PDA

View Full Version : Расскажите, пожалуйста, про нарушения ПДД в Финляндии

G-Giga
02-12-2007, 22:30
Уважаемые соотечественники просветите пожалуйста. Очень нужна информация о системе наложения и оплаты штрафов за нарушения ПДД. Как это происходит в Финляндии? Интересует следующее:

1. Как происходит фиксация нарушения (камеры, радары, полиция).
2. Кто и каким образом выписывает квитанцию (автоматически в центре
анализа информаци с радаров-камер и по почте или на месте задержания
полицейским или и так и так, или еще есть варианты).
3. Как выглядит квитанция. Что на ней написано (здесь идеальный вариант - сфоткать и прислать мне по почте.
4. Как оплатить квитанцию. (банкомат, платежный терминал, почтовый перевод, чек (и куда
его высылать, и что является подтверждением), интернет (web-money, visa, др. карточки и системы), марки (покупаются в магазинах или
киосках, приклеиваются к квитанции и отправляются куда-нибудь)).
Здесь, если есть, какой-нибудь автомат лучше тоже его сфоткать!
5. Как отслеживают платежи. Что будет, если не уплатишь вовремя.

Заранее спасибо! Жду Ваших сообщений!;)

Suicid
03-12-2007, 00:03
Ты чой-то тут натворить собрался? :)

Коля
03-12-2007, 01:57
Полиция выписывает... Штрафы очень большие, после 3 предупреждений могут и права отобрать :)
За не уплату могут закрыть визу, и не дать в следующий раз... :)
Так что лучше не нарушать :)

G-Giga
03-12-2007, 09:55
Коля, а можно по подробней по описанной схеме. Особенно интересует как в Финляндии можно оплатить штрафы.

2 Suicid: ничего творить я не собираюсь - мне просто очень важно это знать. Я сейчас диплом пишу и никаккого друго способа собирать инфу не нашел, т.к. в инете глухо. На национальных сайтах смотреть не могу т.к. владею только русским и английским.
А вообще я Финляндию очень люблю и уважаю как и все скандинавксие страны. Я лыжник - и этим многое сказано. Люблю снег и прекрасные финские трассы.

bee
03-12-2007, 10:02
Коля, а можно по подробней по описанной схеме. Особенно интересует как в Финляндии можно оплатить штрафы.

2 Suicid: ничего творить я не собираюсь - мне просто очень важно это знать. Я сейчас диплом пишу и никаккого друго способа собирать инфу не нашел, т.к. в инете глухо. На национальных сайтах смотреть не могу т.к. владею только русским и английским.
А вообще я Финляндию очень люблю и уважаю как и все скандинавксие страны. Я лыжник - и этим многое сказано. Люблю снег и прекрасные финские трассы.
штраф приходит по почте в виде счета с фоткой нарушения, оплата перечислением со своего счета в городскую казну. Можно оплатить в своем банке, в банкомате или дома через интеренет. За неправильную парковку штраф лепят на лобовое стекло под дворник, он в полиэтиленовом пакетике, чтоб не промок :)

Suicid
03-12-2007, 10:48
штраф приходит по почте в виде счета с фоткой нарушения, оплата перечислением со своего счета в городскую казну. Можно оплатить в своем банке, в банкомате или дома через интеренет. За неправильную парковку штраф лепят на лобовое стекло под дворник, он в полиэтиленовом пакетике, чтоб не промок :)

Jo!
добавлю: на оплату дается как правило 2 недели.

ЗЫ: для справки: тикет за неправильную парковку будет стоить около 40 евро. За скорость - зависит от превышения, как правило от 100е, за пьяную ездню у иностранца могут и права отобрать, штрафануть от 500е и арестовать машину (это все "по И" :) ).

Suicid
03-12-2007, 10:52

А! вот еще тут финари наши грят типа для аборигена три нарушения за год - лишение прав, получение их снова - в обычном порядке через автошколу. Туристу, нарушевшему 3 раза за год, дают карантин на весь шенген от 1.5 лет.
При получении изъятых прав туристом, у него аннулируется действующая виза. Вот.
Если что не точно, не бейте, это не я, это местные :)

bee
03-12-2007, 11:02
Jo!
добавлю: на оплату дается как правило 2 недели.

ЗЫ: для справки: тикет за неправильную парковку будет стоить около 40 евро. За скорость - зависит от превышения, как правило от 100е, за пьяную ездню у иностранца могут и права отобрать, штрафануть от 500е и арестовать машину (это все "по И" :) ).
почему ококло? ровно 40 он и стоит. По остальным не знаю, не имел "счастья "...
а вообще нарваться на щтраф это надо очень постараться: движени организовано нормально, в кустах и под специально поставленными знакими никто не сидит, постов ГАИ нет...

Barman
03-12-2007, 11:06
Кстати, фотку не всегда присылают. Могут просто штраф за превышение прислать.
Каков процесс в случае, если не владелец был за рулем не знаю. И как в этом случае перерасчитывают сумму штрафа тоже интересный вопрос

dmitry_f
03-12-2007, 11:12
Слышал что нарушение ПДД туристом, может являться основанием для не выдачи визы в следующий раз.

G-Giga
03-12-2007, 13:01
bee а платишь со счета, который на твою кредику в банке открыт. Т.е. просто вводишь данные кредитки и характер платежа?

И еще есть ли в финляндии специальные автоматы, которые наличку принимают за оплату штрафа?

Так каким способом люди чаще всего пользуются что бы штраф погасить?

G-Giga
03-12-2007, 13:02
А если на месте полицейский зафиксировал штраф? Все равно он ничего тебе не дает, а потом по почте присылает?

G-Giga
03-12-2007, 13:15
Граждане, а кто-нибудь прояснит как фиксируются нарушения? Камерами или самими копами? За парковку понятно - милиция штрафует. А на трассах и дорогах?? Везде камеры стоят?

adam
03-12-2007, 13:24
2 G-Giga

По-моему проще написать письмо в полицию с подробными вопросами:)

Коля
03-12-2007, 13:26

Выписывают квитанцию идешь в банк и оплачиваешь...
сдесь посмотри еще http://www.intermin.fi/poliisi/home.nsf/pages/index_eng

bee
03-12-2007, 13:42
bee а платишь со счета, который на твою кредику в банке открыт. Т.е. просто вводишь данные кредитки и характер платежа?

И еще есть ли в финляндии специальные автоматы, которые наличку принимают за оплату штрафа?

наоборот, карточка дается человеку, если у него в банке открыт счет. Карточка нужна, если платить через банкомат, а при оплате самостоятельно со своего счета через интернет вводятся номер счета куда платить, справочный номер и сумма...
автоматов принимающих наличку в Финляндии нет

Suicid
03-12-2007, 13:42

Я думаю, тут есть неопределенность. Тебя интересует, как происходит оплата нами , которые тут живут постоянно, или туристами, которые приехали и нарушили?

Я оплачиваю все, как правило, используя онлайн-доступ к своему банковскому счету. Никакие кредитки для этого не нужны. Нужны данные для идентификации, которые выдаются банком, или хенкилекортти с чипом (это удобнее).
С "кредитки", привязанной к твоему б счету можно оплатить в банкомате. Можно просто придти в банк с квитанцией и оплатить.
По стоимости: онлайн бесплатно, в банке - 6 евро за оформление, в банкомате - хз, никогда ничего не оплачивал.

Kumiko
03-12-2007, 15:17
Граждане, а кто-нибудь прояснит как фиксируются нарушения? Камерами или самими копами? За парковку понятно - милиция штрафует. А на трассах и дорогах?? Везде камеры стоят?
И камерами (например, проверка на скорость и на неправильный поворот), и копами. Иногда прямо облавы устраивают на проверку трезвости, например. Или чекируют машины, нарушившие правила проезда по автобусной линии.

west_side
03-12-2007, 15:17
Если нарушение зафиксировано на месте, то выписывают счёт в банк. Перед тем как дать тебе подписать протокол спрашивают, согласен ли ты.
Проезд под кирпич - 50е выписывают на месте :)

Deniska
03-12-2007, 15:37

Не совсем так. Многие в фин. вообще не имеют кредитки. Но почти 99 процентов имею счет в банке. Зарплаты, выплаты, пособия, пенсии переводяться только на счет.

Каждый штраф это бумажка на которой написано 4 важные детали.
1) За что.
2) кому
3) номер счета получателя
4) и спецальный уникальный код платежа. по которому можно будет опознать за что вы заплатили.

Для оплаты счета можно:
1) прийти в банк дать им денег, и они со своего счета переведут на счет полиции указав уникальный код, по которому полиция поймет что это заплачено за ваш штраф. Таким сервисом обычно пользуються только туристы, ибо оплата за проводку достигает 6..10 евро.
2) Почти каждый владлец счета имеет карточку или банковскую или визу - електрон (не кредитки) с помощью которых и специальных автоматов, можно получить доступ к счету, и зделать перевод денег. (минус, автоматов не так и много, за их услуги надо платить 40 центов за проводку)
3) Большинство жителей Финляндии имеют доступ к сетевому банкингу. Когда ты заходишь на спец. страницу банка, логинишься, и видишь все свои счета, сколько денег, как ты их тратил, и ты можешь зделать обычный перевод денег со своего счета на указаный.

нет таких автоматов нет. или у вас есть счет и есть автоматы позволяющие с вашего личного счета отплатить. или только через банк.

Большинство людей пользуются доступом к своему банку через интернет, для оплаты счетов.

По сути штаф это тот же счет, которых человек получает десятками. И он ничем не отличаеться от счета за инет, или за свет.

Везде есть уникальный код и номер расчетного счета получателя. Если не платите, до указаной даты. То вам автоматом пришлют еще одно напоминание. Если еще раз не заплатите, вашими данными заинтресуються, и решат что делать со штафом неоплаченым дальше.

Courage
03-12-2007, 16:15
Каков процесс в случае, если не владелец был за рулем не знаю. И как в этом случае перерасчитывают сумму штрафа тоже интересный вопрос
Кстати, меня всегда интересовал этот вопрос. По фотографии с автоматической камеры устанавливается машина и по умолчанию считается, что за рулем был владелец?

Suicid
03-12-2007, 16:30
Кстати, меня всегда интересовал этот вопрос. По фотографии с автоматической камеры устанавливается машина и по умолчанию считается, что за рулем был владелец?

мне кажется, что тут как и в Рашке. По умолчанию при таких нарушениях считается, что за рулем был владелец. А уж он потом разбирается с доверенными :)

Courage
03-12-2007, 16:40
мне кажется, что тут как и в Рашке. По умолчанию при таких нарушениях считается, что за рулем был владелец. А уж он потом разбирается с доверенными :)
А я понятия не имею, как с этим обстоит в России.

G-Giga
03-12-2007, 17:02
Друзья, огромное спасибо за отзывчивость!!! Про оплату понял!

Еще пару моментов

Я думаю, тут есть неопределенность. Тебя интересует, как происходит оплата нами , которые тут живут постоянно, или туристами, которые приехали и нарушили?

Меня интересуте как построена система для людей живущих в этой стране - т.е. вас!

Если нарушение зафиксировано на месте, то выписывают счёт в банк.

Какой счет? Такой же как обычно (как за коммунальные платежи)?

LordX
03-12-2007, 17:07
А я понятия не имею, как с этим обстоит в России.
Пока действует презумпция невиновности, т.е. ГИБДД должна доказывать, что за рулем был владелец.
C 01.07.2008 г. вступает в силу примецание к Статье 1.5 КоАП РФ и выглядеть она будет так:

Статья 1.5. Презумпция невиновности

1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.
3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье.
4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
П р и м е ч а н и е. Положение части 3 настоящей статьи не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 настоящего Кодекса, в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

Т.о. либо владелец оплачивает штраф, либо "сдает" человека который был за рулем.

west_side
03-12-2007, 17:16
G-Giga
Ага, как за платжи.Нужмая сумма вписывается дядькой в форме и всё. :)

Когда фоткают на камеру, приходит писмо, типа такого-то числа, во столько-то ты был там-то на своей машине? Мы тебя сфоткали. Если был не ты, скази нам кто :)

G-Giga
03-12-2007, 17:16
Не думайте что я придираюсь!!! Мне просто важно очень точно это понимать!

Suicid
03-12-2007, 17:22
Пока действует презумпция невиновности, т.е. ГИБДД должна доказывать, что за рулем был владелец.
C 01.07.2008 г. вступает в силу примецание к Статье 1.5 КоАП РФ и выглядеть она будет так:

Т.о. либо владелец оплачивает штраф, либо "сдает" человека который был за рулем.

на практике они ничего владельцу не доказывают, а наоборот , заставляют владельца доказать, что это был не он. ты лично был в такой ситуации?

Suicid
03-12-2007, 17:23

обычный бланк с номером счета и виитинумеро (ID по которому идентиф твой платеж).

Suicid
03-12-2007, 17:24

а на самом деле тебе проще всего позвонить в полицию и все выяснить из первых рук. они говорят по-английски.

LordX
03-12-2007, 17:35
ты лично был в такой ситуации?
Не был, т.к. средств фиксации (по крайней мере в Петербурге) пока нет. Видимо появятся к 01.07.2008 :)

G-Giga
03-12-2007, 18:11
Ребята! Всем огромное спасибо! Очень выручили! Пока вопросов нет - информация исчерпывающая. :))))

Barman
06-12-2007, 11:48

Нееее тут же не просто штраф - заплатил и забудь.
Меня как раз волнует то, что история по штрафам сохраняется и могут послать на пересдачу если их много. Кроме того некоторые штрафы расчитываются исходя из дохода.
Машина зарегистрирована на меня, а за рулем студент. Приходит штраф и что?....

Balt
06-12-2007, 16:35
Нееее тут же не просто штраф - заплатил и забудь.
Меня как раз волнует то, что история по штрафам сохраняется и могут послать на пересдачу если их много. Кроме того некоторые штрафы расчитываются исходя из дохода.
Машина зарегистрирована на меня, а за рулем студент. Приходит штраф и что?....
Действительно вопрос интересный. Мне штраф пришел за привышение скорости. В нем написано, что 8 евро за каждый киломтр привышения (точно не помню, давно было), плюс коэффициент зависящий от моего дохода, что сумму штрафа удвоило. А если бы за рулем сидел мой свояк, который безработный. Как доказать, что штраф не мой, и сумма из-за этого должна быть меньше?