PDA

View Full Version : продажа автомобиля в Финляндии

Nipel
05-11-2007, 12:09
Я ,гражданин другой страны,хочю продать машину в финляндии,какие надоги,гос.пошлины на таможне и т.д. мне надо будет уплатить?

zuber
05-11-2007, 14:50
Для начала, надо будет авто зарегистрировать в стране Суоми.

Dimas23
05-11-2007, 16:48
Для начала, надо будет авто зарегистрировать в стране Суоми.

В честь чего? Машину можно продать и как Тах-фрее...
Машина-то кстати на каких номерах?

zuber
05-11-2007, 19:27
В честь чего? Машину можно продать и как Тах-фрее...
Машина-то кстати на каких номерах?

А как ты продашь незарегистрированную машину?

Nipel
07-11-2007, 14:01
машина на эстонских номерах,но из германии

Porro
07-11-2007, 14:05
делаес договор купли-продази как и в естонии
если оформлена не на тебя то нотариалную доверенност надо стоб вэхат в фи

DJ.
07-11-2007, 14:14
А как ты продашь незарегистрированную машину?

Как такс-фри :) На самом деле если все по закону делать, то шибко сложно получается (либо я не все законы по этому поводу нашел), но на nettiauto довольно часто встречаются такс-фри машины нынче. Т.е. покупатель должен заплатить налог, а не тот кто ввез машину (на что по закону, вроде как, должен быть отдельный договор, а вот делают ли его и как - это я уже не знаю :))

Porro
07-11-2007, 14:19
по закону налог долзен оплатит владелец машинq, если его установит не удалос, или владеец опоменялсйа то долзен оплатит новqй владелец, или тто кто ползуется машиной.

т.е. фактицески в договоре купли продази ставиш поментку сто налог не оплацен и его платит покупател и всё.

DJ.
07-11-2007, 14:28
по закону налог долзен оплатит владелец машинq, если его установит не удалос, или владеец опоменялсйа то долзен оплатит новqй владелец, или тто кто ползуется машиной.

т.е. фактицески в договоре купли продази ставиш поментку сто налог не оплацен и его платит покупател и всё.

Нифига. По закону налог должен платить тот кто автомобиль в страну ввез! Это я точно в том году узнавал (если с того года ничего не изменили, что вряд ли, то так оно до сих пор и есть). Если же продаешь машину в .фи не успев ее растаможить, то это НЕ снимает с тебя ответственности за уплату налога, если конечно, новый владелец добровольно не захочет его за тебя заплатить :) Но по закону он этого делать не обязан, ежели не было заключено соотв-го контракта при покупке!!!
А вот как оно на самом деле происходит - это мне самому интересно. Сдается мне, что многие продают просто так как Вы написали и не задумываются, а новые покупатели добровольно платят налог, хотя ПО ЗАКОНУ могут легко списать это дело на того кто ввез авто в страну! :)

Porro
07-11-2007, 14:38
хм я узнавал на таможне вот буквално несколко месяцев назад, мне сказали сто целовек которqй ввёз если уехал и машина продана- то неважно кто ввёз платит будет тот, кто ползуется, если невозможно установит владелца.

п.с. на практике ето просто вписqваеш в договор пукнт как я узе писал несколко постами вqше. сто налог не уплацен и платит покупател.

дазе елси и сказут сто-то оплатит идёш на таможню пуст делают копию с договора и всё... проблема решена.

тогда наверно толко подоходнqй заставят оплатит...

DJ.
07-11-2007, 14:54
Посмотрел что сейчас в законе написано:

Autoverolain 4 §:n mukaan ensisijainen velvollisuus maksaa autovero on ajoneuvon maahantuojalla tai valmistajalla, jos ajoneuvo on valmistettu Suomessa. Verovelvollisuus voidaan
kuitenkin siirtää kirjallisella sopimuksella esimerkiksi ajoneuvon ostajalle. Siirrosta on ilmoitettava
tulliviranomaiselle. Jos ilmoitus laiminlyödään,
ajoneuvon luovuttaja ja luovutuksen
saaja vastaavat verosta yhdessä.
Jos ajoneuvon maahantuojaa, valmistajaa tai sitä, jolle verovelvollisuus on siirretty, ei voida
osoittaa, velvollisuus maksaa autovero on ajoneuvon rekisteröijällä tai käyttöön ottajalla. Jos näitäkään ei voida osoittaa tai veroa ei näiltä
saada perityksi, velvollisuus maksaa autovero
on käytössä olevan ajoneuvon omistajalla.

Т.е.
1) прежде всего отвечает тот кто ввез!
2) можно с помощью отдельного договора перевести все это на покупателя о чем надо уведомить таможню!
3) если таможню не уведомили, то ответственность лежит НА ОБОИХ! (раньше, насколько я помню, оставалась на том кто авто ввез). Т.е. по сути половину налога но можно с того кто ввез срубить, если он такой разгилдяй :)
4) Если того кто ввез установить никак, то тогда - да - ответственность переходит к новому владельцу. Но это надо чтоб тот кто привез из страны слинял, иначе какие проблемы его найти то? :)

Porro
07-11-2007, 17:28
но толко как тq его найдёш если номер телефона и адресс не финский, а в финляндии мозно 3 месяца без регистрации?
вqехал вэхал и опят 3 месяца?

розqск обявлят? )))) не будет етим никто заниматся... думаю позвонят на номер которqй в договоре, или писмо пошлют по адресу если ответа не будте просто скассируют с того кто ест и кого рукой достат втецении несколких минут...

по сути тамозенники правилно сказали возмут с хозяина машинq... темболее сам подумай надо ли кому-то искат кого-то кто навернйка давно узе полуцил своё и свинтил со странq...

DJ.
08-11-2007, 16:18
но толко как тq его найдёш если номер телефона и адресс не финский, а в финляндии мозно 3 месяца без регистрации?
вqехал вэхал и опят 3 месяца?

розqск обявлят? )))) не будет етим никто заниматся... думаю позвонят на номер которqй в договоре, или писмо пошлют по адресу если ответа не будте просто скассируют с того кто ест и кого рукой достат втецении несколких минут...

по сути тамозенники правилно сказали возмут с хозяина машинq... темболее сам подумай надо ли кому-то искат кого-то кто навернйка давно узе полуцил своё и свинтил со странq...

Дык, я и говорю, что если у какого иностранца купил, который уже давно из страны слинял, то тогда, конечно, дело глухо. Но я на неттиауто глядел - там больше финны по такс-фри продают, которые тачки из Германии таскают. Соотв-но финны эти тут прописаны и найти их легко. Потому если у такого купить и никакого контракта на уплату налогов он тебе не предложит заключить, то по закону его можно легко развести на уплату налога, так как он это авто ввез.

Интересно что скажут те из форумчан, кто сам таким делом промышлял (всмысле тачки пригонял) - заключали ли они какие договора или все на авось? И знали ли вообще, что впринципе, могут попасть на бабки если новый владелец с законом ознакомится и не захочет платить?

federajj
09-11-2007, 09:20
мальчики, сори :)

ДЖ, я чего-то не совсем догнала с этими их законами... :D растолкуй , пжалыста :)
1. какой возрастной лимит на ввоз авто?
2. каков процент налога?
3. короче - сИкока надо заплатить за , например, Вектру 2002 года. 1.8. ? :D