PDA

View Full Version : Детство. Воспоминания об игрушках.

siili
14-11-2007, 13:58
Очередник
а мне мама из Франции в хрущёвскую оттепель даже мягкого игрушечного Пифа привезла в детстве,
я с ним спала всё время)))

Очередник
14-11-2007, 14:01
Очередник
а мне мама из Франции в хрущёвскую оттепель даже мягкого игрушечного Пифа привезла в детстве,
я с ним спала всё время)))
Если не ошибаюсь, то французкий Пиф был коммунистом. :)
Или он жил не только на страницах "Юманите"?

siili
14-11-2007, 14:05
Если не ошибаюсь, то французкий Пиф был коммунистом. :)
Или он жил не только на страницах "Юманите"?
я тогда таких слов не знала)))
он был прикольный и желтый с вислыми ушами и мне очень нравился)))

А ещё мой папа выписывал журнал Америка в то время, и якогда болела уже в более взрослом возрасте 5 лет, разглядывала там картинки и мне казалось , что так выглядит тридевятое царство)))

ay)
14-11-2007, 14:35
Раз уж заговорили о диафильмах и игрушках, думаю стоит вынести это в отдельную тему.

ay)
14-11-2007, 14:58
У многих наверное был железный конструкор? Как я его обожал! Эти винтики, гаечки, колесики, шайбочки... А еще он гнулся... Можно было такие интересные штуки собирать! :D

Николь
14-11-2007, 15:31
http://basik.ru/historical/ussr_things/

Olka
14-11-2007, 15:31
У многих наверное был железный конструкор? Как я его обожал! Эти винтики, гаечки, колесики, шайбочки... А еще он гнулся... Можно было такие интересные штуки собирать! :D

Точно, был такой :) Потом руки после него кислотой пахли.
Ещё у меня был нестандартный мартышонок по имени Жаконя. Ядовитого цвета детской неожиданности с хвостом посреди спины и лапами разного размера, морда была из тяжёлой пластмассы, посмотрела на него во взрослом возрасте - Боже, таким ведь и убить можно было! А ведь какой любимый был :)

nezaika
14-11-2007, 15:36
Помню типичную куклу с типичным именем Катя, вращающую монументальными пластмассовыми конечностями. И клоком на голове, именуемым волосами. Я их очень старалась расчесать, но они не поддавались.

Люся
14-11-2007, 15:37
помню...из незрелой кукурузы делали куколок-обалденных блондинок....:):) из веток и полетилена делали штаб...и в нем заседали....:):)играли в интересную игру-квартет,из разрезанных открыток:)

Канарейка
14-11-2007, 15:40
http://basik.ru/historical/ussr_things/
"Солнечный круг" на детском пианино...:) Пикантно.

А у меня ещё цимбалы детские были и там всякая-всячина в виде "перфокарт" к нему (партитурой это назвать сложно). Было таких карточек, наверное, с десяток, но мне почему-то только "Перепелочка" запомнилась...

Люся
14-11-2007, 15:43
"Солнечный круг" на детском пианино...:) Пикантно.

А у меня ещё цимбалы детские были и там всякая-всячина в виде "перфокарт" к нему (партитурой это назвать сложно). Было таких карточек, наверное, с десяток, но мне почему-то только "Перепелочка" запомнилась...
у меня были такие же гусли... была там перепелочка...были:жили у бабуси два веселых гуся...была:маленькой елочке холодно зимой...

jenny
14-11-2007, 15:56
ммммм. это был best of the best!!! :D

Pöllö
14-11-2007, 16:00
Ой!!! Точно! А я уже и забыла!!!

Elena.
14-11-2007, 16:31
а никто не скучает по тем временам? :)

Канарейка
14-11-2007, 16:32
а никто не скучает по тем временам? :)
А кто ж по детству НЕ скучает?;)

Elena.
14-11-2007, 16:44

наверное именно потому, что время детства пришлось на Советский Союз - он и не выглядит таким ужасным, как про него иногда пишут

Канарейка
14-11-2007, 16:55
наверное именно потому, что время детства пришлось на Советский Союз - он и не выглядит таким ужасным, как про него иногда пишут
Ага, все равно все казалось таким ярким и интересным! И куклы были самые красивые и платья у них самыми нарядными...:)

ank
14-11-2007, 17:10
Угу. :D

Мы с твоим тезкой сейчас периодически играемся в игрушки, клеим и красим пластмассовые самолетики. Даже не знаю, кому это больше нравится, дитю или мне. ("Мужчины всю жизнь только тем и занимаются, что осуществляют свои детские мечты").

Gia
14-11-2007, 17:16
у меня мало было игрушек(спасибо дяденьке Черненко)))))), поэтому детям своим стораюсь устроить игрушечное изобилие)))

Gia
14-11-2007, 17:18

я не скучаю, в детстве столько запретов, тягомотная учёба, неясное будущее(кем стать когда вырастешь?), отсутствие свободных денег и подростковые проблемы, а вот лет в 19 самая жизнь начинается, имхо.

хотя детство у меня было отличное я туда не хочу!)))
ну только на часок, что бы исправить кое-что)))))))))))

ay)
14-11-2007, 17:27

Мы с твоим тезкой сейчас периодически играемся в игрушки, клеим и красим пластмассовые самолетики. Даже не знаю, кому это больше нравится, дитю или мне. ("Мужчины всю жизнь только тем и занимаются, что осуществляют свои детские мечты").

Ага, я тебя понимаю ;)
Да, пластмассовые самолетики - это вещь, помню запах этого "авиационного" клея, а особенно классно было отрывать эти маленькие детальки (если помните детали были приплавлены друг к другу)

ay)
14-11-2007, 17:37
За редким исключением, многие скучают. Я - как раз один из них. Особенно интересно то, что очень большую часть воспоминаний (по крайней мере у меня) занимают именно вещи а не поступки или ситуации. Причем я даже сейчас помню буквально каждую царапинку и выщерблинку на любимых игрушках. Поэтому и решил поддержать эту тему и вынести ее в отдельный топик, т.к. само положение вещей мне кажется очень интересным: как хорошо мы помним вещи и как легко, скажем забываем имена друзей и школьных одноклассников, с которыми порой проводили не меньшее количество времени.
Давайте поностальгируем?

Канарейка
14-11-2007, 17:43

У меня брат такие самолетиками пачками скупал... До сих пор весь шкаф в детской - она так и осталась детской - комнате заставлен ими.:)
Летом брат подарил моему сынуле такой самолетик-конструктор и тут же САМ его склеил. Дитяти только посмотреть на него дали и поставили высоко-высоко на шкаф, на тот же шкаф.:)

ay)
14-11-2007, 17:52
А еще у меня была серия значков: Города-герои. Помните такие?
Думаю, что скорее всего им я обязан интересом к истории Второй Мировой. Всегда представлял себе - а как там наши бились...

Lundqvist
14-11-2007, 18:01
А ещё мой папа выписывал журнал Америка в то время, и якогда болела уже в более взрослом возрасте 5 лет, разглядывала там картинки и мне казалось , что так выглядит тридевятое царство)))
простые смертные его не выписывали,вернее не могли выписать.там лимит какой-то был...

Lundqvist
14-11-2007, 18:04
А модели железных дорог производства ГДР,фирмы "PIKO","VERO" ???

Николь
14-11-2007, 18:28
У меня кое-какие игрушки из моего детства сохранились. Выдаю дочке понемножку.
Металлофон (черный такой, кто помнит? :)) пошел на ура! Конструктор, типа Лего, не впечатлил, правда (а я любила!). На очереди рулетка, привезенная из Талина (где еще в Советские времена можно было рулетку купить? ;)), только шарик при перевозе потеряла :(. Домино деревянное с пластинками из слоновой кости (ну это уже не мое детство, а ранее!), шашки с картонным полем (полученные отцом за то, что обыграл каких-то там мастеров спорта). Мишка с опилками в голове (ему уже тоже лет 50) пока в Москве сидит, очень уж тяжеленный!
А игрушки были и хорошие. Немецкие мягкие игрушки помните? Достать было тяжело, но супер животины были!
Меньше у нас их было, чем у наших детей. Что же с внуками то будет? :) Отдельную игровую придется оборудовать! :)

siili
14-11-2007, 19:34
А еще у меня была серия значков: Города-герои. Помните такие?
Думаю, что скорее всего им я обязан интересом к истории Второй Мировой. Всегда представлял себе - а как там наши бились...
а я с девочкой из ГДР переписывалась (в спец немецкой школе училась)
из города Цвикау , она мне тоже всякие значки и ластики присылала, мы даже бандерольками обменивались, помню посылала ей советский циркуль и ручки за 35 коп ей они очень понравились, и марки у неё папа их собирал)))

ay)
14-11-2007, 19:43
Домино деревянное с пластинками из слоновой кости
Это я тоже помню, красивое было и какое-то приятное на ощупь... Из него домики классно было строить :)

Очередник
14-11-2007, 19:54
А модели железных дорог производства ГДР,фирмы "PIKO","VERO" ???
Как вспомню о такой игрушке, так и вздрогну, что не сохранил всё что у меня было из серии 12мм(1:120).
А было не мало.
Как сейчас помню все цены на вагончики, локомотивы, стрелки, домики и прочее.
VERO это домики, деревья и прочий ландшафт, PIKO это всё "железо" к железке.
Сейчас в эти игрушки играют обеспеченные дяди.
Заглянул на цены и понял, что это не игрушки уже.

ay)
14-11-2007, 23:24
А еще так можно возраст людей на форуме определять:
Для кого олимпийский мишка уже не представлял интереса как кукла Машенька и у кого он сохранился не изгвазданым в каше? Моему хорошо досталось... :gy: