View Full Version : Лечение зубов под наркозом 5-ти летнему ребенку
Сегодня предложили в поликлинике лечение зубов ребенку - 4 дырки - под наркозом, сказав что это оычное дело и ничего страшного в этом нет. Ребенку 5 лет. На вопрос, какие анализы предварительно делаются, ответ был - никакие. Мол, если ребенок здоров, то ничего страшного не произойдет. Мне как матери, не хочется узнать "о проблемах" со здоровьем в процессе операции. Посему считаю риск проведения данной операции неоправданным.
Вопрос к форумчанам - слышали ли вы о таком способе лечения зубов в Финляндии, может быть вашим детям предлагали такое?
P.S. Поиском я, естественно, воспользовалась. Нашла тему про американскую девочку и страшные последствия этой операции. Поэтому убедительная просьба к Модераторам не удалять данную тему, так как мне хотелось бы прочитать не абстракные рассуждения о том "какой все это бред", а конкретные случаи лечения зубов таким способов именно в Финляндии.
Заранее благодарю всех откликнувшихся.
Сегодня предложили в поликлинике лечение зубов ребенку - 4 дырки - под наркозом, сказав что это оычное дело и ничего страшного в этом нет. Ребенку 5 лет. На вопрос, какие анализы предварительно делаются, ответ был - никакие. Мол, если ребенок здоров, то ничего страшного не произойдет. Мне как матери, не хочется узнать "о проблемах" со здоровьем в процессе операции. Посему считаю риск проведения данной операции неоправданным.
Вопрос к форумчанам - слышали ли вы о таком способе лечения зубов в Финляндии, может быть вашим детям предлагали такое?
P.S. Поиском я, естественно, воспользовалась. Нашла тему про американскую девочку и страшные последствия этой операции. Поэтому убедительная просьба к Модераторам не удалять данную тему, так как мне хотелось бы прочитать не абстракные рассуждения о том "какой все это бред", а конкретные случаи лечения зубов таким способов именно в Финляндии.
Моему сыну лечили 2 раза под наркозом,именно в таком возрасте лет 5.Никакого предварительного обследования не было. Наркоз ребенок перенес хорошо,несколько часов провели после наркоза под наблюдением медиков,после того,как ребенок поел-попил,посмотрели,что нет тошноты,все хорошо,то отпустили домой.Никаких контрольных посещений врача после этого не было.
gorodok, спасибо Вам большое за ответ. Не скажете, что являлось показанием для вашего ребенка? Мой боится, начал плакать и доктор сразу сказала что лечить будет сложно, давайте под наркозом. Думать надо до середины следующей недели. Мне, честно, очень страшно соглашаться. Как вы решились? Доктор сказала что первый раз все сделаем под наркозом, потом просто следить за зубами. Но как же потом следить-лечить - так и придется всегда под наркозом делать? Спасибо вам за ответ.
gorodok, спасибо Вам большое за ответ. Не скажете, что являлось показанием для вашего ребенка? Мой боится, начал плакать и доктор сразу сказала что лечить будет сложно, давайте под наркозом. Думать надо до середины следующей недели. Мне, честно, очень страшно соглашаться. Как вы решились? Доктор сказала что первый раз все сделаем под наркозом, потом просто следить за зубами. Но как же потом следить-лечить - так и придется всегда под наркозом делать? Спасибо вам за ответ.
В общем,у нас такая история была.К 5 годам у ребенка были очень плохие отношения со всеми врачами на свете.У него аллергия,поэтому с рождения ходили по врачам,делали всякие анализы,обселодования,лечения.Врачей он стал бояться.Наверное из-за жесткой диеты,может еще из-за чего,зубы молочные были не очень хорошие.Но у зубного врач не могли сесть даже в кресло ,чтобы проверить зубы.Врач предложила постепенно приучить ребенка не бояться.Одно посещение,походил по кабинету,посмотрел,какие инструменты,второе посещение,потрогал кресло.Третье посещение_сел на кресло.Все это растянулось по времени и ни к чему не привело.На очередном посещении сын сел в кресло,открыл рот,и как врач только хотела сделать проверку,укусил её.После этого врач написала нам направление на лечение под наркозом,да еще была попытка лечить зубы с применением успокающего лекарства,не дал.Пока ждали своей очереди на лечение под наркозом,началось гнойное воспаление,направили удалять под наркозом во взрослое хирургическое стоматологическое отделение.там только оказали экстренную помощь,удалили под наркозом,но там не "сверлят и не пломбируют".Пришлось после этого ждать своей очереди для планового лечения в детском отделении.Так вот у нас получилось лечить под наркозом 2 раза.Я очень расстраивалась тогда,но врачи реагировали на это совершенно спокойно,мол ничего особенного.
[QUOTE=gorodok], спасибо Вам за ответы. У нас тоже боится всех врачей, рот сегодня на осмотре уговаривали открыть, но не давался. Врач хотела покрыть каким-то лекарством -названия не помню - но не дал, т.к. до этого она хотела посмотреть с инструментом в виде такой "капалки".
А еще, не подстажете, как этот наркоз делают, она сказала что не маска, т.к. рот должен быть открытыт, и не внутревенный. Я больше не знаю никакого вида наркоза. А вам какой делали? И Вы присутствовали при этом?
Myshta, да дырки-то не очень большие, как нам кажется ,просто у детей все это быстро прогрессирует и вглубине же нам не видно насколько там все плохо.
[QUOTE=gorodok], спасибо Вам за ответы. У нас тоже боится всех врачей, рот сегодня на осмотре уговаривали открыть, но не давался. Врач хотела покрыть каким-то лекарством -названия не помню - но не дал, т.к. до этого она хотела посмотреть с инструментом в виде такой "капалки".
А еще, не подстажете, как этот наркоз делают, она сказала что не маска, т.к. рот должен быть открытыт, и не внутревенный. Я больше не знаю никакого вида наркоза. А вам какой делали? И Вы присутствовали при этом?
Утром перед "операцией",т.е.перед лечением нельзя есть-пить,в больнице дают лекарство,разводят таблеточку успокоительную в соке.Таблетка действует так одурманивающе,для меня,например,это было тяжеловатое зрелище"пьяный ребенок".Но не пугайтесь,некоторые родители наоборот со смехом рассказывают это.Поставили на ручку,на кисть в вену пластмассовый катетер.Перед этим наложили анестезируюжий крем,чтобы колоть не больно было.Кстати,персонал отличный!!!Очень хороший подход и к детям и к родителям,все спокойно,с объяснениями.Потом ребенка забрали,мамы ждут в палате,потом привезли,не помню,по-моему ребенок просыпается в отдельной комнате,не в операционной и не в палате ,но как только просыпается,мама рядом.чтобы не было лишнего стресса.рассказали,что лечили,как лечили.Дети очень быстро приходят в нормальное состояние,как будто после обычного сна прсыпаются.У нас в палате так было.ребенка 4 было,все друг за другом поели-попили и домой.Какой наркоз,не знаю,не помню.Может в вену? А как еще усыпить,если не маска?Все оказалось не страшно.После этого очень долго не приходилось лечить зубы.а когда возникла потребность,ребенок уже не боялся и не помнил даже,что были проблемы.
gorodok
Меня вот тоже удивило что доктор сказала, что это не маска и не внутривенный наркоз. И еще сказала что во время все "операции" или лечения этого папа наш будет сидеть в стоматологическом кресле, ребенок у него на руках и рядом анастезиолог, она-доктор и один ее помощник. У вас, судя по рассказу, не так делали, а по-нормальному - на столе операционном и без родителей. Нам сказали что делает это только один врач в Эспоо, поэтому произойдет это не скоро. А Вы не в Эспоо делали?
gorodok
Меня вот тоже удивило что доктор сказала, что это не маска и не внутривенный наркоз. И еще сказала что во время все "операции" или лечения этого папа наш будет сидеть в стоматологическом кресле, ребенок у него на руках и рядом анастезиолог, она-доктор и один ее помощник. У вас, судя по рассказу, не так делали, а по-нормальному - на столе операционном и без родителей. Нам сказали что делает это только один врач в Эспоо, поэтому произойдет это не скоро. А Вы не в Эспоо делали?
Нам делали уже забыла где.сто лет назад,но в университетской больнице,в хельсинки.какое-то детское отделение.Может,сейчас все упростили или придумали что-то новое?.Но если наркоз не в вену и не маска.значит через рот.С этим снотворным лечение у нас не получилось,у подруги отлично у дочки прошло.
gorodok
Меня вот тоже удивило что доктор сказала, что это не маска и не внутривенный наркоз
Помимо ингаляционного и внутривенного, существует еще внутримышечный наркоз. Но он, как правило, кратковременный - не более 30 минут. У 5-летного ребенка вены достаточно мелкие, и попасть в них сложнее, чем в мышцу.
Нам делали уже забыла где.сто лет назад,но в университетской больнице,в хельсинки.какое-то детское отделение.Может,сейчас все упростили или придумали что-то новое?.Но если наркоз не в вену и не маска.значит через рот.С этим снотворным лечение у нас не получилось,у подруги отлично у дочки прошло.
gorodok
А как же через рот наркоз, если рот им нужен "свободный" для лечения. Но это все детали, конечно, главное в принципе решить, делать это или нет. Страшно ужасно. Ну Вы-то меня понимаете, сами через это прошли. Значит и дочке подруги Вашей тоже такое лечение проводили? Наверное для финнов это действительно обычным делом является. Спасибо Вам за все ответы.
gorodok
А как же через рот наркоз, если рот им нужен "свободный" для лечения. Но это все детали, конечно, главное в принципе решить, делать это или нет. Страшно ужасно. Ну Вы-то меня понимаете, сами через это прошли. Значит и дочке подруги Вашей тоже такое лечение проводили? Наверное для финнов это действительно обычным делом является. Спасибо Вам за все ответы.
Через рот,я имела в виду дадут выпить лекарство,успокаивающе-снотворно-расслабляющее какое-нибудь.Это действительно очень распространенно,у многих знакомых так лечили зубы дети.Не бойтесь,это не страшно совсем.
Помимо ингаляционного и внутривенного, существует еще внутримышечный наркоз. Но он, как правило, кратковременный - не более 30 минут. У 5-летного ребенка вены достаточно мелкие, и попасть в них сложнее, чем в мышцу.
А внутримышечный - это что такое - блокада что-ли? Наверное для лечения зубов внутримышечный не очень годится, я так думаю. За ответ спасибо.
Через рот,я имела в виду дадут выпить лекарство,успокаивающе-снотворно-расслабляющее какое-нибудь.Это действительно очень распространенно,у многих знакомых так лечили зубы дети.Не бойтесь,это не страшно совсем.
Спасибо Вам огромное. Если возникнут у нас какие-то вопросы ближе к лечению, можно я Вам в ПС напишу?
Спасибо Вам огромное. Если возникнут у нас какие-то вопросы ближе к лечению, можно я Вам в ПС напишу?
Пишите,конечно. :sun:
А внутримышечный - это что такое - блокада что-ли? Наверное для лечения зубов внутримышечный не очень годится, я так думаю. За ответ спасибо.
Внутримышечный наркоз - это никакая не блокада, а настоящий наркоз - с отключением сознания. Он, конечно, встречается гораздо реже, чем внутривенный, но годится для лечения всего, включая зубы, если вмешательство недлительное и доступ к венам по какой-то причине затруднен.
Мне понравился комментарий "если не маска, то через рот". Через рот проводят интубацию, но это делается после вводного масочного наркоза и миорелакции (временного паралича мышц). Для лечения зубов такая глубокая анестезия с одной стороны не требуется, а с другой - интубационная трубка будет блокировать доступ к зубам.
Внутримышечный наркоз - это никакая не блокада, а настоящий наркоз - с отключением сознания. Он, конечно, встречается гораздо реже, чем внутривенный, но годится для лечения всего, включая зубы, если вмешательство недлительное и доступ к венам по какой-то причине затруднен.
Мне понравился комментарий "если не маска, то через рот". Через рот проводят интубацию, но это делается после вводного масочного наркоза и миорелакции (временного паралича мышц). Для лечения зубов такая глубокая анестезия с одной стороны не требуется, а с другой - интубационная трубка будет блокировать доступ к зубам.
Я не врач,конечно ,выражения мои могут быть смешными .Я имела в виду ,если не маска,не углубляясь, интубация или что ,короче не "газ",значит через "рот",т.е. проглотить что-то,таблеточку там,например. :tabla: :sun: А про внутримышечный наркоз даже и в голову не пришло,забыла...
Вполне возможно что нам как раз говорили про эту интубационную трубку, так как врач сказала "tube". Спасибо за разъяснения.
Я не врач,конечно ,выражения мои могут быть смешными .Я имела в виду ,если не маска,не углубляясь, интубация или что ,короче не "газ",значит через "рот",т.е. проглотить что-то,таблеточку там,например. :tabla: :sun: А про внутримышечный наркоз даже и в голову не пришло,забыла...
Ничего страшного. Просто в теме присутствует слово "наркоз", но никакой таблеткой наркоз вызвать невозможно. То, о чем вы говорите, называется седация. Но ребенок останется в сознании и не позволит в себя во рту никаких манипуляций.
Вполне возможно что нам как раз говорили про эту интубационную трубку, так как врач сказала "tube". Спасибо за разъяснения.
Я считаю маловероятным, чтобы ему лечили зубы под интубационным наркозом по причинам, которые я уже высказал. Впрочем, расскажите, когда это уже произойдет.
Ничего страшного. Просто в теме присутствует слово "наркоз", но никакой таблеткой наркоз вызвать невозможно. То, о чем вы говорите, называется седация. Но ребенок останется в сознании и не позволит в себя во рту никаких манипуляций.
Так и знала.что вы об этом скажете! :D(имею в виду седацию) Как раз многие дети и позволяют так лечить.Проверено на детях друзей.
EugeneX, скажите, пожалуйста, Вы - доктор?
Я спрашиваю, потому что хочу для себя до конца понять, оправдан ли риск такого лечения? Ведь наркоз не походит для человека бесследно, тем более для ребенка. Какой бы хороший наркоз не был, это - наркоз. Мне давали наркоз дважды, и конечно выход из него состояние не самое приятное. Меня удивило еще то, что никаких предварительных исследований не делается. Хотя бы ЭКГ, неужели это считается неважным здесь? Вы бы, если Вы врач, стали лечить своему ребенку зубы под наркозом?
Я вот думаю, что даже если он даст лечить зубы обычным способом, то может дернуться или еще что-то сделать и его поранят бормашиной. Вообщем, я хоть для себя кое-что прояснила, но все-равно опасения есть.
EugeneX, Меня удивило еще то, что никаких предварительных исследований не делается. Хотя бы ЭКГ, неужели это считается неважным здесь? .
Мы были записаны на операция по вставлению трубок в уши (для предотвращения отита). Меня тоже поразило что никакой ЭКГ не делают. Есть с чем сравнивать: в СНГ дочке лечили в 2х летнем возрасте зубы под наркозом, там заставили не только ЭКГ принести, но и анализ крови и даже мочи! Поэтому взвесив все за и против - от операции с трубками отказались....Страшно было...
ПыСы. А что за история с американской девочкой? ссылку не дадите?
EugeneX, скажите, пожалуйста, Вы - доктор?
Я спрашиваю, потому что хочу для себя до конца понять, оправдан ли риск такого лечения? Ведь наркоз не походит для человека бесследно, тем более для ребенка. Какой бы хороший наркоз не был, это - наркоз. Мне давали наркоз дважды, и конечно выход из него состояние не самое приятное. Меня удивило еще то, что никаких предварительных исследований не делается. Хотя бы ЭКГ, неужели это считается неважным здесь? Вы бы, если Вы врач, стали лечить своему ребенку зубы под наркозом?
Я вот думаю, что даже если он даст лечить зубы обычным способом, то может дернуться или еще что-то сделать и его поранят бормашиной. Вообщем, я хоть для себя кое-что прояснила, но все-равно опасения есть.
Я врач по образованию, но работаю в области клинических исследований лекарств. Т.е. собственных пациентов у меня нет.
Ваши опасения абсолютно оправданы: никаких безопасных вмешательств не существует в принципе. Это как рычажные весы: на одной чаще - риск, на другой - польза. О пользе от наркоза приходится говорить весьма условно, потому что главную выгоду получает сам врач - неосложненный доступ к месту лечения. Но большую часть рисков принимает на себя пациент - это риск осложнений в виде аллергической реакции, тошноты, рвоты, остановки сердца и пр. Врач, разумеется, тоже рискует, но не здоровьем, а репутацией (иногда кошельком): потом будут говорить, что, мол, в такого-то врача были такие-то осложнения. Может быть, еще и засудят.
Однако статистика в данном случае на стороне врача: процент осложнений составляет в среднем меньше 1%. Это означает, что у ребенка шанс 99:1, что ничего не случится. Насколько важны предварительные анализы? Я бы не придавал им особого значения. Почему? Да потому что никаким анализом вы не можете спрогнозировать возможную реакцию организма на средство для наркоза. Бывает, что у совершенно здорового ребенка развивает анафилактический шок. А ребенок с многочисленными аллергиями нормального переносит наркоз. На месте врача я тщательным образом просмотрел медицинскую карточку ребенка и порасспрашивал вас, чтобы выявить возможные факторы риска. И анализ, если таковой понадобится, назначал бы осознанно, а не из общих соображений.
В любом случае существует корпоративная этика. Это означает, что один врач не вправе обсуждать действия другого врача (если, конечно, второй врач не вовлечен напрямую в данный клинический случай). Иными словами, я исхожу из предположения, что если ваш врач - здравомыслящее существо с высшим медицинским образованием - рекомендовал наркоз ребенку, значит он взвесил все плюсы и минусы и решил, что так будет правильно. И если он не предложил седацию, значит уверен, что она не подходит.
Какой-то временный вред от наркоза (до полного выхода из него), как я ранее писал, может быть. Считается, что даже от одного (!) алкогольного опьянения погибает часть (правда, очень незначительная) печеночных клеток - гепатоцитов. Тем не менее, это не останавливает человечество от употребления алкогольных напитков и многие люди никак не ощущают последствия опьянения. Я скажу вам так: НИКАКИХ СКОЛЬКО-НИБУДЬ ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ОТ НАРКОЗА У РЕБЕНКА БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО. Если вы живете в городе, то риск от вдыхания годами загрязненного воздуха может быть гораздо выше.
Вопрос к форумчанам - слышали ли вы о таком способе лечения зубов в Финляндии, может быть вашим детям предлагали такое?.
Моей дочери лечили под наркозом зубки. Было ей тогда тоже 5 лет. Она больна (тяжелое кожное заболевание) и поэтому в России врачам не до её зубов было. Когда сюда приехали, оказалось что лечить надо много и кое-что удалить. Поэтому и предложили наркоз. Все прошло хорошо, никаких анализо ни до ни после не сдавали.Если малыш так боится врачей, может Вам согласиться на лечение под наркозом?
EugeneX, спасибо Вам большое за все разъяснения. Честно, очень приятно общаться с такими медиками.
Извините за мою назойливость, и если можете, то ответьте еще на вопрос - у ребенка дополнительная хорда, что не является врожденным пороком сердца, мы просили чтобы хотя бы записали в карту это. Но нас спросили, слышал ли шумы доктор при осмотре? Мы сказали, что она наше внимание на это не обратила. На что медсестра ответила, что раз врач ничего не заметила, то не стоит беспокоится и так ничего не записала. Важно ли это при этой процедуре лечения зубов? И еще, у нас расширенные почечные лоханки и 1,5 года назад была жуткая аллергическая реакция на жаропонижающую свечку- препарат, который использовали почти с рождения - за 5-10 минут все тело покрылось огромного размера пузырями и держалось все это 4-5 часов после того как дали Супрастин. В карте ничего, естественно, нет про это. Как быть? Прежде чем дать согласие на эту процедуру просто все рассказать доктору и попросить чтобы записали все в карту, чтобы потом не говорили что не знали про это?
Еще раз спасибо Вам за ответы.
EugeneX, спасибо Вам большое за все разъяснения. Честно, очень приятно общаться с такими медиками.
...Как быть? Прежде чем дать согласие на эту процедуру просто все рассказать доктору и попросить чтобы записали все в карту, чтобы потом не говорили что не знали про это?
Еще раз спасибо Вам за ответы.
Да, Вы абсолютно правильно мыслите. С другой стороны врач сам должен собрать и внести эту информацию в карту. Я чувствую себя несколько дискомфортно, потому что при наличии врача вам следует получать всю информацию от него, а не от меня.
Наличие дополнительной хорды не должно представлять риска в плане наркоза. А вот наличие аллергической реакции должно заставить призадуматься. Тем более, что вы не знаете на какое конкретно лекарство была реакция (ректальные свечи часто состоят из 2-3 лекарств). Но повторюсь: все решения принимает только ваш врач, поскольку именно он несет всю ответственность за свои действия и рекомендации.
EugeneX, благодарю Вас за все ответы.
Странная эта аллергическая реакция в том смысле, что лекарство всегда одно и тоже, и даже из одной упаковки, раньше ничего такого не было. Но все бывает, я это тоже понимаю. И действительно непонятно почему я, а не врач все это выясняет. Но я то понятно почему выясняю - потому что я- мать. А вот она - доктор, и по идее тоже об этом должна думать. Спасибо еще раз. Буду думать.
vikita! Попробуйте быть более настойчивой при разговоре с врачем.Пусть он поймет,что вы очень переживаете и уделит вам достаточно времени.Спросите у него все ,что вас тревожит и расскажите обо всех заболеваниях у ребенка.Мне кажется,что эти вопросы не стоит даже и выяснять с мед.сестрой.Сегодня нашла такую хорошую статью в интернете из газеты зубных врачей,про лечение зубов у детей с применением общей анестезии.В заключение там было написано,что обычно родители детей остаются довольными таким лечением,т.к.сразу прекращаются проблемы,тянущиеся месяцами,нет больше болей,у некоторых решаются даже проблемы с едой.После такого лечения,правильно проводя профилактику,зубы долго остаются здоровыми.Лечение получается более качественное.нелеченные зубы -определенный риск,тем более если есть какие-то заболевания у ребенка.Еще там было сказано,что лечение зубов "под наркозом производят всегда с интубацией,преимущественно через нос,только в редких случаях через рот(если есть каие-то анатомические отклонения в строении или болезни).В общем,спрашивайте всё у врача подробно,в том числе и про осложнения и про другие возможности лечения.Не переживайте так сильно.
gorodok, спасибо Вам большое за участие!
boginya, спасибо Вам тоже большое за советы!
~aurinko~
18-10-2007, 18:48
П.С. Поиском я, естественно, воспользовалась. Нашла тему про американскую девочку и страшные последствия этой операции. Поэтому убедительная просьба к Модераторам не удалять данную тему, так как мне хотелось бы прочитать не абстракные рассуждения о том "какой все это бред", а конкретные случаи лечения зубов таким способов именно в Финляндии.
вы сами решаете как ребенку будут зубы лечить. вы имеете в виду под общим наркозом или под местным обезбаливающем? если даже такое как под общим наркозом, в чем я сомниваюсь, то всегда есть риски. лечить зубы под общим наркозом да еще ребенку- нет смсыла. наркоз -ето всегда тяжело для организма. если под местным обезбаливающим, то зависит от того, насколько плохие зубы. если не будет больно(а врачь знает будет больно или нет) то никаких обезбаливающих не надо. если дикая боль- то врачь знает сколько детям обезбаливающего надо. да, есть риск, что обезбаливающее не подходит. ето касается всех, и взрослых и детей. но ето очень редкие случаи. обезбаливающее можно колоть не только до начала лечения зуба, но и во время. так что если будет дикая боль обезбаливающее могут вколоть уже во время лечения зуба. удачи.
~aurinko~
18-10-2007, 18:53
городок, спасибо Вам большое за ответ. Не скажете, что являлось показанием для вашего ребенка? Мой боится, начал плакать и доктор сразу сказала что лечить будет сложно, давайте под наркозом. Думать надо до середины следующей недели. Мне, честно, очень страшно соглашаться. Как вы решились? Доктор сказала что первый раз все сделаем под наркозом, потом просто следить за зубами. Но как же потом следить-лечить - так и придется всегда под наркозом делать? Спасибо вам за ответ.
вы куда к зубному ходите? вообще-то они тут очень понятливые. все обьясняют, все говорят что делать будут, если немного больно будет, то скажут. общий наркоз- ето тяжело для организма. зубы не могут всегда только смотреть. потом будут коренные зубы. у меня страх перед зубными прошел именно тут. обьясните врачу, что ребенок боится. обьясните ребенку что бояться не надо, прочитайте сказку насчет лечения зубов(в библиоте есть наверняка). похвалите его после врача, купите что-нибудь маленькое, но приятное для ребенка, чтобы у него не было негативной ассоциации с лечением зубов. врачь (если ребенок захочет) может ему говорить все, вот еще немного, сеичас немного уколит, как камарик, во время приема, можно и подождать, если ребенок начнет плакать, его успокоят итд итп.
~aurinko~
18-10-2007, 19:00
на то они и врачи чтобы справляться с такими проблемами. я на прошлой неделе дернулась от боли. так дернулась. сама испугалась. мне еще обезбаливающего добавили. но ваш ребенок не первый и не последний кто может дернуться у врача.
А взрослым можно попросить направление на лечение под этим наркозом? Просто я такая трусиха...
Прочитала всю тему и так не и не поняла ето точно под наркозом предлоwили лечить (nukkutus) или под действием успокающего лекарства (rauhoittava lääkitys)? Поясните поwалуйста. И то и другое применяется очень wироко. Когда ребёнок такой маленький и работы много то врач выбирает лучwий вариант. Основная задача при етом не травмировать ребёнка и не запугать лечением зубов. Я всё-таки склоняюсь к тому что вам предлоwили делать под общим наркозом. Тут ето делают довольно wироко, никаких проблем обычно не бывает. Я вас конечно как родителей понимаю прекрасно, ето страwно, но не опасно.
Прочитала всю тему и так не и не поняла ето точно под наркозом предлоwили лечить (nukkutus) или под действием успокающего лекарства (rauhoittava lääkitys)? Поясните поwалуйста. И то и другое применяется очень wироко. Когда ребёнок такой маленький и работы много то врач выбирает лучwий вариант. Основная задача при етом не травмировать ребёнка и не запугать лечением зубов. Я всё-таки склоняюсь к тому что вам предлоwили делать под общим наркозом. Тут ето делают довольно wироко, никаких проблем обычно не бывает. Я вас конечно как родителей понимаю прекрасно, ето страwно, но не опасно.
vega, абсолютно точно под общим наркозом. Поверьте, если бы лечение было с обычной анастезией, то я бы не стала создавать тему специально чтобы обсудить это обычное дело.
~aurinko~
18-10-2007, 23:29
А взрослым можно попросить направление на лечение под этим наркозом? Просто я такая трусиха...
можно. но от наркоза есть всегда риск. ето уже сама решаешь. еще можно попросить успакаювающюю таблетку(когда без наркоза). тогда надо заранее с врачем договориться и он скажет насколько заранее надо приходить(так как таблетку он там выдает и она через какое-то время действует). не знаю нужен ли кто-то кто будет провожать потом. а вообще-то обезбаливающее действует так, что ты ничего чувствовать не будешь(боли от сверления итд). если надо будет еще, пискни хоть во время того, когда сверлят, они еще обезбаливающего вколят. когда идешь к зубному, говори, что боишься, он будет с тобой как с ребенком обращаться:)
я когда в фи приехала, тоже зубы боялась лечить и договорилась о лечении под наркозом, но врач посмотрев и подумав посоветовала,
применить таблетки,.... помогло! она сказала ,что если количество зубов ,которые нужно исправлять ,больше 4, то все надо делать спешно.... и результат будет не таким качественным;).... теперь я уже к зубному привыкла и хожу без таблеток:), самое для меня трудное, äто-укол:):):)
можно. но от наркоза есть всегда риск. ето уже сама решаешь. еще можно попросить успакаювающюю таблетку(когда без наркоза). тогда надо заранее с врачем договориться и он скажет насколько заранее надо приходить(так как таблетку он там выдает и она через какое-то время действует). не знаю нужен ли кто-то кто будет провожать потом. а вообще-то обезбаливающее действует так, что ты ничего чувствовать не будешь(боли от сверления итд). если надо будет еще, пискни хоть во время того, когда сверлят, они еще обезбаливающего вколят. когда идешь к зубному, говори, что боишься, он будет с тобой как с ребенком обращаться:)
Ой, спасибо, конечно, все так говорят, что здесь это совершенно не больно... но в России мне тоже говорили больно не будет, а было ОЧЕНь больно! Теперь вот боюсь ужасно...
~aurinko~
20-10-2007, 04:47
Ой, спасибо, конечно, все так говорят, что здесь это совершенно не больно... но в России мне тоже говорили больно не будет, а было ОЧЕНь больно! Теперь вот боюсь ужасно...
я в СССР очень боялась зубных, я к ним не ходила, не доходила, обходила. в Фи 15 лет, так что много к зубным ходила.
первым делом, вот врачь вызвал, представился, руку пожал, потом ты заходишь в кабинет и сразу говоришь: я боюсь очень.
когда врачь посмотрит зуб, то спроси будет больно или нет. они правду говорят. на опыте могу сказать, что делать обезбаливающий укол, когда маленькая дырочка и не больная, нет смысла. сам укол причиняет боль, потом пока обезбаливающее отойдет, то не попить нормально, зависит от расположения зуба, или не улыбнуться нормально, а только на одну сторону, или шипилявишь(что вообще-то смешно). врачи по разному колят, я знаю только одного, который прекрасно колит, тоесть именно тот зуб, который лечат не чувствует. и когда отходит обезбаливающее, то место куда кололи не болит. остальные колят так, что все вокруг онемивает(сори, если не правильно написала). а некоторые так, что потом болит место, куда кололи. тоесть обезбаливающее надо просить тогда, когда действительно такая дырка, что больно будет. иначе нет смысла.
обезбаливающее ето не для моральной стороны, а для физической, ето настоящее лекарство. но оно не сразу начинает деиствовать. так что если боишься, лучше подольше время заказать, чтобы подождать на случай сильного испуга достаточно. вообще-то врачь знает сколько надо ждать. на зуб действует быстро, а расползается дальше долго, уже после врача нампример. но на зуб очень быстро действует. можно опять же сказать, что очень боишься боли, чтобы тебе много обезбаливающего дали. им не жалко, ты платишь:) в любом случае, если вдруг почувствуешь боль, пищи(руками не помахать, с одной стороны врачь, посередине штуковина, с другой медсестра) и тебе вколят еще обезбаливающего. его можно колоть когда угодно.
если совсем страшно. звонишь врачу, к которому заказано время и договариваешся о успокоительной таблетке. у зубного в кабинете есть успокоительные таблетки. но после неё нельзя машину вести, по закону нельзя, и ты не сможешь нормально вести. приходишь заранее, выпьешь таблетку, будет хорошо, а потом еще если и обезбаливающее, так вообще совсем хорошо.
не боись:) и не молчи, всегда говори, боюсь, страшно, боюсь боли, столько обезбаливающего, чтобы точно боли не было, я очень чувствительная к боли. итд.
~aurinko~
20-10-2007, 04:50
я когда в фи приехала, тоже зубы боялась лечить и договорилась о лечении под наркозом, но врач посмотрев и подумав посоветовала,
применить таблетки,.... помогло! она сказала ,что если количество зубов ,которые нужно исправлять ,больше 4, то все надо делать спешно.... и результат будет не таким качественным;).... теперь я уже к зубному привыкла и хожу без таблеток:), самое для меня трудное, äто-укол:):):)
я только в етом году узнала, что таблетку может врач дать. и то случайно совершенно узнала:)
я в СССР очень боялась зубных, я к ним не ходила, не доходила, обходила. в Фи 15 лет, так что много к зубным ходила.
первым делом, вот врачь вызвал, представился, руку пожал, потом ты заходишь в кабинет и сразу говоришь: я боюсь очень.
когда врачь посмотрит зуб, то спроси будет больно или нет. они правду говорят. на опыте могу сказать, что делать обезбаливающий укол, когда маленькая дырочка и не больная, нет смысла. сам укол причиняет боль, потом пока обезбаливающее отойдет, то не попить нормально, зависит от расположения зуба, или не улыбнуться нормально, а только на одну сторону, или шипилявишь(что вообще-то смешно). врачи по разному колят, я знаю только одного, который прекрасно колит, тоесть именно тот зуб, который лечат не чувствует. и когда отходит обезбаливающее, то место куда кололи не болит. остальные колят так, что все вокруг онемивает(сори, если не правильно написала). а некоторые так, что потом болит место, куда кололи. тоесть обезбаливающее надо просить тогда, когда действительно такая дырка, что больно будет. иначе нет смысла.
обезбаливающее ето не для моральной стороны, а для физической, ето настоящее лекарство. но оно не сразу начинает деиствовать. так что если боишься, лучше подольше время заказать, чтобы подождать на случай сильного испуга достаточно. вообще-то врачь знает сколько надо ждать. на зуб действует быстро, а расползается дальше долго, уже после врача нампример. но на зуб очень быстро действует. можно опять же сказать, что очень боишься боли, чтобы тебе много обезбаливающего дали. им не жалко, ты платишь:) в любом случае, если вдруг почувствуешь боль, пищи(руками не помахать, с одной стороны врачь, посередине штуковина, с другой медсестра) и тебе вколят еще обезбаливающего. его можно колоть когда угодно.
если совсем страшно. звонишь врачу, к которому заказано время и договариваешся о успокоительной таблетке. у зубного в кабинете есть успокоительные таблетки. но после неё нельзя машину вести, по закону нельзя, и ты не сможешь нормально вести. приходишь заранее, выпьешь таблетку, будет хорошо, а потом еще если и обезбаливающее, так вообще совсем хорошо.
не боись:) и не молчи, всегда говори, боюсь, страшно, боюсь боли, столько обезбаливающего, чтобы точно боли не было, я очень чувствительная к боли. итд.
Еще раз большое спасибо! После такого рассказа стало немного полегче! :)
[russian.fi, 2002-2014]