PDA

View Full Version : Грибные места в Турку?

Veonika
22-09-2007, 15:39
Туркувчане, где в Турку грибные места (недалеко от города)?

Ljubasha
22-09-2007, 15:52
Туркувчане, где в Турку грибные места (недалеко от города)?

Я тоже приготовилась записывать координаты. Сижу с корзиной в руках :)

belaja
22-09-2007, 16:17
И НАМ ПОЖАЛУЙСтА ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ:-)
говорят что в лесу у рунносмяки есть
но не знаю точно

Veonika
22-09-2007, 16:23
наверное, надо звякнуть каламиесу....
Белая, если хочешь- можно с нами. Только мы не ведрами будем набирать, а только на пирог

pushistik
22-09-2007, 16:26
Меня возьмите с собой! :)

Elena.
22-09-2007, 16:29
и я с вами :)

Veonika
22-09-2007, 16:30
Каламиес сейчас как раз собирает грибы в лесах Руносмяки, в районе аэродрома. Но говорят, что мало там совсем уже грибофф.
Мы, конечно, с собой возьмем, без проблем. Решайтесь....

Elena.
22-09-2007, 16:31
мне кажется в руносмяки уже все высобирали :)

Elena.
22-09-2007, 16:32
аэродром в мойсио, это прилично дальше от руносмяки

Veonika
22-09-2007, 16:33
аэродром в мойсио, это прилично дальше от руносмяки
во! Ты, наверное, знаешь, куда ехать! Поехали с нами :)

только грибов мало.

Veonika
22-09-2007, 16:36
давайте, люди, если кто-то хочет ехать- то пишите или сюда или в пс, ато уже ж почти вечер..

Elena.
22-09-2007, 16:41
я знаю где аэродром, а где там лес и грибы - я не знаю :)

Veonika
22-09-2007, 16:43
я знаю где аэродром, а где там лес и грибы - я не знаю :)
я думаю, мы лес не пропустим.... Это ж не должен быть именно какой-то конкретный лес.
Ну что? Едешь? давай, решайся. ато вечером еще гулять хочется по городу, наевшись грибного пирога :)..

LeoKo
22-09-2007, 16:49
Каламиес сейчас как раз собирает грибы в лесах Руносмяки, в районе аэродрома. Но говорят, что мало там совсем уже грибофф.

Каламиес, я полагаю, на рыбалку уехал... Пожелаем ему успехов!
А возле аеэродрома, не хочу вас обескураживать, только безногий ещё грибы не собирал...

Veonika
22-09-2007, 16:53
Каламиес, я полагаю, на рыбалку уехал... Пожелаем ему успехов!
А возле аеэродрома, не хочу вас обескураживать, только безногий ещё грибы не собирал...
уже придумали другое место- проверим...
ладно, не хотите- как хотите ;)

Elena.
22-09-2007, 16:59
Вероника, я прям сейчас не поеду :)
не готова :)

Микка К.
22-09-2007, 17:08

Я на большую сковородку набрал :)
Каламиес набрал целый пакет горькушек ;)

KALAMIES
22-09-2007, 19:14
Я на большую сковородку набрал :)
Полпакета ты мне нашел - я неахти какОй грибничеГ. :))))

LeoKo
А рыбалка накрылась "медным тазом", аааааааа!!! *..и горько-горько заплакал..*

KALAMIES
22-09-2007, 19:26
...А возле аеэродрома, не хочу вас обескураживать, только безногий ещё грибы не собирал...
Ты меня обескуражил, "безногого". :)))))

Veonika
22-09-2007, 19:44
там, гдк мы были, этих горькушек (если это они, щас Дима фотку запостит) было как собак нерезанных. Но мы их не брали.
Надрали немножко сыроежек (больше ничего не было), смешали их с магазинными шампиньонами, и в пирог :)

Но зато хорошо погуляли, подышали воздухом. Лена, правильно сделала, что не поехала

Scobl
22-09-2007, 19:49
это они (горькушки)? Что с ними потом делают, отваривают или сразу жарят?

http://rajatapaukset.fi/forumshare/griby_turku_small.jpg (http://rajatapaukset.fi/forumshare/griby_turku.jpg)

KALAMIES
22-09-2007, 19:52
....Но зато хорошо погуляли, подышали воздухом. Лена, правильно сделала, что не поехала
Не хочешь, чтобы Елена хорошо погуляла и подышала свежим воздухом?!? :))))

Микка К.
22-09-2007, 19:54

Да.И вы зря их не собирали! ;)

Рецепт даст Каламиес :)

KALAMIES
22-09-2007, 19:55
это они (горькушки)? Что с ними потом делают, отваривают или сразу жарят
Сначала отварить.

KALAMIES
22-09-2007, 19:56
Да.И вы зря их не собирали! ;)

Рецепт даст Каламиес :)
Я не знаю рецептоФФ - ты сам отдувайся за меня. :)))

MACTEP
22-09-2007, 19:57

В нашей семье их отваривают и солят, горькушки они для соленья ;)

Кстати, я подозреваю на какой пирог вам вообще грибы понадобились :D

Veonika
22-09-2007, 20:41
турум-апурум-пурум-пурум.........
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=11840

Alesia
22-09-2007, 21:24
Я ещё никогда так не истекалась слюнями на форуме, как сейчас!:crying: Требую рецепт пирога!

Veonika
22-09-2007, 21:43
http://www.kuharka.ru/viewtopic.php?p=195611#195611
смотри пост от Амариллис

-sie-
22-09-2007, 22:05
на какскерта и в хирвинсало грибов немерано =))

SannamannA
22-09-2007, 22:12
на какскерта и в хирвинсало грибов немерано =))

А ты согласна выдать все свои грибные места? :)

Графиня
22-09-2007, 22:40
Пожарю ка я завтра картошечки с грибочками. http://casa-latina.ru/s/s/icon_smiley091.gif http://casa-latina.ru/s/s/icon_dinner7.gif http://casa-latina.ru/s/s/icon_foodman7.gif

Elena.
22-09-2007, 22:50
Не хочешь, чтобы Елена хорошо погуляла и подышала свежим воздухом?!? :))))

да, и мне хотелось бы знать... :D

LeoKo
22-09-2007, 23:47
А я возле дома в канаве белый нашёл! :gi:
А что с рыбалкой-то стряслось???

Микка К.
22-09-2007, 23:48
А я возле дома в канаве белый нашёл! :gi:

Может кто выбросил? :lamo:

belaja
23-09-2007, 10:45
Пожарю ка я завтра картошечки с грибочками. http://casa-latina.ru/s/s/icon_smiley091.gif http://casa-latina.ru/s/s/icon_dinner7.gif http://casa-latina.ru/s/s/icon_foodman7.gif

когда ты ее пожаришь?????
место время и все остальные данные!
готова внести посильный вклад, но не грибами:-(

Графиня
23-09-2007, 10:50
когда ты ее пожаришь?????
место время и все остальные данные!
готова внести посильный вклад, но не грибами:-(

А чем,если не грибами,картошкой? ))))

У меня только лисички,в морозилке. Могу пожарить,когда вы к нам,наконец-то соберётесь. Ты и вторая тебе известная особа. )))

belaja
23-09-2007, 10:53
А чем,если не грибами,картошкой? ))))

У меня только лисички,в морозилке. Могу пожарить,когда вы к нам,наконец-то соберётесь. Ты и вторая тебе известная особа. )))

неее лисички вещь, НО
и у меня они есть
и у меян в последнее время очень трудные взаимоотношения с транспортом, мы друг друга не понимаем, мое непонимание имеет более плачевный вид:-) МиНе плохо:-((( в транспорте, а пешком до вас.... не дойду

Elena.
23-09-2007, 11:05
известная вам особа - фактически всегда готова ;)
дайте наконец-таки адрес что ли :)

Графиня
23-09-2007, 11:09
известная вам особа - фактически всегда готова ;)
дайте наконец-таки адрес что ли :)

Прямо тут написать? )))

Микка К.
27-07-2008, 12:41
Вернулся из леса.Сухо,очень сухо.И, как следствие,полное отсутствие грибов :(
В итоге горсть лисичек и маленький моховичёк.Видел несколько сыроежек,но это не мой гриб,поэтому и оставил нетронутыми.
Кстати,в тех местах,где в прошлом году легко набирал ведро черники,в этом году пусто!
На болоте порадовало обилие голубики,попались с десяток ягод морошки,клюква тоже есть,хотя и не так много как в прошлом году.
В лесном пруду наблюдал как карасики грелись на солнышке на самой поверхности воды.
Вот такая вот тихая охота сегодня у меня была :)

DJ.
27-07-2008, 12:57
Кстати, да. Уже самый конец июля, а на рынках все еще лишь пенсасмустика, а обычной лесной почти и нет. Где есть, так вся какая-то мятая и неприглядная - видать из далеких заморских краев везли.

KALAMIES
27-07-2008, 13:36
..Вот такая вот тихая охота сегодня у меня была :)
Хорошо написАл, несмотря на отсутствие грибочков. А фотки бы ещё - было бы просто супер. ;)

Elena.
27-07-2008, 14:32
Кстати, да. Уже самый конец июля, а на рынках все еще лишь пенсасмустика, а обычной лесной почти и нет. Где есть, так вся какая-то мятая и неприглядная - видать из далеких заморских краев везли.

pensasmustikka вкусная, только дорогая

MACTEP
27-07-2008, 16:51
В итоге горсть лисичек и маленький моховичёк.Видел несколько сыроежек,но это не мой гриб,поэтому и оставил нетронутыми.
Кстати,в тех местах,где в прошлом году легко набирал ведро черники,в этом году пусто!
На болоте порадовало обилие голубики,попались с десяток ягод морошки,клюква тоже есть,хотя и не так много как в прошлом году.
В лесном пруду наблюдал как карасики грелись на солнышке на самой поверхности воды.
С началом сезона! :)

А черники, боюсь, в этом году и не будет. Цвет побило майскими заморозками, она как раз успела зацвести после тепла в начале мая...

Микка К.
27-07-2008, 17:08
А черники, боюсь, в этом году и не будет. Цвет побило майскими заморозками, она как раз успела зацвести после тепла в начале мая...

Да,сходить в лес,просто поесть черники можно,а вот чтобы собрать про запас,врядли.
Но,очень много малины,родители собрали два ведра(8+8 литров).Земляники тоже было очень много :)

MACTEP
27-07-2008, 17:10
Да,сходить в лес,просто поесть черники можно,а вот чтобы собрать про запас,врядли.
Подскажи места, да?! :)
Но,очень много малины,родители собрали два ведра(8+8 литров).Земляники тоже было очень много :)
Ну малины много, согласен, только она не сладкая(во всяком случае нам попадалась).

Микка К.
27-07-2008, 17:13
Подскажи места, да?! :)

Ну,думаю,что в любом месте,где есть черничник,я же сегодня сам ел,только повторю-по ягодке и не на каждом кусте :(

*я был возле аэродрома*

Meha
27-07-2008, 17:17
блин, возьмите меня в следующий раз, а то я в этой ягоде тож не разбираюсь, так же ак и в грибах

leijona3
27-07-2008, 19:10
Ну малины много, согласен, только она не сладкая(во всяком случае нам попадалась).
Вот и я это заметила:хоть и спелая...

leysal
27-07-2008, 19:49
Мы раньше жили в Карелии рядом с лесом и каждыи год сколько хочешь малины, черники, земляники, грибов и т.д. Теперь вот живем в Вантаа, даже не знаю куда сходить с ребенком черники поесть, видимo придется покупать

finnik
27-07-2008, 21:54
Мы раньше жили в Карелии рядом с лесом и каждыи год сколько хочешь малины, черники, земляники, грибов и т.д. Теперь вот живем в Вантаа, даже не знаю куда сходить с ребенком черники поесть, видимo придется покупать
Охо... А разве здесь, в Суоми, не за каждым домом черника растёт..? В хороший год, тк и за грибами не надо далеко ходить, вдоль любой дорожки лесо-парковой ростут...
Нынче да... туговато, и за домом и в лесу... :(

Pauli
27-07-2008, 23:05
Мы раньше жили в Карелии рядом с лесом и каждыи год сколько хочешь малины, черники, земляники, грибов и т.д. Теперь вот живем в Вантаа, даже не знаю куда сходить с ребенком черники поесть, видимо придется покупать
Черника в этом году пострадала весной от ночных заморозков,поэтому видно в Вантаа её и нет.Зато малина в лесу есть,уже начинает осыпаться на юге Финляндии.
Исходя из моего личного опыта,в Финляндии лучше возможности для сбора грибов и ягод.Здесь лучше дороги и финны собирают дары природы довольно-таки лениво.

Микка К.
27-07-2008, 23:15
Здесь лучше дороги и финны собирают дары природы довольно-таки лениво.

А какая связь между качеством дорог и желанием собирать грибы/ягоды?
Судя по твоим словам,так это русские должны быть ленивее,чем финны :)

MACTEP
27-07-2008, 23:19
Вот и я это заметила:хоть и спелая...
Ещё раз возвращаясь к малиновому вопросу :) Только что недалеко от дома за 15 минут насобирали литр, завтра пойдём ещё. Зимой малиновое варенье, ммм... :)

finnik
27-07-2008, 23:41
Ещё раз возвращаясь к малиновому вопросу :) Только что недалеко от дома за 15 минут насобирали литр, завтра пойдём ещё. Зимой малиновое варенье, ммм... :)
Вот мне интересно, почему в магазинах, вместо нормального варенья, продают непонятную массу называемую "хилло"..? Какой такой переработкой они получают сёй отвратный продукт..? Особенно это касается малинового "хилло"..

MACTEP
27-07-2008, 23:42
Вот мне интересно, почему в магазинах, вместо нормального варенья, продают непонятную массу называемую "хилло"..? Какой такой переработкой они получают сёй отвратный продукт..? Особенно это касается малинового "хилло"..
Может быть потому что джем и варенье вещи разные?! :)

Meha
27-07-2008, 23:45
пам,пам,пам!!! а вы во сколько завтра пойдёте?!!! поделись месторасположением малины :) а то в моих каменных джунглях в Мартти ничего, кроме рябины не растёт :) :)

Pauli
27-07-2008, 23:46
А какая связь между качеством дорог и желанием собирать грибы/ягоды?
Судя по твоим словам,так это русские должны быть ленивее,чем финны :)
Ты в СССРе/России что ли не жил? Там чтобы добраться до даров природы,надо сильнее напрягаться.В Финляндии отличные проселочные дороги в лесах,на любом виде транспорта легко доехать.
Какие мои слова про ленивых русских? Что касается рыбалки или сбора грибов и ягод,то тут русские более энергичны.Финны не являются конкурентами выходцам из СССР,особенно молодое поколение финнов.

finnik
27-07-2008, 23:50
Может быть потому что джем и варенье вещи разные?! :)
А "хилло" это варенье или джем..? Если джем, как тогда варенье называется, и где его купить... И разве делают джем - из малины?

MACTEP
27-07-2008, 23:51
пам,пам,пам!!! а вы во сколько завтра пойдёте?!!! поделись месторасположением малины :) а то в моих каменных джунглях в Мартти ничего, кроме рябины не растёт :) :)
Во сколько не знаю :) Малинник в студенческой деревне, в районе детской площадки. Вообще, у нас тут много малинников, особенно на противоположном студенческой деревне, берегу.

Микка К.
27-07-2008, 23:56
Ты в СССРе/России что ли не жил?Там чтобы добраться до даров природы,надо сильнее напрягаться.
Хех...в лес на машине?У меня лес 300 метров от дома был,с грибами и ягодами :)
Какие мои слова про ленивых русских?
Так получается,что у финнов и машины и дороги хорошие,а они в лес на сбор ягод/грибов не идут.А в России и машины не у всех (особенно во времена СССР) и дорог нет никаких,а все поголовно занимаются сбором/заготовкой.Вот и получается парадокс :)
Что касается рыбалки или сбора грибов и ягод,то тут русские более энергичны.Финны не являются конкурентами выходцам из СССР,особенно молодое поколение финнов.
Молодому поколению ничего этого не надо.Лучше путешествия и отдых заграницей ,чем "punainen tupa ja perunamaa",а грибы и ягоды из леса для них roskaruoka.

MACTEP
27-07-2008, 23:57
А "хилло" это варенье или джем..? Если джем, как тогда варенье называется, и где его купить...
Хех, не могу дать точного ответа :) Yleissanakirja в ABBYY Lingvo 11 "hillo" переводит как "варенье", в том же словаре Tekniikan sanakirja переводит как "джем" И где правда?! Но по ощущениям, то, что продают как hillo в магазинах, конечно же ничего общего с вареньем(в нашем обычном понимании этого слова) не имеет.
И разве делают джем - из малины?
Знаю что готовят, но как - не имею понятия. Надо искать рецепты на "кухарке" или "кукинге".

Pauli
28-07-2008, 00:06
Хех...в лес на машине?У меня лес 300 метров от дома был,с грибами и ягодами :)

Так ведь не у всех были такие условия.Еще перед эмиграцией жил в Петрозаводске,ездили на конторском уазике километров за 70-80 за клюквой по жуткой дороге.Думали,что туда только на нашем уазе и можно добраться,а там уж с десяток жигулей раньше нас,конкуренты проклятые!.

DJ.
28-07-2008, 00:08
В Италии грибы вообще по лицензии собирают (стоит жутких денег и берут и все итальянцы по лесам грибы собирают!). Так что у нас тут вообще халява :)

Pauli
28-07-2008, 00:29
В Италии грибы вообще по лицензии собирают (стоит жутких денег и берут и все итальянцы по лесам грибы собирают!). Так что у нас тут вообще халява :)
Про Италию очень правильно подметил.Итальянцы очень любят финские белые грибы,закупают их в большик количествах. Сами финны больше всего любят,похоже,лисички.Лисички эти во всех магазинах летом,на них бирки-"Саремаа,Эстония".У меня есть подозрение,что здесь финнов дурят,то есть лисички эти не эстонские,а российские.

DJ.
28-07-2008, 00:33
лисички эти не эстонские,а российские.

А какая разница? :) У эстонцев лисички лисичнее? :D

Pauli
28-07-2008, 00:47
А какая разница? :) У эстонцев лисички лисичнее? :Д
А по мне,так лисички из Псковской области не хуже,чем эстонские.Только вот финны так напуганы Чернобылем,что врядли стали бы покупать эти самые псковские лисички.

Polinafromspb
28-07-2008, 01:56
Э, Мастер, че наши места выдаешь?

MACTEP
28-07-2008, 11:38
Э, Мастер, че наши места выдаешь?
В студдеревне что, одна детская площадка?! ;)

DJ.
28-07-2008, 11:54
А по мне,так лисички из Псковской области не хуже,чем эстонские.Только вот финны так напуганы Чернобылем,что врядли стали бы покупать эти самые псковские лисички.

Я б щас тоже в Псковской области с удовольствием лисичек бы пособирал, да и не только лисичек :)

finnik
28-07-2008, 12:03
В Италии грибы вообще по лицензии собирают ...
- А вот скажи, за рубежом грибные леса есть?
- За рубежом грибных лесов нет. (с)

finnik
28-07-2008, 12:04
В студдеревне что, одна детская площадка?! ;)
Надо б съездить, поискать эту площадку... ;)

belaja
28-07-2008, 12:15
Надо б съездить, поискать эту площадку... ;)

если идти по тропинке около ауры в райне Yö-kylä, там малиники очень часто всречаются, со стороны халинен их еще больше, вообще малины много очень в этом году и сладкая
в нашем райончике малиновые кусты около домов растут, как идем гуляить сразу и набираем коробочку

finnik
28-07-2008, 12:35
если идти по тропинке около ауры в райне Yö-kylä, ...
Киитос-киитос... Ну что, народ, встречаемся в малиннике..?! :)

belaja
28-07-2008, 14:53
Киитос-киитос... Ну что, народ, встречаемся в малиннике..?! :)

пока гуляла с мелкими набрали еще коробочку из под мороженного, и там наелись)))
слаадкая

Микка К.
17-08-2008, 17:24
Вернулись из леса.
4 белых,1 подосиновик,7 маслят,десяток лисичек.
Мало,но на грибную подливку хватит :)

-Dr-
18-08-2008, 14:13
хотите верьте, хотите нет, мы когда жили в Турку, ездили на Маску. Чуть в сторону от озер, и вдоль канавы можно насобирать довольно много подосиновиков. А еще там недалеко есть ельник, метров 50х100, пару раз было так, что просто ходили и собирали белые как картошку. Даже неинтересно )). Потом правда морока - чистить,перебирать, жарить, сушить ...

belaja
18-08-2008, 14:23
где ельник? недалеко от чего именно??