View Full Version : обмен и возврат товара в магазин
Подскажите пожалуйста - как действует право на возврат и обмен товара, поскольку произошла такая ситуация:
Купили мужу ботинки в ANDiAMO-Forum Helsinki.
Право возврата и обмене товара в этом магазине действует 7 дней.
Муж один день носил ботинки и понял, что они ему не удобны. Решили вернуть обратно в магазин. Прошло 2 дня, но товар обратно не приняли, так как обувь уже носили (хотя если бы я не сказала, то они бы и не узнали наверно). Хорошо..., если у них в магазине такие правила, то ладно, я согласна.
Но! Перед этим в очереди стояла женщина-финка, которая сдавала обратно 2 пары кроссовок. По их внешнему виду было похоже, что их носили лет 10, так как они были грязные и выношенные. Из ее объяснения продавцу я поняла, что в стелька внутри протерлась до дыр и она решила их сдать обратно. И у нее их взяли.
Вопрос - а почему у нас не взяли? :confused:
Вопрос - а почему у нас не взяли?
У Вас не взяли, потому что Вы не финка. Финны ведь такой народ, что к инностранцам не с большой любовью относятся.
Попробуйте ещё раз здать эти ботинки, только в другой
магазин, находищийся в другом месте. Я думаю, что должны принять, если гарантия ещё есть.
( это я нечаянно не на ту кнопку нажала, вот и пришлось во втором сообщении продолжить...)
Советую никуда в другие магазины не бегать, а сдать ботинки именно там, где куплены они были. Чек очень важен!!!!
Если плохо обясняетесь по-фински, потребуйте русскоговорящего продавца, они везде имеются.
Обясните ситуацию, произносите слово " защита потребительских прав" "Kuluttajasuoja". Будьте дипломатичными и храните самооблодание.
По закону, если тавар не оправдывает надежду по тем или иным причинам, у потреителя есть право в пределах срока обмена принять соответствующие действия, т. е поменять на такой- же тавар, на другой из этого отдела, получить деньги обратно.. Если было оформлено Такс- Фри, то при возврате денег, высчитывается размет льготы, т. е. НДС.
Я советую, в случае, если продавец будет настойчиво против принятия каких либо пунктуальных мер, описанными законом, то попросите вызвать директора. Вас уже один раз морально оскорбили, гоняли туда-сюда, срок возврата мог быть из-за этого безобразия просрочен....у вас уже больше, чем предостаточно аргументов на деловой подход решения такой мелкой проблемы.
Вы- потребитель. Вам и флаг в руки!!!
А мне кажется бесполезно... На возвращённый, дефектный товар нужно же составлять рекламацию на производителя... А то, что кому-то не понравилось как на ноге сидят, не есть дефект... У кого-то "лапа" широкая, у кого "подьём" высокий...
Тут заметил в последних муз. передачах как Анжелика Варум каждый раз выходит на сцену в новом платье, все явно из одной коллекции... Наверное дом модели Юдашкина тероризирует претензиями... Пока катит... ;)
Чтобы внести ясность хочу напомнить один постулат, на котором зиждается kuluttajasuojelulaki. "Любая сделка купли-продажи является добровольным договором между сторонами и обязательной для обеих сторон за исключением случаев, когда..." Так вот, "понял, что они неудобны" не входит в число причин для рассторжения этого договора на основании kuluttajasuojelulaki с юридической точки зрения.
Возврат товара в магазин - это частная инициатива самого магазина, который и регламентирует порядок возврата.
Я конечно не знаю всех аспектов, но боюсь, что магазин поступил совершенно правильно, отказав в обмене лишь на том основании, что клиент передумал, так как об удобстве или неудобстве обуви стоит решать при примерке.
Есть еще один момент. Часто не принимают обратно то, что куплено со скидкой.
Возврат товара с производственным дефектом регламентируется законом о защите прав потребителей. Бракованный товар обязаны принять всегда.
В иных случаях каждый магазин сам регламентирует условия возврата. Как правило не принимаются назад ношенные вещи, нижнее белье, товары, приобретенные по скидке, CD, DVD и проч. Если есть сомнения при покупке стоит уточнить у продавца об этих условиях заранее.
~Aurora~
07-05-2004, 10:48
Неудобно, это конечно не основание, вот если размер не подходит, то можно поменять или если не найдеться подходящая обувь по размеру, то вернут деньги.
Я меняла несколько раз, когда на глаз покупала детям вещи, дома примеряли и если не размер то большой, то маленький, меняли без проблем в магазине.
Обувь нужно смотреть очень тщательно в магазине, а не покупать на глаз кому то. Если купили со скидкой, то товар не принимаеться к обмену или возврату, если на чеке написано.
Неудобно или разонравилось тоже могут быть основанием, но при условии, что вещь не носили и не просрочен срок возврата или обмена. Ношенные же вещи конечно никто на таких основаниях назад не примет. Как правило.
Согласна с Чухной по-поводу возможности возврата тавара по инициативе магазина.
Но не совсем согласна с тем, что вы придаете малое значение тому, что покупатель чувствует, испытав покупку на практике. Есть срок возврата, указанный на чеке. Есть такое помятие как гарантия довольности покупки. т. е. tyytyväisystakuu, который не маловажен.
Положение конечно щекотливое, так как обувь уже поношена, но не безнадёжная. Ведь при птимерке обуви в самом магазине, половое покрытие может повлиять либо на удобность на ноге, либо наоборот. На улице совсем другая ситуация...а что, если ортопедические отклонения стопы, и т.д и т.п?
Я в торговле работаю, порой такие невероятные ситуации приходится рассматривать, и во многих на 90% клиент был прав!!!!!!!
Помните об этом, вопрос не эстетический, а глубоко правовой. Магазину не выгодно, чтобы клиент ушел не довольным. Но это и не значит, что рекламации не разбиратся. Еще как разбираются. Я всегда на завод- изготовитель выхожу, если возврат или негативный отзыв. Еще не было случая, что бы завод не разобрался. К стати, там есть спецотдел, спецдолжность, разбираюшая рекламации.
Chuhna
Но носили-то всего один день... За пять минут примерки бывает сложно понять, удобны ботинки или нет. Я тоже как-то так ботинки сдала из-за того, что минут через десять ходьбы они начинали странно давить (сверху прогибались швы, у меня даже следы оставались, вплоть до синяков), и из-за этого в них нельзя было нормально идти. Два дня поносила и сдала. Так и обьяснила, что не могу в них более пяти минут ходить. Это было лет шесть назад, я тогда ещё по-фински не очень-то говорила... И девчонка одна знакомая тоже ботинки сдала (через две недели, по-моему), потому что они всё её светлые носки сделали чёрными, а за такую цену, как она сказала, должно быть и качество.
Neiti
А вы подкараульте, когда продавец сменится - и снова попробуйте ;)
Алиночка, как работник торговли ты должна понимать разницу между законом и маркетингом. Безусловно, каждый магазин заинтересован в сохранении и расширении клиентуры, а потому и борется (во всяком случае должен в идеале) за нее всеми возможными способами, в том числе и предоставлением дополнительного набора услуг, как то tyytyväisystakuu. Но закон их к этому не обязывает. И потому качать права нужно осмысленно, исходя из каждого конкретного случая и имея на руках четкие основания и аргументацию. А говоря человеку, что "по закону, если тавар не оправдывает надежду по тем или иным причинам, у потреителя есть право в пределах срока обмена принять соответствующие действия, т. е поменять на такой- же тавар, на другой из этого отдела, получить деньги обратно..." вы вводите его в заблуждение, потому как аппеляция к закону в данном случае неуместна. Обувь, в отличие от некоторых иных товаров, можно померить и "испытать на практике" непосредственно в магазине перед покупкой, а потому аргумент "разонравилось" не очень правомерен в данном случае. И еще раз повторюсь, в этих вопросах все зависит от конкретного магазина и его маркетинговой политики.
Лично думаю, что большинство обувных магазинов подержанную обувь на основании "носил и понял" назад не примут, потому как оговаривают, что возвращаемая обувь должна быть неношенной.
Chuhna
Ну вот Зета привела конкретный пример, чем он плох. Прям в яблочко попала :)
Я не пытаюсь обобщать и сводить все в одно. Конечно, каждый случай он эксклюзивный и подходить надо серьезно.
Вот мне только на ум пришли годы учебы в Кауппаописто, там предмет по-закону был. И ты не поверишь, я практически всегда по-началу защищала продавца и стояла на его стороне, получая низкую оценку ответа;(
И жизнь работника торговли показывает то, что клиент прав в основном. Либо продавцу следует обговаривать при купле-продаже все неуансы, связанные с последствиями. То есть чуть ли не черным по белому!
Ну ладно...пойду вкалывать. Добро пожаловать в клиенты:)
Первоначальное сообщение от Zeta
Chuhna
Но носили-то всего один день... За пять минут примерки бывает сложно понять, удобны ботинки или нет. Я тоже как-то так ботинки сдала из-за того, что минут через десять ходьбы они начинали странно давить (сверху прогибались швы, у меня даже следы оставались, вплоть до синяков), и из-за этого в них нельзя было нормально идти. Два дня поносила и сдала. Так и обьяснила, что не могу в них более пяти минут ходить. Это было лет шесть назад, я тогда ещё по-фински не очень-то говорила... И девчонка одна знакомая тоже ботинки сдала (через две недели, по-моему), потому что они всё её светлые носки сделали чёрными, а за такую цену, как она сказала, должно быть и качество.
Я искренне желаю вам успеха в этом нелегком деле, хотя сам прежде чем купить предпочитаю мерить обувь явно дольше, чем 5 минут.
Просто хотелось внести ясность в некоторые юридические тонкости, с которыми, как я понимаю, знакомы не многие.
Случай с туфлями подруги подпадает под закон о защите прав потребителя, так как налицо явный производственно-технологический дефект, а именно изменение цвета туфель. А этом случае закон обязывает продавца заменить, принять назад и т.д.
Для того, чтобы перевести ваш случай в эту же область, необходимо, чтобы продавец добровольно (как в вашем более раннем случае) или через суд признал наличие у обуви технологического деффекта, который было невозможно обнаружить или предвидеть при изначальной примерке и который препятствует или существенно осложняет ее эксплуатацию вами. В этом случае они будут уже обязаны принять вашу обувь назад.
Как я понял, добровольно признать это они отказались (что в общем-то понятно, так как обувь носили, а аргумент "не очень удобно" не переводит случай в область закона о защите прав потребителей). Можно попробовать еще раз у другого продавца. В ином случае добиваться такого решения придется через суд, вот только думаю вам это уже не очень надо.
AlinaR
Мои годы учебы тоже не прошли даром и торговое право проштудировано достаточно основательно.
И здесь я никого не защищаю, а лишь разделяю правовое поле, которое все так и наровят смешать, где одно - возврат бракованных товаров, и другое - просто возврат товаров. Игра на них ведется по разным правилам, а потому и действия разнятся.
А по поводу примеров Zeta читайте выше.
По-душка
07-05-2004, 12:43
Я на 100 % согласна с Чухной касательно правовых норм и добровольности договора купли-продажи между покупателем и продавцом.
Обмен товара или возврат денег часто зависит от того, как убедительно покупатель может выразить свою позицию. Мне обменивали даже нижнее белье и купальники, хотя этот вид товара обмену не подлежит. Выслушив мои аргументы, продавец говорил: "Вообще-то мы не обмениваем нижнее белье, но так и быть в вашем случае пойдем вам на встречу...." В последнее время столкнулась с тем, что в некоторых магазинах принято оговаривать возможность возврата в момент покупки (частенько даже весит объявление на эту тему). Продавец в этом случае делает соответствующую пометку на чеке. Без пометки товар возврату не подлежит.
Neiti
Конкретный совет. Поменяй тактику. Иди в другой магазин Andiamo (не в Форум, там ты уже "засветилась" ). Чек, надеюсь, у тебя сохранился. Объясни причину возврата. К примеру, купила мужу ботинки в подарок, а они не подошли (не стоит упоминать, что он ходил в них целый день). Вынуждена вернуть. Если сможешь, "поплачься" о том, как огорчен был этим фактом муж, а еще больше ты. Должно сработать.
Расскажи потом нам о результатах.
Chuhna
Торговле нужны такие умнички!
Бьёт нас потребитель порой, но мы живьем не сдаёмся.
Думаю, пример с Нейти, давольно распростаненный и на ее месте, я бы тщательно выяснила, с нужными аргументами, не с банальными, о возможностях возврата.Хорошо нам с тобой рассуждать, а простой потребитель далеко не всегда знает о своих правах.
~Aurora~
07-05-2004, 15:23
Да вот в чем вопрос, когда приходишь в обувной магазин и меряешь обувь, то до тебя эту самую обувь меряли несколько раз и поэтому подошва обуви, извините не совсем чистая. То есть она считаеться уже попользованной. :D Конечно есть другие виды обуви, которую померил по размеру, подошло и выбрал коробку с чистыми. Это относится к спортивным магазинам. Но в других я покупала обувь, вот именно с полки, то есть мерянную другими несколько раз. Да вообще не стоит говорить, что носили на улице, а потом решили сдать. Есть такой термин "разносить обувь", и так тестируется обувь дома.
Немножко про себя. В прошлом году купила себе итальянские кожанные туфли на каблучках с длинными носками без пятки. Очень классно смотряться. Вчера одела их, пошла на курсы. Блин я умерла в них. :) С непривычки таааак тяжело, просто не передать. Носками цеплялась за булыжную мостовую, а то что без задника, то съезжали с ног. Короче вспоминала кроссовки с грустью.
Ничем порадовать ни себя, ни форум не могу.
Мы попытались еще раз с мужем (если не хватает финского, то может быть поможет его хороший английский ) сдать туфли обратно, но не удалось:
- хотя продавцы были другие, но магазин маленький и они (продавцы) вероятно друг друга предупреждают. Когда мы показали туфли, продавец посмотрела на них задумчиво и сказала - А вы приходили ведь уже с ними.
- по поводу другого магазина - я не знала, что можно сдавать в другой, поскольку когда-то в Стокмане покупала что-то и продавец сказал, что сдать можно в том филиале магазина где покупал. А сейчас срок возврата уже прошел (06.05)
- А в этот раз продавец посоветовала- новую обувь надо пробовать носить дома и желательно не снимая этикеток (но ведь по дому километры не будешь наматывать )
- Пробовали сослаться на дефект (правда не знаю дефект ли это) - хотя если за один раз кожа на носах пошла волнами, но нам ответили - вы же когда покупали видели что кожа мягкая и это нормально.
-По поводу, что мерять надо не 5 минут, это все понятно, но муж и мерял эту модель в 2-х магазинах, долго ходил по магазину-все нормально.
Но, например, я в последнее время сама сталкиваюсь с тем, что хотя и стараюсь выбирать себе удобную обувь (да и не дешевую в надежде на качество) и долго меряю, но потом когда ее носить начинаешь, то она странным образом начинает сжимать ногу через 2 часа носки. Сейчас большой выбор, но качество не угадаешь. :(
Три вещи хочу сказать:
1) По опыту знаю, иногда ботинки, которые изначально забраковал начинают хорошо носиться через 3-5 раз.
2) Возврат товара - дело добровольное. Если вы хотите иметь наибольший "шанс" на попробовать и вернуть, то закупайтесь в Стокманне или в другом большом магазине. Там я всегда сопрашиваю "можно ли будет вернуть если не подойдет".
3) Мне кажется, что национальность здесь не играет особой роли.
Elki-Palki
11-05-2004, 18:16
Теперь обувь нужно разносить.
Если задник трет, то его нужно размягчить, постучав молотком.
Лучше всего разнашивается обувь из натуральной кожи.
А если тесные, поносить их некоторое время влажными, можно просто одеть мокрые носки.
Самое поганое, если обувь слишком короткая, такие почти не разнашиваются, хотя можно ногти подстрич, иногда помогает :)
Ё!
Всем привет!
Хотелось бы спросить совета.
Недавно купили цифровую камеру, за 129 евро (пожадничали), отличного качества от нее не ждали. Но то, что получили, нас просто сразило. На качество, пусть даже самое плохое, нет даже намека. Фотогрфии в помещении не получаются совершенно, все темные (вспышка есть), на улице ничего, но качество фото хуже чем после сканера :-/ Из 10 фото только 1 получается еще хоть как-то. Хотели бы вернуть ее в магазин, технических дифектов нет. Боюсь, что только на основании плохих снимков у нас ничего не получится. Не могли бы вы посоветовать еще каких-либо причин :) Знаю, что скупой платит дважды... вот мы уже поплатились. Очень бы хотелось получить обратно деньги и купить что-то более дорогое.
Всем спасибо!
Aika
Если магазин сам не предусматривает возврат тавара (как например Gigantti), то скорее всего вернуть не получится, раз камера соответствует заявленным характеристикам и не имеет явного брака (думаю, что за 130 Евро камера и не должна снимать, это просто игрушка). Разве что обменять на более дорогую. Но и это тоже на усмотрение магазина. Попытайтесь, может и обменяют, если это специализированный магазин, а не Лидл.
А мне кажется, что если товар не может использоваться по своему прямому назначению, то вернуть в течение 2 недель можно. Уверенно сказать не могу. Друг посмотрел на телевизор пару дней и вернул его, картинка не понравилась просто. Брал в Гинантти.
GET
Мне не кажется, я знаю. Если камера снимает согласно заявленным характеристикам, то ее МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПО ПРЯМОМУ НАЗНАЧЕНИЮ. Другое дело, что выбирать надо те характеристики, которые соответствуют вашим потребностям. Проще говоря, если от тебя в магазине не скрывали характеристик товара и ты имел возможность его поглядеть, то принять товар обратно только потому, что он тебе не понравился, магазин по закону не обязан. Исключение - интернет-магазины и каталоги.
Гигантти принимает товар обратно, другие могут не принимать, зависит от магазина. Закон принимать обратно НОРМАЛЬНЫЙ товар НИКОГО не обязывает, это добровольное дело магазина и его маркетинговой политики. Так что:
- стоит внимательно выбирать и проверять товар до покупки
- покупать в магазинах, обязующихся принять товар обратно в случае неудовлетворенности покупателя или
- договориться о возможном возврате или обмене заранее
Если я приобретаю камеру, которая не может нормально снимать даже со вспышкой, значит не могу использовать ее по прямому назначению.
Совет по камере. Наверняка проблема в дурном автофокусе, который корректно работает только в условиях очень хорошей освещенности. Если камера позволяет включать ручной фокус, то можно поставить что-то около метра-полутора. Со вспышкой будет нормальная глубина резкозти метров до 5, а дальше сама вспышка не пробьет. Если ручного фокуса нет, но половинным нажатием кнопки спуска фокус фиксируется, то очень помогает лазерная указка. Автофокус на ее красное пятно наводится идеально. После этого можно указку выключить и дожать кнопку до спуска. Ну а если и таких возможностей в камере нет, то это к доктору :) Как вариант, подсвечивать указкой постоянно, а потом в фотошопе убирать пятно.
Если я приобретаю камеру, которая не может нормально снимать даже со вспышкой, значит не могу использовать ее по прямому назначению.
Ну-ну. Вы что, серьезно о том, что камера за 100 Евро должна снимать как Canon EOS? Я туточки купил СD-плейер в Тарйоустало за 10 Евро, а он, зараза, не работает как Sony и звук поганый.
Вы, кажется, юрист по образованию? Может в законе так и написать: "Если дешевый товар не соответствует завышенным желаниям покупателя, то продавец обязан заменить этот товар на товар более высокой категории без взимания с покупателя допольнительной разницы в цене".
Если камера абсолютно не способна снимать в помещении со вспышкой, то она никак не может соответсвовать заявленным характеристикам. Другое дело, что перед использованием надо инструкцию читать.
Всем спасибо, что ответили :) Камеру сдали, проблем не было. Просто проверили все ли части на месте. И, как не странно, это был именно лидл. Зато урок получили :)
Поздравляю.
Для всех, не имеющих юридического или специального маркетингового образования. На будущее, интересуйтесь при покупке о возможности вернуть или обменять товар. Хоть большинство магазинов сейчас это и делает, но делает добровольно, так как по закону принимать обратно кондиционный товар НЕ ОБЯЗАНЫ. Всем удачного шоппинга.
pchjolka
17-11-2012, 19:08
Здравствуйте!
Добрые люди,подскажите пожалуйста,может кто был в такой ситуации?
Возможно ли обменять товар БЕЗ ЧЕКА? Перерыла весь дом,не могу найти чек,хоть убейся.
Покупку(надувной матрац) сделали месяц назад,сегодня в одном месте он так вздулся ,как- будто там внутри лопнуло что (звук
даже был). Расстроилась жутко!(((
Помогите советом!
Спасибо.
Здравствуйте!
Добрые люди,подскажите пожалуйста,может кто был в такой ситуации?
Возможно ли обменять товар БЕЗ ЧЕКА? Перерыла весь дом,не могу найти чек,хоть убейся.
Покупку(надувной матрац) сделали месяц назад,сегодня в одном месте он так вздулся ,как- будто там внутри лопнуло что (звук
даже был). Расстроилась жутко!(((
Помогите советом!
Спасибо.
В каком магазин брали ?
pchjolka
17-11-2012, 22:25
В каком магазин брали ?
Jysk. Вместе с матрацем было еще куча всего... Может выписка с банка пойдет?
Drakonchik
17-11-2012, 23:05
Я возвращала без чека игрушки и еду в Призму. Всегда принимали и не требовали тилиоте, хотя я предлагала.
Jysk. Вместе с матрацем было еще куча всего... Может выписка с банка пойдет?
http://www.jysk.fi/kundeservice.htm
pchjolka
18-11-2012, 11:10
Спасибо всем,кто откликнулся!
Поедем сегодня решать проблему,может повезет и нам сделают обмен.
Отпишусь потом,если интересно.
brodaga @ po zizni @
31-05-2013, 23:38
Старую \ старую тему раскопал . Чего мне это стОило ... Но моему вопросу соответствует .
В PUUILO \ Хельсинки был куплен ЭЛЕКТРО.ИНВЕРТЕР ( GENIUS POWER G-12-060 ) для преобразования тока бортовой сети в 24 w в 12 w ( кажется . Ох , мало меня родители в детстве лупили . Надо было больше . Глядишь , и понял бы , что ток не только - когда на выключатель нажимаешь ... :) ) Но базар не о том .
Прибор нормально работал в течении где-то месяцев 10 . Потом зажужжал , задымил , завонял и отказался выполнять поставленные ему задачи . Я закричал " Вау ! " , схватил его + чек и помчался в магазин . Где и поменял его без проблем :) По ходу , мной был задан коварный вопрос : " А если он опять сломается в течении гарантийного срока , могу ли я поменять его снова ? " Ответ : " Нет " .
Он-таки сломался ! Замигал красным огоньком " fault " , запищал сигналом , что сигнализирует о запредельных нагрузках ( а их не было :( ) и был выключен . Вот лежит рядом ... А должен быть в машине установлен !
Отсюда - вопрос : на каком основании мне откажут в обмене ? Прибор был " нулёвый " - в коробке . Или система возврата по гарантии основывается на каких-либо других принципах ?
Вспоминается история 10и-летней давности . Я помогал другу здесь машину купить на Кайвокселла . Он взял себе ТОЙОТА - РАФ4 . Из первых выпусков ещё ... В течении первой зимы машина не выдержала морозов Средней полосы - потекли амортизаторы . Друг приехал сюда и заменил их по гарантии . Я задал всё-тот же коварный вопрос - про возможную повторную замену . Ответ - отрицательный .
На тот момент это было не очень актуально . Тем более , что друг вскоре перепродал эту машину . Дела шли нормально ( его дела :) ) и он взял здесь КРУЗАКА . В общем , " амортизаторная " тема была закрыта . А вот сейчас тема гарантии актуальна снова .
Правомощен ли отказ ? Стоимость прибора = 79 евро . Стоит ли " бодаться " ?
Старую \ старую тему раскопал . Чего мне это стОило ... Но моему вопросу соответствует .
В PUUILO \ Хельсинки был куплен ЭЛЕКТРО.ИНВЕРТЕР ( GENIUS POWER G-12-060 ) для преобразования тока бортовой сети в 24 w в 12 w ( кажется . Ох , мало меня родители в детстве лупили . Надо было больше . Глядишь , и понял бы , что ток не только - когда на выключатель нажимаешь ... :) ) Но базар не о том .
Прибор нормально работал в течении где-то месяцев 10 . Потом зажужжал , задымил , завонял и отказался выполнять поставленные ему задачи . Я закричал " Вау ! " , схватил его + чек и помчался в магазин . Где и поменял его без проблем :) По ходу , мной был задан коварный вопрос : " А если он опять сломается в течении гарантийного срока , могу ли я поменять его снова ? " Ответ : " Нет " .
Он-таки сломался ! Замигал красным огоньком " fault " , запищал сигналом , что сигнализирует о запредельных нагрузках ( а их не было :( ) и был выключен . Вот лежит рядом ... А должен быть в машине установлен !
Отсюда - вопрос : на каком основании мне откажут в обмене ? Прибор был " нулёвый " - в коробке . Или система возврата по гарантии основывается на каких-либо других принципах ?
Вспоминается история 10и-летней давности . Я помогал другу здесь машину купить на Кайвокселла . Он взял себе ТОЙОТА - РАФ4 . Из первых выпусков ещё ... В течении первой зимы машина не выдержала морозов Средней полосы - потекли амортизаторы . Друг приехал сюда и заменил их по гарантии . Я задал всё-тот же коварный вопрос - про возможную повторную замену . Ответ - отрицательный .
На тот момент это было не очень актуально . Тем более , что друг вскоре перепродал эту машину . Дела шли нормально ( его дела :) ) и он взял здесь КРУЗАКА . В общем , " амортизаторная " тема была закрыта . А вот сейчас тема гарантии актуальна снова .
Правомощен ли отказ ? Стоимость прибора = 79 евро . Стоит ли " бодаться " ?
Гарантия действительна с момента первой покупки товара, а не с момента обмена. Независимо от того что вам предоставили новый продукт, гарантия не продлевается (возможно только за отдельную плату и не везде). Так что если первая гарантия ещё в силе - вперёд, если нет то сомневаюсь в успехе.
Кстати выяснили мы это попавшись на те же надувные матрасы в Jysk о которых говорится выше. Меняли два раза. Когда 3-ий пришёл в негодность и до конца гарантии оставалась неделя - просто забрали деньги. Точно так же вздувались. Как нам пытались обьяснить, они не предназачены для каждодневного пользования, а только для гостей там или ещё чего. Но прописано это нигде не было так что проблем с возвратом не возникло.
Может кому будет полезно.
Когда покупаете товар онлайн , то требуйте писменного подтверждения о возможном возврате без вопросов.
Давайте как можно меньше информации почему товар не подошел - это зацепка для продавца не принимать товар.
Возвращайте товар в пределах 1-3 дней, не надейтесь на призрачные 7-14 дней "закона".
Такие выводы я сделал столкнувшись с термином "käyttämätön" и его трактовкой продавцом.
Купил монитор онлайн в Финляндии. Пытался приучить глаза к его картинке и настроить монитор на протяжении 5 дней. Решил вернуть. Не принимают - Вы ведь написали - что не можете привыкнуть аж после 5 дней! Вы его же использовали уже!..
Советница из Финского Департамента Прав Потребителей поддержала продавца - коробку открывали - открывали, монитор все пять дней включали - включали, досвидания!
Вот что пишет EU:
http://europa.eu/youreurope/citizens/shopping/shopping-abroad/returning-unwanted-goods/index_en.htm
Еще "полезная" финская ссылка:
http://www.kuluttajavirasto.fi/en-GB/consumer-advice/consumer-rights/right-to-return-/-cancelling-a-purchase/
Вообщем, EU тут местным "бизнесменам" не указ.
Ах да, страна должна знать своих героев, монитор покупал в mikromarket.fi - не рекомендую.
Вопрос: кто-нибудь бодался с Советом по Разрешению Диспутов http://www.kuluttajariita.fi/fi/index/valituksenteko/ohjevalituslomakkeentayttamiselle.html или нет?
Стоит тратить время и силы?
[russian.fi, 2002-2014]