
Классно, было бы здорово пересечься! Напишите потом ближе к поездке как можно будет вас найти и что вы хотие получить за своих питомцев.
Fish Discus
13-11-2008, 20:58
Российские цены,простой анц,5-6 мес - 1 евро,звёздчатый,такого же возраста,5 евро
Все моего разведения
Taksadog
14-11-2008, 12:53
А видел кто-нибудь в Хельсинки или близлежащих краях в продаже гигантских гурами? Где вообще советуете покупать рыбок? Хочу сделать новую банку лабиринтовых, очень уж их люблю еще со времен ранней юности:)
Продам двух астронотусов,примерно по 1.5 года,длинна около 15-17см.
Кто нибуть продаёт рыбок? Интересуют скалярии и сомики.
Стенки аквариума очень-при очень грязные, от того, что он простоял несколько дней с дохлыми раками. Закисло всё! Пробовала почистить скребком, но всё-таки остаются места с этой "зеленью", в том числе и по углам(там скребком вообще никак:()
Как почистить, чтобы не осталось и намёка на эту зелень???
С камнями-грунтом понятно - перемыть и перекипятить....
А декорации? А стенки и углы?? Может есть какое спец-средство, которое расщепит на молекулы всё "г"???
Спасибо.
SannamannA
25-08-2010, 18:17
А по лялиусам есть тут спецы? Нужен совет.
federajj
25-08-2010, 18:29
А по лялиусам есть тут спецы? Нужен совет.
не спецы , но есть .
в наличие жемчужные, мраморные и "рыжие" ... были :)
SannamannA
25-08-2010, 18:51
не спецы , но есть .
в наличие жемчужные, мраморные и "рыжие" ... были :)
Я не знаю ни про каких рыжих. Я вот про каких.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Лялиус
Мальчик второй день не ест. В последнее время застаю его у решетки фильтра хвостом внутрь. Боюсь, что помрет. Чего делать?
federajj
25-08-2010, 18:59
Я не знаю ни про каких рыжих. Я вот про каких.
хттп://ру.щикипедиа.орг/щики/Лялиус
Мальчик второй день не ест. В последнее время застаю его у решетки фильтра хвостом внутрь. Боюсь, что помрет. Чего делать?
ему не холодно? ты аквариум закрываешь? грунт тёмный? света хватает?
у нас было такое .. его барбус погрыз , он вот так повисел и таки помер....
а откель ты знаешь , что он не ест? он у тебя там один ?
SannamannA
25-08-2010, 19:06
ему не холодно? ты аквариум закрываешь? грунт тёмный? света хватает?
у нас было такое .. его барбус погрыз , он вот так повисел и таки помер....
а откель ты знаешь , что он не ест? он у тебя там один ?
Знаю, потому что слежу. Холодно быть не должно при 27 градусах. Грунт разноцветный. Аквариум закрытый. Света много. Агрессивных соседей нет. Купили новый аквариум недавно и дураки не помыли новый гравий. Пришлось воду менять несколько раз. Скорее всего дело в качестве воды. Не знаю вообще чего можно сделать в такой ситуации. Жалко, помрет ведь :(
federajj
25-08-2010, 19:11
Знаю, потому что слежу. Холодно быть не должно при 27 градусах. Грунт разноцветный. Аквариум закрытый. Света много. Агрессивных соседей нет. Купили новый аквариум недавно и дураки не помыли новый гравий. Пришлось воду менять несколько раз. Скорее всего дело в качестве воды. Не знаю вообще чего можно сделать в такой ситуации. Жалко, помрет ведь :(
да им вода не особо , если фильтр хорошо пашет и "воздух" поступает.
а ему скока уже? девочка у него есть?
мож он гнездо вьёт... они правда на поверхности это делают , но чего тока с голодухи не сотворишь.
грунт лучше бы тёмный :)
SannamannA
25-08-2010, 19:17
да им вода не особо , если фильтр хорошо пашет и "воздух" поступает.
а ему скока уже? девочка у него есть?
мож он гнездо вьёт... они правда на поверхности это делают , но чего тока с голодухи не сотворишь.
грунт лучше бы тёмный :)
Грунт был раньше темный, однако два мальчика у нас уже померло и с темным грунтом. Этот молодой еще совсем. Недавно взяли его и девочку. Плюс еще одна старая девочка есть. Новая девочка тоже чего-то в угол забивается. А этот пугается, когда я крышку открываю и отплывает от решетки. Но потом возвращается. Гнездо не вьет.
federajj
25-08-2010, 19:22
Грунт был раньше темный, однако два мальчика у нас уже померло и с темным грунтом. Этот молодой еще совсем. Недавно взяли его и девочку. Плюс еще одна старая девочка есть. Новая девочка тоже чего-то в угол забивается. А этот пугается, когда я крышку открываю и отплывает от решетки. Но потом возвращается. Гнездо не вьет.
пугается - не удивляет , они вобще пугливые , хорошо хоть не орут )))
а другие рыбы какие ? скалярии есть или анциферусы?
ибо первые - злобные , а вторые - ядовитые...
SannamannA
25-08-2010, 19:25
пугается - не удивляет , они вобще пугливые , хорошо хоть не орут )))
а другие рыбы какие ? скалярии есть или анциферусы?
ибо первые - злобные , а вторые - ядовитые...
Самый первый мальчик у нас был совсем не пугливый. Все время водой плевался и еду требовал :) Скалярий нету. А анциферусы это какие?
federajj
25-08-2010, 20:09
Самый первый мальчик у нас был совсем не пугливый. Все время водой плевался и еду требовал :) Скалярий нету. А анциферусы это какие?
их разновидность ещё тетрадоном называют ..
они такие - губошлёпы , по стенам аквариума "ползают" ,нарост едят :)
SannamannA
25-08-2010, 21:03
их разновидность ещё тетрадоном называют ..
они такие - губошлёпы , по стенам аквариума "ползают" ,нарост едят :)
Такие? http://fi.wikipedia.org/wiki/Partamonnit
Есть один. Только он по стенам не ползает, ползают у них дамы. А наш бородатый господин сидит все время в берлоге и только ночью поесть выползает. Думаешь, это он лялиусов травит?
federajj
25-08-2010, 21:44
Такие? хттп://фи.щикипедиа.орг/щики/Партамоннит
Есть один. Только он по стенам не ползает, ползают у них дамы. А наш бородатый господин сидит все время в берлоге и только ночью поесть выползает. Думаешь, это он лялиусов травит?
о! такой!
слушай, я не знаю , одно из двух - их будет много , если никто не сожрёт или помрёт...
мож тут профЕЕЕ меня есть , подожди :)
SannamannA
26-08-2010, 09:53
о! такой!
слушай, я не знаю , одно из двух - их будет много , если никто не сожрёт или помрёт...
мож тут профЕЕЕ меня есть , подожди :)
Пока не помер, но сегодня опять не ел.
А кто нибудь был в аквариуме в Хельсинки "Sea Life"?:gaz:
Слышала там красиво и есть акулы даже какие-то...*obzor*
хотелось бы знать насколько это правда.
http://i005.radikal.ru/1107/8b/709fa9b8b151.jpg
А кто нибудь был в аквариуме в Хельсинки "Сеа Лифе"?:газ:
Слышала там красиво и есть акулы даже какие-то...*обзор*
хотелось бы знать насколько это правда.
Подтверждаю, красиво, акулы есть. И советую подгадать время посещения ко времени кормёжки рыб, усилит эффект, т.к. акварий небольшой. В самом последнем(вроде как последнем) зале в 12 часов можно самим покормить рыбок....
Время кормёжки можно посмотреть вот тут:
http://www.visitsealife.com/Helsinki/plan-your-visit/feeding-times/
ну или заказать личного гида вот тут:
http://www.sealifeshop.fi/product.asp?sua=1&lang=1&s=70&q=y
BeLa4ka :xdetka: Ой, спасибо вам большое! Я как раз думаю туда съездить на днях, очень интересно посмотреть на рыбок и в особенности на акул, я их обожаю :wub:
А если еще их и покормить можно будет, это вообще отлично!!! :)
если всё делать вовремя (проверять оборудование, менять воду, удалять водоросли, чистить фильтр и т.д.) то всё будет хорошо! а если затягивать, то конечно потом придётся тратить уйму времени
Драсти! Есть у кого-нить мальки небольших рыбок? Срочно надо!
Привет всем! Надеюсь на форуме еще присутствуют аквариумисты. Хотела бы спросить совета. В выходной преобрели аквариум на 60 литров. Запустила туда петушка и 10 неонов, через 4 дня дозапустила 6 " парти", подскажите, можно ли еще кого туда подселить или это уже предел, из инета узнала что " парти" живородящие через 28 дней несутся так сказать по 20-40 штук, есть ли у кого такие рыбки , и реально ли такое размножение в простом аквариуме без отсадки.
И важный вопрос, через какое время после запуска аквариума надо начинать его чистить, я имею ввиду пылесосить, мыть стены и долив воды, аквариум когда купила, все оформила , залила воды, через сутки запустила первых рыб.
Fish Discus
29-10-2015, 14:09
Кто такие "парти" ?
Напишите по латыни или словами поясните ...
Кто такие "парти" ?
Напишите по латыни или словами поясните ...
В чеке написано"party", по русски они называются " парти" вроде как нашла. Еще одно название нашла для них" пецилии"
Fish Discus
29-10-2015, 14:43
Аааа,пецилии...
Ну они так сильно не размножаются.
Тем более,что Вашему аквариуму надо устояться .
Аааа,пецилии...
Ну они так сильно не размножаются.
Тем более,что Вашему аквариуму надо устояться .
На сегодняшний день в аквариуме на 60 литров 17 рыб, туда еще можно кого?
Fish Discus
29-10-2015, 14:58
Привет всем! Надеюсь на форуме еще присутствуют аквариумисты. Хотела бы спросить совета. В выходной преобрели аквариум на 60 литров. Запустила туда петушка и 10 неонов, через 4 дня дозапустила 6 " парти", подскажите, можно ли еще кого туда подселить или это уже предел, из инета узнала что " парти" живородящие через 28 дней несутся так сказать по 20-40 штук, есть ли у кого такие рыбки , и реально ли такое размножение в простом аквариуме без отсадки.
И важный вопрос, через какое время после запуска аквариума надо начинать его чистить, я имею ввиду пылесосить, мыть стены и долив воды, аквариум когда купила, все оформила , залила воды, через сутки запустила первых рыб.
Вообще то селят из рассчёта 1 рыба на 10 литров,но у Вас мелкие,можно больше,петушок дышит атмосферным воздухом.
Пылесосить надо по мере накопления кала,стены не придётся чистить долго,менять воду нужно раз в неделю 10%,надо бы прикупить внутренний фильтр,небольшой,но чтобы пузырял,так рыбам будет легче.
Кого собрались подсаживать ?
Вообще то селят из рассчёта 1 рыба на 10 литров,но у Вас мелкие,можно больше,петушок дышит атмосферным воздухом.
Пылесосить надо по мере накопления кала,стены не придётся чистить долго,менять воду нужно раз в неделю 10%,надо бы прикупить внутренний фильтр,небольшой,но чтобы пузырял,так рыбам будет легче.
Кого собрались подсаживать ?
Я не знаю кого еще можно, вот и хотела, в магазине предлагали которые по дну шныряют, но мне их нельзя, грунт- песок, будет муть стоять все время наверно, а какие еще туда влезут, я не знаю, вот и спрашиваю, кого еще можно и сколько. Фильтр внутренний есть, включен постоянно, термометр тоже там включен чтоб не замерзли.
Вчера как подсадила новых 6 рыбешков, петушок одну чуть не забил. Сначала в угол загнал и там держал, потом под камень, спасать пришлось, дети говорят, что этой рыбки он вроде малую часть хвоста оттяпал, там как чего то не хватает чуть чуть, хотя плавает нормально, но по началу хвостом судорожно дергала, сейчас нормально. Правильно ли что свет я им включаю перед работой, через 4 часа выключаю, и часов в 15 когда темнеет опять свет включаю.
Fish Discus
29-10-2015, 15:20
Берите тех,которые по дну шныряют :)
Анциструсы,2 хватит,будут чистить стёкла и понемножку кушать какашки других рыб :)
Свет надо включать на весь день,10-12 часов.
Есть какие то растения ?
Берите тех,которые по дну шныряют :)
Анциструсы,2 хватит,будут чистить стёкла и понемножку кушать какашки других рыб :)
Свет надо включать на весь день,10-12 часов.
Есть какие то растения ?
Кое какие растения есть как называются не знаю, одно купила сама с высокими узкими листьями, и 3 низких кустика достались с аквариумом, потом хочу их заменть, старенькие, но так как там бактерии полезные, пока трогать не буду. А разве рыбки что по дну не будут песок кверху поднимать, у меня не камушки, а именно песочек, я думаю они будут пылить, нет?
Fish Discus
29-10-2015, 15:28
Они днём,при свете,спят,а ночью я думаю Вам всё равно.
Они днём,при свете,спят,а ночью я думаю Вам всё равно.
Ок. А когда мне впервые раз начинать чистить и воду доливать в аквариум, прошло с момента поселения сегодня 6 дней.
Fish Discus
29-10-2015, 15:45
Чистить по мере загрязнения дна,воду подмените через неделю 6 литров,хватит.
Чистить по мере загрязнения дна,воду подмените через неделю 6 литров,хватит.
Разобрала этот пылесос аквариумный, и не совсем поняла его смысл, там колба и трубка, эт че трубку надо ртом воздух забирать, по другому то никак? Как то совсем неохота аквариумную воду забирать в рот, даже самую малость.
Fish Discus
29-10-2015, 15:51
Ртом.
Аквариумная вода самая чистая,мой кот пьёт только её ...
Ртом.
Аквариумная вода самая чистая,мой кот пьёт только её ...
Может можно какую грушу придумать, ртом как то не гигиенично, еще какие-нибудь амебы за ведутся.....
А плавающих по верху рыб мне больше никаких нельзя?
Посмотрела фото кто такие анцитрусы, мне в магазе сказали что такие нельзя, потому что у меня маленький аквариум для него, а вырастает он большой, даже показали какой большой.
Fish Discus
29-10-2015, 16:04
Есть сифоны с грушей,но дорого,не стоит,ничего не заведётся :)
Можно купить ещё гурами,они тоже атмосферным воздухом дышат.
Fish Discus
29-10-2015, 16:05
Посмотрела фото кто такие анцитрусы, мне в магазе сказали что такие нельзя, потому что у меня маленький аквариум для него, а вырастает он большой, даже показали какой большой.
Можно,в маленьком объёме не вырастет большим.
Есть сифоны с грушей,но дорого,не стоит,ничего не заведётся :)
Можно купить ещё гурами,они тоже атмосферным воздухом дышат.
Сколько гурами мне можно до запустить еще, по фински они так же называются?
Fish Discus
29-10-2015, 16:21
Не больше трёх,они и в маленьком объёме могут вырасти большими.
По фински не знаю,спросите по латыни Trichogaster trichopterus.
Ну вот, докупила рыбок и растений в аквариум, посадила и досадила. Для адаптации новых рыбок в пакет доливала из аквариума воду, получилось что объем уменьшился. После всего запущенного, долила 2 литра новой воды, вот теперь переживаю, не помутнеет ли вода, потому как мне показалось что она стала менее прозрачной и постоянно бегут много мелких мелких пузырьков.. Это пройдет, и вода станет опять прозрачной, или нельзя было доливать чуть чуть воды свежей?
Ну вот, докупила рыбок и растений в аквариум, посадила и досадила. Для адаптации новых рыбок в пакет доливала из аквариума воду, получилось что объем уменьшился. После всего запущенного, долила 2 литра новой воды, вот теперь переживаю, не помутнеет ли вода, потому как мне показалось что она стала менее прозрачной и постоянно бегут много мелких мелких пузырьков.. Это пройдет, и вода станет опять прозрачной, или нельзя было доливать чуть чуть воды свежей?
1. Новых рыбок пару дней держат отдельно в карантине (они могут быть переносчиками болезней, а также могут заболеть из-за стресса или неблагоприятных условий при перевозке) и только потом, если все нормально пускают в общий аквариум.
2. Пузырьки - это плохо, значит в воде избыток растворенного воздуха. Если пузырьки на плавниках и теле рыб, то это совсем плохо - у рыб может развиться подобие кессонной болезни и они почти мгновенно погибнут.
Скорее всего у вас вода водопроводе под большим давлением.
3. Чуть чуть доливать можно, но вы бы сказали какой у вас объем аквариума и как называются рыбки.
Fish Discus
30-10-2015, 07:36
Нормально всё,просто новой воде лучше дать отстоятся,лучше сутки,но можно и свежую,6 л не критично.
1. Новых рыбок пару дней держат отдельно в карантине (они могут быть переносчиками болезней, а также могут заболеть из-за стресса или неблагоприятных условий при перевозке) и только потом, если все нормально пускают в общий аквариум.
2. Пузырьки - это плохо, значит в воде избыток растворенного воздуха. Если пузырьки на плавниках и теле рыб, то это совсем плохо - у рыб может развиться подобие кессонной болезни и они почти мгновенно погибнут.
Скорее всего у вас вода водопроводе под большим давлением.
3. Чуть чуть доливать можно, но вы бы сказали какой у вас объем аквариума и как называются рыбки.
Новым рыбкам которых я купила, не нужен карантин, они при поступлении проходят карантин там в магазинном отдельном аквариуме и не подлежат продаже около месяца. Поэтому продавец сказала трижды с промежутком в 15 мин добавлять свою воду в пакет к ихним рыбкам, чтобы адаптировались к воде и температуре. Объем акты у меня 60 литров . Из рыбок 1 петушок, 10 неонов, 6 пецилии, и 6 черных фантома.
Нормально всё,просто новой воде лучше дать отстоятся,лучше сутки,но можно и свежую,6 л не критично.
С утра глянула в аквариум, все ок, вода снова прозрачная, но вот растение что купила, вытащила из корзиночки, разделила, посадила в песок, вчера стояли прям глаз радовали, а сейчас смотрю, верхние листочки как то поникли, при чём у всех кустиков что разделила, хотя другой вид тоже разделяла так же, и они как новенькие сидят, в чем причина, они адаптируются, или пропадают. Растения так то не дешевые, жалко.....
Да, и еще у меня вопрос, от внутреннего фильтра, который как я понимаю еще и аэрацию выполняет,идут пузырьки, и круговоротом эти мелкие мелкие пузырьки идут почти через весь аквариум, для рыбок это не вредно?
Fish Discus
30-10-2015, 09:50
Не вредно,нормально.
Можете попробовать уменьшить напор,на фильтре должен быть регулятор.
pozitivchik
30-10-2015, 10:18
Аквариумисты, кто поделится щепоткой ряски?
Просьба писать в личку.
Не вредно,нормально.
Можете попробовать уменьшить напор,на фильтре должен быть регулятор.
Спасибо. Выброс пузырьков итак на самом минимуме, ок пусть будут, раз не вредно.
Новым рыбкам которых я купила, не нужен карантин, они при поступлении проходят карантин там в магазинном отдельном аквариуме и не подлежат продаже около месяца. Поэтому продавец сказала трижды с промежутком в 15 мин добавлять свою воду в пакет к ихним рыбкам, чтобы адаптировались к воде и температуре. Объем акты у меня 60 литров . Из рыбок 1 петушок, 10 неонов, 6 пецилии, и 6 черных фантома.
Ну, если вы покупали в специализированном зоомагазине с гарантиями, то это другое дело ! Правда, тут может быть противоположный эффект - ваши рыбки могут быть скрытыми носителями какой-то болезни, просто они к ней выработали иммунитет, а вот новенькие да еще после стресса переездки могут заболеть... :(
С утра глянула в аквариум, все ок, вода снова прозрачная, но вот растение что купила, вытащила из корзиночки, разделила, посадила в песок, вчера стояли прям глаз радовали, а сейчас смотрю, верхние листочки как то поникли, при чём у всех кустиков что разделила, хотя другой вид тоже разделяла так же, и они как новенькие сидят, в чем причина, они адаптируются, или пропадают. Растения так то не дешевые, жалко.....
Вы бы фотку прилепили, а то так на словах "с длинными листиками" трудно что-то сказать. Если у вас валлиснерия, то это одно из самых выносливых растений и я даже не знаю как это могло случиться, чтобы верхние листочки поникли ... Растение полностью в воде или листья над водой ?
Да, песок в прямом понимании этого слова в аквариум помещать не рекомендуется - там водообмена почти нет и корни растений загнивают - гораздо лучше мелкий обкатанный гравий размером от зернышка гречки до вишневой косточки
Да, и еще у меня вопрос, от внутреннего фильтра, который как я понимаю еще и аэрацию выполняет,идут пузырьки, и круговоротом эти мелкие мелкие пузырьки идут почти через весь аквариум, для рыбок это не вредно?
Так у вас пузырьки оказывается из фильтра идут - это совсем другое дело и никакой опасности они не представляют. :)
Кстати, тем рыбкам и тому количеству , что у вас есть в аквариуме на 60 л фильтр не очень то и необходим, но все же с фильтром и аэрацией лучше.
Аквариумисты, кто поделится щепоткой ряски?
Просьба писать в личку.
Напишу здесь, так как это надо знать всем начинающим аквариумистам.
Вам нужна именно ряска или риччия - это разные растения и полезность для аквариума от них тоже разная. Более того , ряска в аквариуме считается вредной (за исключением случая, когда она корм для крупных рыб), тк покрывает водную поверхность и препятствует воздухообмену !
Да и избавиться от ряски потом очень трудно...
Вы бы фотку прилепили, а то так на словах "с длинными листиками" трудно что-то сказать. Если у вас валлиснерия, то это одно из самых выносливых растений и я даже не знаю как это могло случиться, чтобы верхние листочки поникли ... Растение полностью в воде или листья над водой ?
Да, песок в прямом понимании этого слова в аквариум помещать не рекомендуется - там водообмена почти нет и корни растений загнивают - гораздо лучше мелкий обкатанный.[/QUOTE]
Вот такое растение, нижние листики нормальные, а верх и середина слегка поникшие так до сих пор.
Вот такое растение, нижние листики нормальные, а верх и середина слегка поникшие так до сих пор.
Это людвигия и листиками она двигает в след освещенности ! :)
С растением все нормально и при ярком освещении листики станут багровыми.
Это людвигия и листиками она двигает в след освещенности ! :)
С растением все нормально и при ярком освещении листики станут багровыми.
Да ,на самом верху на одном кустике на макушке пара листиков красноватые. Спасибо.
Подскажите пожалуйста, внесла сегодня в аквариум удобрение для растения- таблетка Crypto Tetra. По инструкции на рус. Яз, таблетку надо растолочь и внести под корни растения, так и сделала, и что вы думаете, я так и сделала, но эти толченые частицы всплыли все наверх, что теперь делать, эти крошки осядут, не умрут ли от них рыбы если наедятся, аквариум только вчера помыла и воду поменяла и на тебе проблемка нарисовалась.
Подскажите пожалуйста, внесла сегодня в аквариум удобрение для растения- таблетка Crypto Tetra. По инструкции на рус. Яз, таблетку надо растолочь и внести под корни растения, так и сделала, и что вы думаете, я так и сделала, но эти толченые частицы всплыли все наверх, что теперь делать, эти крошки осядут, не умрут ли от них рыбы если наедятся, аквариум только вчера помыла и воду поменяла и на тебе проблемка нарисовалась.
Не занимайтесь ерундой и не создавайте себе (и рыбкам) проблем !
Для тех растений, что у вас есть вполне достаточно в качестве питания , растворенных в воде солей и рыбкиных какашек ! :)
Для водных растений - главное достаточный свет (при недостатке растения плохо растут и стенки аквариума покрываются коричневым налетом, а при избытке растения быстро растут , но вода приобретает зеленый оттенок "цветет") !!!
[russian.fi, 2002-2014]