View Full Version : Подготовка к увольнению медперсонала TEHY
atitievs
04-11-2007, 09:37
19.11. - День увольнения медсестёр TEHY близится. По HUSu на 31.10.2007 заявление на увольнение подали 2874 человека. В основном они касаются HYKS и Lohjan sairaala. Наиболее пострадают детские неотложные отделения для новорожденных, родильные отделения, хирургия и онкология новорожденных, неврология, отделения внутренних болезней, хирургия, психиатрия, лаборатория. В этих областях уволилось до половины среднего медперсонала. HUS переводится на особый режим работы, часть отделениий закрывается, часть переводится в другие больницы. Часть новорожденных с патологией будут отвозить на интенсивную терапию в Германию и Швецию в соответствуюшие по качеству отделения.
Если вам предстоит рожать или планово лечиться после 19 ноября, стоит заблаговременно связаться со своим лечашим врачём и выяснить график работы вашего отделения больницы на это время.
navigator70
04-11-2007, 20:26
Вот засада!
они специално бастуют, что би иностранцев не брат, а сами все время на болняках сидят, особенно кто на постоянке.
atitievs
04-11-2007, 22:00
они специално бастуют, что би иностранцев не брат, а сами все время на болняках сидят, особенно кто на постоянке.
Они увольняются, чтобы им зарплату подняли. Työtaistelu.
FINOCHKA
04-11-2007, 22:02
Они увольняются, чтобы им зарплату подняли. Työtaistelu.
А в этоге вообще ничего не получат!
И кому что они тогда докажут?
Сами ведь себе делают плохо!
atitievs
04-11-2007, 22:06
А в этоге вообще ничего не получат!
И кому что они тогда докажут?
Сами ведь себе делают плохо!
А я знаю? В такие минуты понимаешь, што хорошо не быть политиком. 11% добавки они получили уже в любом случае, а реально, наверное, получат добавку, што-нить между 11 и 24%. После чего врачи забастуют, так как зарплата медсестёр приблизится к зарплате специализируюшегося врача..
А я знаю? В такие минуты понимаешь, што хорошо не быть политиком. 11% добавки они получили уже в любом случае, а реально, наверное, получат добавку, што-нить между 11 и 24%. После чего врачи забастуют, так как зарплата медсестёр приблизится к зарплате специализируюшегося врача..
Охо-хо,и не только врачи забастуют...
FINOCHKA
04-11-2007, 22:09
После чего врачи забастуют, так как зарплата медсестёр приблизится к зарплате специализируюшегося врача..
Вот и я об этом.
Мы на форуме уже это обсуждали, чуть до драки дело не дошло :lol: :lol: :lol:
atitievs
04-11-2007, 22:12
Вот и я об этом.
Мы на форуме уже это обсуждали, чуть до драки дело не дошло :лол: :лол: :лол:
ХДЕЕЕЕ? Драка! По такому поводу!! И без меня.. :viking:
FINOCHKA
04-11-2007, 22:21
ХДЕЕЕЕ? Драка! По такому поводу!! И без меня.. :viking:
Нееее, не скажууу!!! :lol:
Я завтра в Питер уезжаю, не смогу следить за продолжением!! :lol:
А такого скандала пропустить - да я себе это сама никогда не прощу!!! :lol: :lol:
atitievs
04-11-2007, 22:23
Нееее, не скажууу!!! :лол:
Я завтра в Питер уезжаю, не смогу следить за продолжением!! :лол:
А такого скандала пропустить - да я себе это сама никогда не прощу!!! :лол: :лол:
От так вседа!! На самом интересном месте!! :kostyl:
Наиболее пострадают детские неотложные отделения для новорожденных, родильные отделения, хирургия и онкология новорожденных, неврология, отделения внутренних болезней, хирургия, психиатрия, лаборатория. ...
Часть новорожденных с патологией будут отвозить на интенсивную терапию в Германию и Швецию в соответствуюшие по качеству отделения. . Вот некровожадный я человек, но честное слово! - если бы я была ... политиком, то законом бы установила запрет в дальнейшем заниматься медицинской практикой тем, кто сейчас уволился. Ну как за моральное несоответствие профессиональным критериям.
atitievs
04-11-2007, 22:46
Вот некровожадный я человек, но честное слово! - если бы я была ... политиком, то законом бы установила запрет в дальнейшем заниматься медицинской практикой тем, кто сейчас уволился. Ну как за моральное несоответствие профессиональным критериям.
А ежели моральное вступает в противоречие с материальным, то что? Вот Вы - учитель русского языка, которому не платят зарплату 6 месяцев. Будете продолжать работать? Без родного языка - какие плохие граждане вырастут?!
А ежели моральное вступает в противоречие с материальным, то что? Есть разные способы протеста. И у медсестер это тоже может быть - да хоть голодовка! (только финны на такое не решатся). Но сказать онкологическому больному:"ОК, две процедуры химиотерапии я вам проведу, а дальше - увольняюсь я , мне 2 тыщщи в месяц мало будет... если две с половиной будут платить, то через пару месяцев вернусь, тогда продолжем... Ах, вы к тому времени уже помрете? ну извиняйте, не ко мне претензии..."
atitievs
04-11-2007, 23:00
Есть разные способы протеста. И у медсестер это тоже может быть - да хоть голодовка! (только финны на такое не решатся). Но сказать онкологическому больному:"ОК, две процедуры химиотерапии я вам проведу, а дальше - увольняюсь я , мне 2 тыщщи в месяц мало будет... если две с половиной будут платить, то через пару месяцев вернусь, тогда продолжем... Ах, вы к тому времени уже помрете? ну извиняйте, не ко мне претензии..."
И? Какие другие формы протеста? 2 химиотерапии тоже никто проводить не собирается. Ребёнок рождается с хирургической патологией, требуюшей операции - его в Швецию отправлять будут.. Социализм.
kisumisu
04-11-2007, 23:03
я всегда была против этого шантажа- это уже даавно не työtaistelu
их puheenjohtaja решила просто "показать" что у нее есть власть и что она может диктовать условия. мне оне совершенно несимпатична. из-за нее вся эта бузня и началась
амбиции свои блин видимо ей негде показывать
И? Какие другие формы протеста? 2 химиотерапии тоже никто проводить не собирается. Ребёнок рождается с хирургической патологией, требуюшей операции - его в Швецию отправлять будут.. Социализм.
А роды кто принимать будет?
медиков ф топку..спекулируют на живых людях..на больных и слабых людях..
Доктор... вы же доктор... Швеция - это же не на соседней улице... Вот по радио говорили, что операции на сердце тоже будут делать в Швеции... тем, кого довезти успеют...
*я правильно поняла, что если курс процедур начинается на этой неделе, но закончиться должен после 19 ноября, то этот курс УЖЕ не начинают? Замечательно!
** мне тут попался перечень зарплат у воспитателей и преподавателей перускоулу и лукио... В общем, детсады имеют полное право тоже побастовать... Учителя тоже. :)
А ежели моральное вступает в противоречие с материальным, то что? Вот Вы - учитель русского языка, которому не платят зарплату 6 месяцев. Будете продолжать работать? Без родного языка - какие плохие граждане вырастут?!
Это кому это тут не платят зарплату 6 месяцев? :D Там вроде всем платят, причем прилично, но им мало - пока ситуация позволяет, хотят побольше срубить.
atitievs
04-11-2007, 23:18
медиков ф топку..спекулируют на живых людях..на больных и слабых людях..
Продавцов готового платья - ф топку.. спекулируют на живых людях..на больных и слабых людях..
leijona3
04-11-2007, 23:19
*я правильно поняла, что если курс процедур начинается на этой неделе, но закончиться должен после 19 ноября, то этот курс УЖЕ не начинают? Замечательно!
** мне тут попался перечень зарплат у воспитателей и преподавателей перускоулу и лукио... В общем, детсады имеют полное право тоже побастовать... Учителя тоже. :)
Например,не записали моего ребенка с хроническим заболеванием на прием к врачу-специалисту в центральной больнице,а рецепты на лекарства закончились,вдобавок...Сказали-есть приказ не записывать на после 19.11...
Кстати,тут передача была неделю назад о зарплатах медсестер.В студии одна медсестра сказала,что зарплата у них 2000-2700.Спросили,насколько бы надо поднять,чтобы довольны были.Ответ был-денег никогда не бывает много...
atitievs
04-11-2007, 23:20
Доктор... вы же доктор... Швеция - это же не на соседней улице... Вот по радио говорили, что операции на сердце тоже будут делать в Швеции... тем, кого довезти успеют...
Я пока не бастую.. И увольнение медсестёр создаёт жуткую проблему для врачей. Отпуска нам пока запрешены.
Продавцов готового платья - ф топку.. спекулируют на живых людях..на больных и слабых людях..
Доктор, я, конечно, дико извиняюсь... Но вам не кажется, что вы сейчас проводите шикарную анти-рекламу своей клинике и себе как доктору? :)
atitievs
04-11-2007, 23:25
Например,не записали моего ребенка с хроническим заболеванием на прием к врачу-специалисту в центральной больнице,а рецепты на лекарства закончились,вдобавок...Сказали-есть приказ не записывать на после 19.11...
Кстати,тут передача была неделю назад о зарплатах медсестер.В студии одна медсестра сказала,что зарплата у них 2000-2700.Спросили,насколько бы надо поднять,чтобы довольны были.Ответ был-денег никогда не бывает много...
Стартовая зарплат медсестёр - около 1600. Прожиточный минимум, если не ошибаюсь - около 1200.
atitievs
04-11-2007, 23:26
Доктор, я, конечно, дико извиняюсь... Но вам не кажется, что вы сейчас проводите шикарную анти-рекламу своей клинике и себе как доктору? :)
Нет, не кажется. Есть такая базовая вешь, как уважение к собеседнику.
Стартовая зарплат медсестёр - около 1600. Прожиточный минимум, если не ошибаюсь - около 1200.
К стартовой еще набдавки приплюсуйте. И потом - эти люди знали, какую профессию они выбирают. И третье - еще раз - моральные принципы для людей ЭТОЙ профессии должны быть на первом месте. Чес-слово, от голода они не умирают...
http://www.superliitto.fi/datafiles/tiedosto_piilo_fi/121_Palkat_ja_palvelussuhteet_kunta-alalla.pdf
Нет, не кажется. Есть такая базовая вешь, как уважение к собеседнику.
А что важнее для врача: уважение к пациенту или корпоративная солидарность?
приведи мне конкретный пример твоего заявления?
atitievs
04-11-2007, 23:40
К стартовой еще набдавки приплюсуйте. И потом - эти люди знали, какую профессию они выбирают. И третье - еще раз - моральные принципы для людей ЭТОЙ профессии должны быть на первом месте. Чес-слово, от голода они не умирают...
хттп://щщщ.суперлиитто.фи/датафилес/тиедосто_пиило_фи/121_Палкат_я_палвелуссухтеет_кунта-алалла.пдф
На первый и второй вопрос - ответ - и? На третий - почему?
atitievs
04-11-2007, 23:42
приведи мне конкретный пример твоего заявления?
Просто копия твоего поста с заменой профессий. Смысла не было как там, так и здесь.
Просто копия твоего поста с заменой профессий. Смысла не было как там, так и здесь.
правда? тогда перечитай хотя бы чуть выше пост ха ха...может, найдёшь смысл ?
если людям плевать на больных людей, беременных женщин и т д. то кто они после этого? впрочем, тебе что то доказыть...
На первый и второй вопрос - ответ - и? На третий - почему?
Ответ на "и?" - "и в общей сумме получается нормально для Финляндии."
Ответ на "почему?" - если вы за 6 лет в мединституте этого не поняли и за 20 лет работы этого не осознали - я вам тут за пару сообщений вряд ли объясню....
:)
atitievs
04-11-2007, 23:50
правда? тогда перечитай хотя бы чуть выше пост ха ха...может, найдёшь смысл ?
если людям плевать на больных людей, беременных женщин и т д. то кто они после этого? впрочем, тебе что то доказыть...
Люди, у которых есть свои семьи, которые они не в состоянии достойно содержать, и нежелание, чтобы после выматываюшей ответственной ночной смены такие, как ты на них жаловались. Мне действительно доказывать пока нечего, врачи пока не бастуют.
bee-honey
04-11-2007, 23:52
Учителя уже бостовали... 20 -25 лет назад :gy: У них Кангасниеми такой скромняшко и лапушко...
atitievs
04-11-2007, 23:53
Ответ на "и?" - "и в общей сумме получается нормально для Финляндии."
Ответ на "почему?" - если вы за 6 лет в мединституте этого не поняли и за 20 лет работы этого не осознали - я вам тут за пару сообщений вряд ли объясню....
Ну, так если даже я не понял, то, может, ответ - отрицательный? :) Для Финляндии нормально - для стран бывшего СССР - не знаю. В любом случае - люди оттуда сюда уезжают.
Люди, у которых есть свои семьи, которые они не в состоянии достойно содержать, и нежелание, чтобы после выматываюшей ответственной ночной смены такие, как ты на них жаловались. Мне действительно доказывать пока нечего, врачи пока не бастуют.
я жаловалась?:) я контатировала факт, они не профессиональны :0 а им ещё за это и зарплату повысить ?:) :) :)
не в состоянии достойно содержать? топ топ идти учиться на другую профессию, более доходную..
ночные смены очень выматывающие? дааа? а давайте не будем преувеличивать..
и вообще, тема об это уже была..на много много страниц :)
bee-honey
05-11-2007, 00:07
...ночные смены очень выматывающие? дааа? а давайте не будем преувеличивать..
Ночные смены настолько выматывающие, что согл-но последним проведённым
исследованиям : работать в ночсмены и yökkö рекомендуют не более 10!!! лет, риск Рака молочной железы выростает в несколько раз!!!! А в мозге сколько гормонов недовыробатывается!???
atitievs
05-11-2007, 00:07
я жаловалась?:) я контатировала факт, они не профессиональны :0 а им ещё за это и зарплату повысить ?:) :) :)
не в состоянии достойно содержать? топ топ идти учиться на другую профессию, более доходную..
и вообще, тема об это уже была..на много много страниц :)
Сначала стань профессионалом где-нибудь в ответственной сфере, а потом болтай про профессионализм. . Штоб понять, поди, поучись на медсестру, да поработай в финской больнице. А без этого - трёп.
kisumisu
05-11-2007, 01:00
в хесари было 1940 евро плюс надбавки (сменные, вечерние и еще какие-то)
atitievs
05-11-2007, 01:01
в хесари было 1940 евро плюс надбавки (сменные, вечерние и еще какие-то)
Врёт Хеса, правительственная газета. У нас 2 т (и 2т+) получают тока действительно профи..
kisumisu
05-11-2007, 01:13
vastaavalmistunut hoitaja которая проработала 3 месяца- подала заявление на увольнение. еще и ее фотка была
может она конечно erikoissairaanhoitaja
у меня есть приятельница давнишняя которая лет 15 а то и более работает в дом престарелых для ветеранов ВОВ- так у нее еще более 10 лет назад зарплата была 12000 марок- т.е 2000 евро
atitievs
05-11-2007, 01:35
вастаавалмистунут хоитая которая проработала 3 месяца- подала заявление на увольнение. еще и ее фотка была
может она конечно ерикоиссаираанхоитая
у меня есть приятельница давнишняя которая лет 15 а то и более работает в дом престарелых для ветеранов ВОВ- так у нее еще более 10 лет назад зарплата была 12000 марок- т.е 2000 евро
Я о том же.
dudinkafarnorth
05-11-2007, 02:36
Врёт Хеса, правительственная газета. У нас 2 т (и 2т+) получают тока действительно профи..
А какая газета не врёт или хотя бы не привирает? Мой супруг, будучи моим бой-фрэндом, каждое утро читал мне разные финские газеты, радостно повизгивая, что в Финляндии ТАААААААААААААК нужны трудовые руки, таааак нужны и приговаривая"Вот видишь, май дарлинг, ты с твоей квалификацией НЕ ОСТАНЕШЬСЯ без работы и сына твоего, рабочего, работодатели ТОЖЕ будут вылавливать и уговаривать поработать на них".........А результат???? Слава Богу, сын не переехал со мной.А то бы сидели бы оба дома в качестве доиохозяек/домохозяев и размышляли бы на тему, стоит ли верить газетам.
А в России? Под первое сентября все мас-медия визжали от восторга, что учителям ПОВЫСИЛИ зарплату!Звонила сегодня коллегам- все утверждают, что ни фигаси не повысили. Никто из них уж и не слушает эти бредни от мас-медия.
dudinkafarnorth
05-11-2007, 02:53
Я тоже так думала, когда мне было до 35-38 лет, что моя мать, работавшая в ночную смену, всё придумывает о выматывающих ночных........Теперь так не думаю, а знаю точно: ночные смены разрушают здоровье, а не просто выматывают! Почитайте научно-обоснованные исследования.А, впрочем, и вы будете когда-то после хххти лет и сами почуствуете после пары бессонных ночей, изматывают они вас или нет.
Сначала стань профессионалом где-нибудь в ответственной сфере, а потом болтай про профессионализм. . Штоб понять, поди, поучись на медсестру, да поработай в финской больнице. А без этого - трёп.
Это вы то профессионал?Вы своими многочислинными постами часто демонстрировали обратное.Для людей,далеких от медицины,это ,наверное,было незаметно.....
П.С Скучно стало?А с каким шумом уходили то :) Как то не солидно....
Вы дурак,или прикидываетесь?
Я о том же.
О чем же? Посты 41 и 43 противоречат друг другу.
bee-honey
05-11-2007, 08:29
Вы дурак,или прикидываетесь?
НЕ ХАМИТЕ!!!
а что нет? ........
bersercker
05-11-2007, 09:13
а что нет? ........
Видимо не работала никогда в ночь, вот и несет всякое.
Хотя судя по кол-ву того, сколько напостила, вообше трудом себя не обременяет
navigator70
05-11-2007, 09:14
Вот некровожадный я человек, но честное слово! - если бы я была ... политиком, то законом бы установила запрет в дальнейшем заниматься медицинской практикой тем, кто сейчас уволился. Ну как за моральное несоответствие профессиональным критериям.
Правельно!И еше штраф бы!
PearLinShell
05-11-2007, 10:05
Стартовая зарплат медсестёр - около 1600. Прожиточный минимум, если не ошибаюсь - около 1200.Это какой-такой прожиточный минимум? :repa:
Тот, что социалитурва, так где-то порядка 380€....
~aurinko~
05-11-2007, 10:09
доктор вернулся, опять ругаетесь. мде.
исследованиям : работать в ночсмены и yökkö рекомендуют не более 10!!! лет, риск Рака молочной железы выростает в несколько раз!!!! А в мозге сколько гормонов недовыробатывается!???
в каждой профессии есть свои мед недостатки..в каждой...
поработй чтоль в скорой помощи в россии, мож поймёшь, что такое выматывающие ночные смены..чтобы понять то, о чём ты пытаешься тут рассказать, необязательно учиться на мед сестру..ах, да..училась..вовремя поняла , что это не моё :)
а я вот сто процентная сова обажаю ночью бодрствовать с удовольствием бы работала ночью, тем более в Фи где уже днём становиться темно и бол разницы нет особенно зимой...
atitievs
05-11-2007, 11:32
доктор вернулся, опять ругаетесь. мде.
я ненадолго. :) Но от темы явно отклонились.
Шантаж, грязный и наглый, эта забастовка.
Они ( те, кто планирует бастовать) прекрасно знают, что в случае, если б они увольнялись поодиночке, им нашли бы замену без проблем. Узкоспециализированное отделение - это, как правило, престижное рабочее место для медсестры.
Найти замену - ну свосем несложно, но нужно некоторое время на обучение новичка этой специфике.
Я за свою жизнь кем тол´ко не работала, в том числе и медсестрой: на 4 курсе института - в реанимации, на 6 -м курсе - в детской больнице, естественно, по ночам, на полставки, так как днём училась. Из всех профессий, в которых я себя пробовала, работать медсестрой было легче всего. Главный минус - маленькая зарплата. Но 60-80 рублей на ставку в горбачевском ССРЕ- это не 1,5 тыс евро здесь.
Пусть увольняются, если им так тяжело. Может, пойдут поднимать местное сельское хозяйство или убирать на стройках, там и ночных смен нет, и ответственность меньше.
Кстати, чем дальше от Хельсинки на север, тем меньше желаюшхих бастовать.
Надо, что бы бастуюший мед-персонал с определенными флажками ходил. Их бы в общественный транспорт не пускали и обслуживали только в одном магазине в Шведции. А то, сродни водителям. Надо народ из России и эстонии на их места взять, а тех, кто уволится - пусть в России работу теперь ищут.
atitievs
05-11-2007, 15:07
Шантаж, грязный и наглый, эта забастовка.
Они ( те, кто планирует бастовать) прекрасно знают, что в случае, если б они увольнялись поодиночке, им нашли бы замену без проблем. Узкоспециализированное отделение - это, как правило, престижное рабочее место для медсестры.
Найти замену - ну свосем несложно, но нужно некоторое время на обучение новичка этой специфике.
Я за свою жизнь кем тол´ко не работала, в том числе и медсестрой: на 4 курсе института - в реанимации, на 6 -м курсе - в детской больнице, естественно, по ночам, на полставки, так как днём училась. Из всех профессий, в которых я себя пробовала, работать медсестрой было легче всего. Главный минус - маленькая зарплата. Но 60-80 рублей на ставку в горбачевском ССРЕ- это не 1,5 тыс евро здесь.
Пусть увольняются, если им так тяжело. Может, пойдут поднимать местное сельское хозяйство или убирать на стройках, там и ночных смен нет, и ответственность меньше.
Кстати, чем дальше от Хельсинки на север, тем меньше желаюшхих бастовать.
Работа советских и здешних медсестёр всё-таки значительно отличается. Увольняются, в основном, месёстры со специализированных отделений, хирургических, акушерства, дежурных, tehohoito. Кстати, так просто набрать даже средний медицинский персонал на их место не получится, эти медсёстры высокообучены. Тем более, что сушествует жёсткое разграничение между обязанностями. Некоторые даже sairanhoitajat не имеют право на внутривенные иньекции. Я не осуждаю их увольнение и не оправдываю их, каждый имеет право бороться за свои права. Вопрос этой темы в том, чтобы люди выяснили заблаговременно, куда обрашаться, если возникнет потребность после 19 ноября. Сколько времени продлится хаос - никто не знает.
Вопрос этой темы в том, чтобы люди выяснили заблаговременно, куда обрашаться, если возникнет потребность после 19 ноября. Сколько времени продлится хаос - никто не знает.Так уже вроде как дали рекомендацию - в Швецию... :) Но я думаю, народ потянется в и Питер... :)
Кстати, пару недель назад мелькнуло в новостях, что действия профсоюза создают угрозу здоровью нации, что-то в таком духе... Но как-то не в курсе, получило ли это продолжение; или утонуло в слезах замученных "неожиданно свалившимися на них трудностями профессии" спецсестрами...
*вспомнилось вот в связи с моральным аспектом... Когда-то медсестер называли сестрами милосердия... Это если вам в мединституте за 6 лет так и не сказали... про аспект этот... :)
navigator70
05-11-2007, 15:47
Когда-то медсестер называли сестрами милосердия... Это если вам в мединституте за 6 лет так и не сказали... про аспект этот... :)
Во точно!Какое уж теперь милосердие,токо денги!И желательно вперед и побольше!
bee-honey
05-11-2007, 17:58
TO -SIE-
:uglyhamme ........ах вы про фсе недостатки фсех профессий ....????
MoNoKiNi
05-11-2007, 19:34
Вот помнится во многих темах ругали все финскую медицину, а тут как медсестры решили уволится все сразу зашевелились:) смешно читать
IKO
bee-honey
05-11-2007, 19:41
Вот помнится во многих темах ругали все финскую медицину, а тут как медсестры решили уволится все сразу зашевелились:) смешно читать
IKO
Дык хотят чтоб финские медсёстры -бомжи их обслужЕвали!!! В Швеции у мед сестёр палкка минимум на 100е первуоси повышается .... а в Фи сёстры мидосердия должны бомжовать..... Вы что считаете молодёжь пойдёт в такую профессию учиться---->работать - Нифига!!!!
Вот...., всем научно-популярно сказала!!! :xdeg: :xdeg: :lol: :lol:
ИКО
Зашевелились именно те,кто ругал?Ты в этом уверен?
atitievs
05-11-2007, 19:45
Дык хотят чтоб финские медсёстры -бомжи их обслужЕвали!!! В Швеции у мед сестёр палкка минимум на 100е первуоси повышается .... а в Фи сёстры мидосердия должны бомжовать..... Вы что считаете молодёжь пойдёт в такую профессию учиться---->работать - Нифига!!!!
Именно так, профессионалы, долго учащиеся и имеющие большую ответственность, должны хорошо получать за свою работу, чтобы у молодёжи был стимул становиться профессионалами.
atitievs
05-11-2007, 19:47
Зашевелились именно те,кто ругал?Ты в этом уверен?
Вы не хотите высказаться по теме, а не по комментариям других?
Вы не хотите высказаться по теме, а не по комментариям других?
На форуме уже была такая тема и я в ней озвучил свое мнение.Вы,очевидно,как раз планировали свое триумфальное возвращение в родные пенаты и потому не заметили ее.
Именно так, профессионалы, долго учащиеся и имеющие большую ответственность, должны хорошо получать за свою работу, чтобы у молодёжи был стимул становиться профессионалами.
Долго - это сколько?
Вопрос: должна ли медсестра или водитель автобуса получать столько же сколько, скажем, инженер?
Кстати, про ответственность - а какаю ответственность? В Союзе они могли попасть в тюрьму за врачебную ошибку - а здесь?
Имеют ли право, профессионалы в сфере здравоохранения шантажировать кого-либо, угрожая человеческими жизнями? И есть ли у этих "профессионалов" хоть какое-то представление о профессиональной этике?
atitievs
05-11-2007, 20:13
Долго - это сколько?
Вопрос: должна ли медсестра или водитель автобуса получать столько же сколько, скажем, инженер?
Кстати, про ответственность - а какаю ответственность? В Союзе они могли попасть в тюрьму за врачебную ошибку - а здесь?
Медсестра не равна по ответственности водителю автобуса. Инженер должен получать больше. Ответственность определяет ТЕО, наказание варьирует. Недавно несколько медсестёр и врач дежурного отделения оказались крайними и получили тюремные сроки (всё-таки условные, по-моему) за умершего больного, который прождал в очереди из-за нехватки медперсонала.
atitievs
05-11-2007, 20:16
Имеют ли право, профессионалы в сфере здравоохранения шантажировать кого-либо, угрожая человеческими жизнями? И есть ли у этих "профессионалов" хоть какое-то представление о профессиональной этике?
Спросите у руководства TEHY, которое спланировало всю эту акцию.
atitievs
05-11-2007, 20:18
На форуме уже была такая тема и я в ней озвучил свое мнение.Вы,очевидно,как раз планировали свое триумфальное возвращение в родные пенаты и потому не заметили ее.
Вы, очевидно, мой хороший знакомый, раз позволяете себе подобный тон в разговоре со мной?
Канарейка
05-11-2007, 20:19
Это не шантаж.:) Люди имеют право уволиться с работы, если условия работы их не устраивают.:)
Все, что они должны были отработать по закону - отработали. Дальше - заботы работодателя, о нем, кстати, и его обязаностях никто не вспомнил. А зря.
Спросите у руководства TEHY, которое спланировало всю эту акцию.
Знаете, после того, как я почитала форум, где общаются медсестры, иллюзий по поводу человеческих качеств данных особей у меня не осталось... к сожалению...
Медсестра не равна по ответственности водителю автобуса.
А у кого больше, у медсестры или у водителя?
Инженер должен получать больше.
Следовательно, если поднимать зарплаты медсестрам, то надо поднимать сразу всем, кроме адвокатов , летчиков и депутатов парламента.
Ответственность определяет ТЕО, наказание варьирует. Недавно несколько медсестёр и врач дежурного отделения оказались крайними и получили тюремные сроки (всё-таки условные, по-моему) за умершего больного, который прождал в очереди из-за нехватки медперсонала.
Это не шантаж.:) Люди имеют право уволиться с работы, если условия работы их не устраивают.:)
Все, что они должны были отработать по закону - отработали. Дальше - заботы работодателя, о нем, кстати, и его обязаностях никто не вспомнил. А зря.
Массовое увольнение, спланированное руководством конкретной организации и направленное на конкретные объекты, не то же самое, что увольнение обычное. Добавьте к этому требование взять всех обратно на работу с сохранением всех льгот, отпусков и т.д. Плюс подача на работодателя в суд за то, что он пытается найти работников на места этих "уволившихся"... Это обычное увольнение?!!!
Если я уволюсь со своей работы и заявлю работодателю, типа я может быть вернусь через годик, если ты мне заплатишь в 2 раза больше, и только попробуй взять кого-нибудьна мое место... работодатель вправе послать меня куда подальше и будет прав...
atitievs
05-11-2007, 20:26
Знаете, после того, как я почитала форум, где общаются медсестры, иллюзий по поводу человеческих качеств данных особей у меня не осталось... к сожалению...
Люди - есть люди, со своими достоинствами и недостатками, как бы они не назывались в рабочее время. Я думаю, Вам стоит прочитать пост Канарейки внизу. Люди своё отработали. Сочетание тяжесть труда/ответственность/оплата за труд их не устраивает. Работодатель не смог создать привлекательных условий труда. В стране нарастает социализм. Они увольняются. Всё логично, хотя и очень тяжело себе представить, что будет в отделениях, из которых уволились ВСЕ акушерки.
atitievs
05-11-2007, 20:28
А у кого больше, у медсестры или у водителя?
Честно говоря, не знаю.
Следовательно, если поднимать зарплаты медсестрам, то надо поднимать сразу всем, кроме адвокатов , летчиков и депутатов парламента.
Совершенно с Вами согласен. Именно в такие минуты и отбивается охота лезть в политику.
Кстати, вопрос профессиональной этики медсестры и их защитники почему-то обходят молчанием... Ну будьте уже честными, как товарищи представители финского здравоохранения, скажите честно, что вам плевать, если умрут люди, ни в чем неповинные дети и тяжело больные, скажите напрямую это, и вопросов к вам больше не возникнет...
bersercker
05-11-2007, 20:40
Честно говоря, не знаю.
.
Примерно одинаковая, мне одим мебрат говорил.
Совершенно с Вами согласен. Именно в такие минуты и отбивается охота лезть в политику.
Тем не менее, если продольжить цепочку... требования о повычении зарплаты в одной отрасли неизменно влекут за собой наростающее неудовольствие своим уровнем доходов в другой. А все это ведет лишь к одному - негосударственным компаниям становится слишком дорого работать в Финляндии. Со всеми вытекающими отсюда последствиями для бюджета страны.
То, что делает ТЕХЫ - они пытаются воспользоваться моментом, когда государство еще готово идти на переговоры. Первые ласточки кризиса уже появились. Грядущая пенсионная реформа, например...
bersercker
05-11-2007, 20:42
Кстати, вопрос профессиональной этики медсестры и их защитники почему-то обходят молчанием... Ну будьте уже честными, как товарищи представители финского здравоохранения, скажите честно, что вам плевать, если умрут люди, ни в чем неповинные дети и тяжело больные, скажите напрямую это, и вопросов к вам больше не возникнет...
Вы сабж-то хоть прочитали? Его назначение - предупредить людей о надвигаюшихся трудностях, а вы с обвинениями - высосанными даже не из пальца, а хз из какого места.
atitievs
05-11-2007, 20:43
Лично я Ваше негодование понимаю, но.. Профессиональная этика медсестры заключается в профессиональном и добросовестном выполнении обязанностей медсестры на рабочем месте. Трудовые договоры к проф этике, по-моему, не относятся. :) Представителей финского здравоохранения здесь нет, за этим Вам в Lääninhallitus или в Министерство.
Вы сабж-то хоть прочитали? Его назначение - предупредить людей о надвигаюшихся трудностях, а вы с обвинениями - высосанными даже не из пальца, а хз из какого места.
Подкажите, из какого именно места, пожалста...
Лично я Ваше негодование понимаю, но.. Профессиональная этика медсестры заключается в профессиональном и добросовестном выполнении обязанностей медсестры на рабочем месте. Трудовые договоры к проф этике, по-моему, не относятся. :) Представителей финского здравоохранения здесь нет, за этим Вам в Lääninhallitus или в Министерство.
Спасибо за ответ, более-менее понятна Ваша точка зрения...
atitievs
05-11-2007, 20:46
Тем не менее, если продольжить цепочку... требования о повычении зарплаты в одной отрасли неизменно влекут за собой наростающее неудовольствие своим уровнем доходов в другой. А все это ведет лишь к одному - негосударственным компаниям становится слишком дорого работать в Финляндии. Со всеми вытекающими отсюда последствиями для бюджета страны.
То, что делает ТЕХЫ - они пытаются воспользоваться моментом, когда государство еще готово идти на переговоры. Первые ласточки кризиса уже появились. Грядущая пенсионная реформа, например...
Да, именно всё так и есть. Однако, в соответсвие с тем, что уже и Мадсат сказала, убедительно прошу оставить эту тему для её первоначальной идеи, а политическую составляющую и негодование перенести в соответствующие темы.
Спросите у руководства ТЕХЫ, которое спланировало всю эту акцию.
При чем здесь руководство?Медсестры подавали заявления добровольно.Не все же подали,теперь хоть будем знать величину "ложки дегтя" в профессии.
....прошу оставить эту тему для её первоначальной идеи, ...
А какова была идея? Вроде как, новости все смотрят-слушают, читают... На собственном опыте уже убедились, что на прием после 19-го не записывают (см. сообщение от Леония3)... Вы предлагаете желающим срочненько родить до 19-го, пока акушерки не уволились? :)
*вообще, интересно: два "лагеря" сформировались в обсуждении - с одной стороны врачи и "русскоязычные работники здравоохранения" и их родственники, с другой стороны баррикад - пациенты, реальные и потенциальные... Что-то мне подсказывает, что не договорятся спорящие... Одни хотят денег, другие здоровья... :)
Микка К.
05-11-2007, 22:27
Глупости....
Например,если я автомеханик,я недоволен з/п и увольняюсь вместе с другими тысячами недовольных,нас тоже можно обвинить,что теперь из-за нас не выйдет автотранспорт на дороги? ;)
Забастовка и увольнения-это методы отстаивания своих интересов,в данном случае повышение з/п,и не более-ни о каком шантаже и речи быть не может.
Глупости....
Например,если я автомеханик,я недоволен з/п и увольняюсь вместе с другими тысячами недовольных,нас тоже можно обвинить,что теперь из-за нас не выйдет автотранспорт на дороги? ;)
Забастовка и увольнения-это методы отстаивания своих интересов,в данном случае повышение з/п,и не более-ни о каком шантаже и речи быть не может.
+1!
можно подумать в больницах все при смерти лежат в критическом состоянии?! тем кому будет реально нужна помосч ее получат
to Mikka.K.: И вам спасибо за честный ответ, вопросов больше не имею... ;)
Глупости....
мик не путай божий дар с яичницей в нашем автослесарном деле очень много частников!!! что не скажешь о мед сёстрах
atitievs
05-11-2007, 22:38
А какова была идея? Вроде как, новости все смотрят-слушают, читают... На собственном опыте уже убедились, что на прием после 19-го не записывают (см. сообщение от Леония3)... Вы предлагаете желающим срочненько родить до 19-го, пока акушерки не уволились? :)
*вообще, интересно: два "лагеря" сформировались в обсуждении - с одной стороны врачи и "русскоязычные работники здравоохранения" и их родственники, с другой стороны баррикад - пациенты, реальные и потенциальные... Что-то мне подсказывает, что не договорятся спорящие... Одни хотят денег, другие здоровья... :)
Идея была в том, чтобы люди, по русской привычке надеяться на авось, не после 19-го спохватились, что у них живот болит, а сейчас бы уже выяснили со своим ТК или больницей, куда их будут перенаправлять.
Договорятся, всё когда-то кончается.. Но хаос будет жуткий. ТК и первичные поликлинические приёмы больниц и так на волоске держатся от перегрузки и нехватки персонала, а как восстанавливаться будут из этой ситуации - не хочется даже и думать.
+1!
можно подумать в больницах все при смерти лежат в критическом состоянии?! тем кому будет реально нужна помосч ее получат
Молодой,здоровый,сильный?Думаешь все такие?Shоди в дом престарелых для примера.Удивишся,увидев свое будущее.
Идея была в том, чтобы люди не после 19-го спохватились, что у них живот болит, а сейчас бы уже выяснили со своим ТК или больницей, куда их будут перенаправлять.
Договорятся, всё когда-то кончается.. Но хаос будет жуткий. ТК и первичные поликлинические приёмы больниц и так на волоске держатся от перегрузки и нехватки персонала, а как восстанавливаться будут из этой ситуации - не хочется даже и думать.
И все это ради дополнительного бутерброда с икрой к завтраку?
leijona3
05-11-2007, 22:44
тем кому будет реально нужна помосч ее получат
Хотелось бы верить...
Но вот на после 19 числа на прием не записывают-спрашивается,насколько это продлится если ,например,в нашей больнице в детских отделениях поликлиник очередь и так на полгода -год опаздывает?
Как,например,будет обстоять дело с диагностикой,ведь есть такие болезни,которые можно вылечить только в случае диагностики болезни на начальном этапе заболевания...
Молодой,здоровый,сильный?Думаешь все такие?Шоди в дом престарелых для примера.Удивишся,увидев свое будущее.
я в курсе ситуации в больнице, у меня там мама врачем работает, и там всем кому нужна срочная помосч ее окажут
ты че думаешь что я пожилых людей никогда не видел?!
Микка К.
05-11-2007, 22:44
мик не путай божий дар с яичницей в нашем автослесарном деле очень много частников!!! что не скажешь о мед сёстрах
Да какая разница?
Зачем людям тыкать,что они кому-то обязаны?
Обязан если на работе.
Если человеку не нравится,то он имет право кволиться.О забастовке и увольнении сообщили заранее,всё по закону.Пусть начальники либо идут на уступки,либо увольняют.
Да какая разница?
Обязан если на работе.
Если человеку не нравится,то он имет право кволиться.О забастовке и увольнении сообщили заранее,всё по закону.Пусть начальники либо идут на уступки,либо увольняют.
Так какого... тогда подавать в суд на работодателя,когда он хочет взять работников на освободившиеся места?!
bersercker
05-11-2007, 22:50
Так какого... тогда подавать в суд на работодателя,когда он хочет взять работников на освободившиеся места?!
а что, кто-то уже подал?
Микка К.
05-11-2007, 22:51
Ну и пусть подают....и проиграют дело ;)
Идея была в том, чтобы люди, по русской привычке надеяться на авось, не после 19-го спохватились, что у них живот болит, а сейчас бы уже выяснили со своим ТК или больницей, куда их будут перенаправлять.
.Спасибо, доктор! Завтра - срочно - прямо с утра- бежать и узнавать, куда повезут, еслс аппендицит прихватит, куда если с сердцем что, куда - если поясницу скрутит... О! Коленку сегодня... типа... ударила... слушайте, распухла, болит ведь! Как удачно, что сегодня, а не через две недели!
Да , на всякий случай, узнать куда с сотрясением мозга повезут... вдруг что сотрясется... :)
а что, кто-то уже подал?
http://www.tehy.fi/?x1536574=14066949
За новостями не следишь?
bee-honey
05-11-2007, 22:54
Спасибо, доктор! Завтра - срочно - прямо с утра- бежать и узнавать, куда повезут, еслс аппендицит прихватит, куда если с сердцем что, куда - если поясницу скрутит... О! Коленку сегодня... типа... ударила... слушайте, распухла, болит ведь! Как удачно, что сегодня, а не через две недели!
Да , на всякий случай, узнать куда с сотрясением мозга повезут... вдруг что сотрясется... :)
Да рецептов , рецептов!!!! просите побольше!!!
А с мозгом шутки плохи%%% ..... Могут и не довезти - трудно планировать , очень трудно - страшго подумать
Ну и пусть подают....и проиграют дело ;)
Такой большой,а в сказки веришь.
bersercker
05-11-2007, 22:57
хттп://щщщ.техы.фи/?х1536574=14066949
За новостями не следишь?
Что-то я не припомню, что бы мы на брудершафт пили. Так чти извольте на Вы, как и я к Вам.
Не слежу - работаю много. На ваше же благо.
Микка К.
05-11-2007, 22:58
Такой большой,а в сказки веришь.
Верю :)
Я считаю,что если работники всё делают по закону,то и работадатель в праве играть по темже правилам ;) типа,хочешь уволиться?пожалуйста! :)
leijona3
05-11-2007, 23:01
Спасибо, доктор! Завтра - срочно - прямо с утра- бежать и узнавать, куда повезут, еслс аппендицит прихватит, куда если с сердцем что, куда - если поясницу скрутит... О! Коленку сегодня... типа... ударила... слушайте, распухла, болит ведь! Как удачно, что сегодня, а не через две недели!
Куда-куда:в аптеку же ,конечно,-за панадолом(универсальное лекарство)...
bee-honey
05-11-2007, 23:03
Куда-куда:в аптеку же ,конечно,-за панадолом(универсальное лекарство)...
Нет , Бурана универсальнее, а самое главное - дороже...
Видимо не работала никогда в ночь, вот и несет всякое.
Хотя судя по кол-ву того, сколько напостила, вообше трудом себя не обременяет
твоя уверенность в такой глупости меня только развлекает:) :) :)
TO -SIE-
:uglyhamme ........ах вы про фсе недостатки фсех профессий ....????
нет..но если тебе не догнать мою мысль, извини...
зы...что касается уверений " кому надо, помощь получат..." ...лгать нехорошо...
ну а то что рука руку моет, в данном случае медик медика защищает, так это понятно...вот только людям это мало поможет...
имхо, близится день, когда я этих людей за людей считать перестану..
bersercker
05-11-2007, 23:17
...
имхо, близится день, когда я этих людей за людей считать перестану..
Во-во, как хаять работу медиков так ето пожалуйста и с превеликим удовольствием да на каждом углу. А как угроза, что медиков не будет, сразу поджилки затряслись. Мы ж плохие все, зачем так за нас цепляться?
atitievs
05-11-2007, 23:18
* Именно так и надо сделать. Где неотложка, где травматология, какие возможности попасть в ТК и т.д. :)
Во-во, как хаять работу медиков так ето пожалуйста и с превеликим удовольствием да на каждом углу. А как угроза, что медиков не будет, сразу поджилки затряслись. Мы ж плохие все, зачем так за нас цепляться?
я тебе честно скажу, мне лично наплевать, уволятся они или нет. чем реже я общаюсь с врачами, тем здоровее живу....мне жаль тех людей, которые в них нуждаются...но тебе это не понять видимо..
Глупости....
Mika, а если забастуют скажем програмисты?
Какой резонанс это вызовет в обществе?
Думаешь их кто-то поддержит, будет недоволен?
Нам теперь правда что-ли рожать до 19-го?
П.С: Если-ли вообще кто-то, довольный зарплатой?
* Именно так и надо сделать. Где неотложка, где травматология, какие возможности попасть в ТК и т.д. :)
Да-да! И срочно родить! Завтра? или в среду лучше? Ой, мне в среду к парикмахеру... Пятница и суббота отпадают.... Остается - четверг?!
atitievs
05-11-2007, 23:27
http://www.youtube.com/watch?v=ZIYF9exhm-Q
Хахочка, даю намёк. No comments
В своем ЖЖ вы более сдержаны в комментариях по этой теме... Перед знакомыми неудобно такие же слова повторять?
Честно сказать, почитаешь у вас же про ВАШЕ общение с пациентами... не дай Бог... :(
http://www.youtube.com/watch?v=ZIYF9exhm-Q
Хахочка, даю намёк. No comments
А что там? В двух словах не перескажете? А то мне "не разрешают" незнакомые ютьюбы открывать... :(
atitievs
05-11-2007, 23:31
А что там? В двух словах не перескажете? А то мне "не разрешают" незнакомые ютьюбы открывать... :(
Возможности современной медицины. Смело можно открывать. :)
Возможности современной медицины. Смело можно открывать. :)
"Я девушка приличная... мне пива не надо..." (с)
ха ха не парься..это клип о том как дохтур работает :) :)
bersercker
05-11-2007, 23:37
В своем ЖЖ вы более сдержаны в комментариях по этой теме... Перед знакомыми неудобно такие же слова повторять?
Честно сказать, почитаешь у вас же про ВАШЕ общение с пациентами... не дай Бог... :(
В соем жж я дала инфу к сведению и не более. Цель была - предупредить того, кто еше не в курсе. Кста, а вы где видите что бы я высказывала какую-то позицию позитивную по отношению к забастовке? Коллег зашишаю, а вот про оценку пресдтояшему я не давала. Хотя понять людей могу. Но понять и одобрить предстояшее - не одно и то же. Кста, среди моих жж-шных друзей не так уж мало форумчан. И они читают меня и здесь и там.
А что вам не нра в моем обшении с пациентами? Конкретно?
Хаха не парься..это клип о том как дохтур работает :) :) Стахановец? :)
Микка К.
05-11-2007, 23:38
Mika, а если забастуют скажем програмисты?
Какой резонанс это вызовет в обществе?
Думаешь их кто-то поддержит, будет недоволен?
С их-то зарплатами и бастовать? :lol:
На форуме чуть ли не каждый день айтишники из России/Украины/Белоруссии ищут работу в Финляндии,тем более,что для них упрощённое получение визы+для всей семьи сразу,в отличии от других специальностей ;)
Уж кто-кто,а программисты за свои места(читай з/п) держутся двумя руками.
atitievs
05-11-2007, 23:39
ха ха не парься..это клип о том как дохтур работает :) :)
Великое дело предупреждение болезней, правда? А вот ещё по профилактике..
http://www.youtube.com/watch?v=ygY3PqowI8o
Стахановец? :)
не то слово, просто бэтмен в белом халате :)
atitievs
05-11-2007, 23:41
Стахановец? :)
Многостаночник, за што и страдает.. :rap:
Великое дело предупреждение болезней, правда? А вот ещё по профилактике..
http://www.youtube.com/watch?v=ygY3PqowI8o
ах это об этом клип был ?:) ну надо же...
на сегодня хватит мультиков, нужно и поспать..а то завтра опять весь день баклуши бить по мнению мэдкэт :)
Многостаночник, за што и страдает.. :rap:
так предохраняться надо :)
Да какая разница?
Обязан если на работе.
Так, Мика, ведь где-то собирались этих отпустить и нанять других - так нет, судом пригрозили. Т.Е. увольнение получается чисто номинальное. За места они держатся даже уволенные.
atitievs
05-11-2007, 23:45
ах это об этом клип был ?:) ну надо же...
на сегодня хватит мультиков, нужно и поспать..а то завтра опять весь день баклуши бить по мнению мэдкэт :)
так предохраняться надо :)
умница, про то и мультики. :)
Микка К.
05-11-2007, 23:47
Так, Мика, ведь где-то собирались этих отпустить и нанять других - так нет, судом пригрозили. Т.Е. увольнение получается чисто номинальное. За места они держатся даже уволенные.
Так кто мешает работадателю уволить желающего уволиться и взять на работу другого, желающего работать?Всё по-честному :)
Грозить можно чем угодно,но заявление об уходе они писали собственноручно,так что все телодвижения обращённые к суду ни к чему не приведут как только к издержкам по оплате проигранного процесса :)
На форуме чуть ли не каждый день айтишники из России/Украины/Белоруссии ищут работу в Финляндии,тем более,что для них упрощённое получение визы+для всей семьи сразу,в отличии от других специальностей ;)
Мика, ну что ты занудничаешь, это было для примера!
Ну хорошо, к примеру лесорубы, секретарши, строители и т.д.
Просто к тому, кто это заметит, что они бастуют!
atitievs
05-11-2007, 23:54
В том то и дело. Медицинские профессии настолько тесно и ежедневно связаны со здоровьем и самой жизнью людей, что должны быть оплачены настолько хорошо, насколько медицинский профессионал не будет думать о том, где б ещё подработать, а концентрировался бы АБСОЛЮТНО на своей работе. Да ещё и думал бы при этом, как бы ещё подчитать да подучиться, чтобы не дай Бог ошибки не сделать. Учёные, имеющие и нагрузку и перегрузку, и создающие те лекарства, которыми врачи пользуются, имеют половину зарплату медсестры, потому что лекарства будут нужны когда-то, а голова болит сейчас.
Так кто мешает работадателю уволить желающего уволиться и взять на работу другого, желающего работать?Всё по-честному :)
Грозить можно чем угодно,но заявление об уходе они писали собственноручно,так что все телодвижения обращённые к суду ни к чему не приведут как только к издержкам по оплате проигранного процесса :)
Профсоюз и мешает. Как так, здесь идет акция по подьему зарплаты, а работодатель собирается всерьез свех разогнать!!!
Микка К.
05-11-2007, 23:56
То есть ты считаешь,что человеку можно платить меньше,удерживая его только принципами,что общество без него не справится?
Т.е. обществу наплевать на нужды/надежды/желания мед.персонала,и мед.персонал просто обязан?
atitievs
05-11-2007, 23:57
Профсоюз и мешает. Как так, здесь идет акция по подьему зарплаты, а работодатель собирается всерьез свех разогнать!!!
Они в TEHY играют рискованную игру. Совсем не факт, что суд по трудовым спорам, который уже идёт, признает их требования. Тогда медсёстры останутся без накоплений по стажу при новом приёме на работу.
С их-то зарплатами и бастовать? :лол:
Мика, а программистам бастовать бестолку. Во первых, их работа не измеряется 8-ми часовым рабочим днем. Она измеряется завершенными проэктами, которые тянутся месяцами или годами. Неделя или две забастовки только лишь усложнит им задачу, а работадатель переждет. Программисты не могут остановить общественный транспорт в 30-ти градусный мороз, или оставить мусорные контейнеры без вывоза на неделю.
А стартовая зарплата у программиста вполне может быть и 2000. Только без возможности ночных дежурств и без поблажек в налого-обложении, как у гос. служаших.
Иронично, что зарплаты бастующих водителей и медсестер вобщем-то идут из налогов тех, чьи забастовки пройдут незамеченными.
Микка К.
06-11-2007, 00:05
У работадателей есть свой профсоюз,вот пусть и разбираются на высоком уровне ;)
Представь ситуацию-ты начальник,твой подчинённый требует повышения з/п либо он уволится(и пишет заявление).
Ты либо находишь средства и идёшь на уступки,либо увольняешь желающего и ищешь замену.Работник угрожает тебе ,в случае увольнения, подать в суд.
Ну и кто здесь прав?
Ответ-работадатель волен решать как ему поступить,тем более,что есть заявление об уходе по собственному желанию :)
atitievs
06-11-2007, 00:08
Иронично, что зарплаты бастующих водителей и медсестер вобщем-то идут из налогов тех, чьи забастовки пройдут незамеченными.
¨
:smoke:
А что вам не нра в моем обшении с пациентами? Конкретно?
Будем считать, что это была пара единичных постов и относительно давно. ОК?
А "оценку предстояшему" можно и имплицитно выражать.... типа "поджилки затряслись" и пр.
Они в ТЕХЫ играют рискованную игру. Совсем не факт, что суд по трудовым спорам, который уже идёт, признает их требования. Тогда медсёстры останутся без накоплений по стажу при новом приёме на работу.
ИМХО, скорее всего работодателю ничего не светит:
1) В Финляндии созиализм с большой буквы. Карательные меры, если и будут, то будут носить временный характер, ИМХО. К томуже, в данном случае, у государства нет выхода. К забастовке всегда могут подключиться "солидарные" слои населения.
2) Последствия любых карательных мер, которые бьют по доходам достаточно большого количества людей в одной отрасли всегда вызывают отголоски в самых неожиданных местах. Одних увольнений в больших компаниях уже достаточно.
Святая простота.Не имеют их права увольнять,т.к они не по настоящему,а "понарошку" уволились-это часть борьбы.это я не со своих слов,а со слов нашего Луотамусмиеса говорю.
У работадателей есть свой профсоюз,вот пусть и разбираются на высоком уровне ;)
Представь ситуацию-ты начальник,твой подчинённый требует повышения з/п либо он уволится(и пишет заявление).
Ты либо находишь средства и идёшь на уступки,либо увольняешь желающего и ищешь замену.Работник угрожает тебе ,в случае увольнения, подать в суд.
Ну и кто здесь прав?
Ответ-работадатель волен решать как ему поступить,тем более,что есть заявление об уходе по собственному желанию :)
Здесь немного по-другому.
Представь ситуацию-ты начальник,твой подчинённый требует повышения з/п либо он уволится(и пишет заявление). Ты собираешься взять на его место кого-нибудь еще, но остальные работники начинают грозить увольнением. Причем, стоит заметить, что, как государство, тебе все-равно надо будет платить "уволившимся" прожиточный минимум...
atitievs
06-11-2007, 00:22
ИМХО, скорее всего работодателю ничего не светит:
1) В Финляндии созиализм с большой буквы. Карательные меры, если и будут, то будут носить временный характер, ИМХО. К томуже, в данном случае, у государства нет выхода. К забастовке всегда могут подключиться "солидарные" слои населения.
2) Последствия любых карательных мер, которые бьют по доходам достаточно большого количества людей в одной отрасли всегда вызывают отголоски в самых неожиданных местах. Одних увольнений в больших компаниях уже достаточно.
Да, скорее всего слишком резких решений не будет, хотя угроз с обеих сторон будет предостаточно. ИМХО Скорее всего решат повышением зарплаты на что-нибудь между 11% и 24 %, скорее ближе к 11%. А потом будут решать проблемы с остальными отраслями по мере их поступления. Мне вообще кажется, что в стране появились деньги и каждый стремится урвать кусок пирога, а правительство боится повторения ситуации конца 80-х и стремится отдать внешний долг, что всех и раздражает. С другой стороны, скрытая инфляция достигает чуть ли не 600 %. Цены в евро приближаются к марочным, а зарплаты далеко не индексированны. Зачастую на 100 евро в магазине уже в субботу ничего особого и не купишь. Вспомните, что такое 600 марок! Пол-маркета можно было скупить..
Микка К.
06-11-2007, 00:30
А потом будут решать проблемы с остальными отраслями по мере их поступления.
Проблемы с з/п,а вернее с минимальными з/п,которые не поднимаются из-за наплыва дешёвой раб.силы,уже во всех сферах!
А вот и ответ:
Цены в евро приближаются к марочным, а зарплаты далеко не индексированны. Зачастую на 100 евро в магазине уже в субботу ничего особого и не купишь. Вспомните, что такое 600 марок! Пол-маркета можно было скупить..
Да, скорее всего слишком резких решений не будет, хотя угроз с обеих сторон будет предостаточно. ИМХО Скорее всего решат повышением зарплаты на что-нибудь между 11% и 24 %, скорее ближе к 11%. А потом будут решать проблемы с остальными отраслями по мере их поступления. Мне вообще кажется, что в стране появились деньги и каждый стремится урвать кусок пирога, а правительство боится повторения ситуации конца 80-х и стремится отдать внешний долг, что всех и раздражает. С другой стороны, скрытая инфляция достигает чуть ли не 600 %. Цены в евро приближаются к марочным, а зарплаты далеко не индексированны. Зачастую на 100 евро в магазине уже в субботу ничего особого и не купишь. Вспомните, что такое 600 марок! Пол-маркета можно было скупить..
ИМХО в том то все и дело, что денег нет. Вот, все и пытаются урвать по-больше, прежде чем обьявят мараторий на внеплановое повышение зарплат. Мы, собственно говоря, уже должны сами думать о своей пенсии. Такие отчисления, которые мы платим нам уже никто отчислять не будет.
atitievs
06-11-2007, 00:43
ИМХО в том то все и дело, что денег нет. Вот, все и пытаются урвать по-больше, прежде чем обьявят мараторий на внеплановое повышение зарплат. Мы, собственно говоря, уже должны сами думать о своей пенсии. Такие отчисления, которые мы платим нам уже никто отчислять не будет.
О, то что с пенсиями будет совсем плохо, тут и сомневаться не приходится. Постарение населения уже угрожающе быстрое, а будет уведичиваться в геометрической прогрессии, да вель ещё и с деменцией, требующей круглосуточного ухода. В Финляндии традиционно старики не живут с детьми, значит, опять - раскошеливайся государство/общины на 7/24 дома обслуживания, а деньги откуда взять? Работающих нет, все на социале или на пенсии..
kisumisu
06-11-2007, 00:49
Святая простота.Не имеют их права увольнять,т.к они не по настоящему,а "понарошку" уволились-это часть борьбы.это я не со своих слов,а со слов нашего Луотамусмиеса говорю.
это как "понарошку"? такого в законодательстве нет
а луоттамусмиес- может всего и не знать
заява в письменном виде есть- гуляй ваня и не один суд не признает увольнение незаконным
Проблемы с з/п,а вернее с минимальными з/п,которые не поднимаются из-за наплыва дешёвой раб.силы,уже во всех сферах!
Извеняйте, но то есть гупость! Производство в Финляндии уже балансирует на грани рентабильности. Рабочая сила и ресурсы в Финляндии очень дорогое удовольствие и иметь конкурентно-способное производство становится все труднее.
Если подьем минимальной з/п в сфере услуг происходит быстрее роста ввп, то оно ведет к ухудшению конкурентно-способности продукции.
Микка К.
06-11-2007, 01:00
Рабочая сила и ресурсы в Финляндии очень дорогое удовольствие и иметь конкурентно-способное производство становится все труднее.
Можно подумать,что цены на товары и услуги дешёвые...
Возьми,к примеру,аренду квартир.В 1999-2001 году,двушка в ривитало стоила 320 е/мес,а теперь уже 560 е/мес (я говорю про одну и ту же квартиру).
Подорожало всё!И машины и недвижимость и продукты,так что повышение з/п на 0,23е/час эти дырки не заткнёшь!
kisumisu
06-11-2007, 01:10
Возьми,к примеру,аренду квартир.В 1999-2001 году,двушка в ривитало стоила 320 е/мес,а теперь уже 560 е/мес (я говорю про одну и ту же квартиру).
Подорожало всё!И машины и недвижимость и продукты,так что повышение з/п на 0,23е/час эти дырки не заткнёшь!
мика! я тебе радость сообчу- машины подешевеют на 10%!!!! уже в газете были и новые расценки намашины!!!!
это как "понарошку"? такого в законодательстве нет
а луоттамусмиес- может всего и не знать
заява в письменном виде есть- гуляй ваня и не один суд не признает увольнение незаконным
Все законодательство досконально знаете?
Я нашему Луоттамусмиесу верю больше,так как ежедневного вижу его работу, также как и ваши комментарии на форуме.
kisumisu
06-11-2007, 08:24
трудовое законодательство лежит у меня на полке. все изменения в законах приходят как päivitys столько раз в год, сколько надо
увольнения как способ борьбы в Финляндии используется крайне редко.
в данном случае работдатель обещал их взять на работу как "старых работников", если после увольнения они "соизволят" вернуться на работу- иными словами они не потеряют бенефитов (ввиде выслуги лет и годовых отпускных и пр)
но финское трудовое законодательство не знает термина "понарошку"- может ваш луоттамусмиес как раз имел ввиду то, что их возьмут назад на работу- но это совершенно другое чем подать заявление по уходу, а потом прийти järkeensä и отменить свое же решение после того, как получил бумаги увольнении.
если такие случаи были и человек вернулся на работу- найдете наверняка решения суда
"työnantajalla ei ole velvollisuutta tarjota työtä määräaikaisessa työsuhteesa olleelle työntekijälle tai työntekijälle, jonka työsuhde on purettu tai joka itse irtisanoutunut
со странички ТЕHY
Joukkoirtisanoutuminen noudattaa tavallisen irtisanomisen kaavaa. Työntekijöillä on tavallisesti vähintään kuukauden tai kahden viikon irtisanomisaika, jonka aikana ollaan työssä normaalisti
а я ето уже говорил!:) ет пока здоровые, все смелые, могут повозмусчатся, а как тока фигня со здоровьем приключится так сами приползут, будут кланяться и умолять о помосчи
В том то и дело. Медицинские профессии настолько тесно и ежедневно связаны со здоровьем и самой жизнью людей, что должны быть оплачены настолько хорошо, насколько медицинский профессионал не будет думать о том, где б ещё подработать, а концентрировался бы АБСОЛЮТНО на своей работе. Да ещё и думал бы при этом, как бы ещё подчитать да подучиться, чтобы не дай Бог ошибки не сделать. Учёные, имеющие и нагрузку и перегрузку, и создающие те лекарства, которыми врачи пользуются, имеют половину зарплату медсестры, потому что лекарства будут нужны когда-то, а голова болит сейчас.
во во! ет шас просто все возмусчаются да как они могли есче денег попросить, вообсче должны на халяву лечить, а как че то случится так последнее продадут что б лечение оплатить
мика! я тебе радость сообчу- машины подешевеют на 10%!!!! уже в газете были и новые расценки намашины!!!!
а са счет чего подешевеют то?! цены на бенз подымут? налоги или че? не написано было?
kisumisu
06-11-2007, 08:46
я в подробности не вдавалась- но статейка в Хесари с ценами на пару страниц - была. че-то где-то изменится - я даже стала присматривать какие новые цены- к примеру на некоторые машины цены уменьшатся более чем на 3000 евро (немного возможно, но все же)
нашла.
autovero muuttuu 1.1.2008
пример- мерседес С 200 CDI
разница между старой и новой ценой- 5550 евро
ет хорошо, но чет должны увеличить по любому:) что бы компенсировать потери
Felichita
06-11-2007, 09:49
Ну вот, хоть какие-то меры и ограничения при помощи изменения в законодательстве:
Hallitus valmistautuu puuttumaan Tehyn mahdollisen työtaistelun laajuuteen. Hallituksessa on valmisteltu lainmuutos, jolla kiireellinen ja potilaiden hengissä pysymisen kannalta tärkeä hoito turvataan myös työtaistelun aikana.
Hoitajien työtaistelua ratkovan sovittelulautakunnan aikataulu on kiristetty äärimmäisen tiukaksi, jotta lakimuutos ehditään tarvittaessa saada voimaan ennen irtisanoutumisten määräaikaa 19.11.
Jos kiista ei ratkea torstaiaamuun mennessä, hallitus käsittelee lakimuutosta torstain istunnossaan, ja vie sen eduskunnalle perjantaina pidettävästä presidentin esittelystä.
Työtaistelutoimien ulkopuolelle jäisivät Helsingin Sanomien mukaan muun muassa ensiapu, tehostetun hoidon osastot ja keskosten hoito. Lainmuutos rajaisi työtaistelun ulkopuolelle enintään kymmenen prosenttia irtisanoutuneista hoitajista.
Noin 12 700 hoitajaa on mukana Tehyn joukkoirtisanoutumisissa. Sairaanhoitopiirit vetosivat viime viikolla yhteiskunnan keinoihin rajata kiireellinen hoito työtaistelun ulkopuolelle. Tehy puolestaan piti työnantajan vaatimusta kummallisena ja korosti, että kestävin ratkaisu kiistaan löytyy neuvottelupöydästä.
http://www.mtv3.fi/uutiset/kotimaa.shtml/arkistot/kotimaa/2007/11/578383
bersercker
06-11-2007, 10:12
я в подробности не вдавалась- но статейка в Хесари с ценами на пару страниц - была. че-то где-то изменится - я даже стала присматривать какие новые цены- к примеру на некоторые машины цены уменьшатся более чем на 3000 евро (немного возможно, но все же)
нашла.
аутоверо мууттуу 1.1.2008
пример- мерседес С 200 ЦДИ
разница между старой и новой ценой- 5550 евро
как я рад как я рад. Хорошо, что не купила машину месяц назад
OFF
трудовое законодательство лежит у меня на полке. все изменения в законах приходят как пäивитыс столько раз в год, сколько надо
увольнения как способ борьбы в Финляндии используется крайне редко.
в данном случае работдатель обещал их взять на работу как "старых работников", если после увольнения они "соизволят" вернуться на работу- иными словами они не потеряют бенефитов (ввиде выслуги лет и годовых отпускных и пр)
но финское трудовое законодательство не знает термина "понарошку"- может ваш луоттамусмиес как раз имел ввиду то, что их возьмут назад на работу- но это совершенно другое чем подать заявление по уходу, а потом прийти йäркеенсä и отменить свое же решение после того, как получил бумаги увольнении.
если такие случаи были и человек вернулся на работу- найдете наверняка решения суда
"тыöнантаялла еи оле велволлисуутта тарёта тыöтä мääрäаикаисесса тыöсухтееса оллеелле тыöнтекийäлле таи тыöнтекийäлле, ёнка тыöсухде он пуретту таи ёка итсе иртисаноутунут
со странички ТЕХЫ
Йоуккоиртисаноутуминен ноудаттаа таваллисен иртисаномисен кааваа. Тыöнтекийöиллä он таваллисести вäхинтääн куукауден таи кахден виикон иртисаномисаика, ёнка аикана оллаан тыöссä нормаалисти
Именно это и имел.А какая разница,каким образом они попадут назад на свои места?Главное,что они ни чем не рискуют,а значит и увольнение их увольнением назвать нельзя.
а я ето уже говорил!:) ет пока здоровые, все смелые, могут повозмусчатся, а как тока фигня со здоровьем приключится так сами приползут, будут кланяться и умолять о помосчи
Ты оконьчания только ставь правильные:Можем,приползем,будем.Или ты себя от всех людей отделяешь?
leijona3
06-11-2007, 12:44
Ты оконьчания только ставь правильные:Можем,приползем,будем.Или ты себя от всех людей отделяешь?
Дык молодой,здоровый,детей нет ещё... :whistling
А цены подтягиваются за зарплатами. Чтобы платить большие зарплаты обслуживающему персоналу и все новые налоги гос.ва. , надо увеличивать добавочную стоимость. Все взаимосвязанно! Не может быть повышений минимальной з/п без повышения цен. Вернее, такое возможно только если у государства есть откуда взять те самые деньги - т.е. продавая ресурсы. У Финляндии таких ресурсов нет, значит все деньги берутся из замкнутой системы.
Кстати, по радио сегодня слышал, что еще 13 тысяч членов профсоюза угрожают написать заявления... Вобщем, как я и подозревал, профсоюз готов продолжить шантаз.
Микка К.
07-11-2007, 18:36
Был я сегодня в поликлинике от TYKS,сдавал анализы,делал кардиограмму сердца...
Врачей и медсестёр больше чем пациентов.Все в белых халатах,чистенькие,ухоженные,в тепле,никто никуда не торопится,чай/кофе/печенки носят по кабинетам,болтают по телефону,смеются,курят на улице...вообщем,тишь да благодать-никакими забастовками и увольнениями даже и не пахнет :)
Неужели они думают,что уволившись,найдут такую же халяву ещё где-нибудь в другой сфере деятельности?Сомневаюсь,однако....
*а з/п пусть им поднимут...до нужного уровня*
Канарейка
07-11-2007, 18:41
А цены подтягиваются за зарплатами. Чтобы платить большие зарплаты обслуживающему персоналу и все новые налоги гос.ва. , надо увеличивать добавочную стоимость. Все взаимосвязанно! Не может быть повышений минимальной з/п без повышения цен. Вернее, такое возможно только если у государства есть откуда взять те самые деньги - т.е. продавая ресурсы. У Финляндии таких ресурсов нет, значит все деньги берутся из замкнутой системы.
Не... Эта система совсем не замкнутая, в ней есть такие черные дыры!!! А именно социальная система здесь оставляет желать лучшего. Точнее, коммунизм теперешний - это хорошо, да только долго такой коммунизм продолжаться не может. Сбои в экономике неизбежны.
" Точнее, коммунизм теперешний - это хорошо, да только долго такой коммунизм продолжаться не может. Сбои в экономике неизбежны. "
С этим очень согласна.
Когда - не столько медсестры, сколько lähihoitajat , perushoitajat, - работают за прожиточный минимум, фактически за пособие по безработице, и видят как в это время определенная часть откровенно симулирует и паразитирует за счет государства, что тут требовать от их морального облика..
Врачей и медсестёр больше чем пациентов.Все в белых халатах,чистенькие,ухоженные,в тепле,никто никуда не торопится,чай/кофе/печенки носят по кабинетам,болтают по телефону,смеются,курят на улице...вообщем,тишь да благодать-никакими забастовками и увольнениями даже и не пахнет :)
Неужели они думают,что уволившись,найдут такую же халяву ещё где-нибудь в другой сфере деятельности?Сомневаюсь,однако....
..
ну как же..они же измотаны тяжёлой изнуряющей работой, и т д..
Канарейка
07-11-2007, 19:17
А мне показалось, что здесь так везде работают.:):):)
Мммм, показалось, наверное.:):):)
Не... Эта система совсем не замкнутая, в ней есть такие черные дыры!!! А именно социальная система здесь оставляет желать лучшего. Точнее, коммунизм теперешний - это хорошо, да только долго такой коммунизм продолжаться не может. Сбои в экономике неизбежны.
Ну, оно тем более означает, что денег нет.
Канарейка
07-11-2007, 19:51
Ну, оно тем более означает, что денег нет.
На кого-то денег нет, а на кого-то - всегда пожалуйста.;)
На кого-то денег нет, а на кого-то - всегда пожалуйста.;)
Сейчас по радио сказали, что в стране работает всего 65% населения.
Канарейка
07-11-2007, 19:56
Сейчас по радио сказали, что в стране работает всего 65% населения.
Какого населения? Взрослого? Или трудоспособного? Или всех вместе взатых, включая младенцев?
Какого населения? Взрослого? Или трудоспособного? Или всех вместе взатых, включая младенцев?
Трудоспособного, хотя, может и всего. Не уверен.
Канарейка
07-11-2007, 20:03
Трудоспособного.
Ну вот, чуть больше проловины трудоспособного населения содержит остальную страну, включая младенцев. Естественно, что те, кто работает, будут не совсем давольны.:)
Канарейка
07-11-2007, 20:04
Трудоспособного, хотя, может и всего. Не уверен.
Всего - не поверю.:) Получаеться, что все кто может, вкалывает на благо страны, потому как есть ещё и пенсионеры, инвалиды, ну и упомянутые мной уже, младенцы.:)
Просто нереально.
El Sirujano
07-11-2007, 21:00
ну как же..они же измотаны тяжёлой изнуряющей работой, и т д..
Вам ли об етом рассуждать? 19 сообщений в день, когда последний раз сами-то работали?:) Раз работа не пыльная, а зарплата ожидается О-громадная, не желаете ли попробовать себя в етой профессии?
Вам ли об етом рассуждать? 19 сообщений в день, когда последний раз сами-то работали?:) Раз работа не пыльная, а зарплата ожидается О-громадная, не желаете ли попробовать себя в етой профессии?
так эт микуля сказал, что она неплыьная работёнка, с чаем кофем и т д :) чё за наезд?:)
сама я работала последний раз..мм.дай бог памяти..э..во вторник:)
профессия медсестры не по мне, но не изза тяжести,а просто не моя она, именно поэтому в своё время я не стала медсестрой :) :)хотите объяснение, почему не моя? потому что боль каждого человека я принимаю на себя..вы понимаете о чём я? вряд ли...
Один из редких случаев, когда я с Микулей согласна. Я знаю, что я циник, но все-таки я знаю, что к такой "морально тяжелой" работе привыкаешь и она не такая уж морально тяжелая становится. Человек просто так устроен.
Медсестры и браться в психиатрии, например, вообще ничего не делают. Только кофе пьют и трещат дни напролет. От этого, не от психов, крыша может поехать.....
А насчет того, что трудно физически.... да блин, это ж бесплатный спорт! А если трудно- значит надо еще платным заниматься, тогда нормально будет.
В общем, прикрылась большим щитом от нападок, я знаю, что многие не согласны со мной.... Это мое ИМХО. Может, если б я познакомилась с миром медсестер поближе, я бы поменяла свое мнение. Единственное, за что бы я просила больше денег на их месте, это за то, что там отупеть вконец можно, никакого творческого роста...
El Sirujano
08-11-2007, 01:00
так эт микуля сказал, что она неплыьная работёнка, с чаем кофем и т д :) чё за наезд?:)
сама я работала последний раз..мм.дай бог памяти..э..во вторник:)
профессия медсестры не по мне, но не изза тяжести,а просто не моя она, именно поэтому в своё время я не стала медсестрой :) :)хотите объяснение, почему не моя? потому что боль каждого человека я принимаю на себя..вы понимаете о чём я? вряд ли...
Причем здесь наезд? Вы абсолютно такого же мнения, что и Микка К. Перечитаите свою полную сарказма фразу.
Понять вас, такого утонченного человека с израненой душой? Ну куда мне черствому и бездушному.
"Не суди, да не судим будешь"... вы понимаете о чем я?... вряд ли...
А не такие и великие зарплаты. Судя по всему, сравнимо с медсестрами. Многие начинают работать с 2000, а спустя лет 7-8 имеют в пределах 3000 грязными. Если в семье только один человек работает, а еще на ребенка уходит все больше и больше, то полная задница с такой зарплатой. Начальство и ключевые специалисты получают больше, естественно, но я не знаю людей, которые получают так называемую среднюю зарплату по отрасли, которая якобы 4000, если не больше. Обычный программер в Нокиа получает 2500-2700. Сеньеры больше немного, но далеко не 4000. А ведь это люди с высшим образованием, которые создают продукт. Этот продукт потом продается, деньги где-то крутятся, а зарплаты никакие. Ну повысят зарплату на 4.5, кажется, процента за пару лет. И что с того? Это не покроет даже рост цен на продукты, не говоря об электричестве, топливе и прочем. Почему-то представители других профессий всегда думают, что программеры сидят, по кнопочкам щелкают лениво и зашибают огромные бабки. Сказки это. А стрессов на работе столько, что в 50 лет можно с инсультом слечь.
Karlusan
08-11-2007, 11:20
...
Неа. не поймет.... ;)
Тем паче, для них все одно, что сестры из поликлиник, что из реанимации/операционной/пробуждения и т.п. Все они бездельнии и бездельницы, одна -sie- "пашет"...
P.S. По теме, ИМХО, работодатель не обязан принимать обратно всех без исключения, а в случае увольнения, он ведь может и других взять, ибо заявки на вакансии на биржу поданы. Так, что часть рискует "пролететь мимо кассы", да и отуда у профсоюза столько денег, чтоб всем уволившимся доплачивать до среднего, ет же не один десяток мулльонов еуриков в месяц...
Причем здесь наезд? Вы абсолютно такого же мнения, что и Микка К. Перечитаите свою полную сарказма фразу.
Понять вас, такого утонченного человека с израненой душой? Ну куда мне черствому и бездушному.
да согласна..редчайший случай меж прочим..и не я одна с ним согласна..полным полно людей, которые такого же мнения об этой забастовке и увольнениях..
а меня лично понимать не надо, я как то обойдусь без этого :)
я то понимаю о чём ты, а вот ты ?
2 карлусон..
причём здесь одна сие пашет? фигню порешь..я не пашу, я просто работаю, как и многие другие..
мне не всё одно где и какие хойтаят и сёстры..но если они так поступают, то уважения к ним нет никакого..ибо незачто.
есть Врачи и Лекари, есть Медсёстры, и Медбратья..к ним у меня есть уважение..а есть мутотень всякая..и если кому то не нравится моё мнение, это не повод мне похамывать..тем более что это бесполезно .
El Sirujano
08-11-2007, 18:50
да согласна..редчайший случай меж прочим..и не я одна с ним согласна..полным полно людей, которые такого же мнения об этой забастовке и увольнениях..
а меня лично понимать не надо, я как то обойдусь без этого :)
я то понимаю о чём ты, а вот ты ?
Какая ты непостоянная:). Определись: надо тебя понимать или же нет?
По последним опросам Yle забастовку поддерживают 63% и 13% еще не определились с мнением. Т.е. ты и немногочисленные "другие люди" находитесь в меньшинстве.
Я имел возможность наблюдать за забастовкой медсестер в 1995 году, поетому понимаю, почему в етот раз Теhy избрала настолько радикальную тактику.
Полностью согласен с мнением Каrlusan´а, что многие, пишущие в етой теме, не понимают или не знают, какая громадная разница в нагрузках между сестрами отделений, реанимации, дежурной поликлиники и ,например, сестрами ТК.
Какая ты непостоянная:). Определись: надо тебя понимать или же нет?
По последним опросам Yle забастовку поддерживают 63% и 13% еще не определились с мнением. Т.е. ты и немногочисленные "другие люди" находитесь в меньшинстве.
Я имел возможность наблюдать за забастовкой медсестер в 1995 году, поетому понимаю, почему в етот раз Теhy избрала настолько радикальную тактику.
Полностью согласен с мнением Каrlusan´а, что многие, пишущие в етой теме, не понимают или не знают, какая громадная разница в нагрузках между сестрами отделений, реанимации, дежурной поликлиники и ,например, сестрами ТК.
я где то просила что бы ты меня понял?:) я спросила понимаешь ли...разницу не видишь?:)
я не знаю опросы юле, но я слышу что говорят реальные люди..и поддерживающих там ну никак не наберётся больше 10 %..я не не понимаю разницы между разными сферами работы медсестёр..я не понимаю почему люди так разбрасываются чужим здоровьем., за которое они вроде как отвечают, раз уж выбрали эту профессию..
и вообще.об этом писалось уже десяток раз.
повторю ещё раз, мне пофик аболютно, пусть хоть все поувольняются, но есть люди, котырые нуждаются в их помощи.
веселит сравнения в зарплатах с другими странами.....
Karlusan
08-11-2007, 23:05
... разговор слепого с глухим ...
El Sirujano
08-11-2007, 23:12
Оппонентка из тех, кто будет гнать пургу до бесконечности, главное для нее, чтобы ее слово было последним.
Я за делом не слежу..... но сегодня сказали, что из-за этих увольнений опять может накрыться мое исследование.... господи...
Скажите: когда они определятся, увольняются они или нет? Есть какой-то срок?
ну да..
в своё время, когда мне нужно было подать в суд на врачей, я не смогла толком это сделать..причина проста..рука руку моет..т е все медики заодно..даже когда неправы..
я тут подумала..ну поднимут им зарплату..ха ха..налогов больше будут платить вот и всё :) :)
Оппонентка из тех, кто будет гнать пургу до бесконечности, главное для нее, чтобы ее слово было последним.
на себя глянь, умник...
тему ф топку..
Karlusan
08-11-2007, 23:41
.. ну уж от эха то не убежит... :)
P.S. А так - пусть треплется, ибо они, как правило, все и вся хают, и особо трудом себя не обременяют.
atitievs
09-11-2007, 00:00
Милые мои, 19 ноября люди начнут умирать в соматических отделениях. В Мариан больнице закрывается дежурное отделение. Переговоры сегодня закончились, не успев начаться. Может хватить -сие- обсуждать!? У неё свои ёжики в голове, хорошо известные, ну и хватит о них.
Karlusan
09-11-2007, 00:11
Милые мои, 19 ноября люди начнут умирать в соматических отделениях. В Мариан больнице закрывается дежурное отделение. Переговоры сегодня закончились, не успев начаться. Может хватить -сие- обсуждать!? У неё свои ёжики в голове, хорошо известные, ну и хватит о них.
Экстренная помощь - останется, не сейте панику, не в этой - так в другую переведут.
atitievs
09-11-2007, 09:24
Экстренная помощь - останется, не сейте панику, не в этой - так в другую переведут.
В Marian sairaala приёмное отделение закрывается. Люди, живушие в этом районе должны узнать, куда их будут направлять. Вся эта тема создана как подготовка и информация, чтобы не было обычной русской паники и суеты post factum. Или это доктору не понятно?
В Мариан саираала приёмное отделение закрывается. Люди, живушие в этом районе должны узнать, куда их будут направлять. Вся эта тема создана как подготовка и информация, чтобы не было обычной русской паники и суеты пост фацтум. Или это доктору не понятно?
Я, хоть и сам врач, и по-началу медсестер защищал, но, по-моему дело зашло слишком далеко с их стороны. Товарищи, в школе за споры убивают детей и ректора, интересно долго ли ждать второго "селекционера" в больнице? Дикий запад, право. Куплю бронежелет нафик и буду под халатом носить, а то у нас в Тööлö почти 100% увольняются...
Karlusan
09-11-2007, 11:35
В Marian sairaala приёмное отделение закрывается. Люди, живушие в этом районе должны узнать, куда их будут направлять. Вся эта тема создана как подготовка и информация, чтобы не было обычной русской паники и суеты post factum. Или это доктору не понятно?
Натура русской души требует суеты всегда и везде. Всегда найдтется тот, кто не слышал, пе понял в силу языковых проблем.... и понеслась, плюс инфо серии ОБС
Karlusan
09-11-2007, 11:36
Я, хоть и сам врач, и по-началу медсестер защищал, но, по-моему дело зашло слишком далеко с их стороны. Товарищи, в школе за споры убивают детей и ректора, интересно долго ли ждать второго "селекционера" в больнице? Дикий запад, право. Куплю бронежелет нафик и буду под халатом носить, а то у нас в Тööлö почти 100% увольняются...
лечше танк купить, или папамобиль..
atitievs
09-11-2007, 12:14
И Töölö.. Про дежурку Малми что-нибудь извeстно?
или папамобиль..
а это чего?
Я-sairaanhoitaja. И я за забастовку.
Сразу скажу, что несмотря ни на что люблю свою работу и пожалуй нiгде не смогла бы работать кроме как в "akuuttipaikka"
Странно читать, что мы ничего не делаем на работе, а только по телефону разговариваем и читаем журналы. Удивительно, откуда такая картина о нашей работе...
Я работаю в три смены, время от времени ещё и делаю так называемые "длинные дни"(7-22) по разным причинам. Случаетсja, что вторая смена плавно "перетекает" в ночь(например заболел сменщик или же просто очень много работы)и т.д.
Поверьте, работы очень и очень много. И ответственности в кардиологическом отделении, где я работаю, тоже много и соответственно стресса...Помню, когда в первый раз делала пациенту массаж сердца, а после этого моя напарница вывела меня на балкон и сунула мне сигарету в зубы(я не курю)-такой был стресс. Тогда я сказала, что не хочу больше здесь работать, но прошло время и я всё ещё здесь-это моя работа, но и зарплата у нас должна быть достойной.
Я-саираанхоитая. И я за забастовку.
Сразу скажу, что несмотря ни на что люблю свою работу и пожалуй нигде не смогла бы работать кроме как в "акууттипаикка"
Странно читать, что мы ничего не делаем на работе, а только по телефону разговариваем и читаем журналы. Удивительно, откуда такая картина о нашей работе...
Я работаю в три смены, время от времени ещё и делаю так называемые "длинные дни"(7-22) по разным причинам. Случается, что вторая смена плавно "перетекает" в ночь(например заболел сменщик или же просто очень много работы)и т.д.
Поверьте, работы очень и очень много. И ответственности в кардиологическом отделении, где я работаю, тоже много и соответственно стресса...Помню, когда в первый раз делала пациенту массаж сердца, а после этого моя напарница вывела меня на балкон и сунула мне сигарету в зубы(я не курю)-такой был стресс. Тогда я сказала, что не хочу больше здесь работать, но прошло время и я всё ещё здесь-это моя работа, но и зарплата у нас должна быть достойной.
И для достижения этого все средства хороши?Можно и пациэнтов взять в заложники и пожанглировать их жизнями?
П.С Вы одна из написавших заявление об увольнении?
Я-sairaanhoitaja. И я за забастовку.
Сразу скажу, что несмотря ни на что люблю свою работу и пожалуй нiгде не смогла бы работать кроме как в "akuuttipaikka"
Я работаю в три смены, время от времени ещё и делаю так называемые "длинные дни"(7-22) по разным причинам. Случаетсja, что вторая смена плавно "перетекает" в ночь(например заболел сменщик или же просто очень много работы)и т.д.
Во сколько человеческих жизней Вы оцениваете повышение Вашей зарплаты?
Karlusan
09-11-2007, 16:29
а это чего?
маленькая бронированная машинка, с большими пулепробиваемыми стеклами, была сделана специально для папы Римского.
Karlusan
10-11-2007, 10:52
маленькая бронированная машинка, с большими пулепробиваемыми стеклами, была сделана специально для папы Римского.
Сорри за опечатку, ессно пуленепробиваемыми стеклами
http://auto.lenta.ru/l/news/2002/07/04/papamobil/picture.jpg
Папамобиль (http://auto.lenta.ru/news/2002/07/04/papamobil/)
[QUOTE=Karlusan]Сорри за опечатку, ессно пуленепробиваемыми стеклами
Не, этот черезчур на катафалк смахивает...
El Sirujano
10-11-2007, 13:55
Если вы врач, то должны знать, в какой фарс была превращена забастовка медсестер в 1995 году работадателями. Етот урок медсестры видимо выучили и повторять старые ошибки не хотят. Перечитав сообщения в етой теме, обратил внимание на то, что никто не высказывается о работадателях и политиках, спровоцировавших ету забастовку, а их роль здесь очень велика. Смею утверждать, что если бы в предвыборной риторике политики были бы более сдержанными и не обещали невыполнимового, никакой забастовки не было бы и Теhy удовлетворился бы обычным повышением зарплаты на несколько процентов.
Karlusan
10-11-2007, 15:13
... Перечитав сообщения в етой теме, обратил внимание на то, что никто не высказывается о работадателях и политиках, спровоцировавших ету забастовку, а их роль здесь очень велика. Смею утверждать, что если бы в предвыборной риторике политики были бы более сдержанными и не обещали невыполнимового, никакой забастовки не было бы и Теhy удовлетворился бы обычным повышением зарплаты на несколько процентов.
А зачем о политиках и пр. - для етого думать надо, а намного проще хая медицину и медработников лиший раз на них наехать, благо повод "просто железобетонный".
___
"Si juvatur, natura laudatur, si non juvatur, medicus accusator."
Если вы врач, то должны знать, в какой фарс была превращена забастовка медсестер в 1995 году работадателями. Етот урок медсестры видимо выучили и повторять старые ошибки не хотят. Перечитав сообщения в етой теме, обратил внимание на то, что никто не высказывается о работадателях и политиках, спровоцировавших ету забастовку, а их роль здесь очень велика. Смею утверждать, что если бы в предвыборной риторике политики были бы более сдержанными и не обещали невыполнимового, никакой забастовки не было бы и Техы удовлетворился бы обычным повышением зарплаты на несколько процентов.
Абсолютно согласна с вами!
По теме ещо.
Всё что говориться в средствах массовой информации во многом далеко от wизни.
Я работаю хоитаей. Моя зарплата 1600, чистими на руки 1200 и ни копеики больще. Wиву одна. Для Хелсинки такие деньги очень мало. У меня в день 12-18 клиентов и я у всех них во рту или заднице (кровь, боль, зараза всякая). Устаём как собаки, выходим с работы ели ноги тащим. Моя зарплата не повищалась уwе больще года за ето время всё кругом только дороwает (квартира на 50 евро, телефон, интернет, електричество). Когда я выбирала ету профессию 1600 казалось деньгами а сегодня ето ничто. Я уще 5 лет на временном договоре, первая доплата - выслугу будет через несколько месяzев и ето 85 евро до следующей в таком ще размере wдать ещо 5 лет. Я не увольняюсь сейчас и буду на работе всю забастовку но проблемма в том что никто не хочет за такие деньги лечить, терпеть, уставать и сострадать. Обидно что отучивщись много лет и пройдя такой тяwолий путь к етому раб. месту я теперь не удовлетворена результатом. Любая девчонка вчера прищедщая на кассу в магазин зарабатывает столько wе - а мне 37 let. На бирwе труда целые листы рабочих мест а на них никто не хочет идти работать потому что почти за такие зе деньги моwно сидеть дома.
*Про медсестёр из восточнои Европи. Для того что б тут работать в хорощем месте нуwно знать отлично финский язик (я сдала 5 уровень), и полтора года стационаром подтверздать свои документы. Поверьте мне что ето не так уw легко. У меня на работе например 50 человек и я единственная иностранка. Tak ze bilo i na uchobe.
**Винить хоитай в чих-то смертях возмощно только если они были в етот момент на работе. Уволиться законное право любого из нас. Хойтая тоwе человек и имеет право на достоиное существование.
***Все кто тут так резво виступает против нас. Дорогие мои пользуитесь моментом, учитесь и идите в больниzу работать там ведь работа не пильная и ми только кофеи и гоняем.
bee-honey
10-11-2007, 15:55
.... Смею утверждать, что если бы в предвыборной риторике политики были бы более сдержанными и не обещали невыполнимового, никакой забастовки не было бы и Теhy удовлетворился бы обычным повышением зарплаты на несколько процентов.
Мы У же в в другой теме и воопще и вопщем устали об этом говорить!!! Надоело!!!
2 вега
думаю везде по-разному
знакомqе стоматологи говорят сто финский с момента приезда в фи ,луцсе знат не стали , т.к. с медсёстрами говорят по естонски, т.к. они тозе из естонии )
прицом 1 врац уцила язqк всего пару месяцев до работq в фи...
так сто раз на раз не приходится.
зависит от профиля, где от пациентов ницего полезного не услqшиш то и язqк не особо нужен, болсе для разговора с коллегами
на севере особо к язqку не придираются т.к. работат елементарно некому, и оцереди по несколко лет т.е. фактицески лецат толко детей и с болю.
такзе ест знакомqе медсёстрq кореннqе финки работают по 6 цасов в ден, по сменам, РЕДКО когда в ноц или длинную смену
всё зависит от отделения и от болницq конесно в интенсиве всегда и везде бqло и будет мясо
но вед ест и другие отделения где стрессов менсе..
PearLinShell
10-11-2007, 16:07
Смею утверждать, что если бы в предвыборной риторике политики были бы более сдержанными и не обещали невыполнимого, никакой забастовки не было бы и Теhy удовлетворился бы обычным повышением зарплаты на несколько процентов.А я вот смею только предположить, что если бы наши депутаты выполняли только свои обещания, но не делали необещанного никому (а именно в первую очередь повышение своей зарплаты ;) ), то возможно и проблем было бы меньше....
Porro
А у нас в Хелсинки в любом хорощем месте очень даще придираются. Я проработала примерно 4 года когда у нас сменилась начальница и мне нущно было делать новый договор. Так она попросила меня принести тодистус о знании финского языка. Я принесла и отдала а потом говорю: "Риита знаещ я конечно тебя поняла но извини позалуйста ето немнощко не корректно когда у человека 5 уровень языка был 7 лет назад, после етого я получила два амматитуткинтоа в финских группах с отценками не нище 4 (из 5 возмозних) и том что я финская гращканка требовать документ о финском языке. Спросила бы меня о шведском хотя бы, я ведь его тоще в щколе сдавала." А вообще честно говоря я очень часто работаю переводчиком, т.е. меня зовут когда рускоязычние, отказаться не удобно, просила доплату - сказали неполощено вот и думаю колбасит конечно две работы одновременно выполнять за одну зарплату.
А вообще у меня теперь договор до июня так я посмотрю, если не будет нормального повыщения уйду к частникам. Город платит 10 евро в час частник 14-16 ето больщая разница и там алкащей и бомwей нету. Мощет хоть кредит дадут а то на меня в банке смотрят со слезами на глазах и дают только 85 тысач а на ети деньги мощно купить только сарай а не квартиру. Надоело отдавать пол зарплаты за вуокру.
Микка К.
10-11-2007, 17:08
Я работаю хоитаей. Моя зарплата 1600, чистими на руки 1200.Я уще 5 лет на временном договоре.Я не увольняюсь сейчас и буду на работе всю забастовку.Для того что б тут работать в хорощем месте нуwно знать отлично финский язик (я сдала 5 уровень), и полтора года стационаром подтверздать свои документы.
А вообще у меня теперь договор до июня так я посмотрю, если не будет нормального повыщения уйду к частникам. Город платит 10 евро в час частник 14-16 евро. Мощет хоть кредит дадут а то на меня в банке смотрят со слезами на глазах и дают только 85 тысач а на ети деньги мощно купить только сарай а не квартиру. Надоело отдавать пол зарплаты за вуокру.
vega,спасибо за честные ответы всем "фомам неверующим".
Желаю,что бы всё наладилось в вашей сфере и з/п вам повысили. :)
2 вега
знаеш после сменq правителства тощарисса на гос. слузбе (он сам русский) попросили на работе принести свидетелство о том сто он знает естонский язqк ( он уцился в естонской сколе с 1 до последнего класса - поетому ето свидетелство не нужно и сейтсас заканцивает университет на естонском, сто приравнивается к вqссей категории знания язqка, но я повторюс так как он законцил сколу на естонском он не подпадает под закон сто ему вообсе надо сто-то сдават)
а вообсе прицину уволит или не повqшат всегда найти мозно... и делается ето оцен просто...
хм если естно думал сто медсёстрq гораздо болсе 10е в цас полуцают, может дело в болнице? попробуй поисси местов другой болнице...
Абсолютно согласна с вами!
По теме ещо.
Всё что говориться в средствах массовой информации во многом далеко от щизни.
Я работаю хоитаей. Моя зарплата 1600, чистими на руки 1200 и ни копеики больще. Щиву одна. Для Хелсинки такие деньги очень мало. У меня в день 12-18 клиентов и я у всех них 1.во рту или заднице (кровь, боль, зараза всякая). Устаём как собаки, выходим с работы ели ноги тащим. Моя зарплата не повищалась уще больще года за ето время всё кругом только дорощает (квартира на 50 евро, телефон, интернет, електричество). Когда я выбирала ету профессию 1600 казалось деньгами а сегодня ето ничто. Я уще 5 лет на временном договоре, первая доплата - выслугу будет через несколько месязев и ето 85 евро до следующей в таком ще размере щдать ещо 5 лет. Я не увольняюсь сейчас и буду на работе всю забастовку но проблемма в том что никто не хочет за такие деньги лечить, терпеть, уставать и сострадать. Обидно что отучивщись много лет и пройдя такой тящолий путь к етому раб. месту я теперь не удовлетворена результатом. 2.Любая девчонка вчера прищедщая на кассу в магазин зарабатывает столько ще - а мне 37 лет. На бирще труда целые листы рабочих мест а на них никто не хочет идти работать потому что почти за такие зе деньги мощно сидеть дома.
*Про медсестёр из восточнои Европи. Для того что б тут работать в хорощем месте нущно знать отлично финский язик (я сдала 5 уровень), и полтора года стационаром подтверздать свои документы. Поверьте мне что ето не так ущ легко. У меня на работе например 50 человек и я единственная иностранка. Так зе било и на учобе.
**3.Винить хоитай в чих-то смертях возмощно только если они были в етот момент на работе. Уволиться законное право любого из нас. Хойтая тоще человек и имеет право на достоиное существование.***Все кто тут так резво виступает против нас. Дорогие мои пользуитесь моментом, учитесь и идите в больнизу работать там ведь работа не пильная и ми только кофеи и гоняем.
1.Вы,когда выбирали профессию,думали,что цветочки нюхать будете?
2.Может быть еще не поздно поменять специальность?
3.Хойтаят не увольняются,а шантажируют власть взяв пациентов в заложники,будучи уверенными,что рабочие места останутся за ними.Это разные вещи.
El Sirujano
10-11-2007, 18:29
3.Хойтаят не увольняются,а шантажируют власть взяв пациентов в заложники,будучи уверенными,что рабочие места останутся за ними.Это разные вещи.
Как говорят в етом случае: " С етого места подробнее". Откуда инфа? Вы состоите в Теhy или об етом вам сообщили на тайных сходках?
Karlusan
10-11-2007, 19:28
1.Вы,когда выбирали профессию,думали,что цветочки нюхать будете?
2.Может быть еще не поздно поменять специальность?
Не стоит тыкать на выбор профессии, люди выбрали професию и работают там где работают, и имеют право на достойную оплату. Если другие методы никак не проходят, то они решаются на увольнение. Причем не просто так, что "мол завтра не выйдем и баста", а по закону, поставив заранее в известность работодателей. Так что никакого шантажа и заложников, не надо делать пены.
А ежели кто то считает, что они итак "ни хрена не делают и вааще просто с жиру бесятся" - так пойдите на их место (в операционую, родильное, реанимацию) и поработайте, вакансий счас будет немеряно. Оголтело критиковать и хаять - все горазды, особого ума тут не надо.
bee-honey
10-11-2007, 19:37
....
Ежели кто то считает, что они итак "ни хрена не делают и вааще просто с жиру бесятся" так пойдите на их место (в операционую, родильное, реанимацию) и поработайте, вакансий счас будет немеряно. .
Да прям ,не пойдут они.... и догатайтесь почему?? :gy:
.............А патамучто ктож станет за ТАкую зорплату роботать.АГА...... уякь
В Kätiläopisto нам вчера сказали, что оставшихся в Jorvi больнице переводят в Naistenkliinniikka, а Jorvi закрывают!!!
В Kätiläopisto увольняются в лабре и операционной увольняются медсёстры и которая акушерка нам об этом говорила, что не очень верит, что с таким стажем многолетним кто-то и правда уйдёт.
Конечно их места им и остануться, где других то работников взять? Поетому бояться нечего с такими профессиями без работы не останеwся а при перемене места работы моwно и больwе зарплату получить :-))) .
Как говорят в етом случае: " С етого места подробнее". Откуда инфа? Вы состоите в Техы или об етом вам сообщили на тайных сходках?
Вы не понимаете очевидного?
Конечно их места им и остануться, где других то работников взять? Поетому бояться нечего с такими профессиями без работы не останещся а при перемене места работы мощно и больще зарплату получить :-))) .
Не боитесь,что кто нибудь,потеряв близких в результате действий сайранхойтаят,захочет отомстить лично вам?Оружия на руках у населения предостаточно.
Не стоит тыкать на выбор профессии, люди выбрали професию и работают там где работают, и имеют право на достойную оплату. Если другие методы никак не проходят, то они решаются на увольнение. Причем не просто так, что "мол завтра не выйдем и баста", а по закону, поставив заранее в известность работодателей. Так что никакого шантажа и заложников, не надо делать пены.
А ежели кто то считает, что они итак "ни хрена не делают и вааще просто с жиру бесятся" - так пойдите на их место (в операционую, родильное, реанимацию) и поработайте, вакансий счас будет немеряно. Оголтело критиковать и хаять - все горазды, особого ума тут не надо.
Вы действительно думаете,что 12 000 человек пойдут менять профессию,или переведутся в частный сектор?Давайте будем называть вещи своими именами.
El Sirujano
11-11-2007, 01:26
Вы не понимаете очевидного?
Скорее всего вы не понимаете, поскольку уволившийся на общих основаниях будет претендовать на открывшуюся вакансию и тогда работадатель будет решать, получит ли данную ставку человек, принявший участие в забастовке, или же другой более "покладистый" с "незапятнанной репутацией".
принявший участие в забастовке, .
А разве увольнение, это забастовка?
После 10-15 лет стажа терять все блага? Нам так и сказала акушерка, что не верит!!!
[QUOTE=vega]
По теме ещо.
Я работаю хоитаей. Моя зарплата 1600, чистими на руки 1200 и ни копеики больще. Щиву одна. Для Хелсинки такие деньги очень мало. У меня в день 12-18 клиентов и я у всех них во рту или заднице (кровь, боль, зараза всякая). Устаём как собаки, выходим с работы ели ноги тащим. Моя зарплата не повищалась уще больще года за ето время всё кругом только дорощает (квартира на 50 евро, телефон, интернет, електричество).
to vega
По-моему, работая НОРМАЛьНО, люди устают ВЕЗДЕ. На то она и работа. Обычный работяга на стройке устает не меньше вашего. Знаете ли у санитарок в больнице работа будет физически то по-тяжелее, потому что именно они обычно пациентов ворочают и испражнения выносят, а не медсестры. А учатся они всего на год меньше чем медсестры. Разницу в зарплате с ними, мне надеюсь вам обяснять не надо.
Упомянать про то, где вы у пациентов и каки виделения видите, на форуме, мне кажется, не этично, так как если у кого то сейчас, не дай Бог, ребенок в реанимации лежит, это врядли прибавит человеку оптимизма... и веру в медсестринское человеколюбие.
Аспект номер 2. Есть такое понятие "выгорание на работе". По проведенним уже много лет назад опросам ( ссылку не знаю, но результат запомнился) именно медсестры выгорают быстрее всех. Достаточно нескольких лет. То как вы упомянаете пациента клиентом по-моему опыту первый признак выгорания. Отсуда сравнения с кассиршами и т.д.
Я согласен, зарплата должна быт достойной труда. Но при етом, человек должен адекватно оценивать для чего он делает работу и на кого его труд влияет. Сейчас реально из-за уволнения медсестер будут проблемы у пациентов. Живой пример: в моей клинике на следуюшей неделе запланировано по 2 операции в день, вместо обычных 8-10, так как закрывается отделение и часть мест реанимации. Вы или же остальные рьяные зашитники уволнений согласны, что бы ваш близкий родственник у которого например вдруг обнаруживается опухоль мозга, ждал операции пару тройку лишних месяцев? Медсестре ведь надо 500 евро прибавит!!! Никаких операций. Как так, кассирша столько же получает! Представили? В етой ситуации вас убеждает подобный аргумент? Вы прикинте на себя вначале, а потом разводите теории. Я не драматизирую, это реальность уже следуюшей недели.
[QUOTE=vega]
По теме ещо.
Я работаю хоитаей. Моя зарплата 1600, чистими на руки 1200 и ни копеики больще. Щиву одна. Для Хелсинки такие деньги очень мало. У меня в день 12-18 клиентов и я у всех них во рту или заднице (кровь, боль, зараза всякая). Устаём как собаки, выходим с работы ели ноги тащим. Моя зарплата не повищалась уще больще года за ето время всё кругом только дорощает (квартира на 50 евро, телефон, интернет, електричество).
to vega
По-моему, работая НОРМАЛьНО, люди устают ВЕЗДЕ. На то она и работа. Обычный работяга на стройке устает не меньше вашего. Знаете ли у санитарок в больнице работа будет физически то по-тяжелее, потому что именно они обычно пациентов ворочают и испражнения выносят, а не медсестры. А учатся они всего на год меньше чем медсестры. Разницу в зарплате с ними, мне надеюсь вам обяснять не надо.
Упомянать про то, где вы у пациентов и каки виделения видите, на форуме, мне кажется, не этично, так как если у кого то сейчас, не дай Бог, ребенок в реанимации лежит, это врядли прибавит человеку оптимизма... и веру в медсестринское человеколюбие.
Аспект номер 2. Есть такое понятие "выгорание на работе". По проведенним уже много лет назад опросам ( ссылку не знаю, но результат запомнился) именно медсестры выгорают быстрее всех. Достаточно нескольких лет. То как вы упомянаете пациента клиентом по-моему опыту первый признак выгорания. Отсуда сравнения с кассиршами и т.д.
Я согласен, зарплата должна быт достойной труда. Но при етом, человек должен адекватно оценивать для чего он делает работу и на кого его труд влияет. Сейчас реально из-за уволнения медсестер будут проблемы у пациентов. Живой пример: в моей клинике на следуюшей неделе запланировано по 2 операции в день, вместо обычных 8-10, так как закрывается отделение и часть мест реанимации. Вы или же остальные рьяные зашитники уволнений согласны, что бы ваш близкий родственник у которого например вдруг обнаруживается опухоль мозга, ждал операции пару тройку лишних месяцев? Медсестре ведь надо 500 евро прибавит!!! Никаких операций. Как так, кассирша столько же получает! Представили? В етой ситуации вас убеждает подобный аргумент? Вы прикинте на себя вначале, а потом разводите теории. Я не драматизирую, это реальность уже следуюшей недели.
Бесполезно им что-то объяснять. Люди ослепли и в них не осталось не то что милосердия, но элементарных внутренних барьеров, что некоторые вещи делать НЕЛьЗЯ, просто потому что НЕЛьЗЯ. Террористы, по крайней мере многие из них, еще способны первым делом отпустить детей, женщин и тяжело больных, здесь же именно их избрали мишенью...
По поводу общества, в котором право на työtaistelu ставят выше права людей на жизнь, иллюзий уже не осталось...
Скорее всего вы не понимаете, поскольку уволившийся на общих основаниях будет претендовать на открывшуюся вакансию и тогда работадатель будет решать, получит ли данную ставку человек, принявший участие в забастовке, или же другой более "покладистый" с "незапятнанной репутацией".
Ага, после того, как TEHY проиграл дело против работодателя в суде. Изначально они подали в суд на работодателя за то, что он поместил объявления на замещение освободившихся вакансий. Суд решил по другому, так что теперь ваше заявление вполне справедливо, но решение суда было принято только на прошлой неделе...
Бесполезно им что-то объяснять. Люди ослепли и в них не осталось не то что милосердия, но элементарных внутренних барьеров, что некоторые вещи делать НЕЛьЗЯ, просто потому что НЕЛьЗЯ. Террористы, по крайней мере многие из них, еще способны первым делом отпустить детей, женщин и тяжело больных, здесь же именно их избрали мишенью...
По поводу общества, в котором право на työtaistelu ставят выше права людей на жизнь, иллюзий уже не осталось...
Вот и чудно,и договоридись,что террорист благороднее медсестры.Браво.
Вы сами все и сказали... добавить нечего...
Вообще, когда люди идут на принцип, они обявляют ГОЛОДОВКУ!!! Взяло бы руководство Tehy и дружно начало бы голодать выражая мнение всех осталых членов профсоюза. Так бы не пострадал не один пациент. Но свою собственную шкуру никто нехочет тревожить из этих дам. Типичная ситуация - пронырливые боссы делают имя и карьеру на тысячах лохов, а те как овцы идут за ними потеряв способность адекватного восприятия ситуации.
Вообще, когда люди идут на принцип, они обявляют ГОЛОДОВКУ!!! Взяло бы руководство Техы и дружно начало бы голодать выражая мнение всех осталых членов профсоюза. Так бы не пострадал не один пациент. Но свою собственную шкуру никто нехочет тревожить из этих дам. Типичная ситуация - пронырливые боссы делают имя и карьеру на тысячах лохов, а те как овцы идут за ними потеряв способность адекватного восприятия ситуации.
Ответ Колумбу: Если медсёстры пойдут на голодовку им автоматически дадут больничний поетому их не будет на работе и работать будет некому.
К сведению всех сердобольних. Я не увольняюсь а буду работать. Приходите всех вас буду лечить и обслуwивать на наивысщем уровне. Никто из вас даwе не подумает о том какая у меня зарплата, что деньги закончились несколько дней назад и когда врачи пойдут в столовую кущать хорощую еду я буду есть свои сухие макарони за 5 минут и запивать кофе (которий принесла сама) а потом беwать готовить кабинет к следующему клиенту.
Проблемма не во мне я щиву и справляюсь со своими проблеммами несмотря ни на что. Проблемма в том что у нас например треть работников предпенсионного возраста, они болеют, почти не ходят на работу а когда придут всё равно ничего делать не могут, всё на плечах тех кто помолоwе. Молодёwи нет и она не прийдёт за такую зарплату работать. А что будет через 5 лет?
К ващему сведению я тоwе wдала операцию более полу года а когда мне нуwно к врачу я иду к частнику и плачу бещенние деньги потому что в поликлинику не попасть (хотя я там и работаю).
Мне очень wаль всех у кого будут проблемми в связи с увольнением медсестёр но я никому ничем не могу помочь. И я и мои близкие тоwе могут заболеть и нуwдаться в срочной помощи но мы не моwем ничего изменить. Будем искать выход из слоwивщейся ситуации. Я лично никого в ней не виню.
Ответ Колумбу: Если медсёстры пойдут на голодовку им автоматически дадут больничний поетому их не будет на работе и работать будет некому.
К сведению всех сердобольних. Я не увольняюсь а буду работать. Приходите всех вас буду лечить и обслуwивать на наивысщем уровне. Никто из вас даwе не подумает о том какая у меня зарплата, что деньги закончились несколько дней назад и когда врачи пойдут в столовую кущать хорощую еду я буду есть свои сухие макарони за 5 минут и запивать кофе (которий принесла сама) а потом беwать готовить кабинет к следующему клиенту.
Проблемма не во мне я щиву и справляюсь со своими проблеммами несмотря ни на что. Проблемма в том что у нас например треть работников предпенсионного возраста, они болеют, почти не ходят на работу а когда придут всё равно ничего делать не могут, всё на плечах тех кто помолоwе. Молодёwи нет и она не прийдёт за такую зарплату работать. А что будет через 5 лет?
К ващему сведению я тоwе wдала операцию более полу года а когда мне нуwно к врачу я иду к частнику и плачу бещенние деньги потому что в поликлинику не попасть (хотя я там и работаю).
Мне очень wаль всех у кого будут проблемми в связи с увольнением медсестёр но я никому ничем не могу помочь. И я и мои близкие тоwе могут заболеть и нуwдаться в срочной помощи но мы не моwем ничего изменить. Будем искать выход из слоwивщейся ситуации. Я лично никого в ней не виню.
А Вы не интересовались как другие профессии работают, питаются, условия работы(строители даже зимой на свежем воздухе работают!), да и видели мы в поликлиниках, как неторопливо работает персонал!!!
А Вы не интересовались как другие профессии работают, питаются, условия работы(строители даже зимой на свежем воздухе работают!), да и видели мы в поликлиниках, как неторопливо работает персонал!!!
Ларочка приходите к нам, могу быть ващей личной наставницей!!! Будете неторопливо работать как и все другие :-)))
У нас сегодня на päivystyse было вместо полоwенных 20 больних - 40, ущли на два с половиной часа после официального окончания работы, обеда не было выхода тоwе - всех кто прищли нуwно обслуwить, из них трое было с гепатитом С и у всех кровавые процедуры, устала, ели притащилась домой, скоро пойду спать потому что завтра на 7.00 на работу.
К сведению всех сердобольних. Я не увольняюсь а буду работать. Приходите всех вас буду лечить и обслущивать на наивысщем уровне. Никто из вас даще не подумает о том какая у меня зарплата, что деньги закончились несколько дней назад и когда врачи пойдут в столовую кущать хорощую еду я буду есть свои сухие макарони за 5 минут и запивать кофе (которий принесла сама) а потом бещать готовить кабинет к следующему клиенту.
?
К ващему сведению я тоще щдала операцию более полу года а когда мне нущно к врачу я иду к частнику и плачу бещенние деньги потому что в поликлинику не попасть (хотя я там и работаю).
Мне очень щаль всех у кого будут проблемми в связи с увольнением медсестёр но я никому ничем не могу помочь. И я и мои близкие тоще могут заболеть и нущдаться в срочной помощи но мы не мощем ничего изменить. Будем искать выход из слощивщейся ситуации. Я лично никого в ней не виню.[/QUOTE]
то вега
Мадам, вы на счет бич-пакетов что-то немного увлеклись. Каким то чудесным образом абсолютное большинство медсестер, которых я знаю едят в столовой с врачами и кстати, приежают на работу на своих машинах. Пусть не всегда новых, но все же...
Когда полгода будут ждать те, кто не должен ждать больше недели, поверьте уже и частники не помогут...
Вам винить и не надо, репутация медсестер подпорчена на все сто и так.
А для Финляндии полгода ожидания это тьфу...
Я записался на томографию шейного отдела позвоночника в мае 2005 года,а очередь моя подошла 9.11.2007 года.Вот так вот....
Ну тебе-же не к спеху на самое дорогое обследование, томографию?
А вот к обычной медсестре проблема попасть, это государственная пула!!!
Надеемся, 112 не будет увольняться?
Ну тебе-же не к спеху на самое дорогое обследование, томографию?
А вот к обычной медсестре проблема попасть, это государственная пула!!!
Надеемся, 112 не будет увольняться?
Ни в коем случае нет, кто ж дураков с пробитой головой будет спасать???...
[/QUOTE]
Мадам, вы на счет бич-пакетов что-то немного увлеклись. Каким то чудесным образом абсолютное большинство медсестер, которых я знаю едят в столовой с врачами и кстати, приежают на работу на своих машинах. Пусть не всегда новых, но все же...
[/QUOTE]
KОЛУМБУ
Если вы работаете в больнице то знаете что у медсестры обед 30 мин. Если с предидущими больними опаздываещ а подмены нет то автоматически остаёщся без обеда. Обед в столовой занимает более получаса а стоит 5.20 на них мощно купить еду на работу на всю неделю.
Мащiни у меня нет, я покупаю проездной за 80 евро, потому что работаю в центре, парковаться негде да и устаю очень а водить в несосредоточенном состоянии опасно. Если усну в автобусе просто прийдётся возвращаться назад а если за рулём - будет хуще.
[/QUOTE]
Когда полгода будут ждать те, кто не должен ждать больше недели, поверьте уже и частники не помогут...
Вам винить и не надо, репутация медсестер подпорчена на все сто и так
[/QUOTE]
Да я сама не довольна финской системой здравоохранения, помоему за нащи налоги она могла быть намного лучще но я отвечаю только за себя, я работаю хорощо, чего и всем щелаю. Моя репутация хорощая.
Колумб вы наверное не wивёте в Хелсинки? Ето правда?
bersercker
12-11-2007, 00:46
А я была с другой стороны - со стороны персонала. И спешка - не всегда гуд - ето раз - бльному надо внимание, от етого качество работы лиш растет. А второе - персонала всегда меньше, чтем надо, вот и очередь. Помню как дежурила перед первомаем - был недостаток песонала 25%. Приняла 22 человек (все тяжелые + одна успешная реанимация), а в 6 утра я просто не смогла подняться с кресла. А со стороны казалось, наверное, что я отдыхаю и ниче не делаю. А перерывы необходимы еше и потому, что без них всех больных попутать можно, когда народ потоком идет. Хоть на 5 мин переключиться надо.
Колумб вы наверное не щивёте в Хелсинки? Ето правда?[/QUOTE]
Больница Töölö, нейрохирургия. Не самые легкие больные...
А я была с другой стороны - со стороны персонала. И спешка - не всегда гуд - ето раз - бльному надо внимание, от етого качество работы лиш растет. А второе - персонала всегда меньше, чтем надо, вот и очередь. Помню как дежурила перед первомаем - был недостаток песонала 25%. Приняла 22 человек (все тяжелые + одна успешная реанимация), а в 6 утра я просто не смогла подняться с кресла. А со стороны казалось, наверное, что я отдыхаю и ниче не делаю. А перерывы необходимы еше и потому, что без них всех больных попутать можно, когда народ потоком идет. Хоть на 5 мин переключиться надо.
Здесь же тема о забастовке медсестер...
Тема почищена. kristerson и madcat*, я прошу вас оставаться в рамках правил и вести беседу в более конструктивном ключе, несмотря на щепетильность темы.
На мой взгляд ситуация с увольнением такого колличества медперсоонала, вполне резонно получила столь сильный резонанс в обществе. Просто потому что подобные действия как минимум аморальны и противоречат медицинской этике. В данном случае я абсолютно согласен с пользователями kristerson и columb.
Тема почищена. кристерсон и мадцат*, я прошу вас оставаться в рамках правил и вести беседу в более конструктивном ключе, несмотря на щепетильность темы.
Прошу меня простить,как инициатора.
[/QUOTE] Больница Тööлö, нейрохирургия. Не самые легкие больные...[/QUOTE]
Будем знать :-)))
Karlusan
12-11-2007, 19:21
На мой взгляд ситуация с увольнением такого колличества медперсоонала, вполне резонно получила столь сильный резонанс в обществе. Просто потому что подобные действия как минимум аморальны и противоречат медицинской этике. В данном случае я абсолютно согласен с пользователями kristerson и columb.
Аморально и не этично что? Что большое количество медсестер определенных специальностей устав от обещаний, ожиданий и недовольных своим положеним решили уволиться (причем с соблюдением всех правовых норм), при этом рискуя потерять все свои заработанные надбавки и пр.?
Думаю,не от хорошей жизни люди решают уволиться, тем паче рискуя потерять совсем свое место, ибо при подаче заявления о приеме на работу они могут и пролететь, работодатель может отказать, отдав предпочтение другому.
ИМХО, со стороны всегда легко рассуждать, критиковать и давать советы.
Больница Töölö, нейрохирургия. Не самые легкие больные...
А вы лично занимаетесь непосредственными вопросами ухода "не самых легких больных" после операции в восстановительной палате, отделении интенсивной терапии?
Сталкивались ли вплотную с работой акушерок? Иль может беспокоитесь о том, что из-за них придется сократить свою операционную деятельность?
Кстати, о burnout, "синдром выгорания" в данном случае, и у данной категории работников возникает не на пустом месте.
А вы лично занимаетесь непосредственными вопросами ухода "не самых легких больных" после операции в восстановительной палате, отделении интенсивной терапии?
Когда я дежурю, то я отвечаю за: 1) ИТАР - 14 больных, 2) 2 нейрохирургических отделения в Töölö -55 больных), 3) всю ТЯЖЕЛУЮ нейротравму в области HUS ( 2 млн человек), 4) все остальные консультации из HUS. Т.е. на одном дежуранте висит ВСЁ. Поверьте наслово, что я очень и очень хорошо знаком с работой в реанимации и с критическими больными, так как большинство к нам поступающих имнно в этом состоянии. Медсестры реанимации НИКОГДА не делают и шагу без звонка врачу и любая пробдема в первую очередь проблема врача. Оперируя ночью ОДНОВРЕМЕННО мы вынуждены параллельно решать все вышеуказанные проблемы сами. Takapäivystäjä конечно можно звонить, но со временем особой надобности в этом нет. Конечно дежурства не каждый день, но факт остается фактом. У нас есть поговорка, если за дежурство телефон зврнил менее 100 раз, то было спокойно.
Так что мне не надо говорить, что такое работать по-полной. И звонки родственникам, что кто то умер и все звонки и встречи от родственников кстати тоже на дежуранте у нас.
Сталкивались ли вплотную с работой акушерок? Иль может беспокоитесь о том, что из-за них придется сократить свою операционную деятельность?
С акушерками ВПЛОТНУЮ не сталкивался, потому как мужчина...
Karlusan
12-11-2007, 23:25
С акушерками ВПЛОТНУЮ не сталкивался, потому как мужчина...
Я тож не женщина ( :) ), но достаточно часто приходилось и приходится сталкиваться с их работой.
Я и не говорю, что вы ничего не делаете, просто переваливать на м/сестер всю вину за то, что они увольняются, и обвинять их в аморальности и неэтичности, зная изнутри всю их работу, если вы с ней непосредственно и плотно сталкиваетесь, мягко говоря не очень корректно (ИМХО).
Если те, кто обещали им перед выборами улучшение, на самом деел первым делом определили себе зарплату, забыв про свои слова - может к ним стоит предъявить в первую очередь претензии, и их обвинить во всем происходящем?
[russian.fi, 2002-2014]