View Full Version : Работа в медицинской сфере
talyushka
14-12-2007, 00:51
Добрый день!
Моя мама по профессии врач-пульмонолог, работала довольно долго (не помню, сколько точно лет) в детской больнице - все это в России. Сейчас, правда, уже несколько лет работает в страховой компании, по профилю (мед. страхование), но практикой уже не занимается (официально, имеется в виду). Хотелось бы узнать вот что : возможно ли ей как-то устроится на работу в мед. сферу в Финляндии, притом что ей уже 48 лет и финского языка она не знает, да и английский тоже не на особенном уровне. Однако : специалист она очень хороший (говорю не как дочь, а выражаю мнение ее коллег и пациентов :)). И : она не претендует на работу именно врача-педиатора (кем она и проработала, т.к. не знает языка), а просто именно в мед. сфере.
Спасибо большое за внимание и ваши советы! :)
Без хорошего знания финского языка устроиться на работу ей невозможно. Тем более из России.
Шансов 0, моя знакомая подтвердила диплом мед.сестри, пока работала на практике, било все хорошо, а за зарплату, уже не берут, но еи 50лет и язик знает, да она и сама уже не хочет, не посилнии труд!!!
Кстати, возник такой вопрос:
А есть ли в настоящее время русскоязнычные студенты, обучающиеся в Финляндии на медфакультетах?
То есть, будущие специалисты-медики, которые получат
финское медобразование и диплом?
Я встречала одного русского врача, который плохо по фински говорит, но очень уважаем в больнице. Еще кто-то из финнов рассказывал, что был у врача- украинки, которая по-фински почти не говорит, но вроде доволен остался..
pkmies, студенты есть.
Я встречала одного русского врача, который плохо по фински говорит, но очень уважаем в больнице. Еще кто-то из финнов рассказывал, что был у врача- украинки, которая по-фински почти не говорит, но вроде доволен остался..
pkmies, студенты есть.
Если есть, то где в основном обучаются? В Турку, кажется
я слышал, есть то ли переподготовка, то ли подтверждение
российского диплома? Кто знает?
Если по какой-то причине не хотите здесь объявиться,
напишите ПС или pkmies@yandex.ru
atitievs
19-12-2007, 21:02
Добрый день!
Моя мама по профессии врач-пульмонолог, работала довольно долго (не помню, сколько точно лет) в детской больнице - все это в России. Сейчас, правда, уже несколько лет работает в страховой компании, по профилю (мед. страхование), но практикой уже не занимается (официально, имеется в виду). Хотелось бы узнать вот что : возможно ли ей как-то устроится на работу в мед. сферу в Финляндии, притом что ей уже 48 лет и финского языка она не знает, да и английский тоже не на особенном уровне. Однако : специалист она очень хороший (говорю не как дочь, а выражаю мнение ее коллег и пациентов :)). И : она не претендует на работу именно врача-педиатора (кем она и проработала, т.к. не знает языка), а просто именно в мед. сфере.
Не совсем понятно, что Вы имеете в виду под "медицинской сферой". Врачебный диплом надо подтверждать. Медсестринский - тоже, либо учиться. Без знания финского языка невозможно устроиться в амаэнсуру. Можно работать массажистом в частной сфере без всякого диплома, или, скажем, русскоязычным логопедом, тоже частным образом, или заниматься игллоукалыванием, или мази какие продавать, или те же страховки. Можно пойти нянечкой или помощницей в дом престарелых. В общем, уточните вопрос, пожалуйста. :)
talyushka
24-12-2007, 16:03
уточняю :) : нянечкой или сиделкой - тоже вариант. также возможно что-нибудь, связанное с уходом за животными (мама, конечно, не ветеринар, но там же, насколько я знаю, в приютах не весь персонал - ветеринары). а как можно такого типа работу найти (нянечки, например)? на таких сайтах, как mol.fi только? спасибо за ответы! :)
http://www.amiedu.fi/KoulutuksetJaPalvelut/Koulutushaku/Hakutulos.htm?action=search&subj=10
На помощника в ветеринарной клинике учат здесь. Но вашей маме наверное все равно лучше начинать учить интенсивно финский и работать здесь по специальности.
Возможно понадобятся медработники, лучше со знанием
финского языка, где-то через полгода, к лету 2008 года.
Можно уже сейчас направить свои предложения на
pkmies@yandex.ru.
talyushka
30-12-2007, 14:46
Спасибо всем за советы и ответы!
С у4етом того,4то маме узе 48,пока виу4ит финский,подтвердит диплом,думаю о4ен мало шансев.
klassika
08-01-2008, 17:46
С у4етом того,4то маме узе 48,пока виу4ит финский,подтвердит диплом,думаю о4ен мало шансев.
Меня просто удивляют и раздражают люди, которые вселяют пессимизм - в 48 лет жизнь только начинается, а есчли учесть, что в Финляндии идут на пенсию в 65 лет, а врачи и позднее, то поверьте мне - у вашей мамы огромные шансы приступить к работе в любом возрасте... Я врач... И поверьте мне на примере - если мама преодолеет страх и рискнет - а здесь - либо хочешь работать и тогда - пойдешь работать, ну а если "заяц в пятках", то лучше в няньки... И это-то врачу!!!! Да даже мысли не должно быть о невозможности - ВСЕ ВОЗМОЖНО!!!! Только придется на 2 года обо всем забыть - и о родном языке и любимых кино!!! И тогда - вся ваша жизнь - только в ваших светлых красках будет не мечтой, а на яву!!! И никого не слушайте!!! Только вперед и все получится!!! Вы только сами подумайте - что такое учиться в медицинском институте по 6-7 лет и потом еще дополнительной подготовки!!! Ваша мама что-то не боялась этого!!! А врач учится всегда!!! Всю свою жизнь!!! А что такое выучить финсктй язык?!!! Выучит и работать пойдет!!! А вы ей поможете моральной поддержкой!!!! И больше ей ничего не надо!!!! Только ваша поддержка!!!!!!!!!! А хлеб и крыша над головой уже ,видимо ,есть. И не надо бояться - после мединститута - в няньки или сиделки только трусы или ленивые здесь идут!!!!!! И вам внушают , что только это возможно тут! ЕРУНДА!!!!! Подтирать попы она всегда успеет! А если ваша мама еще вспомнит сколько бессонных ночей провела за анатомией, то поверьте мне - финский покажется игрой!!!! И еще - не забывайте - она только сейчас стала свободной женщиной, потому как вав потавила на ноги, и она еще не старая ( как думают некоторые 20-летние!!!), а совершенно молодая и умная и зрелая женщина...М.б. есть в ее душе сомнения - но это ерунда, если вы ее поддержите и вселите уверенность...Всегда страшно что-то начинать заново...Но у страха глаза великиЮ а волков бояться - в лес не ходить!!! Помогите ей и она вам за это будет всю жизнь благодарна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Успехов вам м Вашей МАМЕ!!!!
klassika
08-01-2008, 17:57
Добрый день!
И еще хочу написать, подтвердить диплом - просто... Отправить надо только документы в Хельсинки... Но, как только ваша мама пойдет на курсы - ей это право дается бесплатно...Единственное, что ей надо будет иметь, это не ниже тасо3 по-финскому языку, а лучше - идеально 4-5...Но не обязательно... И в меденицину - и тлько в медицину и врачем!!! И кстати , ни на какую работу ее не возьмут, если она не получит тасо 2... Вот и думайте...А даже уборжице надо уметь читать документы, в которых подпись ставишь... Так что - вашей маме дорога только врачем и срочно!!!!! Не терять драгоценное время!!!! Еще раз удачи!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вы просто молодеш, что беспокоитесь о маме - таких дочерей должно быть больше!!! Меня все мое время поддерживал сын и всегда , когдва появлялись сомнения( или вот такие "доброжелатели!") - он мне всегда говорил - и это-то ты?!!!! Да как ты допускаешь вообще такую мысль?!!! Ты врач!!!! Еще раз удачи!!!!!!!!!!!!!!!!
MrSeptimus
11-01-2008, 23:07
Всем добрый день!
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, как найти в Финляндии работу на скорой помощи или вообще в медицинской сфере. Без знания финского языка. Есть ли возможность выучить язык параллельно с работой уже в Финляндии? Диплом медсестры и фельдшера и два сертификата по анестезиологии и реанимации.
Всем добрый день!
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, как найти в Финляндии работу на скорой помощи или вообще в медицинской сфере. Без знания финского языка. Есть ли возможность выучить язык параллельно с работой уже в Финляндии? Диплом медсестры и фельдшера и два сертификата по анестезиологии и реанимации.
Увы... Без языка ну никак нельзя.
klassika
15-01-2008, 16:21
Всем добрый день!
Могу только подтвердить слова предыдущего оппонента - к сожалению, без языка - причем - тасо 2, никак, к сожалению и еще , придется курсы проути, но это уже практически не проблема - если знаете язык, тем более при такой хорошей подготовке... Язык - сначала и не менее года, потом - курсы до 0.5года и потом - дорога открыта для работы в мед.сфере... Ни один законопослушный работадатель не возьмет в гос. систему... Но есть частная - найдете русского врача - хозяина частной клинике - кто знает... Но не имеет смысла огорчаться - вперед на учебу...И еще - отлично, если вы хоть немного учили язык в России...Это шанс ускорить процесс обучения и приступить на работу за год , а то и быстрее... И главное - учитесь говорить, учите диалоги наизусть.... Успехов вам!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
И еще хочу написать, подтвердить диплом - просто... Отправить надо только документы в Хельсинки...
Но, как только ваша мама пойдет на курсы - ей это право дается бесплатно...Единственное, что ей надо будет иметь, это не ниже тасо3 по-финскому языку, а лучше - идеально 4-5...Но не обязательно... И в меденицину - и тлько в медицину и врачем!!! И кстати , ни на какую работу ее не возьмут, если она не получит тасо 2... Вот и думайте...А даже уборжице надо уметь читать документы, в которых подпись ставишь... Так что - вашей маме дорога только врачем и срочно!!!!! Не терять драгоценное время!!!! Еще раз удачи!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вы просто молодеш, что беспокоитесь о маме - таких дочерей должно быть больше!!! Меня все мое время поддерживал сын и всегда , когдва появлялись сомнения( или вот такие "доброжелатели!") - он мне всегда говорил - и это-то ты?!!!! Да как ты допускаешь вообще такую мысль?!!! Ты врач!!!! Еще раз удачи!!!!!!!!!!!!!!!!
:lol: Не смешите народ : подтвердить диплом - просто... отправить документы в Хельсинки.
Вы про экзамены в Тампере слышали ?
И ни на какие бесплатные курсы со статусом "Б" не возьмут . Извините, Вы рассуждаете как человек, живущий на социальную помощь.
NellyLee
15-01-2008, 18:56
Согласна с Emmi. "Отправить документы в Х-ки" означает просто официально подтвердить полученное в России образование. Право на работу дает только успешная сдача экзамена в Тампере и, говорят, такой же экзамен можно сдать в Х-ки. Экзамену должна предшествовать 6-мес. практика. Интересно, по какой визе можно жить в Фи во время практики? Рабочей?-так это не работа.Учебной?
А право заниматься частной практикой в Фи имеют только лица, имеющие финское гражданство.
klassika
17-01-2008, 16:11
Согласна с Emmi. "Отправить документы в Х-ки" означает просто официально подтвердить полученное в России образование. Право на работу дает только успешная сдача экзамена в Тампере и, говорят, такой же экзамен можно сдать в Х-ки. Экзамену должна предшествовать 6-мес. практика. Интересно, по какой визе можно жить в Фи во время практики? Рабочей?-так это не работа.Учебной?
А право заниматься частной практикой в Фи имеют только лица, имеющие финское гражданство.
Н буду голословной - несли по статусу "В" - это большая проблема, т.к. времени точно не хватит не то, что на язык, на себя родную... А вот по статусу " А " - все дороги открыты... Но, если у вас не токо уель заработать деньги, а все-таки пойти раьотать по специальности - то - моя подруга успешно и учится и работает уже по специальности... А страшилки - для людей, не имеющих в жизни цели... А сдать экзамены в Тампере или Хельсинки - я не скажу , что это легко, но если ВЫ ЛИЧНО ЭТОГО ХОТИТЕ _ ТО ВСЕ ВОЗМОЖНО!!!! Главное - желание и цель... И я уже писала - слушать людей, которые только и умеют, чтто ныть и говорить - "это не возможно" - самая большая глупость человеческая... Лень - залог сомнений!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Кстати - не все дипломы подтверждают!!! Это тоже надо иметь ввиду!!!!!!! А учиться пол-года требуется, если хочешь дальше многое сделать с наименьшими тратами материальными, ну а в состоянии платить за все - вперед, никаких сложностей... И экзамены в Тампере не требуется сдавать все ...Достаточно будет того, что написано в решении комиссии... А там не всем пишут одно и тоже... Кому-то надо сдавать много, а кому-то - и одного хватает экзамена... А для облегчения - могу сказать - получите здесь на курсах другую или туже специализацию "за свой счет " - и дорога открыта в любые учреждения.... Не надо пугать пуганых!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Всем удачи и уверенности в свои силы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
NellyLee
18-01-2008, 18:57
Klassika:- получите здесь на курсах другую или туже специализацию "за свой счет " - и дорога открыта в любые учреждения....
Можно на платных курсах получить специализацию? Подскажите ссылочку или адрес, плз.
Н буду голословной - несли по статусу "В" - это большая проблема, т.к. времени точно не хватит не то, что на язык, на себя родную... А вот по статусу " А " - все дороги открыты... Но, если у вас не токо уель заработать деньги, а все-таки пойти раьотать по специальности - то - моя подруга успешно и учится и работает уже по специальности... А страшилки - для людей, не имеющих в жизни цели... А сдать экзамены в Тампере или Хельсинки - я не скажу , что это легко, но если ВЫ ЛИЧНО ЭТОГО ХОТИТЕ _ ТО ВСЕ ВОЗМОЖНО!!!! Главное - желание и цель... И я уже писала - слушать людей, которые только и умеют, чтто ныть и говорить - "это не возможно" - самая большая глупость человеческая... Лень - залог сомнений!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Кстати - не все дипломы подтверждают!!! Это тоже надо иметь ввиду!!!!!!! А учиться пол-года требуется, если хочешь дальше многое сделать с наименьшими тратами материальными, ну а в состоянии платить за все - вперед, никаких сложностей... И экзамены в Тампере не требуется сдавать все ...Достаточно будет того, что написано в решении комиссии... А там не всем пишут одно и тоже... Кому-то надо сдавать много, а кому-то - и одного хватает экзамена... А для облегчения - могу сказать - получите здесь на курсах другую или туже специализацию "за свой счет " - и дорога открыта в любые учреждения.... Не надо пугать пуганых!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Всем удачи и уверенности в свои силы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Как много емоций...Почитала,здесь никто никого не пугает,а делятся информацией.
И,кстати, екзамены в Тампере для всех одиноковы и всегда нужно сдавать ВСЕМ: клинника, рецепты, судебка,социалка. А потом ещё отдельно potilas-tenti. Про ето уже сто раз писалось.
[QUOTE=klassika]Могу только подтвердить слова предыдущего оппонента - к сожалению, без языка - причем - тасо 2, никак, к сожалению и еще , придется курсы проути, но это уже практически не проблема - если знаете язык, тем более при такой хорошей подготовке... Язык - сначала и не менее года, потом - курсы до 0.5года и потом - дорога открыта для работы в мед.сфере...
Минимум тасо 3.
Курсы не обязательно, я ,на-пример, без курсов пошла на работуи потом на екзамены.
Многие знакомые тоже обошлись без курсов.
klassika
24-01-2008, 19:00
[QUOTE=klassika]Могу только подтвердить слова предыдущего оппонента - к сожалению, без языка - причем - тасо 2, никак, к сожалению и еще , придется курсы проути, но это уже практически не проблема - если знаете язык, тем более при такой хорошей подготовке... Язык - сначала и не менее года, потом - курсы до 0.5года и потом - дорога открыта для работы в мед.сфере...
Минимум тасо 3.
Курсы не обязательно, я ,на-пример, без курсов пошла на работуи потом на екзамены.
Многие знакомые тоже обошлись без курсов.
Все правильно...Если вы владеете языком - только экзамены... На подтвержение уровня, дипломов и т.д.... Кто же с этим спорит! Про и писала - учите язык...Надо быть реалистом, разве в России без знания языка на работу возьмут? Нет...Надо ведь и что-то писать, и что-то понимать... При хорошем знании языка - и проблем меньше, практически снижается до минимума!!! Я могу сказать - что Вы умница...Если это все преодолели сами... Вами можно только гордиться и брать с вас пример!!! Кстати всем - вот вам и еще один достоиный пример - не бояться и не пугаться!!!!!!!!!!!!!!!!!
talyushka
24-01-2008, 22:10
спасибо всем за советы, поддержку и объяснение суровой финской реальности! :)
Возможно понадобятся медработники, лучше со знанием
финского языка, где-то через полгода, к лету 2008 года.
Можно уже сейчас направить свои предложения на
pkmies@yandex.ru.
Я так понял, что вы можете предложить работу в медицинской сфере?
Karlusan
29-01-2008, 00:53
Я так понял, что вы можете предложить работу в медицинской сфере?
А вы тут узнавали :
Erikoistuva lääkäri, Keski-Suomen sairaanhoitopiiri, Jyväskylä
KESKI-SUOMEN SAIRAANHOITOPIIRI julistaa haettavaksi
KESKUSSAIRAALASSA, Jyväskylän kaupungissa
ERIKOISTUVAN LÄÄKÄRIN MÄÄRÄAIKAINEN VIRKA sisätautien yksikössä
Kelpoisuusehto: laillistettu lääkäri.
Palkkaus määräytyy lääkärisopimuksen mukaan.
WWW-osoite http://www.ksshp.fi
Yhteystiedot Lisätietoja antaa ylilääkäri Pekka Hannonen, puh. (014) 269 1743.
Työpaikan osoite Keskussairaalantie 19, 40620 JYVÄSKYLÄ
Työ alkaa Sopimuksen mukaan
Työaika kokopäivätyö
Työn kesto yli 12 kuukautta
Haku päättyy 31.01.2008 klo 15:45
Jätä hakemus Hakemukset osoitetaan lisätietojen antajalle ja lähetetään osoitteella: Keski-Suomen sairaanhoitopiiri, Henkilöstötoimisto, Rak. 3/4, 40620 Jyväskylä. Kuoreen merkintä "hakemus". Hakemukseen on liitettävä CV tai nimikirjaote tai ansioluettelo ja todistusjäljennökset ammattitutkinnon suorittamisesta sekä muista todistuksista, joihin hakija haluaa vedota. Hakemusasiakirjoja ei palauteta.
Ilmoitus jätetty 03.01.2008
Ilmoitusnumero 6846400
если анестезиологи - тот тут можно поузнавать:
Erikoistuvan lääkärin virka, Pohjois-Karjalan sairaanhoito- ja sosiaalipalvelujen ky, Joensuu
Erikoistuvan lääkärin virkaan haetaan anestesiologian ja tehohoidon erikoisalasta kiinnostunutta lääkäriä. Valitulle tarjotaan hyvä koulutus ja ohjaus käytännön työhön sekä mahdollisuus osallistua alan koulutustilaisuuksiin.
Keskussairaalan isossa leikkausyksikössä leikataan vuosittain noin 10.500 ja päiväkirurgisessa yksikössä noin 3.000 potilasta. Tehohoitoyksikössä on kahdeksan tehohoitopaikkaa. Uudet kipupoliklinikan tilat valmistuvat vuonna 2008 sairaalan laajennusosaan ja päiväkirurgisen yksikön laajennusta suunnitellaan.
Anestesiologian ja tehohoidon klinikalla on käytössä uusi sähköinen anestesiatietojärjestelmä ja teho-osaston tietojärjestelmä.
Tiedusteluihin vastaavat ylilääkäri Mikko Pöyhönen, puh. 050-365 0824, mikko.poyhonen@pkssk.fi, osastonylilääkäri Matti Reinikainen, puh. 050-387 7955, matti.reinikainen@pkssk.fi ja apulaisylilääkäri Sakari Syväoja, puh. 050-387 7747, sakari.syvaoja@pkssk.fi.
Palkkaus määräytyy Lääkärisopimuksen mukaisesti. Hakemukset osoitetaan ylilääkäri Mikko Pöyhöselle.
Toimita tai postita hakemuksesi osoitteella: Pohjois-Karjalan keskussairaala, henkilöstötoimisto, talo 7, 2 krs, Tikkamäentie 16, 80210 JOENSUU.
Liitä hakemukseesi CV/ansioluettelo sekä oikeaksi todistetut jäljennökset niistä opinto- ja työtodistuksista, joihin haluat valitsemisesi puolesta vedota.
Virkaan ehdollisesti valitun on ennen vaalin vahvistamista esitettävä hyväksyttävä lääkärintodistus ja toimeen valitun valintapäätöksessä todetun määräajan kuluessa.
WWW-osoite http://www.pkssk.fi
Yhteystiedot
Työpaikan osoite Tikkamäentie 16, 80210 JOENSUU
Työ alkaa sopimuksen mukaan
Työaika kokopäivätyö
Työn kesto yli 12 kuukautta
Haku päättyy 15.02.2008 klo 14:00
Jätä hakemus Pohjois-Karjalan keskussairaala, henkilöstötoimisto, talo 7, 2 krs, Tikkamäentie 16, 80210 JOENSUU
Ilmoitus jätetty 18.01.2008
Ilmoitusnumero 6861897
и т.д. более 1000 (http://www.mol.fi/paikat/Search.do?lang=fi&searchExecute=true&AreaA1=1&AreaB1=1&AreaB1=10&AreaB1=11&AreaB1=12&AreaB1=13&AreaB1=14&AreaB1=15&AreaB1=16&AreaB1=17&AreaB1=18&AreaB1=19&professionCode=10&municipalities=&province=---&search=Etsi&country=---&freshness=1&duration=11&type=21&searchphrase=) -
А вы тут узнавали :
........................
и т.д. более 1000 (http://www.mol.fi/paikat/Search.do?lang=fi&searchExecute=true&AreaA1=1&AreaB1=1&AreaB1=10&AreaB1=11&AreaB1=12&AreaB1=13&AreaB1=14&AreaB1=15&AreaB1=16&AreaB1=17&AreaB1=18&AreaB1=19&professionCode=10&municipalities=&province=---&search=Etsi&country=---&freshness=1&duration=11&type=21&searchphrase=) -
Спасибо
Да, на http://www.mol.fi/ часто заходим. Спрашивали про трудоустройство врачами (детский и терапевт), но пока безуспешно.
Karlusan
29-01-2008, 18:07
Спасибо
Да, на http://www.mol.fi/ часто заходим. Спрашивали про трудоустройство врачами (детский и терапевт), но пока безуспешно.
На обственном опыте - когда ищешь - надо рассылать на все маломальские подходяшие предложения, если есть возможность - позвонить (пусть для начала родственникам, знакомым), лучше сразу указать, что финский в стадии интенсивного изучения, но лучше пойдет при изучении на месте, в Суоми, что по началу возможно общение и на английском, ибо все равно сразу к пациенту самостоятельно работать никто не пустит. Особенно к деткам. А в целях поиска работы в Суоми указать возможность знакомства с системой з/о европейских стран, возможность приобретения новых знаний навыков, освоение методик, по-возможности, оказание личной помощи в системе з/о. Маериальную заинтересованность (зарплату) лучше указать, где-ниить к концу целей. А в личных качествах стоит указать хорошую способность к обучению и пр. "хорошие свойства". В идеале лучше посмотреть в инете как грамотно составить CV (резюме), чтобы заинтересовать потенциального работодателя. Я в свое время приводил линки на ети ресурсы.
Кстати о поиске - можно еще тут (http://www.laakarilehti.fi/tyopaikka/index.html) поискать.
Спасибо. Попробуем там поискать
[russian.fi, 2002-2014]