PDA

View Full Version : Разница в развитии России и Финляндии

Stock-breeder
02-12-2007, 06:26
Напешите пожалуйста, какая разница жизни в росии и финляндии(я обращяюсь к тем кто был, или сейчас в финляндии), я просто собираюсь ехать на работу в финляндию(перед новым годом) и хачу узнать коечто о финляндии.

dj tune up
02-12-2007, 10:14
Вряд ли успеешь до Нового года прочитать все, что здесь об этом уже написано.

mdn
02-12-2007, 10:21
Напешите пожалуйста, какая разница жизни в росии и финляндии(я обращяюсь к тем кто был, или сейчас в финляндии), я просто собираюсь ехать на работу в финляндию(перед новым годом) и хачу узнать коечто о финляндии.
В общем, так как никто не стал говорить (а наверняка непонятно почему, да ведь? хотя весь форум об этом) - сам напишу.

В Финляндии 4 часа разницы по времени с Россией.
Также - Финляндия расположена на берегу моря.
И здесь можно увидеть Северное сияние.

leijona3
02-12-2007, 10:42
В Финляндии 4 часа разницы по времени с Россией.
Также - Финляндия расположена на берегу моря.
И здесь можно увидеть Северное сияние.
И зачем врать?Разница с Москвой по времени-1 час...

Gia
02-12-2007, 10:53
или можно было написать разница в часовых поясах между разными округами РФ и Финляндией составляет от 1 до 8 часов.)

flight
02-12-2007, 11:18

Ну если ХАЧешь знать перед тем как ЕХАТЬ
То сначала нравиться , потом тошнит , затем привыкаешь.

КАМАЗ
02-12-2007, 11:37
Я протестую! в Мурманске тоже видно северное сияние, и тоже есть море :D
А вот в детстве мне говорили, что Дед Мороз живет в Лапляндии. Потом слыхал, что на Северном Полюсе...
Так что не понятно, он русский или финн? :lamo:
:gy:

flight
02-12-2007, 11:49
Я протестую! в Мурманске тоже видно северное сияние, и тоже есть море :D
А вот в детстве мне говорили, что Дед Мороз живет в Лапляндии. Потом слыхал, что на Северном Полюсе...
Так что не понятно, он русский или финн? :lamo:
:gy:

Дед Мороз как Мать Тереза , принадлежит ВСЕМ !
А в Мурманске , Северное сияние всегда зеленым было , как в лужу краску налили.
Самое нормальное Северное сияние всегда было и есть в Североморске , Ловозере,
и Мурмашах .

Сударь
02-12-2007, 11:59
и Мурмашах .
Настоящее сияние только на Чукотке, там где оно в комплекте с белыми медведями идет :)

Lundqvist
02-12-2007, 12:11
какая разница жизни в росии и финляндии
Да примерно такая-же,как у Финляндии с Анголой !

Сударь
02-12-2007, 12:12
В командировке в Анголе были или переселились оттуда?

Lundqvist
02-12-2007, 12:58
В командировке в Анголе были или переселились оттуда?
Не был.Но Ангола давным-давно уже значится одной из самых бедных и отсталых стран в мире.

Bazel
02-12-2007, 13:01
Я протестую! в Мурманске тоже видно северное сияние, и тоже есть море :Д
Так что не понятно, он русский или финн? :ламо:
:гы:
И в Карелии Северное сияние наблюдается временами!

КАМАЗ
02-12-2007, 13:02
Не был.Но Ангола давным-давно уже значится одной из самых бедных и отсталых стран в мире.
интересно, ведь Россия - одна из самых богатых :)
так что ваша ассоциация довольно таки идиотская

DJ.
02-12-2007, 13:05

А Вы сами то откуда? Еще один грамотей - предатель Родины? :xobmorok: А скорее очередной провокатор из местных :)

КАМАЗ
02-12-2007, 13:20
скорее очередной провокатор из местных :)
"Имя, сестра, имя!" (с)
:)

Сударь
02-12-2007, 13:26
Значит показалось мне. Я как-то общался с двумя ангольцами, так у них ход рассуждений и стиль примерно такой же был. Не о России, а воообще...

DJ.
02-12-2007, 13:48
"Имя, сестра, имя!" (с)
:)

Да какая разница? :) Тема насквозь попахивает провокаторством от заголовка до содержания. Как-бы специально для Люндквистов подкинутая, где они могут потренироваться в своих броских ничем не обоснованных высказках. А потом приличных людей будут банить, за то что они им ответят. Про то что "стиль" содержания вообще (и скорее всего нарочно) напрямую нарушает правила форума, я уж промолчу - все равно супер-пупер модераторы скажут, что это я виноват, а у них это натуральное (но почему то переменное от заголовка к содержанию) :D Т.е. "натуралистам" у нас и правила нарушать можно и провокаторские темы писать - это типа душевно-больных которых судить нельзя :)

На месте администрации я бы удалил тему как нарушающую правила и провокационную.
А на месте форумчан тему лучше проигнорировать :)

Vumnik
02-12-2007, 13:53
и Мурмашах .
Возражаю. Дед Мороз - чисто русская традиция. В Суоми Новогодне - Рождественский дедушка зовется Йоулупукки, в Европе - СантаКлаус.

КАМАЗ
02-12-2007, 13:55
Какой же ты скучный!!!! :gy:
Дай народу похулиганить!!! :uglyhamme

bee
02-12-2007, 14:21
На месте администрации я бы удалил тему как нарушающую правила и провокационную.
если так усиленно во всем находить повод обидеться за Россию и всех россиян, то само существование суоми ру покажется провокацией

flight
02-12-2007, 14:25
Возражаю. Дед Мороз - чисто русская традиция. В Суоми Новогодне - Рождественский дедушка зовется Йоулупукки, в Европе - СантаКлаус.

Для квасных патриотов повторяюсь

ДЕД МОРОЗ ПРИНАДЛЕЖИТ ВСЕМ ЖИТЕЛЯМ ЗЕМНОГО ШАРА ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ
ОТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ И ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЕГО ЯЗЫКОВОГО
БРЕНДА .

DJ.
02-12-2007, 14:27
если так усиленно во всем находить повод обидеться за Россию и всех россиян, то само существование суоми ру покажется провокацией

Ты может не заметил, но там и Финляндию трижды оскорбили написав полное ее название с прописной буквы. Противоречит правилам форума, кстати ;) Или "натуралам" можно? Объясните! :lamo: Типа мизинец отсохнет лишний раз на шифт нажать, ради какого-то уважения к стране? :)

Как записаться в натуралы? :D

Сударь
02-12-2007, 15:02
то само существование суоми ру покажется провокацией
Не покажется, если провокаторы будет чаще смотреть в верхний левый угол страницы - Финляндия по-русски...

flight
02-12-2007, 15:19
Не покажется, если провокаторы будет чаще смотреть в верхний левый угол страницы - Финляндия по-русски...

А где провокаторы - то ???

И кто им платит ???

mdn
02-12-2007, 15:36
И зачем врать?Разница с Москвой по времени-1 час...
Где там хоть слово о Москве?

Всю мою осознанную жизнь, прожитую в России - время так и было - на 4 часа позже позже Финляндии.

mdn
02-12-2007, 15:39
или можно было написать разница в часовых поясах между разными округами РФ и Финляндией составляет от 1 до 8 часов.)
От 0 до 9, вроде. :)

DJ.
02-12-2007, 15:43

Всю мою осознанную жизнь, прожитую в России - время так и было - на 4 часа позже позже Финляндии.

Ну во-первых (не вдаваясь даже в подробности на сколько часов), так не позже, а раньше ;) Солнце, оно, знаете, с востока на запад относительно наблюдателя с Земли движется :)

А во-вторых никак не могу вникнуть в Вашу полуманиакальную страсть в каждой теме вставить эти свои четыре часа? :lamo: Уже не в первой теме вижу, как Вы ни с того ни с сего начинаете рассказывать людям про эти четыре часа :) Объясните хоть, но обоснованно в чем тут дело и на основании чего такие утверждения - мы Вас выслушаем... может Вы и правы :) Желательно со ссылками на авторитетные источники.

flight
02-12-2007, 15:45

Не принимай все так близко

У каждого на форуме есть своя Финляндия , личная и особенная.
приедешь и у Тебя своя появиться.

Приезжай , по большому счету от этого ВЫ вдвоем выиграете
ТЫ и Финляндия !

УДАЧИ !

Очередник
02-12-2007, 15:50
А Вы сами то откуда? Еще один грамотей - предатель Родины? :xobmorok: А скорее очередной провокатор из местных :)
Как откуда.
В Финляндии живёт.
Видно же, что через транслит пишет.

DJ.
02-12-2007, 15:52
Как откуда.
В Финляндии живёт.
Видно же, что через транслит пишет.

Угу. И при этом пишет, что хочет сюда переехать :)

flight
02-12-2007, 15:54
Я перепутал с тем кто тему создал.

Лоханулся , млин.

kolobok
02-12-2007, 16:02
разницы никакой нет между россией и финляндией. совсем никакой. :)

mdn
03-12-2007, 01:07
Ну во-первых (не вдаваясь даже в подробности на сколько часов), так не позже, а раньше ;) Солнце, оно, знаете, с востока на запад относительно наблюдателя с Земли движется :)
Согласен в общем, но именно что без подробностей.
А с подробностями - в каждый момент времени - позже, то есть здесь 10 часов, там 14 (а 14 часов никак не раньше 10).

Вы ни с того ни с сего начинаете рассказывать людям про эти четыре часа :)
Sorry, это видно, если всю жизнь не в UTC+3 прожить (где Москва).
Обоснование - например, первый же ответ в этой теме, где Россия в очередной раз приравнивается к Москве (о том, что в России время другое есть - а в Калининграде совпадает с финским).
Мне просто не нравится, когда мне заявляют, что "в России разницы с Финляндией 1 час" (разными способами - а на этом форуме это случается гораздо чаще моих постов)

sanoma
03-12-2007, 01:37

Йолупукки, если кто не знает, переводися как роздественский козел. Уз не знаю, кому он "дедушка". Етих козлов финны плетут из соломы. Дохристианская традизия. А Санта Клаус асоциируется со св. Николаем. Ест´ зе разница мезду козлом и святым!

mdn
03-12-2007, 01:41
To DJ.:
А, и смысл самого ответа - Россия, как и Финляндия - разная. И в той же России действительно на гораздо большей площади можно Северное сияние наблюдать, чем в Финляндии.

DJ.
03-12-2007, 02:12
А с подробностями - в каждый момент времени - позже, то есть здесь 10 часов, там 14 (а 14 часов никак не раньше 10).

Если здесь 10 часов, а где-то восточнее 14 часов, то это значит что в том месте восточнее 10 часов было 4 часа назад, т.е. на 4 часа раньше :) Т.е., к примеру, Новый Год или любое другое событие связанное с временем там всегда происходит раньше :)

mdn
03-12-2007, 02:26
Если здесь 10 часов, а где-то восточнее 14 часов, то это значит что в том месте восточнее 10 часов было 4 часа назад, т.е. на 4 часа раньше :) Т.е., к примеру, Новый Год или любое другое событие связанное с временем там всегда происходит раньше :)
А, согласен, ошибся.
Раньше, но при этом там "больше времени" - или как это сказать.

Stock-breeder
04-12-2007, 03:17
Это наверное смотря где работать, ты где работаеш?

Stock-breeder
04-12-2007, 03:20
У меня все друзья в Финляндии, и они точно так и утвеждают, говорят, поедеш, увидиш, и не захочиш возвращатся.

Stock-breeder
04-12-2007, 03:30
интересно, ведь Россия - одна из самых богатых :)
так что ваша ассоциация довольно таки идиотская
Россия, как страна зарабатывает сумешедший капитал, просто он к людям не доходит, все деньги у Путина и прочих Березовских и так далее.
А тут имеется ввиду развитие страны со стороны народа, как живут обычные люди в России, и как в Финляндии, это две больших разници.
Если Россия одна из самых богатых стран, это получается что вы все там миллионеры, как минимум, класно вам, ездите на Бэнтли, и купляите квартиры в Лондоне.

Reijo
04-12-2007, 03:31
У меня все друзья в Финляндии, и они точно так и утвеждают, говорят, поедеш, увидиш, и не захочиш возвращатся.
Первое впечатление бывает обманчиво.Выводы можно делать после месяца жизни здесь.Не всем русским подходит местный стиль жизни и обычаи.Средний доход действительно выше,но зато нет возможности быстро разбогатеть,как в России..Но друзья правы,надо действительно посмотреть..со мной в своё время было именно так,как они сказали...

Stock-breeder
04-12-2007, 03:38
Во первых: если родина предала меня, то почему я должен быть патриотом, я ненавижу ее за это, я хочу жить нормально, и нивчём себе не отказивать, а так я могу только, если буду жить в нормальной стране, а моя и ваша туда не относится.
Я щитаю, што все патриоты, это мягко говоря глупые люди(я не имею ввиду патриоты фины, или англики, я имею ввиду наших).

Stock-breeder
04-12-2007, 03:48
Первое впечатление бывает обманчиво.Выводы можно делать после месяца жизни здесь.Не всем русским подходит местный стиль жизни и обычаи.Средний доход действительно выше,но зато нет возможности быстро разбогатеть,как в России..Но друзья правы,надо действительно посмотреть..со мной в своё время было именно так,как они сказали...
Мне не нада быстро зарабатывать, я лучше медленно но уверенно, та зарплата которую мне предложили, превышает ту которую я зарабатываю здесь, у восемь раз, так почему и не попробывать, один из моих друзьей там уже 4 года, я ему званю, и он говорит что нивкакую не вернётся, будет держатся там до последних сил, ГОВОРИТ СТРАНА КЛАСНЕЙШАЯ, на скоко не такая как наша(в лучшую сторону)что он влюбился в неё.
Извините что пишу не коректно, просто я с Украины.
А ты где работаеш, и сколько, если не секрет.

Reijo
04-12-2007, 03:53
Во первых: если родина предала меня, то почему я должен быть патриотом, я ненавижу ее за это, я хочу жить нормально, и нивчём себе не отказивать, а так я могу только, если буду жить в нормальной стране, а моя и ваша туда не относится.
Я щитаю, што все патриоты, это мягко говоря глупые люди(я не имею ввиду патриоты фины, или англики, я имею ввиду наших).
К сожалению на всё в мире измеряется деньгами....но понимаешь ето ,только пожив здесь ОТМЫВШИСь И ОТьЕВШИСь...Проблема в том,что ето ЧУЖОЕ и для того ,чтоб ето стало СВОИМ,нужны примерно такие же усилия,какие требуются для того ,чтобы вылезти из дерьма на Родине.Но на Родине вас никто никогда не будет считать чужим и попрекать бывшей Родиной...

Reijo
04-12-2007, 03:57
Мне не нада быстро зарабатывать, я лучше медленно но уверенно, та зарплата которую мне предложили, превышает ту которую я зарабатываю здесь, у восемь раз, так почему и не попробывать, один из моих друзьей там уже 4 года, я ему званю, и он говорит что нивкакую не вернётся, будет держатся там до последних сил, ГОВОРИТ СТРАНА КЛАСНЕЙШАЯ, на скоко не такая как наша(в лучшую сторону)что он влюбился в неё.
Извините что пишу не коректно, просто я с Украины.
А ты где работаеш, и сколько, если не секрет.
Ну если вам предлагают работу...вернуться по карайней мере всега можно..
личные вопросы в ПС.

Stock-breeder
04-12-2007, 04:00
разницы никакой нет между россией и финляндией. совсем никакой. :)
Это апсолютный абсурд, почему большинство росиян не хочет признать, что росия далеко не самая лучшая страна для проживания, и всего прочего, какаято маленькая Финляндия и та в сто раз лучше, не говоря уже про страны такие как Америка, Канада, Англия................, росиии даже на скунду нельзя сравнится с этими странами, а большинство росиян доказывают обратное, спрашивается почему.

Reijo
04-12-2007, 04:10
Это апсолютный абсурд, почему большинство росиян не хочет признать, что росия далеко не самая лучшая страна для проживания, и всего прочего, какаято маленькая Финляндия и та в сто раз лучше, не говоря уже про страны такие как Америка, Канада, Англия................, росиии даже на скунду нельзя сравнится с этими странами, а большинство росиян доказывают обратное, спрашивается почему.
Судя по стилю письма вы довольно юны и не понимаете,что хорошо можно жить везде.Вопрос не в том,где вы,вопрос в том кто вы.А Финляндия ,как и Европа с Америкой вовсе не рай,здесь свои проблемы,отличные от российских и украинских..но лежат они немножко в другой плоскости -духовной...

Stock-breeder
04-12-2007, 14:43
Судя по стилю письма вы довольно юны и не понимаете,что хорошо можно жить везде.Вопрос не в том,где вы,вопрос в том кто вы.А Финляндия ,как и Европа с Америкой вовсе не рай,здесь свои проблемы,отличные от российских и украинских..но лежат они немножко в другой плоскости -духовной...
Я понимаю, просто в этих странах на много больше возможностей, почемуто же люди миллионами уезжают за границу, почему фины так не делают, или англики. Я видел какие проблемы в Англии(спасают какихто лебедей от вымирания, или белок в лондоне ловлят, вот еот ихние проблемы), мой друг месяц назад приехал з Англии, пробыл там 3 года, там люди вовсе не те как у нас, они не знают что такое украсть что нибудь с двора соседа, у нас живут по проинципу"сначала твоё, а потом кажен своё", я просто хочю сказать, что Америка и Европа, это инной мир, наши страны(Россия, Украина), это как тюрьма, збежать из которой очень тяжело, чтобы у нас нормально жить, надо быть только в бизнессе, а это уже нереально, а там можна жить нормально даже работавши гдето на ферме. В нас уже пол города уехало, кто в Италию, кто в Америку(много по грин кард), у Финляндию много уехало, и большинство из них уже гражданы этих стран, и у многих из них свой бизнес тут, но при том они работают за границей.

Chuhna
04-12-2007, 14:54
"... Финляндия ,как и Европа с Америкой вовсе не рай,здесь свои проблемы,отличные от российских и украинских..но лежат они немножко в другой плоскости -духовной..."
Это типа как? Все - сволочи?

КАМАЗ
04-12-2007, 14:59
Я понимаю, просто в этих странах на много больше возможностей, почемуто же люди миллионами уезжают за границу, почему фины так не делают, или англики. Я видел какие проблемы в Англии(спасают какихто лебедей от вымирания, или белок в лондоне ловлят, вот еот ихние проблемы), мой друг месяц назад приехал з Англии, пробыл там 3 года, там люди вовсе не те как у нас, они не знают что такое украсть что нибудь с двора соседа, у нас живут по проинципу"сначала твоё, а потом кажен своё", я просто хочю сказать, что Америка и Европа, это инной мир, наши страны(Россия, Украина), это как тюрьма, збежать из которой очень тяжело, чтобы у нас нормально жить, надо быть только в бизнессе, а это уже нереально, а там можна жить нормально даже работавши гдето на ферме. В нас уже пол города уехало, кто в Италию, кто в Америку(много по грин кард), у Финляндию много уехало, и большинство из них уже гражданы этих стран, и у многих из них свой бизнес тут, но при том они работают за границей.
Чувак, начинаешь меня раздражать сильно. Хочешь валить? вали. Желательно, сделай это втихаря.
Жечь мосты, как ты сейчас делаешь, это никак тебе не поможет, а скорей помещает.

Yochicki
04-12-2007, 15:00
Потому что я живу в России, но уже 6-ю неделю работаю и временно проживаю в Финляндии. И могу сравнивать.
Ерунду Вы пишете. Россия - гораздо лучше. Пусть пока ещё и отстаёт по чистоте, продуманности всяких мелочей и по материальному уровню. Однако, по темпам улучшения и роста Россия далеко впереди, можно констатировать, что разрыв между Россией и Финляндией стремительно сокращается. Лет через 10 в России точно жить станет лучше.

bee
04-12-2007, 15:06
так, ну кто еще не понял?
нету места лучше Лобни!

Yochicki
04-12-2007, 15:07
нету места лучше Лобни!
Есть. Но и эти места - тоже в России...

PASTUH
04-12-2007, 15:10
Потому что я живу в России, но уже 6-ю неделю работаю и временно проживаю в Финляндии. И могу сравнивать.
Ерунду Вы пишете. Россия - гораздо лучше. Пусть пока ещё и отстаёт по чистоте, продуманности всяких мелочей и по материальному уровню. Однако, по темпам улучшения и роста Россия далеко впереди, можно констатировать, что разрыв между Россией и Финляндией стремительно сокращается. Лет через 10 в России точно жить станет лучше.ТЫ сто пил сегодня?

Yochicki
04-12-2007, 15:11
ТЫ сто пил сегодня?
Чай, клюквенный морс. А что?

bee
04-12-2007, 15:14
Есть. Но и эти места - тоже в России...
нет не в Росси, а в Финляндии :gi:

КАМАЗ
04-12-2007, 15:15
Тема вообще уже не о "хачу узнать коечто о финляндии", а стала "давайте дружно обср---ь Россию"
Вообще, ДЖ прав, это наверное очередная провокация.

Yochicki
04-12-2007, 15:18
нет не в Росси, а в Финляндии :gi:
Нет в Финляндии и никогда не будет Эльбруса или Дых-Тау. И вообще гор по высоте и красоте равных Кавказу.
Нет в Финляндии и никогда не будет такого озера, как Байкал.
Нет в Финляндии и никогда не будет таких мощных и красивых рек, как Волга, Обь, Лена, Енисей.
Нет в Финляндии и никогда не будет субтропического Черноморского побережья Кавказа, где такие чистые галечные пляжи.
И ещё много чего у вас нет и не будет...

mdn
04-12-2007, 15:31
По каждому пункту - не зарекайтесь. :D
Как это - "на финско-китайской границе - все спокойно".

А серьезно - точно такой же список можно составить и в обратную сторону.

Yochicki
04-12-2007, 15:33
А серьезно - точно такой же список можно составить и в обратную сторону.
Очень интересно! давайте составим? :)

bee
04-12-2007, 15:37
Нет в Финляндии и никогда не будет Эльбруса или Дых-Тау. И вообще гор по высоте и красоте равных Кавказу.
Нет в Финляндии и никогда не будет таких мощных и красивых рек, как Волга, Обь, Лена, Енисей.
Нет в Финляндии и никогда не будет субтропического Черноморского побережья Кавказа, где такие чистые галечные пляжи.
про природу это несколько опрометчиво прямо скажем...
гор нет? а горнолыжных курортов в 50 раз больше
тут этих Байкалов тысячи, и больших и маленьких, воду можно пить прямо из озера
не дай бог так засрать финские реки как Волгу
советую летом сгонять на пляж в Пори ;)

Yochicki
04-12-2007, 15:42

Ну уж и в 50? Преувеличиваете. В России сколько любителей горных лыж, столько и курортов, просто этот спорт менее популярен (думаю, благодаря примеру Путина, он получит толчок к развитию)

Байкал на всей планете только ОДИН!
Мельче озёр и у нас навалом, только вот, скажем, байкальский омуль (вкуснейшая рыба!) в них не водится. У вас есть байкальский омуль? вот то то...

Волга в последние годы очистилась (верный индикатор: появились раки в массовом порядке), она была грязной пока по ней сплавляли лес... давно уже не сплавляют.

советую летом сгонять на пляж в Пори
Спасибо, но надеюсь, что до лета моё пребывание в Финляндии успешно закончится, и я поеду на пляжи каких-нибудь более южных стран. :)

PASTUH
04-12-2007, 15:44
советую летом сгонять на пляж в Пори ;)Залко Родину свою,где прошло детство,засрут уроды.Ето не Suomi.

DJ.
04-12-2007, 15:46
нету места лучше Лобни!

Увидел две строчки от Пчела - думал что как раньше че-нидь в рифму сочинил, а нет - снова обломал Пчел. Теряешь свой стихоплетский дар, однако :( Вот до чего модераторство доводит :D

bee
04-12-2007, 15:49
Байкал на всей планете только ОДИН!
Мельче озёр и у нас навалом, только вот, скажем, байкальский омуль (вкуснейшая рыба!) в них не водится. У вас есть байкальский омуль? вот то то...
да, омуля жалко, истребят ведь как осетра...

PASTUH
04-12-2007, 15:51
Увидел две строчки от Пчела - думал что как раньше че-нидь в рифму сочинил, а нет - снова обломал Пчел. Теряешь свой стихоплетский дар, однако :( Вот до чего модераторство доводит :ДДа ладно язвит то? Попробуи сомнои.

Yochicki
04-12-2007, 15:56
да, омуля жалко, истребят ведь как осетра...
Осетра разве истребили? из кого же я тогда делаю уху и заливное?... :)

DJ.
04-12-2007, 15:57
Да ладно язвит то? Попробуи сомнои.

Всмысле стихами желаете писать? :) Так пишите, кто ж не дает?! :) Правда, честно говоря, я Вашу "прозу" то с трудом понимаю.

А по поводу стихов Пчела, я не язвил, а выразил сожаление - можно сказать соскучился :D

DJ.
04-12-2007, 15:58
Осетра разве истребили? из кого же я тогда делаю уху и заливное?... :)

Из промышленно выращенного ;)

sancho
04-12-2007, 16:02

как говорится.. скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты. верно?

Yochicki
04-12-2007, 16:03
Из промышленно выращенного ;)
Ну и что? ничем не хуже дикорастущего...

DJ.
04-12-2007, 16:30
Ну и что? ничем не хуже дикорастущего...

Может и не хуже, но беда в том что дикорастущего то не осталось :(

Yochicki
04-12-2007, 16:37
Может и не хуже, но беда в том что дикорастущего то не осталось :(
Наплодим промышленного, и выпустим - привыкнет к вольной воде и станет дикорастущим. ;)
(Как то давно в детстве побывал я в яблоневом саду, который был заброшен неск. десятков лет - так яблоки там стали совсем как дички!)

PASTUH
04-12-2007, 16:41
Всмысле стихами желаете писать? :) Так пишите, кто ж не дает?! :) Правда, честно говоря, я Вашу "прозу" то с трудом понимаю.

А по поводу стихов Пчела, я не язвил, а выразил сожаление - можно сказать соскучился :ДДумаи,думаи,думаидумаииии....

klo
04-12-2007, 16:53
-----------------
И дым Пророка в своём Отечестве нам сладок и приятен...

Может я туплю...а зачем Пророка сожгли?

Yochicki
04-12-2007, 17:23
-----------------
И дым Пророка в своём Отечестве нам сладок и приятен...

Может я туплю...а зачем Пророка сожгли?
Для анализа спектра... :D

Reijo
04-12-2007, 20:02
Это типа как? Все - сволочи?
Финский менталитет не все понимают...ещё меньше его способны ПРИНЯТь.

bee
04-12-2007, 20:12

А по поводу стихов Пчела, я не язвил, а выразил сожаление - можно сказать соскучился :D
спокойно, мальчик, потерпи,
будут тебе и стихи...

edelweiß
05-12-2007, 13:35
Вы наверное никогда не жили в чужой стране, поетому не ощущали на себе что ето такое, когда к тебе относятся как к человеку 3-сорта. и не помогут тебе ни знание языка, ни образование полученное там. Кроме того-врите да не завирайтесь. Кроме леблядей, у нас в Германии к примеру куча проблем, особенно в восточной. Есть бомжи, нацисты, безработица и все такое...

edelweiß
05-12-2007, 13:37
Ето не заслуга народа. Место рождения как и национальность не выбирают...

atitievs
05-12-2007, 14:04

Как говорил мне один знакомый ешё в давней юности - всё, что у вас создала природа- прекрасно, всё, что создано людьми - ужасно..

Gia
05-12-2007, 14:13
Вы наверное никогда не жили в чужой стране, поетому не ощущали на себе что ето такое, когда к тебе относятся как к человеку 3-сорта..

а мне кажется, что мы есть то, что сами думаем о себе....

kolobok
05-12-2007, 14:32

все это у финнов уже было .. до 17 года , решили что не надо :)

edelweiß
05-12-2007, 15:11
То что мы думаем о себе-ето одно, а вот то что другие о тебе думают-ето уже другое.

kolobok
05-12-2007, 16:52
То что мы думаем о себе-ето одно, а вот то что другие о тебе думают-ето уже другое.

а что мы есть на самом деле - третье :)

Reijo
05-12-2007, 20:39
Вы наверное никогда не жили в чужой стране, поетому не ощущали на себе что ето такое, когда к тебе относятся как к человеку 3-сорта. и не помогут тебе ни знание языка, ни образование полученное там. Кроме того-врите да не завирайтесь. Кроме леблядей, у нас в Германии к примеру куча проблем, особенно в восточной. Есть бомжи, нацисты, безработица и все такое...
Емигрантские песни,помешавшие мне уехать на 10 лет раньше.....Пусть 2-3 сорта,но по карайней мере ЛЮДИ я не СКОТЫ...

kisumisu
05-12-2007, 20:53
правильно
никогда не считала себя человеком ни 2 ни 3 сорта- сооответственно ко мне и не было отношения как к человеку 2 или 3 сорта.
правда у всех опыт разеый.

kamelia
05-12-2007, 21:17
Как говорил мне один знакомый ешё в давней юности - всё, что у вас создала природа- прекрасно, всё, что создано людьми - ужасно..

Как говорил мне один знакомый ешё в давней юности - всё, что у вас создала природа- прекрасно, всё, что создано людьми - ужасно..[/

Вы правы. Как всегда.

MihaNik
06-12-2007, 00:10
правильно
никогда не считала себя человеком ни 2 ни 3 сорта- сооответственно ко мне и не было отношения как к человеку 2 или 3 сорта.
правда у всех опыт разеый.
просто вам об этом неговорили ) об этом обычно в лицо неговорят

MihaNik
06-12-2007, 00:13
знакомый видимо имел ввиду квартиру где он гостил ) и тонко намекнул.

MihaNik
06-12-2007, 00:21
Залко Родину свою,где прошло детство,засрут уроды.Ето не Suomi.
но те "уроды"(как вы сказали, это вашиже бывшие соотечественники,друзья и возможно родственники .зачемже вы их так... а когда сами там жили то получается были уродом ?:( меня коробит от таких

4enkin
06-12-2007, 00:26
кто там про засирание финских рек висказался, а ви что думаете все чисто. Читаите газети, люди добрие, в городе Нокия два дня бил открит вентил с канализациеи и она шла в питэвую воду, где 100чел. с кровавим поносом под капелницеи, а забори води, показали кошечние палочки, так что не так все чисто в Лапландском государстеве!!!

Reijo
06-12-2007, 00:47
но те "уроды"(как вы сказали, это вашиже бывшие соотечественники,друзья и возможно родственники .зачемже вы их так... а когда сами там жили то получается были уродом ?:( меня коробит от таких
Мои друзья и родственники не бросают мусор где попало,они не застроили дорогие моему сердцу фундаменты фиских деревень типовыми виллами,они не уничтожили все земляничники ,распахав участки бульдозерами...сделавшие это строят свой мир,который мне чужд и отвратителен и ничего я с этим поделать не могу...остаётся только Финляндия...но и сюда они потихоньку подбираются.

Pauli
06-12-2007, 00:58
кто там про засирание финских рек висказался, а ви что думаете все чисто. Читаите газети, люди добрие, в городе Нокия два дня бил открит вентил с канализациеи и она шла в питэвую воду, где 100чел. с кровавим поносом под капелницеи, а забори води, показали кошечние палочки, так что не так все чисто в Лапландском государстеве!!!Скажи мне,в каком государстве водопроводная вода чище,чем в финском? То,что случилось в Нокиа-случай прискорбный. Но водопровод почистят .Хуже было бы,если бы все так и оставили и никаких мер не приняли бы.

Reijo
06-12-2007, 01:07
Скажи мне,в каком государстве водопроводная вода чище,чем в финском? То,что случилось в Нокиа-случай прискорбный. Но водопровод почистят .Хуже было бы,если бы все так и оставили и никаких мер не приняли бы.
Ага,в Питерском водопроводе нет болезнетворных бактерий...но там постоянно присутствует вся таблица Менделеева...

MihaNik
06-12-2007, 01:22
Мои друзья и родственники не бросают мусор где попало,они не застроили дорогие моему сердцу фундаменты фиских деревень типовыми виллами,они не уничтожили все земляничники ,распахав участки бульдозерами...сделавшие это строят свой мир,который мне чужд и отвратителен и ничего я с этим поделать не могу...остаётся только Финляндия...но и сюда они потихоньку подбираются.
дык в финляндии тоже есть уроды бросающие мусор (вы по пятницам и праздникам дома запираетесь на засов? потому и невидите), а особенно много застраивающих милые сердцу многих развалины современными зданиями и жильем .

примитивная ,чисто русофобская на мой взгляд такая логика

MihaNik
06-12-2007, 01:24
Ага,в Питерском водопроводе нет болезнетворных бактерий...но там постоянно присутствует вся таблица Менделеева...
это лучше чем помирать попив из под крана воду в нокиа )

Stock-breeder
06-12-2007, 02:13
Емигрантские песни,помешавшие мне уехать на 10 лет раньше.....Пусть 2-3 сорта,но по карайней мере ЛЮДИ я не СКОТЫ...
Согласен, я в украине работал строителём, и мне никто жопу не лизал как начальникам, а относился ко мне, как к сроителю, который ходит по городу весь в цэменте и ростворе, и я думаю что хуже чем здесь комне в финляндии относится не будут. мне побапабану как комне будут относится там, я просто хочю жить нормально(хотябы), а в украине это просто не реально.

Stock-breeder
06-12-2007, 02:21
дык в финляндии тоже есть уроды бросающие мусор (вы по пятницам и праздникам дома запираетесь на засов? потому и невидите), а особенно много застраивающих милые сердцу многих развалины современными зданиями и жильем .

Чтобы было чисто надо не мусорить, а прибирать, а в россии прибирают каждый день и везде, да? Это все сказки. У росии даже города нрмального нету, чтобы было все чисто и красиво, в Москве в центре города дыры в асфальте, как это понимать, да у нас в забычаном киеве такого нету, не говоря уже про Финляндию.

Reijo
06-12-2007, 02:46

В Финляндии груды мусора не воняют месяцами,вдоль проежзей части,развалины застраивают,но выкупленные государством,а не насильно отобраные....и вообще,каждому своё..

Stock-breeder
06-12-2007, 02:59
В Финляндии груды мусора не воняют месяцами,вдоль проежзей части,развалины застраивают,но выкупленные государством,а не насильно отобраные....и вообще,каждому своё..
Вот, и я о том же, у нас руины стоят до последнего, мусор лежит пока не наступит какой нибудь празник, и потом его может быть уберут. У нас например мусор убирают только на 9 мая, и наводят полосы на дорогах тоже раз в год, и это нормально.

Finnochka
06-12-2007, 03:21
Просто жопа!

Stock-breeder
06-12-2007, 03:25
Просто жопа!
Это ты на щет чего?

Finnochka
06-12-2007, 03:43
Это ты на щет чего?
Про сравнение...про мусор и всё такое!В финке чистота и не надо ля ля...если кто то из молодёжи и насорил...поверьте это будет убрано вскоре...и гнить не будет!

MihaNik
06-12-2007, 04:45

насчет мусорящих уродов и гор мусора вдоль дорог ,было так ,что достаточно переехат границу как легко видеть такую картину как из финских машин в очереди на русской стороне летит всякое мусорное дерьмо на обочину ,валом летит , нераз видел как финские мужички мочатся прямо выйда из магазина или бара на остановке ,нестесняясь ,в шоке был ,в финляндии этому уже перестал удивлятся но когда эти "свиньи" гадят в россии а потом еще чтото говорят о русских мусорящих повергает в недоумение и презрение к таким .
такчто надо на себя оглядыватся прежде чем в чемто обвинять.

MihaNik
06-12-2007, 04:49
Чтобы было чисто надо не мусорить, а прибирать, а в россии прибирают каждый день и везде, да? Это все сказки. У росии даже города нрмального нету, чтобы было все чисто и красиво, в Москве в центре города дыры в асфальте, как это понимать, да у нас в забычаном киеве такого нету, не говоря уже про Финляндию.
ты вовсей россии был умник ?нет? тогда может лучше не бренчать попусту

в финляндии у нас водворе неделю если не больше помойка вокруг помойки была и ниче . всеравно убирали тока по расписания ,и плевать что баки забиты ,народ валил вокруг ,в россии там где я жил такое очень редко случалось ,хотя и случалось .
ну а дыры в асфальте ,так ты посчитай дорогой сколько киллометров дорог в москве неговоря о всей россии и сколько в финляндии . и сколько тонн асвальта ,рабочих и техники на то надо . это извиняюсь жопу с пальцем сравнивать.(да простит меня модератор) грядку вспахивать это вам не бескрайние поля на которых пока с тяпкой до другого конца дойдеш этот зарастет и зима начнется.

Finnochka
06-12-2007, 05:00
Сейчас у нас на границе...специально для тех кто не уважает чистоту поставили баки мусорные...но..чистота появилась?То что было брошенно 3 мес назад до сих пор воляется ёмаё!И проезжая границу...изменений не ощущается!Поверьте я бываю частенько...

MihaNik
06-12-2007, 05:08
Сейчас у нас на границе...специально для тех кто не уважает чистоту поставили баки мусорные...но..чистота появилась?То что было брошенно 3 мес назад до сих пор воляется ёмаё!И проезжая границу...изменений не ощущается!Поверьте я бываю частенько...

коммунальные услуги и уборочные вообще беда в россии спору нет ,неотлаженна эта система еще ,тяжелое наследие советской системы которое неадаптировалось к условиям рыночной экономики ,но полубому и до этой сферы дойдет ,в нашем бывшем доме уже везде двери с электронными замками поставили на электронных ключах,зато внутри чистота и цветы теперь ,и чтото типа таломиеса завели ,обслуживание дома по новой системе ,ремонты и тд, но это районный опыт ,невезде так,вернее где как

Stock-breeder
06-12-2007, 05:23
ты вовсей россии был умник ?нет? тогда может лучше не бренчать попусту

в финляндии у нас водворе неделю если не больше помойка вокруг помойки была и ниче . всеравно убирали тока по расписания ,и плевать что баки забиты ,народ валил вокруг ,в россии там где я жил такое очень редко случалось ,хотя и случалось .
ну а дыры в асфальте ,так ты посчитай дорогой сколько киллометров дорог в москве неговоря о всей россии и сколько в финляндии . и сколько тонн асвальта ,рабочих и техники на то надо . это извиняюсь жопу с пальцем сравнивать.(да простит меня модератор) грядку вспахивать это вам не бескрайние поля на которых пока с тяпкой до другого конца дойдеш этот зарастет и зима начнется.
Вы русские постоянно спрыгиваите што у вас територия большая, та хотябы в москве дороги полатать,я про ваши задубовинки не говорил, так ви же "одна из самых богатых стран в мире", в чём жэ дело, а?
К примеру США, тоже не маленькая страна, но у них десятки тысяч километров дорог через пустыни где проедет одна машина в неделю и то хорошо, но они у них все заасвальтированые, и без дыр в асфальте, что ви на это скажите, они что все деньги на дороги потратили, или что, у них есть все, большие города(где нет дыр в асфальте), длинные дороги(заасфальтированые), и все такое.
Если вам так ненравится финляндия, то почему вы еще там, едте в россию, такая идеальная страна ведь, знаем таких, которые говорят что мы патриоты, а сами живут в разных Финляндиях, Америках и прочих хороших странах.

Stock-breeder
06-12-2007, 05:31
Скажи мне,в каком государстве водопроводная вода чище,чем в финском? То,что случилось в Нокиа-случай прискорбный. Но водопровод почистят .Хуже было бы,если бы все так и оставили и никаких мер не приняли бы.
Я интересуюсь Финляндией, и я знаю что в 2004 году учёные вызнали что в Финляндии в озёрах самая чистая вода в мире, незнаю как там с водопроводной, но это факт.

Finnochka
06-12-2007, 08:00
А я знаю и это факт...что в селе в котором сама проживаю..можно пить озёрную воду!
А из под крана новорожденным в сыром виде!Во как!

КАМАЗ
06-12-2007, 09:29
Вы русские постоянно спрыгиваите што у вас територия большая, та хотябы в москве дороги полатать,я про ваши задубовинки не говорил, так ви же "одна из самых богатых стран в мире", в чём жэ дело, а?
К примеру США, тоже не маленькая страна, но у них десятки тысяч километров дорог через пустыни где проедет одна машина в неделю и то хорошо, но они у них все заасвальтированые, и без дыр в асфальте, что ви на это скажите, они что все деньги на дороги потратили, или что, у них есть все, большие города(где нет дыр в асфальте), длинные дороги(заасфальтированые), и все такое.
Если вам так ненравится финляндия, то почему вы еще там, едте в россию, такая идеальная страна ведь, знаем таких, которые говорят что мы патриоты, а сами живут в разных Финляндиях, Америках и прочих хороших странах.
Вы, оказывается, были и в США? в пустыне? :lol:

Насчет дырок в асфальте в Москве - может мы имеете ввиду, что так было 10 лет назад?

Если честно, я не понимаю желание некоторых ныть в сторону России по поводу и без: "украинец, который мечтает перебраться в Финляндию". Причем тут Россия, я не понял :)
Хотите, пишите что на Украйне все плохо, что люди там скоты. Я не разделяю такое мнение, но хотите - так и пишите. Мне до лампочки. А Вам как живется в России не до лампочки? :)

Grom
06-12-2007, 10:08
ИМХо. На мой взгляд самая главная разница в развитии Финляндии и России состоит в том, что Финляндия уже практически достигла верхней точки своего развития, а у России этот потенциал практически неисчерпаем, нужно только задать правильный вектор.

bee
06-12-2007, 10:13
ИМХо. На мой взгляд самая главная разница в развитии Финляндии и России состоит в том, что Финляндия уже практически достигла верхней точки своего развития, а у России этот потенциал практически неисчерпаем, нужно только задать правильный вектор.
спец по вектору уже есть...

http://sovserv.ru/dc/media/images/f/4/8/77041_t.jpg

Grom
06-12-2007, 10:19
[QUOTE=bee]спец по вектору уже есть...

Не выдавайте желаемое за действительное. Если уж у нынешней Российской власти и присутствуют существенные недостатки, то они уж точно совершенно не связаны с коммунистической идеололгией.

anttisepp
06-12-2007, 10:40
Так можно сказать про многие развивающиеся страны с богатыми ресурсами и большим населением...

Grom
06-12-2007, 10:58
Так можно сказать про многие развивающиеся страны с богатыми ресурсами и большим населением...
Так оно и есть. Знакома аббревиатура БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай)? За этими странами будующее и оно не за горами.

Stock-breeder
07-12-2007, 04:32
А я знаю и это факт...что в селе в котором сама проживаю..можно пить озёрную воду!
А из под крана новорожденным в сыром виде!Во как!
Да, вот это я тоже знаю, на щет озёр, просто поразительно.

Stock-breeder
07-12-2007, 04:50
Вы, оказывается, были и в США? в пустыне? :lol:

Насчет дырок в асфальте в Москве - может мы имеете ввиду, что так было 10 лет назад?

Если честно, я не понимаю желание некоторых ныть в сторону России по поводу и без: "украинец, который мечтает перебраться в Финляндию". Причем тут Россия, я не понял :)
Хотите, пишите что на Украйне все плохо, что люди там скоты. Я не разделяю такое мнение, но хотите - так и пишите. Мне до лампочки. А Вам как живется в России не до лампочки? :)
Мой брат был, и он мне рссказывал что в америке незаасвальтированых дорог нет, а в россии заасвальтированых.
Я был в москве два года назад, и видел дыры в асфальте, да и сам город очень непрятен, и в питере был, та же история, и не нада мне бла бла.
А вы были в америке, или знаете кого нибудь кто был?
Я просто хочю чтобы хоть один патриот, один из таких как вы, призал все как оно есть, что россия далеко не будующее, ёё развитие стоит на месте, в отличии от Финляндии, я учю финскую историю, и знаю что финляндия буквально в 90х годах была в такой же ситуации как и мы, а теперь?
Вы все такие умные, говорите что Россия такая классная страна, а сами едете в финляндию, и прочие страны.
Люди на украине и в россии почти одинаковы, и страны сидят в одинаковом говне, ну ваша немного впереди, но только немного.
Почему у вас газ дороже чем у нас ваш газ, это вас правительство розводит, а вы такие преданные патриоты, а бы уже давно послал ту россию, как я сделал со своей украиной.Нас на каждом шагу розводят.

Stock-breeder
07-12-2007, 04:57
Но Россия никогда не будет жить так как Финляндия, вы отстали по развитию от Финляндии не на 150 год, или 100, ви отстали навсегда, Россия практически не развивается, в евро союз ёё никогда не возьмут, нашей стране на много ближе туда чем вашей, в тоже НАТО она никогда не вступит, потомучто сама выступает против.
А без этого никогда она с говна не вылезет.
Мой отец говорит"чтобы мы жили хорошо, нам нада обьявить войну США, и пока они не напали резко здацца, инного выхода нету."

Stock-breeder
07-12-2007, 05:07
Так оно и есть. Знакома аббревиатура БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай)? За этими странами будующее и оно не за горами.
Нет бадушее за странами такими как Ангола, Гваделупа, Гондурас, Лаос.
Прикалисты хреновы.
У вас в россии нефть кончицца, и те кто нагрёб много денег с этого, посваливают в разные англии, финляндии, а вы останетесь в *опе.
Ну другой вопрос если у вас всё что связано с нефтью было бы государственным, а так толку с того что у вас нефть и газ, оно же все чьёто, выгоду в государство ничего не приносит, это конец, вы уже никогда не вернёте все назад(я про ваше правительстао).

Grom
07-12-2007, 09:23
Нет бадушее за странами такими как Ангола, Гваделупа, Гондурас, Лаос.
Прикалисты хреновы.
У вас в россии нефть кончицца, и те кто нагрёб много денег с этого, посваливают в разные англии, финляндии, а вы останетесь в *опе.
Ну другой вопрос если у вас всё что связано с нефтью было бы государственным, а так толку с того что у вас нефть и газ, оно же все чьёто, выгоду в государство ничего не приносит, это конец, вы уже никогда не вернёте все назад(я про ваше правительстао).
Вы батенька с какой горы спустились? Весь Запад стонет, из за того вся ресурсная база России принадлежит государству. И главная проблема России сейчас куда вложить огромные средства из золотовалютных резервов и стабилизационного фонда, чтобы не вызвать виток инфляции внутри страны. Если бы не запреты на иностранные инвестиции(кстати очень мудрые), то Россия, Китай и богатые арабские страны просто скупили бы все перспективные западные компании. Вы больше своего папеньку слушайте. И самое главное я Вам желаю удачного переезда в Суоми или куда нибудь ещё, чем больше такого отстоя сольётся из Украины или России тем быстрее наши страны расправят плечи(а на ногах то они уже давно стоят). Предлагаю Вам скооперироваться с ником Радиособака, Вы друг друга стоите.

КАМАЗ
07-12-2007, 09:31
Вы батенька с какой горы спустились? Весь Запад стонет, из за того вся ресурсная база России принадлежит государству. И главная проблема России сейчас куда вложить огромные средства из золотовалютных резервов и стабилизационного фонда, чтобы не вызвать виток инфляции внутри страны. Если бы не запреты на иностранные инвестиции(кстати очень мудрые), то Россия, Китай и богатые арабские страны просто скупили бы все перспективные западные компании. Вы больше своего папеньку слушайте. И самое главное я Вам желаю удачного переезда в Суоми или куда нибудь ещё, чем больше такого отстоя сольётся из Украины или России тем быстрее наши страны расправят плечи(а на ногах то они уже давно стоят). Предлагаю Вам скооперироваться с ником Радиособака, Вы друг друга стоите.
:kruto:

Но! этот товарищ вообще не слушает других. Я ему тоже сказал, что для того, чтобы добраться в Фи необязательно поливать грязью Россию или Украину. Но он, видимо не может удержаться. Прямо как будто специально ищет конфликт... :xpain:

КАМАЗ
07-12-2007, 09:35
Мой брат был, и он мне рссказывал что в америке незаасвальтированых дорог нет, а в россии заасвальтированых.
Я был в москве два года назад, и видел дыры в асфальте, да и сам город очень непрятен, и в питере был, та же история, и не нада мне бла бла.
А я ЖИВУ в Москве и вижу этот город каждый день своими глазами. Так что не надо ля ля.
Про Америку: мне все равно в каком состоянии их дороги, поскольку я не собираюсь по ним ехать ;)

Grom
07-12-2007, 09:38

Но! этот товарищ вообще не слушает других. Я ему тоже сказал, что для того, чтобы добраться в Фи необязательно поливать грязью Россию или Украину. Но он, видимо не может удержаться. Прямо как будто специально ищет конфликт... :xpain:
А он наверное на политическое убежище рассчитывает. Диссидент типа...

КАМАЗ
07-12-2007, 09:46
А он наверное на политическое убежище рассчитывает. Диссидент типа...
тогда не будем его огорчить, не расскажем ему правду про получение этого статуса ;)

Stock-breeder
07-12-2007, 21:16
Хорши у вас проблемы, некуда деньги деть, были би у вас деньги, вы бы уже на бэнтли все ездили бы, а так не вешайте мне лапшу на уши, почему фины не едут в россию на работу(в самую богатую страну в мире), а вы едете к ним, почему англики не едут к вам, и все другие, что такое они боятся быть самими богатыми в мире людьми, или как. Да может россия и зарабатывает много на нефти и прочем, но почему ваш всеобщий любимец Путин у Билла Гейтса почти догнал по капиталу, так это щитаетса что деньги идут в бюджет страны, круто.
Та никогда россия не будет жить хорошо, забудьте. Скоро машины будут ездить на воде, и что вы потом воду продавать будете.
Финляндия почти на ровне идёт с вами по продажам леса, так у вас територия какая.

Stock-breeder
07-12-2007, 21:21

Блин, я просто хочю чтобы вы признали что россия это неразвитая страна, и никогда небудет такой, и ненада корчить из себя патриотов.

КАМАЗ
07-12-2007, 21:23
Хорши у вас проблемы, некуда деньги деть, были би у вас деньги, вы бы уже на бэнтли все ездили бы, а так не вешайте мне лапшу на уши, почему фины не едут в россию на работу(в самую богатую страну в мире), а вы едете к ним, почему англики не едут к вам, и все другие, что такое они боятся быть самими богатыми в мире людьми, или как. Да может россия и зарабатывает много на нефти и прочем, но почему ваш всеобщий любимец Путин у Билла Гейтса почти догнал по капиталу, так это щитаетса что деньги идут в бюджет страны, круто.
Та никогда россия не будет жить хорошо, забудьте. Скоро машины будут ездить на воде, и что вы потом воду продавать будете.
Финляндия почти на ровне идёт с вами по продажам леса, так у вас територия какая.
Успокойтесь уже. Вам нужны будут силы, чтобы прижиться в Фи, а Вы их тратите тут на бесполезную дискуссию :wc:

КАМАЗ
07-12-2007, 21:28
Блин, я просто хочю чтобы вы признали что россия это неразвитая страна, и никогда небудет такой, и ненада корчить из себя патриотов.
Я тоже, я просто хочу чтобы Вы признали, что Вы родились без мозгов и никогда их не приобретите.

КАМАЗ
07-12-2007, 22:59
нравится им Россия -пусть живут
Я это и повторяю этому человеку с начала "беседы", но почему-то не хочет слушать. :xpain:

Reijo
08-12-2007, 00:31
Я это и повторяю этому человеку с начала "беседы", но почему-то не хочет слушать. :хпаин:
Я же сказал,у него линзы на глазах,всё ,что в России и на Украине видится чёрным,всё ,что в Финляндии, розовым...у меня тоже такие были,ето проходит...

Yochicki
08-12-2007, 10:00
Уже лет через десять, если сохранятся сегодняшние темпа развития, России будет богаче Финляндии.

Yochicki
08-12-2007, 10:02
Хорши у вас проблемы, некуда деньги деть, были би у вас деньги, вы бы уже на бэнтли все ездили бы, а так не вешайте мне лапшу на уши, почему фины не едут в россию на работу(в самую богатую страну в мире), а вы едете к ним, почему англики не едут к вам, и все другие, что такое они боятся быть самими богатыми в мире людьми, или как. .
Навалом англичан работают в России. Лично работал с ними. Например, в такой компании, как ТНК-BP. Работают на постоянной основе, годами.

anttisepp
08-12-2007, 11:00
Уже лет через десять, если сохранятся сегодняшние темпа развития, России будет богаче Финляндии.
Ваши слова да Богу в уши, я действительно был бы счастлив, если бы Россия все-таки выздоровела, исчезли бы причины для экономической эмиграции, а в Суоми приезжали (туристами или жить и работать) только те, кому эта страна близка по менталитету и образу жизни.

Yochicki
08-12-2007, 11:18
Ваши слова да Богу в уши, я действительно был бы счастлив, если бы Россия все-таки выздоровела, исчезли бы причины для экономической эмиграции, а в Суоми приезжали (туристами или жить и работать) только те, кому эта страна близка по менталитету и образу жизни.
Я понял Вашу мысль. Не беспокойтесь, я уеду отсюда как только закончится проект. ;)
(кстати об экономической миграции: по данным ГКС последние несколько лет в Россию приезжают на ПМЖ больше, чем из неё уезжают, посмотрите данные на их сайте www.gks.ru)

ank
08-12-2007, 13:14
По теперешнему суммарному gdp Россия уже сейчас богаче Финляндии, раза в 4.

В пересчете на per capita отставание России почти шестикратное.
При сохранении нынешнего 7процентного роста Россия по этому показателю достигнет теперешнего уровня Финляндии лет через 25.

Elki-Palki
08-12-2007, 13:22

При сохранении нынешнего 7процентного роста Россия по этому показателю достигнет теперешнего уровня Финляндии лет через 25.
Нефть раньше кончится.
Ё!

Elki-Palki
08-12-2007, 13:32
Россия не неразвитая страна, а развивающаяся.
В том, что она такой и останется, пока вся ее экономика будет работать на "трубу", в этом я согласен.

По концепции развития Россия не похожа на Китай, Индию или Бразилию. Среди других развивающихся стран наиболее сильные аналогии, с нефтяной зависимостью, коррупцией, мультикультурной и мультирелигиозной средой, у меня вызывают Россия и Нигерия.

Ё!

Yochicki
08-12-2007, 13:35

7% рост - это рост экономики. Но рост доходов опережает. За время царствования Путина этот показатель вырос в 6 раз.

Yochicki
08-12-2007, 13:37
Россия не неразвитая страна, а развивающаяся.
В том, что она такой и останется, пока вся ее экономика будет работать на "трубу", в этом я согласен.

Помимо "трубы" Россия активно развивает и другие отрасли, в т.ч. и наукоёмкие. Иначе чем Вы объясните бурное развитие Свердловской области и особенно Екатеринбурга? Он давно обогнал Питер по уровню жизни и зарплат, уже приближается к Москве (полностью ещё не приблизился, правда, но уже недалеко).
А ведь там нет ни капли нефти, ни газа, ни нефтегазопереработки.

DJ.
08-12-2007, 13:53
О, Йочики вернулся! :) Где гулял? :)

Yochicki
08-12-2007, 13:57
О, Йочики вернулся! :) Где гулял? :)
В сауне был (т.е. в БАНЕ!).
Ещё раз испытывал на прочность местную Свободу Слова, и ещё раз она испытания не выдержала... ;)

ank
08-12-2007, 13:58
7% рост - это рост экономики. Но рост доходов опережает. За время царствования Путина этот показатель вырос в 6 раз.
Откуда последняя цифра ?

Yochicki
08-12-2007, 14:06
Откуда последняя цифра ?
Из статистики.

Сударь
08-12-2007, 14:07
Нефть раньше кончится.
Ё!
Откровенный бред тех, кто абсолютно не знаком с ситуацией.

Надо очень себя не уважать, чтобы высказывать что попало, даже не пытаясь проверить "идею". А уж не знать про работы ваших соотечествеников-украинцев и вовсе позор :sm7: :

"Ученые из Института физики Земли Российской Академии Наук и Института геологических наук Академии Наук Украины в конце 1940-х годов начали фундаментальное исследование: откуда берется нефть?

В 1956 году профессор Владимир Порфирьев озвучил полученные выводы: "Сырая нефть и природный нефтяной газ не являются биологическим материалом, зарождающимся неглубоко под поверхностью Земли. Они являются древними породами, выталкиваемыми с больших глубин".

Советские геологи поставили западную традиционную геологию с ног на голову. Они назвали свою теорию происхождения нефти "абиотической" теорией - то есть небиологической - чтобы отметить ее отличие от западной биологической теории происхождения нефти.

Если они были правы, то количество нефти на Земле ограничивается только количеством органических углеводородных компонентов, существовавших в глубине Земли в эпоху формирования планеты. Доступность нефти зависит только от технологий, позволяющих бурить сверхглубокие скважины и исследовать глубины Земли. Они также пришли к выводу, что нефтяные месторождения можно восстанавливать, чтобы продолжать добычу нефти, получая так называемые самопополняющиеся месторождения. Они утверждали, что нефть формируется в глубине Земли в условиях очень высоких температур и высокого давления, сравнимыми с условиями, необходимыми для формирования алмазов.

"Нефть является очень древним веществом, зародившимся в глубине Земли и доставляемой под высоким давлением в ходе вулканических "холодных" процессов в земную кору", - утверждал Порфирьев. Его команда отклонила идею о том, что нефть является биологическими останками животных и растений, назвав ее обманом, призванным поддержать миф об ограниченном количестве этого природного ресурса."
http://all-things.nnm.ru/neft_v_rossii_zakonchitsya_ewe_ne_skoro_asia_times_gonkong

DJ.
08-12-2007, 14:11
В сауне был (т.е. в БАНЕ!).
Ещё раз испытывал на прочность местную Свободу Слова, и ещё раз она испытания не выдержала... ;)

А... ну я говорил - привыкай! :) Вот погляди, сами законы страны(!) нарушают, а на меня бочку катят и баней угрожают - свобода слова, млин! :( (т.е. в их понятии это означает, что они могут трепаться о чем угодно, вплоть до незаконного, а мне даже слова и своего мнения против их незаконных топиков вставить нельзя - сразу баней грозяться! :( )

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=42594

ank
08-12-2007, 14:27
Из статистики.
А мне кажется, что скорее "из пальца".
Очень хотелось бы на эту статистику (но не на палец) взглянуть.

kolobok
08-12-2007, 14:36
статистика.. :) я съел курицу а ты нет - вместе мы съели по полкурицы ..

Yochicki
08-12-2007, 14:44
А мне кажется, что скорее "из пальца".
Очень хотелось бы на эту статистику (но не на палец) взглянуть.
Только официальная з/п при Путине увеличилась с $60-$70 (точной цифры не помню, где-то там) до $540 в месяц. Будем считать, что неофициальная часть доходов увеличилась примерно пропорционально. Номинально в 8 раз. Но вычтем падение курса $, получим приведённую мной цифру. Но это в среднем, лично мой доход за эти 8 лет увеличился более чем в 15 раз. И таких как я, очень и очень много, мы называемся: российский средний класс. При банде Ёлкина и олигархах средний класс практически отсутствовал совсем...

Yochicki
08-12-2007, 14:46
Рекомендую почитать:
http://www.inosmi.ru/stories/01/05/29/2996/236992.html
http://www.inosmi.ru/translation/238175.html

Yochicki
08-12-2007, 14:48
До Путина ниже уровня бедности жили 60% россиян, а сегодня 15%.
И это при том, что уровень бедности подняли...

kolobok
08-12-2007, 14:50
нет ечики, ты не "простой русский народ" как не примазывайся :) больше того - москва это не россия - это другое государство.

хотя согласен, хуже не стало при путине. это уже хорошо. главное стабильность. я вообще считаю что совешенно неважно кто царь - путин или дудаев главное - чтобы ничего не менялось в течении длительного времени. неважно какие законы - хорошие или плохие - важно чтобы они действовали , чтобы можно было исходя из них строить расчеты. важно чтобы правила игры не менялись по ходу, только потому что кому-то кажется что будет лучше если что-то поменять.

Yochicki
08-12-2007, 14:53
нет ечики, ты не "простой русский народ" как не примазывайся :) больше того - москва это не россия - это другое государство.
Лучше стало жить не только в Москве, но и во всех других городах. Например, в Екатеринбурге (бываю там два-три раза в году).
А с чего это вдруг средний класс - не часть народа? по-Вашему "народом" надо считать только алкашей и бездельников?

mdn
08-12-2007, 14:54
Только официальная з/п при Путине увеличилась с $60-$70 (точной цифры не помню, где-то там) до $540 в месяц.
При этом доллар упал на треть.

Update: И дайте ссылку на 540, то, что нашел - говорит, что возможно к концу года 500 только перейдут (и в моем родном городе с более чем миллионов жителей, средняя зарплата очень далека даже от 400$)

kisumisu
08-12-2007, 14:55

по реальному GDP не в 4 раза - а
Россия - 56 место с показателем роста 6,7% в год (данные 2006 года)
Финляндия- 107 место с показателем 4,9% роста
Украина 48 место с показателем 7,1%

по капиталовложениям
Россия на 116 месте,
Финляндия- на 102 место
больше всего капложений в Китай
взято со страниц CIA
https://www.cia.gov/

Yochicki
08-12-2007, 15:07
При этом доллар упал на треть.

На четверть, если быть точными.

Update: И дайте ссылку на 540, то, что нашел - говорит, что возможно к концу года 500 только перейдут (и в моем родном городе с более чем миллионов жителей, средняя зарплата очень далека даже от 400$)
На здоровье:
http://www.gks.ru/bgd/free/B07_00/IssWWW.exe/Stg/d100/6-0.htm

Yochicki
08-12-2007, 15:24
http://www.gks.ru/bgd/free/B07_00/IssWWW.exe/Stg/d100/6-0.htm
Заодно прошу учесть, что Госкомстат учитывает в статистике только те доходы, с которых уплачен подоходный налог... ;) что составляет примерно по самым оптимистическим оценкам лишь 60% от доходов реальных (в среднем)

mdn
08-12-2007, 15:36
Заодно прошу учесть, что Госкомстат учитывает в статистике только те доходы, с которых уплачен подоходный налог... ;) что составляет примерно по самым оптимистическим оценкам лишь 60% от доходов реальных (в среднем)
Спасибо, понял - вы именно про зарплату говорите (с которой -13%), а не чистый доход. :)

А по поводу доходов - вы не представляете, сколько людей работает вчерную за меньшую зарплату (и это весь их доход).

5000 без официального оформления - это считается для многих очень неплохой зарплатой в Омске (зато чистыми:) )

ank
08-12-2007, 16:17
по реальному GDP не в 4 раза - а[/url]
Мадам, вы смотрите не в ту колонку.
https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/fields/2195.html

anttisepp
08-12-2007, 16:45
Гениально!

Yanychar
08-12-2007, 17:39

Недавно, как многие заметили, здесь на форуме поднялась волна сообщений "как переехать в Финляндию". И все эти люди декламируют, что "эта страна близка по менталитету и образу жизни". А не отметил ли ты соц статус, достижения и профессии этих людей? Пересмотри эти сообщения. Твое мнение о желательности их переезда изменилось бы.
Я как налогоплатильщих оооочень против переезда сюда таких как радиособака и сток-бредер. Лучше пусть высококвалифицрованные кадры приезжают, даже любящие Россию, чем безголовые любители чистой воды, которые на пособие сядут.
Уже проходили.

Yochicki
08-12-2007, 17:57
5000 без официального оформления - это считается для многих очень неплохой зарплатой в Омске (зато чистыми:) )
Сейчас уже нет. Ситуация меняется к лучшему стремительно.

КАМАЗ
08-12-2007, 18:11
Расскажите, батенька, в Финляндии статистика ведется иначе? ;)

mdn
08-12-2007, 18:13
?
Мои связи с Омском - очень тесные.
И пишу не о том, что было "когда-то давно", а о вполне реальной текущей ситуации.

anttisepp
08-12-2007, 18:16
Недавно, как многие заметили, здесь на форуме поднялась волна сообщений "как переехать в Финляндию". И все эти люди декламируют, что "эта страна близка по менталитету и образу жизни". А не отметил ли ты соц статус, достижения и профессии этих людей? Пересмотри эти сообщения. Твое мнение о желательности их переезда изменилось бы.
Я как налогоплатильщих оооочень против переезда сюда таких как радиособака и сток-бредер. Лучше пусть высококвалифицрованные кадры приезжают, даже любящие Россию, чем безголовые любители чистой воды, которые на пособие сядут.
Уже проходили.
Я же сказал "жить и РАБОТАТь"!.. :)

kolobok
08-12-2007, 18:36
Расскажите, батенька, в Финляндии статистика ведется иначе? ;)

почему иначе? наверняка также.. статистика она и в африке статистика.

Reijo
08-12-2007, 19:15
Уже проходили.
Еее,парень сюда работать едет,у него контракт...пособие он может получать только лет через 6 ...не воняй,короче..налогоплательщик хренов,не один ты тут работаешь..

Yanychar
08-12-2007, 19:20
Я же сказал "жить и РАБОТАТь"!.. :)
Я понимаю. Но пока таких я не помню. В основном "... я студент/грузчик/вынужденно безработный и т.д., все за...ло, проклятая гебня жизни не дает. Расскажите как переехать жить в Финляндию, ако зело мне нравится она, хотя я ни разу здесь не был/был 2 раза туристом". Псевдо-ИЧП - это то же самое.

Yanychar
08-12-2007, 19:24
Еее,парень сюда работать едет,у него контракт...пособие он может получать только лет через 6 ...не воняй,короче..налогоплательщик хренов,не один ты тут работаешь..

Ха-ха! Значит я это пропустил. Бредер вычеркивается.

ЗЫ. Где было написано, что я один здесь работаю? Где хотя бы один наезд на безработных? Где хотя бы одно слово о налогах, их размере, зарплате, достижениях, социале, келе? Было только мое мнение о куче постов "Хочу жить в Ф".
ЗЗЫ. Вас задело? "Вы хотите поговорить об ЭТОМ???"

leijona3
08-12-2007, 20:41
Сегодня разговаривала с московской приятельницей,спросила её о зарплате.Она-бюджетник,получает 7 тыс. рублей...Хорошо ,есть возможность подработать..

Reijo
08-12-2007, 22:24
Только официальная з/п при Путине увеличилась с $60-$70 (точной цифры не помню, где-то там) до $540 в месяц. Будем считать, что неофициальная часть доходов увеличилась примерно пропорционально. Номинально в 8 раз. Но вычтем падение курса $, получим приведённую мной цифру. Но это в среднем, лично мой доход за эти 8 лет увеличился более чем в 15 раз. И таких как я, очень и очень много, мы называемся: российский средний класс. При банде Ёлкина и олигархах средний класс практически отсутствовал совсем...
Ето размер финского пособия по безработице(хуже етого никто не живёт!!).Если учесть,что в Питере уровень зарплат в 1,5 а в Москве 2 раза выше среднего,то пользуясь теорией колобка о половине курицы на всю остальную Россию остаётся ещё меньше :)......
...Растите ,развивайтесь,я не против,что может быть лет через 10 - 15.....но жить как-то хочется СЕЙЧАС,а не через 15 лет...тем более когда уже не так юн...

Vumnik
08-12-2007, 22:30
Планпутена в действии:
Пока Кремль ликует, победив на выборах, цены в России продолжают бить мировые рекорды:
http://www.uralpolit.ru/urfo/econom/banks/id_75693.html
http://last24.info/read/2007/12/05/4/1889
http://primamedia.ru/news/show/?id=56077&r=12
– Вы не знаете, зачем ему столько денег?
А ему не кажется, что если он так себя будет вести, то ему не потребуется денег вообще?

Yochicki
08-12-2007, 22:39
Ето размер финского пособия по безработице(хуже етого никто не живёт!!).Если учесть,что в Питере уровень зарплат в 1,5 а в Москве 2 раза выше среднего,то пользуясь теорией колобка о половине курицы на всю остальную Россию остаётся ещё меньше :)......
...Растите ,развивайтесь,я не против,что может быть лет через 10 - 15.....но жить как-то хочется СЕЙЧАС,а не через 15 лет...тем более когда уже не так юн...
А если учесть, что в Финляндии приходится в разы (1) больше платить за:
- квартиру,
- лекарства, мед. обслуживание,
- электричество, тепло, прочие коммунальные услуги,
- бензин и содержание машины,
- еду и товары первой необходимости.
Я прекрасно помню, в одной из веток этого форума кто-то делал раскладку: при доходе 1500 € /месяц на житьё вообще ничего не остаётся!
В России же от этих $540 останется больше половины, хотя и нужно учесть, что реальный доход раза в два больше...

Yochicki
08-12-2007, 22:42
Планпутена в действии:
Пока Кремль ликует, победив на выборах, цены в России продолжают бить мировые рекорды:
http://www.uralpolit.ru/urfo/econom/banks/id_75693.html
http://last24.info/read/2007/12/05/4/1889
http://primamedia.ru/news/show/?id=56077&r=12
– Вы не знаете, зачем ему столько денег?
А ему не кажется, что если он так себя будет вести, то ему не потребуется денег вообще?
Разница в ценах на продукты всё равно остаётся разительной:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1314604&postcount=415

leijona3
08-12-2007, 22:42
Я прекрасно помню, в одной из веток этого форума кто-то делал раскладку: при доходе 1500 € /месяц на житьё вообще ничего не остаётся!

Но ведь живём же... :stid:

Yochicki
08-12-2007, 22:48
Но ведь живём же... :stid:
Я очень сочувствую вам, но вы такую "жизнь" выбрали себе сами... :(

Примечание: пожив в Финлняндии полтора месяца, я понял, что для жизни, сравнимой по качеству, как я живу в России, здесь мне понадобилось бы получать 10 тыс. € в месяц, никак не меньше...

kisumisu
08-12-2007, 23:51
расходы на квартиру тут примерно 30% может больше- это если живут в долгах за квартиру
без долгов- гораздо меньше. если сравнить расходы за квартиру с моей зарплаты- включая парковку, интернет, прачечную- то примерно 15% и то это много, потому что дом стоит на городской земле, а не на своей. на своей же земле стоящий дом и квартира в нем обходится еще меньше.
чтобы знать как "жить дешевле" надо многое знать- как крутится система, где дешевле купить и на чем можно сэкономить
в домах, где есть рестораны и манзины- расход на 1 кв.м может быть и 1 и 2 и 3 евро. есть в центре даже дома- где за коммунальные услуги ничего не платят- но квартиры стоят много- очень много

Reijo
08-12-2007, 23:57
А если учесть, что в Финляндии приходится в разы (1) больше платить за:
- квартиру,
- лекарства, мед. обслуживание,
- электричество, тепло, прочие коммунальные услуги,
- бензин и содержание машины,
- еду и товары первой необходимости.
В России же от этих $540 останется больше половины, хотя и нужно учесть, что реальный доход раза в два больше...
При доходе ниже прожиточного минимума жильё(450€ на чел),коммунальные услуги и лекарства полностью оплачивает государство:).Если ваш доход меньше прожиточного минимума социальная служба доплачивает вам и на еду.Моя мама живёт на ети деньги и при етом у неё остаётся 200 € еземесячно(она не пользуется машиной).Цены на продукты и одежду в супермаркетах временами ниже ,чем в Питере.

Reijo
09-12-2007, 00:00

Примечание: пожив в Финлняндии полтора месяца, я понял, что для жизни, сравнимой по качеству, как я живу в России, здесь мне понадобилось бы получать 10 тыс. € в месяц, никак не меньше...
Если жить очень красиво ,никаких денег не хватит...

anttisepp
09-12-2007, 00:03
Если жить очень красиво ,никаких денег не хватит...
Reijo oн прикалывается по черному.

leijona3
09-12-2007, 00:08

И не жалею! :girlasmil

Yochicki
09-12-2007, 00:10
Цены на продукты и одежду в супермаркетах временами ниже ,чем в Питере.
О ценах на продукты здесь:

http://www.russian.fi/forum/showpost....4&postcount=415

Reijo
09-12-2007, 00:20
О ценах на продукты здесь:

http://www.russian.fi/forum/showpost....4&postcount=415
Мне без разницы кто что пишет,я в магазин каждый день хожу:)и знаю,за какие деньги платит за тоже брат ,живущий в Питере при своей зарплате 800€:)

Yochicki
09-12-2007, 00:36
Мне без разницы кто что пишет,я в магазин каждый день хожу:)и знаю,за какие деньги платит за тоже брат ,живущий в Питере при своей зарплате 800€:)
Анализ я сделал, получилось, что здесь в среднем дороже более чем на 40%, чем в Лобне (Подмосковье).
После очередной побывки продолжу анализ, подключив новые виды продуктов.
Но уже сейчас видно, что:
1. 2 пачки сигарет здесь стоят столько же, как целый блок таких в России,
2. Водка здесь стоит в 3 раза дороже, чем аналогичная в России,
3. Пиво одинаковых марок стоит здесь в 2 раза дороже, чем в России...

leijona3
09-12-2007, 00:40

А моей семье,к счастью,всей этой гадости и не надо...

Reijo
09-12-2007, 01:04
Анализ я сделал, получилось, что здесь в среднем дороже более чем на 40%, чем в Лобне (Подмосковье).
После очередной побывки продолжу анализ, подключив новые виды продуктов.
Мля,продукты первой необходимости!!!!!
Скокож надо пить и курить,чтобы 10 тонн потратить!!!!!У меня здоровья не хватит!!!

Reijo
09-12-2007, 09:49
Анализ я сделал, получилось, что здесь в среднем дороже более чем на 40%, чем в Лобне (Подмосковье).После очередной побывки продолжу анализ, подключив новые виды продуктов.
В любом случае -зарплаты то в 2 раза выше!!

mdn
09-12-2007, 10:05
зарплаты - да
и по поводу 99% территории России - совершенно не согласен

как раз Подмосковье и Москва - самые дешевые товары/продукты среди всей России

во все остальные точки - Москва является промежуточной точкой, и большинство товаров физически не могут быть "дешевле"

Так, в среднем в Финляндии продукты дешевле на 10-15%, чем в России. (до осеннего скачка цен молочные продукты в России были дешевле - теперь и они дороже)

Update: в общем-то, это одно из самых сильных впечатлений - зарплаты сильно выше, а продукты дешевле. И при этом слышал, что Финляндия одна из самых дорогих стран среди всей Европы.

Yochicki
09-12-2007, 13:17
Давайте проверим это. Сколько Вы зарабатываете? (ответить можете в ПС)

Yochicki
09-12-2007, 13:20
как раз Подмосковье и Москва - самые дешевые товары/продукты среди всей России
во все остальные точки - Москва является промежуточной точкой, и большинство товаров физически не могут быть "дешевле"

Ерунда какая. В Москве и Подмосковье товары/продукты наоборот, дороже, чем в среднем по России. Импорт везут не только через Москву, это во-первых, и большую часть продуктов питания производят в России, это во-вторых. Съездите в Воронеж, убедитесь, что все продукты там в 2 раза дешевле московских/подмосковных

Так, в среднем в Финляндии продукты дешевле на 10-15%, чем в России. (до осеннего скачка цен молочные продукты в России были дешевле - теперь и они дороже)

Я лично провёл обследование, по его результатам продукты в Финляндии дороже, чем в России в среднем на 43.6%, вот полюбуйтесь:

Ещё включу в этот анализ цена на сигареты, водку и пиво. Тогда процент ещё возрастёт, как бы не до 70%...

Gia
09-12-2007, 13:39
мне кажется, что у меня ДеЖаВю...))

Yochicki
09-12-2007, 13:43
мне кажется, что у меня ДеЖаВю...))
просто у людей слишком мало общих тем для бесед... ;)

mdn
09-12-2007, 13:58
Ерунда какая. В Москве и Подмосковье товары/продукты наоборот, дороже, чем в среднем по России.
Именно поэтому многие "из России" - как и в старосоветские времена, закупаются в Москве, когда бывают там проездом.

Импорт везут не только через Москву
Фирмы-владельцы основной офис обычно именно в Москве имеют.

Съездите в Воронеж, убедитесь, что все продукты там в 2 раза дешевле московских/подмосковных
Например?
Не считая того, что в Воронеже выбор, равный половине Московского, возможен только в самом дорогом супермаркете города - Москва хороший город в плане того, что там "за углом, точно такой же - в 10 раз дороже купить можно". К продуктам питания это точно так же относится.

Я лично провёл обследование, по его результатам продукты в Финляндии дороже, чем в России в среднем на 43.6%, вот полюбуйтесь:
Я вам верю.
Только это не мешает мне покупать молоко по 0.61 (дешевле в Финляндии на 13% по сравнению с вашими данными в Лобне) (а раньше по 0.58 покупал - до "подорожания")

Ещё включу в этот анализ цена на сигареты, водку и пиво. Тогда процент ещё возрастёт, как бы не до 70%...
Включайте.
Свой анализ цен месяцев 9 назад указывал, с тех пор в России стало только "хуже".

Yochicki
09-12-2007, 14:18
Именно поэтому многие "из России" - как и в старосоветские времена, закупаются в Москве, когда бывают там проездом.
.
Сейчас в Москве покупают только то, что нельзя купить на периферии. Но таких товаров становится всё меньше: товары появляются там, где есть спрос. Рыночная экономика всё выравнивает, это как закон сообщающихся сосудов...

Свой анализ цен месяцев 9 назад указывал, с тех пор в России стало только "хуже".
А в Финляндии? Скажете, за последние 9 месяцев цены не росли?

-sie-
09-12-2007, 14:20
..А в Финляндии? Скажете, за последние 9 месяцев цены не росли?
да не особо вроде. :)

Yochicki
09-12-2007, 14:21
да не особо вроде. :)
Я слышал противоположное.

-sie-
09-12-2007, 14:24
Я слышал противоположное.
по твоему я не бываю в магазине?:)

kisumisu
09-12-2007, 14:29
цены растут при инфляции. инфляция в ФИ низкая.

kolobok
09-12-2007, 14:29
я бы не сказал, что в москве всё дороже чем на периферии !
большинство с периферии отоваривается в москве, везут оттуда и продают у себя но уже дороже. и это тоже по законам рыночной экономики.
москва есть москва - товаров больше, цены дешевле, зарплаты выше.. всё для того, чтоб москвичи не бузили, иначе правительству каюк. все всгда так считали и так оно видимо и есть.

Reijo
09-12-2007, 15:11
Сейчас в Москве покупают только то, что нельзя купить на периферии. Но таких товаров становится всё меньше: товары появляются там, где есть спрос. Рыночная экономика всё выравнивает, это как закон сообщающихся сосудов...

А в Финляндии? Скажете, за последние 9 месяцев цены не росли?
Повышения цен сезонные...они здесь иногда и падают(в России ето весьма маловероятно).Всё сильно зависит от магазина и дня недели,тот же товар в другом магазине или на следующик день в том же может быть в 2-3 раза дешевле..С учётом обилия супермаркетов при достаточной осведомлённости о ценах(релкамки принасят на дом) можно покупать всё постоянно в 2-3 раза дешевле,что финны и делают ....Кстати,местное пиво местами дешевле русского,а по вкусу лучше :)....

qaz
10-12-2007, 18:32
Yochicki , к тебе как почти москвичу вопрос - сравни цены на аналогичные 1комн. кв. в Москве и в Хел-ки. Районы приближенные к центру в обоих городах.
И ставки аренды на то-же самое.

Считаю, что жильё важне чем всё что выше обсуждалось, особенно зимой.

rainbow_cat
11-12-2007, 18:49
тупая тема.
автор убей себя об стену.

Gia
11-12-2007, 18:53
тупая тема.

....подвела итог она)))))

Reijo
11-12-2007, 18:57
тупая тема.
Чел в Финке ниразу не был,знает всё по рассказам друзей,хотел знать наше мнение...:)

Сударь
11-12-2007, 20:53
тупая тема.
Хороший, дельный совет :za:, но нынче за такое на нары можно загреметь или раскошелиться:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1321890&postcount=1

Stock-breeder
22-12-2007, 21:35
тупая тема.

go fuck your self.

nemtyrev
03-01-2008, 00:28
Хорошо там где нас нет,а так как мы везде,везде плохо

totdjey
16-01-2008, 17:10

cначала НРАВИТСЯ-не "нравитЬся"

ira1
08-05-2008, 09:29
Лучше стало жить не только в Москве, но и во всех других городах. Например, в Екатеринбурге (бываю там два-три раза в году).
А с чего это вдруг средний класс - не часть народа? по-Вашему "народом" надо считать только алкашей и бездельников?

не согласна, что стало жить лучше в других городах, Москва действительно отличается от большей части России, могу судить, т.к. жила в Москве и часто была в командировках в других городах. Во многих маленьких городах жизнь затухает, если нет какого-нибудь градообразующего предприятия, совсем худо. А жизнь пенсионеров? моя мама получает жалкие 3000 руб, и как на них жить? Это скорее выживание, а не жизнь, спасает только помощь детей и свой огород.

КАМАЗ
08-05-2008, 11:13
не согласна, что стало жить лучше в других городах, Москва действительно отличается от большей части России, могу судить, т.к. жила в Москве и часто была в командировках в других городах. Во многих маленьких городах жизнь затухает, если нет какого-нибудь градообразующего предприятия, совсем худо. А жизнь пенсионеров? моя мама получает жалкие 3000 руб, и как на них жить? Это скорее выживание, а не жизнь, спасает только помощь детей и свой огород.
Это конечно очень плохо.
С радостью хотел бы узнать Ваше мнение по поводу:
1) какого размера должна быть минимальная пенсия.
2) какие меры Вы предлагаете по увеличению размера минимальной пенсии до размера, названного в п. 1 (с учетом влияние размера пенсии на разные социо-экон. факторы, как например инфляция)

tester
08-05-2008, 11:49
Это конечно очень плохо.
С радостью хотел бы узнать Ваше мнение по поводу:
1) какого размера должна быть минимальная пенсия.
2) какие меры Вы предлагаете по увеличению размера минимальной пенсии до размера, названного в п. 1 (с учетом влияние размера пенсии на разные социо-экон. факторы, как например инфляция)

Все деньги, которые идут чиновникам на откаты - пустить на пенсии
Ну или не все...
Половины тоже хватит наверное :)

КАМАЗ
08-05-2008, 12:02
Все деньги, которые идут чиновникам на откаты - пустить на пенсии
Ну или не все...
Половины тоже хватит наверное :)
Вы забыли про п.1)

Согласно разным источникам, кол-во пенсионеров в РФ ~35 миллонов

если поднимать всем на всего лишь 1000 руб, то на эти дополнительные деньги уходит 35.000.000.000 рублей

но без пункта 1) не могу сказать сколько будет ориентировочно стоит поднятие пенсии до нужного размера.

Кстати, уровень пенсии сильно влияет на инфляцию. Как можно поднять пенсию, не увеличив инфляцию?

Zelda
08-05-2008, 12:12
Сегодня разговаривала с московской приятельницей,спросила её о зарплате.Она-бюджетник,получает 7 тыс. рублей...Хорошо ,есть возможность подработать..
врёт 100%
и взятки берёт 300% зарплаты ежемесячно (это так сейчас подработать называется)))

ПСесли учитель , то тоже репетиторство 40е за 2 спаренных урока платили этим летом
хорошему преподавателю руского и лит ры для ребенка 5(!) класса,дешевле что б взялся по рекомендации НЕ нашлось просто...

soedenitel
08-05-2008, 12:24
если учитель
У моего коллеги жена учитель химии в московской школе, в месяц зарабатывает от 40 тыс. рублей (точная сумма зависит от количества часов факультативов).

tester
08-05-2008, 12:25
35 миллиардов - это не так уж и много
вчера только по-новостям питерским передавали, что в Петропавловскую крепость вбухали 40 на ремонт (не могу найти новость и инете, самому эта цифра нереальной кажется)
и финансирование собираются продолжать.

Даже если не брать эту новость в расчет - можно прикинуть сколько вбухивают в развитие краснодарского края.

Т.е. для этого дела деньги есть?
А теперь сложим все эти "крепости" и возьмем то, что останется в карманах чиновников.

Ну если даже предположить, что чиновники честные - нафига нам эта олимпада в Сочи? Лучше пенсии подняли бы )

kisumisu
08-05-2008, 12:37
У моего коллеги жена учитель химии в московской школе, в месяц зарабатывает от 40 тыс. рублей (точная сумма зависит от количества часов факультативов).
а сколько получает тот же учитель в уездном городке ?
Москва- не вся Россия

soedenitel
08-05-2008, 12:41
Ну если даже предположить, что чиновники честные - нафига нам эта олимпада в Сочи? Лучше пенсии подняли бы )

1) Если деньги заплатили за какую-то работу (включая составляющую взяток), то эти деньги были выданы взамен на какие-то созданные ценности (строительные работы, произведённые строительные матерьялы и т.п.), то есть эти деньги обеспечены реальными ценностями и их появление в экономике ведёт только к увеличению ВВП.

2) Если деньги "влиты" в экономику просто так (не в обмен на какие-то реальные ценности), то это означает лишь то, что государство взяло на себя кредитные обязательство за того, кто потратит эти деньги, а обеспеченный реальной стоимостью объём экономики остался тем же самым. Такие действия ведут лишь к увеличению инфляции, то есть польза пенсионерам конечно есть, но только здесь и сейчас, в долгосрочной перспективе это очень пагубная практика для экономики государства. (хотя звучит это всё конечно очень цинично, согласен)

Таким образом, вывод состоит в том, что государство деньги в экономику может вливать только через гос. заказы, но тут сразу вопрос, в какие отрасли делать эти самые гос. заказы, чтобы не было ситуации, когда создаётся отрасль, которая без гос. заказов недееспособна. То есть, гос. заказы должны быть лишь толчком, спусковым крючком в какой-то отрасли, но никак не основным мотивом существования данной отрасли.

КАМАЗ
08-05-2008, 12:41
35 миллиардов - это не так уж и много
вчера только по-новостям питерским передавали, что в Петропавловскую крепость вбухали 40 на ремонт (не могу найти новость и инете, самому эта цифра нереальной кажется)
и финансирование собираются продолжать.

Даже если не брать эту новость в расчет - можно прикинуть сколько вбухивают в развитие краснодарского края.

Т.е. для этого дела деньги есть?
А теперь сложим все эти "крепости" и возьмем то, что останется в карманах чиновников.

Олимпиада в Сочи - это наверное немного другая тема. Но видимо это не пустая трата денег, иначе страны старались бы избежать Олимпиаду, а не проводить ее у себя.

Есть у меня 2 замечания к Вам:
1) опять забыли про пункт 1 (т.е., "назовите сумму")
2) "нечистые" деньги чиновников вряд ли можно использовать. Они, все таки, неофициально туда идут.

Насчет пункта 2 - я с Вами полностью согласен, надо бороться с коррупцией. Но это не простая задача. Эта задача - сложнее чем просто поднять пенсию на Х руб.
Предлагать в качестве решения задачи А (поднятие пенсии) задачу Б (борьба с коррупцией), которая сложнее, чем А - нелогично.
ИМХО так.

soedenitel
08-05-2008, 12:42
Москва- не вся Россия
От 15 до 30 тысяч рублей в месяц...

КАМАЗ
08-05-2008, 12:43
Москва- не вся Россия
Московские цены - тоже не цены других городов.

kisumisu
08-05-2008, 12:50
От 15 до 30 тысяч рублей в месяц...
прогулив навскидку - нашла что в Смоленске в прошлом году - учитель получал 6400 рублей. стандартная ставка без переработок. после этого нашла что зарплату им повышали, а сейчас даже изменили систему оплаты- 70% - базовая зарплата и 30% премиальные (или как их там еще)

soedenitel
08-05-2008, 12:54
прогулив навскидку
Уважаемая kisumisu, Вы можете конечно гуглить :-)
На НГ я был в уездном городке у своих родителей. Моя мама работает директором средней школы этого уездного городка, из местного бюджета (как в Москве) они денег почти не получают, только федеральные средства и цифры, которые привёл Вам, она мне сообщила. Мрак у них был в 90-х годах, не могли укомплектовать преподавательский состав, а сейчас у неё нет проблем с набором учителей на работу, желающих преподавать в уездном городке в средней школе достаточно.

p.s. Кроме оклада у них платится премия 100% от оклада + за нагрузку (зависит от количества часов преподования).

kisumisu
08-05-2008, 12:55
Уважаемая kisumisu, Вы можете конечно гуглить :-)
На НГ я был в уездном городке у своих родителей. Моя мама работает директором средней школы этого уездного городка, из местного бюджета (как в Москве) они денег почти не получают, только федеральные средства и цифры, которые привёл Вам она мне сообщила. Мрак у них был в 90-х годах, не могли укомплектовать преподавательский состав, а сейчас у неё нет проблем с набором учителей на работу, желающих преподавать в уездном городке в средней школе достаточно.

http://www.osvic.ru/job-career/salary-education-38/article10305.html
http://www.osvic.ru/job-career/salary-education-38/article9770.html

здесь тоже- погуглив нашла

можете сами посмотреть- нажмите - зарплата в образовании- от и до....

soedenitel
08-05-2008, 12:58
http://www.osvic.ru/job-career/salary-education-38/article10305.html
здесь тоже- погуглив нашла
можете сами посмотреть
Выдал Вам ту информацию, которая у меня есть от реальных людей. Уже неоднократно убеждался, что составлять мнение на основе интернет-форумов несколько опрометчиво.

kisumisu
08-05-2008, 13:00
Выдал Вам ту информацию, которая у меня есть от реальных людей. Уже неоднократно убеждался, что составлять мнение на основе интернет-форумов несколько опрометчиво.
см. выше ссылку и откройтее поподробнее- там раскладка по многим профессиям вкл. учителей

soedenitel
08-05-2008, 13:03
см. выше ссылку и откройтее поподробнее- там раскладка по многим профессиям вкл. учителей
Смотрите какая у нас с Вами ситуация получается:

1) Я вам говорю, что знаю конкретных людей, которые работают в конкретных школах, выполнаяют конкретную работу и получают за это вполне конкретные деньги.

2) Вы мне говорите, что мол у меня данные неправильные и чтобы я читал интернет-ресурсы.

Вы знаете, первый пункт для меня гораздо весомее.

p.s. Даже по приведённым Вами ссылкам 15-20 тысяч рублей в месяц получаются легко.

kisumisu
08-05-2008, 13:05
Смотрит какая у нас с Вами ситуация получается:

1) Я вам говорю, что знаю конкретных людей, которые работают в конкретных школах, выполнаяют конкретную работу и получают за это вполне конкретные деньги.

2) Вы мне говорите, что мол у меня данные неправильные и чтобы я читал интернет-ресурсы.

p.s. Даже по приведённым Вами ссылкам 15-20 тысяч рублей в месяц получаются легко.
я вам ничего не утверждаю
но

Компания: Парис Групп
Название: Учитель младших классов

Раздел: Образование и культура

Описание: Требования: высшее педагогическое образование, опыт работы учителем младших классов от 2-х лет.
Условия: Средняя школа Выборгского района (ст.м. Озерки, пр. Просвещения, Удельная). З/плата: в зависимости от стажа (старт. от 10000 руб.).
Требования:
График работы:

* Полный рабочий день

Заработная плата: 500 USD

Прочая Информация

Уровень образования: Высшее
Опыт работы (лет): 0
Дата: 05/04/2008

вот вам "легко" с питерского - с питерского сайта

soedenitel
08-05-2008, 13:08
я вам ничего не утверждаю
но

Компания: Парис Групп
Название: Учитель младших классов
Раздел: Образование и культура
Описание: Требования: высшее педагогическое образование, опыт работы учителем младших классов от 2-х лет.
Условия: Средняя школа Выборгского района (ст.м. Озерки, пр. Просвещения, Удельная). З/плата: в зависимости от стажа (старт. от 10000 руб.).
Требования:
График работы:

* Полный рабочий день

Заработная плата: 500 USD
[/COLOR]
Прочая Информация

Уровень образования: Высшее
Опыт работы (лет): 0
Дата: 05/04/2008
вот вам "легко" с питерского - с питерского сайта

Всё верно!
старт. от 10000 руб. <-- это оклад который зависит от разряда учителя, что получаем:

Ежемесячный доход: 10000 (оклад) + 10000 (премия) + оплата часов = больше 20 тыс. рублей.

p.s. А ещё в образовании практикуется такая вещь как тринадцатая зарплата, надбавка за питание и возможны надбавки от местных бюджетов.

КАМАЗ
08-05-2008, 13:13
Смотрите какая у нас с Вами ситуация получается:

Зря Вы так! У Кисумису есть много-много родных и знакомых! даже она может доказать Вам, что на Марсе нет жизни - там живут ее знакомые и никого не видели на той планете)))

kisumisu
08-05-2008, 13:23
Всё верно!
старт. от 10000 руб. <-- это оклад который зависит от разряда учителя, что получаем:

Ежемесячный доход: 10000 (оклад) + 10000 (премия) + оплата часов = больше 20 тыс. рублей.

p.s. А ещё в образовании практикуется такая вещь как тринадцатая зарплата, надбавка за питание и возможны надбавки от местных бюджетов.
я вас понимаю
но вот опять таки
http://vakant.ru/resume/cat/scienceeducult/183953.html
учитель ищет работу в Красноярске за 10 000 рублей
че так мало просит если "легко" 15 000 дают?
когда разговор идет о зарплате- то в моем понимании (как кстати в Финляндии и принято)- это грязная зарплата в месяц. Годовая же зарплата естесственно будет больше- отпускные, всякуие бенефиты и пр.
в объявлениях че-то ни о каких бюджетных надбавках не говорится. ну да и ладно.
зарплату учителям повышают периодически и это очень хорошо. другой вопрос- насколько высока эта зарплата и отвечает ли она действительности- это еще неизвестно
ну а нищие пенсии по 3000 рублей даже в городе-герое Питере- не секрет. у меня сестра такую пенсию получает.

Barsy
08-05-2008, 13:24
И все-таки. Кое-где - в школах. например, з/п повысили, действительно (хотя НЕ ВЕЗДЕ платят премиальные и прочая). А вот в высшей школе - мои одноклассницы преподают математику в бывшей Корабелке - с университетским образованием и большим стажем - пока мизер: 3000 (!) - 6000 руб. Но все-таки самое ужасное - это все же пенсии. В Питере все бюджетники и не только выходят на пенсию сегодня на 3200 - 3500 руб! При максимальном стаже! При никаком здоровье! Придорогущей медицине! И не у всех есть огороды, силы и дети, имеющие возможность содержать родителей! На сегодняшний день пенсия МИНИМАЛЬНАЯ должна быть не меньше 15000 руб. - для более или менее пристойного существования в России. Сегодня! А завтра надо будет больше.

soedenitel
08-05-2008, 13:30
И все-таки. Кое-где - в школах. например, з/п повысили, действительно (хотя НЕ ВЕЗДЕ платят премиальные и прочая). А вот в высшей школе - мои одноклассницы преподают математику в бывшей Корабелке - с университетским образованием и большим стажем - пока мизер: 3000 (!) - 6000 руб. Но все-таки самое ужасное - это все же пенсии. В Питере все бюджетники и не только выходят на пенсию сегодня на 3200 - 3500 руб! При максимальном стаже! При никаком здоровье! Придорогущей медицине! И не у всех есть огороды, силы и дети, имеющие возможность содержать родителей! На сегодняшний день пенсия МИНИМАЛЬНАЯ должна быть не меньше 15000 руб. - для более или менее пристойного существования в России. Сегодня! А завтра надо будет больше.

По поводу ВУЗов и пенсий согласен. Если ВУЗовские преподаватели ещё, как правило, где-то работают кроме ВУЗа, то пенсионерам (если они без поддержки своих детей) крайне тяжело. С ВУЗами может ещё что-то и изменится, вроде нац. программа "Образование" должна и до ВУЗов докатиться, но думаю будет серьёзное сокращение аккредитованных ВУЗов, слишком уж много сейчас заведений, которые реально имеют никакой уровень. А вот пенсионеров похоже никто вытаскивать не собирается, поэтому старикам остаётся только на своих детей рассчитывать.

kisumisu
08-05-2008, 13:32
моя сестра мечтает хотя бы хоть 7 000 было, а об 15 и не мечтет- ее муж зарабатывает на заводе меньше 15 000 и боится выходить на пенсию, ибо "друганы" вышли на мизер- 4500- вот и будет работать пока жив или пока не выгонят. завод- Электросила. работаете там скоро уже 40 лет

КАМАЗ
08-05-2008, 13:35
замечательно
допустим, поднимают пенсию на 15.000 от 3.500 (15.000 - 3.500 = 11.500 руб)
умножим 11.500 руб на 35 миллонов пенсионеров, получаем = 402.500.000.000 руб

о влиянии минимальной пенсии в размере 15.000 руб на инфляцию - лучше даже не думать...

Бархударов
08-05-2008, 13:36
И все-таки. Кое-где - в школах. например, з/п повысили, действительно (хотя НЕ ВЕЗДЕ платят премиальные и прочая). А вот в высшей школе - мои одноклассницы преподают математику в бывшей Корабелке - с университетским образованием и большим стажем - пока мизер: 3000 (!) - 6000 руб. Но все-таки самое ужасное - это все же пенсии. В Питере все бюджетники и не только выходят на пенсию сегодня на 3200 - 3500 руб! При максимальном стаже! При никаком здоровье! Придорогущей медицине! И не у всех есть огороды, силы и дети, имеющие возможность содержать родителей! На сегодняшний день пенсия МИНИМАЛЬНАЯ должна быть не меньше 15000 руб. - для более или менее пристойного существования в России. Сегодня! А завтра надо будет больше.Д-да, уж... Люблю отчизну я, но странною любовью! Не победит ее рассудок мой....
Мой дед воевал и всю жизнь проработал в колхозе, в советское время у него пенсия была 7 руб. 50 коп. у бабушки получше 12 рублей.

Barsy
08-05-2008, 13:38
По поводу ВУЗов и пенсий согласен. Если ВУЗовские преподаватели ещё, как правило, где-то работают кроме ВУЗа, то пенсионерам (если они без поддержки своих детей) крайне тяжело. С ВУЗами может ещё что-то и изменится, вроде нац. программа "Образование" должна и до ВУЗов докатиться, но думаю будет серьёзное сокращение аккредитованных ВУЗов, слишком уж много сейчас заведений, которые реально имеют никакой уровень. А вот пенсионеров похоже никто вытаскивать не собирается, поэтому старикам остаётся только на своих детей рассчитывать.

А с пенсионерами... В параллельной ветке посмотрите - их "слишком много" - должно просто меньше стать: я побывала в питерской больнице -на Вавиловых, в "3-й истребительной", и поняла, что пенсионеров скоро меньше станет естественным путем - вымрут потихоньку, тогда и пенсии можно будет повышать... "...но в эту пору прекрасную жить не придется ни мне, ни тебе..."

soedenitel
08-05-2008, 13:39
когда разговор идет о зарплате- то в моем понимании (как кстати в Финляндии и принято)- это грязная зарплата в месяц.
Причём тут Финляндия и то, что там принято? :-)
Россия не Финляндия и в России всегда всё будет не так как в Фи. Никогда в России не будет такого соц. обеспечения как в Фи, если и есть желание оценить возможную модель государственно-экономического устройства в России, то ориентироваться скорее нужно на США. Думаю именно США взято за основу как ориентир к чему нужно стремиться при разработке разного-рода доктрин в РФ, естественно с учётом наших географических и климатических особенностей.

По поводу премий, чтобы Вы ориентировались, в федеральном бюджете заложено 100% ежемесячного премирования учителей, а тот факт, что премия урезается - это уже на усмотрение администрации управления образования на местах и делается по обоснованиям школьных администраций. Это вполне логично, учителя тоже бывают и хорошими, и плохими. Плохих депримируют, чтоб не грести всех под одну гребёнку. Ну а то, плохой ли учитель, решается как правило совместно педсоветом+родительским комитетом. По умолчанию все учителя хорошие - это так в конкретном уездном городке, про который знаю.

soedenitel
08-05-2008, 13:47
Согласен с тем, что эксперимент по построению коммунизма в России привёл к катастрофе. Особенно не повезло тем, у кого основная часть их активного периода жизни пришлась на этот эксперимент. Им не повезло больше всех, видимо родственники kisumisu попадают именно в эту категорию (40 лет стажа - это не шутка). Государство им не поможет - это факт. Надеюсь родственники этих людей не бросят своих. У меня самого бабушке и дедушке по 80 лет, пеньсия ничтожная, но мы (их ближайшие родственники) стараемся помогать чем можем.

soedenitel
08-05-2008, 14:00
я вас понимаю
но вот опять таки
http://vakant.ru/resume/cat/scienceeducult/183953.html
учитель ищет работу в Красноярске за 10 000 рублей

Учителю сейчас сложно устроиться на работу не потому что там мало платят, а потому что мало открытых вакансий, школы укомплектованы.

p.s. Постоянно от западников поступают прогнозы о скором экономическом кризисе в РФ аналогично 1998 году, понравилось по этому поводу высказывание на одном программистском форуме:

А что за кризис-то ожидается? То что бакс в РФ сильно выростет? То есть эспортёры поднимутся и вообще внутренние производители, а импорт сдуется?
Кроме того, богатые люди, чтобы сохранить свои привычные поездки на Майорки и в Куршавели должны будут платить больше, то есть начнут вынимать деньги из недвижимости, а не складывать в неё?

Я ХОЧУ такой кризис!!! Только фиг с маслом они его допустят...

Korica
18-06-2008, 19:12
В Фин. не все так шикарно, как вы себе представляете. Они могут жить на 500 евро в месяц ( на еду, транспорт и т.д.), плюс 500 на квартиру. И умудряются покупать машины и т.д. А мы? В питере на 90000 руб. не очень проживешь, если ребенок, образование, лечение и т.д. Кто сказал, что все это - бесплатно? Можно, но не очень. Мы просте не привыкли экономить так, как фины. Они считают каждый евро. Может, это правильно.