View Full Version : Замуж за фина
sandra17
02-05-2004, 20:50
Я выхожу замуж за гражданин Финляндии. Пока я нахожусь в России. Мне важно поговорить с девушкой из России котора уже замужем за фином. Мне сложно представить все процедуры с посольством которые я должна пройти.
sandra17
Недавно прошла через все эти процедуры. Оказалось совсем не страшно :) До похода в консульство вам надо сделать апостиль на свидетельство о браке, если вы будете расписываться в Финляндии. После этого делаете нотариально заверенный перевод свидетельства. Ставите печать о браке в российский паспорт. По-моему, нужны ксерокопии паспорта мужа. В консульстве вам дадут анкету с кучей вопросов про ваши отношения и свадьбу. Платите 67 евро и ждете :) Могут вызвать на собеседование вас или мужа, но нас например не вызывали. Ждали ответа мы около 7 месяцев (подавали документы в Петрозаводске, в Питере и Москве наверно дольше делают). В это время можно получать финскую визу бесплатно как члену семьи гражданина Финляндии. Правда, по-моему, можно будет находиться в Финляндии только 90 дней в течение полугода.
Удачи :)
sandra17 а где живешь-то? Sweety права, в разных городах все это немного по-разному.. Я в Москве всем этим занималась.
Меня в посольство вызывали и допрос с пристрастием делали. Пришлось и письмо объяснительное писать в каких отношениях я с мужем (!) и указать все даты моего пребывания в Финляндии и особо выделить даты моего проживания вместе с мужем. Больше всего мне понравилось то, что они сказали имя и фамилию мужа а потом спросили, кто это такой и кто он мне :D Типа я забуду что ли? :D В Москве после подачи документов в посольство мы ждали рассмотрение нашего дела в UVI примерно пять месяцев.
А мы как раз сейчас ждём разрешения, прошло всего 2 месяца, неужели это всё так долго и мне придёться выезжать? А если у нас ребёнок, я могу быть здесь больше, чем 90 дней, не подскажете?
Anna Leskinen
03-05-2004, 02:19
Инфо на "всякий пожарный"!
Для тех, кто только собирается подавать заявление на разрешение на проживание в связи с браком с гражданином Ф., - пошли третьи сутки, как вступил в силу новый закон!
Вы можете приехать по визе и подавать заявление здесь, в Финляндии, через отдел полиции по месту проживания вашего супруга и здесь же спокойно дожидаться решения, даже если рассмотрение продлиться более трех месяцев.
To JelenaS
Кто подавал заявление - вы или ваш супруг (фин. гражданин?)?
Если вы сами здесь в Финляндии, то срок действия визы уже не имеет значения.
sandra17
03-05-2004, 11:29
Большое спасибо, что откликнулись на мое письмою Я пока нахожусь в России. Хочу приехать по гостевой визе и подать заявление на регистрацию брака в Финляндии. Мне сказали, что потом надо возвращаться в Москву в посольство. Я не понимаю зачем.
То: sandra17
См. выше. Ответ на твой вопрос только что дала г-жа Лескинен, авторитетный юрист.
sandra17 если будешь подавать документы в Москве все-таки, можешь написать мне ПС
Anna Leskinen, ничего себе всякий пожарный! Ура! Кончилась эта фигня, наконец-то!!!
Мне уже, понятно, все равно, но хочется порадоваться за тех людей, кому уже не придется мучиться в ожидании и считать дни по гостевым визам.
sandra17
03-05-2004, 17:51
Здорово, если бы я ехала одна я бы так не переживала. Но я еду с ребенком и мне не хотелось с ним ездить туда сюда. Моему сыну 13 лет. У кого есть дети такого возраста? Интересно насколько различно образование в средней школе Финляндии с нашим образованием. Достаточно ли ему будет уровня знаний которые он получил в русской школе?
sandra17
Мой муж сюда переехал как раз, когда ему было 13. Говорит, что первое время конечно тяжело из-за языка, он финского тогда совсем не знал. А вообще, программа тут полегче.
Если будете тут брак заключать, то либо поставьте в загран паспорт печать о том, что вы не замужем, либо российский паспорт с собой возьмите, нужна будет бумажка с русского консульства для магистрата о том, что вы не замужем. По крайне мере с нас потребовали.
С нас тоже потребовали и я получала эту справку в Российском консульстве в Хельcинки.Печать ставила потом в русский гражданский паспорт и меняла фамилию.
beges
А я фамилию не меняла.. а то совсем смешно... выйти замуж за финского гражданина и стать из Мюлляри Петровой :) Опять же после смены фамилии по-моему столько хлопот, все документы надо менять...
Я меняла все докумены.....
sandra17
07-05-2004, 22:03
Меняла все документы? И Русский паспорт тоже. Для этого надо ехать в Россию?
Я все документы подавала в России в Питере.....
Kultaledi
08-05-2004, 00:03
sandra17
Привет. Я Вышла замуж за финна 29 августа прошлого года. 2сентября отвезли документы в консульство Петрозаводска,фамилию не меняла (так проще ).ВИд на жительство мне и моему13 лет. сыну готовы 2октября( ждали1 месяц).с октября мы живём в Финл -и.Сын в фин. школе,привык быстро,нравится.НЕ переживай,и у вас всё получится.А переезд- это всегда стресс.
Kultaledi
08-05-2004, 00:36
Моему сыну 13 лет. У кого есть дети такого возраста? Интересно насколько различно образование в средней школе Финляндии с нашим образованием. Достаточно ли ему будет уровня знаний которые он получил в русской школе?
Моему сыну тоже исполнилось13 в апреле.В России он был в 6классе,здесь пошёл в 5.На год младше,чтобы усиленно изучать фин.язык,не пропустив основной программы.Школьная программа здесь намного легче,чем в рус.школе,Tак что уровня знаний,которые он получил в русской школе ему будет предостаточно.Главное учить финский,а дети с этим справляются порой лучше взрослых.Удачи!
ne za 4to i neikgda,, a tembolee za fina... eto moje mnenije,,!!!!
zulik
А чем тебя финны в роли мужей не устраивают?Я вот второй год замужем и вполне довольна....не сравнить с предыдущим опытом...бррр...
Первоначальное сообщение от zulik
ne za 4to i neikgda,, a tembolee za fina... eto moje mnenije,,!!!!
А ты Он или Она?
Kotikoshka
20-05-2004, 02:29
а вот мне сегодня social security number дали! и вообще, как меня пугали всякими оформлениями, формальностями и т.д. , а ничего такого не было. лупу дали через неделю после свадьбы. и все остальное очень быстро оформилось...
Kotikoshka
У тебя муж, наверное, влиятельный, ты и сама не заметила, как он всё устроил :)
На самом деле, скорость продвижения "луп" может зависеть от самых неожиданных обстоятельств. Известны случаи, когда гражданство давали чуть ли не через месяц всего после подачи: эксперимент в это время, оказывается, проходил - тем, кого заведомо нет в "черных списках" давали паспорта быстро.
Повлиять на UVI не так просто даже при наличии связей, хотя и возможно, если предоставить соответствующие документы.
Kotikoshka лупу через неделю!!! Я 5 месяцев ждала. А что за social security number? Хенкилотуннус что ли?
Ребята, вы не поверите, у меня до сих пор Кела-кортти нет!! :( Уже больше трех месяцев жду. Всем через пару недель дают!!!!!!!!
Олисон!
Ты наверное в КЕЛА пошла в образе своего аватара, Стич может и подождать! ;)
Kotikoshka
лупу дали через неделю после свадьбы. и все остальное очень быстро оформилось...
Вот именно что после свадьбы ..а до этого месяцы не считаешь??;)
AlinaR хехе ;) Не, я впереди себя мужа толкала :) В Келу я одна не хожу, они у нас там нервные какие-то... бумажки донести - это я и одна могу. А если какой "базар", то я милого прошу слезно :)
Olison
Ребята, вы не поверите, у меня до сих пор Кела-кортти нет!!
Позвони в Кела и спроси когда карточка придёт. Бывает такое, что они забудут отправить, в компютер не правельно запишут итд:) Один раз меня в Кела очень удивили:) У меня тогда уже финский паспорт был, а они после того как посмотрели в компютере мой henkilötunnus меня спросили, а у тебя какая виза или уже pysyvä есть? :)
[russian.fi, 2002-2014]