View Full Version : как такое может быть?
хочу спросить всех кто работает в финляндии. мой молодой человек сказал что ему прибавили зарплату. и сейчас, 2 месяца спустя, он неожиданно заметил, что он не оплачивал какой то дополнительный налог(который ввели из за прибавки). и поэтому в этом месяце, из за налоговых пересчетов он получит только 30% от зарплаты.
такое вообще может быть? или он меня обманывает? подскажите пожалуйста. я плохо говорю по фински. но общий смысл я уловила.
зарплата у него до прибавки была около 1500 евро. сколько прибавили он не сказал. (но думаю не больше 400 евро).
то есть по его словам получается что налог за 2 месяца составляет 70 % зарплаты.
все зависит от вели4инq его дохода за етот год,если по налоговои карте он перебрал лимит то вполне возмозно 4то его % будет не как обq4но а раза в 2 болше
Yochicki
29-11-2007, 02:46
У нас раньше в России при дерьмократах и ельцинской власти такая же херня случалась: тогда подоходный налог был прогрессивный и вычислялся за год. В конце года забирали все недоимки, и вместо новогодних праздников сосали лапу...
Сейчас (Спасибо Путину!) таких проблем уже нет: налог плоский и всего 13%! :) чего и вам всем желаем! :)
Radogost
29-11-2007, 04:58
У нас раньше в России при дерьмократах и ельцинской власти такая же херня случалась: тогда подоходный налог был прогрессивный и вычислялся за год. В конце года забирали все недоимки, и вместо новогодних праздников сосали лапу...
Сейчас (Спасибо Путину!) таких проблем уже нет: налог плоский и всего 13%! :) чего и вам всем желаем! :)
Зиг хаиль, мать вашу.
А мне 600 енотов возвращают за прошлый год + последние 2 месяца налог упал, так как в начале года больше платил. И ничего сосать не надо.
хочу спросить всех кто работает в финляндии. мой молодой человек сказал что ему прибавили зарплату. и сейчас, 2 месяца спустя, он неожиданно заметил, что он не оплачивал какой то дополнительный налог(который ввели из за прибавки). и поэтому в этом месяце, из за налоговых пересчетов он получит только 30% от зарплаты.
такое вообще может быть? или он меня обманывает? подскажите пожалуйста. я плохо говорю по фински. но общий смысл я уловила.
зарплата у него до прибавки была около 1500 евро. сколько прибавили он не сказал. (но думаю не больше 400 евро).
то есть по его словам получается что налог за 2 месяца составляет 70 % зарплаты.
В извещении от налоговой обозначена планка максимального дохода, расчитанная по доходам прошлых лет . При превышении этой суммы годового дохода вводится максимальная ставка, по-моему, 66%. Чтобы такого не случилось, надо сразу , как только изменился доход, связаться с налоговой - они делают перерасчет. Если не поставил в известность налоговую, сейчас заплатит по максимуму :( В следующем году бОльшую часть этой суммы получит обратно в виде veropalautus
Плоский налог выгоден тем, кто имеет большие бабки. Значительная часть тех, кто не ворует, а зарабатывает - сосут лапу круглый год, именно в результате того, что бюджет недополучает от тех, чьи доходы велики - они ведь платят по плоской шкале, независимо от суммы. Ясно, что ставленик олигархов пробил закон, выгодный в первую очередь олигархам
Плоский налог выгоден тем, кто имеет большие бабки. Значительная часть тех, кто не ворует, а зарабатывает - сосут лапу круглый год, именно в результате того, что бюджет недополучает от тех, чьи доходы велики - они ведь платят по плоской шкале, независимо от суммы. Ясно, что ставленик олигархов пробил закон, выгодный в первую очередь олигархам
Не волнуйся, если реальным чувакам не захочется платитьналоги - они просто не покажут доходов. Так что никто ничего не пробивал. Просто такая система. Если попытаться ввести прогрессивную шкалу как в Фи - просто станут больше прятатьдоходов. Поэтому сначала все обелят, потом примутся вводить прогрессивную шкалу, когда уже спрятатьничего будет нельзя.
Вот касаемо этого аспекта я с Путиным содиларен! :) Даешь Путина в президенты Финляндии! :D
Yochicki
29-11-2007, 10:43
Пургу гоните. При ёлкине я платил по максимальной ставке (35%) вовсе не будучи олигархом, зарабатывал я тогда совсем немного (где-то $600/мес). Для того, чтобы тогда платить по немаксимальной ставке, надо было быть настолько нищим, что сосать лапу приходилось бы круглый год, а не только во время выплаты налога...
Пургу гоните. При ёлкине я платил по максимальной ставке (35%) вовсе не будучи олигархом, зарабатывал я тогда совсем немного (где-то $600/мес). Для того, чтобы тогда платить по немаксимальной ставке, надо было быть настолько нищим, что сосать лапу приходилось бы круглый год, а не только во время выплаты налога...
Для полноты картины напомните, пожалуйста, какой десять лет назад была минимальная ставка подоходного налога (налог, который платили те, у кого уж совсем нечего было взять), и как она соотносится с нынешними 13%.
ИМХО 10 лет назад минимальная ставка была вроде 12%. И несколько категорий граждан вообще не облагались подоходным налогом. Сейчас в РФ сбор подоходного налога в процентах по отношению к середине 90-х вырос в разы.
а кто нибудь может предположить сколько у него может быть зарплата если она уже превышает налоговый барьер? на какие суммы могут ввести такую санкцию? ну уж наверное не на зарплату 1500 евро? или такое тоже может быть?
а кто нибудь может предположить сколько у него может быть зарплата если она уже превышает налоговый барьер? на какие суммы могут ввести такую санкцию? ну уж наверное не на зарплату 1500 евро? или такое тоже может быть?
а почему вы сами не спросите у него?
и если он что-то скрывает, так ли вам важна истина?)))
зачем считать чужие деньги, как-то это мелочно, имхо))
Elijahhh
29-11-2007, 14:09
В России тоже не все так хорошо в плане налогов.
http://lenta.ru/articles/2007/11/21/taxes/
а почему вы сами не спросите у него?
и если он что-то скрывает, так ли вам важна истина?)))
зачем считать чужие деньги, как-то это мелочно, имхо))
я спрашивала он сказал 1500. я хотела у вас уточнить - реально ли что сумма 1500 может превышать налоговый барьер?
что значит чужие деньги считать? это наши общие деньги. тк мы планируем семью. и я беременна. пособия пока у меня никакого нет. мы пока что не женаты. и вида на жительства у меня нет.
я спрашивала он сказал 1500. я хотела у вас уточнить - реально ли что сумма 1500 может превышать налоговый барьер?
что значит чужие деньги считать? это наши общие деньги. тк мы планируем семью. и я беременна. пособия пока у меня никакого нет. мы пока что не женаты. и вида на жительства у меня нет.
так надо стараться строить отношения так, что бы доходы внутри СЕМЬИ обсуждались, или узная тут информацию что то изменится внутри вашей семьи?))
так надо стараться строить отношения так, что бы доходы внутри СЕМЬИ обсуждались, или узная тут информацию что то изменится внутри вашей семьи?))
да мы так и делаем , все обсуждаем. но как говорится, доверяй, но проверяй.
да мы так и делаем , все обсуждаем. но как говорится, доверяй, но проверяй.
легкий шок... а зачем обсуждать чужую зарплату??
легкий шок... а зачем обсуждать чужую зарплату??
вы читаете все обсуждение, или местами? я же писала уже
- мы планируем семью. и я беременна. пособия пока у меня никакого нет. мы пока что не женаты. и вида на жительства у меня нет. поэтому живем на его зарплату
вы читаете все обсуждение, или местами? я же писала уже
- мы планируем семью. и я беременна. пособия пока у меня никакого нет. мы пока что не женаты. и вида на жительства у меня нет. поэтому живем на его зарплату
я все прочитала. пока не очень длинно - я могу.
такое вполне возможно. в конце года считают сумму уплаченых налогов и либо возвращают лишнее, либо взымают недоплаченное. как раз перед Рождеством. все необычайно радуются...
очень может быть. Система простая. Налоги подоходные . У налогового управления нету никаких исходных данных о колличестве предпологаемых доходов нового налогоплатильщика. Для получения так называемой verokortti, сообщается сколько вы предпологаете заработать в год и они высчитывают процент налога. В вашем случае исходная сумма была наверное 1500е х 12 месяцев. Все что превешает эту сумму облагается значительно большим налогогм, уже больше 60% Посто когда повышают зарплату нужно сразу же сообщить в налоговое управление и они пересчитывают новый процент налога, который надо передать работодателю. А иначе он автоматом высчитывает по повышенному проценту. Все что в данном случае "переплачено" возвращается только через год.
Я все это "проходила".
ох. наконец то поняла! последний пост гениально доходчив. спасибо огромное.
я тут как говориться мимо проходила
не подскажите, рамки зарплат у продавцов?
я работаю в маленьком частном магазине грязными 1355 получаю, хочу просить с нового года прибавки. вот думаю сколько запросить, чтоб не нагледь, но в тоже время себя не обидеть?
Арифметический пример: Предыдущий расчет сделан по сумме 1200е /месяц (нежизненно, но считать легче -
1200 х12 = 14400. налог 13% (как пример)
Прибавили до 1500 последние 3 месяца:
1200х9 +1500х3 = 15300 > 14400 (налог 66%)
Превысил годовую планку дохода + не урегулировал вовремя вопрос с налоговой. Без лишних слов...
Пургу гоните. ..... надо было быть настолько нищим, что сосать лапу приходилось бы круглый год, а не только во время выплаты налога...
Конечно, понимаю, что Академиев вы не кончали - но это не повод для фамильярности на грани хамства. Такие фразы, имхо, уместны в общении с приятелями в пивной, ну или с подчиненными. Общение в интернете предполагает иной стиль. Обьяснить, какой?
bee-honey
29-11-2007, 22:46
Конечно, .... Общение в интернете предполагает иной стиль. Обьяснить, какой?
Да. Обьясните пожалуста, некоторым - не помешает! :gy:
Да. Обьясните пожалуста, некоторым - не помешает! :gy:
http://www.russian.fi/forum/announcement.php?f=19
http://www.koryazhma.ru/articles/etiket/netiquette.asp
Арифметический пример: Предыдущий расчет сделан по сумме 1200е /месяц (нежизненно, но считать легче -
1200 х12 = 14400. налог 13% (как пример)
Прибавили до 1500 последние 3 месяца:
1200х9 +1500х3 = 15300 > 14400 (налог 66%)
Превысил годовую планку дохода + не урегулировал вовремя вопрос с налоговой. Без лишних слов...
Ну не надо уж так сразу 66. Чтобы 66% процентов отдавать, надо иметь зарплату тысяч много в месяц.
В налоговой карточке у каждого есть 2 ставки налога. Первая (более низкая) является основной и действует на доходы в рамках заранее вами объявленных. Вторая более высокая и действует в двух случаях:
1) если вы работаете по совместительству (взимается со всей суммы зарплаты на втором, третьем и т.д. месте работы) и
2) если доходы на основном (или единственном) месте работы превысили заранее объявленный лимит.
Во втором случае тоже есть два варианта. По какому считать, каждый должен выбрать сам и сообщить работодателю в начале года (и менять это в течение года нельзя):
1) заранее объявленный предполагаемый доход разбивается на 12 месяцев и лимит считается помесячно
2) доход считается на годовом уровне.
Например, объявили доход 14400 (1200 в месяц), получили основную ставку налога 12%, дополнительную 28 (это примерная цифра, но она точно ниже должна быть, чем 30% при таком уровне доходов).
Если у вас выбран 1 вариант, то приполучении, предположим, в дополнение к зарплате 1200 премии или отпускных в июле в размере 500 евро, 1200 будут облагаться налогом 12%, а эти 500 евро будут облагаться налогом 28%. В ноябре - еще одна премия 1000 евро, и тогда 1200 в ноябре - под 12%, 1000 - под 28%.
Если выбран второй вариант, то все доходы будут облагаться налогом в 12% до тех пор, пока не будет выбран лимит 14400 евро. У нашего гипотетического работника этот лимит окажется превышен в ноябре - он получит с начала года уже 14400 и еще 300. Вот с этих 300 он заплатит уже 28%. А в декабре - со всех 1200, так как они уже все за пределами лимита.
При втором варианте работнику выгодно в конце октября не забыть попросить новую налоговую карту, т.к. он получит новый процент повыше 12, но гораздо ниже 28.
А 70% налога снимается в той ситуации, когда у работника вообще нет налоговой карты.
Ну не надо уж так сразу 66. Чтобы 66% процентов отдавать, надо иметь зарплату тысяч много в месяц.
В налоговой карточке у каждого есть 2 ставки налога. Первая (более низкая) является основной и действует на доходы в рамках заранее вами объявленных. Вторая более высокая и действует в двух случаях:
1) если вы работаете по совместительству (взимается со всей суммы зарплаты на втором, третьем и т.д. месте работы) и
2) если доходы на основном (или единственном) месте работы превысили заранее объявленный лимит.
Во втором случае тоже есть два варианта. По какому считать, каждый должен выбрать сам и сообщить работодателю в начале года (и менять это в течение года нельзя):
1) заранее объявленный предполагаемый доход разбивается на 12 месяцев и лимит считается помесячно
2) доход считается на годовом уровне.
Например, объявили доход 14400 (1200 в месяц), получили основную ставку налога 12%, дополнительную 28 (это примерная цифра, но она точно ниже должна быть, чем 30% при таком уровне доходов).
Если у вас выбран 1 вариант, то приполучении, предположим, в дополнение к зарплате 1200 премии или отпускных в июле в размере 500 евро, 1200 будут облагаться налогом 12%, а эти 500 евро будут облагаться налогом 28%. В ноябре - еще одна премия 1000 евро, и тогда 1200 в ноябре - под 12%, 1000 - под 28%.
Если выбран второй вариант, то все доходы будут облагаться налогом в 12% до тех пор, пока не будет выбран лимит 14400 евро. У нашего гипотетического работника этот лимит окажется превышен в ноябре - он получит с начала года уже 14400 и еще 300. Вот с этих 300 он заплатит уже 28%. А в декабре - со всех 1200, так как они уже все за пределами лимита.
При втором варианте работнику выгодно в конце октября не забыть попросить новую налоговую карту, т.к. он получит новый процент повыше 12, но гораздо ниже 28.
А 70% налога снимается в той ситуации, когда у работника вообще нет налоговой карты.
Очень хорошо изложено. И пример прекрасный. Пара уточнений:
Налоговая ставка при работе по совместительству устанавливается в 35%. Так же как и для сезонных работников.
Процент может быть снижен. Вопрос решается визитом в налоговую: демонстрируются документы об обоих доходах, пересчитывается новая налоговая ставка и границы. При желании, декларация для первого работодателя не изменяется - изменения (учитывающие общую сумму доходов) относятся только ко второму месту работы.
При отсутствии налоговой декларации - ставка 60%.
Уровень установленных границ диапазонов - обсуждаемая тема в налоговой инспекции. Естественно, чем выше Вы подымаете границы, тем выше ставки процентов для диапазонов.
А можно еще уточнить? Что такое "сезонные" работники? Кто и на какой работе к ним относится? Я сейчас работала временно на проекте, 2.5 недели, представила верокортти с 6.5 процентами налога. Подсчитала уже "шкуру неубитого медведя", что же получается, они могут меня причислить к сезонным работникам и содрать 35%? Застрелюсь...
Не надо! Стрелятся вообще вредно для здоровья:)
К сезонным работникам традиционно относят сельскохозяйственных работников. Уборка клубники - классический пример.
А Вы попадаете в категорию временных работников. Имеющих налоговую карту. В которой (в ее 6.5% как я полагаю) уже включен Ваш доход за эти 2.5 недели.
[russian.fi, 2002-2014]