View Full Version : Получение гражданства Финляндии
Подскажите, пожаалуйста, какова процедура получения гражданства в Финляндии, какие требования предъявляются для "подавателя"? Если можно, скиньте линки на соответствующие законы?
С уважением, Виталий
по-моему, если порыться в "спектрах" (см где-то тут даже есть)
то там эту тему периодически обжевывают.
если по-простому, то сначала нужно получить постоянную визу, а потом еще через два-три года, кажется, можно собственно подавать заявление..+ справку о сдаче финского языка+500е+налоговые бумажки и ждать ...ждать.. ждать...
варианты разные, в зависимости от ситуации (например, великий спортсмен).. лучше всего, хоть это и влом- сходить в полицию и там спросить конкретно о себе.. либо пошлют-либо обьяснят..
Podpolschik
21-06-2003, 21:30
Tрeбoвaния прocтыe:
нe имeть дaнных в пoлицeйcкoм рeгиcтрe пo тяжким прecтyплeниям, знaниe финcкoгo языкa. Kaк плюc -рaбoтa.
Первоначальное сообщение от Podpolschik
Tрeбoвaния прocтыe:
нe имeть дaнных в пoлицeйcкoм рeгиcтрe пo тяжким прecтyплeниям, знaниe финcкoгo языкa. Kaк плюc -рaбoтa.
С этим понятно. Сколько надо прожить в Финляндии, с каким статусом? Слышал, что под постоянным проживанием понимается не только "пюсювя".
Каков уровень знания языка - надо ли документ о знании языка?
Podpolschik
21-06-2003, 21:46
7 лeт пocтoяннoгo прoживaния в cтрaнe. Брaк c грaждaнинoм финляндий 5 лeт.
Hacкoлькo я знaю, yрoвeнь знaния финcкoгo языкa нe прoвeряeтcя.
Moжeт быть, y мeня ycтaрeвшиe дaнныe. Ecли чтo-либo измeнилocь, пoдпрaвьтe.
Первоначальное сообщение от Podpolschik
7 лeт пocтoяннoгo прoживaния в cтрaнe. Брaк c грaждaнинoм финляндий 5 лeт.
Hacкoлькo я знaю, yрoвeнь знaния финcкoгo языкa нe прoвeрятecя.
Moжeт быть, y мeня ycтaрeвшиe дaнныe. Ecли чтo-либo измeнилocь, пoдпрaвьтe.
Что понимается под постоянным проживанием? Рабочая виза, статус "А" катит? :confused:
постоянная виза - это виза , которую не надо продлевать.. (ограничена сроком действия паспорта, при обмене снова шлепнут)..
экзамен по финскому.. в полиции , когда принимают документы, требуют справку о знании ф. языка.. там же дают бумажку со списком людей, которые принимают этот экзамен за 20евро.. звонишь, договариваешся - едешь.. обычно , это что-то типа разговора "за жизнь".. не слышал, чтобы кого-то пнули.. ну в крайнем случае.. еще 20е.
Avgustina
12-07-2003, 21:42
vitalis
Suomenkielen todistus joltain äidinkielen opettajalta, asua Suomessa pysyvästi vähintään 2-vuotta,anoa kansalaisuutta poliisiviranomaisen kautta ulkomaalaisviranomaisilta odotus/käsittelyaika noin 2-5-vuotta , ei saa olla rikosrekisteriä ja parempi jos on ollut töissä koko ajan, eikä ole ollut sosiaalitoimiston asiakkaana. Jos on rikosrekisteri tai sosiaalitoimiston asiakas, siirtyy kansalaisuuden saaminen noin 5-vuodella.
Avgustina
12-07-2003, 21:49
vitalis
zamuzhem ne obyazatel'no byt' esli ingeri,
i ne obyzatel'no 5 let zhenatosti;)) 2 goda postoyanki i davaj v pasportnyj otdel.
Кто может помочь с вопросом? Есть ли тут что то либо наподобе как в России с получением гражданства? Моя мать получила гражданство, могу ли я как то без тупых экзаменов и прочего абсурда тоже получить? Кстати она прожила в Финляндии 1 год, и никакого киелитодистуса ей на получение гражданства не требовалось.
И замуж за финна она не выходила...
И замуж за финна она не выходила...
А на каких основаниях она получила гражданство? Для того что бы получить гражданство за 1! год надо иметь очень исключительные обстоятельства.
У нее вам стоит спрашивать в первую очередь, тогда.
Если вы уже прошли черту совершеннолетия, то получать гражданство надо будет самостоятельно.
Дед ее был растрелян в России как финский шпион, и отец в тюрьмах всю жизнь сидел, понятно, спасибо, я просто думал может есть какие законы другие.
Кто может помочь с вопросом? Есть ли тут что то либо наподобе как в России с получением гражданства? Моя мать получила гражданство, могу ли я как то без тупых экзаменов и прочего абсурда тоже получить? Кстати она прожила в Финляндии 1 год, и никакого киелитодистуса ей на получение гражданства не требовалось.
Наверное, Ваша мама или её родители ранше были гражданами Финляндии. Лучше всё уточнит у неё или в полиции.
А что Вы имеете в виду под "...как в России"? Меня это интересует толко потому, что сестра никак не может переехат и подат на российское гражданство, она русская и живёт Средней Азии.
Наверное, Ваша мама или её родители ранше были гражданами Финляндии. Лучше всё уточнит у неё или в полиции.
А что Вы имеете в виду под "...как в России"? Меня это интересует толко потому, что сестра никак не может переехат и подат на российское гражданство, она русская и живёт Средней Азии.
В России проще с получением гражданства если мать или отец граждане.
Спасибо! Они были гражданами СССР, и уже нет в живых.:(
Спасибо! Они были гражданами СССР, и уже нет в живых.:(
Если она родилась в средней азии то тяжеловато будет с получением, а если на територии России и у нее было написанно в метрике где и когда и что она гражданка СССР то ей просто надо это доказать и все гражданство дадут без проблем.
Если она родилась в средней азии то тяжеловато будет с получением, а если на територии России и у нее было написанно в метрике где и когда и что она гражданка СССР то ей просто надо это доказать и все гражданство дадут без проблем.
Да она родилас в Средней Азии. Всё просто непробиваемо, стоит на учёте в консулстве по программе переселения, квоты по живой очереди, приём в консулстве четыре часа в неделю, по телефону не отвечают, а до консулства 12 часов езды по перевалу...Ещё раз спасибо, я уже не по теме...
Кто нибудь сталкивался с этим? Помогите... Или у всех сегодня пятница?
Тут надо обязательно дописать ... ЗА ВЗЯТКУ... и тогда получиться чистая правда!
Кто нибудь сталкивался с этим? Помогите... Или у всех сегодня пятница?
Получение Финского гражданства. Финское гражданство может быть получено:
На основе рождения
Через натурализацию
При рождении. Дети получают Финское гражданство, если мать ребенка - Финский гражданин, Отец ребенка - Финский гражданин или мать иностранка, а родители женятся друг на друге. Если отец ребёнка умер перед рождением ребёнка, но был Финским гражданином (необходимо, чтобы было наличие брака с матерью ребенка). Ребенок был рожден в Финляндии и не приобретал гражданство любой другой страны при рождении.
Натурализация. Ребенок, рожденный от брака получает Финское гражданство если отец Финский гражданин а мать иностранка. Если установлено отцовство. Если родители женятся прежде, чем ребенок достигает возраста 18 лет и если ребенок не состоит в браке, когда родители женятся.
Подача заявления о гражданстве. Иностранцы могут просить Финское гражданство если:
Они достигли совершеннолетнего возраста (18 лет).
Жили в Финляндии достаточно длительный период перед подачей заявления (как правило не менее 5 лет).
Жили обеспеченной жизнью. Имели стабильный доход и хорошо знают финский и шведский языки.
Замечание. Финское гражданство может быть получено более просто чем через прикладную процедуру. Ребенок, чей отец - Финский гражданин и мать иностранка не состоящие в браке. Приемный ребенок, чей приемный отец или мать - Финский гражданин Молодой человек, живущий в Финляндии в течении долгого времени. Бывший гражданин Финляндии, гражданин Швеции, Норвегии или Дании.
Karlson_Y
23-08-2008, 09:00
жена/муж фин. гр. могут подавать на гражданство через 4 года проживания при условии 3-х летнего непрерывного проживания с мужем.... что-то такое читала
Karlson_Y
23-08-2008, 09:06
http://www.migri.fi/download.asp?id=Suomen+kansalaisuus+hakemuksesta;575;{ECFEE220-385F-4AE8-A0E4-C3F3E9C8A0E6}
жена/муж фин. гр. могут подавать на гражданство через 4 года проживания при условии 3-х летнего непрерывного проживания с мужем.... что-то такое читала
Но языковой экзамен не отменяется!
Получение Финского гражданства. Финское гражданство может быть получено:
На основе рождения
Через натурализацию
При рождении. Дети получают Финское гражданство, если мать ребенка - Финский гражданин, Отец ребенка - Финский гражданин или мать иностранка, а родители женятся друг на друге. Если отец ребёнка умер перед рождением ребёнка, но был Финским гражданином (необходимо, чтобы было наличие брака с матерью ребенка). Ребенок был рожден в Финляндии и не приобретал гражданство любой другой страны при рождении.
Натурализация. Ребенок, рожденный от брака получает Финское гражданство если отец Финский гражданин а мать иностранка. Если установлено отцовство. Если родители женятся прежде, чем ребенок достигает возраста 18 лет и если ребенок не состоит в браке, когда родители женятся.
Подача заявления о гражданстве. Иностранцы могут просить Финское гражданство если:
Они достигли совершеннолетнего возраста (18 лет).
Жили в Финляндии достаточно длительный период перед подачей заявления (как правило не менее 5 лет).
Жили обеспеченной жизнью. Имели стабильный доход и хорошо знают финский и шведский языки.
Замечание. Финское гражданство может быть получено более просто чем через прикладную процедуру. Ребенок, чей отец - Финский гражданин и мать иностранка не состоящие в браке. Приемный ребенок, чей приемный отец или мать - Финский гражданин Молодой человек, живущий в Финляндии в течении долгого времени. Бывший гражданин Финляндии, гражданин Швеции, Норвегии или Дании.
Спасибо но ничего непонятно.
vitalis
zamuzhem ne obyazatel'no byt' esli ingeri,
i ne obyzatel'no 5 let zhenatosti;)) 2 goda postoyanki i davaj v pasportnyj otdel.
Если я правильно понял лицо, имеещее финское происхождение, может получить гражданство финляндии через 2 года, имея "пюсюва"???
Если я правильно понял лицо, имеещее финское происхождение, может получить гражданство финляндии через 2 года, имея "пюсюва"???
Kuka voi ssaada Suomen kansalaisuudenen?
Sinulle voidaan myöntää Suomen kansalaisuus hakemuksesta (kansalaistaminen), jos henkilöllisyytesi on luotettavasti selvitetty ja sen lisäksi:
• olet täyttänyt 18 vuotta tai avioitunut sitä ennen
• asut Suomessa ja sinulla on riittävästi yhtäjaksoista tai kerättyä asumisaikaa (asumisaika)
• et ole syyllistynyt rangaistavaan tekoon eikä sinua ole määrätty lähestymiskieltoon (nuhteettomuusedellytys)
• et ole olennaisesti laiminlyönyt elatusvelvollisuuttasi tai julkisoikeudellisia maksuvelvollisuuksiasi
• pystyt luotettavasti selvittämään, mistä saat toimeentulosi
• sinulla on tyydyttävä suullinen ja kirjallinen suomen tai ruotsin kielen taito tai osaat suomalaista viittomakieltä (kielitaitoedellytys).
-------------------------------------------------------------
Asumisaika Suomessa
Asumisajan osalta ehtona on, että hakija asuu ja on asunut Suomessa riittävän kauan. Lyhyet poissaolot Suomesta eivät katkaise yhtäjaksoisen asumisajan karttumista. Yksilöllisistä syistä asumisaikavaatimuksesta voidaan poiketa.
Sinulla on riittävästi asumisaikaa, jos olet asunut Suomessa
• viimeksi kuluneet kuusi vuotta keskeytyksettä (yhtäjaksoinen asumisaika) tai
• yhteensä kahdeksan vuotta 15 ikävuoden täyttämisen jälkeen (kerätty asumisaika). Kahdeksasta vuodesta viimeiset kaksi vuotta on oltava yhtäjaksoista, keskeytyksetöntä aikaa.
Tietyissä tilanteissa riittää lyhyempi asumisaika:
Suomalainen puoliso
Jos puolisosi on Suomen kansalainen riittää, että olet asunut Suomessa
• viimeksi kuluneet neljä vuotta tai
• yhteensä kuusi vuotta sen jälkeen, kun täytit 15 vuotta. Kuudesta vuodesta viimeiset kaksi vuotta on oltava keskeytyksetöntä
Entinen Suomen kansalainen tai Pohjoismaan kansalainen
Jos olet entinen Suomen kansalainen tai olet pohjoismaan kansalainen, asumisaika täyttyy, kun olet asunut Suomessa keskeytyksettä viimeksi kuluneet kaksi vuotta
http://www.migri.fi/download.asp?id=Suomen+kansalaisuus+hakemuksesta;575;{ECFEE220-385F-4AE8-A0E4-C3F3E9C8A0E6}
[QUOTE=Drago]
[B]Entinen Suomen kansalainen tai Pohjoismaan kansalainen
Jos olet entinen Suomen kansalainen tai olet pohjoismaan kansalainen, asumisaika täyttyy, kun olet asunut Suomessa keskeytyksettä viimeksi kuluneet kaksi vuotta
Спасибо, но здесь говорится о бывших гражданах Финляндии, а не о лицах финского происхождения. Только бывшым гражданам Финляндии предоставляется право получить (видимо восстановить) гражданство Финляндии после двух лет проживания в Финляндии.
[QUOTE=Drago]
[B]Entinen Suomen kansalainen tai Pohjoismaan kansalainen
Спасибо, но здесь говорится о бывших гражданах Финляндии, а не о лицах финского происхождения. Только бывшым гражданам Финляндии предоставляется право получить (видимо восстановить) гражданство Финляндии после двух лет проживания в Финляндии.
Вы правильно поняли, только бывшим гражданам Финляндии, а не лицам финского происхождения.
Kettu_scandi
26-05-2009, 18:57
Всем привет! Прошу прощения, если вопрос задам не в тему. Что спрашивают на собеседовании в полиции, когда приглашают после подачи заявления на гражданство? Кто-нибудь был на таком? Если не секрет, о чём говорили и как долго? Заранее спасибо за ответы! Всем mukavaa kesän jatkoa!!!:)))))
Что спрашивают на собеседовании в полиции, когда приглашают после подачи заявления на гражданство?
Нет тут никакого собеседования...
:)
Kettu_scandi
26-05-2009, 19:09
Нет тут никакого собеседования...
А вот и не угадали:) Друг подал документы 4 месяца назад, сегодня позвонили и договорились о встрече на следующей неделе. Сказали, что разговор продлится не больше часа. Вот и я сижу-думаю, чтобы это значило и как ему ответить?!:))
А вот и не угадали:) Друг подал документы 4 месяца назад, сегодня позвонили и договорились о встрече на следующей неделе. Сказали, что разговор продлится не больше часа. Вот и я сижу-думаю, чтобы это значило и как ему ответить?!:))
Первый раз про такое слышу... Ну народ подтянется, может, кто что и знает...
Будут вербовать.Пусть ваш друг торгуется.(ну,там постоянная работа в супо,офицерское звание,хорошая пенсия,служебное жильё и мёкки и т.д.)
Я уже писала в какой-то теме про то, что знакомую вызывали в полицию (SUPO) тоже через несколько месяцев после подачи заявления на гр-во. Расспрашивали, за что была осуждена её бабушка в 50-каком-то году. Беседовали около часа, всё прилично-вежливо...она у них поинтересовалась, все ли заявители проходят такое собеседование, ей ответили, что примерно каждый 15-ый. Ничего страшного. Гр-во моя знакомая получила вскоре после собеседования.
Будут вербовать.Пусть ваш друг торгуется.(ну,там постоянная работа в супо,офицерское звание,хорошая пенсия,служебное жильё и мёкки и т.д.)
Ага, ХАХА, ты угадала - народ-таки подтянулся....с советами... :lol:
Ага, ХАХА, ты угадала - народ-таки подтянулся....с советами... :лол:
А чем плох совет?Что,за киитос работать?
[russian.fi, 2002-2014]