View Full Version : из России в Финляндию навсегда
Хочу переехать навсегда в Финляндию.
Решила получить там второе высшее образование,потом искать работу.
Есть сомнения-какую специальность выбрать,чтобы найти в дальнейшем хорошую работу?
Первое образование получила в РГПУ им. Герцена,закончила факультет иностранных языков.Свободно разговариваю на английском.Работала в Питере экскурсоводом,менеджером по продажам в отделе приема и размещения иностранных туристов,сейчас перевожу корреспонденцию.Есть опыт работы в сфере туризма.
Интересует специальность-международный менеджмент,туризм.
Но есть сомнения-есть ли в Финляндии спрос на эту специальность?
П.С.Планирую за 4 года проживания в Финляндии выучить финский.
Может вы посоветуете какую-то другую специальность или подскажете-есть ли спрос на эту?
Есть сомнения-какую специальность выбрать,чтобы найти в дальнейшем хорошую работу?
Первое образование получила в РГПУ им. Герцена,закончила факультет иностранных языков.Свободно разговариваю на английском.Работала в Питере экскурсоводом,менеджером по продажам в отделе приема и размещения иностранных туристов,сейчас перевожу корреспонденцию.Есть опыт работы в сфере туризма.
Может вы посоветуете какую-то другую специальность или подскажете-есть ли спрос на эту?
Если вы выучите финский ДО переезда,вам цены не будет!!!!Обещаю в етом случае помоцщь в трудоустройстве,на сколько ето с моими маленькими связями возможно...
эээх(хорошая мысля приходит опосля(
я конечно не сомневаюсь в своих способностях,но думаю,что за 6 месяцев будет сложновато выучить финский...
начну изучать-посмотрим,что выйдет!
а насколько у вас скромные связи?)возможно ли как-то записать ваши контакты?
заранее огромное спасибо)
эээх(хорошая мысля приходит опосля(
я конечно не сомневаюсь в своих способностях,но думаю,что за 6 месяцев будет сложновато выучить финский...
начну изучать-посмотрим,что выйдет!
а насколько у вас скромные связи?)возможно ли как-то записать ваши контакты?
заранее огромное спасибо)
За 6 месяцев можно выучить только базовый финский(и то не у всех получается).Вы куда-то торопитесь?
Работаю на финском курорте,подрабатываю в соседней гостинице,спрос на переводчиков постоянно растёт,вместе с ростом уровня жизни в России и соответственным ростом кол-ва туристов.....но без финского вам ничего не светит...Да и стоит ли вообще ехать?Адаптация в чужой стране требует сил и времени,да и на большую зарплату,по крайней мере в начале, вам врядли прийдётся расчитывать.....Здесь не такая сказка,как кажется в России,не заболей мама и не потеряй я работу,никогда бы не поехал..
Самый простой и широко распространённый способ переезда женщин в Финляндию это замужество. По контракту переезд учителей практически невозможен - через "сито" не пройдёте. В этом плане другие специальности более востребованны, особенно строительные. Высшее образование это клеймо от которого уже не избавиться, вы уже наверняка во всех банках данных консульств Финляндии.
я понимаю,что за 6 месяцев максимум базовый выучу,но за год проживания в стране точно буду прилично разговаривать,тем более у них бесплатные курсы при университете.Честно говоря,моя первая цель-не более высокая зарплата,а именно жизнь в Финляндии,я была там много раз и вполне комфортно себя чувствовала...хочется жить в стране,где хорошая экология и не такой высокий уровень приступности,как в России...много и других плюсов...
А как раз за счет получения второго образования ,какой-то восстребованный специальности и хотела повысить уровень зароботной платы.Тороплюсь,т.к. мне уже 23 года,закончу-мне 27 будет,а ведь не только карьерой хочется заниматься)
А с какими трудностями вы столкнулись? Вам же виднее,раз вы там постоянно живете?!Как население относится к русским?Какие явные минусы? Вы давно переехали?
cпасибо огромное)
ой)замужество-это пока не вариант)да и по контракту ехать не собираюсь...
а какая специальность может быть восстребованной для молодой девушки?
строительством вряд ли смогу заняться)
кем вы работаете,если не секрет?
navigator70
20-12-2007, 11:58
я была там много раз и вполне комфортно себя чувствовала...
я была там много раз и вполне комфортно себя чувствовала...хочется жить в стране,где хорошая экология и не такой высокий уровень приступности,как в России...много и других плюсов...А ТАК ЖЕ МИНУСОВ КОТОРЫЕ МОЖНО УЗНАТь ТОЛьКО ЖИВЯ ЗДЕСь
А с какими трудностями вы столкнулись?А ВОТ ПЕРЕЕДИТЕ,И УЗНАЕТЕ Вам же виднее,раз вы там постоянно живете?!Как население относится к русским? ПО РАЗНОМУ.Какие явные минусы?ДЕНЕГ НЕХВАТАЕТ ПОСТОЯННО!!! Вы давно переехали?нУ 5 ЛЕТ УЖЕ.
цпасибо огромное
а кем вы работаете?
финский начали учить в Финляндии или до приезда?
а кем вы работаете?
финский начали учить в Финляндии или до приезда?
Финский НАДО учить до переезда,здесь никто с вами няньчиться не будет...Отношение к русским и иммигрантам вообще отрицательное.Вам всю жизнь прийдётся постоянно доказвать,что вы не хуже коренных и вас всё время,при удобном случае будут попрекать бывшей Родиной....я массажист.
Потом будете локти кусать. Одумайтесь, неужели на Родине вам с такими талантами места нет ?
Ну уж если действительно нет, то тогда лучше в Швецию поежайте, и язык за 2 года бегло освоите, и по любому вопросу Швеция Финляндию обыграет, Хотите чтобы в придачу еще и весело было – тогда Дания.
А вообше с хорошим английским да с высшим образованием вы себе где угодно место найдете. Только будет ли душа рада, лет эдак через несколько, обживётесь ? Россия возродиться, это неизбежно как восход солнца .
Рекомендую Швецию :
процедура получения статуса беженца в Швеции.
http://immigration.nm.ru/sweden.htm
А с какими трудностями вы столкнулись?
Как население относится к русским?
Какие явные минусы?
Вы давно переехали?
Вы давно переехали?
-Не так давно.
А с какими трудностями вы столкнулись?
-Их так быстро не перечислить…Их очень много
Особенно главная трудность – местное население.
Как население относится к русским?
Исключительно , по отношению русские на втором месте после сомалийцев.
Не обольщайтесь экология если и лучше , то только по сравнению с Россией, да и то под вопросом (Nokia).
В Финляндии самый высокий уровень преступлений против личности по Западной Европе ( 1 место) .
Kaikissa Länsi-Euroopan maissa väestön fyysinen turvallisuus oli huomattavasti parempi kuin Suomessa.http://www.stat.fi/tup/tietoaika/tilaajat/ta_03_02_brasilia.html
Статистика старая, положение ухудшается с каждым годом
Analitik
16-01-2008, 11:36
В качестве студента переехать в Финляндию проще всего. Зааодно и хороший способ узнать, нравится вам здесь жить или нет. Насчет востребованных профессий, думаю, на данный момент - это инженеры, в частности IT инженеры. Насчет того, насколько легко найти работу в сфере туризма не знаю, но принимая во внимание то, что поток российских туристов постоянно увеличивается, думаю, также растет и спрос на работников сферы обслуживания со знанием русского языка. В общем, думаю, начать стоит с интересующей вас профессии, а потом можно будет перевестись, если не понравится.
В столичном регионе в двух институтах есть факультеты Туризма с обучением на английском:
www.laurea.fi город Керава
http://www.haaga-helia.fi/ город Порвоо
Для обучения понадобится 6000е для показания своей финансовой состоятельности, так как финское государство не субсидирует иностранных студентов, страховка и желание учиться. Можете почитать мой FAQ о поступлении в финские вузы, там я постарался ответить на наиболее основные вопросы для поступающих.
Удачи!
я уже выбрала университет в Иматре,South Corelian University of Applied Siences,degree programme in tourism.
По поводу 6000 евро-в курсе,на первый год есть) дальше работу нужно будет искать.
Мне показали примеры экзаменационных заданий-математика на школьном уровне,английский тоже несложно) надеюсь,что поступлю,а дальше посмотрим...
а вы на каком факультете учитесь? работаете?
спасибо за совет)
к сожалению,дальше Финляндии пока не могу уехать....у меня в России личная жизнь)-к ней надо по выходным приезжать)
+ кажется,что в Финляндии проще получить гражданство...если все выйдет,то будучи в ЕС,можно будет подумать о какой-то другой стране для постоянного жительства....
место в России для меня есть)сейчас у меня хорошая работа,но хочется развиваться дальше...
спасибо за статистику,не знала,что все так....
хм.....всегда считала,что фины немного дружелюбнее к русским относятся...
все действительно так плохо? не лучше чем в России?
сколько лет вы учите финский? на каком уровне знаете?
студент и гражданство - очень далекие понятия
я не собираюсь там только учиться! со второго курса обязательно буду искать работу!
насколько я знаю-необходимо проработать в Финляндии минимум 4 года,чтобы подавать на пмж...
так? а там и до гражданства недалеко...
а вы учитесь,работаете? давно в Финляндии? хорошо владеете финским? долго учили?)
cпасибо заранее)
Потом будете локти кусать. Одумайтесь, неужели на Родине вам с такими талантами места нет ?
Ну уж если действительно нет, то тогда лучше в Швецию поежайте, и язык за 2 года бегло освоите, и по любому вопросу Швеция Финляндию обыграет, Хотите чтобы в придачу еще и весело было – тогда Дания.
А вообше с хорошим английским да с высшим образованием вы себе где угодно место найдете. Только будет ли душа рада, лет эдак через несколько, обживётесь ? Россия возродиться, это неизбежно как восход солнца .
Рекомендую Швецию :
процедура получения статуса беженца в Швеции.
http://immigration.nm.ru/sweden.htm
поддерживаю на 100%. в швеции можно стать своим и прижиться очень быстро.. язык - не очень трудный - можно освоить за 1/2 - 1 год для общения. с работой легче. жизнь интереснее, словом. до россии так же близко как и из финляндии.
сколько лет вы учите финский? на каком уровне знаете?
пару лет изучаю , результат плохой. Наверное с головой что-то не так.
у меня в России личная жизнь)-к ней надо по выходным приезжать)
Тогда да, хотя с другой стороны вечером в Стокгольме на паром - утром в 10 в Хельсинки,через 3-4 часа Россия.
всегда считала,что фины немного дружелюбнее к русским относятся...
все действительно так плохо? не лучше чем в России?
Случаи конечно бывают разные: я этого не чувствую, у других проблемы.
В любом случае статистика знает что говорит.
"Facts are stupid things".... @Rony
а английским свободно владеете?
как думаете,если я в сфере туризма буду в Финляндии работать-на одном английском далеко не уедешь?
кстати,сейчас качаю курс финского для начинающих)
ээээхх...близко,но не настолько как Финка(
мой м.ч. без меня не выдержит и так,а если я через выходные приезжать буду-совсем все плохо(
тяжко все-таки туда-сюда ездить и лишние пару часов многое решают.....((
на всякий случай-нет ли у вас ссылочки на database шведских универов?
а английским свободно владеете?
как думаете,если я в сфере туризма буду в Финляндии работать-на одном английском далеко не уедешь?
кстати,сейчас качаю курс финского для начинающих)
В Финляндии на одном английском можно работать только в Нокиа и некоторых других предприятиях.Английский нужен,ето большой + но и без финского никак,особенно в сфере туризма...
Analitik
16-01-2008, 17:32
студент и гражданство - очень далекие понятия
Возможно, в скором времени это будет и не таким далеким понятием. В 2008 году собираются рассмотреть законопроект, по которомы годы проведенные по студ. визе будут зачитываться в половину срока на гражданство.
Законопроект поступил еще в 2004 году, но его так и не успел рассмотреть парламент. Под законопроектом подписалось более 100 депутатов, а это значит, что шансы на принятие велики.
leijona3
16-01-2008, 18:11
Если вы выучите финский ДО переезда,вам цены не будет!!!!Обещаю в етом случае помоцщь в трудоустройстве,на сколько ето с моими маленькими связями возможно...
Заметила по Вашим сообщениям:Вы как-будто не массажистом,а на бирже труда работаете... :smile:
Заметила по Вашим сообщениям:Вы как-будто не массажистом,а на бирже труда работаете... :смиле:
На массажном столе бывают всякие -и директора и бизнесмены;).Оттуда и связи.:)..
ПРИЕзЖАИТЕ БИСТРЕИ!!! ОЧЕН НУЖНИ УБОРШИКИ И САНИТАРКИ В ДОМА ПРЕСТАРЕЛИХ, ТОЛКО КОНЕЧНО ЗНАНИЕ ЯЗИКА. ФИННИ НЕ ИДУТ НА ЕТУ РАБОТУ, МАЛЕНКАЯ ЗАРПЛАТА И НЕПОСИЛНИИ ТРУД. ВРАЧИ ИНОСТРАНЦИ РАБОТАЮТ САНИТАРКАМИ ИЛИ БЕЗРАБОТНИЕ, НЕ ВСЕ КОНЕЧНО. ПОСОВЕТУЮ СПЕЦИАЛНОСТ В МЕДИЦИНЕ, ГРЯЗНАЯ И ТЯЖЕЛАЯ РАБОТА, НО ЗАТО БУДЕТЕ ЖИТ В ФИНЛАНД, А ЗАОДНО И ПОЧУВСТВУЕТЕ, КАК КОМФОРТНО БУДЕТЕ ЖИТ!!!:))))
Реиё!!! Подскажи, как устроится медсестре- массажистке на работу? Спасибо заранее!!! Финскии хорошии, работала в болнице в Хелсинки!
Реиё!!! Подскажи, как устроится медсестре- массажистке на работу? Спасибо заранее!!! Финскии хорошии, работала в болнице в Хелсинки!
CV в приват.Я потенциальный работодатель.
cпасибо за столь позитивную инфу)))
будет оооооочень здорово,если в 2008 году этот закон будет принят)))
В Финляндии на одном английском можно работать только в Нокиа и некоторых других предприятиях.Английский нужен,ето большой + но и без финского никак,особенно в сфере туризма...
уже неплохо)
финский в любом случае учить буду-вопрос только в том,сколько займет времени,чтобы прилично начать разговаривать...а до этого тоже надо на хлеб зарабатывать*)
уже неплохо)
финский в любом случае учить буду-вопрос только в том,сколько займет времени,чтобы прилично начать разговаривать...а до этого тоже надо на хлеб зарабатывать*)
Зависит от практики.в Питере дофига финнов -и своих и финских дерзайте......при большом желании 1-1,5 года длйятого,чтобы научиться свободно говорить хватит...советую начинать завтра -лютеранская церковь и общество ингерманландских финнов места,которые стоит посещать...
=)
надеюсь,не больше 1,5 лет-я способная))
leijona3
16-01-2008, 23:33
На массажном столе бывают всякие -и директора и бизнесмены;).Оттуда и связи.:)..
Только сдаётся мне ,что эти директора и биснесмены через Вас ищут дешёвую,неквалифицырованную раб.силу,типа,уборщиком на стройке...
kisumisu
16-01-2008, 23:46
хм насчет Швеции- кроме Стокгольма и региона- с работой- трудно!!!!
кто вам про лафу в Швеции говорит?
моя племяшка уж 12 лет там- с работой- тяжело!
что на севере, что на юге- мечтает в Стокгольм перехать- там и шансы найти работу
подрабатывает учительницей вот уже 5 лет. з/п примерно или чуть более 15000 крон.
хорошо там, где нас нет и кажется что где-то лучше. лучше там, где мы себя чуствуем хорошо- название страны роли не грает!
Только сдаётся мне ,что эти директора и биснесмены через Вас ищут дешёвую,неквалифицырованную раб.силу,типа,уборщиком на стройке...
Вы неправы -дешёвую и квалифицированную.Сфера русскоязычного туризма в нашей Центральной Финляндии переживает быстрое развитие -ещё несколько лет назад русских туристовв Ювяскюля были единицы -сейчас скоро догоним Хельсинки и приграничье.Работников нехватает и цены у русскоязучных переводхиков весьма высоки.Финнам русский даётся весьма тяжело и у россиян владеющих финским фора..
.....Но ,финны ценят в первую очередь личные качества работника,а не профессиональные.В етом есть свой резон -научить человека можно любому -вопрос сработаешься ли ты с ним??Поетому ,случаи когда человек попадает на работу "с улицы" весьма редки....в основном ето рекомендации или личные знакомства, вариантом является трудовая практика,для неживущих постоянно в Финляндии она возможна только после окончания учебного заведения
leijona3
17-01-2008, 13:32
Вы неправы -дешёвую и квалифицированную.Сфера русскоязычного туризма в нашей Центральной Финляндии переживает быстрое развитие -ещё несколько лет назад русских туристовв Ювяскюля были единицы -сейчас скоро догоним Хельсинки и приграничье.Работников нехватает и цены у русскоязучных переводхиков весьма высоки.Финнам русский даётся весьма тяжело и у россиян владеющих финским фора..
.....Но ,финны ценят в первую очередь личные качества работника,а не профессиональные.В етом есть свой резон -научить человека можно любому -вопрос сработаешься ли ты с ним??Поетому ,случаи когда человек попадает на работу "с улицы" весьма редки....в основном ето рекомендации или личные знакомства, вариантом является трудовая практика,для неживущих постоянно в Финляндии она возможна только после окончания учебного заведения
Ну ещё "лучше":Квалифицированную,но дешёвую.
Т.е.по-Вашему,например,и хоть того будет отличный финский(а русский-родной)-ничего "не светит" по поиску работы.А уж сколько мнусов-не перечесть... :( И только потому,что нет знакомств...Грустно.
Ну ещё "лучше":Квалифицированную,но дешёвую.
Т.е.по-Вашему,например,и хоть того будет отличный финский(а русский-родной)-ничего "не светит" по поиску работы.А уж сколько мнусов-не перечесть... :( И только потому,что нет знакомств...Грустно.
Такова жизнь....много раз лично сталкивался....
Иммигранты всегда идут во вторую очередь,и ЕТО НОРМАЛьНО..
ПРИЕзЖАИТЕ БИСТРЕИ!!! ОЧЕН НУЖНИ УБОРШИКИ И САНИТАРКИ В ДОМА ПРЕСТАРЕЛИХ, ТОЛКО КОНЕЧНО ЗНАНИЕ ЯЗИКА. ФИННИ НЕ ИДУТ НА ЕТУ РАБОТУ, МАЛЕНКАЯ ЗАРПЛАТА И НЕПОСИЛНИИ ТРУД. ВРАЧИ ИНОСТРАНЦИ РАБОТАЮТ САНИТАРКАМИ ИЛИ БЕЗРАБОТНИЕ, НЕ ВСЕ КОНЕЧНО. ПОСОВЕТУЮ СПЕЦИАЛНОСТ В МЕДИЦИНЕ, ГРЯЗНАЯ И ТЯЖЕЛАЯ РАБОТА, НО ЗАТО БУДЕТЕ ЖИТ В ФИНЛАНД, А ЗАОДНО И ПОЧУВСТВУЕТЕ, КАК КОМФОРТНО БУДЕТЕ ЖИТ!!!:))))
да. это так. причем, т.к. вы из россии.. и это здесь не плюс, а скорее минус.. короче перед вами будут стоять дополнительные задачи, которых у других нет.. главное поменьше слушаейте фантазеров, здесь на форуме их много.
karlusha
17-01-2008, 22:23
Несколко моментов:
1.Если вам Россия очертела-то стоит ехат.
2.Если нет-работа в болницах не тяжелая а безумно тяжелая.Не сравнит с россиискои! Зарплата при местных рацходах ну очен скромная,особенно если учест налоги в конце года.Отношениэ зачастую со стороны началства-дермовое.Лично знал великолепно работаюшую естонку(!), которую выкинули с постоянного места толко за то,что заступилас за русскую дезинфекторшу.И переучиваниэ заимет тоже пару лет,хотя можно и получат зарплату за ето время.То, что сказал про отношениэ-ест разныэ люди и много приятных в обшении и человечных,но сами понимаете-иностарнец,да из менее успешнои стараны,плус грязная работа-ето дает многим недалеким гражданам повод для высокомерия..Все по личному опыту..
3.А не лучше ли попытат счастя в частнои медицине в России? По денгам не прогадаете.Ну и все-таки язык,друзя.Про власти-молчу :)
хм насчет Швеции- кроме Стокгольма и региона- с работой- трудно!!!!
кто вам про лафу в Швеции говорит?
моя племяшка уж 12 лет там- с работой- тяжело!
что на севере, что на юге- мечтает в Стокгольм перехать- там и шансы найти работу
подрабатывает учительницей вот уже 5 лет. з/п примерно или чуть более 15000 крон.
хорошо там, где нас нет и кажется что где-то лучше. лучше там, где мы себя чуствуем хорошо- название страны роли не грает!
15000 крон действительно очень мало...
Может быть у нее мало часов в неделю набегает ?
Вот ставки учителей , так называемая первая зарплата :
http://jobb.skolporten.com/jobb/lon/
преподавателей медучилищ и медвузов :
http://www.vardforbundet.se/upload/VF%20Filer/statistik/lonestatistik/lonestatistik_statligt_anstallda_2003.pdf
kouluhoitaja, kouluterveydenhoitaja : 24500 - 27000kr
ammatinopettaja : 26000 - 29000kr
26500 - 29500 учитель гимназии
35-40 тысяч в месяц - средний доход в Стокгольме
Согласен на 100 %
Гагаринец
11-03-2008, 18:56
Работников нехватает и цены у русскоязучных переводхиков весьма высоки.Финнам русский даётся весьма тяжело и у россиян владеющих финским фора..
Можно поподробнее насчет работы переводчиком? Я закончил московский иняз с финским и английским, немного знаю шведский, хотелось бы поработать в Финляндии. Есть ли у меня шансы куда-нибудь устроиться по специальности или же в Финляндии хватает местных русских переводчиков?
[russian.fi, 2002-2014]