View Full Version : Podskazite, pozalijsta.........
Zivu i rodilas v Estonii. Imeju grazdanstvo Estonii. Moja baushka byla finka- ingermalanka. Vse dokumenty sohranilis. Hochu ujehat vFinlajndiju mne 30 let, jazyk znaju ochen slabo. Sejchas, govorjat, uehat pochti nevozmozno...... Kak vy dumajete, shabsy u menja est ? Na dnjah pojdu napishu zajavlenije s proshenijem , no govorjat, chto zdat sejchas nado mnogo let. Tak li eto ? Ochen zdu vashih sovetov.
Эстония будет скоро в ЕС, зачем куда-то ехать?
А так - найдите работу здесь - и вперёд.
A kto to ujezzal takim obrazom ? Cherez finskije korni? Esli da, to skolko zdali razreshenija?
найдя здесь работу и имея финские корни, можно переехать быстро.
A kak ja rabotu najdu bez finskogo jazyka?! I gde zit budu ???
A kak interesno, svjazany fin. korni i rabota??? Ja chto ot ne ponjala? :eek:
простите, а что Вам тогда делать в Финляндии без финского языка? ;)
Финские корни... хммм... наверно они как-то с финским языком должны быть связаны?! нет?! ;)
Если вы имеете финские корни, то , простите, из какого места они произрастают? :))))
Да уж ! злые люди есть в каждой стране......
Очередник
17-04-2004, 08:49
skerli
Не надо обижаться Тебе поко только один форумчанин ответил. Мною замечено , что такие вопросы сдесь уже многих раздрожают .Уж больно часто они задаются на форуме, видимо надоели. Посмотри ПС, всё сообщение не влезло ,хотел на Е-мэйл послать но не вышло-закрыт адрес.
Пиши отвечу.
skerli
Ну может и злые, просто странно, что имея финские корни, Вы не владеете языком и обижаетесь, что Вам предлагают найти работу и потом уже переехать.
Если допустим у меня есть цель, то чтобы её добиться, я не стану бегать и просить, а буду что-то делать сама :) Ведь так наверно стоит поступать? ИМХО
Тем более, если Вы живёте в Эстонии, то должны владееть эстонским. А это значит, что и финский выучить - не должно представлять проблемы. А устроиться на работу можно. В эстонии есть фирмы, которые помогают в этом. Или не так?
Ну, а если Вы стремитесь переехать по "старым данным" и пополнить армию безработных, то да - этот способ не из простых и ждать придётся долго, независимо от корней.
Так что на Ваш вопрос, есть ли у Вас шансы переехать - ответ: есть, если найти работу и потом уже воспользоваться финским происхождением.
Ещё можно обратиться к финским властям - там Вам дадут полную информацию.
Удачи!
fomabrut
17-04-2004, 13:05
Skerli, для начала я бы (не специалист по вопросу) обратился в
общество дружбы Эстонии с Финляндией. Это вполне конкретный совет. И далее максимум самостоятельности...
jana1708
17-04-2004, 17:01
на самом деле работу здесь очень трудно найти.ети совети которие вам дают из облости фонтастики.пробуйте всё таки уехать через ваши финс.корни.
я думаю, что после 01.05 ,
когда эстония войдет в EC будет трудно сюда переехать,
а безработитьца возрастет
Первоначальное сообщение от skerli
A kak ja rabotu najdu bez finskogo jazyka?! I gde zit budu ???
....
Интересное кино... А вы хотите, чтобы вас пригласили, как национального героя, дали вам квартиру в центре города и положили пожизненное содержание в резмере средней заработной платы только на основании того, что ваша бабушка была финкой?
А вы себе хорошо представляете, как вам будет здесь жить (даже если вам удастся так переехать), без работы, без языка, без семьи, без друзей, с минимальным количеством денег... Вы вообще, как себе представляете жизнь в Финке? Кстати, для финов, вы своей никогда не будите.
Btw, Недавно было внесено несклько изменений в практику оформления насильственно переселенных. На сколько я правильно понял, теперь вы ДОЛЖНЫ знать финский язык прежде, чем вас примут.
Очередник
18-04-2004, 17:52
Btw, Недавно было внесено несклько изменений в практику оформления насильственно переселенных. На сколько я правильно понял, теперь вы ДОЛЖНЫ знать финский язык прежде, чем вас примут.
....и иметь в пользовании жильё в Финляндии(т. е. самим снять или ждать муниципального жилья). А кто такие насильственно переселённые????
Kultaledi
18-04-2004, 18:13
skerli
Вы эстонка? Говорите на эстонском?У вас какой диплом ?Если говорите на эстонском и/или на английском, у вас диплом,то трудоустроиться после 1.05 вы сможете.И квартиру тогда снимете.ЭТО мой русский диплом надо подтверждать,и экзамены пересдавать на финском.А ВАМ С ЭСт.гражданством будет легче.
Если говорите на эстонском и/или на английском, у вас диплом,то трудоустроиться после 1.05 вы сможете.
Чтото я сильно этого не заметила имея эстонский диплом(выданый правда в 1992 но уже независимой Эстонией)Мне сказали что и его подтверждать придется,но не очень хочу это делать ибо имею русский диплом по другой специальности.Вот его и буду подтверждать
prohodjamimo
18-04-2004, 18:56
tol'kochto ved' prinjali zakon chto v techenii dvuh let grazhdane novyh EU stran dolzhny imet työlupa chtoby ustroitsja na rabotu v Finland.
Kultaledi
18-04-2004, 20:40
Чтото я сильно этого не заметила имея эстонский диплом(выданый правда в 1992 но уже независимой Эстонией)Мне сказали что и его подтверждать придется
ЕСЛИ у вас диплом "несoветской "ЭСТОНИИ,и,конечно,вы нужный специалист для Финл-и,то после1.05 его подтверждения не нужно. И эстонское гражданство,до переезда в Финляндию,должно быть.
Как бы там ни было,начните с чего-нибудь. И этим чем-то должен быть финский язык.
Первоначальное сообщение от Очередник
....и иметь в пользовании жильё в Финляндии(т. е. самим снять или ждать муниципального жилья). А кто такие насильственно переселённые????
Мне казалось, что ингермаланцы - это сами (или потомственные) бывшие жители Финляндии насильственно переселенные/уведенные или оставшиеся на захваченных землях в СССР. Отсюда и вся проблема с возвращением к свойм историческим корням.
Da vse ja prekrasno znaju, chto dlja finnov ja svojej nikogda ne budu, chto budet trudno snachala...... Moja podruga russkaja nemka vse eto uze prohodila i sejchas v Germanii uze.
A finskij uchit ja hochu i budu, v otlichaje ot nekotoryh dam tut na forume. Ne budem pokazyvat paltcem.
Tolko vot shema takaja: Idesh v konsulstvo, tam dajut napravlenije na kursy (normalnyje) A ne te chto po gazetam obychno. A potom s jazykom mozno i rabotu najti i tak daleje....
Тогда, вы все уже знаете и вам стоит почитать здесь, по поводу работы:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?threadid=3994
Kiitos! :)
P.S. A ot kvartirki ja by ne otkazalas, pust daze i ne v Hki !:D
:lol: А кто ж от нее откажется. Цены на жилье такие, что аж рыдать хоца.
skerli
Кстаати...
Из Эстонии (ну как минимум из Таллинна) отправляют народ на летние работы здесь - чем не способ выучить язык, подзаработать денег и слегка понять менталитет местных. :)
А потом, если не особо интересует столица Финляндии, то можно подзавести знакомства и разузнать про жильё в других регионах.
Как Вам такой способ?
Первоначальное сообщение от Kultaledi
ЕСЛИ у вас диплом "несoветской "ЭСТОНИИ,и,конечно,вы нужный специалист для Финл-и,то после1.05 его подтверждения не нужно. И эстонское гражданство,до переезда в Финляндию,должно быть.
Я гражданика России....но с эстонским дипломом:D
Очередник
19-04-2004, 22:58
Мне казалось, что ингермаланцы - это сами (или потомственные) бывшие жители Финляндии насильственно переселенные/уведенные или оставшиеся на захваченных землях в СССР. Отсюда и вся проблема с возвращением к свойм историческим корням.
Да уж. Вспомнил я одну знакомую. Вот что она говорит про себя: "Мама у меня финка, папа-украинец, а я-ингерманланка". Примерно такой бардак и у тебя. Но лучше не трогать эту тему. А то придёт Rejo.
To:skerli
Не слушай ни кого. Для начала возьми бумаги подтверждающие твоё финское происхождение (2-ух дедушек/бабушек или одно папы/мамы) и сходи в финское посольство и напиши заявление на переезд в Финляндию. Ждать придётся действительно долго, лет 6-8 наверное сейчас (у меня прошло 5 лет) За это время успеешь и язык выучить (Сдавать экзамен на язык, придётся по-любому. Уже 5 лет назад нужно было, и я в Таллинне ходил на курсы и экзамен сдавал.) и поездить сюда может и поработать (хотя бы на клубнику), чтобы лучше понять действительно ли хочешь переехать... И денежек подкопить на то, чтобы снять квартиру. (Продовать кв-ру в Эстонии сразу не советую, может пригодиться... Лучше получить под неё кредит и потом сдать в аренду)
Эстония с Мая этого года войдёт в Евросоюз, но остаётся куча неясных вопросов. Смогут ли например неграждане Эстонии передвигаться свободно по Европе, как неграждане Финляндии..? (Кстате, если у тебя нет эстонского гр-ва, то здесь сможешь быстрее получить финское) Но и гражданам Эстонии, без хорошо оплачиваемой работы здесь делать нечего будет. По доходам и рассходы. Так что действуй. Удачи.
Insomniac
21-04-2004, 01:28
skerli
Если есть финские корни уехать ледко, года 2, взависимости от страны проживания.
Бабушка финка или ингермаланка? т.е. где родилась бабушка в России или в Финке.
сам переехал в Финку в 93 за год по бабушке рожденной в Америке, т.е. она вообще была не финкой, её родители были.
следует обратится в посолство и там объяснить ситуацию
Insomniac
Babuska rodilas pod Piterom. Interesno, kak eto vy ujehali togda, esli mne skazali tak: otect ili mama dolzny byt na 100% finny, a moj papa na 50% tolko finn. Poetomu moi dokumenty ne vzjali daze. To est i babushka i ded, oba dolzny byt fiinny.....
A u nas v Estonii zdut po 10 let.....
Ili v 93 godu drugije pravila byli?!
Insomniac
21-04-2004, 12:54
skerli
Правила потехоньку ужесточают. Попробуйте через организацию Ингермаланцев( если такая имеется у вас), муторно это конечно. Ингермаланские общества(в Питере или в Петрозаводске) могут сделать все, если захотят.
Если у вас дед или бабка финны, должно хватить, т.к. люди приезжают до сих пор по деду или бабке. Недавно приехали 3 семьи с Украины. по корням у них только дед финн(рожденный в Финке) и все. Оформляли им 2 года.
OOchen stranno! a mne imenno v organizactii ingermalandtcev eto skazali.... (sm.vyshe)
U nas te , kto podal 10 let nazad, tolko vot sobirajutsja uezzat....
Interesno, pochemu na Ukraine vse po drugomu...?!
Очередник
21-04-2004, 21:51
Ингермаланские общества(в Питере или в Петрозаводске) могут сделать все, если захотят.
Уже не могут, после 99г. этим занимается консульсво. Если у вас дед или бабка финны, должно хватить, т.к. люди приезжают до сих пор по деду или бабке.
Теперь,если дедушка(бабушка) был гражданином Финляндии. А с 90г. по 9?г. лиш бы в паспорте СССР стояла запись-финн(дедушка,бабушка)
U nas te , kto podal 10 let nazad, tolko vot sobirajutsja uezzat....
Interesno, pochemu na Ukraine vse po drugomu...?!
В Питере так же, 10 лет=1год в Украине. Выселяют из Украины финнов :)
То: skerli
Теперь я понял. У тебя финские корни видать со стороны бабушки по материнской линии, поэтому твой отец, не финн по-национальности. Это уже сложнее. Ещё раз повторю. Если бы у твоих дедушек/бабушек было 2-е финнов и кто-то из твоих родителей соответственно финн, то нет проблем. Но если предположим, что финкой была лишь мама мамы, то...увы этого мало.
(Прошу тех кто в этом не разбирается, не путать карты! Где родились предки, в Фин. или в СССР, значения не имеет. Значение имеет лишь если ваш отец, мать или дедушка были гражданами Фин-дии. В этом случае, ваш отец или мать, а соответственно и вы, не только можете переехать в Фи., но и получить гр-во Фи.)
Что касается финнов из Украины... С государств, прожиточный минимум в которых ниже определённой планки (не помню точно сколько), и если они документально это могут потвердить, эмиграция финнов идёт в ускоренном порядке.
Очередник
22-04-2004, 06:44
Что касается финнов из Украины... С государств, прожиточный минимум в которых ниже определённой планки (не помню точно сколько), и если они документально это могут потвердить, эмиграция финнов идёт в ускоренном порядке.
Во здорово! А кто выдаёт притинденту на репатриацию справку о том , что он проживает в стране где прожиточный минимум ниже какой то планки. А что в Украине живут так бедно?
Insomniac
22-04-2004, 12:46
Первоначальное сообщение от Очередник
А что в Украине живут так бедно?
Там примерно то же самое что было с Союзе в 90 годах. Инфлязия и т.д. На Украине в 2-3 раза дешевле цены на товары и услуги.
Insomniac
22-04-2004, 12:51
Первоначальное сообщение от finnik
(Прошу тех кто в этом не разбирается, не путать карты! Где родились предки, в Фин. или в СССР, значения не имеет. Значение имеет лишь если ваш отец, мать или дедушка были гражданами Фин-дии. В этом случае, ваш отец или мать, а соответственно и вы, не только можете переехать в Фи., но и получить гр-во Фи.)
К примеру рожденная в Америке моя бабушка имела Финское гражданство???
Первоначальное сообщение от Insomniac
К примеру рожденная в Америке моя бабушка имела Финское гражданство???
Ну, енто надо бабушку спросить. Btw, а почему она не имела американского гражданства?
Insomniac
22-04-2004, 13:58
zuber
Т.к. в малом возрасте перехaла в СССР строить Коммунизм :)Бумаг никаких не сохранилось. Толкько сейчас она получила подданство USA.
Вопрос возник: если семья уехала на переселение в Россию, т.е. папа и мама Граждане финляндии, то рожденный на Колыме ребенок гражданин Финляндии?
Я что то совсем запутался :confused:
[russian.fi, 2002-2014]