Вход

View Full Version : Автошколы в Хельсинки. Несколько вопросов

vitaly_repin
04-12-2007, 13:59
Добрый день!

Сделал поиск по форуму, но не нашел ответов на мои вопросы. Поэтому помещаю их здесь. Заранее признателен за ответы.

1) В какую автошколу лучше идти - английскую или русскую? На каком языке экзамен? На английском? Тогда наверное лучше идти в английскую школу, я правильно мыслю?
2) Каков период обучения и какова ориентировочная сумма, которую придется потратить?
3) Какие автошколы Вы можете порекомендовать?

Мой уровень - однажды пытался сдать на права в СПб. Теорию сдал, но экзамен по вождению в автошколе завалил. Даже до ГАИ не дошел. Потом опять дела навалились и забил на это дело. Насколько я помню, основная проблема у меня была именно в вождении.

Заранее спасибо.

Good bye!

PASTUH
04-12-2007, 14:18
Не растраивайся,ерунда все ето! Сам завалил теорию когдато,а воздение на отлитсно.Успехов!Но главное не суетится!

flight
04-12-2007, 14:21
Уже раньше рекомендовал и еще рекомендую автошколу в Хельсинки на русском языке

ECO - DRIVERS .

Mäkelänkatu 31 .

тел. на русском языке 09 714 800 с 11 утра до 17 вечера.

У них есть и учебники с финскими ПДД на русском языке.

И самое главное переводчики на русский язык на теорию, которые
все ответы на вопросы знают на изусть .

JJONS
04-12-2007, 16:04
Спасибо за информацию.

Hnu
04-12-2007, 17:29
И самое главное переводчики на русский язык на теорию, которые
все ответы на вопросы знают на изусть .
Это как? Что бы человек ни сказал по-русски, переводчик всё равно по-фински ответит правильно???

vitaly_repin
04-12-2007, 17:57
Спасибо за рекомендацию. Позвонил им - у них группы набираются с февраля.

Мне вот еще это заведение рекомендовали: http://www.autokouluelo.fi/tietosivu/yhteys.php

Никто с ними дела не имел? Коллега доволен. Обучался на английском.

И цена ~1300, что ажно на 350 дешевле, чем в Eco.

Hnu
04-12-2007, 18:15

Мне вот еще это заведение рекомендовали: http://www.autokouluelo.fi/tietosivu/yhteys.php

Моя одногруппница по курсам финского идёт как раз в Elo, ей эту школу очень рекомендовали. Говорит, что записаться было не так просто - желающих много.

susan
04-12-2007, 18:17
а на финском язике трудно учится на права?

flight
04-12-2007, 18:19
Это как? Что бы человек ни сказал по-русски, переводчик всё равно по-фински ответит правильно???

все Вам расскажи . Только на теоритическом экзамене надо кнопки правильные нажимать .

Lissu
04-12-2007, 21:53

я там как раз учусь в Suomenoja. Довольна.Но у меня очень затягиваются уроки вождения т.к. хожу на работу и ездить могу только вечером,а таких как я много,поэтому получется что хорошо если раз в неделю у меня вождение:(А цена там 1503е...

Lissu
04-12-2007, 21:54
Моя одногруппница по курсам финского идёт как раз в Elo, ей эту школу очень рекомендовали. Говорит, что записаться было не так просто - желающих много.
куда записаться тяжело????там каждый второй понедельник курсы начинаются и просто приходишь без предворительной записи:)

Hnu
04-12-2007, 22:13
куда записаться тяжело????там каждый второй понедельник курсы начинаются и просто приходишь без предворительной записи:)
Странно. Она говорила, что записаться было не так просто...

Hnu
04-12-2007, 22:23
все Вам расскажи . Только на теоритическом экзамене надо кнопки правильные нажимать .
Не, мне не нужно ничего рассказывать, я хочу по-честному. :) Потому как недоучившийся водитель опасен как для себя, так и для окружающих.

flight
04-12-2007, 22:36
Не, мне не нужно ничего рассказывать, я хочу по-честному. :) Потому как недоучившийся водитель опасен как для себя, так и для окружающих.

Не в этом дело . Проблема в разрешении противоречия финского вопроса
и его адекватного перевода на русский язык.

А в автошколе ВАс хорошо научат и дадут возможность тренироваться по кодам
из интернета , где будут похожие вопросы на те что при сдачи теоритического
экзамена.

west_side
04-12-2007, 23:15
Учиться на финском не сложно. Я учился прожив в Фи чуть менее 5 лет. На Mäkelänkatu за преподавание на русскрм наценка где-то в 300е.

Hnu
04-12-2007, 23:18
Не в этом дело . Проблема в разрешении противоречия финского вопроса
и его адекватного перевода на русский язык.
А здесь тоже вопросы известны заранее? Или на экзамене они не такие, как в книжках?

flight
04-12-2007, 23:34
А здесь тоже вопросы известны заранее? Или на экзамене они не такие, как в книжках?

Все вопросы разделены на группы и впринципе типичные .
Просто они с небольшой хитрицой , чтобы внимательность проверить ,
поэтому во избежание досадного ,, Ну, млин я так и думал а ...,, лучше
пригласить переводчика с опытом .

Там идут вопросы письменные вроде 12 и 50 вопросов по картинкам.
Возможно в количестве где-то ошибся.

Графиня
04-12-2007, 23:43
В вопросах с картинками можно сделать 8 ошибок, в вопросах текстом 3 ошибки,если правильно помню. Уж лучше самому выучить, для себя же.

izida
09-12-2007, 00:12
учусь сейчас на Макеланкату на русском языке. Записалась без проблем. В группе было человек 10. Но в последнее время было пару занятий с другими русскоязычными группами.
на данный момент заканчиваю теорию. Вождение будет только после того, как теорию сдадим. Преподаватель хороший. Всегда подробно ответит на все вопросы.
Пока не знаю, чем всё это кончится:) Надеюсь, что сдам.

flight
09-12-2007, 00:30

На экзаменах они по сути такие же а вот по подковыксти на внимательность
как бы усложнены .

Мягкие Лапки
09-12-2007, 01:04
Хню, перед экзаменом тебе дадут логин и пароль от интернет-экзамена, где вопросы практически идентичны вопросам на экзамене. Я неделю тренировалась на этом сайте, потом теория на экзамене для меня была легче легкого. Училась на финском и английском, сдавала на английском.

west_side
09-12-2007, 12:58
Мягкие Лапки
Коды могут дать сразу по началу обучения, надо только попросить.
izida
Почему это вождение только после сдачи теории? Я начал накатывать часы уже после 2-х занятий теории.

Мягкие Лапки
09-12-2007, 13:03
Мягкие Лапки
Коды могут дать сразу по началу обучения, надо только попросить.

В автошколе, где я училась, коды давали после 50 процентов прослушанной теории и 50 процентов оплаты. :)

.Кыся
09-12-2007, 13:30
Вождение будет только после того, как теорию сдадим
странно, а когда я сдавал на права, нужно было только два первых урока посетить (т.е. быть на вводных 4 занятиях. у нас было два 40-минутных занятия в день), и пожалуйста, катайся на здоровье.
потом вождение сдавал через неделю после теории.

izida
09-12-2007, 23:13
west_side,.Кыся, думаю, что это связано с тем, что преподаватель перегружен. Во всяком случае, на наши вопросы "а когда порулить?", отвечает: "после экзамена по теории".

west_side
10-12-2007, 10:18
izida
Вы заплатили 1500е или даже больше и Вас устраивает такой ответ? Я учился в той же автошколе, только в финской группе, как и писал, вождение началось почти сразу. Задайте вопрос предодавателю, почему Вы не катайтесь?

izida
10-12-2007, 11:28
west_side, вы сами ответили на мой вопрос. вы учились на финском. я, к сожалению, еще слишком мало здесь живу, чтобы уметь понимать финский в той степени, какая неоходима для обучения.
вы знаете, как ни странно, но меня пока это устраивает. потому как я работаю и учусь на курсах финского еще. и у меня абсолютно нет времени на вождение сейчас + я не хочу откатать положенное время, а потом сидеть и ждать экзамен. боюсь потерять опыт:))))) уж лучше начну кататься, когда теорию сдам))).
да и не успела бы я всё это до рождественских выходных и нового года.
кстати, обучение стоит 1650

west_side
10-12-2007, 11:47
Если Вас ето устраивает, тогда другой разговор :)

chaplin
21-12-2007, 18:23
я учился на русском http://www.autokoulustrada.fi/Homepage.php,
очень доволен. недешево, но водить научился и неплохо, начав с полного нуля.
что то около 1700 включая все дополнительные платежи- полиция и т.п.

zuber
22-12-2007, 16:24
Добрый день!

Сделал поиск по форуму, но не нашел ответов на мои вопросы. Поэтому помещаю их здесь. Заранее признателен за ответы.

1) В какую автошколу лучше идти - английскую или русскую? На каком языке экзамен? На английском? Тогда наверное лучше идти в английскую школу, я правильно мыслю?
2) Каков период обучения и какова ориентировочная сумма, которую придется потратить?
3) Какие автошколы Вы можете порекомендовать?

Мой уровень - однажды пытался сдать на права в СПб. Теорию сдал, но экзамен по вождению в автошколе завалил. Даже до ГАИ не дошел. Потом опять дела навалились и забил на это дело. Насколько я помню, основная проблема у меня была именно в вождении.

Заранее спасибо.

Гоод бые!

Иди в английскую - там народу меньчше. Книжку на русском можно скачать с сайта для репатриантов. экзамен пар-енглиш. Буквально в любой школе можно поинтересоваться о возможности обучения на английском.

Petroskoilainen
23-01-2008, 11:24
Подскажите, пожалуйста, сколько может стоить обучение на курсах на категории D и D1.

Berkov
27-02-2008, 11:39
После переезда в Финляндию поменял права категории В. Категории С пропадает.
Подскажите кто знает как подтвердить категорию и где лучше это сделать.С финским как у многих проблема.

Taksadog
28-04-2008, 17:13
Обычно в полиции дают список автошкол где можно на русском языке категорию С подтвердить, попросите и вам такую бумажку дадут

susan
21-06-2008, 20:10
что выбрать: сдавать теорию(на финнском) как все или выбрать вариант замедленный,и как вы сдавали? вопросы по теории такие же как и в нетти?

Коля
21-06-2008, 21:14
что выбрать: сдавать теорию(на финнском) как все или выбрать вариант замедленный,и как вы сдавали? вопросы по теории такие же как и в нетти?
Можно сдавать теорию на финском с переводчиком или попросить чтобы они убрали время.

Barman
21-06-2008, 21:18
Учился тут http://www.autokoulupasila.fi/info.asp?id=12 итого там даже 1400 получается. Я ещё о студенческой скидке договорился
Теория на финском: ничего не понял, но отходить надо. Прочитал раз книжку - сдал с первого раза. Ничего выходящего за рамки здравого смысла там нет. Мне кажется, что сдать можно не читая книгу. Уж больно много ошибок можно допускать :)
Вождение на английском. Очень понравилось. Сдал всё с первого раза.

Коля
21-06-2008, 21:21
Подскажите, пожалуйста, сколько может стоить обучение на курсах на категории D и D1.
Есть и бесплатное обучение в aikuiskoulutuskeskus. А так я платил около 400 евро.

Petroskoilainen
23-06-2008, 22:04
Есть и бесплатное обучение в aikuiskoulutuskeskus. А так я платил около 400 евро.
Спасибо. Недавно как раз нашла в инете информацию о курсах водителей автобусов в aikuiskoulutuskeskus.

elis
21-07-2008, 11:05
Собираюсь получить водительские права, да вот никак не могу определить какая из автошкол в Хельсинки более надежная, может кто знает и сможет посоветовать на примере личного опыта. :kabluk:

Pöllö
21-07-2008, 11:09
Я только в Тампере могу :)

elis
21-07-2008, 11:24
мда...Тампере конечно же красивый город, но слишком дорого тогда станет учиться, учитывая поездки; интересно, а обучение вождению столько же как и в Хельсинки?

Pöllö
21-07-2008, 11:27
мда...Тампере конечно же красивый город, но слишком дорого тогда станет учиться, учитывая поездки; интересно, а обучение вождению столько же как и в Хельсинки?
Наверное столько же :)
Вместе со всякими экзаменами и правами чуть меньше 1500 получается.

elis
21-07-2008, 11:33
в принципе не очень дорого, а инструктора по вождению русским языком владеют?

nickatfi
21-07-2008, 11:48
В Хельсинки есть одна автошкола, в которой учат на русском. Знакомая училась на русском.

elis
21-07-2008, 11:58
...вот как раз мне и нужен такой вариант, чтоб голову не заморачивать финскими техническими терминами, а подробнее Вы можете узнать у Вашей знакомой?

Pöllö
21-07-2008, 12:02
:)) Нет, но английским владеют!

DJ.
21-07-2008, 12:04
...вот как раз мне и нужен такой вариант, чтоб голову не заморачивать финскими техническими терминами, а подробнее Вы можете узнать у Вашей знакомой?

Если хорошенько порыться на форуме, то тут уже сто раз советовали русскоязычные автошколы и не одну ;)

nickatfi
21-07-2008, 12:10
:)) Нет, но английским владеют!
Может и владеют, но теорию то не будут по-английски рассказывать.

simomona
21-07-2008, 12:21

А смысл какой учиться на русском если экзамен теории сдавать все равно на финском:) Уж не легче ли сразу заморочиться языком экзамена:) Мне в автошколе для обегчения понимания финских терминов давали книгу и на финском и на русском:)

izida
21-07-2008, 12:22
автошкола на Мякеланкату.
только обучение обойдется больше 1500 евро (полиция, медсправка, учебные материалы, экзамены, теория, вождение...). а если экзамены сразу не садите, то может вообще за 2000 выйти. так что лучше готовиться хорошо и быть предельно сосредоточенным и внимательным на экзаменах.
телефон автошколы: 9-714-800. правда, у меня на мобильном почему-то определялся как 09-714-800
там была секретарь Женя. говорит по-русски. Отзывчивая девушка.

Pöllö
21-07-2008, 12:23
Может и владеют, но теорию то не будут по-английски рассказывать.
Как это? Нам рассказывали!

elis
21-07-2008, 12:25
Да из-за обучения на English мне и рыпаться неохота, в таком случае последую совету D.J.,но на мой поиск уйдет порядком уйма времени,может проведем, так сказать здесь и прямо сейчас рейтинг автошкол кто, что знает :thumbup: все предложения приветствуются!!!

izida
21-07-2008, 12:26
А смысл какой учиться на русском если экзамен теории сдавать все равно на финском:) Уж не легче ли сразу заморочиться языком экзамена:) Мне в автошколе для обегчения понимания финских терминов давали книгу и на финском и на русском:)
можно сдать с переводчиком.
а смысл в том, что вероятность ошибок из-за недопонимания формулировок вопросов возрастает.
я, признаться, и на русском тренажере не сразу понимала, о чем речь идет. особенно, когда про какие-нибудь технические детали автомобильные речь шла.
правда, вроде выучилась и езжу сейчас:)
автор, прибавьте к стоимости обучения еще и гонорар переводчика, если у вас нет знакомого, кто бы гарантированно вас не подвел с переводом на экзамене.

elis
21-07-2008, 12:54

Попробую пояснить, во первых, если обучение происходит на родном яз., то выявляются такие тонкие моменты до которых на ин язе просто напросто не дотумкаешься именно поэтому и отдаю предпочтение обучению на нашем с Вами языке. А что касается основныхb моментов перустиедот, то и козе будет понятно даже на иностранном языке.

nickatfi
21-07-2008, 13:23
Попробую пояснить, во первых, если обучение происходит на родном яз., то выявляются такие тонкие моменты до которых на ин язе просто напросто не дотумкаешься именно поэтому и отдаю предпочтение обучению на нашем с Вами языке. А что касается основныхb моментов перустиедот, то и козе будет понятно даже на иностранном языке.
Это какие такие тонкие моменты, до которых на иностранном языке не додумаешься? Я учился в финской автошколе, когда финский понимал на 70-80%, говорил с трудом. Там слов то: газ, тормоз, сцепление, коробка переключения передач, двгатель, налево, направо, пропустить, главная дорога и т.д. и т.п. Набор слов минимальный, книжку дают, сиди дома смотри хоть до посинения. Если что непонятно, пиши подсказки на полях. И всё.

Какие ещё нафиг тонкости. Тонкости будут потом, когда ездить начнёшь без валерьянки/валидола и испугов :crazy:

на дорогах я вижу тупых баранов, которые водят машину уже 5-10 лет и ещё 50 лет так же будут водить. И клали они на тонкости. Поворот показывать лучше учитесь, вместо тонкостей. И дистанцию держать.

В интернете полно форумов и сайтов, посвящённых тонкостям вождения. А в автошколе учат основам :)

У финнов тонкость одна: зимой и летом на расстоянии трёх метров :gy:

nickatfi
21-07-2008, 13:28
телефон автошколы: 9-714-800. правда, у меня на мобильном почему-то определялся как 09-714-800
С мобильного на настольный телефон надо звонить через 09

elis
21-07-2008, 13:33
nickatfi.. могу перечислить например, движение по поворотам, плавность движения, езда змейкой.

-sie-
21-07-2008, 13:57
да фигня всё..прекрасно можно выучиться и на финском...экзамены тоже на финском..и нет там таких тонкостей, которые нужно понять, так что с nickatfi вполне согласна...главное это практика, на которой важен отнюдь не язык обучения, а навыки..

simomona
21-07-2008, 14:05
Попробую пояснить, во первых, если обучение происходит на родном яз., то выявляются такие тонкие моменты до которых на ин язе просто напросто не дотумкаешься именно поэтому и отдаю предпочтение обучению на нашем с Вами языке. А что касается основныхб моментов перустиедот, то и козе будет понятно даже на иностранном языке.

А ведь не факт что на теоретическом экзамене будут вопросы только по перустиедот:)

elis
21-07-2008, 14:31
Ну, если не так черт страшен как его малюют тогда почему дамы только что и умеют как передвинуть тачку с одной точки в другую, а на парковках как то тычутся на месте и если посмотреть со стороны даже пассажиры лязгают зубами.

nickatfi
21-07-2008, 14:36
nickatfi.. могу перечислить например, движение по поворотам, плавность движения, езда змейкой.
:lol: Это тонкости??? :lol: Это как раз основы, имхо.

Насчёт дам - это вы у дам спрашивайте. Я знаю одну, в автошколе на экзамене по вождения два раза машину стукала, но сдала. НО! Теперь нормально ездит, даже свою машину ей даю, когда просит. На дорогах хватает тормозов обоих полов, пока что перевеса в чью-либо сторону не заметил, хоть и три раза подряд на парковке Forum меня пытались таранить женщины, которые решили, что кроме них здесь никого нет. Ну это тоже не так уж и страшно, делал так и они быстренько уезжали :bebe:

-sie-
21-07-2008, 14:37
Ну, если не так черт страшен как его малюют тогда почему дамы только что и умеют как передвинуть тачку с одной точки в другую, а на парковках как то тычутся на месте и если посмотреть со стороны даже пассажиры лязгают зубами.
любят люди обобщать......а на парковке особо и не наездишься, как на месте, ибо место не оч большое, гонки не устроить)))

да, кстати, мужчины поначалу тоже не спецы* я не говорю о тех кто за рулём с рождения* , и не важно опять же на каком языке шло обучение )))

зы..ну и заодно..зрение, а точнее его особенности, тоже играет немаловажную роль..

nickatfi
21-07-2008, 14:44
любят люди обобщать......а на парковке особо и не наездишься, как на месте, ибо место не оч большое, гонки не устроить)))

да, кстати, мужчины поначалу тоже не спецы* я не говорю о тех кто за рулём с рождения* , и не важно опять же на каком языке шло обучение )))

зы..ну и заодно..зрение, а точнее его особенности, тоже играет немаловажную роль..
Где-то читал, что мозг женщин так устроен, что при сосредоточении на чём-то одном, другое начинают упускать. Но вроде опять то ли американские, то ли английские учёные "наисследовали" :)

Я на права сдал в 27, кстати :) периферийное зрение очень развито, гы :) читаю вот теперь форумы и статьи, как правильно ездить, правильно рулить, катаюсь зимой на снегу, изучаю возможности и поведене машины. И своё :))) Всему можно научиться, если захотеть. Предыдущая владелица моей машины ездила 6 лет с работы и на работу :) всё :) чему тут научишься, отупеть можно :)

Лично мне кажется, что у мужчин чаже "живой" ум, чем у женщин. Бывает и наоборот :) но имхо, самое важное на дороге - держать всё вокруг себя в поле зрения и быстро соображать и ещё быстрее принимать _правильные_ решения. В общем, совершенствоваться можно и просто тупо ездя из дома на работу и обратно.

В пальто
21-07-2008, 15:08
Собираюсь получить водительские права, да вот никак не могу определить какая из автошкол в Хельсинки более надежная, может кто знает и сможет посоветовать на примере личного опыта. :kabluk:

Как-то краем уха слышал про "young drivers". Что-то фины на работе перетирали, что мол самое лучшее, потому как не скупятся на количество уроков вождения по сравнению с остальными автошколами.

Opiskelija
21-07-2008, 15:29
Как-то краем уха слышал про "ёунг дриверс". Что-то фины на работе перетирали, что мол самое лучшее, потому как не скупятся на количество уроков вождения по сравнению с остальными автошколами.
Да любая автошкола организует тебе столько часов вождения, сколько душа пожелает. Дело исключительно в стоимости удовольствия.

elis
21-07-2008, 15:46
Просмотрела посты в теме автошколы, вот что нашлось обучение на русском
www.autokoulustrada.fi
к сожалению, у них там тех. перерыв до сентября и все пиши пропало лето придется подождать.

izida
21-07-2008, 15:59
идите учиться на русском, если свободно по-фински не говорите. У меня ошибок при одних и тех же вопросах на тренажерах на финском языке было гораздо больше. и не только у меня одной из нашей группы. Хотя тут я думаю, всё зависит от уровня владения языком. но надо учитывать также, что на экзамене бывает как раз всё зависит от одного вопроса. Ошибешься до 8 раз - сдал, 9 - до свидания. А это - 30 с лишним евро из бюджета + потерянное время. А всё из-за чего? Из-за того, что где-то не так понял.
А вождение? Там вообще могут влепить штрафных часов откатать. к слову, час 60 евро вроде стоит. влепят часов 8 и будешь потом думать, в каком месте ты не так понял инструктора.

izida
21-07-2008, 16:06
Просмотрела посты в теме автошколы, вот что нашлось обучение на русском
www.autokoulustrada.fi
к сожалению, у них там тех. перерыв до сентября и все пиши пропало лето придется подождать.
если пойдете на русском учиться, то инструктор там один, что на Мякеланкату, что в автостраде. Три месяца назад так было, во всяком случае. тут уже,к уда вам ближе ездить. инструктор - отличный. Мне понравился. научил меня ездить:) Хотя я очень боялась.
подробности в ПС.

Katon
18-09-2008, 12:47
Здравствуйте.

Не могли бы жители Хельсинки или славного города Коувола просветить меня по-поводу автошкол в вышеуказанных городах. Особенно приветсвуются варианты с русскоязычными инструкторами. Требуется пройти второй этап обучения на постоянные права.
Заранее благодарен.

PAR-KAMP
27-01-2009, 16:38
А на категорию C и далее, есть на русском обучение?

west_side
01-02-2009, 17:03
Конечно. На "C" точно можно сдавать на Mäkelänkatu.

vilga05
02-02-2009, 14:49
После переезда в Финляндию поменял права категории В. Категории С пропадает.
Подскажите кто знает как подтвердить категорию и где лучше это сделать.С финским как у многих проблема.

можно самостоячтельно получить мед справку. две фотографии и заполнить в полиции анкету (ajokorttikorotaminenhakemus на повышение категории вод.прав на основании рус. прав. после чего полиция выносит решение (разрешение ajokorttilupa) далее обратиться в Ajovarma Oy эта фирма занимается приёмом экзаменов и выдачей вод. прав в Финляндии. Её отделения есть по всей финляндии. Там вы можете купить экзаменоционные вопросы в том числе и на русском языке. Там же заказываете время для сдачи экзамена теоретического. можно на компьютере или в виде собеседования с преподавателем и с переводчиком он стоит чуть дороже, но даётся время на ответы больше. (экзамен будет длиться час 10вопросов). После сдачи в течении полугода вам сдать практический экзамен по вождению. Если есть опыт вождения,
то сдать не сложно. Для этого арендуете грузовик и опять заказываете время (по опыту скажу арендовать машину на предприятии дешевле чем в автошколе) (экзамен час +сколько самостоятельно считаешь нужном что бы потренироваться) Всё. Если у вас были например категории ABCDE то достаточно сдать один теоретический экзамен с вопросами касающимися категории"Е" (высшей категории) и один практический по этой же категории и вы получити все категории которые у вас были

Коля
03-02-2009, 19:22
А русском не видел, есть только на финском. Можно учиться безплатно, а можно платно, но вроде не в Хельсинки

Alyona
09-02-2009, 23:35
Я тоже туда собралась :)
http://www.maunulanautokoulu.fi/banneri_rus.htm

udav
05-04-2009, 18:05
ребят,сколько нынче стОит обучение на СЕ категорию и сколько по времени примерно занимает ??
ато слухи ходят ,что с осени водительские курсы на кат. С и Е сильно дорожают,незнаю насколько это правда .

спасибо

Drago
05-04-2009, 18:18
ребят,сколько нынче стОит обучение на СЕ категорию и сколько по времени примерно занимает ??
ато слухи ходят ,что с осени водительские курсы на кат. С и Е сильно дорожают,незнаю насколько это правда .

спасибо
В Vantaa есть бесплатные курсы, от биржи труда. CE, CD

Брыха
06-04-2009, 08:43
У финнов тонкость одна: зимой и летом на расстоянии трёх метров :gy:
Правильная дистанция - 2 секунды, на любой скорости зимой и летом. Определяется дистанция очень легко, на счет - раз-два-три.

dey
11-04-2009, 21:01
а у меня такой вопрос
приехал 3 месяца назад, имею российские права ВС, на финские смогу поменять через 3 месяца очевидно
очень хочется категорию А
какие есть варианты? только идти в автошколу и там учить теорию, вождение и сдавать? во сколько это примерно обойдётся?
а можно ли сдать только вождение? (допустим, теорию я сам выучу, хоть на финском)
и куда лучше звякнуть за информацией?
а если я съезжу в Россию и там получу А, можно будет здесь поменять, или заново сдавать?
пасиба! :)

tosik
13-04-2009, 11:31
прошу прощение ..но услышав звон ..)) хочу спросить ..
А есть возможность сдать теорию на русском языке ..???

Заранее прошу прощение за некомпетентность ... просто может кто уже задавался похожим вопросом ..

Gia
13-04-2009, 15:01
Ищу русского инстуктора(или человека, который может нормально восстановить в моей памяти навыки вождения) по вождению, на 2-3 урока, после 18 вечера по будням или в выходные в любое время, Хельсинки.

tusa
04-05-2009, 19:21
Новая автошкола на русском языке =)

http://www.arvoajo.fi

illenka
30-05-2009, 20:59
Народ, позалуиста, подсказите автошкол6 на русском яз6ке в Хелсинки, Вантаа итд.?

tusa
31-05-2009, 01:27
Народ, позалуиста, подсказите автошкол6 на русском яз6ке в Хелсинки, Вантаа итд.?
а тот пост ,что ниже, вас не устраивает?

QUEEN
31-05-2009, 09:31
а тот пост ,что ниже, вас не устраивает?
illenka создала отдельную тему с вопросом об автошколе, т.к. у нас такая тема уже существует, с мнениями, ссылками и т.д., я эти темы объединила.
Думаю, что illenka нашла свое сообщение и твою ссылку.
Спасибо! :)

barefoot
23-09-2009, 21:18
Форумчане!
Не подскажете, где в Финляндии (кроме Хельсинки!!!) можно найти автошколу с обучением на русском или на английском?

мне бы в Коуволе или хотя бы в окрестностях...

linant
07-12-2009, 17:17
а можно я скажу в какую школу не надо идти, если вы не мазохист.
в Hakaniemen autokoulu (на английском и на финском). Во-первых, количество инструкторов и набираемых учеников не соответствует друг другу. У инструктора одного, например, 3 дня в неделю практические занятия, сколько у него групп я даже боюсь представить, не каждому ученику даже раз в неделю выпадет занятие. Абсолютный максимум- 2 занятия в неделю, когда я просила больше меня просто выставили, сказали, что стараются сделать для всех учеников равные права. Я конечно понимаю, что ученики то не виноваты, это хозяева должны меньше народу набирать, если не могут обеспечить нормальную практику. что я там выучу за 1-2 раза в неделю, я уж молчу о том, что теория месяц, а потом чуть ли не 3 месяца практики. Я думаю 2000 евро достаточно, чтобы людей немного ценили и шли навстречу. А человек, который в тоймисто работает, вообще не подарок, не ждите, что он там с вами что-то подробно будет разбирать, или это только я ему не взлюбилась...не могу сказать

в связи с этим (хамским отношением и растянутым временем занятий), меняю автошколу. заплатила за теорию и документы (теорию прошла, докторский сертификат надеюсь вернут), скажите кто знает, будут ли какие-то проблемы с документами, когда я пойду в другую автошколу, в полицию же эта автошкола подавала за меня документы.
и второй вопрос- а можно куда пожаловаться на эту автошколу, что они не справляются с обучением? должен же быть какой-нибудь комитет по защите прав потребителей, конкретный по этим школам.

поделитесь, если есть, что сказать.

-Katik-
07-12-2009, 17:54
а можно я скажу в какую школу не надо идти, если вы не мазохист.
в Хаканиемен аутокоулу (на английском и на финском). Во-первых, количество инструкторов и набираемых учеников не соответствует друг другу. У инструктора одного, например, 3 дня в неделю практические занятия, сколько у него групп я даже боюсь представить, не каждому ученику даже раз в неделю выпадет занятие. Абсолютный максимум- 2 занятия в неделю, когда я просила больше меня просто выставили, сказали, что стараются сделать для всех учеников равные права. Я конечно понимаю, что ученики то не виноваты, это хозяева должны меньше народу набирать, если не могут обеспечить нормальную практику. что я там выучу за 1-2 раза в неделю, я уж молчу о том, что теория месяц, а потом чуть ли не 3 месяца практики. Я думаю 2000 евро достаточно, чтобы людей немного ценили и шли навстречу. А человек, который в тоймисто работает, вообще не подарок, не ждите, что он там с вами что-то подробно будет разбирать, или это только я ему не взлюбилась...не могу сказать

в связи с этим (хамским отношением и растянутым временем занятий), меняю автошколу. заплатила за теорию и документы (теорию прошла, докторский сертификат надеюсь вернут), скажите кто знает, будут ли какие-то проблемы с документами, когда я пойду в другую автошколу, в полицию же эта автошкола подавала за меня документы.
и второй вопрос- а можно куда пожаловаться на эту автошколу, что они не справляются с обучением? должен же быть какой-нибудь комитет по защите прав потребителей, конкретный по этим школам.

поделитесь, если есть, что сказать.
А какие жалобы?Вы не одна и учеников везде много.И ето не толко там.У меня было точно так же в другой автошколе.2 урока в неделю было махимум.Иногда и 1 занятие.

linant
07-12-2009, 18:16
А какие жалобы?Вы не одна и учеников везде много.И ето не толко там.У меня было точно так же в другой автошколе.2 урока в неделю было махимум.Иногда и 1 занятие.

да поняла уже, что это не только в одной школе. но у меня знакомые учились 4-5 раз в неделю, правда давно.
че тогда набирают кучу людей и мало инструкторов?
просто все жадные там, лишь бы денег собрать, а научить, ну научим как-нибудь когда-нибудь.
меня не очень устраивает, искала другие, кажется, нашла.

-Katik-
07-12-2009, 18:23
да поняла уже, что это не только в одной школе. но у меня знакомые учились 4-5 раз в неделю, правда давно.
че тогда набирают кучу людей и мало инструкторов?
просто все жадные там, лишь бы денег собрать, а научить, ну научим как-нибудь когда-нибудь.
меня не очень устраивает, искала другие, кажется, нашла.
По моему на автошколу уходит не неделя.А когда я шла,мне сказали что не менше 3 месяцев уйдет в лучем случае.Ну они видимо и не торопятся обучат ученников за неделю.Поетому и набирают

west_side
07-12-2009, 22:17
Обшество зашиты прав потребителей. Они Вам заодно и растолкуют как поменять школу, если ето возможно.

Pupuinen
19-01-2010, 18:22
Пожалуйста поделитесь отзывами об автошколе Arvo Ajo.

Карусель
20-01-2010, 21:42
Пожалуйста поделитесь отзывами об автошколе Arvo Ajo.

Я училась у Арво!

Очень хороший преподаватель, уровновешенный и доброжелательный. Понравилась, что по просьбе пытался подстроиться во времени... никакого страха и нервозности не испытала.. никто косо не смотрел, только в доброжелательной форме получала объяснения. Думаю, это немаловажно...

INID
21-01-2010, 10:01
И я ходила к Арво в 2005г, осталась оочень довольна и всем своим знакомым и друзьям его рекомендую. Просто респект ему за СПОКОЙСТВИЕ :))

vilga05
12-08-2010, 18:55

Helsingin Kuljttajavalmennus Mäkelänkatu 31 00510 Helsinki 09714800 0405461202 преподавание и теории и вождение на русском, и на грузовик можно учиться в том числе

vilga05
12-08-2010, 18:58
Helsingin Kuljttajavalmennus Mäkelänkatu 31 00510 Helsinki 09714800 0405461202 преподавание и теории и вождение на русском, и на грузовик можно учиться в том числе

vilga05
12-08-2010, 19:05
автошкола на Мякеланкату.
только обучение обойдется больше 1500 евро (полиция, медсправка, учебные материалы, экзамены, теория, вождение...). а если экзамены сразу не садите, то может вообще за 2000 выйти. так что лучше готовиться хорошо и быть предельно сосредоточенным и внимательным на экзаменах.
там была секретарь Женя. говорит по-русски. Отзывчивая девушка.

Сейчас 1400 евро плус (полиция, учебные материалы, экзамены, теория, вождение...). 250
сейчас там новый преподаватель

vilga05
12-08-2010, 19:10
Обычно в полиции дают список автошкол где можно на русском языке категорию С подтвердить, попросите и вам такую бумажку дадут

в полиции не дадут. Дадут в Ajovarma (Trafi по тепершнему) Aleksis Лiven katu 17 4этаж

vilga05
12-08-2010, 19:19
а у меня такой вопрос
приехал 3 месяца назад, имею российские права ВС, на финские смогу поменять через 3 месяца очевидно
очень хочется категорию А
какие есть варианты? только идти в автошколу и там учить теорию, вождение и сдавать? во сколько это примерно обойдётся?
а можно ли сдать только вождение? (допустим, теорию я сам выучу, хоть на финском)
и куда лучше звякнуть за информацией?
а если я съезжу в Россию и там получу А, можно будет здесь поменять, или заново сдавать?
пасиба! :)
если будете подтвеждать С (экзамет теория и вождение) и будет в Российских правах А, то её поставят автоматически как более низшую категорию. сдаётся экзамен только "высшей" все остальные автоматом

lyubopyt
18-10-2010, 19:30
помогите найти русскоговорящего инструктора по вождению! права есть,обучать с нуля не нужно,просто несколько уроков для обновления знаний!

vilga05
10-08-2011, 02:28
www.hekuva.fi Mäkelinkatu 31

Pigy
04-02-2012, 14:11
Подскажите, в Финляндии учиться в автошколе может только человек со статусом "A"?.. У меня просто временный контракт и статус B, есть постоянный туннус т.к. уже не раз по таким контрактам работал, хочу получить права в Финляндии но возможно ли это без pysyva и даже без а-статуса?

Crest
04-02-2012, 15:39
Подскажите, в Финляндии учиться в автошколе может только человек со статусом "A"?.. У меня просто временный контракт и статус B, есть постоянный туннус т.к. уже не раз по таким контрактам работал, хочу получить права в Финляндии но возможно ли это без pysyva и даже без а-статуса?
Ajokorttiluvan myöntämisen ehdot

Ajokorttilupa myönnetään hakijalle, joka
täyttää asetuksella säädetyt terveysvaatimukset
asuu vakinaisesti Suomessa tai opiskelee täällä ja opiskelu on jatkunut vähintään kuusi kuukautta,
ei ole alkoholin tai muun huumaavan aineen jatkuvan väärinkäytön vuoksi katsottava kuljettajana liikenteelle vaaralliseksi,
ei ole ajokiellossa Suomessa eikä EU- tai ETA-valtiossa,
ei ole syyllistynyt viimeksi kuluneen vuoden aikana kulkuneuvon kuljettamiseen oikeudetta.

Pigy
06-02-2012, 00:07
Спасибо, правда все равно ничего не прояснилось, т.к. там сказано или об учащихся свыше 6 месяцев, или постоянно проживающих, но ничего не сказано о работающих в стране на временных контрактах (выше 6 месяцев но не постоянно, по статусу B). Ладно, позвоню потом в полицию и уточню сам, как обычно с этим статусом B головная боль сплошная.

vilga05
14-05-2012, 23:09
Спасибо, правда все равно ничего не прояснилось, т.к. там сказано или об учащихся свыше 6 месяцев, или постоянно проживающих, но ничего не сказано о работающих в стране на временных контрактах (выше 6 месяцев но не постоянно, по статусу B). Ладно, позвоню потом в полицию и уточню сам, как обычно с этим статусом B головная боль сплошная. Не зависимо от статуса визы "А или В" можно быть резидентом страны (зарегистрированным как проживающий в väistörekisteri) или нет. Обучаться могут только проживающие в стране граждане

karvamopo
24-05-2012, 13:26
Подскажите, кто сталкивался!
Осеню сдала на права на машине с механическои коробкои, на тот момент в семэ била машина с такои коробкои. Зимои купили машину с коробкои-автомат, ездит стало лично мне намного удобней. Думаю, в будушем куплю себе именно автомат. Летом надо идти на II -vaihe . Как тепер сдават на автомате? Так можно, что сначала на механике, а потом на автомате? И какие постоянние права видадут после сдачи II-vaihe?

DREaM`s
24-05-2012, 13:31
Осеню сдала на права на машине с механическои коробкои, на тот момент в семэ била машина с такои коробкои. Зимои купили машину с коробкои-автомат, ездит стало лично мне намного удобней. Думаю, в будушем куплю себе именно автомат. Летом надо идти на ИИ -ваихе . Как тепер сдават на автомате? Так можно, что сначала на механике, а потом на автомате? И какие постоянние права видадут после сдачи ИИ-ваихе?
)))))так на механике и будете сдавать)

karvamopo
24-05-2012, 13:37

Я имела ввиду, ест ли в ФИН права на вождение толко автомата?

Odenna
24-05-2012, 13:40
www.hekuva.fi Mäkelinkatu 31
Я тоже в эту школу хожу, сегодня был первый урок вождения. Мамочки :-( Я в руль вцепилась, только о ногах и думала, когда какую жать :-) Но препод мне нравится, спокойный, не орет :-) Вроде толково объясняет. Может это я того :-) не сразу улавливаю. Но парковаться понравилось, хоть и было очень страшно стукнуть кого-то.

DREaM`s
24-05-2012, 13:46
есть. но если вы уже сдали 1 вайхе, зачем вам 2 вайхе на автомате, 2 вайхе легкое очень. зачем себя ограничивать в этом.

karvamopo
24-05-2012, 13:47

Погуглила и нашла, что можно на автомате, но надо искат школи, у которих ест такие машини. В лыбом, случае спрошу в своеи еше

karvamopo
24-05-2012, 13:49
есть. но если вы уже сдали 1 вайхе, зачем вам 2 вайхе на автомате, 2 вайхе легкое очень. зачем себя ограничивать в этом.

У меня бил первий неудачний опит вождения с первим инструктором, появился страх и неуверенност. Даже на своеи тогда еше механическои, он не прошел. Возврашатся к механике желания нет. Насчет ограничения согласна, но ето не мои случаи.

DREaM`s
24-05-2012, 13:51
У меня бил первий неудачний опит вождения с первим инструктором, появился страх и неуверенност. Даже на своеи тогда еше механическои, он не прошел. Возврашатся к механике желания нет. Насчет ограничения согласна, но ето не мои случаи.
У вас права есть? Так там два часа или сколько езда простая по городу и трассе и все,и скользкая дорога кажется и все.
Там нет никаких экзаменов.

karvamopo
24-05-2012, 13:57
У вас права есть? Так там два часа или сколько езда простая по городу и трассе и все,и скользкая дорога кажется и все.
Там нет никаких экзаменов.

Лиукасрата уже била у меня.. На самом деле, я уже не очен помны как там что в механике....потом еше волноватся буду...

DREaM`s
24-05-2012, 14:03
Лиукасрата уже била у меня.. На самом деле, я уже не очен помны как там что в механике....потом еше волноватся буду...
а права есть?
все же советую на механике доздать(незнаете когда что произойдет), а на самом деле вы спросите у учителя в своей школе ,
на автомате по скользкой нет никакого кайфа, самый кайф на механике.
езжу сама на автомате, но механика нравится, и могу запросто перестраиватся, не теряйте лучше этого, второе вайхе лишь для знания, а не для оценки.

karvamopo
24-05-2012, 14:05
а права есть?

временние, которие после 1 ваихе дают

karvamopo
24-05-2012, 14:16
а права есть?
все же советую на механике доздать(незнаете когда что произойдет), а на самом деле вы спросите у учителя в своей школе ,
на автомате по скользкой нет никакого кайфа, самый кайф на механике.
езжу сама на автомате, но механика нравится, и могу запросто перестраиватся, не теряйте лучше этого, второе вайхе лишь для знания, а не для оценки.

Я, если честно, не лыбител екстрима, поетому лиукасрата на механике оставила у меня смутние воспоминания т.к. нас сидело 2 ученика и инструктор в однои машине. Один виполняет все ети екстремалние торможения, второго в ето время билтает на заднем сиденэ..какои уз тут каиф :)

Yasmin
24-05-2012, 16:04
вы это серьезно что ли)) а в России есть отдельные права только на автомат? не знала...

DREaM`s
24-05-2012, 16:06
вы это серьезно что ли)) а в России есть отдельные права только на автомат? не знала...
здесь есть,, но там тока разрешенно на автомате ездить

Yasmin
24-05-2012, 16:14
здесь есть,, но там тока разрешенно на автомате ездить
не знала ) нашла, есть такие...
и как с ними потом ездить....там что написано "только для автомата?" а если едешь на мануальной....

karvamopo
24-05-2012, 16:46
и как с ними потом ездить....там что написано "только для автомата?" а если едешь на мануальной....

В России с 2011 года можно сдават на автомате и права дадут с пометкои "А" (точно не знаы)

tusa
24-05-2012, 18:44
Осеню сдала на права на машине с механическои коробкои, на тот момент в семэ била машина с такои коробкои. Зимои купили машину с коробкои-автомат, ездит стало лично мне намного удобней. Думаю, в будушем куплю себе именно автомат. Летом надо идти на II -vaihe . Как тепер сдават на автомате? Так можно, что сначала на механике, а потом на автомате? И какие постоянние права видадут после сдачи II-vaihe?
На втором этапе экзамена нет,поэтому можно на любой машине,если вам на автомате проще,зачем мучиться на мануале,тем более на скользкой площадке?
второй этап на своей машине обычно,но можно и в школе арендовать,здесь есть автомат www.arvoajo.fi
если экзамен вы сдавали на мануале, то и постоянные права получите обычные,независимо на чем второй этап проходите.

tusa
24-05-2012, 18:45
то будет штраф за езду без прав)

kimu
29-05-2012, 12:10
Спасибо, правда все равно ничего не прояснилось, т.к. там сказано или об учащихся свыше 6 месяцев, или постоянно проживающих, но ничего не сказано о работающих в стране на временных контрактах (выше 6 месяцев но не постоянно, по статусу B). Ладно, позвоню потом в полицию и уточню сам, как обычно с этим статусом B головная боль сплошная.

Я звонила в полицию с таким вопросом, мне сказали, главное, чтобы у вас kotikunta была в Финляндии. То есть вы должны быть зарегистрированы в магистрате как проживающий в финском городе.

kimu
29-05-2012, 12:15

Я сдавала версию для иностранцев (т.е. вопросы точно такие же, как и для финнов, но без ограничения по времени, не 10 секунд на вопрос, а думаете, сколько надо)) При совершенно свободном финском мне лично так было комфортнее, а коли уж раз в жизни из своего иностранного происхождения можно извлечь какую-то пользу, почему бы не воспользоваться ;)

karvamopo
29-05-2012, 14:54
Я сдавала версию для иностранцев (т.е. вопросы точно такие же, как и для финнов, но без ограничения по времени, не 10 секунд на вопрос, а думаете, сколько надо)) При совершенно свободном финском мне лично так было комфортнее, а коли уж раз в жизни из своего иностранного происхождения можно извлечь какую-то пользу, почему бы не воспользоваться ;)

В етом случае вроде дороже екзамен стоит..

karvamopo
29-05-2012, 14:55
На втором этапе экзамена нет,поэтому можно на любой машине,если вам на автомате проще,зачем мучиться на мануале,тем более на скользкой площадке?
второй этап на своей машине обычно,но можно и в школе арендовать,здесь есть автомат щщщ.арвоаё.фи
если экзамен вы сдавали на мануале, то и постоянные права получите обычные,независимо на чем второй этап проходите.

Тоже самое мне сказала финка коллега, било би здорово, если так можно.
А лиукасрата уже била, на мануале..

Odenna
29-05-2012, 14:58
80e, а обычный вроде 30е.

karvamopo
29-05-2012, 15:03
80е, а обычный вроде 30е.

Да, что-то в етом роде. Сама собиралас сдават без ограничения времени, хот и хорошо говоры на финском, в итоге сдала на финском с первого раза. Било несложно.
80 € дороговато, а если еше пересдават придется...

Musja
29-05-2012, 15:59

Ровно столько-же!

Хотя может что за многие годы и изменилось...

Сдавайте как иностранцы, потому-что многие вопросы с подвохом, пока врубишься, время уйдёт...

karvamopo
29-05-2012, 16:02
Ровно столько-же!

Хотя может что за многие годы и изменилось...

Сдавайте как иностранцы, потому-что многие вопросы с подвохом, пока врубишься, время уйдёт...

Я уже отстрелялас в прошлом году, по краинеи мере еше летом цена била 80 € за екзамен без ограничения времени.
цени тут:
http://www.ajovarma.fi/hinnasto/Sivut/default.aspx

Odenna
18-07-2012, 13:11
Я уже отстрелялас в прошлом году, по краинеи мере еше летом цена била 80 € за екзамен без ограничения времени.
цени тут:
http://www.ajovarma.fi/hinnasto/Sivut/default.aspx

Сдала недавно :-) 80е, оказалось все просто, там тетенька финка такая приятная была, намекала на верные ответы :-) Правда я все равно умудрилась 7 ошибок сделать, не стала ее слушать, вот и результат :-)

vilga05
05-08-2012, 21:47

2-этап вы проходите на своей машине на той на которой сами приедете. Сдавать вообще-то ничего не надщ просто пройти занятия нужно и всё

Odenna
31-08-2012, 15:03
Получила права, ура! Вот уже 4-й день вожу, страшно до жути, причем почему-то не получается, как учили, пришлось переучиваться.

babocka
08-09-2013, 16:02
Скажите пожалуйста, у меня такая история :я сдала внутренний экзамен по вождению в Эстонии, но пришлось оттуда уехать, все докумены об окончании эстонской автошколы есть, могу ли я сдать экзамен в финской полициии или нужно идти здесь переучиваться в автошколу? Не подскажите, есть ли русскоязычные автошколы в Эспоо ?

pchjolka
08-09-2013, 23:41
Скажите пожалуйста, у меня такая история :я сдала внутренний экзамен по вождению в Эстонии, но пришлось оттуда уехать, все докумены об окончании эстонской автошколы есть, могу ли я сдать экзамен в финской полициии или нужно идти здесь переучиваться в автошколу? Не подскажите, есть ли русскоязычные автошколы в Эспоо ?

Точно такая же ситуация. Просветите пожалуйста,кто в курсе.
Заранее благодарна!

tusa
09-09-2013, 00:28
http://arvoajo.fi/

для начала вам надо все бумаги из автошколы в Эстонии перевести на финской и заверить,потом отнести их в полицию,заполнить хакемус ,приложить две фото,медицинскую справку и 60€. Потом в Ajovarma отнести копии бумаг с автошколы,они назначат скользкую площадку и определенные дополнительные часы теории.,
Уроки вождения проводятся и в Эспоо

babocka
13-09-2013, 11:56
Izviite,ne podskagite,est li vozmgost v shkolah virtualnogo teoriticheskog obuchenija?

dey
23-09-2013, 13:25
Izviite,ne podskagite,est li vozmgost v shkolah virtualnogo teoriticheskog obuchenija?

Насколько я знаю (из чужих уст), при записи в автошколу (т.е. всё равно надо ходить на занятия) дают возможность дополнительного самообучения и тестирования в сети.

PAR-KAMP
21-10-2013, 18:39
Может ли гражданин Финляндии или постоянно проживающий. Съездить в соседние прибалтийские государства для обучения и получения водительского удостоверения (европейского образца). И в дальнейшем ездить по нему в Финляндии с последующей заменой (по истечении необходимых сроков) на финские. :confused:

Tulilintu
21-10-2013, 19:43
Может ли гражданин Финляндии или постоянно проживающий. Съездить в соседние прибалтийские государства для обучения и получения водительского удостоверения (европейского образца).
Ключевое слово - постоянно проживающий. Можно в сопредельных гос-вах получить (дешевые) права, если не быть постоянно зарегистрированным в Ф. Например, поступил финн учиться в Тартуский универ (что не является необычным). Если он оформит на время учебы постоянный адрес проживания в Эстонии и укажет это в финской системе регистрации населения, то он имеет право сдать там и на права. У вас постоянное место жит-ва в Финляндии? Забудьте.

Да, права стали стоить просто безобразно дорого.

PAR-KAMP
22-10-2013, 22:46
Да, права стали стоить просто безобразно дорого.
http://i53.photobucket.com/albums/g50/SHREK_36/golum_zps7116ff9e.gif (http://s53.photobucket.com/user/SHREK_36/media/golum_zps7116ff9e.gif.html)