PDA

View Full Version : Работа по металлу в Финляндии

Areality
02-10-2007, 13:05
Доброго времени суток!

В Финляндии в настоящее время наблюдается острая нехватка квалифицированной рабочей силы в сфере металлообработки. Поэтому финские предприятия уже давно с интересом смотрят в сторону России. Они готовы платить в разы больше, чем в России, и обучать рабочих за свой счет.

Хотелось бы узнать есть ли среди форумчан такие спецы из России (прежде всего сварщики, токари и т.п.), который были бы заинтересованы в такой работе. Скорее всего, таких будет мало, но может у вас есть близкие родственники, которые хотели бы использовать такую возможность.

Интересно было бы услышать, что привлекает или наоборот останавливает людей от такой поездки.

Можете писать сюда или на e-mail: lakpf@mail.ru

Удачи всем!

Alex Lem
02-10-2007, 19:41
[QUOTE=Areality]Доброго времени суток!

В Финляндии в настоящее время наблюдается острая нехватка квалифицированной рабочей силы в сфере металлообработки. Поэтому финские предприятия уже давно с интересом смотрят в сторону России. Они готовы платить в разы больше, чем в России, и обучать рабочих за свой счет.

Хотелось бы узнать есть ли среди форумчан такие спецы из России (прежде всего сварщики, токари и т.п.), который были бы заинтересованы в такой работе. Скорее всего, таких будет мало, но может у вас есть близкие родственники, которые хотели бы использовать такую возможность.

QUOTE]
И вам доброго! Такие спецы конечно же есть,как и просто желающие использовать эту возможность. Сам я не спец по этой части,но уже желающий ))) А почему бы и нет? Тем более,что есть знакомые в этой отрасли,которые в целом довольны. А с какой целью вы интересуетесь? Просто из любопытства или что иное?

Lundqvist
02-10-2007, 19:44
Требования выдвигают тродно выполнимые эти работодатели !
Как правило-английский требуют на "отлично" и финский на уровне "äidinkieli" !

*Butterfly*
02-10-2007, 21:27
Не знаю... на сколько острая здесь нехватка квалифицированной рабочей силы в сфере металлообработки...???
Вот, мой муж учился здесь на сварщика и трудоустроится по специальности не может, обращается по объявлениям, а везде требуют опыт работы не менее 3, а то и 5 лет. А где этот опыт взять, если никто сварщика без опыта работы не берёт? Язык финский он знает хорошо.
Вот так! На себе мы эту нехватку не ощущаем.

Микка К.
02-10-2007, 21:52
Вот, мой муж учился здесь на сварщика и трудоустроится по специальности не может, финский он знает хорошо.

А в Турку пробовал,на "Акер Ярдс"?Там сейчас острая нехватка сварщиков.
10-11 е/час сразу предлагают.

Микка К.
02-10-2007, 22:12
Позвони.Коваль Дмитрий puh. 050 -540 3861
Там нужны сварщики(и в Турку,и в Хельсинки).

*Butterfly*
03-10-2007, 00:07
А если там перспективы роста (зарплаты)?
Он работает сейчас не по этой специальности и у него около 11 евро\час и роста пока не наблюдается. И если там, где Вы предлагаете, 11 это тупик, то менять шило на мыло пока не хочется.
Он хочет работать по специальности, у него есть ещё вторая специальность-что-то вроде слесаря инструментальщика или фризировщик (не знаю как правельно называется) тоже здесь учился, но всё как-то невостребовано, везде нужен опыт, вот и приходится работать просто рабочим. А хочется больше...
Уж, больно знакомо имя (Коваль Дмитрий), он случайно не из Петрозаводска?

Areality
03-10-2007, 10:41
А с какой целью вы интересуетесь? Просто из любопытства или что иное?

Интересуюсь не из любопытства, вместе с финнами думаем над созданием централизрованной системы привлечения кадров из России.

Вот так! На себе мы эту нехватку не ощущаем.

Проблема действительно может быть в опыте, обычно финны хотят уже готовых профессионалов (5-6 разряд). Хотя думаю если поискать, то можно и без опыта найти.

А если там перспективы роста (зарплаты)?

Ну если и не там, то поработав 2-3 года, можно смело идти в то место где раньше не брали из-за отсутствия опыта. В любом случае, з.п. у сварщиков, как я понимаю будут только расти.

Удачи

Alex Lem
05-10-2007, 14:40
"Интересно было бы услышать, что привлекает или наоборот останавливает людей от такой поездки. "

привлекает,конечно приличная з/п,человеческие условия труда и хороший соц.уровень в Финляндии.Заставляет задуматься трудность преодоления языкового барьера (финский не так то прост для понимания и изучения) и гарантии хорошего трудоустройства русских (всё таки там мы иностранцы). ну,это главное,есть и другие нюансы...

freedom
05-10-2007, 22:40
Доброго времени суток!

Удачи всем!
+1
когда едем?)

pluton
14-10-2007, 03:51
У моего отца 5 разряд, берёте ? 8)
А вобще язык знать обязательно или в финскую компанию можно и без него устроится ?

Azat
16-10-2007, 00:32
У нас русские бригадами работают. В одной фирмочке работают по 12 часов 3 недели в месяц, потом в РФ на 10 дней отдыхать. Финский никто не требует.
Меня без всякого опыта и специальности берут. На опписопимус.

hitsari
16-10-2007, 12:44
4 разряд, более 15 лет опыт на многих видах сварки. здоров, без привычек, готов сегодня приехать. от вас - рабочая виза.

pluton
21-10-2007, 15:02
У нас русские бригадами работают. В одной фирмочке работают по 12 часов 3 недели в месяц, потом в РФ на 10 дней отдыхать. Финский никто не требует.
Меня без всякого опыта и специальности берут. На опписопимус.
Незавидный график, ну а сколько вы получаете, если не секрет ? (больше 2000 ?)
Кстате, что такое опписопимус ? )

PASTUH
21-10-2007, 15:10
Кстате, что такое опписопимус ? )Oppisopimus ето работа совмесямая с утсебои,платит за утсебу работодател.А такую сумму(2000) без налога наврятли платят.

Azat
21-10-2007, 21:29
Кстате, что такое опписопимус ? )

Я в другом месте. Пока на практике, через неделю буду на опписопимусе. Платить собираются что то около 8е. После учёбы больше, около 12е должно быть. Так что не фонтан, но всяко лучше чем на пособии сидеть. О 2000 можно только мечтать..

Azat
21-10-2007, 21:38
4 разряд, более 15 лет опыт на многих видах сварки. здоров, без привычек, готов сегодня приехать. от вас - рабочая виза.

Вот здесь анкетку можно заслать: http://www.peikko.fi/Default.aspx?id=434677
Много русских работает. Несколько знакомых. Набирают часто, есть возможность заработать больше - ночные, выходные, переработка...

Kateriina
26-12-2007, 13:13
я ищу работу в области металлообработки - высшее - военмех - специальность обработка металлов давлением. пресса, молоты, разработка штампов. сейчас занимаюсь гидроустановкой по производству переходов для труб.
подскажите кде можно найти что-то в этот роде. знание финского начальные - учу.

toivanen
06-01-2008, 11:46
zdrastvuite !!! pomogite mne naiti rabotu svarshikom !!! ja elektro gaza svarshik 4 razrjada est nebolshoi opit rabot kak zdes v finljandii kak i v rossii na nastoeshie vremja nerabotaju !!! esli u vas est infarmacija po povadu raboti svarshikom ili rabot po obrabotki metalom pozhalusta napishite mne na email !!!! ja vladeju finskim ezikom i angliskim !!!!

dudinkafarnorth
06-01-2008, 12:07
Oppisopimus ето работа совмесямая с утсебои,платит за утсебу работодател.А такую сумму(2000) без налога наврятли платят.

Налог у меня взяли даже с 30 евро ежедневной практики в детсаду.Проработала 20 дней, платили 30 евро в день, получила на 20% меньше - "Ennakonpidaetys toimitetaan 20 prosentin mukaisesti/Yllaepitokorvaukset ovat verovapaata tuloa".

НО: эти уплаченные как налог деньги можно вернуть, если ваш доход не превысит за этот год более 15 тыс евро. Возвращают деньги автоматически (без вашего дополнительного обращения в Vero) ТОЛЬКО в конце 2008 года( а взяли налог за октябрь 2007 года).

Kvozim
09-01-2008, 03:10
Здрасте всем, интересут вопросс о трудоустройстве на литейное металлургическое предприятие. Учусь на литейщика в магнитогорске на 5ом курсе, хотелось бы стать финским а не российским литейщиком :) Такое вообще возможно? А если возможно, что нужно предпринять? Заранее всем спасибо.

Яська
23-01-2008, 00:04
Если ни по фински,ни по английски не понимаем, как же трудоустроиться не заполняя анкет, все ссылки или на том или на другом, Мы люди простые рабочие, помогите, может номер телефона, но опять же чтобы по-русски ответили на другом конце провода.

Celtic67
24-01-2008, 20:18
Здравствуйте !
Я живу в Латвии, сейчас свободное передвижение по европе так как Шенген. У меня есть место-жительство здесь. Владею в совершенстве Английским языком. Финского не знаю. Есть высшая образование, мне нужна временная работа. На стройке или на складе могу поработать даже грузчиком. Посоветуете мне что нибудь ?
С уважением Алик

Celtic67
24-01-2008, 20:20
Вот здесь анкетку можно заслать: http://www.peikko.fi/Default.aspx?id=434677
Много русских работает. Несколько знакомых. Набирают часто, есть возможность заработать больше - ночные, выходные, переработка...

Хотел Вам написать в приват не получилось. Ник у вас знакомый ? если не ошибаюсь смысл перевода вашего ника это - свобода. Правда ?:)

frez83
25-01-2008, 16:33
[QUOTE=Areality]Доброго времени суток!

Добрый вечер. А сами вы работали в финляндии в этой сфере? Какой график работы,сколько вам платили?Как нашли это предложение по трудоустройству?

BeaLuengo
19-11-2010, 13:45
АУУУУ, ФОРУМЧАНЕ!
У кого есть сведения о возможности трудоустройства токарем?Дело в том, что моя мама училась в Финке свыше 2 лет на токаря ЧПУ, а по окончанию профессиональных курсов
никак не может найти не то, что работу, но даже и практику.Везде требуется опыт работы, а где его взять, если в рамках курсов учителя ничего не предлагали.Сейчас она пребывает в депрессивном состоянии.Такая же ситуация и у ее подруг.Может кто-то что-то знает и может помочь.Годится любая возможность в Пирканмаа.

Frigold
19-11-2010, 19:14
Мой муж не работал ни сварщиком,ни токарем.Работал только на железной дороге путейцем,в строительной ступени-столбы изготавливал=устанавливал,на мясокомбинате в бойне работал.Физически развит.Житель Латвии.Такого куда то пристроить сложно?Согласны на среднюю зарплату даже.

djtrance
22-12-2013, 17:39
Привет всем если тема не умерла я из Эстонии гражданин ес, хотел бы узнать или попросить если есть возможность жить постоянно и работать в Финляндии. О себе 34 года сварщик 8 лет опыта в машиностроении. Есть опыт работы сантехника и автослесаря.