PDA

View Full Version : Дед-финн

Snu
16-12-2007, 00:09
Доброе время суток! Подскажите, пожалуйста, является ли основанием для переезда то, что мой дед был финном, в Финляндии живут его двоюродные братья(только связь потеряна, но документальное подтверждение есть), а сам он проработал всю жизнь в России в известной финноязычной газете (занимался русско-финской войной)?

Bazel
16-12-2007, 00:15
Доброе время суток! Подскажите, пожалуйста, является ли основанием для переезда то, что мой дед был финном, в Финляндии живут его двоюродные братья(только связь потеряна, но документальное подтверждение есть), а сам он проработал всю жизнь в России в известной финноязычной газете (занимался русско-финской войной)?
Беги быстреи в консулство!

Dalla
16-12-2007, 00:16
По закону признается только родство до 2-го поколения

Reijo
16-12-2007, 01:57
По закону признается только родство до 2-го поколения
для потомков граждан до 3-го...

Snu
16-12-2007, 20:41
Только для потомков граждан? а что это значит? Дед с детства жил в России. его отец так называемый "красный финн" приехал сюда, потом был расстрелян и посмертно реабелитирован. Это что-то дает?

Reijo
17-12-2007, 00:59
Только для потомков граждан? а что это значит? Дед с детства жил в России. его отец так называемый "красный финн" приехал сюда, потом был расстрелян и посмертно реабелитирован. Это что-то дает?
Дед был гражданином Финляндии??Есть ли документы??Если да,то шанс у вас есть...
...А вообще - не парьтесь,учите язык и устраивайтесь через родственников на работу..етот вариант пройдёт в любом случае..

rolly
17-12-2007, 10:50
Моим прапрадедушкой являлся такой человек как Баратынский (поэт, 1800-1844), он служил в Финляндии 5 лет. Мне это как-то должно помочь в трудоустройстве или вообще это может как-то положительно повлиять на проживание там???

Очередник
17-12-2007, 10:59
Неверно, до 2 поколения
http://formin.finland.fi/Public/default.aspx?contentlan=1&culture=fi-FI&contentid=81915&x=7&y=9

Очередник
17-12-2007, 11:06
Если отец имел гражданство Финляндии, то это даёт возможность его детям востановить гражданство Ф-ии.
Подача заявлений кончаеться 31 мая 2008 года
Все подробности на понятном языке тут
http://formin.finland.fi/Public/default.aspx?contentlan=1&culture=fi-FI&contentid=69264&x=8&y=8
Просмотри все ссылки справа, там и куда и как подавать заявления и сколько это стоит и даже бланки заявлений можно распечатать

Esmeralda
17-12-2007, 18:02
Я и моя семья так же сюда периехала! Дед и его родители посмертно реабелитированны.Только дед являлся гряжданином Финляндии до -36г.В 38г получил Российское гражданство.Сидел по малолетке как враг народа..его родители тоже сразу после получения гражданства были забраны и растрелянны.всю жизнь боялся и мучался от не известности.Все документы подтверждающее его гражданство и рождение мы нашли через церквь.Документы по гражданству мы нашли через Московский архив.Но нам проще- мы общаемся с его двоюродными братьями и сёстрами. Мы знали где семья жила до переезда в Россию и где можно искать..

Dalla
17-12-2007, 19:06
Я и моя семья так же сюда периехала! Дед и его родители посмертно реабелитированны.Только дед являлся гряжданином Финляндии до -36г.В 38г получил Российское гражданство.Сидел по малолетке как враг народа..его родители тоже сразу после получения гражданства были забраны и растрелянны.всю жизнь боялся и мучался от не известности.Все документы подтверждающее его гражданство и рождение мы нашли через церквь.Документы по гражданству мы нашли через Московский архив.Но нам проще- мы общаемся с его двоюродными братьями и сёстрами. Мы знали где семья жила до переезда в Россию и где можно искать..
В каком году подавали документы ? Сначала 90-х впускали 3-е поколение, а потом прикрыли это дело. Я - в 1998 и в консульстве сказали, что только до 2-го поколения принимают документы

Snu
18-12-2007, 13:35
Ясно:( Значит, если мой дед единственный из семьи как-то умудрился родиться в Калевальском районе, а не в Финляндии, то всё бесполезно? Эх. Обидненько...

rewrew
20-12-2007, 21:36
В каком году подавали документы ? Сначала 90-х впускали 3-е поколение, а потом прикрыли это дело. Я - в 1998 и в консульстве сказали, что только до 2-го поколения принимают документы

Сейчас, по новому закону, пускают внуков граждан Финляндии, более того, внуки имеют право приехать в Финляндию по гостевой и подавать заявление на переезд здесь в УВИ Хельсинки, со всеми вытекающими последствиями - т.е. могут иметь бесплатного адвоката в случай отказа, получать жильё на время судебных разборок, сидеть на шее у социалки пока не получат вид на жительство..., для этого бойцовский характер надо иметь.

rewrew
20-12-2007, 21:39
Ясно:( Значит, если мой дед единственный из семьи как-то умудрился родиться в Калевальском районе, а не в Финляндии, то всё бесполезно? Эх. Обидненько...

Переезжай вместе с родителем дед которого финн по рождению в Финляндии - если подадите вместе то и рассмотрят вместе, не откажут.

Очередник
20-12-2007, 22:20
Сейчас, по новому закону, пускают внуков граждан Финляндии, более того,.
По новому закону не так, только дети могут.
Вопрос. Jos kaksoiskansalaisuuslaki koskee entisiä Suomen kansalaisia ja vain toisen polven jälkeläisiä, miten se soveltuu minuun, koska olen kolmannen polven Amerikan suomalainen?

Ответ. Jos kumpikaan vanhemmistasi ei ole ollut Suomen kansalainen, et voi saada Suomen kansalaisuutta ilmoituksesta.
http://formin.finland.fi/Public/default.aspx?contentid=50454&nodeid=34623&contentlan=1&culture=fi-FI

Хотя немного и не то это, это приобритение гражданства по заявлению.
А вот внуков действительно пускают(или пускали). Знаком с такими

Neofit
21-12-2007, 08:46
Мой отец был по рождению фин (документы были). В прошлом я году переехал в Финляндию на
этом основании. Мой сын (то есть внук фина) с семьей подавал документы отдельно от меня
(поскольку старше 18 лет), и тоже сейчас живет в Финляндии. Собственно, подавали документы
вместе, одним пакетом, а оригиналы необходимых документов были вообще общие
(справка из финского реестра народонаселения, документы моего отца и т. д.)

rewrew
21-12-2007, 17:09
Мой отец был по рождению фин (документы были). В прошлом я году переехал в Финляндию на
этом основании. Мой сын (то есть внук фина) с семьей подавал документы отдельно от меня
(поскольку старше 18 лет), и тоже сейчас живет в Финляндии. Собственно, подавали документы
вместе, одним пакетом, а оригиналы необходимых документов были вообще общие
(справка из финского реестра народонаселения, документы моего отца и т. д.)

Внуку гражданина Финляндии отказать нельзя по закону, также под эту лавочку и правнуку если подают документы вместе - сейчас пока они идут одним делом. Если правнук подаст отдельно то отказ 99%.

buga2008
27-12-2007, 17:32
скажите где именно вы искали документы о рождении.в какой церкви?

rewrew
29-12-2007, 18:26

Легче искать в Финляндии, только надо точно знать место рождения и дату рождения из российских документов, эти даты должны совпадать. Если есть близкие родственники проживающие в Финляндии достаточно тест ДНК.

buga2008
03-01-2008, 10:25
я знаю точно место и дату рождения бабушки и прадедушки.но документов нет.они родились в суйстамо а потом переехали в хаусярви в 1909г.может вы знаете куда мне подавать запрос?

rewrew
03-01-2008, 22:21
я знаю точно место и дату рождения бабушки и прадедушки.но документов нет.они родились в суйстамо а потом переехали в хаусярви в 1909г.может вы знаете куда мне подавать запрос?

В Миккели где то есть архив где хранятся документы всех приходов оккупированной территории.

SNIDER
09-01-2008, 00:46
Эх, а вот у меня пропабка инкери была. Да вот что толку? Документы не найти, одна фамилия осталась. Это доказать могу. Шансов, как я понимаю нет. А жаль, пойдем другим путем.

Esmeralda
10-01-2008, 23:03
Сначала- от не знания где они проживали..потом умные люди сказали ГДЕ РОДИЛИСЬ!!Тогда в приходах писали кто родился, у каких родителей, куда периехали и кто ушел в мир инной..Вот мы и начали свои поиски с Мянтя, тобишь с место рождения...

Esmeralda
10-01-2008, 23:05
Сначала- от не знания где они проживали..потом умные люди сказали ГДЕ РОДИЛИСЬ!!Тогда в приходах писали кто родился, у каких родителей, куда периехали и кто ушел в мир инной..Вот мы и начали свои поиски с Мянтя, тобишь с место рождения...
Затем делали запросы в Московский архив и в Питерский который на Летейном..

midm
29-01-2008, 12:13
Мы знали где родился дед Тауно в Ylistaro.
В консульстве сказали вам нужен Virkatodistus - оригинальное свидетельство о рождении, типа спрашивайте его в национальном архиве Хельсинки.
Я как дурак отправлял туда запрос, прислали через 3 месяца какую то бумажку ненужную совсем за 4 евро.

Моя подруга из Хельсинки позвонила в Приходскую церковь в Ylistaro и через неделю у меня уже был Виркатодистус и красивое цветное свидетельство о крещении деда!

Вот а Виркатодистус этот является одним из главных оснований для реэмиграции

midm
29-01-2008, 12:15
Кстати к тем, кто не знает где родился дед или бабка. обратитесь в МВД Финляндии с указанием даты рождения. Пусть они Вам пришлют бумагу со сведениями на этого человека. Там будет указано где родился

rewrew
31-01-2008, 18:39
Кстати к тем, кто не знает где родился дед или бабка. обратитесь в МВД Финляндии с указанием даты рождения. Пусть они Вам пришлют бумагу со сведениями на этого человека. Там будет указано где родился

если знаете "хенкилöтуннус" то в любом магистрате можно получить данные предка, или в любой церкви по вероисповеданию.

buga2008
15-03-2008, 19:47
спасибо все документы нашли.сходила в посольство провели со мной беседу:где бы хотели жить ,собираетесь ли работать и т.д-забрали документы и сказали что рассмотрение займет пол года(предки финны) и что потом?

liliana-v
16-03-2008, 10:32
спасибо все документы нашли.сходила в посольство провели со мной беседу:где бы хотели жить ,собираетесь ли работать и т.д-забрали документы и сказали что рассмотрение займет пол года(предки финны) и что потом?

Надоже как легко и быстро! А чтож люди стоят в очереди по 10 лет, заставляют экзамен по языку сдавать, только потом берут документы на рассмотрение.

buga2008
16-03-2008, 10:42
мне сказали у вас предки коренные финны и займет пол года,сама не понимаю отчего.

Очередник
16-03-2008, 11:32
Надоже как легко и быстро! А чтож люди стоят в очереди по 10 лет, заставляют экзамен по языку сдавать, только потом берут документы на рассмотрение.
Если понять чем предок финн отличаеться от предка финляндца, то будет всё ясно.
Коротко, быть финном это не значит быть гражданином Финляндии.
Для первых это стояние в очереди на репатриацию со сдачей яз. экзамена, для вторых это без яз. экзамена и без давки в очередх, но ворота для них(финляндцев по предкам) официально закрываеться 31 мая 2008 года(дата подачи заявления).
Все подробности со ссылками я давал выше.

Очередник
16-03-2008, 11:35
мне сказали у вас предки коренные финны и займет пол года,сама не понимаю отчего.
Смотрим сообщение №9 в этой теме, там ответ на это "отчего".

rewrew
16-03-2008, 12:59

Есть другая практика! Человек у которого предок финн по рождению в Финляндии просто тупо едет в Финляндию (тут тоже подводные камни есть - типа что надо потверждение что он не имел других гражданств до 1928 года), и сдаёт документы в МИГРИ (УВИ) и остаётся в Финляндии.

Надо только быть готовым что придётся бежать к адвокату (бесплатно) если вынесут решение о выдворении, а не валить сразу домой (у адвокатов есть готовые шаблоны об отмене данного решения), и то что придётся жить на шее социалки минимум год пока всё пройдёт через суды. Это время можно потратит на изучение языка и прочую адаптацию.

andrey-t
17-03-2008, 00:13
По-моему, это не совсем верно. Я узнавал в консульстве в Петрозаводске в феврале этого года, там сказали, что 31.05.2008г. заканчивается срок для того, кто подает на восстановление гражданства, то есть для детей финнов (для 2 поколения), а 3-е поколение (внуки бывших граждан Финляндии) могут и после 31.05.2008г. подавать на репатриацию в упрощенном порядке (т.е. без сдачи языкового экзамена и т.п.).

andrey-t
17-03-2008, 00:16
"Если понять чем предок финн отличаеться от предка финляндца, то будет всё ясно. Коротко, быть финном это не значит быть гражданином Финляндии.Для первых это стояние в очереди на репатриацию со сдачей яз. экзамена, для вторых это без яз. экзамена и без давки в очередх, но ворота для них(финляндцев по предкам) официально закрываеться 31 мая 2008 года(дата подачи заявления).Все подробности со ссылками я давал выше".

Предыдуший пост касается вышеприведенного сообщения Очередника.

rewrew
17-03-2008, 01:17
По-моему, это не совсем верно. Я узнавал в консульстве в Петрозаводске в феврале этого года, там сказали, что 31.05.2008г. заканчивается срок для того, кто подает на восстановление гражданства, то есть для детей финнов (для 2 поколения), а 3-е поколение (внуки бывших граждан Финляндии) могут и после 31.05.2008г. подавать на репатриацию в упрощенном порядке (т.е. без сдачи языкового экзамена и т.п.).

плюс, они (дети или внуки) могут подавать на репатриацию в Финляндии, т.е. приехав по гостевой, только в случае если предок УРОЖДЕННЫЙ гражданин Финляндии - так по закону.

*Fox*
25-03-2008, 13:12
Подскажите, а куда идти консультироваться в консульстве? Просто у мну тоже дед-финн, но вот на счет гражданства неоднозначно, т.к. родился он в Выре в 1905-м, а Выра тогда принадлежала Финляндии. И где можно получить выписку о том, что он родился там то и там то и являлся (или не являлся) гражданином Финляндии? Куда направлять запрос?

rewrew
25-03-2008, 13:31
Подскажите, а куда идти консультироваться в консульстве? Просто у мну тоже дед-финн, но вот на счет гражданства неоднозначно, т.к. родился он в Выре в 1905-м, а Выра тогда принадлежала Финляндии. И где можно получить выписку о том, что он родился там то и там то и являлся (или не являлся) гражданином Финляндии? Куда направлять запрос?

Если он принадлежал к церкви, был крещен, узнайте куда архив церкви эвакуировали в 1939 - 44, скорее всего в Миккели. Оттуда надо запросить справку "виркатодистус" по точной дате его рождения, или по указанным местам проживания в Финляндии (по местам жительства можно получить подробные справки и информацию в магистрате данного города). Если в Россию переехал до 1928 года, то в консульстве потребуют потверждение того что он не стал гражданином России до 1928 года, или справку о том когда получил гражданство СССР.

*Fox*
25-03-2008, 13:48
Если он принадлежал к церкви, был крещен, узнайте куда архив церкви эвакуировали в 1939 - 44, скорее всего в Миккели. Оттуда надо запросить справку "виркатодистус" по точной дате его рождения, или по указанным местам проживания в Финляндии (по местам жительства можно получить подробные справки и информацию в магистрате данного города). Если в Россию переехал до 1928 года, то в консульстве потребуют потверждение того что он не стал гражданином России до 1928 года, или справку о том когда получил гражданство СССР.
Спасибо. Буду рыть.