View Full Version : Скважина для обогрева дома
Как то попадалась ссылка на использование подземного тепла для чего бурится скважина. Поиском не нашел. Кто подскажет где глянуть. Принцип работы, установщики и т.д.
Наверное, это вот это:
http://www.gebwell.fi/fi/?ID=1342
( мой муж тоже все мечтает о маа-лямпö-пумппу, но доорого устанавливать )
Карамель
12-11-2007, 15:09
стоит дороговато,около 15 т. на средний двухэтажный дом,
но окупается довольно быстро!
к тому же экологично!
стоит дороговато,около 15 т. на средний двухэтажный дом,
но окупается довольно быстро!
к тому же экологично!
Знаю, но, как мне кажется это имеет смысл только при новом строительстве.
Хотя если электричество прожолжит дорожать такими темпами ,я всерьез подумаю...
Карамель
12-11-2007, 16:01
Знаю, но, как мне кажется это имеет смысл только при новом строительстве.
Хотя если электричество прожолжит дорожать такими темпами ,я всерьез подумаю...
ну мое мнение что при новом строительстве, нужно соблюсти максимум новых НО проверенных технологий!конечно выйдет дороже, но и цену на дом со временем поднимет....
и вообще предусмотреть на случай всяких катаклизЬмов...
печь, типа Булерьян.....подвал, типа бомбоубежище....склад продуктов...:)
Электричества это чудо техники потребляет мало, но все ж потребляет!
Подсчитали, что при возможном электро-обогреве дома
окупится через 3-4 года полностью.
ну и старый дом можно снабдить....хотя сложновато будет....сложнее чем ремонт труб.
ну мое мнение что при новом строительстве, нужно соблюсти максимум новых НО проверенных технологий!конечно выйдет дороже, но и цену на дом со временем поднимет....
и вообще предусмотреть на случай всяких катаклизЬмов...
печь, типа Булерьян.....подвал, типа бомбоубежище....склад продуктов...:)
Электричества это чудо техники потребляет мало, но все ж потребляет!
Подсчитали, что при возможном электро-обогреве дома
окупится через 3-4 года полностью.
ну и старый дом можно снабдить....хотя сложновато будет....сложнее чем ремонт труб.
А что за печь такая, почему не знаю? :)
Смех-смехом, но одни шапочные знакомые отказались строить дом 500кв.м, т.к в этом случае требуется бомбоубежище. Постоили по-моему 450...
А для скважины надо бурение, земляные работы, оконечное оборудование только на 12 килоевро...
блин, было бы у меня бомбоубежище, так и дом не нужен - его бы и обустраивал подземным электричеством - типа как бункер у тех что LOST на острове :)
Как то попадалась ссылка на использование подземного тепла для чего бурится скважина. Поиском не нашел. Кто подскажет где глянуть. Принцип работы, установщики и т.д.
http://www.nibe.eu/
http://en.ivt.se/
http://www.volundvt.dk/Volund/Priseliste/
http://www.sulpu.fi/index.php?option=com_content&task=view&id=19&Itemid=31
по-русски
http://www.topclimat.ru/heating/publications/33.html
http://www.teplonasos.spb.ru/
http://www.g-mar.ru/cerpadla.htm
http://www.sity-engineering.ru/
Удачи
Карамель
12-11-2007, 22:40
А что за печь такая, почему не знаю? :)
Смех-смехом, но одни шапочные знакомые отказались строить дом 500кв.м, т.к в этом случае требуется бомбоубежище. Постоили по-моему 450...
А для скважины надо бурение, земляные работы, оконечное оборудование только на 12 килоевро...
Булерьян, почитай в инете...
какие то русские мега разработки....КПД-какой то редкостный...
про 500 метров-удивил!!!
надо бы в лучших традициях маркетинга 499 кв.м. отгрохать...:)
что ни говори....а скважина дело не легкое, трудо- и евро- затратное...
но плюсов больше в итоге!
и даже в кризисной ситуации, при отключении электричества, для работы "насоса"и какого то там преобразователя...достаточно местного электро-генератора....
помоему я фильмов много на ночь смотрю....катакомбы скоро буду рекомендовать....:)))
Моя сестра когда построила дом они себе такую систему сделали со скважиной, надо спросить сколько стоит.
про 500 метров-удивил!!!
надо бы в лучших традициях маркетинга 499 кв.м. отгрохать...:)
и даже в кризисной ситуации, при отключении электричества, для работы "насоса"и какого то там преобразователя...достаточно местного электро-генератора....
помоему я фильмов много на ночь смотрю....катакомбы скоро буду рекомендовать....:)))
Ну, про 500м - у богатых свои тараканы в голове. Много денег дают определенную свободу выбора. Мне дом на полгектара не грозит, да и не нужен такой большой :)
вот если посчитать во сколько вся это красота со скважиной встанет с учетом гос. субсидий, было бы интересно.
MoNoKiNi
13-11-2007, 08:48
ну скважыну я думаю не Др будет бурить:) так что скорее евро затратное, а есче саже добываюсчее, после етого все в округе может быть в саже если рабочие которые бурят раздолбаии
MoNoKiNi
13-11-2007, 08:52
ето ж все полы уничтожать и строить по новой, не уж лучше новый дом
Карамель
13-11-2007, 09:30
ну скважину я думаю не Др будет бурить:) так что скорее евро затратное, а есче саже добываюсчее, после етого все в округе может быть в саже если рабочие которые бурят раздолбаии
ну вдруг он сам рукастый и что бы удешивить строительство будет участие принимать в работах....
скважина такое дело...ее раздолбаям поручать никак нельзя, как в общем и все строительство....
ето ж все полы уничтожать и строить по новой, не уж лучше новый дом
ну при случае то конечно новый строить!
а пока он в проекте...наслаждаться тем что есть!
navigator70
13-11-2007, 11:12
Н да!Задумался,особенно когда счета приходят за солярку и дрова,но дорого еще слишком,может подешевеет скоро?А идея очень хорошая!
Есть еще вариант с системой в воде вместо скважины. В речке, например. Это получается даже эффективнее.
а еще лучше пробурить скважину немного глубже, чтобы уж сразу эту соляру и качать заодно .
в фи ест хот одна фирма которая умеет ето дело грамотно настроит?
потомусто в естонии таких фирм нет )
тоцнее мозет и ест но несколко целовек которqх я знаю и себе поставили не нашли тех, кто мозет ето дело нормално настроит
По-душка
13-11-2007, 15:18
Мы такой тепловой насос установили в декабре прошлого года. У нас до этого соляркой дом обогревался. Предварительно запросили предложения у трех фирм. К нам приходили спецы, представители этих фирм. Предлагались насосы фирм Thermia, IVT, Gebwell. Мы выбрали Thermia: 34-летний опыт разработок в этой области, 200 000 установленных насосов. И цена конкурентноспособная. Всю работу (бурение, монтаж) выполнила фирма Kaivoporaus Tom Allen Brunnstorrin за 2 дня. Они пробурили 2 скважины по 150 метров. Еще потом сосед электрик выполнил необходимые подключения в электрощите.
Весь "пакет" (бурение, монтаж и оборудование) стоил 13.678 евро. От города мы получили субсидию energia-avustus в размере 1.770 евро. Также за счет kotitalousvähennys нам уменьшили налоги на сумму 1.743 евро (60 % от затрат на работы по бурению и монтажу). Таким образом, установка теплонасоса нам обошлась в 10.165. Еще электрику заплатили около 200 евро. Ранее на покупку солярки у нас уходило прим. 2000 - 2500 евро в год. Сейчас в течение года регулярно записываем показания электросчетчика и температуру наружного воздуха. Затем занесем все данные в Excel и посчитаем реальную экономию и окупаемость.
Вот фотка с бурения.
У етой системы есть одно НО- шум...
Двигатель привода насоса ок. 6 кВатт следует устанавливать в отдельном от жилого помещении.
А так, идея отличная, ето холодильник наоборот. Затраты только на циркуляцию теплонесущей жидкости.
Микка К.
15-11-2007, 00:35
Мы такой тепловой насос установили в декабре прошлого года, установка теплонасоса нам обошлась в 10.165. Ранее на покупку солярки у нас уходило прим. 2000 - 2500 евро в год. Сейчас в течение года регулярно записываем показания электросчетчика и температуру наружного воздуха. Затем занесем все данные в Excel и посчитаем реальную экономию и окупаемость.
Интересно будет узнать насколько это экономичнее.
ПС.Получается,что бурили не внутри дома даже?Два дня это очень быстро.А сколько дали гарантию?
Двигатель привода насоса ок. 6 кВатт следует устанавливать в отдельном от жилого помещении.
А так, идея отличная, ето холодильник наоборот. Затраты только на циркуляцию теплонесущей жидкости.
Не знаю, мы у сестры в гостях не слышали ничего, но в новом доме трёхэтажном насос внизу где-то стоял! Обошлось им где-то в 15000е.
MoNoKiNi
15-11-2007, 07:42
кстати есть модели которые не только наоборот но так же могут и охлаждать
шума кстати вообсче ен замечал, даже находясь в техническом помесченни где собственно и установлен насос, моосчность правда ен знаю какая у него
ИКО
MoNoKiNi
15-11-2007, 07:53
Интересно будет узнать насколько это экономичнее.
ПС.Получается,что бурили не внутри дома даже?Два дня это очень быстро.А сколько дали гарантию?
да, внутри дома не бурят, бурят рядом с домом, хотя если дом как дворец то машина которая бурит мож туда и заедет
ну пробурить, установить насос, сделать все подключения можно и за один день, времечко уходить на укладку шлангов в пол, их крепление и заливку бетоном, ну короче на установку непосредственно так сказать обогреваюсчей части, ну ет если в новом доме, в старых я думаю что подключают к уже имеюсчимся обогрев. елементам
ИКО
Если насос 6кВт, то это не так и выгодно должно получаться. На 6кВт точно можно обогреть 3-комнатный ривитало обычными электрическими батареями. В большом доме это выгодно, конечно, но в небольших окупаемость затрат будет довольно медленной. Это рассуждения из головы, опровергните, пожалуйста.
MoNoKiNi
15-11-2007, 16:55
Если насос 6кВт, то это не так и выгодно должно получаться. На 6кВт точно можно обогреть 3-комнатный ривитало обычными электрическими батареями. В большом доме это выгодно, конечно, но в небольших окупаемость затрат будет довольно медленной. Это рассуждения из головы, опровергните, пожалуйста.
ну насосом в 6кВт можно 400 квадратов обогреть без проблем, так что ето расчитано на немаленькое помесчение, а на трех комнатное ривитало можно что то менее мосчное поставить
IKO
кстати есть модели которые не только наоборот но так же могут и охлаждать
шума кстати вообсче ен замечал, даже находясь в техническом помесченни где собственно и установлен насос, моосчность правда ен знаю какая у него
ИКО
Сам насос для отопления стоит 18500 евро - под ключ, а если вы хотите чтобы он еще охлаждал летом то + 1500 евро еще.
anttisepp
13-05-2011, 09:42
Мы такой тепловой насос установили в декабре прошлого года. <...> Ранее на покупку солярки у нас уходило прим. 2000 - 2500 евро в год. Сейчас в течение года регулярно записываем показания электросчетчика и температуру наружного воздуха. Затем занесем все данные в Ехцел и посчитаем реальную экономию и окупаемость. <...>
Очень интересная тема. По-душка, поделитесь результатами подсчетов, пожалуйста!
У Вас плошадь дома около 100м2? Отопление по-прежнему через старые батареи или делали "теплый пол"?
Двигатель привода насоса ок. 6 кВатт следует устанавливать в отдельном от жилого помещении.А так, идея отличная, ето холодильник наоборот. Затраты только на циркуляцию теплонесущей жидкости.
Нет никакого шума - урчит тише холодильника.
По-душка
13-05-2011, 16:03
Очень интересная тема. По-душка, поделитесь результатами подсчетов, пожалуйста!
У Вас плошадь дома около 100м2? Отопление по-прежнему через старые батареи или делали "теплый пол"?
Записывали данные аж 2 года (5 листов мелким почерком), но все еще руки не дошли все внести в таблицу и подсчитать. На ссылке ниже общее потребление по годам. С вводом геотермального насоса энергопотребление почти удвоилось.
Обогреваемая площадь 170 м2. Есть теплоаккумулирующая печь Nunnauuni, мощная, третьего теплового класса, весит больше тонны. Зимой топим ежедневно (дрова свои). Отопление по-прежнему через старые батареи,"теплый пол" - моя мечта. Очевидно, мечтой и останется. :)
Насосом очень довольны. Пятый год работает без проблем. Не требует никакого ухода. Раньше с соляркой было больше возни. Ежегодная чистка, заказ топлива. Солярка частенько кончалась ну в самое неподходящее время (в праздники). Несколько дней без горячей воды и с холодными батареями - комфорт ниже плинтуса. :)
Безусловно, стоимость дома возросла. В этом году будем еще больше повышать. Заменим плоскую крышу на двухскатную. Придется выложить 38 тысяч за ремонт. :(
http://share.c100.ru/get/4691/c1d302a25d101aba43a442beb65338fb.xls
(Насос работает с 2007 года. До этого года использовался единый тариф. Ночной тариф дешевле. Данные за 2010 неполные, энергокомпания еще не подсчитала. :))
Riku rik
13-05-2011, 16:16
Записывали данные аж 2 года (5 листов мелким почерком), но все еще руки не дошли все внести в таблицу и подсчитать. На ссылке ниже общее потребление по годам. С вводом геотермального насоса энергопотребление почти удвоилось.
Обогреваемая площадь 170 м2. Есть теплоаккумулирующая печь Nunnauuni, мощная, третьего теплового класса, весит больше тонны. Зимой топим ежедневно (дрова свои). Отопление по-прежнему через старые батареи,"теплый пол" - моя мечта. Очевидно, мечтой и останется. :)
Насосом очень довольны. Пятый год работает без проблем. Не требует никакого ухода. Раньше с соляркой было больше возни. Ежегодная чистка, заказ топлива. Солярка частенько кончалась ну в самое неподходящее время (в праздники). Несколько дней без горячей воды и с холодными батареями - комфорт ниже плинтуса. :)
Безусловно, стоимость дома возросла. В этом году будем еще больше повышать. Заменим плоскую крышу на двухскатную. Придется выложить 38 тысяч за ремонт. :(
(Насос работает с 2007 года. До этого года использовался единый тариф. Ночной тариф дешевле. Данные за 2010 неполные, энергокомпания еще не подсчитала. :))
А почему 2004-2006 расход 6500 кВч, в 2007-2009 11600 кВч, а 2010 опять 6000 кВч? Т.е при цене 8 центов/кВч в год уходит 11600 кВч х 0,08€ = 930 €? т.е 77 евро в месяц?
По-душка
13-05-2011, 16:32
А почему 2004-2006 расход 6500 кВч, в 2007-2009 11600 кВч, а 2010 опять 6000 кВч? Т.е при цене 8 центов/кВч в год уходит 11600 кВч х 0,08€ = 930 €? т.е 77 евро в месяц?
За 2010 год данные неполные, не за весь год. Tasauslasku придет в конце мая, потом подкорректирую цифры.
Грубо говоря, если до установки насоса мы платили за электричество 500 евро в год, а за солярку - 2000 евро,то теперь платим только за электричество 1000 евро. Ежегодная экономия - 1500 евро. А если учесть, что солярка подорожала, то и больше. При нынешней тенденции насос окупится за 7 лет.
Riku rik
13-05-2011, 16:37
Круто, а кто-то не верит в тепловой насос:)
anttisepp
13-05-2011, 16:39
<...> С соляркой было больше возни. Ежегодная чистка, заказ топлива. Солярка частенько кончалась ну в самое неподходящее время (в праздники). <...> Заменим плоскую крышу на двухскатную. <...>
Спасибо за информацию и мнение, наш котел постепенно подходит к финишу, и надо думать о перпсективе. Учитывая, что наши жилища и их проблемы / недостатки весьма похожи, было очень интересно услышать конкретный практический отзыв. Думаю, что мы тоже будем ставить määlämpöpumppu.
По-душка
13-05-2011, 17:27
Спасибо за информацию и мнение, наш котел постепенно подходит к финишу, и надо думать о перпсективе. Учитывая, что наши жилища и их проблемы / недостатки весьма похожи, было очень интересно услышать конкретный практический отзыв. Думаю, что мы тоже будем ставить määlämpöpumppu.
У нас в 2006 году встал вопрос - что делать? горелка на ладан дышит.
Заменить горелку - самый легкий способ. Но мы легких путей не ищем. :D
Воздушным насосом наш дом не отопишь, силенки не хватит. Да и горячая вода нужна. К тому же у воздушного насоса надо перидически чистить фильтры, ну и визуально он выглядит ужасно на фасаде дома. Сейчас же милое дело - ни тебе котла, ни горелок, не емкостей для топлива. Дом похорошел. :)
Самое слабое место у геотермальных насосов - это их дороговизна. Ну мы решили поднатужиться сейчас, пока могем :), а на пенсии будем наслаждаться скэномленными средствами. Если, конечно, доживем до этого времени. :)
Lana Hel
13-05-2011, 18:57
С 1 мая этого года требуется разрешение на установку системы. Так что проект подорожает.
Maalämpö vaatii toimenpideluvan 1.5. alkaen
Lämpöpumput
Maalämmön hyödyntämiseen tarkoitetun lämpökaivon poraaminen sekä maaperään tai vesistöön sijoitettavan lämmönkeruuputkiston asentaminen muutetaan luvanvaraiseksi. Tätä koskeva maankäyttö- ja rakennusasetuksen muutos tulee voimaan vappuna, eli 1.5.2011.
Lupa vaaditaan, kun lämmitysjärjestelmää uusitaan
Lupa vaaditaan silloin, kun rakennuksen lämmitysjärjestelmää vaihdetaan tai uusitaan maalämpöä hyödyntäväksi, tai kun maalämpöä halutaan käyttää lisälämmön lähteenä. Toimenpidelupaa haetaan kunnan rakennusvalvonnasta ja luvan hinnoittelu on kunnan omassa päätösvallassa.
http://www.kiinteistoklubi.com/energialampoe/39-laempoepumput/1043-maalaempoe-vaatii-toimenpideluvan-15-alkaen
Lana Hel
13-05-2011, 19:06
Helsingissä lupaa haetaan rakennusvalvonnan lomakkeella Lupahakemus. Liitteeksi tarvitaan muun muassa Helsingin kaupungin kiinteistöviraston kaupunkimittausosastolta saatava kaivuluvan johtoselvitys. Luvan käsittely, lupapäätöksen teko ja laissa säädetty valitusaika yhteensä vievät nelisen viikkoa. Lämpökaivon lupa ja sijaintikatselmus maksavat Helsingissä yhteensä noin 400 euroa. Lisää lämpökaivon toimenpideluvan hakemisesta Helsingissä voi lukea rakennusvalvonnan ohjeesta Lämpökaivo, toimenpideluvan hakeminen.
http://www.hel.fi/hki/Rakvv/fi/uutiset/rakvv_lampokaivon_poraamiseen_tarvitaan_toimenpidelupa
Lana Hel
13-05-2011, 23:30
Заметила, что есть еще одна тема на тот же предмет.
Модераторы, объедините, пожалуйста, с темой maalmpöpumppu, и уберите мое сообщение 36 в данной теме, т.к. в другой теме дана уже та же ссылка.
Придется выложить 38 тысяч за ремонт. :(.......
Я в шоке ;;;;38 000 евро????? за крышу 175 кв.м - даже ести посчитать материал , больше чем на 10000 евро не получается и что 28000 работа????
ЛЮДИ!!!! кто менял плоские крыши на двухскатную поделитесь пожалуйста опытом.
У нас в 2006 году встал вопрос - что делать? горелка на ладан дышит.
Заменить горелку - самый легкий способ. Но мы легких путей не ищем. :D
Воздушным насосом наш дом не отопишь, силенки не хватит. Да и горячая вода нужна. К тому же у воздушного насоса надо перидически чистить фильтры, ну и визуально он выглядит ужасно на фасаде дома. Сейчас же милое дело - ни тебе котла, ни горелок, не емкостей для топлива. Дом похорошел. :)
Самое слабое место у геотермальных насосов - это их дороговизна. Ну мы решили поднатужиться сейчас, пока могем :), а на пенсии будем наслаждаться скэномленными средствами. Если, конечно, доживем до этого времени. :)
А Вы только отопление от теплового насоса провели? Представитель той же фирмы, что Вам устанавливал тепловой насос предложил нам еще установить на лето охлаждающую систему + 1500 евро дополнительно к тем 18300 и + еще управление системой через компьютер с любой точки мира... правда я не спросила сколько это будет стоить.
anttisepp
14-05-2011, 17:47
Я в шоке ;;;;38 000 евро????? за крышу 175 кв.м - даже ести посчитать материал , больше чем на 10000 евро не получается и что 28000 работа????
Если под новой крышей планируется постройка на мансардном этаже новых жилых комнат и др. помещений, то наверное, может еще дороже быть. IMHO
38т за ремонт крыши выглядит адекватно местным ценам и зарплатам. Когда цена дома от 300т для самого захудалого, то указанная цена вполне. Вряд ли найдешь дешевле. Можно попробовать делать что-то самому.
38т за ремонт крыши выглядит адекватно местным ценам и зарплатам. Когда цена дома от 300т для самого захудалого, то указанная цена вполне. Вряд ли найдешь дешевле. Можно попробовать делать что-то самому.
У нас дом 175 метров по земле, крыша плоская, стоимость такого дома в регионе Иматра едва превышает 100 000 . Если сделать крышу за 38000 евро, дом должен стоить 140 000, увы есть дома с двухскатной крышей дешевле.
У нас дом 175 метров по земле, крыша плоская, стоимость такого дома в регионе Иматра едва превышает 100 000 . Если сделать крышу за 38000 евро, дом должен стоить 140 000, увы есть дома с двухскатной крышей дешевле.
Да, в глубинке дома очень дешевы, т.к. отсутствует спрос. Народ свалил в столичный регион. Здесь такой дом будет 500т и больше. Цены растут из-за высокого спроса. Стоимость ремонта в 38т не выгляди высокой. Теперь подумай, какой смысл работягам работать на тебя дешевле в Иматре, если они легко находят клиентов в столице? Тебе надо искать местных рабочих, которые сидят без работы, хотя шансов немного.
По-душка
15-05-2011, 19:59
А я в каком шоке! Кровно заработанными денежками крышу будем выстилать. А что делать! Ремонт нужен, крыша уже давно дышит на ладан. 38 000 евро – это «под ключ»: согласование, получение разрешения на строительство, архитектурные и строительные чертежи, ну и работа с материалами. Дом у на Т-образной формы, это тоже немного усложняет задачу.
Благо удалось договориться с фирмой, что оплата будет разбита на два года (этот и следующий). Таким образом мы сможем вычесть из налогов по шесть тысяч в год. То есть реально ремонт будет стоить на 12 тысяч меньше.
По-душка
15-05-2011, 20:02
Если под новой крышей планируется постройка на мансардном этаже новых жилых комнат и др. помещений, то наверное, может еще дороже быть. IMHO
К сожалению,новых жилых комнат нельзя будет построить - допустимый объем застройки полностью исчерпан (он зависит от площади земельного участка). Будет просто чердачное помещение. Но я и этому рада, туда можно будет разный хлам забросить.
По-душка
15-05-2011, 20:07
Мы купили свой дом (в столичном регионе) в 1995 году, в самый разгар экономического кризиса, за 810 тысяч финских марок. В евро это будет 135 тысяч евро. Неделю назад поблизости продавался дом примерно такой же, как у нас. Ушел за 410 тысяч с первого показа. Вот и получается, дом стареет, а цена на него растет.
По-душка
15-05-2011, 20:13
А Вы только отопление от теплового насоса провели? Представитель той же фирмы, что Вам устанавливал тепловой насос предложил нам еще установить на лето охлаждающую систему + 1500 евро дополнительно к тем 18300 и + еще управление системой через компьютер с любой точки мира... правда я не спросила сколько это будет стоить.
Нам ничего не предлагали. :( Да мы не спрашивали. Охлаждение для нас не так актуально. Дом цельнокиричный, в нем в жару прохладно.
Если дом у вас прямоугольный без всяких эркеров и т.д., то крыша вам обойдется гораздо дешевле, еще конечно от материала покрытия зависит, если например черепица, то и фермы должны быть более мощные, соответственно дороже, чем если например метал, ну и еще куча всяких нюансов.
Если дом у вас прямоугольный без всяких эркеров и т.д., то крыша вам обойдется гораздо дешевле
Блажен кто верует! 38т - это еще только начальная цена. Начнут работать появятся непредвиденные расходы. Так что можно закладываться на 50т.
А я в каком шоке! Кровно заработанными денежками крышу будем выстилать. А что делать! Ремонт нужен, крыша уже давно дышит на ладан. 38 000 евро – это «под ключ»: согласование, получение разрешения на строительство, архитектурные и строительные чертежи, ну и работа с материалами. Дом у на Т-образной формы, это тоже немного усложняет задачу.
Благо удалось договориться с фирмой, что оплата будет разбита на два года (этот и следующий). Таким образом мы сможем вычесть из налогов по шесть тысяч в год. То есть реально ремонт будет стоить на 12 тысяч меньше.
У нас тоже дом Т-образный белый кирпич. Дом 1976 года постройки. Да, в столичном регионе пожалуй имеет смысл, а вот что делать остальным... все наши соседи удивляются.... вот русские купили дом - заменили рамы.... ставят новое отопление .... а потом еще и крышу.... кроме нас на нашей улице никто ничего не делает, теперь понятно почему - нет смысла, стоимость дома не вырастет.
Нам ничего не предлагали. :( Да мы не спрашивали. Охлаждение для нас не так актуально. Дом цельнокиричный, в нем в жару прохладно.
Не знаю ... в прошедшее лето , а оно было не холодное... мы в своем доме задыхались, спать было невозможно. Поэтому и решили не экономить 1500 , а поставить охлаждение. Хотя это можно сделать на любом этапе. Вам хорошо , вы за все что делаете по дому получаете возврат налога!!!
Не знаю ... в прошедшее лето , а оно было не холодное... мы в своем доме задыхались, спать было невозможно. Поэтому и решили не экономить 1500 , а поставить охлаждение. Хотя это можно сделать на любом этапе. Вам хорошо , вы за все что делаете по дому получаете возврат налога!!!
В илмалäмпö тоже ест система охлаждения.
Блажен кто верует! 38т - это еще только начальная цена. Начнут работать появятся непредвиденные расходы. Так что можно закладываться на 50т.
Мне особо верит-то не надо, я просто знаю о чем говорю. Естесственно все от вида крыши зависит, то, что я описала - самыи дешевыи вариант.
У нас тоже дом Т-образный белый кирпич. Дом 1976 года постройки. Да, в столичном регионе пожалуй имеет смысл, а вот что делать остальным... все наши соседи удивляются.... вот русские купили дом - заменили рамы.... ставят новое отопление .... а потом еще и крышу.... кроме нас на нашей улице никто ничего не делает, теперь понятно почему - нет смысла, стоимость дома не вырастет.
Зачем покупать старый дом и потом его мужественно ремонтировать???? Не проще ли было бы купить тот что удовлетворяет или построить новый? Если это в Х-ки - понятно, там участок купить сложно, а в глубинке то зачем????
Зачем покупать старый дом и потом его мужественно ремонтировать???? Не проще ли было бы купить тот что удовлетворяет или построить новый? Если это в Х-ки - понятно, там участок купить сложно, а в глубинке то зачем????
во первых расходы на строителство могут бытъ намного болше планируемых, во вторых, если люди живут далеко, то им надо куда-то приезжат во время строителства, что опят расходы, в третих наблюдат постоянно проблематично, если строят не знакомые, в четвертых строителство может растянутся на несколко лет. готовыи дом: ты видиш, что покупаеш, приехал и живи, а ремонт можно делат постепенно. Плюсы и минусы ест везде, каждыи решает для себя, что ему болше подходит. По етому я не была бы так категорична.
во первых расходы на строителство могут бытъ намного болше планируемых, во вторых, если люди живут далеко, то им надо куда-то приезжат во время строителства, что опят расходы, в третих наблюдат постоянно проблематично, если строят не знакомые, в четвертых строителство может растянутся на несколко лет. готовыи дом: ты видиш, что покупаеш, приехал и живи, а ремонт можно делат постепенно. Плюсы и минусы ест везде, каждыи решает для себя, что ему болше подходит. По етому я не была бы так категорична.
Я с Вами полностью согласна. Приезжать и платить по 100 евро за отель - надоело и дорого. День в отеле не сидишь, ночь поспал и выметайся в 12 часов. А так купили свое - на часы не смотрим... конечно при покупке мы видели, что дом не новый, что нужно в него вкладываться... но мы ведь как думали ...- П-о-с-т-е-п-е-н-н-о... все сделаем. В первый год рамы поменяли, для соседей-финнов они были очень даже хорошие, они с такими живут и менять не собираются, а мы решили... с новыми дом красивши будет, потом все двери на новые белые поменяли, а их аж целых три... теперь решили геотерминальное отопление сделать ( устали платить за солярку) так потихоньку что-то каждый год делаем... а сумма растет и растет , одно успокаивает когда доживем до пенсии!!! .... будем наслаждаться жизнью! Но вот с крышей что-то очень дорого получается. Может прости поменять покрытие и не подымать крышу? Хотя говорят, что есть распоряжение по обязательной замене всех плоских крыш на покатые???
Что-то от темы все ушли... Люди подскажите пожалуйста кто знает... мы хотим сделать теплые полы от теплового насоса, и мне не понятно полы будут обогреваться через воду или через электричество??? Если через электричество, то тогда тепловой насос отдыхает??? Тогда какой в нем смысл? Или тепловой насос копит электрическую энергию и действует как накопительная батарея?
мы хотим сделать теплые полы от теплового насоса, и мне не понятно полы будут обогреваться через воду или через электричество??? Если через электричество, то тогда тепловой насос отдыхает??? Тогда какой в нем смысл?
Если хотите теплые полы от теплового насоса - тогда, конечно, там вода будет циркулировать по трубам.
А если хотите, чтобы пол грелся элекричеством - тогда это отдельная тема, к тепловому насосу отношения не имеющая. Можно и без насоса сделать пол с электрическим подогревом.
Вы не паникуйте заранее, а пригласите представителя фирмы, которая этим занимается, вам всё рассчитают, что сколько стоит в вашем конкретном случае. Вам правильно Ирене сказала, что зависит от многих нюансов.
Мы меняли крышу 4 года назад, всё стоило 16 т евро, абсолютно всё: работа + материалы, вывоз старой крыши и тд.
Из этой суммы тоже потом вернули веропалаутус, т.е. реально получилось меньше. Правда, у нас площадь крыши меньше, т.к. дом компактный двухэтажный, и крыша не была плоской, но тем не менее её поднимали, делали новые перекрытия.
Стоимость дома зависит от того, в каком он состоянии, новый или старый, в каком районе и от многого другого.
Дом " 175 метров по земле, крыша плоская, в Иматре " может стоить и 300 тысяч, посмотрите на дома в новых микрорай онах , в Pässiniemi, например.
Вы не паникуйте заранее, а пригласите представителя фирмы, которая этим занимается, вам всё рассчитают, что сколько стоит в вашем конкретном случае. Вам правильно Ирене сказала, что зависит от многих нюансов.
Мы меняли крышу 4 года назад, всё стоило 16 т евро, абсолютно всё: работа + материалы, вывоз старой крыши и тд.
Из этой суммы тоже потом вернули веропалаутус, т.е. реально получилось меньше. Правда, у нас площадь крыши меньше, т.к. дом компактный двухэтажный, и крыша не была плоской, но тем не менее её поднимали, делали новые перекрытия.
Большое спасибо за совет! Дайте пожалуйста координаты фирмы которая Вам делала крышу?
Большое спасибо за совет! Дайте пожалуйста координаты фирмы которая Вам делала крышу?
Наизусть не помню, но обещаю дома поискать координаты.
см ответ в ПС.
Скоько угодно фирм предлагает строить "ключи в руки" с ответсвеностью за "ошибки" лет на 10 - через страховку. Есть ситемы когда сразу готовый дом елиментами привозят и собирают на месте.
Проще купить сразу готовый дом который не надо ремонтировать так радикально - деньги те же, головной боли меньше.
Соседи не меняют окон и дверей потому что не рентабельно - затраты не оправдываются. Если окна или двери были качесвенно сделаны и правильно установлены в 70-х то менять их нет никакого смысла. пошкурить, покрасить и будут не хуже новых. Тогда еще соблюдали нормы - делали ,к примеру, из дерева , которое срубили зимой, определенной толщины и сучков по минимуму. Сегодня я в этом не так уверена, точнее совсем не уверена.
Я жила в постепенно делающимся ремонте :) но это был наш дом на нашей земле, что меняет дело. Грязно это и напряженно и смысл имеет только если это какой-нибудь архитектурный шедевр, опеределенное место или сам строитель.
Скоько угодно фирм предлагает строить "ключи в руки" с ответсвеностью за "ошибки" лет на 10 - через страховку. Есть ситемы когда сразу готовый дом елиментами привозят и собирают на месте.
Проще купить сразу готовый дом который не надо ремонтировать так радикально - деньги те же, головной боли меньше.
Соседи не меняют окон и дверей потому что не рентабельно - затраты не оправдываются. Если окна или двери были качесвенно сделаны и правильно установлены в 70-х то менять их нет никакого смысла. пошкурить, покрасить и будут не хуже новых. Тогда еще соблюдали нормы - делали ,к примеру, из дерева , которое срубили зимой, определенной толщины и сучков по минимуму. Сегодня я в этом не так уверена, точнее совсем не уверена.
Я жила в постепенно делающимся ремонте :) но это был наш дом на нашей земле, что меняет дело. Грязно это и напряженно и смысл имеет только если это какой-нибудь архитектурный шедевр, опеределенное место или сам строитель.
Ну во первих строитъ под ключ и купитъ старыи ето совсем разные суммы, тоест очен разные. Если в Иматре старыи дом можно купит тысяч за 50-80, то новыи под ключ обоидется в не менее 200, причем их надо будет выложит практически сразу, тогда как ремонт можно делат постепенно, по мере появления средств. Одно дело когда речъ идет о постоянном жилъе, тут можно кредит взятъ, а вот под дачу ето не так выгодно. так что везде свои плюсы и минусы, я уже говорила, что каждыи решает так, как ему удобнее.
По-душка
25-05-2011, 11:07
Но вот с крышей что-то очень дорого получается. Может прости поменять покрытие и не подымать крышу? Хотя говорят, что есть распоряжение по обязательной замене всех плоских крыш на покатые???
Можно просто поменять покрытие. Производители дают 10-летнюю гарантию новому покрытию.
Про какое распоряжение вы говорите? Ничего подобного не слышала.
По-душка
25-05-2011, 11:13
Что-то от темы все ушли... Люди подскажите пожалуйста кто знает... мы хотим сделать теплые полы от теплового насоса, и мне не понятно полы будут обогреваться через воду или через электричество??? Если через электричество, то тогда тепловой насос отдыхает??? Тогда какой в нем смысл? Или тепловой насос копит электрическую энергию и действует как накопительная батарея?
Если у вас сейчас нет теплых полов, то их организация потребует больших вложений. Для этого надо будет демонтировать нынешнее наполное покрытие (что там у вас: паркет, плитка, линолиум?) и проложить электрокабель (электрообогрев) или трубки для воды (от теплового насоса). А затем сверху снова уложить напольное покрытие. Размеры ремонта впечатляют?
Если у вас сейчас нет теплых полов, то их организация потребует больших вложений. Для этого надо будет демонтировать нынешнее наполное покрытие (что там у вас: паркет, плитка, линолиум?) и проложить электрокабель (электрообогрев) или трубки для воды (от теплового насоса). А затем сверху снова уложить напольное покрытие. Размеры ремонта впечатляют?
да, еше все ети трубки надо будет залитъ огромным колличеством не самои дешевои смеси, а потом уже покритие :)
Hет, не впечатляет. Кабель за день кладется, с трубками дольше.
Хет, не впечатляет. Кабель за день кладется, с трубками дольше.
так подрядитес к автору за 2 дня поли сменит и обогрев установит, думаю он не будет против даже евро за 500, что для вас будет 31,25 евро в час за работу :)
так подрядитес к автору за 2 дня поли сменит и обогрев установит, думаю он не будет против даже евро за 500, что для вас будет 31,25 евро в час за работу :)
Спасибо, нет. Одно дело для себя делать, другое кому-то.
Спасибо, нет. Одно дело для себя делать, другое кому-то.
ну тогда зачем такие высказывания про 1 денъ?
Riku rik
25-05-2011, 12:07
да, еше все ети трубки надо будет залитъ огромным колличеством не самои дешевои смеси, а потом уже покритие :)
А почему вода туда не подходит?
А почему вода туда не подходит?
не туда а снаружи для ел. обогрева например под кафелъ, его же на трубки не будешъ накладыватъ, под ламинат можно другои пол сделат, но он не менее тудоемкии и значително снишает кпд.
ну тогда зачем такие высказывания про 1 денъ?
Потому ,что есть опыт.
Потому ,что есть опыт.
ты етим занимаешся профессионално или один раз у себя дома положил? И заметъ, речъ не идет толко об укладке провода, речъ о разборке старых полов, укладке, нарашивании или залитии чернового пола и укладки покрытия и если ты все ето делаеш за один денъ, то панятник тебе надо поставитъ. Даже смес сохнет медленнее, чем ты работаеш, надо же.
ты етим занимаешся профессионално или один раз у себя дома положил? И заметъ, речъ не идет толко об укладке провода, речъ о разборке старых полов, укладке, нарашивании или залитии чернового пола и укладки покрытия и если ты все ето делаеш за один денъ, то панятник тебе надо поставитъ. Даже смес сохнет медленнее, чем ты работаеш, надо же.
Ну хорошо, паркетную доску снять 1 час от силы, По идее. паркет кладется на ровный пол. Провод конечно укладывать муторно, но тоже не очень долго. Залить цементом, не помню сколько он сохнет.
Короче, не впечатляет :) Впечатляет например ванну перестроить, или кухню, с переносом всех коммуникаций и электрики. А паямятник не надо - я скромный :)
По-душка, можно еще быстрый вопрос? судя по фотке стены дом годов 70х, хотя может и ошибусь. я как с подключением существующей системы в доме было? надо было менять что-то, типа труб или батарей?
мы тоже наблюдаем за развитием земляного отопления с 2006 года, но первоначальные инвестиции высокие, срок окупаемости 7-8 лет (без учета сервиса и потенциальных мелких замен-ремонтов), так что пока не готовы. для тех кого прижало - срок котла вышел или еще что - этот вариант - то, что надо.
может не совсем в тему, пару лет назад тоже брали предложения у 3х фирм на дренаж. суммы шли от 43 до 48 тыс. мы уточнили - не собираются ли они и газ_нефть заодно искать, а потом делали сами. вложились примерно в треть от предложенных сум, правда пришлось много времени потратить своего. так что выбор всегда есть - самим и чуть дешевле и подороже, но не напрягаясь
с ув., В
По-душка
28-05-2011, 13:43
По-душка, можно еще быстрый вопрос? судя по фотке стены дом годов 70х, хотя может и ошибусь. я как с подключением существующей системы в доме было? надо было менять что-то, типа труб или батарей?
мы тоже наблюдаем за развитием земляного отопления с 2006 года, но первоначальные инвестиции высокие, срок окупаемости 7-8 лет (без учета сервиса и потенциальных мелких замен-ремонтов), так что пока не готовы. для тех кого прижало - срок котла вышел или еще что - этот вариант - то, что надо.
с ув., В
У вас глаз наметанный. :) Дом построен в начале 80-х годов. Подключение было выполнено очень быстро: все трубки от старой системы отрезали и присоединили к новой. Ничего менять не надо было. Вся работа (бурение, установка насоса, подключение, электротехнические работы) заняла 2 дня.
Если вы еще не готовы, не торопитесь. В любом деле нужно дозреть. :)
ok, спасибо, а то некоторые говорят о разницы температур и несовместимости систем отопления.
хороших выходных
ПС. у нас дом примерно так же выглядит со стороны, серединя 70х
Системы отопления совместимы, и там и там - вода. Но раньше, при котлах, радиаторы подбирали так, что при расчетных морозах, при -30 С, входящая в радиатор вода была бы с температурой +80С, а после остывания в радиаторе, выходила бы с температурой +60С. В тепловом насосе можно выжать +60 С на выходе, даже +65С, но чем выше температура выходящей из теплового насоса воды, тем ниже КПД. При выходящей +60С КПД всего около 300%, то есть на 1 кВт затраченной тепловым насосом электроэнергии будет выходить 3 кВт тепловой.
А вот если держать на выходе всего +40С, то можно добиться КПД в 500%, от есть на 1 кВт электроэнергии получим 5 кВт тепловой. Это говорит о том, что система "теплый пол", самая эффективная, так как там используется вода с температурой не выше +35С.
Про несовместимость систем говорят тогда, когда радиаторы, как указано выше, были расчитаны на входящую воду +80С. Несовместимость устраняется заменой радиаторов на более массивные, с большей поверхностью теплотдачи. Это не очень дорогая работа, если не трогать остальную разводку труб.
Системы отопления совместимы, и там и там - вода. Но раньше, при котлах, радиаторы подбирали так, что при расчетных морозах, при -30 С, входящая в радиатор вода была бы с температурой +80С, а после остывания в радиаторе, выходила бы с температурой +60С. В тепловом насосе можно выжать +60 С на выходе, даже +65С, но чем выше температура выходящей из теплового насоса воды, тем ниже КПД. При выходящей +60С КПД всего около 300%, то есть на 1 кВт затраченной тепловым насосом электроэнергии будет выходить 3 кВт тепловой.
А вот если держать на выходе всего +40С, то можно добиться КПД в 500%, от есть на 1 кВт электроэнергии получим 5 кВт тепловой. Это говорит о том, что система "теплый пол", самая эффективная, так как там используется вода с температурой не выше +35С.
Про несовместимость систем говорят тогда, когда радиаторы, как указано выше, были расчитаны на входящую воду +80С. Несовместимость устраняется заменой радиаторов на более массивные, с большей поверхностью теплотдачи. Это не очень дорогая работа, если не трогать остальную разводку труб.
Мне уложили на даче металло-пластиковые трубы для теплого пола,проверили,все работало.Я не стала заливать бетоном,потому что уезжала и начиналась зима.Хотела,чтобы они залили в трубы антифриз,но рабочие отказались.Попросила при отъезде сантехника опустошить трубы,но он сделал халатно и трубы прорвало. Хорошо,что не залила бетоном. Теперь думаю,возможно ли починить прорыв,или надо менять все трубы?
Точно МЕТАЛЛО-пластиковые? Наверное русско-эстонская бригада делала?
Теплый пол правильно делается таким образом, что в полу не должно быть ни одного стыка. Ни сварного, ни на резьбе, ни на клее и т.д. Поэтому беруться бухты специальной пластиковой трубы для теплого пола и укладываются в пол одним непрерывном куском. А оба конца этого непрерывного цельного куска выводятся на поверхность к распределительным гребенкам. И так в каждое помещение свой непрерывный кусок. Если помещение большое - то 2, а то и 3 куска. Длинна такого куска, уложенного змейкой не должна превышать 50-60 метров. Так вот такие чисто пластмассовые трубы, даже если в них замерзнет вода - не лопнут, так как пластик при расширении воды при образовании льда, тоже спокойно расшириться, а весной, когда лед растает - примет почти свою первоначальную форму без каких-либо последствий. А в металопластике давление держит именно металлическая трубка, которая при замерзании воды конечно лопнет.
может не совсем в тему, пару лет назад тоже брали предложения у 3х фирм на дренаж. суммы шли от 43 до 48 тыс. мы уточнили - не собираются ли они и газ_нефть заодно искать, а потом делали сами. вложились примерно в треть от предложенных сум, правда пришлось много времени потратить своего. так что выбор всегда есть - самим и чуть дешевле и подороже, но не напрягаясь
с ув., В
страшно подумать ,что у вас за дренаж.
Мы тоже делали, но существенно дешевле, чем у вас. Нам повезло, что не надо было вскрывать городское дорожное покрытие, чтобы врезаться в коммуникации., сделали через соседский колодец. А иначе да, 10-15 минимум.
спереди глубина заливки фундамента была 1.4-1.6, копал руками, сзади 4.5, вызывали екскаватор. в гребне скалы надо было прорезать "канавки" для правильного уклона, общая длина прорезов больше 10 метров. в некоторых местах "вырезали" 20 см вглубь. приехал "взрыватель", выставил предложение 3.5 тыс за 6 метров. плюнули, резали болгаркой. 7 дней (!), 24 диска, все дешевле вышло :0)
плюс развалили старый гараж-пристройку, чтобы можно было окопать вокруг дома, потом восстановили, правда из блоков и с подвалом
короче - лето было еще то
с ув.,В
[QUOTE=-Dr-]страшно подумать ,что у вас за дренаж QUOTE]
Vnik, приветствую и, снова, спасибо за детальные ответы. а какого плана радиаторы надо подбирать? это все надо же в бизнес кейс внести и посчитать первичную инвестицию и срок окупаемости
В.
Несовместимость устраняется заменой радиаторов на более массивные, с большей поверхностью теплотдачи. Это не очень дорогая работа, если не трогать остальную разводку труб.
Точно МЕТАЛЛО-пластиковые? Наверное русско-эстонская бригада делала?
точно металло-пластик. Это была моя идея и один сантехник сказал,что он себе так дома сделал.Двое русских делали. Я не видела пластиковых труб,которые можно было бы гнуть. В остальном все как вы говорите. трубы были в бухтах и неприрывным куском,в каждой комнате свой кусок и подведены к гребенке и к котлу
nvlad:
Ну подбор радиаторов сделать нетрудно. Сначала определить, сколько тепла выделяют нынешние при 80С, это в каталогах есть готовые цифры. Ну и потом переподобрать новые, тоже по каталогам, на температуру 60С.
Допустим, сейчас у Вас однопанельные с калориферной гармошкой ( тип 11 Rettig Oy, можно в русском инете поискать "Пурмо" ),
А надо будет, допустим, поставить двухпанельные с двумя калориферными гармошками, тип 22. Где-то может удасться часть старых и сохранить. Цена вопроса 200-250 Евро - один радиатор. Если в тукку через знакомую фирму, будет значительно дешевле.
Радиаторы бывают разные по высоте, точнее по расстоянию между присоединяемыми трубами. Вот новые при подборе, должны иметь то же расстояние между трубами подводки, что и старые. Тогда старый радиатор снял, а новый поставил, без каких-либо работ с трубами.
Ну как вариант, поставить тупо дополнительно электрорадиаторы, чтобы вообще ничего не делать, и старые радиаторы не менять. При этом, до -15С на улице старые радиаторы будут способны и с 60С греть нормально. А уж когда холоднее -15С, то да, придется дополнительно догреваться электричеством. Сколько дней в году у Вас температура воздуха ниже -15С? Ну вот отсюда и исходить, имеет ли смысл.
ovicena.
Как дети малые, сантехник. Сантехник - это сантехник, у него ПТУ закончено, не более. Да еще и хреновый сантехник, раз металлопластик в теплый пол загнал.
Не видели пластиковых труб, которые можно так гнуть? И сантехник Ваш не видел? Я же пишу:
""Поэтому беруться бухты СПЕЦИАЛЬНОЙ пластиковой трубы для теплого пола""
Ну вот такие: http://www.uponor.fi/~/media/Files/Uponor/Finland/Underfloor%20heating/Brochures/HSW5_13FI_lat17_72dpi.ashx
Надеюсь фирму Упонор в Финляндии все слышали?
А металлопластик это некачественный Китай, от которого приличные сантехнические фирмы шарахаются как от огня.
Конечно, он копейки стоит, Вашему сантехнику надо было Вам показать - Во как дешево! Оказал медвежью услугу, в принципе.
То что, пол там замерз, и труба от этого лопнула, это одна сторона медали.
Вторая, и более важная сторона медали, это то, что трубы теплого пола заливаются бетоном.
У любого металла и бетона разные коэффициенты тепловых расширений.
В трубах темература воды постоянно меняется, и это вызывает расширение и сжатие как бетона, так и труб.
Так вот эти сжатия и расширения у бетона и у металлических труб разные.
То есть постоянно возникают силовые напряжения на границе контакта "труба-бетон", и со временем в бетоне образуются трещины, а металлические трубы, в конце концов, не выдерживают и лопаются.
При чисто пластмассовых трубах такой проблемы нет, пластик эластичен, и "гуляет" вместе с бетоном.
[russian.fi, 2002-2014]