PDA

View Full Version : На ПМЖ с машиной .

elina
02-10-2007, 16:03
Планируем перебраться из Эстонии на ПМЖ в ближайшее время . Вопрос : нужно ли регистрировать машину в Финляндии ? Если да , то , чтобы не платить за растоможку , сколько она должна быть уже у нас на руках ? Большое спасибо !

elina
06-10-2007, 00:39
Никто не может ответить на мой вопрос ?

Микка К.
06-10-2007, 00:43
Полгода.

"Ajoneuvo on välittömästi ennen muuttoa ollut muuttajan tai hänen aviopuolisonsa omistuksessa tai omistukseen johtavassa hallinnassa ja muuttajan käytössä vähintään kuuden kuukauden ajan." www.tulli.fi

detektiv5055
06-10-2007, 01:08
Полгода.

"Аёнеуво он вäлиттöмäсти еннен мууттоа оллут мууттаян таи хäнен авиопуолисонса омистуксесса таи омистуксеен ёхтавасса халлиннасса я мууттаян кäытöссä вäхинтääн кууден куукауден аян." щщщ.тулли.фи

Мика,но год и более машина быт; ИХ подокументам

Sasha
06-10-2007, 06:52
6 месяцев в владении правильно но есть еще маленькие но важные условия

elina
06-10-2007, 13:11
Ребятушки , вы тут между собой говорите ? Я ничего не поняла . Обьясните мне , пожалуйста , как Дауну .
Изначально меня интересует вопрос , надо ли вообще регестрировать машину , купленную в Эстонии ? Или можно ездить с эстонскими номерами ? Слышала такую информацию , что , если нет гражданства Финляндии , то регестрировать надо обязательно . Так ли это ?

MISIONER
06-10-2007, 13:17
Ребятушки , вы тут между собой говорите ? Я ничего не поняла . Обьясните мне , пожалуйста , как Дауну .
Изначально меня интересует вопрос , надо ли вообще регестрировать машину , купленную в Эстонии ? Или можно ездить с эстонскими номерами ? Слышала такую информацию , что , если нет гражданства Финляндии , то регестрировать надо обязательно . Так ли это ?

Умн9 друг сдесь работает с Таллинна , на своей машине..какие могут быть притензии , чепуха..или я не так понял. Номера не стёрти не погнут всё видно , какие притензии , котайся на здоровье

Графиня
06-10-2007, 13:41
Умн9 друг сдесь работает с Таллинна , на своей машине..какие могут быть притензии , чепуха..или я не так понял. Номера не стёрти не погнут всё видно , какие притензии , котайся на здоровье

Ключевое слово- работает. Автор собирается переезжать.

west_side
06-10-2007, 14:44
При оформлении доков на ПМЖ заставят сменить номера на финские, если авто будет попадать под растаможку-то придётся сделать это или продать её в Ээсти.

Porro
06-10-2007, 15:55
елина не парся
в финляндии мозна кататся 3 месяца безпроблем на ест номерах

фактицески зе вq будете всёравно цасто ездит в естонию на масине и при действуюсей страховке и техосмотре мникаких проблем не будет

пока будут ест. пасспорта, если планируете отказqватсй аи полуцат финское гразданство то забейте и не партес, продат масину в естонии и купит в финке будет НАМНОГА десевле и проссе

п.с. когда перееззаете и в какой город?

Sasha
06-10-2007, 16:26
многоразовые пересечения границы не считаются 6 месяцев считаются от первого пересечения границы по олескелулупе если после этого зфиксирована езда под номерами другого государства то проблемы местами большие а если есть желание зарегистрировать в финляндии по льготной растоможке(почти бесплатно)то надо заявить об этом в срок от 2-х до 3-х месяцев после переезда в ближайшую таможню и дадут заполнять несколько бланков

Porro
06-10-2007, 17:56
но на самом деле не слqшал стоб у кого-то бqли с етим проблемq... при езде на ест номерах.

но думаю всё зависит сто отвецат при пересецении.

TR0LL
06-10-2007, 18:03
а тепер обясни мне как они могут требоват поставит финские номера если я зиву и в естонии и в финляндии?

Запросто. Их не интересует где ты еще живешь - хоть в Зимбабве. Если стоит финское ПМЖ - на тебе должна быть зарегена финская машина. Если хочешь кататься на импортной регистрации, регистрируй себя и машину на импортное или совместное предприятие и выписывай себе папирус, что она казенная. Канает только для предпринимателей. Работягам такая фишка невыгодна.

Porro
06-10-2007, 18:15
Запросто. Их не интересует где ты еще живешь - хоть в Зимбабве. Если стоит финское ПМЖ - на тебе должна быть зарегена финская машина. Если хочешь кататься на импортной регистрации, регистрируй себя и машину на импортное или совместное предприятие и выписывай себе папирус, что она казенная. Канает только для предпринимателей. Работягам такая фишка невыгодна.

финское ПМЖ -магицеские слова...

регистрироваться надо если живёшь более 3 месяцев, или идёшь на работу правильно?

Sasha
06-10-2007, 19:04
если зарегистрирован в Финляндии(олескелелупа,пюсюва,гражданство)можно ездить 6 месяцев на иностанных номерах,а в это время принять решение,что делать перегистрировать или больше не въезжать

Porro
06-10-2007, 19:07
считается с момента первого въезда в страну?

или с момента регистрации?

Sasha
06-10-2007, 19:15
например олескелелупа получена сегодня 06.10.07 въехал 07.10.07 получается 07.04.08 езда противозаконна,извини,что прояснил у меня знакомый около 2-х лет ездил считая что иногда если въезжает то опять 6 месяцев пошло,легче жить когда не знаешь,поэтому я раньше не вмешивался без оснований

Porro
06-10-2007, 19:19
мдаа.... пойду порадую товарищей )))))

что почти год наверно как они незаконно катаются по финке ))))

я тоже думал въехал выехал и всё :coquet:

потомучто в эстонии можно на номерах другой страны ездить год, потом выехал въехал и опять год. :thumbup:

т.о.+страховка действует и никто ничего не скажет

Sasha
06-10-2007, 19:27
у меня приятель по работе гражданин Суоми ездил более 2-х лет в районе Оулу с шведскими номерами понимая,что пока не остановят,пока не подвергся акту вандализма в Вааса,посчитав деньги не стал заявлять в полицию

Porro
06-10-2007, 19:52
сейчас ездит дальше или уже остановили?

Sasha
06-10-2007, 20:00
нет не ездит там вопрос был в старом микроавтобусе,но чел знал,что по закону ездить нельзя,а вообщето он законы знает,родился в Оулу,живет то в Швеции,то в Суоми

elina
07-10-2007, 15:21
елина не парся
в финляндии мозна кататся 3 месяца безпроблем на ест номерах

фактицески зе вq будете всёравно цасто ездит в естонию на масине и при действуюсей страховке и техосмотре мникаких проблем не будет

пока будут ест. пасспорта, если планируете отказqватсй аи полуцат финское гразданство то забейте и не партес, продат масину в естонии и купит в финке будет НАМНОГА десевле и проссе

п.с. когда перееззаете и в какой город?
Планируем переезд в ближайшие 1-2 месяца , в Вантаа .

elina
07-10-2007, 15:23
но на самом деле не слqшал стоб у кого-то бqли с етим проблемq... при езде на ест номерах.

но думаю всё зависит сто отвецат при пересецении.
А если Эстония вступит в декабре в Шинген , вообще границы не будет ?

elina
07-10-2007, 15:26
Огромное всем спасибо за отзывчивость !!! :hb:

Porro
07-10-2007, 16:17
формално не будет, но скорабля вед надо бут церез тамозню проеззат так сто нам ето наверно не светит...

хотя надезда ест

п.с. тозе собираемся месяца церз 1-2 и тозе в ванта. хотелос бq в таммисто, но наверно врядли полуцится

lenusja2005
07-10-2007, 20:33
a v ARK ne unavali ......... v estoniiii...

Porro
08-10-2007, 10:40
арку без разницq, на сколко и куда тq поедеш, а финских законов они не знают

lenusja2005
09-10-2007, 00:26
а где тогда в фин. все это узнать.......

elina
11-10-2007, 22:06
Я наверное вам порядком поднадоела со своими вопросами , но пристану ещё с одним . Мы тут услышали , что , если я в Эстонии оформлю машину на чё-либо имя , но я в документах буду указана , как пользователь (ksutaja ) , то в Финляднии никаких проблем с машиной вообще не будет . То есть , ни регистрации , ни страховки , ничего не надо будет делать в Финляндии . Мне надо будет раз в 6 месяцев приезжать в Эстонию и раз в год делать страховку и тех.осмотр в Эстонии же . Вы слышали что-нибудь о таком варианте ?

Микка К.
11-10-2007, 22:11
Вы слышали что-нибудь о таком варианте ?

А вы слышали о таком варианте,что проживающий постоянно в Финляндии человек,не может управлять транспортным средством на рег.номерах другого гос-ва???

Tahhir
11-10-2007, 23:40
А вы слышали о таком варианте,что проживающий постоянно в Финляндии человек,не может управлять транспортным средством на рег.номерах другого гос-ва???
Мика-абсолютно верно!
А автору темы-сам пару лет назад прошел через переоформление.Если память не изменяет,то 6 мес во владении должна быть и в теч года(или двух) нельзя отчуждать.Льготная растаможка(как переселенцам) если авто до 13 или 14 тыс стоит..
Само переоформление 50-70..и первый техосмотр 140.Может и путаю суммы,но в общем получилось 200 с копейками.
Уже тема обсуждалась(эст.номера),кто то ездит годами,а кого то заворачивают на стоянку прямо с парома))))
По-моему проще "переобуться" на финские номера и ездить без оглядки)))

sl_
12-10-2007, 01:43
Планируем перебраться из Эстонии на ПМЖ в ближайшее время . Вопрос : нужно ли регистрировать машину в Финляндии ? Если да , то , чтобы не платить за растоможку , сколько она должна быть уже у нас на руках ? Большое спасибо !

Чтобы была возможность привезти авто в финляндию без налогов, машина должна быть в собственности и _пользовании_ как минимум 6 месяцев. Т.е. она должна быть зарегистрирована, застрахована и должен бежать пробег.
Но накладываются ограничения на некоторое время в Финляндии:
1. Её нельзя продать не уплатив налог
2. Пользоваться машиной может только хозяин или супруг(а)

Ограничения снимаются после того, как машина была 3 года в пользовании или 1 год в Финляндии.
Т.е. если машина была в пользовании пол года за границей, то ограничение будет снято через 2.5 года.
Если машина была в пользовании за границей больше 2х лет, то ограничение снимается через год.

При этом это не беспошлинный ввоз, а скидка в 13450 евро с пошлин. Т.е. если пошлина (29% таможенная пошлина от стоимости такой же машины в финляндии + 22% VAT на стоимость полученную после начисления таможенной пошлины) больше, чем скидка, то нужно будет заплатить разницу.

http://www.tulli.fi/en/02_Publications/02_Customer_bulletins/008_2006_en.pdf

На русском не нашел.
Читать 5й параграф "Motor vehicles as removal goods" .

elina
12-10-2007, 12:26
Спасибо большое за ответы !

elina
12-10-2007, 12:28
Нет , не слышала . Если бы я об этом знала , не задавала бы тут вопрос !

ckat
12-10-2007, 15:15
А если с России ввозить авто, тоже самое?
С какого времени идёт отсчёт, когда получаешь ПМЖ? А если переехали и пока не получили ПМЖ, то как быть?

sl_
12-10-2007, 17:49
А если с России ввозить авто, тоже самое?

А какая разница?

С какого времени идёт отсчёт, когда получаешь ПМЖ? А если переехали и пока не получили ПМЖ, то как быть?

Не! Достаточно визы А.
Я въезжал сюда по визе А из штатов и с собой ввёз машину со скидкой без проблем.

ckat
12-10-2007, 20:57
А например если мы переезжаем в январе, а машину покупаем в России в феврале(очередь так подходит), тогда как?

sl_
12-10-2007, 21:09
А например если мы переезжаем в январе, а машину покупаем в России в феврале(очередь так подходит), тогда как?

Тогда полная растаможка.
Машина должна быть в пользовании как мин. пол года за границей.

Porro
13-10-2007, 11:59
sl mashina dolzna onjazatelno bqt oformlena 6 mesjacev ?

esli ona moja po dogovoru kupli prodazi uze bolse goda no ne bqla pereoformlena, strahovka bqla na menja uze bolse cem pol goda budet li eto dok-vom?

Микка К.
13-10-2007, 12:31
сл машина долзна онязателно бqт оформлена 6 месяцев ?

если она моя по договору купли продази узе болсе года но не бqла переоформлена, страховка бqла на меня узе болсе цем пол года будет ли ето док-вом?

Что бы ввезти авто в Финляндию,надо снять её с регистрации в России(Эстонии).В тех.паспорте будет указана дата когда машина была на тебя зарегестрирована,а также причина снятия с учёта-переезд на ПМЖ в Финляндию.
Владелец авто тот,кто указан в тех.паспорте.

sl_
13-10-2007, 13:13
sl mashina dolzna onjazatelno bqt oformlena 6 mesjacev ?

esli ona moja po dogovoru kupli prodazi uze bolse goda no ne bqla pereoformlena, strahovka bqla na menja uze bolse cem pol goda budet li eto dok-vom?

Ну, если в дате продажи будет указано больше 6 месяцев и будет страховка на этот срок (которую можно будет проверить) и на машине будет пробег (хотя бы 5000км), то тогда всё Ок ;)
Насчёт проверки я серьёзно, т.к. в мою страховую компанию в штатах звонили.

Porro
13-10-2007, 19:45
если в страховке пробег не записан?
но пробег узе болсе 100к

п.с. елси ест договор купли -продази не завереннqй натариусом.

НО стоб вэхат в фи, если машина на тебя не оформлена долзна бqт доверенност заверенная натариусом.

ето действует если ест договор купли-продази?

люди кто возил машиqн с германии вq договорл заверяли? кто своим ходом ехал?

ckat
13-10-2007, 21:41
Тогда полная растаможка.
Машина должна быть в пользовании как мин. пол года за границей.
Kogda pereezzajut, to PMZ dajut vedj ne srazu, Kak bit? Do polu4enija PMZ mnogo vremeni projdet

Микка К.
13-10-2007, 21:45
Когда перееззают, то ПМЗ дают ведй не сразу, Как бит? До полу4ения ПМЗ много времени пройдет

Переезжают только на основании ПМЖ ;)
Если его нет,то и не переедешь .

Микка К.
13-10-2007, 21:47
если в страховке пробег не записан?
но пробег узе болсе 100к

п.с. елси ест договор купли -продази не завереннqй натариусом.

НО стоб вэхат в фи, если машина на тебя не оформлена долзна бqт доверенност заверенная натариусом.

ето действует если ест договор купли-продази?

люди кто возил машиqн с германии вq договорл заверяли? кто своим ходом ехал?

Финские власти не будут смотреть на доверенности,а только на тех.паспорт и на владельца в нём записаного, и дату регистрации авто на ваше имя на родине.

ckat
13-10-2007, 22:13
U menja znakomie uehali po rabo4ej vize i zivut v suomi(ne imeja PMZ)

sl_
13-10-2007, 22:19
U menja znakomie uehali po rabo4ej vize i zivut v suomi(ne imeja PMZ)

Если есть рабочая виза А, то тогда при переезде более чем на 6 месяцев вы становитесь жителем Финляндии с правом ввезти сюда свои личные вещи и машину как одну из вещей.
Насколько я знаю ПМЖ (визу P) никому не дают с самого начала.

elina
14-10-2007, 11:31
Ну это только если из России . Эстония допустим в евросоюзе и не обязательно сразу получать вид на жительство . Я , например , уже имею вид на жительство в Финляндии , живя в Эстонии . А мой муж ( гражданин Израиля ) будет получать его уже в Финляндии . И на это пойдёт время . И это не значит , что он не имеет права жить в Финляндии без вида на жительство .

sl_
15-10-2007, 16:43
Ну это только если из России . Эстония допустим в евросоюзе и не обязательно сразу получать вид на жительство . Я , например , уже имею вид на жительство в Финляндии , живя в Эстонии . А мой муж ( гражданин Израиля ) будет получать его уже в Финляндии . И на это пойдёт время . И это не значит , что он не имеет права жить в Финляндии без вида на жительство .

Насколько я знаю, безвизовый въезд из Израиля туристический/деловой (также как из Штатов).
Т.е. ваш муж без визы может находиться не более 3х месяцев (как и гражданин США). С этим, правда, не очень строго и я знаю экспатов, которые поначалу жили здесь без вида на жительство, но могут придраться.
Но у него наверняка есть эстонский вид на жительство (раз уж вы гражданка Эстонии) и это сильно меняет дело.

ckat
18-10-2007, 23:37
А если платить финский налог, то сколько он?

Porro
19-10-2007, 11:05
22% + есё сколко то толи 13% толи 16 % в етoй теме ест файл пдф - там примерq расцотов

ckat
20-10-2007, 12:44
А % от какой цены считать?

Микка К.
20-10-2007, 12:56
А % от какой цены считать?

Расскажи мне про свою машину,и я скажу тебе сколько тебе придётся платить растаможку.

ckat
20-10-2007, 13:28
VW tuoran 1.9 TDI 77kw automat

Микка К.
20-10-2007, 13:34
VW tuoran 1.9 TDI 77kw automat

Год и месяц выпуска?

ckat
20-10-2007, 19:58
Год и месяц выпуска?
2007 апрель

Микка К.
20-10-2007, 21:22
2007 апрель

14500-15500 евро(вместе с АЛВ).

Ilya C.
22-10-2007, 21:43
У меня с июня стоит статус а.Это получается что через полгода то есть в ноябре таможня меня может не пустить на русских номерах?А как с правами быть?Сколько они действительны?А если поменять номера и права,то наши в свою очередь пустят? Или Pysyva должна быть?

Tahhir
23-10-2007, 23:24
У меня с июня стоит статус а.Это получается что через полгода то есть в ноябре таможня меня может не пустить на русских номерах?А как с правами быть?Сколько они действительны?А если поменять номера и права,то наши в свою очередь пустят? Или Pysyva должна быть?
Права менять надо через полгода после выдачи олескелалупа,но не дольше чем год со дня выдачи.То есть второе полугодие,если не обменять,то потом сдавать здесь

sl_
24-10-2007, 01:20

Может не пустить.
Права на финские можно менять через пол года после въезда, но ездить можно до года после въезда.
Про всё остальное не знаю.

elina
24-10-2007, 18:15
Ой , кстати , хорошо , что затронули тему прав. А их просто меняют или надо что-то сдавать ? У меня права эстонские , а у мужа израильские .Спасибо !

Микка К.
24-10-2007, 18:19
Ой , кстати , хорошо , что затронули тему прав. А их просто меняют или надо что-то сдавать ? У меня права эстонские , а у мужа израильские .Спасибо !

40 евро+несколько фотографий+мед.справка(для вод.прав)+подпись двух свидетелей,что вы управляли транспортным средством в Финляндии в течении полугода.

Когда поменяют права,то ваши останутся в полиции и в любой момент вы можете их взять,оставив в залог финские права.

mdn
24-10-2007, 18:43
Когда поменяют права,то ваши останутся в полиции и в любой момент вы можете их взять,оставив в залог финские права.
Вроде раньше тут писали, что год всего хранятся?

sl_
24-10-2007, 19:14

Всё просто:
http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/769365D4CBCC5321C2256C37002DC64F?opendocument

На русском, к сожалению, нет.
Финны считают, что здесь англичан больше, чем русских.

sl_
24-10-2007, 19:16
Вроде раньше тут писали, что год всего хранятся?

На заборе тоже много чего написно, а за ним всего лишь дрова ...
Читайте источники: http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/769365D4CBCC5321C2256C37002DC64F?opendocument

The driving licence holder must surrender both his or her national and international driving licence to the police when collecting the Finnish driving licence. The police will keep these licences and will return them only on request if the driving licence holder leaves the country, in which case the Finnish driving licence must be handed to the police in exchange.

Про один год ни слова!

Tahhir
24-10-2007, 22:23
Права выданные в Эстонии менять не надо,Евросоюз однако.Обмен по сроку действия прав.Сам лично пошел со справкой и всем положенным в полицию и там оказалось,что я зря делал медсправку.

ckat
24-10-2007, 23:11
Ситуация такая.
Дали визу на год, через полгода меняю права и авто на финские.
Визу не продлевают. Что делать?

ckat
24-10-2007, 23:13
Как отнесётся ГАИ если я (Россиянин) поеду с финскими правами на русской машине?
Думаю что будут проблемы

Микка К.
25-10-2007, 00:31
Права выданные в Эстонии менять не надо,Евросоюз однако.

Странно...даже для тех,кто переехал на ПМЖ?
Что ж,опять экономия для эстонцев получается-40(права)+10(фотки)+22(медкомиссия)=72 евро :)

Микка К.
25-10-2007, 00:32
Как отнесётся ГАИ если я (Россиянин) поеду с финскими правами на русской машине?
Думаю что будут проблемы

Если хозяин машины будет рядом,то проблем не будет ;)

ckat
25-10-2007, 11:20
Если хозяин - Я?

Tahhir
25-10-2007, 23:56
Странно...даже для тех,кто переехал на ПМЖ?
Что ж,опять экономия для эстонцев получается-40(права)+10(фотки)+22(медкомиссия)=72 евро :)
Ага-так и получается.Как и со второй олескелулупой,пошел вклеивать-не над говорят.Просто регистрация(гражданам евросоюза)

Anon1
26-10-2007, 13:29
А если поменять номера и права,то наши в свою очередь пустят? Или Pysyva должна быть?

Не пустят, без постановки на ПМЖ в российском консульстве. Сам уже второй месяц с этим е%^&ь (выписка, печати) :)
Но с другой стороны и радуюсь - машина целее, как представлю ее на родных просторах, так сердце кровью обливается :D

Sasha
26-10-2007, 14:34
Не пустят, без постановки на ПМЖ в российском консульстве. Сам уже второй месяц с этим е%^&ь (выписка, печати) :)
Но с другой стороны и радуюсь - машина целее, как представлю ее на родных просторах, так сердце кровью обливается :D

а были-ли попытки въезда в Россию(Брусничное?Торфяновка?)

Anon1
26-10-2007, 14:56
У меня лично не было, но по информации от других участников форума - это лотерея, как попадешь. Стоит ли заморачиваться?

Sasha
26-10-2007, 16:03
У меня лично не было, но по информации от других участников форума - это лотерея, как попадешь. Стоит ли заморачиваться?

да народ-то ездит через Торфяновку(даже с лупой),а вот примеры разворачивания пока только где-то,кто-то.Может кто-то отпишет конкретный случай:что стоит в паспорте и что сказали?У меня у самого пока российские номера.

ckat
26-10-2007, 23:18
Ни кто не может ответить на № 67?

VLADIS408
27-10-2007, 16:42
А кто сталкивался с проблемой обмена прав на фин, когда кроме категории В есть Д и С?