Вход

View Full Version : Курсы по гигиене

selinka
19-09-2007, 19:23
привет всем! неожидано возникла проблема с пасспортом по гигиене(hygieniatodistus).так как есть проблема с финским,прошла учебу в естонии и получила сертификат(eu hygieniatodistus),оказалось что он не деиствует в финляндии. нужно проити курсы в финляндии.В связи с проблемным финским языком,думаю что не смогу сдать екзамен. если вы распологаете какои-либо информацией об етих курсах,даите знать,. где -то в хельсинки есть возможность проити курсы на русском или естонском языках.заранее благодарна.

tanjasuomi
19-09-2007, 20:18
На русском, конечно, нет.
Но можно сдать экзамен на английском или шведском, больше вариантов не предлагают.
стоимость экзамена 35 евро. Книжку в библиотеке взяли, и штудируйте. Еще в интернете есть примеры вопросов. Тоже можно по практиковаться.

Есть некоторые виды курсов, которые включают этот тест. Например, повар, помошник по кухне и.т.д. Подайте заявление на какие-нибудь из них, и язык подучите и сдавать бесплатно. Там из 40 вопросов, только 3 неправильных допускается. На курсах можно сдавать до бесконечности, и платить не надо.

helga.o
20-09-2007, 08:56
пожалуйста поподробнее как называется и выглядит книжка в библиотеке и как найти где и когда экзамен этот принимается, давно мечтаю получить такой документ. спасибо

siili
20-09-2007, 12:20
привет всем! неожидано возникла проблема с пасспортом по гигиене(hygieniatodistus).так как есть проблема с финским,прошла учебу в естонии и получила сертификат(eu hygieniatodistus),оказалось что он не деиствует в финляндии. нужно проити курсы в финляндии.В связи с проблемным финским языком,думаю что не смогу сдать екзамен. если вы распологаете какои-либо информацией об етих курсах,даите знать,. где -то в хельсинки есть возможность проити курсы на русском или естонском языках.заранее благодарна.
У нас в городе есть такие курсы от ТВТ
обычно туда посылают людей кот потом будут специализироваться по професиям сиделки, няни,повара, мед сестры и воспитателя или помошника детского сада, в подготов классе школы (эскарисе),курсы короткие что то месяц что ли, потом 2/3 экзамена , если владеете финским (хотя бы 3 уровнем), то говорят не сложно.
Выдают сертификат об их окончании с номером.
Сама всё из брошурки узнала, так как этими профессиями не владею.
Взможно видимо и платно на них учиться
или паралельно с работой она в нек случаях их же и оплачивает.

Vadelma
20-09-2007, 12:25
Знаю женщину, которая с не очень хорошим финским языком сдала этот экзамен, видимо, просто выучила вопросы. Сдавала на финском, она говорила.

selinka
20-09-2007, 20:46
У нас в городе есть такие курсы от ТВТ
обычно туда посылают людей кот потом будут специализироваться по професиям сиделки, няни,повара, мед сестры и воспитателя или помошника детского сада, в подготов классе школы (эскарисе),курсы короткие что то месяц что ли, потом 2/3 экзамена , если владеете финским (хотя бы 3 уровнем), то говорят не сложно.
Выдают сертификат об их окончании с номером.
Сама всё из брошурки узнала, так как этими профессиями не владею.
Взможно видимо и платно на них учиться
или паралельно с работой она в нек случаях их же и оплачивает.
я продавец в мясном магазине,и имею hygieniatodistus(582/2004)по евростардарту,а финляндия не признает.

siili
20-09-2007, 20:53
я продавец в мясном магазине,и имею hygieniatodistus(582/2004)по евростардарту,а финляндия не признает.
я не специалист в этом вопросе, к сожелению...
может у них др стандарты?
спросите у финских коллег или начальника,
можно так же в организацию кот выдаёт эти сертификаты позвонить и узнать...

selinka
20-09-2007, 21:02
дело в том ,что я имею hygieniatodistus eu 582/2004,который не признает финляндия.было две проверки за лето сказали что не деиствует в финляндии.обяснили что в финляндии свои порядок гигиены,и об етий гигиене ничего не сказано в eu582/2004.,другого обьяснения не дали.если 582/2004 деиствует во всех евространах,то почему тогда финляндия придумала свою гигиену. если у них свой порядок гигиены и они не принимают из естонии todistus.почему в финляндии продаются продукты из естонии ,где по их мнению не соответсвуюххий им порядок гигиены.в естонии деиствуют финскиеhygieniatodistus.
судите как хотите,но наверное все дело в деньгах. финляндия хочет чтоб я тут сдала екзамен и тут заплатила. буду из принчипа боротся. зная себя я смогу проити курсы и екзамен в финляндии.если вам интересно что будет дальше ,я могу вас проинформировать

selinka
20-09-2007, 21:10
я не специалист в этом вопросе, к сожелению...
может у них др стандарты?
спросите у финских коллег или начальника,
можно так же в организацию кот выдаёт эти сертификаты позвонить и узнать...
ни мой начальник,ни начальнича не поимут .у всех вопрос ;почему??.сеичас обзваниваем нужные места.а на прошлой неделе была проверка,сказали чтоб до 1.10 сдала екзамен в финке,так,как будет большая проверка во всем, а мне уже хочется поспорить из принципа

siili
20-09-2007, 21:12
дело в том ,что я имею hygieniatodistus eu 582/2004,который не признает финляндия.было две проверки за лето сказали что не деиствует в финляндии.обяснили что в финляндии свои порядок гигиены,и об етий гигиене ничего не сказано в eu582/2004.,другого обьяснения не дали.если 582/2004 деиствует во всех евространах,то почему тогда финляндия придумала свою гигиену. если у них свой порядок гигиены и они не принимают из естонии todistus.почему в финляндии продаются продукты из естонии ,где по их мнению не соответсвуюххий им порядок гигиены.в естонии деиствуют финскиеhygieniatodistus.
судите как хотите,но наверное все дело в деньгах. финляндия хочет чтоб я тут сдала екзамен и тут заплатила. буду из принчипа боротся. зная себя я смогу проити курсы и екзамен в финляндии.если вам интересно что будет дальше ,я могу вас проинформировать
не знаю может это наивный совет...
но я бы позвонила в ту организацию (желательно начальнику)кот выдаёт эти сертификаты в Фи и задала все ваши вопросы ему, а лучше писменно заявлением попросила бы подтвердить свою сертефикацию из Эстонии...

selinka
20-09-2007, 21:54
не знаю может это наивный совет...
но я бы позвонила в ту организацию (желательно начальнику)кот выдаёт эти сертификаты в Фи и задала все ваши вопросы ему, а лучше писменно заявлением попросила бы подтвердить свою сертефикацию из Эстонии...
именно етим я сеичас и занимаюсь. как в естонии ,так и в финляндии.мне очень интересно чем все закончится

Erika
20-09-2007, 22:00
в Котка такие курсы организовывают на русском языке. и еще по моему в Коувола и Лапеенранта

bee-honey
20-09-2007, 23:18
http://www.ymparistojaterveys.fi/kirjat/hygieniaopas.php

Hygienia opas

Лошарик
21-09-2007, 00:36
Какая нахрен гигиена...Подмываться надо чаще..:)

neitsyt
21-09-2007, 00:49
В Хельсинки, в Инкерикескусе проходит тестирование на русском и эстонском,выдается материал для обучения http://www.inkerikeskus.fi/koulutus/hygieniapassit.htm

nesena
21-09-2007, 01:01
Мне также пришлось здесь здавать, тк эстонский не годился. На курсы я не ходила, пришла на контрольную и сдала сразу. Вопросы лёгкие, если уже когда то проходила это. Типа: при какой температуре хранится мясо, рыба, молочные.., что такое салмонелла, личная гигиена и тд.. С 3им финским тасо в принципе не трудно..

KALAMIES
21-09-2007, 10:38
Тол´ко что сдал тест на получение hygienipassi. Мне он не требовался, но предложили попробоват´сдат´, т.к. от курсов финск.яз. где я учус´ стоит 10 е. Било 40 вопросов, допускается 6 ошибок - у меня и получилос´ как раз 6. ;) А hygienipassi пригодится... может когда -нибуд´... ;)

siili
21-09-2007, 10:47
;) А hygienipassi пригодится... может когда -нибуд´... ;)
Поздравляем!
может где рыбу в оффициальном месте разделывать будете)))
вот и будет повод о сертефикате упомянуть)))

KALAMIES
21-09-2007, 11:19
Поздравляем!

Спасибо! :)))

может где рыбу в оффициальном месте разделывать будете)))
вот и будет повод о сертефикате упомянуть)))

Тол´ко не это!!! :)))

lailaok
16-07-2012, 22:30
Да, я вот тоже интересуюсь данным вопросом...просто, действительно, проблема, без финского. Мне сказали, что слышали, что в Хамине какая-то организация под названием Родник ( но не точно), даёт такой курс на русском....

lailaok
16-07-2012, 22:39
Эрика, а не подскажите...Вы написали, что в Котке есть курсы на русском...я имею ввиду пасспорт гиигены...не подскажите где?

anitatikaram
17-07-2012, 11:05
Эрика, а не подскажите...Вы написали, что в Котке есть курсы на русском...я имею ввиду пасспорт гиигены...не подскажите где?
Если вас устраивает в Хельсинки:
http://www.kolumbus.fi/sefo-konsultointi/hygieniaosaaminen.html

lailaok
18-07-2012, 18:31
да, отлично, спасибо...запишусь на русский тест в Хельсинки. Единственный вопрос остался! Где найти это учебное пособие, чтоб подготовиться????Или может на каком сайте можно почитать?

Lakki
18-07-2012, 22:48
Скажите, а надо ли проходить медосмотры и сдавать анализы, чтобы в сфере общепита работать? Например, в Макдональдсе.

anro
18-07-2012, 23:19
Скажите, а надо ли проходить медосмотры и сдавать анализы, чтобы в сфере общепита работать? Например, в Макдональдсе.

нет не надо

lailaok
18-07-2012, 23:41
Я так понимаю, что не надо никаких медосмотров. Они не требуют...они считают, что у них прозрачная медицина...

Laska
18-07-2012, 23:55
Работодатель должен требовать справку о сдаче анализа на сальмонеллез, если недавно были в России.

Для самостоятельной подготовки к тесту можно купить материалы и на финском и на русском - http://www.hygieniapassit.fi/nettikauppa

lailaok
19-07-2012, 12:06
Спасибо всем больше, помогли со всей информацией)))

boraoma
15-08-2012, 00:00
Кто знает сколько этот паспорт действителен?

anro
15-08-2012, 00:50
Кто знает сколько этот паспорт действителен?

у него нет срока действия. один раз сдали и всё

Loran
28-08-2012, 10:17
Может у кого-нибудь есть материал для подговтовки на русском языке, а то у меня материал на финском на 68 страниц - сижу и грустно мне....Если не жалко скиньте на мейл kolombet.irina@gmail.com. Спасибки!!!

Milli-Q
28-08-2012, 12:01
В инкерикескусе видела объявления о сдаче на гигиенический паспорт. Позвоните, узнайте. http://www.inkerikeskus.fi/index.htm