PDA

View Full Version : Куда поити учится после курсов финского?

alexander.fi
20-09-2007, 22:54
Куда можно поити учится после курсов финского... Какие ест места для получения профессии в Хелсинки, Вантаа... кроме Адулри, и Едуполи... там сеичас ничего нет...

LeoKo
20-09-2007, 23:44
Куда можно поити учится после курсов финского... Какие ест места для получения профессии в Хелсинки, Вантаа... кроме Адулри, и Едуполи... там сеичас ничего нет...
http://koulutukset.mol.fi/directSearch.html?locale=fi_FI&runSearch=true&searchType=direct&sortBy=profession&pageIndex=0&profession=--&municipalities=Helsinki&province=--&searchPhrase=

killbill2
25-09-2007, 23:30
Я тоже заканчиваю языковые курсы и столкнулась с той же проблемой.
И еще такой вопрос: курсы самому искать нужно или työvoimatoimisto будет предлагать что-то?

Lida
21-10-2007, 18:18
Во многих учебных заведениях есть так называемые Maahanmuuttajien ammatilliseen koulutukseen valmistava koulutus, там можно поучиться. Все зависит от того, на кого дальше хочешь учиться. Например, в Diakoniaopisto после таких курсов можно легко поступить в их училище на sairaanhoitaja. Кстати, биржа труда все эти курсы признает.

leena
21-10-2007, 18:28
Я тоже заканчиваю языковые курсы и столкнулась с той же проблемой.
И еще такой вопрос: курсы самому искать нужно или työvoimatoimisto будет предлагать что-то?
Ой, мы все живём в таких разных условиях, кунтах, ситуациях... Что для одного - как само собой разумеющееся, то же сАмое для другого - несбыточная мечта. Мои тюовоиматоимисто НИ-ЧЕ-ГО не будут предлагать, а и попрошу я - откажут и мотивируют какими-нибудь высшими соображениями... Учительница на курсах сказала прямым текстом: не заЯвите о себе - никто не придёт и не предлОжит... Но если у кого-то по-другому, и всё спорится и ладится - Я РАДА ЗА ВАС!

Alona
21-10-2007, 19:14
Во многих учебных заведениях есть так называемые Мааханмууттайиен амматиллисеен коулутуксеен валмистава коулутус, там можно поучиться. Все зависит от того, на кого дальше хочешь учиться. Например, в Диакониаописто после таких курсов можно легко поступить в их училище на саираанхоитая. Кстати, биржа труда все эти курсы признает.

Для тех у кого третий уровень знания финского этот валмистава коулутус пустая трата времени. Можно смело поступать в училише, задания на вступительном экзамене почти такие же как тесты на IQ.

klaudia
14-12-2007, 00:00
У меня такой пример. Я отучилась на курсах языка 3 уровня, живу здесь полтора года, 4 уровня здесь нет или его надо ждать неизвестно сколько - нет желающих, якобы. Хотя если смотреть на тех, кто со мной учился, а это в основном беженцы из Ирана и Мьянмы, русских очень мало, то они почти все на каждом уровне по 2 или 3 раза сидят. Какой там 4-й... Закончился 3 уровень, сдала уки-тест положительно -ответ вчера пришел, пришла на биржу, а мне дают бумажку, где написано - прийти почти через 2 месяца... Сиди, мол, дома и жди, если будет 4 уровень - попадешь. В общем, поняла, что надо идти самой и искать место учебы. Пришла в местное амматтиописто - попала к ректору, показала свои бумаги, и на след.день меня зачислили на учебу, несмотря на то, что сейчас середина уч.года. Учиться 2 года по индивидуальному плану. Правда у меня есть российский диплом о в/о... Но уровень описто, естественно, ниже, однако и мой финский будет улучшаться и тодистус местный будет. Со мной училась одна дама, у нее диплом универа своей страны, она учитель, и она сказала, что для нее слишком низко идти теперь учиться в училище. Созванивались на днях, она сейчас на практике в швейном цехе... Это, видимо, не низко...Так что советую всем не стесняться и ходить везде спрашивать. Здесь это приветствуется, когда человек инициативу проявляет и учиться хочет.

.Frida.
14-12-2007, 00:15
Не боитесь,господа. Я поучилась на курсах пол года и пошла в лукио,в самои обычно финское лукио. И ничего страшного со мнои там не случилось.Получила даже стипендию (типо медаль?не знаю) по окончанию.А ходить по курсам - это ничего не даст,только если в самом начале,когда вообще ничего не знаешь. Многие,кто со мнои на тех курсах были,до сих пор там и сидят,боятся цену в магазине спросить.