PDA

View Full Version : liikennevakuutus ?

tosik
05-05-2004, 16:23
Добрые люди подскажите что-нибудь про страхавку нв авто....у меня была А1..теперт она закончилась и ее нельзя пародолжить...но почему-то liikkene vakutus стал чить ли не 60 эвро в месяц..может я какихто ньюансов незнаю...как можно снизить страховку..

Chuhna
05-05-2004, 17:09
Liikennevakuutus зависит от марки машины, кубатуры двигателя и пр. Обязателен к оплате и снизить его ставку, в отличие от добровольных видов страховок невозможно. Но существует система бонусов, когда при безаварийной езде ежегодно происходит снижение ставки на цать %.
Так что после нескольких лет "чистой" езды страховка уже не так тянет карман. Подробную информацию можно найти на сайтах практически всех страховых компаний.

tosik
05-05-2004, 18:03
Liikennevakuutus зависит от марки машины, кубатуры двигателя и пр. Обязателен к оплате и снизить его ставку, в отличие от добровольных видов страховок невозможно. Но существует система бонусов, когда при безаварийной езде ежегодно происходит снижение ставки на цать %.
Так что после нескольких лет "чистой" езды страховка уже не так тянет карман. Подробную информацию можно найти на сайтах практически всех страховых компаний.
....благодарствую..

tosik
05-05-2004, 18:05
...значит во всех компаниях одинаковая начальная ставка..которая стечением времени уменьшается....а если где-то пару лет назад у меня уже была нормальная страховка..идет ли этот стаж в зачет...??

Chuhna
06-05-2004, 09:48
tosik
Обычно бонус сохраняется и после перерыва. Даже если ты переходишь в другую страховую компанию, она (эта новая компания) старается сохранить твой бонус и даже снизить его. Это называется конкуренция и борьба за клиента. Но точную информацию конечно лучше спрашивать непосредственно у страховой компании, там хватает нюансов.
Начальная же ставка во всех компаниях одинакова, так как устанавливается правительством.

GET
06-05-2004, 09:50
AFAIR, не совсем одинаковая. Но разница в несколько евро за год, это не существенно. Обычно после первого года безаварийной езды идет 10% скидка. Мне сейчас пришел счет от тапиолы на 140 евро за 3 месяца. Правда, машину уже продал :)

Кстати, вопрос к знающим. Покупаю новую машину, страховка будет в той же компании, но через рахоитус и без процентов. Если машина со временем перейдет в мою собственность, то старые бонусы вернутся? Сейчас страховка получится очень выгодной. Лиикеннекаско 46 евро в месяц. Это дешевле, чем просто лиикенневакуутус был раньше.

Chuhna
06-05-2004, 09:57
Гы. Каско не подменяет лиикенневакуутус, так что смело складывай их вместе.

WhiteRat
06-05-2004, 10:00
Оффтоп:
Первоначальное сообщение от GET
Правда, машину уже продал :)

Эти два кекса ее уже забрали? Уж больно мне интересно, где ты их кидаешь? :D

tosik
06-05-2004, 19:50
Chuhna
....благодарю....осталось вспомнить где я был застрахован....

GET
07-05-2004, 10:37
WhiteRat

Абсолютно нигде. Эт меня все кругом кидают. Вдруг заявили, что ошибочка вышла, скидки в марте закончились, то есть колеса за 850 и подогрев за 270 из своего кармана надо платить. Забавно. Это при том, что машину заказал 26 апреля. Если бы не пришел к ним сам, то и не узнал бы до момента оплаты. А те гаврики машину забрали сразу после звонка, я домой пешком полтора часа шел :)

Сорри за оффтоп.

Chuhna

Как я понял, Лиикеннекаско включает в себя лиикенневакуутус и каско. Мне от салона получается 46 евро.
Я больше за лиикенневакуутус платил. Сейчас посчитал онлайн страховки для себя. Если без бонусов по каско, то все вместе получается 706е в год или 58 в месяц.

Täyskasko:
Perushinta 248
Turvallisuusalennus -12
Omistaja-alennus -12
Vuosimaksu 224

Liikennevakuutus:
Perushinta 563
Bonus -56
Omistaja-alennus -25
Vuosimaksu 482

Liikennevakuutus ja Kasko yhteensä 706.

Примерно такой расклад. На самом деле, если ездишь плохо, то имеет смысл брать страховку без бонусов и с минимальным омавастуу. А если хорошо, то суммы, потраченные на каско, проще было бы на полку класть. Омавастуу все равно не маленькое, а если есть бонусы, то будешь бояться их потерять, а потому ремонтировать машину сам. Получается, что страховка виснет мертвым грузом до момента ушатывания машины в столб по полной программе. За это время можно страховщикам столько денег выплатить, что на любой ремонт хватит. По-моему, каско с бонусами не имеет никакого смысла.

Если каско без бонусов, а машина не выкуплена полностью, то проще брать страховку в салоне. На этом экономится около 17 евро в месяц ( или 200 в год). Эта разница почти покрывает издержки по кредиту.

Chuhna
07-05-2004, 12:20
Наверное так и есть. Ближе к "телу" буду лично входить в нюансы, а пока не досуг.