Вход

View Full Version : Практика Веры в повседневной жизни

flight
04-12-2007, 21:59
Скоро наступает Рождество ,
насколько для Вас этот праздник несет свою изначальную идею
Рождество Спасителя и что он значит в Вашей духовной жизни ?

Ну и поздравляю всех Иудеев с ХАНУКА !

FINOCHKA
04-12-2007, 22:04
Для меня он ничего не несёт.
Даже kinkku не хочу!
Кстати, а что такое "ханука"?

flight
04-12-2007, 22:06
Рождественский пост

15 (28) ноября - 24 декабря (6 января)

Как был установлен Рождественский пост

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиодаланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий.

Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других - несколько больше. На соборе 1166 года бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней.

Антиохийский патриарх Феодор IV Вальсамон писал, что "сам святейший патриарх сказал, что, хотя дни этих постов (Успенского и Рождественского. - Ред.) не определены правилом, понуждаемся, однако, последовать неписаному церковному преданию и долженствуем поститься... от 15 дня ноября".

Рождественский пост - последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 - по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют Филипповым.

Зачем установлен Рождественский пост

Рождественский пост - зимний пост, он служит для нас к освящению последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.

Лев Великий пишет: "Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий".

По словам Льва Великого, Рождественский пост есть жертва Богу за собранные плоды.

"Как Господь ущедрил нас плодами земли, - пишет святитель, - так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным".

По словам Симеона Фессалоникийского, "пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти".

Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Как питаться в Рождественский пост

28 ноября (15 ноября ст. стиль) начинается Рождественский (Филиппов) пост, который установлен Церковью для достойного приготовления верующих к празднику Рождества Христова. Он длится 40 дней.

На трапезе разрешается пища с растительным маслом (кроме среды и пятницы), в субботние, воскресные и праздничные дни — рыба. Строгость поста усиливается в последнюю неделю перед Рождеством. В Сочельник пища не вкушается до первой звезды (символом первой звезды является зажженная свеча, которая выносится на свещнике по отпусте литургии, совершаемой в Навечерие Рождества Христова, и перед которой клирики поют тропарь и кондак праздника Рождества Христова).

(Это правило монастырского устава. Миряне определяют строгость поста, советуясь с духовником)

«Из деятельности святых, из жизни Спасителя нашего и из правил жизни благочинно живущих видно, что прекрасно и полезно всегда быть готовым и находиться в подвиге, труде и терпении; однако не ослаблять себя чрезмерным постом и не приводить в бездеятельность тела. Если плоть распаляется по молодости, то много должно воздерживаться; если же она немощна, то нужно довольно в сытость принимать пищу, не взирая на других подвижников, — много или мало кто поститься; смотри и рассуждай по своей немощи, сколько можешь вместить: каждому мера и внутренний учитель — своя совесть… Умеренный и разумный пост — основание и глава всем добродетелям. Если кто хочет иметь ум твердым от скверных помыслов, да утончает плоть постом. Невозможно без поста и священствовать; как дышать необходимо, так и поститься. Пост, войдя в душу, убивает во глубине ее лежащий грех» (Прп. Паисий).

Из книги "Как провести Рождественский пост, Рождество и святки"

Reijo
04-12-2007, 22:07
Даже кинкку не хочу!
праздник света

flight
04-12-2007, 22:08
Даже kinkku не хочу!

Здесь линк с обьяснением об этом самом веселом иудейском празднике

http://www.chanuka.ru/

Reijo
04-12-2007, 22:10
Рождественский пост

15 (28) ноября - 24 декабря (6 января)

В Сочельник постилась даже моя бабушка-лютеранка

flight
04-12-2007, 22:15
Вот хорошо бы для физического и духовного здоровья участникам и участницам форума хоть с опазданием но последовать посту . И потом поделиться с другими как
этот пост изменил их восприятие собственно праздник Рождество .

rok
04-12-2007, 22:37
Скоро наступает Рождество ,
насколько для Вас этот праздник несет свою изначальную идею
Рождество Спасителя и что он значит в Вашей духовной жизни ?

Лично я атеист и считаю любую религию суеверием переростком который поддерживают те лица которые на этом суеверии делают бизнес. Если бог всё же есть и я попаду к нему на суд то задам много нелицеприятных вопросов за поганую судьбу человечества.

Reijo
04-12-2007, 22:40
Лично я атеист и считаю любую религию суеверием переростком который поддерживают те лица которые на этом суеверии делают бизнес. Если бог всё же есть и я попаду к нему на суд то задам много нелицеприятных вопросов за поганую судьбу человечества.
Можешь задать их нам с флайтом,мы передадим:)Может ещё и Мася обьявится...

flight
04-12-2007, 22:42

Практика атеизма тоже законна и практикуема .

Но обсуждать ее надобно в другой теме .

В этой теме о том как верующие люди применяют практически свою веру
в повседневной жизни .

Ну а пост и воздержание все же как мне видиться полезен и католикам
и мусульмананм и коммунистам и атеистам . Тем более что пост еще и экономию
денежных средств приносит , если не курить и не пить .

В интернете очень много материала о том как питаться в Рождественский пост ,
и рецепров. Но мой взгляд ничего сложного для обычного человека в этих
ограничениях нет .

-sie-
04-12-2007, 22:42
рождество...куча потраченных денег..
вкусная кинкку :)
и поспать мона подольше несколько дней:)

Очередник
04-12-2007, 22:46
Можешь задать их нам с флайтом,мы передадим:)Может ещё и Мася обьявится...Ребята, вы чего, уже собрались в этот дальний путь?
Не рановато ли?

rok
04-12-2007, 22:47
Практика атеизма тоже законна и практикуема .
Но обсуждать ее надобно в другой теме ..
Вопорос был как люди относятся к рождеству, я ответил, там не написано, что вопрос только для верующих.

Ну а пост и воздержание все же как мне видиться полезен и католикам
и мусульмананм и коммунистам и атеистам . Тем более что пост еще и экономию
денежных средств приносит , если не курить и не пить .
Если воздержание в еде то оно действительно полезно, только не обязательно устраивать его именно в пост, а вот воздержание от активного общения с противоположнымполом вредно, это учёные доказали.

rok
04-12-2007, 22:50
Можешь задать их нам с флайтом,мы передадим:)Может ещё и Мася обьявится...
Я бы хотел при этом в глаза ему посмотреть, да и пообщатся без посредников.

flight
04-12-2007, 22:56
Я бы хотел при этом в глаза ему посмотреть, да и пообщатся без посредников.

Конечно мы можем с Вами встретиться если этого желаете и проживаете в
Хельсинки .

Kikoza
04-12-2007, 23:00
для меня рождество как и новый год-праздник из детства: дед мороз, подарки вкуснятина всякая.
Хотя в Бога верю :)

rok
04-12-2007, 23:18
Конечно мы можем с Вами встретиться если этого желаете и проживаете в
Хельсинки .
Афигеть!!! Бог проживает в Хельсинки!!!

rok
04-12-2007, 23:19
Кстати кто как прокоментирует картинку к сообщению №8???

flight
04-12-2007, 23:22
Афигеть!!! Бог проживает в Хельсинки!!!

Да нет я обычный грешник и никакой даже не святой или человек
имеющий сан священника. Мне действительно очень интересны темы
о вере и интересно общение с верующими людьми . Вера во многом
изменила мою личную .
Но на форуме есть гости куда более чем я , грешный разбирающиеся
в вопросах теологии .

А Бог и в Хельсинки и в Пекине проживает.
Раньше православные на Руси всегда говорили - БОГ СРЕДИ НАС !

flight
04-12-2007, 23:27
Кстати кто как прокоментирует картинку к сообщению №8???

По телевизору показывали что преступники переодеваются в форму сотрудников милиции , ГАИ или как ее сейчас называют , и останавливают таким обманом своих жертв.

Видимо на фотографии изображен подобный случай мошенничества .

MihaNik
05-12-2007, 11:30
По телевизору показывали что преступники переодеваются в форму сотрудников милиции , ГАИ или как ее сейчас называют , и останавливают таким обманом своих жертв.

Видимо на фотографии изображен подобный случай мошенничества .
это по телеку показывали в 90е в передачах типа крим,россия и т.п . или вам тут досихпор их показывают ?

MihaNik
05-12-2007, 11:33
Да нет я обычный грешник и никакой даже не святой или человек
имеющий сан священника. Мне действительно очень интересны темы
о вере и интересно общение с верующими людьми . Вера во многом
изменила мою личную .
Но на форуме есть гости куда более чем я , грешный разбирающиеся
в вопросах теологии .

А Бог и в Хельсинки и в Пекине проживает.
Раньше православные на Руси всегда говорили - БОГ СРЕДИ НАС !
вера изменила вас настолько что вы стали русофобом ?и ненавистником валсти?
значит вы не истинно верующий а действительно лиш интересующийся ,так как библия напрямую запрещает любые формы человеконенависничества и неуважения власти ,так как по библии ВСЯ ВЛАСТь ОТ БОГА <ИНОЙ НЕТ>

впрочем эту тему мы уже обсуждали в другой религиозной теме.

Очередник
05-12-2007, 11:59
вера изменила вас настолько что вы стали русофобом ?и ненавистником валсти?
.
Значит и ты заметил.
Сначало я думал, что это разные люди, а потом присмотрелся - ник-то один и тот же.
Видимо одна половина мозга работает на изливание желочи, даже не важно на кого/что, вторая - на призыв к смирению и прочей опиумной лабуде.
Одно только радует, что костры инквизиции в прошлом.

ViVo
05-12-2007, 12:31
православные на Руси всегда говорили - БОГ СРЕДИ НАС
...и звать его Владимир Владимирович :lol:

Heinz The Fast
05-12-2007, 14:05
праздник света
Чубайс повелитель тьмы (c)

Heinz The Fast
05-12-2007, 14:06
Значит и ты заметил.
Сначало я думал, что это разные люди, а потом присмотрелся - ник-то один и тот же.
Видимо одна половина мозга работает на изливание желочи, даже не важно на кого/что, вторая - на призыв к смирению и прочей опиумной лабуде.
Ну это давно известные симптомы злоупотребления алкоголем.

Reijo
05-12-2007, 20:51
Значит и ты заметил.
Политические взгляды имеют мало общего с религиозными.Для того,чтобы уважать власть,не нужно с ней во всём соглашаться.Несогласие с курсом правительства не означает ненависти ко всему народу.Флайт не является гражданином России и власть другого государства он уважать не обязан.
Несмотря на то,что я не во всём с ним согласен и многие из его выссказываний меня раздражают,флайт мой брат во Христе!!

flight
05-12-2007, 21:32
Здесь еще немного о Рождественском Посте

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Понятно, что во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. Со 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов — «все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен (то есть еды, пищи), не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».
Существует пять степеней строгости поста:

1) полное воздержание от пищи; 2) сухоядение; 3) горячая пища без масла; 4) горячая пища с маслом (растительным); 5) вкушение рыбы.

В день вкушения рыбы разрешается и горячая пища с растительным маслом. В православных календарях растительное масло обычно называется елеем. На соблюдение в определенные дни более строгой степени поста, чем определено, нужно взять благословение у священника.

Очередник
05-12-2007, 21:46
F не является гражданином России и власть другого государства он уважать не обязан.
Очень хороший лозунг. Я тоже не являюсь гражданином Бурундии и власть другого, не Бурундии, государства тоже не обязан уважать. Выходит так.
Но почему-то не стремлюсь фекалиями кидаться с выражанием на лице всезнайки и постулатом, что так и надо делать.
Несмотря на то,что я не во всём с ним согласен и многие из его выссказываний меня раздражают, F мой брат во Христе!!
Видимо я не из тех братьев как вы, ребята. Мои эмоции на нехорошии дела в мире\обществе\стране не вызывают пену изо рта.

Reijo
05-12-2007, 22:10
Очень хороший лозунг. Я тоже не являюсь гражданином Бурундии и власть другого, не Бурундии, государства тоже не обязан уважать. Выходит так.
Но почему-то не стремлюсь фекалиями кидаться с выражанием на лице всезнайки и постулатом, что так и надо делать.

Видимо я не из тех братьев как вы, ребята. Мои эмоции на нехорошии дела в мире\обществе\стране не вызывают пену изо рта.
Ну Буша то вы неуважаете :) и фекалиями кидались достаточно:)так что чья б мычала....А выражение всезнайки присутствует больше у Сударя или Йочики....и вообще,хватит флудить -нечего сказать по теме-лучше промолчать...

Очередник
05-12-2007, 22:38
Ну Буша то вы неуважаете :) ...А кто это? Про него я и слова не сказал, т.к. не знаю.
и фекалиями кидались достаточно:)так что чья б мычала.......
А я вот начну мычать. За всё время пребывания на форуме, в "бане" не мылся в отличии от вразумляющих. Может за эти годы и было мною выплеснуто ведёрко дерьма, но не цисцерна же, как некоторые себе позволяли. Не буду тыкать пальцем кто.
,хватит флудить -нечего сказать по теме-лучше промолчать...
Я ответил на кинутую мне реплику ранее.
Да и тема-то о чём? Первым постом и названием темы призвали все учавствовать, а далее автор попросил только голодающих остаться.
ЗЫ Любой форум основан на флуде, но разумном. Иначе он, форум, загибаеться.
Удаляюсь, обкуривайте овечек без моего присутствия.

flight
05-12-2007, 22:42
У Уважаемых есть что - либо по теме сказать ?

Вот что нашел про питание в рождественский пост если интересно

http://www.pravoslavie.ru/put/041126133039

Reijo
05-12-2007, 23:11
Исаия в 58 главе очень хорошо сказал о посте.В различных диетах нет ничего плохого,но в вопросах духовности они являются лишь средством,причём не единственным из возможных.Ап.Павел также порицает тех ,кто возводит пост в правило(...ибо кто ест,тот дла Господа ест,кто воздерживается ,тот для господа воздерживается).
Святой дух часто побуждает меня поститься(в одно прекрасное утро просыпаешься с отвращением к животной пище и ето длится несколько месяцев),но ето обычно не совпадает с возведёнными в Закон постами церкви..

MihaNik
05-12-2007, 23:21
Политические взгляды имеют мало общего с религиозными.Для того,чтобы уважать власть,не нужно с ней во всём соглашаться.Несогласие с курсом правительства не означает ненависти ко всему народу.Флайт не является гражданином России и власть другого государства он уважать не обязан.
Несмотря на то,что я не во всём с ним согласен и многие из его выссказываний меня раздражают,флайт мой брат во Христе!!
вообщето как мы уже выясняли , в бивлии сказанно что вся ,любая власть от бога и любой надо подчинятся. а о гражданстве там вообще ни слова)
тут у половины форумского люда двойное гражданство.

в моем понимании те библейские заветы о власти адаптированны к тому времени ,когда страной правил царь до самой смерти и так далее...
у нас все несколько иначе .

лично я трактую те писания как легализацию института власти в среде верующих,дабы была гармония религии и власти.

flight
05-12-2007, 23:24
Меня сильно беспокоит Послание к римлянам (13:1-7). Понятно, что нужно платить налоги и т.п. Но неужели всякая власть от Бога, неужели я должен благословлять Гитлера, который сжигал евреев, или Сталина, убившего тысячи священников?
Анатолий

Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров):

В данном месте св. апостол Павел применительно к обществу выражает ту истину, которая проходит через все Священное Писание. В сотворенном Богом мире всякая власть исходит от Бога: власть человека над природой (Быт. 1.28), мужа над женой (Быт.3.16), родителей над детьми (Лев.19.3), царя над подданными. Господь из начальной безвидности и пустоты (Быт.1:2) устроил порядок: И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма (Быт.1:31). После дней творения Бог не оставил мир на произвол. Для поддержания порядка во всех областях бытия Бог установил различные виды власти. В этом смысле всякая власть от Бога. Она хранит мир от губительного неустройства. Опыт показывает, что наиболее тяжелыми для народа периодами всегда являются времена безвластия – так называемые смутные времена. «Многовластие же порождает партии, а партии – причина разделения и разложения» (преп. Феодор Студит. Подвижнические монахам наставления. Слово 41).

Не только вождям и правителям избранного народа Господь дает полномочия управлять подданными, но и языческим монархам. Так, например, Навуходоносор был поставлен по воле Божией над всем ближним Востоком (Иер 27:6; Дан.2:37). Однако из этого не следует, что все деяния власть предержащих угодны Богу. «Итак, слушайте, цари, и разумейте, научитесь, судьи концов земли! Внимайте, обладатели множества и гордящиеся пред народами! От Господа дана вам держава, и сила — от Вышнего, Который исследует ваши дела и испытает намерения. Ибо вы, будучи служителями Его царства, не судили справедливо, не соблюдали закона и не поступали по воле Божией. Страшно и скоро Он явится вам, — и строг суд над начальствующими» (Прем. Сол.6:1-5).

При утверждении, что нет власти не от Бога (Рим.13:1) надо точно различать власть прямо установленную Богом и власть попущенную Им. «Потому вправе мы сказать, что самое дело, разумею власть, т. е. начальство и власть царская, установлена Богом, чтобы общество не пришло в неустройство. Но если какой злодей беззаконно восхитил сию власть, то не утверждаем, что поставлен он Богом, но говорим, что попущено ему … изблевать все свое лукавство, как фараону, и в таком случае понести крайнее наказание» (преп. Исидор Пелусиот. Письма, ч.2. К Дионисию). Даже помазание на царство не исключает тяжелые ошибки и преступления, не угодные Богу. Достаточно вспомнить библейскую историю. Известны примеры также из истории Византии и России. Каждый имевший и имеющий власть над людьми (Божиим творением) даст на Страшном Суде ответ Богу за свои дела и будет либо оправдан, либо осужден.

Священное Писание говорит не только о подчинении властям, но и указывает пределы послушания им. Они определяются высшими законами Божественной Правды. Подчинение властям имеет границы: в тех случаях, когда власть препятствует человеку проявлять послушание Богу, подчиняться такой власти не следует: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам (Деян.5:29). Эта мысль ясно выражена в святоотеческих творениях. «Властям предержащим должно повиноваться, если только этому не препятствует заповедь Божия» (Святитель Василий Великий. Нравственные правила. 79.1). Святейшему Патриарху Тихону во время его выступления со свидетельскими показаниями на процессе 54-х священников 5 мая 1922 года был задан вопрос председателем суда: «Законы, существующие в государстве, Вы считаете для себя обязательными или нет?». Святитель Тихон ответил: «Да, признаю, поскольку они не противоречат правилам благочестия» (Следственное дело Патриарха Тихона. М., 2000, с.134).

MihaNik
05-12-2007, 23:34
Меня сильно беспокоит Послание к римлянам (13:1-7). Понятно, что нужно платить налоги и т.п. Но неужели всякая власть от Бога, неужели я должен благословлять Гитлера, который сжигал евреев, или Сталина, убившего тысячи священников?
Анатолий

Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров):

В данном месте св. апостол Павел применительно к обществу выражает ту истину, которая проходит через все Священное Писание. В сотворенном Богом мире всякая власть исходит от Бога: власть человека над природой (Быт. 1.28), мужа над женой (Быт.3.16), родителей над детьми (Лев.19.3), царя над подданными. Господь из начальной безвидности и пустоты (Быт.1:2) устроил порядок: И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма (Быт.1:31). После дней творения Бог не оставил мир на произвол. Для поддержания порядка во всех областях бытия Бог установил различные виды власти. В этом смысле всякая власть от Бога. Она хранит мир от губительного неустройства. Опыт показывает, что наиболее тяжелыми для народа периодами всегда являются времена безвластия – так называемые смутные времена. «Многовластие же порождает партии, а партии – причина разделения и разложения» (преп. Феодор Студит. Подвижнические монахам наставления. Слово 41).

Не только вождям и правителям избранного народа Господь дает полномочия управлять подданными, но и языческим монархам. Так, например, Навуходоносор был поставлен по воле Божией над всем ближним Востоком (Иер 27:6; Дан.2:37). Однако из этого не следует, что все деяния власть предержащих угодны Богу. «Итак, слушайте, цари, и разумейте, научитесь, судьи концов земли! Внимайте, обладатели множества и гордящиеся пред народами! От Господа дана вам держава, и сила — от Вышнего, Который исследует ваши дела и испытает намерения. Ибо вы, будучи служителями Его царства, не судили справедливо, не соблюдали закона и не поступали по воле Божией. Страшно и скоро Он явится вам, — и строг суд над начальствующими» (Прем. Сол.6:1-5).

При утверждении, что нет власти не от Бога (Рим.13:1) надо точно различать власть прямо установленную Богом и власть попущенную Им. «Потому вправе мы сказать, что самое дело, разумею власть, т. е. начальство и власть царская, установлена Богом, чтобы общество не пришло в неустройство. Но если какой злодей беззаконно восхитил сию власть, то не утверждаем, что поставлен он Богом, но говорим, что попущено ему … изблевать все свое лукавство, как фараону, и в таком случае понести крайнее наказание» (преп. Исидор Пелусиот. Письма, ч.2. К Дионисию). Даже помазание на царство не исключает тяжелые ошибки и преступления, не угодные Богу. Достаточно вспомнить библейскую историю. Известны примеры также из истории Византии и России. Каждый имевший и имеющий власть над людьми (Божиим творением) даст на Страшном Суде ответ Богу за свои дела и будет либо оправдан, либо осужден.

Священное Писание говорит не только о подчинении властям, но и указывает пределы послушания им. Они определяются высшими законами Божественной Правды. Подчинение властям имеет границы: в тех случаях, когда власть препятствует человеку проявлять послушание Богу, подчиняться такой власти не следует: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам (Деян.5:29). Эта мысль ясно выражена в святоотеческих творениях. «Властям предержащим должно повиноваться, если только этому не препятствует заповедь Божия» (Святитель Василий Великий. Нравственные правила. 79.1). Святейшему Патриарху Тихону во время его выступления со свидетельскими показаниями на процессе 54-х священников 5 мая 1922 года был задан вопрос председателем суда: «Законы, существующие в государстве, Вы считаете для себя обязательными или нет?». Святитель Тихон ответил: «Да, признаю, поскольку они не противоречат правилам благочестия» (Следственное дело Патриарха Тихона. М., 2000, с.134).

все это трактовки священников ,причем православных насколько понимаю .

в самой библии об ограничениях ни слова,зато есть прямое указание вся власть от бога и всей власти подчинятся (это есть) иного недано. иное лиж трактовки и домыслия (неутверждаю что верные или не верные ,чисто по факту)

Reijo
05-12-2007, 23:58
все это трактовки священников ,причем православных насколько понимаю .

в самой библии об ограничениях ни слова,зато есть прямое указание вся власть от бога и всей власти подчинятся (это есть) иного недано. иное лиж трактовки и домыслия (неутверждаю что верные или не верные ,чисто по факту)
Пожалуйста,ссылайтесь на то ,что написанно в Библии,а не на то,что вы думаете там написанно(вообще,вам ,как лютеранину,в центре вероисповедания которого Священное Писание, не помешает её лишний раз открыть!!)
В Писании ,в добавок к приведённому флайтом места из Деяний ,есть история Пророка Даниила,отказавшегося поклониться царю ,как Богу(аналогии с Путиным не находите?),т.е проявил неуважение к власти и не подчинился ей..

Reijo
06-12-2007, 00:05
вообщето как мы уже выясняли , в бивлии сказанно что вся ,любая власть от бога и любой надо подчинятся. а о гражданстве там вообще ни слова)
тут у половины форумского люда двойное гражданство.

в моем понимании те библейские заветы о власти адаптированны к тому времени ,когда страной правил царь до самой смерти и так далее...
у нас все несколько иначе .

лично я трактую те писания как легализацию института власти в среде верующих,дабы была гармония религии и власти.
Флайт написал,что он не является гражданином России,соответственно Путин ему не начальник.В Библии и в Катехизисе Лютера говорится об уважении к начальствующим.Катехизис даже обьединяет ето с заповедью о почитании родителей.Интересно,чем вы в лютеранской церкви занимаетесь?

MihaNik
06-12-2007, 00:29
Флайт написал,что он не является гражданином России,соответственно Путин ему не начальник.В Библии и в Катехизисе Лютера говорится об уважении к начальствующим.Катехизис даже обьединяет ето с заповедью о почитании родителей.Интересно,чем вы в лютеранской церкви занимаетесь?

работаю,а вы думали лбом об пол бьюсь добиваясь просветления?

а проживающие в финляндии с российским гражданством имеют моральное право неподчинятся и противится власти финской? ок

повторяю о гражданстве в библии не слова ,тут скорее подходит термин пмж!видимо вам надо поштудировать библию основательно.

Reijo
06-12-2007, 00:36
работаю,а вы думали лбом об пол бьюсь добиваясь просветления?

а проживающие в финляндии с российским гражданством имеют моральное право неподчинятся и противится власти финской? ок

повторяю о гражданстве в библии не слова ,тут скорее подходит термин пмж!видимо вам надо поштудировать библию основательно.
Тогда у людей было только одно гражданство - римское.Может стоит перестать привязываться к словам и вникнуть в суть?

MihaNik
06-12-2007, 00:43
Пожалуйста,ссылайтесь на то ,что написанно в Библии,а не на то,что вы думаете там написанно(вообще,вам ,как лютеранину,в центре вероисповедания которого Священное Писание, не помешает её лишний раз открыть!!)
В Писании ,в добавок к приведённому флайтом места из Деяний ,есть история Пророка Даниила,отказавшегося поклониться царю ,как Богу(аналогии с Путиным не находите?),т.е проявил неуважение к власти и не подчинился ей..

флайт видимо ссылается только на библию - ввиде святоотеческих творениях от святителя василия великого ,патриарха тихона)) ,православных и неимеющих отошения к лютеранам.

вам вообщето как лютеранину надо отличать тексты библии и изречения православных священников нашей эпохи .

и проявлять неуважение к власти против христианской истины данной богом , где сказанно что ВСЯ ВЛАСТь ОТ БОГА и потому любой власти надо подчинятся. (в предыдущих спорах вы мне сами это утверждали когда я спорил об обратном ,сейчас лиж проверяю как вы сами это понимаете и как вижу мнение изворачивается с точностью до наоборот)

ну а флайт писал не от себя лиж тупо скопировал статью ,и помоему из православного сайта ,источника. у православных действительно много ясных обяснений и толкований подобных этим.

лютеране же придерживаются только библейских истин не уходя в стороны от позних толкований как католики ,за что в свое время лютер и боролся.

MihaNik
06-12-2007, 00:44
Тогда у людей было только одно гражданство - римское.Может стоит перестать привязываться к словам и вникнуть в суть?
а сейчас у людей множество гражданств как и множество стран ,в том и суть

о чем ниже и писалось мною что те правила адаптированны к тому времени ,времени царей и империй. может будем внимательнее и непридется повторять

Reijo
06-12-2007, 00:57
флайт видимо ссылается только на библию - ввиде святоотеческих творениях от святителя василия великого ,патриарха тихона)) ,православных и неимеющих отошения к лютеранам.

вам вообщето как лютеранину надо отличать тексты библии и изречения православных священников нашей эпохи .

и проявлять неуважение к власти против христианской истины данной богом , где сказанно что ВСЯ ВЛАСТь ОТ БОГА и потому любой власти надо подчинятся. (в предыдущих спорах вы мне сами это утверждали когда я спорил об обратном ,сейчас лиж проверяю как вы сами это понимаете и как вижу мнение изворачивается с точностью до наоборот)

ну а флайт писал не от себя лиж тупо скопировал статью ,и помоему из православного сайта ,источника. у православных действительно много ясных обяснений и толкований подобных этим.

лютеране же придерживаются только библейских истин не уходя в стороны от позних толкований как католики ,за что в свое время лютер и боролся.
перечитайте сначала Пророка Даниила,потом поговорим,что вы поняли....
Там очень подробно рассказано,как нужно подчняться начальству и как не нужно..

Reijo
06-12-2007, 01:01
а сейчас у людей множество гражданств как и множество стран ,в том и суть

о чем ниже и писалось мною что те правила адаптированны к тому времени ,времени царей и империй. может будем внимательнее и непридется повторять
Хорошая трактовка про ДАННЫХ и ПОПУЩЕННЫХ Богом правителей...

MihaNik
06-12-2007, 01:12
Хорошая трактовка про ДАННЫХ и ПОПУЩЕННЫХ Богом правителей...

и данные и попущенные все от бога и всем надо подчинятся так учит библия ;)

так как слово все исключает ограничения вообще

MihaNik
06-12-2007, 01:14
перечитайте сначала Пророка Даниила,потом поговорим,что вы поняли....
Там очень подробно рассказано,как нужно подчняться начальству и как не нужно..
почитайте вначале слова библии где ясно сказанно все от бога и всем подчинятся ,, потом поговорим что поняли вы. когда осмыслите слово ВСЕ И ВСЕМ . любые исключения противоречат основной истине

Reijo
06-12-2007, 01:22
почитайте вначале слова библии где ясно сказанно все от бога и всем подчинятся ,, потом поговорим что поняли вы. когда осмыслите слово ВСЕ И ВСЕМ . любые исключения противоречат основной истине
Даниил учит КАК ПОДЧИНЯТЬСЯ и в ЧЁМ ПОДЧИНЯТЬСЯ...

Reijo
06-12-2007, 01:28
и данные и попущенные все от бога и всем надо подчинятся так учит библия ;)

так как слово все исключает ограничения вообще
Никто не оспаривает Библию,просто Библия учит КАК подчиняться безбожным правителям.Она не учит тому,что попущеннуму Богом правителю подчиняться те должно и нужно против них восставать,им должно подчиняться до тех пор,пока это е входит в противоречие с совестью.Бог выше власти человеков(это кстати в Библии написанно).....я помог разрешить мнимое противоречие в моих словах?

MihaNik
06-12-2007, 01:29
Даниил учит КАК ПОДЧИНЯТЬСЯ и в ЧЁМ ПОДЧИНЯТЬСЯ...
знаете в чем между нами разница ,я верю в бога а вы в даниила !

если богом дана заповедь например не убий ,то давайте небудем ссылаться на прочие источники ,и трактования когда можно неубивать а когда можно и как можно убивать и как нельзя ,все это касается всех остальных заповедей ,они даны четко ясно и конкретно ,все остальное что противоречит ,является антихристианской ересью

Reijo
06-12-2007, 01:34
знаете в чем между нами разница ,я верю в бога а вы в даниила !

если богом дана заповедь например не убий ,то давайте небудем ссылаться на прочие источники ,и трактования когда можно неубивать а когда можно и как можно убивать и как нельзя ,все это касается всех остальных заповедей ,они даны четко ясно и конкретно ,все остальное что противоречит ,является антихристианской ересью
В какого Бога вы верите???Книга пророка Даниила -часть Священного Писания,дарованного Богом людям!!!А всё Писание Богодухновенно,или вы и это будете отрицать??

MihaNik
06-12-2007, 01:36
Никто не оспаривает Библию,просто Библия учит КАК подчиняться безбожным правителям.Она не учит тому,что попущеннуму Богом правителю подчиняться е должно и нужно против них восставать,им должно подчиняться до тех пор.пока это е входит в противоречие с совестью.Бог выше власти человеков..
а далее что? неподчинятся? следовательно нарушая божьи заветы,

вот только понятия о совести у всех разные ....и любая нынешняя власть противоречит самым елементарным принципам совести .

давайте начнем с сша ,и сотен тысяч убиенных на совести этой страны ,финский контингент в ираке(или афгане непомню) тоже присутствовал а может и присутствует и из почти всех натовских и европейских стран .. и посылают их туда власти

следовательно власти эти попущенные богом коим следует не подчинятся .

MihaNik
06-12-2007, 01:39
В какого Бога вы верите???Книга пророка Даниила -часть Священного Писания,дарованного Богом людям!!!А всё Писание Богодухновенно,или вы и это будете отрицать??
"Всякая душа да будет покорена высшим властям; ибо нет власти не от Бога,существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению; а противящиеся сами навлекут на себя осуждение". (Рим. 13:1-2)

а это часть какого писания? ,,,вы призываете неподчинятся власти если она противна понятиям вашей человеческой совести.

это по еретически противит библии .так как всякой власти надо подчинятся а любое противление против бога на любой стадии и при любой ситуации потомучто нет той власти что не от бога

это та ситуация когда третьего не дано.

flight
06-12-2007, 01:48
Да, в религию вошел весьма сильный нравственный элемент. Но элемент есть только элемент. Подменять им то, с чем он соединился, не стоит. Присутствие этики в религии не означает, будто религия превратилась в этику.

Для религиозного человека его двумерность - это реальность. Он желает жить не только в мире людей, но и в вертикальном измерении. Его собственная любовь направлена не только к людям, но и к Богу, но и ответа (или опережающей милости) он ждет и оттуда, и Оттуда. И как человек, жаждущий общения с другим человеком, обряжает свои чувства и мысли в слова и жесты, так и молящийся человек в обряд вкладывает то, о чем уже невмоготу просто молчать. И потому не стоит переводить разговор о вере на язык закона и обязательств.

Все известные нам идеологии связаны с проповедью насилия. Коммунизм это насилие, возведённое в рамки мирового масштаба, нацизм насилие, капитализм также насилие, потому что агрессивность возводится в сам принцип жизни.

kolobok
06-12-2007, 01:55
так всякая власть или не всякая власть от бога?

flight
06-12-2007, 02:01
так всякая власть или не всякая власть от бога?

В посте 35-м я дал ссылку как это рассматривают православные
теологи и священнослужители .

Reijo
06-12-2007, 02:06
Да, в религию вошел весьма сильный нравственный элемент. Но элемент есть только элемент. Подменять им то, с чем он соединился, не стоит. Присутствие этики в религии не означает, будто религия превратилась в этику.

Для религиозного человека его двумерность - это реальность. Он желает жить не только в мире людей, но и в вертикальном измерении. Его собственная любовь направлена не только к людям, но и к Богу, но и ответа (или опережающей милости) он ждет и оттуда, и Оттуда. И как человек, жаждущий общения с другим человеком, обряжает свои чувства и мысли в слова и жесты, так и молящийся человек в обряд вкладывает то, о чем уже невмоготу просто молчать. И потому не стоит переводить разговор о вере на язык закона и обязательств.

Все известные нам идеологии связаны с проповедью насилия. Коммунизм это насилие, возведённое в рамки мирового масштаба, нацизм насилие, капитализм также насилие, потому что агрессивность возводится в сам принцип жизни.
Мы с женой часто спорим о том ,как должно молиться.Меня раздражает её "остослиста"выставляемый Богу и не оставляющий места для ЕГО Воли.Достаточно просто сказать "да будет воля Твоя",потому ,что человек слеп и в гордыне своей часто не оставляет места для Божьего плана,жля проявления ЕГО любви...в итоге ошибается и страдает...Смотря на свою 2-х летнюю дочку я часто задумываюсь,насколько же Небесному Отцу с нами со всеми трудно!!

killbill2
06-12-2007, 02:08
У Бога есть три аспекта: Бог личность, Бог Святой Дух и все остальное.
Так вот власть относится ко всему остальному.

MihaNik
06-12-2007, 02:09
агрессия это животная сущность человека ,но в корне лежит эгоизм , вся человеческая цивилизация это постоянно растущий эгоизм вернее его уталение и ублажение. и все преступления и все грехи как и весь прогресс ,но сколькобы человек ненасыщал свой эгоизм всегда будет мало поэтому достигнув максимольной точки как сейчас когда человек на равне с изобретениями продляющими жизни и спасающими от болезней и страданий изобрел неменьшее колличесто вешей способных доставлять эти страдания ,мучения и смерть . а самое главно он изобрел способ уничтожить себя-человечество .

MihaNik
06-12-2007, 02:11
т.е сами вы этого незнаете и непонимаете, и неспособны ответить даже просто да или нет? опасно слушать "таких" проповедников . хотя ответ очевиден и есть в библии -ДА ВСЯКАЯ ВЛАСТь ОТ БОГА

kolobok
06-12-2007, 02:12

а на самом деле как?

MihaNik
06-12-2007, 02:13
ссылочку на цитату из библии где это дословно сказанно потрудитесь пожалста ...

Reijo
06-12-2007, 02:16
а далее что? неподчинятся? следовательно нарушая божьи заветы,

вот только понятия о совести у всех разные ....и любая нынешняя власть противоречит самым елементарным принципам совести .

давайте начнем с сша ,и сотен тысяч убиенных на совести этой страны ,финский контингент в ираке(или афгане непомню) тоже присутствовал а может и присутствует и из почти всех натовских и европейских стран .. и посылают их туда власти

следовательно власти эти попущенные богом коим следует не подчинятся .
Цари сами ответят за свои деяния!Они слуги Божии и им следует подчиняться до тех пор.пока их ПРИКАЗЫ не входЯт в противоречие с ВАШЕЙ СОВЕСТЬЮ...КАК И ДЕЛАЛ Даниил.Если вы считаете,что это противречит приведённому ваи отрывку из Посл.к Римл.,вы глубоко ошибаетесь!!!

flight
06-12-2007, 02:22

В православии считается что БОГ это Отец , Бога СЫН Иисус Христос , БОГ Святой Дух .

Но не Бог личность или все остальное. По православию это есть лжеучениия
о Христе . И Никео - Константинопольский Символ Веры как раз и был написан чтобы опровергнуть эти ереси .

Reijo
а на самом деле как?
на самом деле мне,изучавшему лютеранскую трактовку Писания возазить флайту абсолютно нечем...всё правильно...по Библейски,по ХРИСТИАНСКИ.

Finnochka
Цари сами ответят за свои деяния!Они слуги Божии и им следует подчиняться до тех пор.пока их ПРИКАЗЫ не входЯт в противоречие с ВАШЕЙ СОВЕСТЬЮ...

Господи!Любой воевода...или проповедник..берёт на себя ...всё то чему он проповедовал...учил...вёл!И только так!

MihaNik
06-12-2007, 02:23
Смотря на свою 2-х летнюю дочку я часто задумываюсь,насколько же Небесному Отцу с нами со всеми трудно!!
так может казатся если думать,и представлять бога как человека а не как абсолют .

Reijo
06-12-2007, 02:23
В православии считается что БОГ это Отец , Бога СЫН Иисус Христос , БОГ Святой Дух .

Но не личность или все остальное.
Лютеране тоже:)

flight
06-12-2007, 02:25
Всем Спокойной ночи и Храни ВАс ГОСПОДЬ !

MihaNik
06-12-2007, 02:29
Цари сами ответят за свои деяния!Они слуги Божии и им следует подчиняться до тех пор.пока их ПРИКАЗЫ не входЯт в противоречие с ВАШЕЙ СОВЕСТЬЮ...КАК И ДЕЛАЛ Даниил.Если вы считаете,что это противречит приведённому ваи отрывку из Посл.к Римл.,вы глубоко ошибаетесь!!!
конечно противоречит .

если сказанно подчинятся а неподчинение противление богу ,даже то неподчинение которое проиходит после тех пор когда их приказы входят в противоречие с вашей совестью ,совестью того кто обязан подчинятся по наставлению бога

Reijo
06-12-2007, 02:30
так может казатся если думать,и представлять бога как человека а не как абсолют .
Бог не личность?Он не принимал человеческую плоть?Бог не может страдать?Бог не сотворил человека по своему подобию?Так в чём же разница?
Я не воспринимаю Бога,как нечто далёкое,для меня Бог - любящий Отец,переживающий за меня и всегда готовый помочь...

Reijo
06-12-2007, 02:34
конечно противоречит .

если сказанно подчинятся а неподчинение противление богу ,даже то неподчинение которое проиходит после тех пор когда их приказы входят в противоречие с вашей совестью ,совестью того кто обязан подчинятся по наставлению бога
Хе,вы утверждаете,что Писание противоречит само себе,ибо в одном месте написанно,что подчиняться нужно -в другом нет.Может стоит получше ВНИКНУТЬ в его смысл?

kolobok
06-12-2007, 02:34
Всем Спокойной ночи и Храни ВАс ГОСПОДЬ !

:) спокойной ночи.

но вроде как хранить или не хранить - это тоже богу и решать... надо будет сохранит, не надо будет - не сохранит .. удобно вообще-то .

Reijo
06-12-2007, 02:37
:) спокойной ночи.

но вроде как хранить или не хранить - это тоже богу и решать... надо будет сохранит, не надо будет - не сохранит .. удобно вообще-то .
Он хранит всех КТО ЕГО ПРОСИТ,И ВАМ СПОКОЙНОЙ НОЧИ.
HYVÄÄ YÖTÄ JEESUS MYÖTÄÄ!!

MihaNik
06-12-2007, 02:39
впрочем могу из данииловской книги привести еще казусы найденные мною-

53. производя суды неправедные, осуждая невинных и оправдывая виновных, тогда как Господь говорит: "невинного и правого не умерщвляй".

(по логике остальных умерщвлят незапрещается??) что противоречит заповеди на 100%

55. Даниил сказал: точно, солгал ты на твою голову; ибо вот, Ангел Божий, приняв решение от Бога, рассечет тебя пополам. (это вообще от лукавого )

59. Даниил сказал ему: точно, солгал ты на твою голову; ибо Ангел Божий с мечом ждет, чтобы рассечь тебя пополам, чтобы истребить вас. (опять сатанизм)

61. и восстали на обоих старейшин, потому что Даниил их устами обличил их, что они ложно свидетельствовали;
62. и поступили с ними так, как они злоумыслили против ближнего, по закону Моисееву, и умертвили их;(спасибо даниилу ,да здравствует заповедь не убий! видимо верующие выступающие против смертной казни нечитали этого отрывка )

MihaNik
06-12-2007, 02:43
Хе,вы утверждаете,что Писание противоречит само себе,ибо в одном месте написанно,что подчиняться нужно -в другом нет.Может стоит получше ВНИКНУТЬ в его смысл?

вы вкурсе что библия это собрание и состоит из многих книг добавлявшихся в разные века ,да еще проходивших корректировку ,потому и противоречит ,духовную суть и истину надо искать в самых ранних книгах,последующие возможно интересны с исторической точки зрения ,одно знаю точно книга творения во многих религиях едина и основная ,далее убже надо отсеиват зерна от плевел .
чем теологи и заниаются уже многие столетия

Finnochka
06-12-2007, 02:47
Бог не личность?Он не принимал человеческую плоть?Бог не может страдать?Бог не сотворил человека по своему подобию?

Бог свыше нас...он наш создатель!Всё что мы чувствуем соезедаем и т.д создано Богом!Он Выше всего!И сравнивать с человеком даже нельзя!Бог велик! И не создал себе подобных..Он создатель наш и выше ничего нету!

MihaNik
06-12-2007, 02:48
Бог не личность?Он не принимал человеческую плоть?Бог не может страдать?Бог не сотворил человека по своему подобию?Так в чём же разница?
Я не воспринимаю Бога,как нечто далёкое,для меня Бог - любящий Отец,переживающий за меня и всегда готовый помочь...
бог непринимал человеческих обликов ,принимал иисус СЫН божий, хотя называя бога отцом все мы дети божии как принято говорить

MihaNik
06-12-2007, 02:50
Бог не личность?Он не принимал человеческую плоть?Бог не может страдать?Бог не сотворил человека по своему подобию?

Бог свыше нас...он наш создатель!Всё что мы чувствуем соезедаем и т.д создано Богом!Он Выше всего!И сравнивать с человеком даже нельзя!Бог велик! И не создал себе подобных..Он создатель наш и выше ничего нету!
совершенно верно ,у меня такоеже понимание ..

kolobok
06-12-2007, 02:50
Он хранит всех КТО ЕГО ПРОСИТ,И ВАМ СПОКОЙНОЙ НОЧИ.
HYVÄÄ YÖTÄ JEESUS MYÖTÄÄ!!

ах, так его еще и просить надо?! вон оно как..! а я то, я то.. думал зачем творить, коли не нужен был ?

Reijo
06-12-2007, 03:01
бог непринимал человеческих обликов ,принимал иисус СЫН божий, хотя называя бога отцом все мы дети божии как принято говорить
Вот ето уже точно бред.Понятие Троицы(Триединого Бога) вам знакомо?Ну,так вот ,один из етой троицы Иисус и есть и он принял человеческую плоть,родившись от Девы Марии и ВОЧЕЛОВЕЧИЛСЯ.Так учит,признаваемый и лютеранами Никейский Символ Веры..вы и его будете отрицать???

Reijo
06-12-2007, 03:06
ах, так его еще и просить надо?! вон оно как..! а я то, я то.. думал зачем творить, коли не нужен был ?
Если моя дочь хочет спать в своей кроватке и не просит моей защиты,почему я её должен защищать НАСИЛьНО??Так же и Бог...коли мы сами хотим решать свои проблемы,любящий отец не может вмешиваться...

MihaNik
06-12-2007, 03:10
Вот ето уже точно бред.Понятие Троицы(Триединого Бога) вам знакомо?Ну,так вот ,один из етой троицы Иисус и есть и он принял человеческую плоть,родившись от Девы Марии и ВОЧЕЛОВЕЧИЛСЯ.Так учит,признаваемый и лютеранами Никейский Символ Веры..вы и его будете отрицать???
православное понятие святой троицы мне знакомо ,вы что православный?

иисус сын божий , в библии иисус называл бога отцом своим,как и вы ,вы что себя с богом равняете ?) с иисусом? богохульство, дже апостол на перевернутом кресте просил себя распять ,дабы не равнять себя с ним.

Reijo
06-12-2007, 03:11
вы вкурсе что библия это собрание и состоит из многих книг добавлявшихся в разные века ,да еще проходивших корректировку ,потому и противоречит ,духовную суть и истину надо искать в самых ранних книгах,последующие возможно интересны с исторической точки зрения ,одно знаю точно книга творения во многих религиях едина и основная ,далее убже надо отсеиват зерна от плевел .
чем теологи и заниаются уже многие столетия
"Всё Писание Богодухновенно и полезно для чтения"...."сие есть Слово божие тому ,кто добавит хоть слово или убавит хотьслово да будет анафема"...Вот ,что Библия говорит о самой себе..Всё остальное от лукавого и от человеков...

Finnochka
06-12-2007, 03:11

Да!Да!Да!
Бог создал всё... создал человека...уязвимым..нуждающим в воздухе...что бы дышать..нуждающем в пище...что бы жить...и т.д............

MihaNik
06-12-2007, 03:14
Если моя дочь хочет спать в своей кроватке и не просит моей защиты,почему я её должен защищать НАСИЛьНО??Так же и Бог...коли мы сами хотим решать свои проблемы,любящий отец не может вмешиваться...
не надо сравнивать себя с богом а бога с собой и вообще с человеком ,это богохульство и очень примитивное понимание высшей силы ,на уровне племени тумбаюмба,хотя даже язычники себе этого непозволяли.

MihaNik
06-12-2007, 03:16
"Всё Писание Богодухновенно и полезно для чтения"...."сие есть Слово божие тому ,кто добавит хоть слово или убавит хотьслово да будет анафема"...Вот ,что Библия говорит о самой себе..Всё остальное от лукавого и от человеков...
а пророки не человеки ?,тотже даниил не человек ? ))) вот от них все остальное добавленно и убавленно .да и католическая церковь возможно постаралась , теперь уже ниче недоказать

Reijo
06-12-2007, 03:18
православное понятие святой троицы мне знакомо ,вы что православный?

иисус сын божий , в библии иисус называл бога отцом своим,как и вы ,вы что себя с богом равняете ?) с иисусом? богохульство, дже апостол на перевернутом кресте просил себя распять ,дабы не равнять себя с ним.
Уууу...как всё запущено...только не надо доказывать,что у лютеран понятие троицы другое,я всё-таки в лютеранской семинарии учился..Друг мой ,пообщайтесь на нашем сайте с нашими священниками и не позорьте лютеран перед православными...
....Христа богом не признают только Свидейтели Иеговы,которые именно так ,как вы и рассуждают...

MihaNik
06-12-2007, 03:20
Уууу...как всё запущено...только не надо доказывать,что у лютеран понятие троицы другое,я всё-таки в лютеранской семинарии учился..Друг мой ,пообщайтесь на нашем сайте с нашими священниками и не позорьте лютеран перед православными...
....Христа богом не признают только Свидейтели Иеговы,которые именно так ,как вы и рассуждают...
христа богом непризнают все рилигии кроме христианской ,и чему там в семинариях учат))))

как впрочем вам врядли знакомы Символ Тай Цзи, триада Гегеля

символ троичности во многих религиях отражен . я знаком с православной трактовкой христианского .

Reijo
06-12-2007, 03:21
не надо сравнивать себя с богом а бога с собой и вообще с человеком ,это богохульство и очень примитивное понимание высшей силы ,на уровне племени тумбаюмба,хотя даже язычники себе этого непозволяли.
Вам найти место,где сам Иисус сравнивает земных отцов с Отцом Небесным?Он тоже богохульствует?

Reijo
06-12-2007, 03:22
христа богом непризнают все рилигии кроме христианской ,и чему там в семинариях учат))))
Я имел ввиду тех,кто считает себя христианами..

MihaNik
06-12-2007, 03:24
Вам найти место,где сам Иисус сравнивает земных отцов с Отцом Небесным?Он тоже богохульствует?
он сравнивает, а вы себя опять с ним равняете ,с богом )

Finnochka
06-12-2007, 03:26

Аминь!

MihaNik
06-12-2007, 03:32
Я имел ввиду тех,кто считает себя христианами..
те верят в него и почитают библию как историческое тому подтверждение .
но есть верующие слепцы ,кто верят не в бога а в библию,не в бога а в пророка ,не в бога а в символы ,

есть такое определение как паства. очень подходящее, нежелание понять природу божественную и природу мироздания , природу творца и его творения, а слепо бредущими за пастухом нередко в пропасть . поклоняющимся не богу а инструментам познания бога .

кроме того добавля (чему в симинариях не учат) что библия имеет куда более глубокие корни чем вам кажется и в истаках содержит более древнии религии ,но пастве интересны лиш последнии главы ,а не истоки не ВСЕ от начала и до конца а фрагменты ,от того и затачивают всю библию под отдельные фрагменты ,различные толкователи ,отсюда и эти казусы нелепые противоречия....

Reijo
06-12-2007, 03:33
а пророки не человеки ?,тотже даниил не человек ? ))) вот от них все остальное добавленно и убавленно .да и католическая церковь возможно постаралась , теперь уже ниче недоказать
Для христиан Библия -Слово Божие,написанное пророками и апостолами ,но по вдохновлению(т.е под диктовку)Духа Святого для христиан ето высший авторитет.Если вы не верит в истинность Библии то христианином вас назвать нельзя...Свидейтели Иеговы тоже начнали с библейских ружков,но поставив своё понмание выше самого текста Библии стали сектантами...они тоже считают,что всё ,что противоречит их доктрине -поздние дополнения...если вас так разбирают сомнения ,искажали ли Писания ,может стоит занятся древнегреческим и ивритом и почитать библию в первоисточнике(они сохранились)?

Reijo
06-12-2007, 03:37
те верят в него и почитают библию как историческое тому подтверждение .
но есть верующие слепцы ,кто верят не в бога а в библию,не в бога а в пророка ,не в бога а в символы ,

есть такое определение как паства. очень подходящее, нежелание понять природу божественную и природу мироздания , природу творца и его творения, а слепо бредущими за пастухом нередко в пропасть . поклоняющимся не богу а инструментам познания бога .
Откуда ещё можно узнать о том,какой Бог?Библия не является Его Словом ,которое можно и нужно изучать?Вы считаете ,что есть другие способы ПОЗНАНИЯ БОГА?

Finnochka
06-12-2007, 03:38
Для христиан Библия -Слово Божие,написанное пророками и апостолами ,но по вдохновлению(т.е под диктовку)Духа Святого для христиан ето высший авторитет.Если вы не верит в истинность Библии то христианином вас назвать нельзя...

А вот это не вам решать...Мы все под Богом!

Reijo
06-12-2007, 03:40
он сравнивает, а вы себя опять с ним равняете ,с богом )
В КАКОМ МЕСТЕ Я СЕБЯ С НИМ РАВНЯЛ?речь шла только о сравнении..

Reijo
06-12-2007, 03:42
Для христиан Библия -Слово Божие,написанное пророками и апостолами ,но по вдохновлению(т.е под диктовку)Духа Святого для христиан ето высший авторитет.Если вы не верит в истинность Библии то христианином вас назвать нельзя...

А вот это не вам решать...Мы все под Богом!
Ето не я решаю,ето церковь решает...точнее церкви-лютеранская и православная здесь солидарны...

MihaNik
06-12-2007, 03:46
Для христиан Библия -Слово Божие,написанное пророками и апостолами ,но по вдохновлению(т.е под диктовку)Духа Святого для христиан ето высший авторитет.Если вы не верит в истинность Библии то христианином вас назвать нельзя...Свидейтели Иеговы тоже начнали с библейских ружков,но поставив своё понмание выше самого текста Библии стали сектантами...они тоже считают,что всё ,что противоречит их доктрине -поздние дополнения...если вас так разбирают сомнения ,искажали ли Писания ,может стоит занятся древнегреческим и ивритом и почитать библию в первоисточнике(они сохранились)?

я изучаю это направление о первоисточниках ,древней истории и происхождении книг библии .

с доктриной свидетелей иеговых если честно незнаком вообще, и досихпор закрываю им дверь .(достаточно было одного общения в свое время чтобы понять что по квартирам ходят необразованные в вопросах религии зомби ).
также стоит отметить что лютеране тоже в свое время были сектой,причем преследуемой и запрещенной (ну это вы и так знали) , хотя мне лютеранство ближе так как чтут первоисточники , сейчасже по вашим критериям сектой вполне можно назвать католическую церковь .

ну а какой ярлык вы мне навесите мне вообще наплевать ,это скорее вас компроментирует и особенно с религиозной точки зрения, уж сколько веков христианам ярлыки развешивали и особенно лютеранам ,хорошо хоть на кострах перестали жечь и на том спасибо

главное что у человека внутри ,бог внутри в душе ,вера в душе никакими калеными клещами не вырвеш ,а уж темболее едким словцом неведающих и нежелающих ведать.

Finnochka
06-12-2007, 03:47
Да...знаем мы про братца Лютера!
Давайте хотя бы поддерживатся основы!

MihaNik
06-12-2007, 03:52
В КАКОМ МЕСТЕ Я СЕБЯ С НИМ РАВНЯЛ?речь шла только о сравнении..

начали с этого места.
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1317949&postcount=81

Reijo
06-12-2007, 03:52
Да...знаем мы про братца Лютера!
Давайте хотя бы поддерживатся основы!
Т.е Библии,другой основы у христиан нет...

MihaNik
06-12-2007, 03:56
Т.е Библии,другой основы у христиан нет...
сама библи имеет основы и дополнения ,это тоже надо понимать ,иначе получаются путанные и самоисключающие трактовки наподобие привиденных мною

но впринципе все верно вся книга основа и другой нет, но библия содержит куда больше чем кажется, и именно в основе есть еще более древние знания

Reijo
06-12-2007, 04:03
начали с этого места.
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1317949&postcount=81
Если вы,будучи падшими грешниками ,когда ваш сын попросит у вас хлеба,не дадите ему камень и если попросит у вас рыб,не дадите ему змею, то и Отец Небесный так не поступит"(цитирую по памяти,возможны небольшие рас хождения в словах,место напишу позже)
-По вашей логике Иисус приравнял грешных пастухов к Богам?Ето сравнение и в том и в другом случае....для лучшего понимания..

MihaNik
06-12-2007, 04:10
Если вы,будучи падшими грешниками ,когда ваш сын попросит у вас хлеба,не дадите ему камень и если попросит у вас рыб,не дадите ему змею, то и Отец Небесный так не поступит"(цитирую по памяти,возможны небольшие рас хождения в словах,место напишу позже)
-По вашей логике Иисус приравнял грешных пастухов к Богам?Ето сравнение и в том и в другом случае....для лучшего понимания..
иисус может сравнивать он бог ,сын божий говорящий о СВОЕМ отце,а вы смертный пытаетесь делать тоже самое ,хотя вы не бог и отец ваш я уверенн что тоже. потому это как минимум смешно ,а максимум грешно .
и иисус как учитель для лучшего понимания описывает божественное человеческими вещами ,выже человек и сравниваете свое мирское и человеческое с божественным .

Reijo
06-12-2007, 04:12
сама библи имеет основы и дополнения ,это тоже надо понимать ,иначе получаются путанные и самоисключающие трактовки наподобие привиденных мною
Может путанные и самоисключающие трактовки основаны на недостаточном понимании Писания?Книги Библии не делятся на основные и дополняющие,они все равноценны.Они делятся на исторические(в которых излагаются исторические факты),учительские(в которых обьясняется суть вероучения) ,и пророческие,полные непонятной символики .
Где вас так учили?????

Reijo
06-12-2007, 04:15
иисус может сравнивать он бог ,сын божий говорящий о СВОЕМ отце,а вы смертный пытаетесь делать тоже самое ,хотя вы не бог и отец ваш я уверенн что тоже. потому это как минимум смешно ,а максимум грешно .
и иисус как учитель для лучшего понимания описывает божественное человеческими вещами ,выже человек и сравниваете свое мирское и человеческое с божественным .
Я тоже попытался обьяснить человеку божественное человеческими вещами,т.е сделать мотивы поведения бога более понятными простым смертным.Моя совесть меня во грехе не обвияет...

MihaNik
06-12-2007, 04:22
Я тоже попытался обьяснить человеку божественное человеческими вещами,т.е сделать мотивы поведения бога более понятными простым смертным.Моя совесть меня во грехе не обвияет...

пути господни неисповедимы . и человеческими вещами увы обьяснить человек несможет никогда .

MihaNik
06-12-2007, 04:34
Может путанные и самоисключающие трактовки основаны на недостаточном понимании Писания?Книги Библии не делятся на основные и дополняющие,они все равноценны.Они делятся на исторические(в которых излагаются исторические факты),учительские(в которых обьясняется суть вероучения) ,и пророческие,полные непонятной символики .
Где вас так учили?????
помимо разделений приведенных вами оне еще делятся на более раннии и поздние .
также библия являясь основой христианства сама имеет основу первое пятикнижие -создание мира (для меня представляет особый интерес так как сешествовала эта основа задолго до всех традиционных ныне религий ,родом еще из кабалистических учений о создании мира. на мой взгляд незаслуженно мало уделяется внимания и изучения в христианской среде ,а ведь сотворение мира одно из главных и основопологающих чудес из все что можно представить .и творение бога ,кроме того обьединяющее религии .

а в недостаточном понимании не вам меня упрекать уж поверьте )) только постигнув основу можно понять связь времен и суть мира и суть бога и судьбу как мира так и человечества .....(а следовательно и христианские истины )к этому приходили почти все гениальные личности всех эпох человечества ,один из последних это эйнштейн.

Finnochka
06-12-2007, 04:49
также библия например имеет основу первое пятикнижие

Основа!Это должно быть на самом первом месте...
Одно слово...что значит...подумайте!Без основы....

Vumnik
06-12-2007, 06:48
Во смеху! Атеисты на 4 страницы растянули флуд о вере! Нет бы на минутку призадуматься о простом - вера или есть, или ее нет. И тогда разговоры уже бессмыслены, учитесь печатать слепым методом!

Утрiй
06-12-2007, 11:07
Ни что так не отдаляет от Бога, как человеческие представления о Нём, и ни что так не сближает с Ним, как человеческая искренность. Здесь невозможно определитья, придя к одному какому-то решению, а можно только гореть, быть пламенем свечи, зажённой Богом. "Практика Веры в повседневной жизни".

MihaNik
06-12-2007, 13:34
Во смеху! Атеисты на 4 страницы растянули флуд о вере! Нет бы на минутку призадуматься о простом - вера или есть, или ее нет. И тогда разговоры уже бессмыслены, учитесь печатать слепым методом!
вы темкой ошиблись . нечего сказать по теме,воздержитесь от нелепых советов и болтовни.

только примитивным личностям или дилетантам своественно все упрощать ,

в математике уравнение можно решить и доказать разными путями ,прийдя к единому результату ,но открыв новые методы вычисления и расширив диапазон познаний мира чисел и возможностей чисел.

Reijo
06-12-2007, 14:58
также библия являясь основой христианства сама имеет основу первое пятикнижие -создание мира (для меня представляет особый интерес так как сешествовала эта основа задолго до всех традиционных ныне религий ,родом еще из кабалистических учений о создании мира. на мой взгляд незаслуженно мало уделяется внимания и изучения в христианской среде ,а ведь сотворение мира одно из главных и основопологающих чудес из все что можно представить .и творение бога ,кроме того обьединяющее религии .

а в недостаточном понимании не вам меня упрекать уж поверьте )) только постигнув основу можно понять связь времен и суть мира и суть бога и судьбу как мира так и человечества .....(а следовательно и христианские истины )к этому приходили почти все гениальные личности всех эпох человечества ,один из последних это эйнштейн.
Я забыл упомянуть поетические:)Библия -единое произведение -по какому признаку вы её разделяете на основу(где она по вашему?) и неважные дополнения....и вы опять же противоречите самому Писанию,которое говорит,что ВСЁ ПИСАНИЕ БОГОДУХНОВЕННО...
...Вы считаете ,что понимаете Библию достаточно хорошо?Про себя я ето не скажу,про себя ето не говорил даже Лютер:)...Библия хранит столько сокровищ,что познать её до конца невозможно:)

kolobok
06-12-2007, 15:45
Библия хранит столько сокровищ,что познать её до конца невозможно:)

короче все зависит от читающего..
следуя такой логике , чистый лист бумаги содержит больше сокровищ - все зависит от воображения смотрящего на него..

Reijo
06-12-2007, 16:35
короче все зависит от читающего..
следуя такой логике , чистый лист бумаги содержит больше сокровищ - все зависит от воображения смотрящего на него..
неправильно,Слово Божие открывается по разному и понимается по разному в разные периоды времени...чистый лист бумаги умеют только дзен-буддисты:gy:

MihaNik
06-12-2007, 19:57
Я забыл упомянуть поетические:)Библия -единое произведение -по какому признаку вы её разделяете на основу(где она по вашему?) и неважные дополнения....и вы опять же противоречите самому Писанию,которое говорит,что ВСЁ ПИСАНИЕ БОГОДУХНОВЕННО...
...Вы считаете ,что понимаете Библию достаточно хорошо?Про себя я ето не скажу,про себя ето не говорил даже Лютер:)...Библия хранит столько сокровищ,что познать её до конца невозможно:)
основа в начале библии и далее по книгам добавлявшимся к библии по ходу времени ,это вполне логично ..

я несчитаю что понимаю библию достаточно и также уверен что никто ее кроме возможно едениц на земле не понимал доконца за всю историю, но я ее исследую и ислледую именно с начала с истоков ,и истории ее появления вообще . что немногие делают.

впрочем я уже невижу предмета спора в нашей дискуссии . и что верно это то что библия неизученна доконца и хранит в себе горраздо больше. поэтому естественно рвение к познанию более глубоких знаний наличиствующих в библии и да и других древних книгах и знаниях,религиях науках. скажем так имеется научный интерес в этой сфере

Reijo
06-12-2007, 20:11
основа в начале библии и далее по книгам добавлявшимся к библии по ходу времени ,это вполне логично ..

я несчитаю что понимаю библию достаточно и также уверен что никто ее кроме возможно едениц на земле не понимал доконца за всю историю, но я ее исследую и ислледую именно с начала с истоков ,и истории ее появления вообще . что немногие делают.

впрочем я уже невижу предмета спора в нашей дискуссии . и что верно это то что библия неизученна доконца и хранит в себе горраздо больше. поэтому естественно рвение к познанию более глубоких знаний наличиствующих в библии и да и других древних книгах и знаниях,религиях науках. скажем так имеется научный интерес в этой сфере
Просите ли Духа Святого открывать вам Слово?Я считаю основой Библии Иисуса Христа.Вет хий Завет подготовил его приход,Новый раззказывает о его и его последователей жизни и миссии...

Бегемот
08-12-2007, 00:20
Ни что так не отдаляет от Бога, как человеческие представления о Нём, и ни что так не сближает с Ним, как человеческая искренность. Здесь невозможно определитья, придя к одному какому-то решению, а можно только гореть, быть пламенем свечи, зажённой Богом. "Практика Веры в повседневной жизни".
"И дано оно (спасение -Бегемот) будет иным по знанию, но многим по вере".
Итак, знание - "человеческие представления о Нём", не только не отдаляет, но и может прямо привести к Нему. По Его мнению. Хотя, может он ошибся?:)

Reijo
08-12-2007, 00:35
Итак, знание - "человеческие представления о Нём", не только не отдаляет, но и может прямо привести к Нему. По Его мнению. Хотя, может он ошибся?:)
Выделенное ты придумал..не вводи людей в заблуждение...
человек может приблизится к пониманию Бога только через сравнения,которые ввиду ограниченности человеческого языка также ограниченны....

ViVo
08-12-2007, 01:07
Треклятый тропический ливень этот в Турку закончится уже когда-нибудь??? Больше суток уже льет! :uhoh:

Товарищи Практики Веры, мож сообщите Боссу наверх, что у них там трубу прорвало!

Канонизировали б хоть одного сантехника уже, а то видать, починить некому! :lol:

TEKILA_BUM
08-12-2007, 01:22
Треклятый тропический ливень этот в Турку закончится уже когда-нибудь??? Больше суток уже льет! :ухох:

Товарищи Практики Веры, мож сообщите Боссу наверх, что у них там трубу прорвало!

Канонизировали б хоть одного сантехника уже, а то видать, починить некому! :лол:
не богохульствуйте :gogo:

ViVo
08-12-2007, 01:32
не богохульствуйте :gogo:

Да ладно Вам! Мы ж созданы по образу и подобию!
А столо быть, должно же у нашего небесного Бати быть хоть какое-то чувство юмора? ;)

Так что я надеюсь, он не обидится, и крантик к утру завернет! Я б Ему даже бы спасибо сказал... :)

killbill2
08-12-2007, 02:57
ссылочку на цитату из библии где это дословно сказанно потрудитесь пожалста ... Об этом говорится в Упанишадах сплошь и рядом. Если вам действительно интересно, не поленитесь, ознакомтесь на досуге.

killbill2
08-12-2007, 02:59

Но не Бог личность или все остальное. По православию это есть лжеучениия
о Христе . И Никео - Константинопольский Символ Веры как раз и был написан чтобы опровергнуть эти ереси .

А что в православии Бог личностью не является?

MihaNik
08-12-2007, 05:41
Об этом говорится в Упанишадах сплошь и рядом. Если вам действительно интересно, не поленитесь, ознакомтесь на досуге.
интересно,но я из библии просил, точную цитату а вы меня направили искать самостоятельно да еще к индусам ))

MihaNik
08-12-2007, 05:50
это из средневековой теологической философии ,именно тогда вообще и появилось понятие ЛИЧНОСТь .ну и стали толковать бога как личность.

Утрiй
08-12-2007, 13:02

Познающий понимает, как можно увязнуть в пучине представлений, уводящих в сторону или преграждающих саму истину. Важно качество знания.
Руша все мешающие нагромождения, построения из представлений, не отвечающих более чистоте знания, познающий возвращается к фундаменту - к вере и начинает строить всё заного, по новой.
Строительство, созидание не прекращается ни на секунду, сам Бог созидает и человек - Его сотрудник.

kolobok
08-12-2007, 14:11
бог есть, но все гораздо сложнее, чем человек может описать, а потому описывать смысла не имеет, но людям хоцца знать! - и вот и им дают такое описание, которое их устраивает.. типа личность.. отец мол и сын.. в тех понятиях, которые людям знакомы. пусть думают как им удобно, ведь главное то в конце концов не в этом.. а в том , чтобы они делали то что надо :)

flight
08-12-2007, 14:43

Как я понимаю тут все зависит под кем мы подразумеваем слово личность.
Ведь в православии Бог это одно лицо которое обладет двумя различными самостоятельными друг от друга природами - Божественной и человеческой.

flight
08-12-2007, 14:59
БОГ сын человеческий .

,, И слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины ,
и мы видели славу Его , славу как единородного от Отца ...
И от полноты его все мы приняли благодать на благодать ,, . Иоанна 1 : 14 - 16 .

Иисус Христос - это человек , потому что Он наследовал природу человеческую ,
когда родился от Девы Марии . Неся в себе всю полноту божественности , Иисус Христос так же обледает всем , что присуще человеческой природе.
Подобно нам Он испытывает радость и печаль, чувствует боль и может быть здоров,
и даже искушаем или может умереть.
Иисус Христос так тесно отоюдествляется с человечеством , что Он постоянно говорит о Самим Себе , как о Сыне Человеческом.

СЫН БОГА

,, В начале было Слово , и Слово было у БОГА , и Слово было БОГ.
Оно было вначалеу БОГА . Все через Него начало быть , и без Него ничто не
начало быть , что начало быть ,, . Иоанна 1:1 - 3.

Иисус Христос - это БОГ , так как рожден от Бога Отца. Иисус Хрисрос получил
Божественную сущность от Своего Божественного отца. Он несет в себе всю полноту Божественности. Он вездесущь , всемогущ , вселюбящ, всепрощающ и
вечно Один и Тот же . Иисус Христос полностью есть Бог , ,, Истен от Бога
истенного ,,

Иисус Христос - Сын Божий единородный
Сын человеческий , принявший нашу человеческую природу,
будучи рожден от плоти Девы Марии.
Одно лицо - Бог и человек
Богочеловек.

Вот таким образом православные христиане рассматривают этот вопрос.

kolobok
08-12-2007, 15:16
кстати о слове.. так вот вначале было не просто слово, а был логос , а смысл логоса - гораздо шире, чем просто слово.

flight
08-12-2007, 15:49
Вот что нашел на просторах интеренета

http://www.ubrus.org/dictionary-units/?id=244329

И вот что

Цитата: kanibolotsky от 24 Апреля 2007, 17:00:44
Тут все просто. Существует Единый Бог, единая божественная природа. Эта природа имеет три ипостасных реализации: Отец, Логос и Дух. (Это если мы будем говорить в каппадокийской парадигме, а не в доникейской, конечно). Каждая ипостась имеет свои ипостасные свойства. Имманентность (способность соединяться с тварью) - ипостасное свойство Логоса. Поэтому соединился с человеком в единую Бого-человеческую личность Христа именно Логос, а не Отец. А поскольку у Христа есть божественная ипостась, то в этой божественной ипостаси усматривается божественная природа. Усматривается точно так же, как усматривается в Логосе до воплощения. Кстати, за исключением тезиса об имманентности Логоса, в православии разве не так?

В православии все так за исключением имманентности как ипостасного свойства Логоса.
Но я то о другом. Я о Вашем определении Божественной природы как "реального единства трех ипостасей" и Вашем мнении о том, что если энергия принадлежит природе, то это утрированно означает, что "все идут на стадион".

Вы говорите, что во Христе усматривается Божественная природа = "реальное единство трех ипостасей". Ну, видимо, реальное единство Отца, Сына и Святого Духа.
Почему Вы тогда не считаете, что Отец и Святой Дух воплотились, если их "реальное единство" с Сыном усматривается во Христе? Что Вы вообще под этим "реальным единством" понимаете в отличие от не реальной человеческой природы?

kolobok
08-12-2007, 16:14
возьмите пушкина и переведите на финский - и это не будет пушкин.. это будет тот кто сделал перевод.
достаточно ли 40 финских поэтов рассадить на мекках и сделать перевод а потом, оставить все что более менее совпадает, чтобы это был пушкин?
так кем должен быть тот , кто переводит слово божье сказанное на одном языке?

Reijo
08-12-2007, 19:05
возьмите пушкина и переведите на финский - и это не будет пушкин.. это будет тот кто сделал перевод.
достаточно ли 40 финских поэтов рассадить на мекках и сделать перевод а потом, оставить все что более менее совпадает, чтобы это был пушкин?
так кем должен быть тот , кто переводит слово божье сказанное на одном языке?
А вы читали Пушкина по-фински:)?....наверняка нет,а я читал,переводчику недостаточно просто понимать язык,надознать сам предмет перевода и уметь передать ДУХ.Я читал переводы Пушкина на финский язык,где передан пушкинский ритм,слог и смысл.Перед такими переводчиками могу только шляпу снять.Переводчики Библии ,составившие греческий и латинский переводы ,молились перед етим лет так 20,но перед тем ,как начать молиться,они лет 20 изучали язык...Ежели вы недоверяете переводу,существуют библейские словари,где детально разобранно каждое слово Писания и все варианты перевода с иврита и древнегреческого(языки первоисточников)...если у вас есть желание етим заняться,я могу для вас их отыскать.

Reijo
08-12-2007, 19:11
кстати о слове.. так вот вначале было не просто слово, а был логос , а смысл логоса - гораздо шире, чем просто слово.
Если точно перевести с греческого логос ео и есть слово:).Так что спор беспредметен:).Кстати ,интересно,что Иисус и Иегова на языке первоисточника звучат абсолютно одинаково -Иешуа,Христос гречаское слово,означает Спаситель,на иврите Мессиах.
полезно изучать первоисточники,в еврейской традиции имена так просто не давали...

kolobok
08-12-2007, 19:22
Если точно перевести с греческого логос ео и есть слово:).Так что спор беспредметен:).

я рейо и не спорю - где ты видел спор в моих логосах?

мне например нравится другой, не менее точный перевод как "смысл" . в нем смысла больше. а если логику заменить словикой.. то последствия нетрудно себе представить.

Reijo
08-12-2007, 22:09
я рейо и не спорю - где ты видел спор в моих логосах?

мне например нравится другой, не менее точный перевод как "смысл" . в нем смысла больше. а если логику заменить словикой.. то последствия нетрудно себе представить.
Я читал старославянские книги,где так и было:)

killbill2
08-12-2007, 22:59
интересно,но я из библии просил, точную цитату а вы меня направили искать самостоятельно да еще к индусам ))
А я разве говорила, что цитирую Библию?

flight
08-12-2007, 23:19
Дорогие Друзья !
Тема о практике Веры в нашей с Вами повседневности .
А какой - то философский диспут , не по теме развивается как мне показалось .

Хотелось бы узнать как Ваша Вера в Ваши повседневные поступки определяет .
Как Вы в делах ежедневных по Вере Вашей поступаете.
Как помогает Вам Вера или наоборот ограничивает .
Как Вера Ваша помогает ближним и не ичень людям ?

Что наконец Вера значит в Ваших поступках , в Вашей жизни ?

kolobok
08-12-2007, 23:41
Дорогие Друзья !

мне моя вера говорит что она самая правильная - а все остальные так.. и я ей верю .сказать что это сильно помогает в жизни? ну не знаю.. скорее сильно ограничивает , но помогает спать спокойно. не всех "ближних и не очень" устраивает. но терпят и то хорошо, полагаю что мой спокойный сон для них ничуть не менее важен, чем для меня.

MihaNik
08-12-2007, 23:42
А я разве говорила, что цитирую Библию?
а разве я просил цитировать чтото кроме библии?

flight
09-12-2007, 00:04
А я стараюсь свои поступки в жизни пытаться соизмерять с тем уровнем веры
который во мне.
Несколько лет назад я бы даже и не задумался о и естественно сделал такое что
сегодня никогда.

Для меня было самое непонятное и удивительное как это Бог всех любит ?
Но самое непостяжимое ВОЗЛЮБИ ВРАГА СВОЕГО КАК САМОГО СЕБЯ.

Никогда , никогда не поверил бы если рассказали со стороны что это возможно.

Пока сам это не пережил. И знаете враги исчезли .

Утрiй
09-12-2007, 00:04
Дорогие Друзья !

Вот ты начал тему почему-то с "Рождества"; считаешь это повседневной практикой веры? Может не стоило, а стоило оставаться в теме "Православие. Вопросы веры", которую всё же тоже стоило бы назвать может как-нибудь так:" вопросы православной веры"? Чтобы отметить чёткую грань общения.

flight
09-12-2007, 00:09
Вот ты начал тему почему-то с "Рождества"; считаешь это повседневной практикой веры? Может не стоило, а стоило оставаться в теме "Православие. Вопросы веры", которую всё же тоже стоило бы назвать может как-нибудь так:" вопросы православной веры"? Чтобы отметить чёткую грань общения.

Начал так как админ закрыл по непонятным мне мотивам ту тему.
А начал с Рождества т.к. в практической жизни практикую по Вере Рождественский пост который сейчас у православных. Вот.

Утрiй
09-12-2007, 00:12
Православие и вопросы веры-2 (http://www.russian.fi/forum/showthread.php?p=1304120#post1304120)

kolobok
09-12-2007, 00:16
А я стараюсь свои поступки в жизни пытаться соизмерять с тем уровнем веры
который во мне.
Несколько лет назад я бы даже и не задумался о и естественно сделал такое что
сегодня никогда.

Для меня было самое непонятное и удивительное как это Бог всех любит ?
Но самое непостяжимое ВОЗЛЮБИ ВРАГА СВОЕГО КАК САМОГО СЕБЯ.

Никогда , никогда не поверил бы если рассказали со стороны что это возможно.

Пока сам это не пережил. И знаете враги исчезли .

вероятно мы говорим о разных верах :) в моей таких противоречий нет - вообще нет никаких противоречий - и именно это дает спокойный сон :)

flight
09-12-2007, 00:16
Православие и вопросы веры-2 (http://www.russian.fi/forum/showthread.php?p=1304120#post1304120)

Откройте тему.

Ведь на самом деле все что связано с вопросами веры и религии касаемы
рано или поздно каждиго из гостей и участников форума. И не многие могут
например поделиться своими переживаниями с например родными или друзьями
А форум дает здесь возможность не только поделиться но и получить ответ или мнение
или сомнение.
Мне кажеться это очень хорошо.

Утрiй
09-12-2007, 00:18
Начал так как админ закрыл по непонятным мне мотивам ту тему.
А начал с Рождества т.к. в практической жизни практикую по Вере Рождественский пост который сейчас у православных. Вот.
С этого и надо было начинать и не разводить снова юзеров на православие.

flight
09-12-2007, 00:18
вероятно мы говорим о разных верах :) в моей таких противоречий нет - вообще нет никаких противоречий - и именно это дает спокойный сон :)

Веры то разные но цель одна .

Утрiй
09-12-2007, 00:21
Откройте тему.

Так та тема открыта, там и стоило продолжать, тем более Рейо обратился там с постом: "Просьба к Флайту рассказать о значении поста в жизни христианина .Какой пост правильный?" Как раз то, о чём ты тут заговорил.

flight
09-12-2007, 00:23
С этого и надо было начинать и не разводить снова юзеров на православие.

Кто же , и фу слово то какое ,, разводить ,,

Я просто страюсь с позиции православия , Рейо с позиции лютеранства .
У меня среди приятелей и иудеи и мусульмане и атеисты. Наверняка как и
у многих из нас.

flight
09-12-2007, 00:27
Так та тема открыта, там и стоило продолжать, тем более Рейо обратился там с постом: "Просьба к Флайту рассказать о значении поста в жизни христианина .Какой пост правильный?" Как раз то, о чём ты тут заговорил.

Видимо я пропустил тот пост.
А правильный пост как мне думается у каждого должен быть свой .
У ребенка свой у монаха свой а у мирян вообще только их стремлениям
и уровню отвечающий.

ИХМО

Утрiй
09-12-2007, 00:29
Ведь на самом деле все что связано с вопросами веры и религии касаемы
рано или поздно каждиго из гостей и участников форума. И не многие могут
например поделиться своими переживаниями с например родными или друзьями
А форум дает здесь возможность не только поделиться но и получить ответ или мнение
или сомнение.
Мне кажеться это очень хорошо.
Это и становится на практике как раз "филосовским диспутом", как ты сказал ранее. Вера тебя толкает, допустим, открывать религиозные темы, что тоже практика, ну и общение- такая же практика. Вера превращается в слова, в воду, может для кого-то и мёд. Бла-бла-бла :) Чё то я устал :)

flight
09-12-2007, 00:33
Это и становится на практике как раз "филосовским диспутом", как ты сказал ранее. Вера тебя толкает, допустим, открывать религиозные темы, что тоже практика, ну и общение- такая же практика. Вера превращается в слова, в воду, может для кого-то и мёд. Бла-бла-бла :) Чё то я устал :)

Ну да . Я в философско - теологических терминах и рассудениях не силен
А если Устали так и ведь суббота к закату подходит . Не грех и отдохнуть .

Утрiй
09-12-2007, 01:02
Ну да . Я в философско - теологических терминах и рассудениях не силен
.
И мне это не под силу, точнее не по душе вовсе. Основное время у меня занимает практика созерцательного восприятия, одновременно с кучей других дел. Постоянное преткновение о психику и слежение за нервами, за дыханием. Постоянное внимание и самоконтроль с поступательными движениями к самосдаче Богу всего этого. Принятие, освобождение,
очищение, подчинение, смирение, продолжение работы... Постоянный дозор за мыслями, потоком чувств, эмоций, всевозможных телесных реакций.
Слежение и фиксирование боли, отречение от неё, сдача болевых мест, поиск точки опоры. Ровность в тряске. Можно наверное долго ещё перечислять все эти повседневные штучки, идущие по пути веры. Что это за.., я назвал лишь размыто некоторые вещи. Внешняя работа, деятельность ни что в сравнении с проделываемой в те же моменты внутренней работою. Всего и не уследишь даже, просто сердцем чуешь и знаешь, что что-то где-то незримо делается сейчас и без моего ведома.

flight
09-12-2007, 01:12
А мне в последнее время более близки идеи монашества как приближение
к Богу . Ведь находясь в миру так трудно сопротувляться воздествиям материальности
и самому не впадать в греховности мирского бытия.

И еще , сам испытал в беде , горе , болезнях сердце больше к Богу открыто
чем с размерной и в жизни полной достатка.

flight
09-12-2007, 01:20
"Монах" означает "одинокий" (от греч. monos - "один"). На Руси монахов называли "иноками" - от слова "иной", "другой".
Монашество по своему замыслу является подражанием образу жизни Христа. Евангельский Христос открывается нам как идеал совершенного монаха: Он не женат, свободен от родственных привязанностей, не имеет крыши над головой, странствует, живет в добровольной нищете, постится, проводит ночи в молитве. Монашество - стремление в максимальной степени приблизиться к этому идеалу, устремленность к святости, к Богу, отказ от всего, что удерживает на земле и препятствует вознестись на небо.
Одиночество есть неполнота, ущербность, в браке оно преодолевается обретением другого. В монашестве этот другой - Сам Бог.
Еп. Илларион (Алфеев)

Древние подвижники веры покидали мир не из страха не спастись, а из-за непривлекательности мира. Они шли в пустыни не как в темную и сырую могилу, а как в цветущую и радостную страну духа. Диадох Фотикийский (V в.) так сформулировал общее правило для ухода из мира: «Мы добровольно отказываемся от сладостей этой жизни только тогда, когда вкусим сладости Божией в целостном ощущении полноты

flight
09-12-2007, 01:39
Здесь описана встреча поломников на Афонский монастырь с одним из отшельников

О кознях бесовских

— Отче, а давно ли вы подвизаетесь на Афоне? — спросил я отшельника, укладывая “мыльницу” обратно в сумку.

— С юности мечтал я о монашеской жизни, читал книги о древних аскетах. Пытался им подражать еще мальчишкой. На Афон приехал, когда мне было около двадцати. Вначале жил в одном из афонских монастырей. В схиму меня постригли в Карее, а затем старцы благословили на отшельничество. Тут у меня, кстати, сохранилась фотокарточка, — схимник порылся в бумагах и вытянул большую пожелтевшую фотографию. — Вот, сделана сразу после моего пострига. А на Каруле я уже 40 лет.

— Наверное, много бесовских нападений пришлось вам испытать?

— Еще бы! Они и сейчас нередко заявляются сюда видимым образом. Но все же чаще действуют незаметно: расслабляют тело, борют сном и ленью, возбуждают блудные ощущения, внушают бурю помыслов, отвлекающих от молитвы; воют, кричат, пугают. В общем, борьба здесь, на скалах Карули, идет нешуточная.

— Ну, а как вы отбиваетесь?

— Да вот, например, однажды почувствовал я к вечеру недомогание. Слабость какая-то, весь потом покрылся. С чего бы это, думаю? Решил сходить к отцу Феодору. У него, знаю, был градусник. Хотел посмотреть, есть ли температура? Еле-еле сползал туда и обратно. На градуснике 39,8. Ну, думаю, не проведешь! А голова тем временем гудит. Чувствую: правило молитвенное выполнить не смогу. Что делать? Наступает ночь, но мне ни полунощницу, ни утреню, ни литургию никак не отслужить: мозги ватные, почти ничего не соображаю. Вышел на воздух. Луна светит ярко, все вокруг отчетливо видно. И давай я через силу обломки камней со всех сторон таскать. Руки-ноги дрожат, пот — градом, а я из этих камней стенку складываю, чтобы склон у тропинки не осыпался. Всю ночь работал. А к утру пришел в келью, умылся — и тут только вспомнил, что когда начинал работу, едва ногами двигал. Всю ночь во время работы молился Пречистой, а к концу позабыл даже, что был болен.

— Ну, а если на самом деле болезнь какая-нибудь нападет, — поинтересовался отец дьякон, — как вы лечитесь? Ведь врачей-то здесь нет!

— Да вот так же и лечусь. Как-то раз заболели у меня суставы. Ноги ломит, колени не сгибаются. При каждом шаге — слезы из глаз: вот как было больно! И все-таки заставил я себя пойти на пристань. Не знаю уж — как и спустился. А тоже ночь была. У меня там, на пристани, мешки с цементом лежали, по 50 килограммов. Их накануне мне прислали благодетели из Салоник. Надо было забрать. Так вот я все эти мешки на себе, без мула, наверх за ночь и перетаскал. После этого случая ноги у меня никогда больше не болели.

— А как вы боролись с блудными ощущениями? — спросил Антон, ловко закинув в рот очередной ломтик лукума.

— Вот-вот, именно с ощущениями! — подхватил схимник. — Здесь часто бесы именно так и нападают: вызывают непонятным образом различные телесные ощущения. Не помыслами и мечтаниями, а прямо на плоть. Нападают неожиданно, словно лев из засады. Только что все было тихо, спокойно и никаких помыслов. Вдруг — бах! Все тело уже горит огнем похотливого ощущения. Вот ведь что делают, пакостники: плоть распаляют, а в мыслях — ничего, чисто!

— Ну а вы-то что? — в наступивших сумерках Антон напряженно всматривался в отшельника, машинально стряхивая с бороды сахарную пудру.

flight
09-12-2007, 01:42
- 3 -

— А я брал кувалду и колотил по камням, разбивая их в щебень, — весело рассмеялся он, — потом из цементной смеси делал раствор да лопатой мешал со щебнем. Руки у меня вон какие сильные, — звонко воскликнул схимник и больно ущипнул Антона за плечо, — вот так и строил келью с церковью и со всеми хозяйственными помещениями. А сколько я этих стенок вдоль тропинок понастроил, так и не счесть. И всё, в основном, по ночам. А еще землю в мешках собирал по трещинам и носил на свои терраски тоже ночами. Вот так и спасался от блудного беса: молитвой и трудом до изнеможения. Кстати, именно эти бесы, скажу я вам, — одни из самых сильных бесов. Когда приходилось терпеть от них особенно тяжелые нападения — перестал даже мыться, чтобы не обнажаться и не прикасаться к своему телу.

Рассказ старого отшельника произвел на нас сильное впечатление. Таким самоотречением ради Христа и такой силой воли никто из нас даже в малом приближении похвастаться не мог. Ни малейшего послабления человеческому естеству, ни малейшего самоугождения или жалости к своей плоти! Искренность и правдивость старца не вызывали у нас ни малейшего сомнения — стоило лишь посмотреть на его по-детски чистые голубые глаза. Просто невозможно было не проникнуться к нему глубоким уважением.

— Уже темнеет, — встрепенулся схимник, — пойдемте вниз, я чем-нибудь вас покормлю… Сможешь, отец, разжечь очаг? — обратился он ко мне, указывая на кучу сучьев, — нужно вскипятить чайник.

— Благословите.

Я наломал сухих веточек и сунул под них клочок сухой травы, выдернув его из трещины в скале. Трава ярко вспыхнула, и через минуту ветки уютно пылали в очаге, таинственными бликами играя на стенах необычного перекрестка в тоннеле. А в это время с трех сторон под его крышу с любопытством заглядывали огромные средиземноморские звезды. Пока старинный, покрытый копотью латунный чайник с тонким змеиным носиком пыхтел и сопел, потихоньку согреваясь на огне, мы вскрыли банки с овощными консервами и нарезали хлеб. Из очага приятно тянуло дымком. Он смешивался с горьковатыми запахами растущих на скалах трав и морских водорослей, выброшенных на берег прибоем. К ночи почему-то усилился и аромат герани. Где-то внизу, на тропе, круто сбегающей к пристани, в кустах тамариска давали ночной концерт настоящие греческие цикады, наполняя всю Афонскую гору громким звоном

Утрiй
09-12-2007, 23:11
А мне в последнее время более близки идеи монашества, как приближение к Богу. Ведь находясь в миру так трудно сопротивляться воздествиям материальности и самому не впадать в греховности мирского бытия.
А поэтому, находясь в миру, одинакого можно загубить или ускорить это движение.

И еще , сам испытал в беде , горе , болезнях сердце больше к Богу открыто чем с размерной и в жизни полной достатка.
Потому что именно в такие моменты ощущаешь острую необходимость в Помощи. В обычные часы стремление легко может угаснуть в прозябании.

flight
25-12-2007, 21:15
Всех моих дорогих форумчан , кто бы где не находился
от все души поздравляю с Рождеством Христовым !!!

Пускай Ваши сердца наполняться теплом Божественной Любви ,
станут добрыми и печали покинут их . Мира в Ваши души и семьи .

flight
30-12-2007, 23:49
Всех форумцев поздравляю с Новым 2008 Годом !!!

Желаю Вам и Вашим семьям мира , душевного спокойствия ,
взаимопонимания , счастья и радости жизни .
Пускай в наступающем году с Вами всегда пребывает
благословение Господне !

Искренне Ваш flight .