PDA

View Full Version : в каком банке вы взяли кредит при покупке жилья?

Пэрркеле
18-11-2007, 00:17
в каком банке вы взяли кредит при покупке жилья?

bersercker
18-11-2007, 00:20
sampo
......................

vega
22-11-2007, 14:31
Да, немного народу ответило. А было-бы очень интересно. Но народ тут тусуется в основном безработно-тунеядный поетому редко у кого кредит на квартиру.

Гном
22-11-2007, 14:41
брал в сампо

Nikolai Google
22-11-2007, 14:49
Кооператив Osuuspankki

Yochicki
22-11-2007, 14:56
Да, немного народу ответило. А было-бы очень интересно. Но народ тут тусуется в основном безработно-тунеядный поетому редко у кого кредит на квартиру.
Я брал кредит на отделку квартиры. Купил (точнее: построил) на свои накопления.
Но в списке нет банка, где я брал...

Kaktus
22-11-2007, 14:57
Aktia
................................................

Мягкие Лапки
22-11-2007, 15:44

А вариант, что люди, имеющие кредит на квартиру, не хотят об этом трубить на весь форум Вам в голову не приходил?:)

bee
22-11-2007, 15:53
в каком банке вы взяли кредит при покупке жилья?
во всех дают....
посмотрев просто на голосование, конечно легче принять решение чужим умом, но где гарантия, что оно будет верным ?

Chuhna
22-11-2007, 16:07
А вариант, что люди, имеющие кредит на квартиру, не хотят об этом трубить на весь форум Вам в голову не приходил?:)
Сложно прийти туда, чего нет.

Chuhna
22-11-2007, 16:08
во всех дают....
посмотрев просто на голосование, конечно легче принять решение чужим умом, но где гарантия, что оно будет верным ?
Тем более, что не всем во всех давали.

Lom
22-11-2007, 16:11
не очень понятно почему в опросе учавствуют только финские банки...а разве в России или в Естонии не проще получить кредит на условии постоянного проживания и наличия постоянного рабместа в Фин.? ведь не секрет что местные банки достаточно скурпулезны в этом вопросе, напр., наличие всевозможных поручитей и т.д., а это раздражает...

Мягкие Лапки
22-11-2007, 17:21
не очень понятно почему в опросе учавствуют только финские банки...а разве в России или в Естонии не проще получить кредит на условии постоянного проживания и наличия постоянного рабместа в Фин.? ведь не секрет что местные банки достаточно скурпулезны в этом вопросе, напр., наличие всевозможных поручитей и т.д., а это раздражает...

Ну само собой, жизнь с мыслью о том, что банк может завтра обанкротиться, раздражает куда меньше:D

Yochicki
22-11-2007, 17:24
Ну само собой, жизнь с мыслью о том, что банк может завтра обанкротиться, раздражает куда меньше:D
Дык если обанкротится банк, где брали кредит - этож щастье! банка нет - и Вы никому ничего не должны... :D ;)

bersercker
22-11-2007, 17:25
я бы не рискнула взять кредит в русском банке.

Yochicki
22-11-2007, 17:26
А я взял. Чем я рискнул?

Nikolai Google
22-11-2007, 17:28

Какои риск? Ето риск для банка, не для вас.

Мягкие Лапки
22-11-2007, 17:31
Дык если обанкротится банк, где брали кредит - этож щастье! банка нет - и Вы никому ничего не должны... :D ;)
Ага, конечно.. Если банк обанкротится, скажете квартире до свиданья, если не сможете сразу же погасить весь кредит.

Yochicki
22-11-2007, 17:32
Ага, конечно.. Если банк обанкротится, скажете квартире до свиданья, если не сможете сразу же погасить весь кредит.
даничёподобного! :)

bersercker
22-11-2007, 17:33
Ну столько всяких историй про клиентов российских ипотек........ и все связаны с некорректным отношением банка. Репортаж смотрела, о том как договоры составляются, и там мелкими строчками самое финансово-важное пишут и клиент потом платит больше, чем изначально рассчитывал. А при задержке оплаты могут выбивать ее незаконными методами.
+ обстановка в России вообше стремная, не довряю я ни российским бизнесменам, ни банкирам. ИМХО опять же, ни на чем не настаиваю.

bersercker
22-11-2007, 17:35
Банк попросит у вас всю сумму, которую вы не выплатили, сразу. И вам повезет, если успеете перезанять в другом банке.

Yochicki
22-11-2007, 17:37
Ну столько всяких историй про клиентов российских ипотек........ и все связаны с некорректным отношением банка. Репортаж смотрела, о том как договоры составляются, и там мелкими строчками самое финансово-важное пишут и клиент потом платит больше, чем изначально рассчитывал.

C 1 июля сего года это запретили. Теперь банки обязаны рассчитать и написать в договоре реальный процент (с учётом всех платежей и накруток). Я брал кредит как раз в июле. Рассчитали, написали.

А при задержке оплаты могут выбивать ее незаконными методами.

да кто Вас такими глупостями запугал? :) нет ничего подобного! чай не бандитско-демократические времена 90-х на дворе...

+ обстановка в России вообше стремная, не довряю я ни российским бизнесменам, ни банкирам. ИМХО опять же, ни на чем не настаиваю.
Уже 7 лет непрерывного экономического роста на 7% в год, в чём же она стрёмная по-Вашему? Нормальная обстановка.

Yochicki
22-11-2007, 17:39
Банк попросит у вас всю сумму, которую вы не выплатили, сразу. И вам повезет, если успеете перезанять в другом банке.
Не попросит. В договоре не предусмотрен досрочный возврат кредита. "От мёртвого осла уши" (с) как метко заметил В.В.Путин, они получат, а не сумму... :D

Микка К.
22-11-2007, 17:43

+1
Да и не выгодно.Если здесь 4-5 % годовых,то сколько в России?

bersercker
22-11-2007, 17:45
Хм, мне кажеться, економика в России нестабильна. грядут выборы, которые могут ее пошатнуть.

Мягкие Лапки
22-11-2007, 18:10

Это Вы скажите банковскому консультанту, который объяснял мне этот пункт контракта :D

bee
22-11-2007, 18:20
одна только мелочь: квартирка-то принадлежит банку, а не ВАМ...
он-то ее уже выкупил, а вам в долг дал попользоваться, пока не выкупите

Elena.
22-11-2007, 18:23
автор, опрос ни к чему ;)

Вам стОит самому прогуляться по всем банкам и узнать, что они могут Вам предложить
и суммы, и проценты, которые Вам предложат в разных банках будут разные - и на основании того, что Вам больше подходит и надо выбирать банк ;) :)

Yochicki
22-11-2007, 18:50
Это Вы скажите банковскому консультанту, который объяснял мне этот пункт контракта :D
Российского банка консультант? какого именно? и когда это было?

PASTUH
22-11-2007, 19:23
в каком банке вы взяли кредит при покупке жилья?Секрет фирмы!

Yochicki
22-11-2007, 19:35
одна только мелочь: квартирка-то принадлежит банку, а не ВАМ...
он-то ее уже выкупил, а вам в долг дал попользоваться, пока не выкупите
Извините, моя квартира = моя. А не банка. Я брал кредит на отделку, за квартиру платил из своих.

dmitry_f
22-11-2007, 23:35
Это по принципу "Мы не ищем легких путей", взять кредит под 12-14% да еще с дурацким контрактом, погасить раньше будет нельзя, залог или поручителей искать, и т.д. и т.п., потом при переводе сюда попасть на комиссию, при перечислении возврата ежемесячно платить за перевод.

protsay
25-11-2007, 01:44
1.Взять ипотечный кредит на покупку жилья в Финляндии, в российских банках невозможно!
2.Да и большого смысла в этом нет, т.к. проценты 11-14 годовых+ежегодная страховка купленной квартиры и жизни.
3.Квартира при покупке через ипотеку в России, банку не принадлежит. Квартира принадлежит собственнику и находится в залоге у банка.
4.Если банк исчезает или становится банкротом, то ваши долговые обязательства продаются другому финансовому учереждению и вы платите по кредиту другой организации. Долги никуда не исчезают!
5.Что написано в российском кредитном договоре это лирика, там всё будет сейчас ОК, просто принимают или новый закон или очередной кризис, итог все заёмщики попали.
6.В России кредит лучше не брать-ИМХО

patrol
29-11-2007, 18:43
Долго не мучался, взял в Nordea там все дела справляю, хотя честно говоря не думал что дадут, хотя в таком случае пошол бы в Sampo думаю там бы точно дали.

Сообщение от Lom не очень понятно почему в опросе учавствуют только финские банки...а разве в России или в Естонии не проще получить кредит на условии постоянного проживания и наличия постоянного рабместа в Фин.? ведь не секрет что местные банки достаточно скурпулезны в этом вопросе, напр., наличие всевозможных поручитей и т.д., а это раздражает...
А кто сказал что в обязательном порядке поручители нужны? С меня никаких поручителей не требовали.

sun
29-11-2007, 21:34
Извините, моя квартира = моя. А не банка. Я брал кредит на отделку, за квартиру платил из своих.
перестаньте тянуть одеяло на себя, народ обсуждает ситуацию обобщенно. имелся ввиду один из ваших комментариев мнения Мягких Лапок.

sun
29-11-2007, 21:41
если же говорить о финских банках, то у каждого своя ситуация. надо сходить, ознакомиться с условиями в одном, другом, третьем. выбрать лучшее. это ж очевидно. предложения там всякие, тареусы. пусть они стараются заинтересовать. главное, чтоб база для погашения кредита была и поручители например, если сумма серьезная.
в Нордеа дороговатый кредит, например (по опыту знакомых).

Karlusan
29-11-2007, 21:48
если же говорить о финских банках, то у каждого своя ситуация. надо сходить, ознакомиться с условиями в одном, другом, третьем. выбрать лучшее. это ж очевидно. предложения там всякие, тареусы. пусть они стараются заинтересовать. главное, чтоб база для погашения кредита была и поручители например, если сумма серьезная. в Нордеа дороговатый кредит, например (по опыту знакомых).

не факт...

Если являетесь клиентом банка, то сначала поинтересуйткесь там, по пути в других, и с их предложениями снова сходите в свой (если они оказались привлекательнее, чем у вашего банка).
Например, в том же Nordea получилось даже дешевле, чем в OP, причем с полной страховкой, и без поручителей на достаточно большую сумму, правда до етого надо бы является клиентом, дабы банк мог видеть вашу финансовую сторону.

sun
29-11-2007, 22:02
не факт...

Если являетесь клиентом банка, то сначала поинтересуйткесь там, по пути в других, и с их предложениями снова сходите в свой (если они оказались привлекательнее, чем у вашего банка).
Например, в том же Nordea получилось даже дешевле, чем в OP, причем с полной страховкой, и без поручителей на достаточно большую сумму, правда до етого надо бы является клиентом, дабы банк мог видеть вашу финансовую сторону.
так я и писала, у каждого своя ситуация, выбирайте лучшее. спецпредложения, тареусы. что не факт, не понял :)

Karlusan
29-11-2007, 22:17
так я и писала, у каждого своя ситуация, выбирайте лучшее. спецпредложения, тареусы. что не факт, не понял :)

не факт, что в Nordea дороговатый кредит.. :)

sun
29-11-2007, 22:54
не факт, что в Nordea дороговатый кредит.. :)
А-а. Семен Семеныч... забавно, но у нас такая же ситуация была только наоборот, с этими же банками. и по этим же причинам, просто мы - клиенты ОР. но мы были на разведке и еще не пришли к окончательному решению. у нас еще есть время подумать... но, согласись, приятно, когда начинают сни жать процентик.

-sie-
29-11-2007, 22:58
а сколько % вам сейчас где предлагают?

Karlusan
30-11-2007, 00:14

прмиерно соответствует калькуляторам на сайтах банков.
В зависимости от euribor 12 (месяц назад он шел вниз, сейчас снова вверх полез), можете попросить банковский прайм %% (он пересматривается 4-6 раз в год, а euribor 12 - раз в год, соотвественно и проценты с такой частотой меняются).

Nordea - Калькулятор Nordea (http://www.nordea.fi/Henkilöasiakkaat/Asuminen/Työkalut+ja+apuvälineet/Paljonko+maksat+lainaa+kuukaudessa/701304.html)

OP - Калькулятор OP (https://www.op.fi/op?id=20103&srcpl=4)

sun
30-11-2007, 09:39

прости, я не буду это обсуждать в и-нете. все зависит от ваших конкретных дел с банком. все можно узнать, назначив время у спеца по кредитам.

-sie-
30-11-2007, 09:55
прости, я не буду это обсуждать в и-нете. все зависит от ваших конкретных дел с банком. все можно узнать, назначив время у спеца по кредитам.
на самом деле тайну тут делать как то странно..никто же не спрашивает конкретно % :)
и мало что зависит от дел с банокм, если вы там даже не клиент...

Karlusan
30-11-2007, 12:34
на самом деле тайну тут делать как то странно..никто же не спрашивает конкретно % :)
и мало что зависит от дел с банокм, если вы там даже не клиент...

Вопрос о делах с банком возникает при разговоре возможной суммы кредита и необходимости в поручителях, причем последнее (при наличии сответствующих бумаг о доходах, наличии гарантии, что на ближайшее время есть работа и пр., например, в Nordea, при отсутствии EU-гражданства и постоянки могут попросит бумагу о кескитасо) не всегда является обязательным.

А в общем - размые банки к разным, потенциальным и настоящим клиентам относятся по разному, причем отношение ето может менятся в процессе общения.

Например, на собственном опыте, в начале общения с банками свой банк (Nordea) не очем заинтересовал своими предложениями, и предпочтительнее были в OP, но в дальнейшем выгоднее оказались у своего банка, причемпредложение стали более выгодным, чем то, что в начале предлагал OP.

А по %% и прочему - я уже давал линки тремя постами ранее на ориентировочмые расчеты, поюзав, там и еще можно чещго интересного найти.

-Dr-
30-11-2007, 14:24
По своему опыту: сразу говоришь, что кто лучше условия предложит, туда и пойдешь. Никакой эмоциональной привязанности.
Никакой платы за оформление. Ну а дальше дожимаете по марже. В Сампо правда хитрецы, дали лучшее предложение но в нагрузку обязательно страховка, которая уже через год всю выгоду съедает. В Нордеа наоборот, отказываются страховать неграждан. Актия оказалась негибкая. Хандельс вообще не ответил на заяву.

ПАУТИНА
30-11-2007, 14:39
В Нордеа наоборот, отказываются страховать неграждан. Актия оказалась негибкая. Хандельс вообще не ответил на заяву.

В каком смысле ? У меня еще нет гражданства, но я брала ссуду в Нордеа и страховки тоже там на себя и на квартиру (не на ссуду) оформила.

Karlusan
30-11-2007, 15:48
....В Нордеа наоборот, отказываются страховать неграждан.

Ниче подобного. Видно банк (или его клерки) в каждом случае подходят индивидуально - и страховку кредита и чела-негражданина делают (я про Nordea)

-Dr-
30-11-2007, 16:01
В каком смысле ? У меня еще нет гражданства, но я брала ссуду в Нордеа и страховки тоже там на себя и на квартиру (не на ссуду) оформила.

В прямом. Я гражданин России и страховку на меня оформлять отказались.Вернее согласились но только от несч. случаев. "The two others are not because you are not Finnish". А две другие это страховка при потере работы и при серьезном заболевании.
От потери работы Нордеа страхует только финнов и шведов. А от болезни только если всю жизнь прожил в Финляндии и есть история обращений к врачу.

Мягкие Лапки
30-11-2007, 17:48
В прямом. Я гражданин России и страховку на меня оформлять отказались.Вернее согласились но только от несч. случаев. "The two others are not because you are not Finnish". А две другие это страховка при потере работы и при серьезном заболевании.
От потери работы Нордеа страхует только финнов и шведов. А от болезни только если всю жизнь прожил в Финляндии и есть история обращений к врачу.

Моим знакомым (иностранцам) это объяснили тем, что условия страховки написаны на финском, и банк не может быть уверен, что иностранцы правильно поймут вс условия:lol: Знакомые сказали, что они отдадут документы переводчику, и им переведут все, что нужно. Клерк почесала в затылке, позвонила боссу, и дала им страховку. Такие дела:)

Karlusan
30-11-2007, 17:52

Та же ситуация (то же гражданство, тот же банк, пюсюва пока нет) - после звонка из банка в головную контору в Хки, попросили принести свидетельство о сданном кескитасо, а, заодно принес бумагу от работодателя, где сказано, что временная работа, но по окончании договора контракт будет продлен по новой - и все, получил полную страховку, после предоставления медсправки.

Karlusan
30-11-2007, 17:56
Моим знакомым (иностранцам) это объяснили тем, что условия страховки написаны на финском, и банк не может быть уверен, что иностранцы правильно поймут вс условия:lol: Знакомые сказали, что они отдадут документы переводчику, и им переведут все, что нужно. Клерк почесала в затылке, позвонила боссу, и дала им страховку. Такие дела:)

Об этом тоже говорили....
....причем после справки о сданном кескитасо мне все эти бумаги дали на английском... :)