PDA

View Full Version : О хлебе (насущно)


olka_eva
11-05-2004, 22:01
Мне надоело: каждый день в столовой разный хлеб. Был один, похожий на "Карельский" только без изюма, но он пропал. Ближе к Пасхе купили limppuleipä c тмином, похож на "Нарочанский".

В магазине не наэкспериментируешься - если не понравится буханка, то и буду я же ее неделю, а то и две есть. Черствую. Вместо обеда, завтрака и ужина.

Кто какой хлеб (булку) любит? Похоже ли на "Дарницкий", "Бородинский", "Ржаной" или как?

Я за чесночный багет!!!

Zolushka
13-05-2004, 21:28
Ranskan leipä - рулёззззз!!!

o.k.
13-05-2004, 22:15
А у нас leipäkone. Мы сами печём хлеб. Очень вкусно и всегда свежий.

ME4TA
13-05-2004, 22:16
Kestileipä чем то напоминает русский круглый хлеб. Наверное он самый вкусный, который мы ели тут.

unanime
13-05-2004, 23:56
Мне нравится Pietarin limppu и Reissumies. Пробовали уже?

unanime
13-05-2004, 23:58
У кого-нибудь есть любимые рецепты хлеба, которые дома делаете в машине?

Shveshka
14-05-2004, 10:42
unanime

Мне нравится "piimäleipä" с тмином, по вкусу напоминает Рижский хлеб.

2,5 дл простокваши / piimä
1 ч. л. соли
3 ст. л. сиропа (тёмного)
1 ст. л. сливочного или растительного масла
1 дл ржаной муки
4,5 - 5,5 дл пшеничной муки (зависит от сорта муки, тесто должно быть довольно мягкое)
1 ст. л. тмина
1,5 ч. л. сухих дрожжей или 1/4 пачки свежих.

Машина Kenwood. Пеку на программе белый хлеб (большая буханка). У меня очень много рецептов, могу поделиться.

Sashulinka
14-05-2004, 21:57
я Ruisleippä люблю,с сыром:) а еще батоны эти французские тоже вкусные,особенно если их чем нибудь намазать солениньким..;)

Xena
14-05-2004, 22:04
Ruispala Fazer---Но только свежий...позже превращается в неудобоваримые корочки

Olison
15-05-2004, 10:53
из нарезных белых буханок, по-моему, самый нормальный - Reilu пшеничный. Я, как меня муж называет, nirso, поэтому несвежий хлеб не ем. А этот, когда становится жестковатым, отличненько идет в котлеты, шарлотки и просто на сухарики :) Главное, что резать его не заморачиваешься.. кубики ровные получаются :p

unanime
15-05-2004, 13:35
Shveshka
Я только, прочитав этот топик, подумала о том, что сама могу хлеб делать - раньше как-то руки, да и мысли не доходили.
Меня интересуют рецепты для kokojyvä-хлеба, ржаной хлеб типа Pietarin limppu и белый типа француского воздушного.
Поделитесь, пожалуйста, испытанными.

unanime
15-05-2004, 13:36
И спасибо за "Рижский" рецепт!

Shveshka
15-05-2004, 18:18
Unanime,

Если вы раньше не пользовались хлебопечкой, то сначала внимательно прочитайте инструкцию к ней. Очень важно правильно соблюдать пропорции и приспособиться к своей печке. Pietarin limppu я не пробовала, поэтому не знаю какой он на вкус. Французский хлеб в домашней хлебопекарне не получается таким как в магазине, но всё равно вкусный. Для французского подходит не всякая мука, у меня он получался более или менее "правильным" только с мукой Макфа из России. По моему опыту это самая лучшая мука, любая выпечка удаётся.

Французский хлеб:
2,5 дл воды (лучше кипячёной)
1 ч. л. соли
1 ст. л. сахара)
1/4 - 1/2 дл растительного масла
6,5 пшеничной муки (например, Sunnuntai erikoisvehnäjauho)
1,5 ч. л. сухих дрожжей или 10гр свежих.

Потом ещё напишу.

Diiina
15-05-2004, 19:58
а у меня муж замечательные булочки как в дорогих ресторанах печет, :)
а потом взамораживает в морозильнике,
он говорит что фины любят сами пачь хлеб,
т. к. им не нравиться что в него кладут кроме главных компонентов,
и не на воdе, а молоке 3,5%

unanime
15-05-2004, 21:51
Дина
Подкиньте рецептик Ваших любимых булочек. Порадую своего супруга.

Швешка
Спасибо большое за рецепты. Я попробую.

JelenaS
22-05-2004, 16:01
А я сама хлеб пеку,- в духовке :p Очень вкусно и легко ;)

Sashulinka
29-05-2004, 14:47
ура,мне привезли черный дарницкий хлеб:gy:
и не надо никаких фиnсkих:rolleyes: а финnы за границей когда ,тоже по своему хлебу скучают..:rolleyes:

MixaM
29-05-2004, 15:05
Sashulinka
а в "Сказке" не продают? Или "Калинке"? :)

Sashulinka
29-05-2004, 15:13
MixaM
если честно то не знаю.. мне хотелось именно того из наshего магазина в питeре,там вкусный очень пекут..а в этих магазинах какой хлеб продают..? :confused:

MixaM
29-05-2004, 15:21
Sashulinka
Не знаю, я там редко бываю... но по-моему хлеб там продавался, хотя в хлебе я мало чего понимаю...

olka_eva
29-05-2004, 16:14
Kestileipä, по-моему, похож на "Пшеничный" круглый, но засох! Засох безвозвратно за три дня, а мы от него и половины не отъели. :(

Sashulinka
29-05-2004, 16:24
olka_eva
ой,а мы оказывается соседи.я только заметила,что ты в Olari живешь. а я в Mätinkylä:)

cccat
08-10-2006, 01:05
Искала в интернете рецепты выпечки хлеба , и случайно наткнулась на ваш форум.
Может быть кто-нибудь из вас знает рецепты "карельского" и "бородинского" хлебов.
Буду очень признательна

ДеЛон
08-10-2006, 02:24
Нарезанный Vaasan Iso Paahto с семенами. Весщчь! :) :kruto:

Ashley
08-10-2006, 04:52
Искала в интернете рецепты выпечки хлеба , и случайно наткнулась на ваш форум.
Может быть кто-нибудь из вас знает рецепты "карельского" и "бородинского" хлебов.
Буду очень признательна
Откопала только это и из архива и для большого колличества любителей покушать 8)

www.Borodinsky.com - Бородинский хлеб Аналоги бородинского хлеба Хлеб карельский Особенности приготовления (1938 г). Карельский хлеб - подовый. Имеет форму в виде батона с слегка заостренными концами. Вес такого батона 0,5, 1 и 2 кг. Способ приготовления теста: опарный с применением заварки. Технология приготовления заварки такая же как и для бородинского хлеба. Заварка готовится на 10 кг ржаной муки.
В охлажденную до температуры около 35 С заварку приливается вода (следует заметить, что количество воды в опаре, считая и воду в заварке, должно быть 85 - 90 %), дрожжи, пшеничная мука в количестве 40 кг. На этой смеси замешивается опара. Начальная температура опары - 28 - 30 С. Конечная кислотность - 4 - 4,5 Н. Когда опара готова, в нее добавляют оставшуюся воду, соль, сахар, изюм, патоку, кориандр. Вся эта масса перемешивается до однообразного состояния.
Затем прибавляется мука и замешивается тесто (начальная температура 28 - 30 С). После полного выхода тесту дается одна обминка. Тесто делится на куски необходимого веса. Выпечка производится при температуре 230 - 240 С. Хлеб должен иметь мучнистую верхнюю корку. Размеры батонов: Размеры Вес 0,5 кг

Жужица
08-10-2006, 06:27
unanime

Мне нравится "piimäleipä" с тмином, по вкусу напоминает Рижский хлеб.

2,5 дл простокваши / piimä
1 ч. л. соли
3 ст. л. сиропа (тёмного)
1 ст. л. сливочного или растительного масла
1 дл ржаной муки
4,5 - 5,5 дл пшеничной муки (зависит от сорта муки, тесто должно быть довольно мягкое)
1 ст. л. тмина
1,5 ч. л. сухих дрожжей или 1/4 пачки свежих.

Машина Kenwood. Пеку на программе белый хлеб (большая буханка). У меня очень много рецептов, могу поделиться.

Ой, поделись плиззз рецептиками.
И еще мне непонятно, что такое "Темный сироп"?

PearLinShell
08-10-2006, 12:51
И еще мне непонятно, что такое "Темный сироп"?
В Ф. продаётся два типа сиропа - светлый(vaalea siirappi) и тёмный(tumma siirappi)

http://web.dansukker.com/default.aspx?ID=273&ProductPage=1&ProductID=7633&GroupID=503
http://web.dansukker.com/default.aspx?ID=273&ProductPage=1&ProductID=7634&GroupID=503

PearLinShell
08-10-2006, 13:31
Подкиньте рецептик Ваших любимых булочек. Порадую своего супруга.
Мне очень нравится этот рецепт.
Попробуйте, может и Вам понравится.

Helpot briossit
~ 24 шт.
Тесто
2½ дл молока
25г свежих дрожжей (я беру 1 пакет сухих - 11г)
1 яйцо
1дл сахарного песка
1 ч.л. соли
1 ст.л. кардамона
~ 7½ дл муки
100г мягкого масла
Начинка
100г мягкого масла
1 ст.л. ванильного сахара
2 ст.л. сахарного песка
1 дл изюма (беру больше, не жалею :) )
Для смазки
1 яйцо

Тесто делаю в хлебопечке.
Раскатываю, намазываю маслом перетёртым с песком, посыпаю изюмом, сворачиваю в рулет, нарезаю на кусочки толщиной ~ 3-4см и укладываю в смазанные маслом алюминиевые формочки. Смазать яйцом и выпекать при 225гр. около 10мин.

bee
08-10-2006, 13:35
а мне приперли снова
3 батона нарезного...