PDA

View Full Version : экономите ли вы воду?

-sie-
24-11-2007, 23:12
сопсно по сабжу..возник в некотором роде спор..всем наверное известно, что в финланд воду экономят...не все и не всегда, но всё же..
в тоже время большинство приезжих, эмигранты, туристы, и т д об этом редко задумываются
так вот, экономите ли вы воду? или по старой росийской привычке поливаетесь по полчаса в душе, моете посуду под струящейся впустую водой.и т д.... ?
:)

DJ.
24-11-2007, 23:15
Воды выше крыши - нафига ее экономить? Чтобы подорожала? (преценденты были - впрочем обсуждалось тут это уже много раз ;))

organza
24-11-2007, 23:24
Поливаюсь под душем. Зря не лью (чтобы я стояла. а вода бежала), только на себя любимую. Сначала бака не хватало, муж возмущался, что после моего мытья головы, он купается в холодной, поменяли, теперь бак большой, всем хватает :)

Посуду мою под струящейся водой. Ну не могу я в луже плескаться!!! Лучше в прохладной, но не в луже, все равно в перчатках мою. Летом в засушливую погоду поливаем сад: включаем наш "фонтан".

-sie-
24-11-2007, 23:26
Поливаюсь под душем. .........
...
Летом в засушливую погоду поливаем сад: включаем наш "фонтан".
если не секрет, сколько у вас уходит в денежной сумме в мес за воду?

DJ.
24-11-2007, 23:26
Я уже сказал, что опрос вкорне неверный, потому что в Хельсинки (да и по всей Финляндии, наверное): чем больше экономишь тем больше платишь. Потому надо лить как можно больше чтоб Хельсингин веси была довольна объемами потребления и не повышала цены :D В Финляндии воды - бери не хочу - ни на какую экологию не влияет! :D

Гном
24-11-2007, 23:40
под душем долго уже давно не стою и бесит когда это делают гости из россии

Cocktail
24-11-2007, 23:46
раньше, когда был счетчик за воду, то сильно не экономила - напр, выключать воду в душе, пока голову моешь :), но и не лила просто так :)

сейчас, у нас стандартная плата за воду - так что уже не беспокоит, сколько льешь :) но по привычке закрываем, когда не надо :) хотя мне мужа говорит, что когда переедем в свой дом, он мне не даст так много воды лить )))

organza
24-11-2007, 23:53
если не секрет, сколько у вас уходит в денежной сумме в мес за воду?

она не за месяц приходит, но около 30.
а летом сад поливаем из другого источника, вроде колодца

daryal
25-11-2007, 00:21
под душем долго уже давно не стою и бесит когда это делают гости из россии

а как тогда моетесь, если не секрет, кустарно-кустовым методом? :)

-sie-
25-11-2007, 00:23
она не за месяц приходит, но около 30.
а летом сад поливаем из другого источника, вроде колодца
это за всех ?:) и много вас ? или за одного?...

млин ну вот я если намыливаюсь и т д то выключаю воду..она мне просто мешает:) а муж говорит не может мыцца, если вода выключена:) :)

marinar
25-11-2007, 00:45
особо не задумываюсь;)

Екатерина
25-11-2007, 00:47
да, конечно, и свет и воду экономим больше из экологических соображений.

Pauli
25-11-2007, 01:29
Я уже сказал, что опрос вкорне неверный, потому что в Хельсинки (да и по всей Финляндии, наверное): чем больше экономишь тем больше платишь. Потому надо лить как можно больше чтоб Хельсингин веси была довольна объемами потребления и не повышала цены :Д В Финляндии воды - бери не хочу - ни на какую экологию не влияет! :ДПриходилось слышать разговоры на эту тему по финскому радио,выступали там и специалисты по данной проблеме.Вопрос очень спорный.Специалисты,работающие в коммунальном хозястве, советовали сильно воду не экономить.Если воды пропускать слишком мало,то трубы быстрее обычного приходят в негодность.А ремонт водопровода и канализации-очень дорого.экономить воду надо в разумных пределах.

-sie-
25-11-2007, 01:31
нет, ну понятно что люди расходуют воду, над каждой каплей не трясутся..но ведь есть предел, стоять в душе по получасу пару раз в день, или всё же как то ограничит себя 10- 15 мин ?:) и т д..

Wisper
25-11-2007, 01:48
Лью сколько вздумается, абсолютно себя не ограничиваем ни в душе ни при мытье посуды,да и сливаю минуты по 3,когда холодную воду хочу попиить.
Интересно, а как это можно принять душ за 10мин.??? У меня столько времени уходит только на контрастный душ, а когда же мыться???

marinar
25-11-2007, 02:23
нет, ну понятно что люди расходуют воду, над каждой каплей не трясутся..но ведь есть предел, стоять в душе по получасу пару раз в день, или всё же как то ограничит себя 10- 15 мин ?:) и т д..
на душ в среднем до получасу:)

Balt
25-11-2007, 03:21
Я уже сказал, что опрос вкорне неверный, потому что в Хельсинки (да и по всей Финляндии, наверное): чем больше экономишь тем больше платишь. Потому надо лить как можно больше чтоб Хельсингин веси была довольна объемами потребления и не повышала цены :D В Финляндии воды - бери не хочу - ни на какую экологию не влияет! :DАбсолютно правильно. Сколько бы мы ни потратили воды, той же Хельсингин веси надо собрать конкретную денюшку за обслуживание системы, независимо от того, сколько воды было потрачено. А с нас берут за потраченную воду. Отсюда парадокс: чем меньше мы будем тратить воды, тем больше с нас будут драть за каждый потраченный литр.

П.С. Помню в России в нашем городе горгаз предложил жителям ставить счетчики. Стоимость кубометра расчитали из среднего потребления. Тратишь меньше - экономишь свои деньги. Все сразу кинулись устанавливать счетчики. Но ситуация такая же, как здесь с водой. Горгазу абсолютно неважно сколько ты тратишь газа, им систему надо содержать, а выручка резко упала. Не прошло и пол года, как цены тем, у кого счетчики, резко взвинтили. И получилось, что деньги ты платишь те же, а газ используешь в несколько раз меньше. Народу стало обидно, и он все счетчики повыкидывал. Так и с ситуацией с водой в Финляндии: когда у тебя стоит счетчик, как-то обидно.

~aurinko~
25-11-2007, 07:18
сопсно по сабжу..возник в некотором роде спор..всем наверное известно, что в финланд воду экономят...не все и не всегда, но всё же..
в тоже время большинство приезжих, эмигранты, туристы, и т д об этом редко задумываются
так вот, экономите ли вы воду? или по старой росийской привычке поливаетесь по полчаса в душе, моете посуду под струящейся впустую водой.и т д.... ?
сие. не ответеть мне на голосование. экономлю в том смысле, что поставлены специальные насадки на все краны, чтобы воду экономить. а плюс к етому сама я в чем то экономлю, а в чем-то нет. напирмер зубы чищу когда, то воду не лью, но в чайник наливаю больше воды чем на одну кружку. правда я в большенстве случаев успеваю выпить не одну кружку, пока вода не остыла.

~aurinko~
25-11-2007, 07:24
Я уже сказал, что опрос вкорне неверный, потому что в Хельсинки (да и по всей Финляндии, наверное): чем больше экономишь тем больше платишь. Потому надо лить как можно больше чтоб Хельсингин веси была довольна объемами потребления и не повышала цены :Д В Финляндии воды - бери не хочу - ни на какую экологию не влияет! :Д
ок, в Хельсинки вода есть. Хельсинки ето один город в мире. тогда, когда сухое лето, то на дачах, в деревянях в Фи вода кончается, туда её привозить надо. ето в новостях можно почитать. а в мире умирает очень много людей из за нехватки чистой воды.

~aurinko~
25-11-2007, 07:26
Лью сколько вздумается, абсолютно себя не ограничиваем ни в душе ни при мытье посуды,да и сливаю минуты по 3,когда холодную воду хочу попиить.
Интересно, а как это можно принять душ за 10мин.??? У меня столько времени уходит только на контрастный душ, а когда же мыться???
чесно скажу, можно и сразу наливать будет и холодная и разницы никакой, не умрете, вода нормальная:)

Apollon
25-11-2007, 07:50
Поливаюсь под душем. Зря не лью (чтобы я стояла. а вода бежала), только на себя любимую. Сначала бака не хватало, муж возмущался, что после моего мытья головы, он купается в холодной, поменяли, теперь бак большой, всем хватает :)Мне сразу вспомнилось, как читал статью о работе космонавтов. Там за раз получают 5 литров воды! И самое интересное, хватает помыться... ;)

В Финляндии воды - бери не хочу - ни на какую экологию не влияет! :DВроде, где-то в середине 20-го века так же говорили о нефти. Не думаю, что запасы грунтовой воды вечны.

В Финке воду так же очищают и пускают в обиход. Правда, кстати, действительно в том, что если все вдруг начнут повально экономить, обслуживающим станциям придется самим лить в пустую, т.к. объем выработки у них определен, и если будет могучий переизбыток, ничего другого и не останется.

~aurinko~
25-11-2007, 08:37
у нас кстати все время вывешивают бумажки сколько мы чего наикономили:)))))) о, офтоп, но скоро придет за электричество счет, посмотрим я больше им должна заплатить или они мне должны, наверное я, так как цены то повышают.

leijona3
25-11-2007, 10:27
бесит когда это делают гости из россии
Так надо им сказать,что вода по счётчику.
Помню в РФ ещё у меня гостья так долго плескаласьв душе,что потом все стены отсырели и плесень появилась... :(

Gia
25-11-2007, 10:32

моя экономия воды заключается в использовании посудомойки, кот. экономит воду, и наверное всё(
хотя канеш фонтанами тож не брызжет))

Balt
25-11-2007, 12:34
Из за этой экономии воды, в Хельсинки, например, из всех квартир снимают ванны. Я пытался найти квартиру с ванной (поставил как обязательное условие). Ниразу не предложили. А я так люблю принять ванну, выпить чашечку кофэ.

DJ.
25-11-2007, 12:50
Вроде, где-то в середине 20-го века так же говорили о нефти. Не думаю, что запасы грунтовой воды вечны.

В Финке воду так же очищают и пускают в обиход. Правда, кстати, действительно в том, что если все вдруг начнут повально экономить, обслуживающим станциям придется самим лить в пустую, т.к. объем выработки у них определен, и если будет могучий переизбыток, ничего другого и не останется.

Запасы нефти образовались миллионы лет назад и с тех пор не пополняются. Запасы воды постоянно пополняются за счет круговорота воды в природе ;)

А вот по поводу работы Хельсингин веси правильно. Оборудавание установленно с учетом конкретного потребления, к тому же стоимость облуживания этого обуродования была расчитана из него же! Теперь под шизоидальным влиянием СМИ и раскручивания паники вокруг потребления воды, народ начинает вовсю экономить. Объемы воды падают, а от этого 1) Хельсингин веси получает меньше денег уже только от этого факта, так как хотя мы платим домуправе за месяц, домуправа платит Хельсингин веси в соотв-и с потреблением, которое резко падает, а соотв-но ХВ не хватает денег - оно повышает цены, так как воды то ей не жалко, а оборудование поддерживать надо. 2) Как вы тут сами уже описали - оборудование также не расчитано на потребление воды в меньшем кол-ве (трубы ржавеют и все такое) - соотв-но в добавок к первому пункту еще и стоимость его обслуживания растет из-за экономии. Об этом всем как-то даже в газетах писали.

В итоге все что вы наэкономили ХВ сольет впустую для поддержания работоспособности системы, но счет за это выставит вам же и он будет больше, чем вы бы эту "работу" выполнили сами ;)

В итоге из-за этих экономщиков постоянно дорожает вода! ЛЮДИ НЕ ЭКОНОМЬТЕ ВОДУ! Ее в Финляндии полно! :D

Zolushka
25-11-2007, 13:01
Не экономлю, но испытываю при этом чувство вины ;(

DJ.
25-11-2007, 13:04
Не экономлю, но испытываю при этом чувство вины ;(

За что и перед кем? :) Читайте выше - усе правильно делаете! Вся экономия все равно коту под хвост + плюс счет вам за лишнюю работу проделанную ХВ :)

Микка К.
25-11-2007, 13:07
Запасы нефти образовались миллионы лет назад и с тех пор не пополняются.

Мне всегда было интересно-так ли это на самом деле?
Что такого сломалось,что процесс образования нефти прекратился?

DJ.
25-11-2007, 13:17

Образно говоря, каменный уголь - это деревья, растущие на Земле сотни миллионов лет назад, которые потом в худшие времена законсервировались в таком виде. Нефть и прочее углеводородное сырье - это биомасса тех времен (сдохшие динозавры и все такое :D) которая под слоем накрывших ее пород превратилась в неплохое горючее сырье :)
Т.е. в какой-то момент истории Земли, на ней скопилась огромная биомасса (кругом шныряли динозавры, так что пройти негде было :D), потом настал большой кирдык и все это схоронилось под слоем нарастающей породы, где с течением времени (миллионы лет) превратилось в нефть! Как ты представляешь себе пополнение этого? :)

Карамель
25-11-2007, 13:22
Так надо им сказать,что вода по счётчику.
Помню в РФ ещё у меня гостья так долго плескаласьв душе,что потом все стены отсырели и плесень появилась... :(
Ха-ха-ха......
гоняю всех гостей....после 23 никаких помывок:) -режим!
говорю, что вода по счетчику -соответственно надо экономить! и т.д.
но приезжает любимая подруга ....мои мольбы об экономии она воспряняла и сократила полоскание в душе с часа...до 30 -40 минут (непрерывного)......по ее словам это подвиг....
я же НЕ ПОНИМАЮ, как можно столько времени проводить в душевой в клубах пара.....
и если честно, когда слышу в каком кол-ве льется вода....мне к 30ой минуте просто худо стоновиться.....

Мы в россии привыкли плевать на такие мелочи....
"чё я один сэкономлю а толку то"....
вот и лили воду, газ горел сутками, машины где СО зашкаливал.....помойки сваленые рядом с водоемами....заводы с их отбросами.....
наплЮвательски относились..."после нас хоть потоп"....вот и помойка там.....
а фины стараются беречь природу....и это согласитесь, видно!
так что пришла к естетсвенному выводу.....что лучше уж я буду занудой, как фины...
и после 23 ни-ни!!!

:D

Pauli
25-11-2007, 13:24
Некоторые ученые считают,что процесс образивания нефти и не останавливался.в пример приводят бакинскую нефть.

Микка К.
25-11-2007, 13:27
любимая подруга ....мои мольбы об экономии она воспряняла и сократила полоскание в душе с часа...до 30 -40 минут (непрерывного)......по ее словам это подвиг....
я же НЕ ПОНИМАЮ, как можно столько времени проводить в душевой в клубах пара.....

Да и непонятно,что можно намывать в течении 30-40 минут? :crazy:

gorodok
25-11-2007, 13:29
Да и непонятно,что можно намывать в течении 30-40 минут? :crazy:
Только что подумала тоже самое,я устаю столько стоять. :D

DJ.
25-11-2007, 13:33
Только что подумала тоже самое,я устаю столько стоять. :D

Поставьте пластиковый стульчик и сидите! :D

gorodok
25-11-2007, 13:35
Поставьте пластиковый стульчик и сидите! :D
Может попробовать еще читать? Тогда совсем хорошо будет!

Pauli
25-11-2007, 14:09
Ха-ха-ха......
в россии привыкли плевать на такие мелочи....
"чё я один сэкономлю а толку то"....
вот и лили воду, газ горел сутками, машины где СО зашкаливал.....помойки сваленые рядом с водоемами....заводы с их отбросами.....
наплЮвательски относились..."после нас хоть потоп"....вот и помойка там.....
а фины стараются беречь природу....и это согласитесь, видно!
так что пришла к естетсвенному выводу.....что лучше уж я буду занудой, как фины...
и после 23 ни-ни!!!
:ДСогласен,финны у себя дома бывают занудами и водичку берегут,но вот пример прямо противоположный.Как-то ездил в Питер с коллегой-финном несколько лет тому назад.Остановились на пару суток в гостиннице.Коллега с самого начала вел себя странно,я утром уходил позавтракать,он оставался в ванной еще поплескаться,когда я возвращался в свой номер,он продолжал омовение.И так было все время,и утром,и вечером.Все могло закончиться из-за этой любви к воде даже трагически.В наш последний вечер мы вернулись в гостинницу примерно в 23-00,я был "устамши" и лег спать,помня еще о том ,что утром надо рано на поезд.Утром был удивлен,почему мои брюки мокрые,весь пол в нашей комнате напоминал болото.Выяснилось,что коллега,несмотря на усталость,пошел еще до бара,посидел там часик,вернулся в номери и...пошел принять в последний раз ванну.Этот раз мог оказаться действительно последним,он в ванне потерял равновесие,ушиб себе голову и заснул.Своей спиной он закрыл верхнее отверстие в ванне.Вода продолжала литься из крана и залила номер на нижнем этаже.Когда я потом спросил,откуда у него такая страсть к ванне,он сказал,что у него дома стоит счетчик и,а здесь,в гостинице экономить не надо,за все заплачено.

Карамель
25-11-2007, 14:15
Согласен,финны у себя дома бывают занудами и водичку берегут,но вот пример прямо противоположный....
Дааааа.....занятная история.....с алкоголем так же поступают.....впрок пытаются напиться....а этот намытЬся и напитЬся захотел:)
странно только, что он водой из под крана не побрезговал.....
обычно они ее даже нюхать побаиваются:)

Wisper
25-11-2007, 14:20
Согласен,финны у себя дома бывают занудами и водичку берегут,но вот пример прямо противоположный.Как-то ездил в Питер с коллегой-финном несколько лет тому назад.Остановились на пару суток в гостиннице.Коллега с самого начала вел себя странно,я утром уходил позавтракать,он оставался в ванной еще поплескаться,когда я возвращался в свой номер,он продолжал омовение.И так было все время,и утром,и вечером.Все могло закончиться из-за этой любви к воде даже трагически.В наш последний вечер мы вернулись в гостинницу примерно в 23-00,я был "устамши" и лег спать,помня еще о том ,что утром надо рано на поезд.Утром был удивлен,почему мои брюки мокрые,весь пол в нашей комнате напоминал болото.Выяснилось,что коллега,несмотря на усталость,пошел еще до бара,посидел там часик,вернулся в номери и...пошел принять в последний раз ванну.Этот раз мог оказаться действительно последним,он в ванне потерял равновесие,ушиб себе голову и заснул.Своей спиной он закрыл верхнее отверстие в ванне.Вода продолжала литься из крана и залила номер на нижнем этаже.Когда я потом спросил,откуда у него такая страсть к ванне,он сказал,что у него дома стоит счетчик и,а здесь,в гостинице экономить не надо,за все заплачено.
Это сладкое слово-ХАЛЯВА, финны, как и все остальные не чужды любви на дармовщинку. И экономят ,практически только те,кому денег жалко.:)

Лапедрера
25-11-2007, 14:20
Своей спиной он закрыл верхнее отверстие в ванне.Вода продолжала литься из крана и залила номер на нижнем этаже.Когда я потом спросил,откуда у него такая страсть к ванне,он сказал,что у него дома стоит счетчик и,а здесь,в гостинице экономить не надо,за все заплачено.
надеюсь история его чего то научила? напоминает одного знакомого русского, которые ел в буфете, где можно за 7 евро есть столько сколько влезеет, потом ему плохо было.

dj tune up
25-11-2007, 14:46
А мне очень нравится валятся в ванной часами и попивать пиво. А здесь только сидячая, никакого удовольствия.

~aurinko~
25-11-2007, 15:32
Из за этой экономии воды, в Хельсинки, например, из всех квартир снимают ванны. Я пытался найти квартиру с ванной (поставил как обязательное условие). Ниразу не предложили. А я так люблю принять ванну, выпить чашечку кофэ.
причем тут ето? Ванны уже из многих квартир в 80 тых годах- чтоли сняли.

~aurinko~
25-11-2007, 15:34
За что и перед кем? :) Читайте выше - усе правильно делаете! Вся экономия все равно коту под хвост + плюс счет вам за лишнюю работу проделанную ХВ :)
а вода чистая попослняется? хотя почитаешь как русские туристы в очеред за едой стоят, дык что тут вообще говорить.

Topik
25-11-2007, 15:37
а вода чистая попослняется?
А что об этом голову ломать то ?!!

Микка К.
25-11-2007, 15:39
а вода чистая попослняется?

Та,что из под крана сегодня у тебя,это та,что вчера была у соседа в унитазе...и наоборот :gy:

Topik
25-11-2007, 15:45
Та,что из под крана сегодня у тебя,это та,что вчера была у соседа в унитазе...и наоборот :gy:
Умеешь ты аппетит испортить !!!

Princessa
25-11-2007, 16:01
У нас вода входит в аренду, поэтому об экономической стороне как-то не задумываемся. Под душем моемся столько, сколько нужно. Но больше 20 минут не получается почему-то :) Стираем, посуду моем без ограничения. Но впустую воду не льем. У нас кран тек чуть-чуть, плотно не закрывался и капельки капали, так я мужу на мозги капала, пока не починил-подкрутил там. Помню еще со школы - струйка размером со спичку в час какое-то большое кол-во литров. Жалко, все-таки.

leijona3
25-11-2007, 18:05
Когда я потом спросил,откуда у него такая страсть к ванне,он сказал,что у него дома стоит счетчик и,а здесь,в гостинице экономить не надо,за все заплачено.
А вот не у всех финнов такая страсть к "халяве".
Например ,в нашем доме вода не по счётчику и в каждой квартире были ванны.Так многие жильцы сняли их... :lamo: -чего я не понимаю.В любом случае,я свою ванну никуда не уберу-это такое удовольствие лежать в ней :мне и сауны не надо... :jiihaa:

Zolushka
25-11-2007, 18:17
Дело в том, что смотрела передачу о том, что слишком много используем воды и что-то там перегружается..У меня на аквариумы только по 500литров в неделю уходит....

daryal
25-11-2007, 18:18
Помню еще со школы - струйка размером со спичку в час какое-то большое кол-во литров. Жалко, все-таки.

за сутки 400 л :)

Мягкие Лапки
25-11-2007, 18:23
Экономлю в разумных пределах. Просто так открытый кран не оставляю, но и душ по 5 минут принимать тоже не собираюсь:)

daryal
25-11-2007, 18:28
у нас плата за воду входит в оплату за квартиру, но я так же как многие, особо над экономией не запариваюсь, но и просто так вода не льется. под душем моюсь скока хочу, и не представлю, как мона за 10 минут помыться . посуду тож мою под проточной водой, все-таки моющее средство в себя употреблять не желаю, итак всякой химии в продуктах немеряно :(.

Balt
25-11-2007, 18:32
причем тут ето? Ванны уже из многих квартир в 80 тых годах- чтоли сняли.У моих родителей в Ванта года три назад, и у бабушки в Хельсинки в прошлом году пришли из ЖЭКа и сказали, что в целях снижения расхода воды ванны снимам, на все краны ставим ограничители. Теперь даже у них понежиться в ванне нет возможности.

П.С. Думаю бывшим Советским понежиться в ванне горазно приятней чем в сауну сходить.

Wisper
25-11-2007, 18:33
А может вообще надо перестать мыться и унитазом пользоваться, а заодно и туалетной бумагой, экологию сохраним и пару деревьев сбережется. А бобров , сук ,перебить всех надо.:):)
И вообще долой ванны, биде,унитазы!!!! Все на природу и ближе к природе!!! Блин только вот в лесу ступить негде будет.:(:( А бассейны все позакрывать к чертям собачьим, понастроили чуть не в каждом дворе.:):)

Gia
25-11-2007, 19:15

хм, а я слышала, что их снимают потому что пенсионеры тонут в них(

leijona3
25-11-2007, 19:42
хм, а я слышала, что их снимают потому что пенсионеры тонут в них(
А что бы тогда в РФ не снимать?В одной и той же соседней квартире в РФ ,двое утонуло по пьяни-никто ведь не стал убирать.

Карамель
25-11-2007, 19:45
А может вообще надо перестать мыться и унитазом пользоваться, а заодно и туалетной бумагой, экологию сохраним и пару деревьев сбережется. А бобров , сук ,перебить всех надо.:):)
И вообще долой ванны, биде,унитазы!!!! Все на природу и ближе к природе!!! Блин только вот в лесу ступить негде будет.:(:( А бассейны все позакрывать к чертям собачьим, понастроили чуть не в каждом дворе.:):)
разум правит...РАЗУМ!!!
разумное использование ресурсов....

Wisper
25-11-2007, 19:51
разум правит...РАЗУМ!!!
разумное использование ресурсов....
Согалсен. Но не надо же доводить до абсурда. Я вообще с трудом себе представляю,как я скажу гостям,что лимит на душ 15 мин.

Hnu
25-11-2007, 20:08
Экономлю в разумных пределах. Просто так открытый кран не оставляю, но и душ по 5 минут принимать тоже не собираюсь:)
Аналогично. Думаю, раз стоимость воды уже входит в стоимость аренды, наверняка, мы оплачиваем больше, чем реально тратим. Да если бы и надо было отдельно за воду платить - всё равно бы использовала ровно столько, сколько мне надо.

Коля
26-11-2007, 14:49
Не экономлю...

Suhov
26-11-2007, 16:32
не экономлю. не плачу отдельно. использую столько сколько требуется, и ни каплей больше. о проблемах дефицита питьевой воды и экологических последствиях знаю. готов использовать водосберегающие технологии если они не намного дороже.

-sie-
26-11-2007, 22:36
ну вот кто то говорит ванну принять поваляться..а чего в ней * читай в своих частицах ороговевшей кожи* валяться то?:) да ещё часами..брррр... )))))
имхо, я лучше в сауну пару раз в неделю схожу там поваляюсь в тепле и уюте, чем в ванной...выстоять в душе больше 15 мин у меня ну никак не получается..при всём моём желании:) но если гости тусят в душе около получаса я пытаюсь представить сколко бы платила если вода стоила у меня отдельно...
муж вот смотрит как я посуду мою , и не понимает, почему я снчала всё намыливаю, а потом смываю..а ведь так не только вода экономится, а гораздо быстрее и удобнее :)
вот и получается, экономлю :) :)

leijona3
26-11-2007, 23:03
ну вот кто то говорит ванну принять поваляться..а чего в ней * читай в своих частицах ороговевшей кожи* валяться то?:) да ещё часами..брррр... )))))
имхо, я лучше в сауну пару раз в неделю схожу там поваляюсь в тепле и уюте, чем в ванной...
Да лааднА...
У нас и сауна в доме есть,а я всё равно ванну больше люблю.В ванне ведь лежишь,размокаешь ,журнальчик почитываешь неспеша...И не надо горячим,вредным для лёгких,воздухом дышать.Какие частицы,не понимаю,если не больше часа там.А потом ,конечно,под душ,смывать ,как раз,эти...частицы...И для кожи полезней,чем сауна.

-sie-
26-11-2007, 23:14
Да лааднА...
У нас и сауна в доме есть,а я всё равно ванну больше люблю.В ванне ведь лежишь,размокаешь ,журнальчик почитываешь неспеша...И не надо горячим,вредным для лёгких,воздухом дышать.Какие частицы,не понимаю,если не больше часа там.А потом ,конечно,под душ,смывать ,как раз,эти...частицы...И для кожи полезней,чем сауна.
вот честно скажу..не предстваляю себя час в ванной..ну никак..при всей моей богатой фантазии:) и для кожи ванна ничем не лучше, если конечно туда не выльешь тонну масел и т д..сауна куда как полезней, да и при заболеваниях дых путей ванна противопоказана в отличае от сауны... :)

Майская
26-11-2007, 23:15
Мне хватает от 5 до 10 минут в душе за глаза. Вот муж у меня может там пропадать намного дольше. Если не остановить, спустит всю горячую воду!!! :)

~aurinko~
27-11-2007, 00:25
Да лааднА...
на вкус и цвет товарищей нет. спорить не смысла. если только свое мнение высказать, так вот я тоже против лежание о отмокания, бррр. вобще, нет времени искать, женщинам не ракомендуют в ванне отлеживаться. а частицы, так всегда кожа то обновляется. об етом и говорят, когда о пöлюпункки разговор.

~aurinko~
27-11-2007, 00:33
я в душе могу быть и очень долго. все зависит от того спешу или нет. но когда я там долго, то воду не лью все время.

organza
28-11-2007, 19:45
Когда была в России , так за эти 2 месяца, всего 2 раза в ванне полежала, и то, только потому что "надо вроде, раз уж здесь" :)

Раньше больше любила ванну, даже по приезду в Фи скучала месяца 2. А потом "переросла" :) Люблю бассейн, море и прочие водоемы. Но не ванну.

Pöllö
28-11-2007, 20:27
Капля за каплей, капля за каплей, и ОКЕАААН!
Капля за каплей, капля за каплей, ЗАКРОЙТЕ КРААААН! :D

leijona3
28-11-2007, 21:22
..сауна куда как полезней, да и при заболеваниях дых путей ванна противопоказана в отличае от сауны... :)
Где-то читала,что ведущее место по заболеванию рака лёгких занимает Ф-ия -именно по причине большой любви финнов к сауне...

-sie-
28-11-2007, 22:02
Где-то читала,что ведущее место по заболеванию рака лёгких занимает Ф-ия -именно по причине большой любви финнов к сауне...
так с умом подходить кто всему надо... :)