PDA

View Full Version : Как искать практику (или работу)?

Hnu
18-09-2007, 20:10
Поделитесь опытом, как надо правильно искать себе место для практики (для тех, у кого уже есть образование)? Стоит ли предлагать себя фирмам, у которых нет открытых вакансий по твоей специальности?

-vika-
18-09-2007, 20:12
пиши во все фирмы avoinhakemus, откуда нить да позвонят ;)

FINOCHKA
18-09-2007, 20:13
Поделитесь опытом, как надо правильно искать себе место для практики (для тех, у кого уже есть образование)? Стоит ли предлагать себя фирмам, у которых нет открытых вакансий по твоей специальности?
Заходи в веб-сайты фирм и заполняй заявку на работу. Практически у всех такие есть ;)

zuber
18-09-2007, 20:14

А какаю у тебя специальность?

Hnu
18-09-2007, 20:14
пиши во все фирмы avoinhakemus, откуда нить да позвонят ;)
Пишу, пишу. Но что-то пока не очень активно звонят. :)

FINOCHKA
18-09-2007, 20:17
А в какую сферу ты хочешь??

-vika-
Пишу, пишу. Но что-то пока не очень активно звонят. :)

ну им как понадобится, они позвонят. А так они имеет ввиду тебя :)

Hnu
Заходи в веб-сайты фирм и заполняй заявку на работу. Практически у всех такие есть ;)
Это понятно. Но заявки-то все на работу. Где я более-менее могу подойти - всё заполняю. Думаю, что у меня больше шансов попасть на практику, чем сразу на работу, вот и хочу заняться поисками именно практики. Чтобы и свои умения подтянуть, да и себя при возможности показать.

FINOCHKA
18-09-2007, 20:18
Это понятно. Но заявки-то все на работу. Где я более-менее могу подойти - всё заполняю. Думаю, что у меня больше шансов попасть на практику, чем сразу на работу, вот и хочу заняться поисками именно практики. Чтобы и свои умения подтянуть, да и себя при возможности показать.
Ну..... просто я думаю несколько иначе по этому поводу....

Hnu
18-09-2007, 20:19
А какаю у тебя специальность?
Informaatikko я. Короче, умею всего по чуть-чуть, надо в какую-то область углубляться, но пока непонятно в какую лучше. Взяли бы куда-нибудь на практику, я бы хоть в ту область и начала закапываться, а так не знаю, за что и хвататься.

Hnu
18-09-2007, 20:21
Ну..... просто я думаю несколько иначе по этому поводу....
Как?

Я пребываю в состоянии растерянности, так что любые советы приветствуются.

FINOCHKA
18-09-2007, 20:24
Как?

Я пребываю в состоянии растерянности, так что любые советы приветствуются.
А ты хочешь ИМЕННО по специальности???????? Вот прямо "только это и ничего другого"????

-vika-
18-09-2007, 20:25
ой как это мне знакомо.... не одна я такая :D

zuber
18-09-2007, 20:30
Информаатикко я. Короче, умею всего по чуть-чуть, надо в какую-то область углубляться, но пока непонятно в какую лучше. Взяли бы куда-нибудь на практику, я бы хоть в ту область и начала закапываться, а так не знаю, за что и хвататься.

А что делают "Информаатикко".?

Viva La Vita
18-09-2007, 20:36
Informaatikko я. Короче, умею всего по чуть-чуть, надо в какую-то область углубляться, но пока непонятно в какую лучше. Взяли бы куда-нибудь на практику, я бы хоть в ту область и начала закапываться, а так не знаю, за что и хвататься.

Accenture сейчас ищут "raising SAP stars", посмотри у них на сайте

Vadelma
18-09-2007, 20:37
А ты хочешь ИМЕННО по специальности???????? Вот прямо "только это и ничего другого"????
А чего другого достойного может делать компьютерщик, не владеющий в совершенстве финским? У тебя есть предположения? :)

zuber
18-09-2007, 20:41
Аццентуре сейчас ищут "раисинг САП старс", посмотри у них на сайте
Туда прям так и берут со студенческой скамьи :lol: :lol: :lol:

FINOCHKA
18-09-2007, 20:47
А чего другого достойного может делать компьютерщик, не владеющий в совершенстве финским? У тебя есть предположения? :)
Я думаю, что человек сам только может решать что он может делать, а к чему лучше не прикасаться! :)
Ты думаешь, мало фирм, кто с несовершенным знанием финского берут работников????? ПОЛНО!!!!!!!!
это только в наших головах мысли: "ой, ежели я на курсах 25 лет не поучился, меня никто серьёзно не воспримет".... БРЕД!!!!!!!

И зачем цепляться только за одну сферу??!!! Почему нельзя быть гИбкой и немного пересмотреть ситуацию о профессии и о спросе на неё???!!!!
В гиганском количестве фирм, ценится именно работник, у которого нет стажа в этой сфере. Они сами его обучают.
Поэтому я и спрашиваю: "Хнутик только специальностью, которую она в России (правильно?) получила или готова "рискнуть" и пойти на работу, обучаясь совершенно новому в процессе?"
И не поверю я, что она не говорит по-фински. Она говорит и ещё как!!!!! Дома ведь мужа понимает? С его родственниками общается? Да скорее всего ЛЕГКО!!! ;)
На работе язык освоит ещё более "неприличнобыстро"!!!

Hnu
18-09-2007, 20:51
Accenture сейчас ищут "raising SAP stars", посмотри у них на сайте
Я у них уже была на собеседовании, сказали, что сообщат в течение 2-х недель, одна уже прошла... Но я там, по-моему, глупостей наговорила... :(

DJ.
18-09-2007, 20:52
А что делают "Информаатикко".?

Мне тоже ето интересно :)
Сюдя по всему, ето что-то типа специалиста в области ИТ, но не с высшим, а с проф. образованием...?? :lamo:

Vadelma
18-09-2007, 20:53
Ты думаешь, мало фирм, кто с несовершенным знанием финского берут работников????? ПОЛНО!!!!!!!!
Я в таком же положении, как Хнутик, и меня очень заинтересовало бы, в какую мне область "тыкнуться", чтоб меня обучили? Я уже пыталась и в торговые компании, и в риэлторские, да как-то не нужно им, они удивляются, как же так, компьютерщик, работа тебе повсюду, да только начинающим не дают повсюду. Вот и выходит замкнутый круг.
Была бы очень признательна за наводку конкретной области, где меня согласились бы обучить, а так-то я работоспособная :) Ну или примеры из твоей жизни, куда допустим взяли знакомых в область не по специальности и с чистого листа.

Hnu
18-09-2007, 20:55
Поэтому я и спрашиваю: "Хнутик только специальностью, которую она в России (правильно?) получила или готова "рискнуть" и пойти на работу, обучаясь совершенно новому в процессе?"
Я с удовольствием обучилась бы чему-нибудь новому в ИТ, а совсем в другую сверу пока никак не хочется.

zuber
18-09-2007, 20:55
Я с удовольствием обучилась бы чему-нибудь новому в ИТ, а совсем в другую сверу пока никак не хочется.
Ок, про специальность расскажи :). Чего делать умеешь?

Hnu
18-09-2007, 20:56
Мне тоже ето интересно :)
Сюдя по всему, ето что-то типа специалиста в области ИТ, но не с высшим, а с проф. образованием...?? :lamo:
С высшим! По-русски я дипломированный специалист по профессии "Информатик в области искусств и гуманитарных наук", но область можно опустить, ну её! ;)

DJ.
18-09-2007, 20:59
Я в таком же положении, как Хнутик, и меня очень заинтересовало бы, в какую мне область "тыкнуться", чтоб меня обучили? Я уже пыталась и в торговые компании, и в риэлторские, да как-то не нужно им, они удивляются, как же так, компьютерщик, работа тебе повсюду, да только начинающим не дают повсюду. Вот и выходит замкнутый круг.
Была бы очень признательна за наводку конкретной области, где меня согласились бы обучить, а так-то я работоспособная :) Ну или примеры из твоей жизни, куда допустим взяли знакомых в область не по специальности и с чистого листа.

На самом деле так и есть - у меня тоже было когда есще только заканчивал учебу, по специальности не брали (ждали пока закончу), пробовал устроится в магазин - на коллективном собеседовании меня всегда вызывали в первую очередь (т.е. первый кандидат), но узнав о том что я вот вот закончу ВУЗ, напрямую говорили, что взяли бы, но скорей всего не пройду, потому что большой риск, что с моим образованием я надолго у них не задержусь. К счасью так и случилось, по окончании учебы работа по спец. нашлашь практически сразу.

FINOCHKA
18-09-2007, 20:59
Я у них уже была на собеседовании, сказали, что сообщат в течение 2-х недель, одна уже прошла... Но я там, по-моему, глупостей наговорила... :(
Что такое "глупости" про собеседование?????
Я провела за последний год около 24 собеседований. И могу сказать, на что сразу обращаю внимание при выборе сотрудников (из тех 24 утвердила только 2-их).
Не себе набирала, а в фирму, где сама работаю. Но выбирала "под себя", так как мне с ними работать нужно было.
Работаем вместе уже больше полугода и ниразу никто не пожалел друг о друге :lol: Хотя я, иногда, бываю просто УЖАСНОЙ!!!!! :lol:
В субботу ещё 3 человека "пытке" подвергнутся :lol:

Так вот! Люди бывали РАЗНЫЕ! Но!!!! Только одна женщина из них "говорила глупости"
Не думаю, что ты так поступала, как она!!! ;)

DJ.
18-09-2007, 21:02
С высшим! По-русски я дипломированный специалист по профессии "Информатик в области искусств и гуманитарных наук", но область можно опустить, ну её! ;)

Дык то по-русски... а финны ето признают как высшее/ приравнивают к нему? А то по-фински странно звучит для высwего образования - как какую-нидь ammattikoulu закончила :)

Hnu
18-09-2007, 21:02
Ок, про специальность расскажи :). Чего делать умеешь?
Умею программить (Java, PHP, JavaScript), умею сайты делать (HTML, CSS, немножко XML и XML Schema), умею пользоваться СУБД (MySQL), умею админить Apache, знаю много всякой теории по проектированию информационных систем, даже немножко UML знаю и ещё много всего, относящегося к ИТ. Нас много чему учили, но не очень глубоко, так как университет даёт общее академическое образование и бла-бла-бла.

Borealis
18-09-2007, 21:04

Хнутик, по твоим сообщениям видно, что ты давно и настойчиво ищешь работу.
Передо мной тоже скоро станет вопрос трудоустройства, поэтому уже сейчас я собираю всяческую информацию.
Сегодня у нас в Оулу Työvoimatoimisto организавывали семинар для иностранцев (в основном студентов) про различные аспекты поиска работы. Я почерпнула для себя много нового. В частности, в раздаточных материалах были ссылки на сайты, один из которых (на мой взгляд) очень полезный:
www.aarresaari.net
там и как työhakemus правильно писать, и про интервью - "пошаговая" инструкция для ищущих работу.

Вот (оттуда) ответ на твой вопрос, стоит ли писать avoin hakemus:

On arvioitu, että vain noin kolmasosa työpaikoista ilmoitetaan julkisesti. (вообще замечательно :lamo: )

Useimpien yritysten www-rekrytointisivuilla voi käydä täyttämässä oman hakemuksen harjoittelijaksi tai työntekijäksi. Osa yrityksistä käy hakijatietokantansa aina läpi ennen paikan julistamista avoimeen hakuun.

Мне кажется, у тебя все должно получиться. :wink:

Haha
18-09-2007, 21:05
По-русски я дипломированный специалист по профессии "Информатик в области искусств и гуманитарных наук", но область можно опустить, ну её! ;)
"Информатиком в области физики и химии высокотемпературной плазмы" - тоже... могёте?
:)

FINOCHKA
18-09-2007, 21:07
Меня :) С чистого листа :) 2 раза :)
Сейчас вон гордятся :lol: "ну и я тоже ими горжусь" ;) :lol:

Шеф рассказывает всем, что положительное решение принял после 15 секунд началa разговора. А сказал его мне после моих слов: "Если не возмёшь на работу, открою своё агенство" :lol: Но так, как я таких своих слов не помню, то говорю, что небыло такого :lol:
P.S. Кстати!!! Отправила hakemus через сайты ихние, нескольким фирмам. Практически со всех пришло приглашение на работу и только в одном мне сказали после собеседования, что к моей кандидатуре вернуться через полгода, когда ещё одно место будет открыто. Так что я сама здесь уже выбирала с кем мне работать. И не ошиблась :)

Какие вопросы тебе на собеседование задавали? И как ты на них отвечала??
В этом вся и фишка!!!

Hnu
18-09-2007, 21:08
Дык то по-русски... а финны ето признают как высшее/ приравнивают к нему? А то по-фински странно звучит для высwего образования - как какую-нидь ammattikoulu закончила :)
Документы в Opetushallitus отправлены, а на бирже мне сразу написали, что у меня Ylempikorkeakoulututkinto, исходя их срока обучения. :)

Hnu
18-09-2007, 21:15
А я уже в другой теме писала, что с перепугу не смогла перемножить 99 и 99, а ещё нужно было прикинуть, сколько в мире самолётов (тут важен сам процесс размышления). Я что-то так переживала, что выдала первое, что в голову пришло, вместо того, чтобы подумать. :( Вообще, дядьки были очень доброжелательные, первый так вообще всё время улыбался, а второй был серьёзнее, но тоже пожелал удачи.

Vadelma
18-09-2007, 21:15
Ты вроде как в Финляндии выучилась? И наверное всех по-фински заболтала? :)
В этом вся и фишка!!!
Да весь набор стандартных вопросов, их тут уже помногу раз перемывали. Отвечала как есть :) Есть какие-то приемы?

FINOCHKA
18-09-2007, 21:16
Да весь набор стандартных вопросов, их тут уже помногу раз перемывали. Отвечала как есть :) Есть какие-то приемы?
Я, к сожалению, не перемывала ни разу их здесь :( :lol:

Hnu
18-09-2007, 21:17
"Информатиком в области физики и химии высокотемпературной плазмы" - тоже... могёте?
:)
Мм... если надо - напряжёмся и смогём! :lol:

Hnu
18-09-2007, 21:18
Хнутик, по твоим сообщениям видно, что ты давно и настойчиво ищешь работу.
Не, активно всего месяц. :) Спасибо за инфу, обязательно изучу.

Vadelma
18-09-2007, 21:18
Я, к сожалению, не перемывала ни разу их здесь :( :lol:
Ну типа
-расскажи о своих положительных качествах
-о планах на будущее
-лучше работаешь одна или в команде

FINOCHKA
18-09-2007, 21:21
Ну типа
-расскажи о своих положительных качествах
-о планах на будущее
-лучше работаешь одна или в команде
А ты это в своём CV не писала????

DJ.
18-09-2007, 21:23
не смогла перемножить 99 и 99.

Ето фигня - я как-то в три часа ночи на вахте в лесу с просони не смог 44 на 5 умножить :D

Vadelma
18-09-2007, 21:24
Планы не писала, а качества писала...
Еще спрашивали, чего я учила, какое самое большое в жизни разочарование и самая большая удача. Каким должен быть идеальный босс. Должен ли босс выражать мне благодарность за хорошую работу по электронной почте или деньгами, что я буду делать, если не поняла задание. В таком духе все...

FINOCHKA
18-09-2007, 21:30
Планы не писала, а качества писала...
Еще спрашивали, чего я учила, какое самое большое в жизни разочарование и самая большая удача. Каким должен быть идеальный босс. Должен ли босс выражать мне благодарность за хорошую работу по электронной почте или деньгами, что я буду делать, если не поняла задание. В таком духе все...
Про босса :lol: Классный вопрос! :lol: Если бы я спросила такое - меня бы послали далеко и надолго :) :lol:
Ну, и что ты на такие вопросы ответила??? :)
Мне так, просто интересно :)

Hnu
18-09-2007, 21:32
Ето фигня - я как-то в три часа ночи на вахте в лесу с просони не смог 44 на 5 умножить :D
Мне тоже сказали, что не страшно - редко, кому удаётся, но утешение это слабое. Остаётся надеяться, что я всё-таки произвела хорошее впечатление и они захотят меня ещё разочек увидеть. :lol:

Vadelma
18-09-2007, 21:34
Ну, и что ты на такие вопросы ответила??? :)
Мне так, просто интересно :)
Ой, я так не могу :) Ты лучше скажи, как лучше на них отвечать :D
А почему послали бы, если б ты про босса спросила?
А еще мне думается, что все эти собеседования - это лишь вопрос личной симпатии. Профессионализм начинает работать уже на "верхних" позициях.

zuber
18-09-2007, 21:37
Умею программить (Ява, ПХП, ЯваСцрипт), умею сайты делать (ХТМЛ, ЦСС, немножко ХМЛ и ХМЛ Счема), умею пользоваться СУБД (МыСQЛ), умею админить Апаче, знаю много всякой теории по проектированию информационных систем, даже немножко УМЛ знаю и ещё много всего, относящегося к ИТ. Нас много чему учили, но не очень глубоко, так как университет даёт общее академическое образование и бла-бла-бла.
Флаш знаешь?

FINOCHKA
18-09-2007, 21:38
А еще мне думается, что все эти собеседования - это лишь вопрос личной симпатии. Профессионализм начинает работать уже на "верхних" позициях.
Я тоже так думаю :)
Выбираются те, с кем сразу чувствуешь, что сработаешься!!!!
Конечно, мы здесь не говорим о "космонавтах" и "врачах" ;)

FINOCHKA
18-09-2007, 21:40
Ой, я так не могу :) Ты лучше скажи, как лучше на них отвечать :D
А почему послали бы, если б ты про босса спросила?

Ну я бы им задала встречный вопрос: "С какой целью Вы именно этим интересуетесь?" :lol:
Не знаю даже. Мне кажется, что такие вопросы никак не влияют на выбор. Поэтому зачем же их спрашивать???!!!
Ну, это моё мнение :) :)

Vadelma
18-09-2007, 21:43
А что насчет вопросов - самая большая удача и самое большое разочарование в жизни? Это прям как самый любимый фильм и самая любимая песня, такого не может быть. Но как надо отвечать на это?

Vadelma
18-09-2007, 21:46
Ну я бы им задала встречный вопрос: "С какой целью Вы именно этим интересуетесь?" :lol:
А он скажет - с целью того, чтобы узнать, подхожу ли я тебе как босс и сработаемся ли мы :) но это только моя догадка, потому что я все же ответила. Может, он оказался недостаточно хорош в сравнении с моим описанием? :)

FINOCHKA
18-09-2007, 21:47
А что насчет вопросов - самая большая удача и самое большое разочарование в жизни? Это прям как самый любимый фильм и самая любимая песня, такого не может быть. Но как надо отвечать на это?
ну на этот вопрос нужно прямо отвечать :) Готового ответа нет не у кого, кроме тебя ;)

FINOCHKA
18-09-2007, 21:48
А он скажет - с целью того, чтобы узнать, подхожу ли я тебе как босс и сработаемся ли мы :) но это только моя догадка, потому что я все же ответила. Может, он оказался недостаточно хорош в сравнении с моим описанием? :)
ему важнее "как ты к нему будешь относиться" или пОльзя фирме от тебя????!!!

Olyaka
18-09-2007, 22:00
Вопрос, вероятно, не в тему, но все-таки...
Если знешь шведский, работу найти проще, чем с одним английским? Русский, разумеется, не считается )). При этом финский ваще плохой, то есть, такой плохой, что не понимаю почти ничего.

Hnu
18-09-2007, 22:14
Флаш знаешь?
Сказать, что прямо-таки знаю - не скажу, но нас ему целый семестр учили. Если надо, могу сесть за книжки и самостоятельно освоить. А что, есть предложения?

zuber
18-09-2007, 22:23
Сказать, что прямо-таки знаю - не скажу, но нас ему целый семестр учили. Если надо, могу сесть за книжки и самостоятельно освоить. А что, есть предложения?
Смотри П.С.

vikulja
18-09-2007, 22:45
On arvioitu, että vain noin kolmasosa työpaikoista ilmoitetaan julkisesti. :
я думаю, и того меньше )))

Hnu
18-09-2007, 22:47
я думаю, и того меньше )))
А мне всегда казалось, что как раз в базы данных хакемусов как раз редко заглядывают... Наверное, от фирмы зависит.

total
19-09-2007, 00:56
Вопросы на собеседовании с подвохом

Иногда задают такие вопросы, что они вводят в ступор. Пожалуй, популярнейший: «Расскажите о себе?» Вместо эффектного ответа многие соискатели бормочут в ответ избитые фразы. Становится неловко — собеседование испорчено.

Вопросы, названные «коварными», не носят оскорбительного оттенка и имеют практический смысл. В отличие от безобидных — об образовании, опыте работы, месте жительства — коварные скрывают в себе подвох. Их задают, чтобы посмотреть на реакцию кандидата в неожиданной для него ситуации, проверить на сообразительность, находчивость, владение речью. Считай, что это тестовые задачки, на которые не стоит обижаться — их надо решать.

1. Расскажите о себе?

Пожалуй, самый «неудобный» вопрос. Считается, с его помощью можно узнать о приоритетах кандидата в жизни: люди в первую очередь говорят о том, что их больше волнует. Ольга Безумова, менеджер по подбору персонала кадрового агентства «Планета кадров», говорит, что работодателя прежде всего интересует ваше образование и опыт работы и ему неинтересно слушать о хобби. Елена Волкова, руководитель рекрутинговой компании ABC Consulting, советует рассказать обо все понемногу: и об образовании, и об увлечениях. По мнению Юлии Тартаковской, менеджера по персоналу группа компаний «Вокруг Света», такой вопрос нужно конкретизировать:
уточни, о чем именно рассказать, о своем профессиональном опыте или о чем-то личном.

Если это твоя первая встреча с работодателем, вопросы о личной жизни желательно свести к минимуму. Неизвестно, как отнесется рекрутер к откровениям о разведении конопли, бойцовых хомячков и о прочих скелетах в твоем шкафу.

2. Назовите свои недостатки?

Вопрос на сообразительность и чувство меры. Не пытайся остроумничать, браво заявляя, что ты лентяй или склонен к служебным романам. Лучше умеренно отшутиться, например: «Я, бывает, так зарабатываюсь, что перестаю ощущать ход времени». Или ответить нейтрально: «У меня есть, конечно, недостатки, но они никак не влияют на работу».

А настоящие недостатки лучше не выдавать ни под каким предлогом.

3. Почему ушли с прежнего места работы?

Работодатель хочет знать, что не устраивало тебя на прежней работе и чего ждешь от новой. Главное: никогда не отзывайся плохо о бывшем начальнике или коллегах — это сомнительно и некрасиво. Скажи: «Не предвиделось карьерного роста». Можно сослаться на одни и те же обязанности и рутину на старом месте, на то, что территориально неудобно, график не устраивал — и лучше, если все это правда. Только учти: выбирая один из этих ответов, надо быть уверенным, что с карьерным ростом, обязанностями и пр. в новой компании все в порядке.

О желании получать больше лучше говорить в последнюю очередь, как бы между прочим, мол, деньги — не единственная причина моего трудоустройства.

Многие работодатели почему-то любят думать, что все хорошие сотрудники работают скорее за идею.

4. Назовите желаемый минимум и максимум зарплаты?

Другими словами, может ли компания тебя купить и удерживать какое-то время у себя. Смело называй сумму, которая на 10—15% выше прежней зарплаты. «Максимум — 30%».

5. Как долго планируете у нас работать?

То есть, какие у тебя цели-мотивы и насколько ты искренен. «Чтобы ответить на вопрос, я должен поработать немного и понять, нравится ли коллектив, интересные ли задачи приходится решать, близка ли мне атмосфера в коллективе. Если все понравится, то наше сотрудничество будет долгим и взаимовыгодным.

6. Расскажите о своих достижениях?

Проверка самооценки и благоразумия. Расскажи о том, что ты увеличил продажи, удачно реализовал проект, повысил квалификацию, получил золотой кубок.

Главное — не переборщить.

Конечно, не все могут похвастаться сверхдостижениями. Если выше написанное не про тебя, скажи, что на предыдущем месте ты освоил новую компьютерную программу, повысил уровень иностранного языка, а может, установил мир и спокойствие в буйном офисе — это тоже неплохо.

7. Как вы переносите колоссальные производственные нагрузки?

Ага, скорее всего тебя готовят к переработкам. Задай встречный вопрос: «А что, возможны переработки? По сколько часов? Сколько раз в месяц»? Если тебя все устроит, уверенно говори, что к «колоссальным производственным нагрузкам» готов.

total
19-09-2007, 00:57
8. Что вы знаете о нашей компании?

Вопрос коварен только для ленивых.

Какой-то минимум о компании нужно знать кровь из носу.

Хотя бы ознакомься с ее сайтом. А чтобы не спутать одну компанию с другой, не ходи больше чем на 2 собеседования с день.

9. Почему хотите работать у нас?

Обычно это продолжение вопроса «о нашей компании» — попытка окончательно сбить кандидата с толку и вытянуть из него какую-то тайную причину трудоустройства. О деньгах сначала лучше промолчать. Начни издалека — польсти немного: компания много лет на рынке, а это говорит о стабильности (тебе именно это и нужно), компания — революционер на рынке (тебе именно это и нужно), интересно поработать в такой-то сфере, устраивает должность, обязанности, расположение офиса удобное и тому подобное.

Напоследок подсластим пилюлю начинающим соискателям. Большинство собеседований проводят линейные менеджеры, твои будущие начальники. И рекрутеры из них часто никакие. Задают какой-нибудь хитрый вопрос, а потом, не дослушав ответа, переходят к другой теме. Такие менеджеры просто «плавают», потому что считают: надо что-то такое спросить умное, а что именно и как анализировать ответ — не знают. Спрашивают, чтобы хоть что-нибудь спросить. Поэтому на собеседовании иногда важнее не содержание ответа на коварный вопрос, а его подача. Да, пусти пыль в глаза. Будь спокоен, отвечай уверенно, произноси слова четко, задавай встречные вопросы.

Бояться нечего, ты — лучший, а это очередная встреча с человеком, обычным человеком.
http://byaki.net/2007/07/25/voprosy_na_sobesedovanii_s_podvokhom.html

Borealis
19-09-2007, 00:57
А мне всегда казалось, что как раз в базы данных хакемусов как раз редко заглядывают... Наверное, от фирмы зависит.

Дальше по тексту (советы):
Näitä ns. piilotyöpaikkoja voi metsästää:
- laittamalla viesti työnhaustasi ns. viidakkorumpuun. Joku työnhaustasi tietävä sukulaisesi tai tuttavasi voi tuntea henkilön, joka etsii juuri kaltaistasi osaajaa;
- käyttämällä hyväksi suhteitasi entisiin kesätyö- tai harjoittelupaikkoihin...

Вообще не понятно, кому эти хакемусы нужны :kos: :xbangdesk

megaswin
19-09-2007, 09:53
Не боись Хнутик. Найти первую работу всегда не просто. В крайнем случае, приезжай к нам в питер, тут работы сейчас много, а через год обратно в Фи с опытом работы :)

Buzik76
19-09-2007, 10:31
Как не противно, звонить надо везде самому, а не ждать ответа на твой открытый хакемус. И неважно, ищещь практику или работу. Дескать посылала хакемус, как он там поживает. Когда начинающий спец, да ещё и иностранка, надо выгрызать своё местечко. И потом, гораздо тяжелее отказать человеку по телефону, чем выбросить твой хакемус к корзинку. Как бы хорошо бумажка не была составлена, личный контакт мощнее раз в 100.

Veonika
19-09-2007, 11:13
[QUOTE=total

2. Назовите свои недостатки?

Вопрос на сообразительность и чувство меры. Не пытайся остроумничать, браво заявляя, что ты лентяй или склонен к служебным романам. Лучше умеренно отшутиться, например: «Я, бывает, так зарабатываюсь, что перестаю ощущать ход времени». Или ответить нейтрально: «У меня есть, конечно, недостатки, но они никак не влияют на работу».

А настоящие недостатки лучше не выдавать ни под каким предлогом.

.[/QUOTE]
Несогласна. это как раз вопрос на то, насколько реально чел себя оценивает. Так что реальные недостатки надо и привести. Они у всех есть..

nvlad
19-09-2007, 11:20
Вариантов наверняка довольно много. Приходит в голову несколько:

1. нокия, нсн, телия, к примеру. здесь может попасться практика, работа скорее нет, так как довольно часто найм закрыт и берут только узких спецов, или набирают через субконтракторов

2. субконтракторы нокия, нсн, телия и др. - может попасться работа, у ребят кадровый "голод", но опять же нужны проффи в основной степени, так как их сразу можно продавать. Но практика тоже может скорее всего подвернуться. Компашки типа - Accenture, IBM, HP, Nice, TietoEnator

3. субподрядчики для субконтракторов :0) - маленькие конторки, которые поставляют народ для более крупных контор (см. п.2). Их масса и надо копаться в сети

4. ERP systems consulting - посмотреть какие конторы предлагают услуги по внедрению иностранного софта - SAP, Scala, Navision.

Это в двух словах. С моей точки зрения на ближайшие 3-5 лет будут пользоваться спросом - IT security & Project Management.

Успехов короче.
В

SKAZULYA
03-10-2007, 13:50
Очень важно составить хорошее и грамотное резюме, Финночка об этом говорила, вроде, тоже. Рекомендую очень хорошую и легко читаемую книжку "Töitä on!". Если её вдумчиво прочесть и всё делать пошагово, то массу полезного можно найти, в том числе о резюме, заявлении в свободной форме, интервью и прочем. Самому думать не сильно надо, только тестируй и фиксируй. А изначально в СВ можно писать всё, даже мелкие практики или месячные работы - главное, что ты знаком с трудовыми буднями. И хорошо бы попросить рекомендательное письмо даже у учителя с курсов или с практики - это тоже помогает.

Работа - это как повезёт, но надо быть упрямым и настойчивым. Я учась в универе чуть не попала на Сонеру работать, даже из 5 тестов 4 умудрилась пройти... Хорошо не взяли.. А в Кубио, опять же ещё при учёбе в универе, я на собеседовании столько идей толкнула, что мне через 10 мин. сказали "Спасибо! хватит" и....больше не звонили:))

На собеседовании могут спросить всё что угодно и, главное, на вопросы нет правильных ответов. И готовиться бесполезно. ХОТЯ! Надо уметь себя хвалить и убеждать, что ты тот человек, который им нужен:) Свои минусы - у каждого они есть! Например, минус - работаю лучше один, а ценится работа в группе. Ну и что! Да, лучше один, зато очень продуктивно, но при необходимости могу и в группе. Не знаю много из этой области - зато я активно ищу курсы чтобы узнать больше и уже есть парочка на примете, а может у вас на фирме есть такие треннинги, всегда готова учиться новому! И тд

Когда у меня босс на одной фирме, где я 3 года отработала, спросил на интервью - "Есть ли у тебя бойфренд или муж?", я ему нагло ответила, что "Это моё личное дело и Вас не касается!" А босс в ответ "Касается, касается. Я лучше семейного на работу возьму, чем холостого. Семейный от нас не сдёрнет через полгода, потому как есть семья и не так просто переехать, например, в другой город".

А муж работу нашёл (IT) вообще на одной из "выставок" (messut) фирм. Оставил своё СВ и через месяц уже работал, а был ещё студентом и по-фински ВААЩЕ никак и до сих пор так:) Не знаю как и обходится одним английским уже 8 лет в Фи.:)

Так что не надо вешать нос - активность и всё! 100 раз сказали нет, в 101 скажут да!

AHdrey
03-10-2007, 20:33
Всем здравствуйте!
Имею вопрос-консультацию к уважаемой аудитории, перекликающийся с обсуждаемой здесь темой, а именно: есть ли у меня шансы нормально устроиться в Финляндии (работа/оплата, проживание и пр.), учитывая мои ТТХ (тактико-технические характеристики)? Понятно, что ответ на такой вопрос требует наличия исходной информации, которую и прилагаю.

Работа: в данный момент работаю ведущим инженером-проектировщиком в электротехническом отделе иженерной фирмы. Занимаюсь проектированием систем электроснабжения промышленных и общественных объектов от 24В до 110кВ как в силовой части, так и в части управления и защиты.
Имею соответствующие сертификаты (местные)

Сфера проектирования: в основном, предприятия нефтеперерабатывающей отрасли.

Программная среда проектирования: основа - Автокад, плюс достаточно большое количество специализированного софта (расчеты, проектирование оборудования) производителей электротехнического оборудования, которое мы закладываем в своих проектах: SIEMENS, ABB, SCHNEIDER ELECTRIC и прочих.

Стаж работы по специальности: 17лет, конкретно в текущем месте 10лет.

Языки: английский – Шекспира (нашего, Вильяма (с)) не осилю, но по технике вроде проблем нет, поскольку постоянно приходится общаться с западными «бойцами». С финским – как и с остальными 6-ю языками, которые я знаю – на каждом свободно говорю по-русски :)

Семейное положение: женат, имею сына 18-ти лет (в этом году заканчивает школу), нет не второгодник, просто у нас 12-летнее среднее образование.
Гражданство: не установленное (житель), хотя родился и жил в Риге (это отдельная песня).

Почему Финляндия? Да, нравится, тихо, спокойно (бывал я ваших краях). Близко от нас (это важно для меня). Места много, народу мало (я большое скопление людей не люблю), есть где порыбалить (а вот это дело я очень люблю, и у вас приходилось), а главное, есть порядок и уважение к людям и природе, и понимание, что такое хорошо и что такое плохо, в отличие от нашей ситуации.
Вроде пока все. Буду признателен за любые мнения.
Будьте здоровеньки!

Очередник
03-10-2007, 20:49
Всем здравствуйте!

..........
Имею вопрос-Будьте здоровеньки!
Лишнее убрал.
Но откуда это?
Похвально, но почему-то вызвало улыбку

Veonika
03-10-2007, 20:51
Сначала я боялась вообще писать мейл таким большим людям (профессорам, в Хки, у которых хочу практиковаться).

После того, как там уже навелся кипиш из-за моих писем, нашедший отголосок аж в Турку, я нервничала.

Только что я отправила третьые по щету письмо уже одному профессору..... мне кажется, что следующий шаг- это только зайти без стука, открыв дверь ногой....

Мне очень стыдно, но что делать..... надо чтоб меня заметили.

zuber
04-10-2007, 02:43
Всем здравствуйте!
....

Программная среда проектирования: основа - Автокад, плюс достаточно большое количество специализированного софта (расчеты, проектирование оборудования) производителей электротехнического оборудования, которое мы закладываем в своих проектах: СИЕМЕНС, АББ, СЧНЕИДЕР ЕЛЕЦТРИЦ и прочих.

Имхо, ишите работу через свои контакты в данных фирмах. АББ и Сиеменс в Финляндии есть. Если не личных цонтацтов, посылайте резюме через интернет. Шансы вполне могут быть. ОДНАКО, года уже поджимают. С каждым годом шансы будут падать по ехпоненте.

Стаж работы по специальности: 17лет, конкретно в текущем месте 10лет.

Языки: английский – Шекспира (нашего, Вильяма (с)) не осилю, но по технике вроде проблем нет, поскольку постоянно приходится общаться с западными «бойцами». С финским – как и с остальными 6-ю языками, которые я знаю – на каждом свободно говорю по-русски :)

Английского должно хватить на первое время, если не дальше.

Семейное положение: женат, имею сына 18-ти лет (в этом году заканчивает школу), нет не второгодник, просто у нас 12-летнее среднее образование.
Гражданство: не установленное (житель), хотя родился и жил в Риге (это отдельная песня).

Вот здесь у Вас будут проблемы. Про гражданство не определенно сказать не могу, а вот сын уже свершеннолетний. Как члена семьи его уже не пустят. Надо будет самому работу/учебу искать и переежжать..

Будьте здоровеньки!

Удачи.

AHdrey
04-10-2007, 16:51
Вот здесь у Вас будут проблемы. Про гражданство не определенно сказать не могу, а вот сын уже свершеннолетний. Как члена семьи его уже не пустят. Надо будет самому работу/учебу искать и переежжать..

Во-первых, большое спасибо всем, кто откликнулся! Отдельное спасибо Zuber!
В общем, я примерно так и предполагал. По поводу гражданства - проблемы скорее всего могут быть у меня, поскольку именно я являюсь счастливым обладателем этого статуса неопределенности: ALIENS(чужой) - так записано в моем паспорте (сразу всплывают ассоциации с небезизвестным персонажем, могущие напугать кого угодно), в Росси пишут в визе - неустановленное гражданство. Жена и сын являются гражданами Латвии, а следовательно и ЕС. Могу ли я, находясь в нынешем статусе, работать в Фи, или надо предпринимать шаги по получению гражданства у себя в Латвии?
Заранее спасибо.

Oleina
05-10-2007, 16:16
Рекомендую очень хорошую и легко читаемую книжку "Töitä on!". Если её вдумчиво прочесть и всё делать пошагово, то массу полезного можно найти, в том числе о резюме, заявлении в свободной форме, интервью и прочем.
А можно фотку в студию, ну или на крайний случай автора и полное название? Не могу найти..

SKAZULYA
06-10-2007, 19:55
А можно фотку в студию, ну или на крайний случай автора и полное название? Не могу найти..

и как, нашла?:)

Leila
07-10-2007, 14:20

Stoit. Obichno y kagdoi shkoli est' spisok kompanii, kotorim shkola otdaet dla praktiki svoih stydentov. Imei vvidy, chto praktika ploho oplachivaetsa y mnohih kompanii. Kakoi y teba profil`?

Hnu
07-10-2007, 14:54
Stoit. Obichno y kagdoi shkoli est' spisok kompanii, kotorim shkola otdaet dla praktiki svoih stydentov. Imei vvidy, chto praktika ploho oplachivaetsa y mnohih kompanii. Kakoi y teba profil`?
У меня уже есть высшее образование, но полученное в России (в этом году), подробнее я описала в той теме. Я примерно уже определилась, на какие вакансии стоит пытаться попасть. Плюс на учебные программы тоже пытаюсь, на одной вот прошла несколько отборочных этапов, теперь жду, что дальше. Но у меня такое впечатление, что я там только запасной вариант, если финнов подходящих не найдут, потому что они как-то долго очень тянут всё, а приём заявок уже два раза продлевали.

Liv
14-11-2007, 10:03
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в следующей ситуации:
В Петербурге я учусь на учителя русского как иностранного, периодически мотаюсь в Хельсинки учить финский. 1 уровень - 1 месяц. Пока только 1 уровень закончила и на финском еще не говорю. В следующий раз я планирую поехать в феврале. Очень бы хотелось найти работу или просто практику на это время.
Что касается работы - возможно ли это вообще, учитывая, что я там буду всего лишь месяц? Хотя, конечно, если появиться что-то стоящее, срок можно и продлить. Как получить рабочую визу, моя работать не позволяет? И, если кто в курсе, как у них с учителями русского? Подозреваю, недостатка нет
Второй вариант, о котором я думала, - практика. Чесно говоря, понятия не имею, есть ли эта система в Финляндии. Рассуждала, как это у нас. К примеру, в каком-нибудь языковом центре за копейки или даже бесплатно работаешь какое-то время, а потом получаешь бумажку, что проходил практику. А с этой бумажкой работу найти уже легче.
Жду ваших мнений и советов