PDA

View Full Version : Кому в Финляндии жить хорошо?

RAKS
20-12-2007, 16:05
После последней порограммы YLE 2 (http://areena.yle.fi/toista?id=973963) разгорелся не хилый скандал. Последнии отголоски прозвучали сегодня в ИлтаСаномат (http://www.iltasanomat.fi/uutiset/kotimaa/uutinen.asp?id=1468041)
Поляки на стротельстве МузыкиТало работают менее чем за 2Евро в час!!!

RAKS
20-12-2007, 16:15
...и ИлтаЛехти (http://www.iltalehti.fi/helsinki/200712207008702_hi.shtml) тоже...
Есть, однако, люди живущие еще хуже...

Микка К.
20-12-2007, 16:47
Поляки на стротельстве МузыкиТало работают менее чем за 2 Евро в час!!!

За такое сажать надо!А работникам выплатить разницу до нормальной з/п+компенсации.
Неужели у людей ничего святого не осталось?Ведь любой работадатель платя нормальную з/п всё равно в выигрыше с каждого работника.

vilkas
20-12-2007, 16:51
Я бы и работников тоже сажала. Есть законом установленные нормы,зачем на меньшее соглашались?

Yanychar
20-12-2007, 17:02
За такое сажать надо!А работникам выплатить разницу до нормальной з/п+компенсации.
Неужели у людей ничего святого не осталось?Ведь любой работадатель платя нормальную з/п всё равно в выигрыше с каждого работника.

А я бы не сажал. Люди сами выбирают работу и зарплату. Существующая система соц защиты хороша достаточно. Должны сами ей пользоваться.

filolg
20-12-2007, 17:04
А в Эстонии финские владельцы современного кинотеатра платят своим уборщицам, они же билетеры - ща не поленюсь, высчитаю - 1.25 в час.
Это нормально? Получается даже чуть меньше эстонской минималки...

filolg
20-12-2007, 17:06
А я бы не сажал. Люди сами выбирают работу и зарплату. Существующая система соц защиты хороша достаточно. Должны сами ей пользоваться.
А как на поляках может отражаться финская система соц. защиты?

Anneli
20-12-2007, 17:07
а ни как они же по черному работают

Микка К.
20-12-2007, 17:14
Люди сами выбирают работу и зарплату.

Вряд ли им обещали 2 е/час.Какой дурак поедет работать заграницу,если ему предлагают оплату,которой и на жратву не хватит.

Для меня,урод уже тот,кто прикрываясь ТЕСом платит минимальную з/п,а уж когда люди работают за еду,то с такими работадателями нужно поступать также!

is-is
20-12-2007, 17:28
Я бы и работников тоже сажала. Есть законом установленные нормы,зачем на меньшее соглашались?

А я бы не сажала, потому что знаю, как в польских деревнях люди живут, и почему от туда народ валом валит...Я думаю, что в Польше, как и в России можно найти достаточно людей, готовых работать за кусок хлеба.
А вот работодателя посадить можно, пожалуйста.

Mariangela
20-12-2007, 23:01
А я бы не сажала, потому что знаю, как в польских деревнях люди живут, и почему от туда народ валом валит...Я думаю, что в Польше, как и в России можно найти достаточно людей, готовых работать за кусок хлеба.
Поверьте, в России заработать такие деньги можно не выезжая в финляндию, и даже более..не особо напрягаясь:)

Лёха
20-12-2007, 23:07
хе-хе-хе гордые пОляки ишачат за 2 евро...казалось бы, какое мне дело, а приятно :)

vilkas
20-12-2007, 23:09

А вы бы хотели,чтобы в финских деревнях тоже так жить начали?
Понимаете, понятие ГАСТРАБАЙТЕР не очень приятное.

Одно дело-нехватка рабочей силы-- Добро пожаловать,работайте и зарабатывайте,а другое дело устраивать демпинговые цены и полный бардак.

А то вот Микка наш созреет пойти за 10 евро в час работать,а на его месте уже поляки по 2 евро окопались и для Мики работы нет. Хоть работодателя сажаи,хоть стреляй,пока будут такие предложения по пять евро да по две, кто же от такой дурнины отказывался добровольно.

filolg
20-12-2007, 23:11
Поверьте, в России заработать такие деньги можно не выезжая в финляндию, и даже более..не особо напрягаясь:)
Ой, не всем... И не везде... Мешает/не дает разное - возраст, образование/его отсутствие, здоровье... И еще многое чего...
Вы же не имеете ввиду, что все люди в России живут в Москве, занимаются инфотехнологиями... или нефть продают...

atitievs
20-12-2007, 23:18
В Финляндии жить хорошо врачам, медсёстрам и безработным. В России не напрягаясь и без риска денег не заработать.

Mariangela
20-12-2007, 23:27
Ой, не всем... И не везде... Мешает/не дает разное - возраст, образование/его отсутствие, здоровье... И еще многое чего...
Вы же не имеете ввиду, что все люди в России живут в Москве, занимаются инфотехнологиями... или нефть продают...
Пожалуй, только здоровье...Я не москвичка, но скажу одно, кто пытается, тот 2 евро в час имеет:)

Mariangela
20-12-2007, 23:29
В Финляндии жить хорошо врачам, медсёстрам и безработным. В России не напрягаясь и без риска денег не заработать.
А я живя здесь вижу, что у того, у кого есть желание...зарабатывает на жизнь. Только один минус по сравнению с фин. все-таки есть, все дорожает, у вас дешевле и жилье и питание становится. Я не говорю о глобальном зарабатывании денег, я говорю о нормальном уровне жизни.

Лёха
20-12-2007, 23:31

угу, я заметил, что врачи здесь не напрягаются и не рискуют ;)

Pauli
20-12-2007, 23:33
"..хорошо-то тому,у кого денег много..."-слова Алексея Петренко в фильме Рязанова "Жестокий романс".Актуально и для Финляндии

Pöllö
20-12-2007, 23:36
:D А мне тоже хорошо, но я ни к тем,ни к другим не отношусь :)

IKO
20-12-2007, 23:51
мне не плохо живется

-sie-
20-12-2007, 23:51
точняк! плюс адэн!!

&Irene&
20-12-2007, 23:58

Думаю, молдоване на стройках России еще меньше зарабатывают.

atitievs
21-12-2007, 00:22
угу, я заметил, что врачи здесь не напрягаются и не рискуют ;)

Проверь зрение ( я не со зла, ты - мужик правильный. Просто - проверь). Напрягаются и рискуют.

atitievs
21-12-2007, 00:25

Ты подпись под своим ником смотрела? :) Только лишние знания подразумевают скорбь.. :ny:

Mariangela
21-12-2007, 08:51
Думаю, молдоване на стройках России еще меньше зарабатывают.
А при чем тут молдоване, если речь веду о россиянах? Потому они и работают, что россиян за такие деньги не сыщешь...им надо больше платить. Мы буквально прошлым летом хотели сделать настильчик на даче...думали, работа тысяч 20. Ан, нет, никто за приколачивание досок, на которое ушло бы максимум 3 дня, не брался меньше, чем за 70, еще и месяца через 2, когда нормальной работы не будет. Так вот прикиньте..сколько получает нормальный строитель здесь, что он морду лица воротит ио 2 тысяч евро за три дня работы на свежем воздухе в лесу..и что характерно, не платит с них налогов..

&Irene&
21-12-2007, 09:42
А при чем тут молдоване, если речь веду о россиянах? ..

Так здес тема про пляков в Финляндии. Вот я и сказала что поляки здес - тозе что молдоване там. Фины бы тозе не стали за такие денги работат, так зе как и русские в России не станут.

TEHbKA
21-12-2007, 10:34
Я вот заметила, что многие финны неамбициозно относятся к работе, не важно какой, от строителя до босса 4х ресторанов, а славяне всегда ценили труд свой. Не совсем по теме, но я к тому клоню, что поляки наверно не совсем без мозгов, если б они у себя ети денежки получали бы, то зачем переть заграницу? Так что каждый выбирает сам, их никто не заставлял

RAKS
21-12-2007, 12:58
Для продолжения этой плодотворной беседы рекомендую зайти на страничку Helsingin Sanomat (http://www.hs.fi/kaupunki/artikkeli/Puolalaisten+ty%C3%B6t+keskeytettiin+Musiikkitalon+ty%C3%B6maalla/1135232729060) и почитать о чем говорят финны. Финны в своих комментах говорят совсем о другом!!!
К сожалению, но я так и не увидел нигде самого главного - ответа на поставленный в заглавие ТЕМЫ вопрос. По довольным лицам поляков, в сюжете YLE2, собирающихся на Рождество домой, я, например, не могу сделать однозначный вывод - кому же?

RAKS
21-12-2007, 13:19
А вы бы хотели,чтобы в финских деревнях тоже так жить начали?
Понимаете, понятие ГАСТРАБАЙТЕР не очень приятное.

Одно дело-нехватка рабочей силы-- Добро пожаловать,работайте и зарабатывайте,а другое дело устраивать демпинговые цены и полный бардак.

А то вот Микка наш созреет пойти за 10 евро в час работать,а на его месте уже поляки по 2 евро окопались и для Мики работы нет. Хоть работодателя сажаи,хоть стреляй,пока будут такие предложения по пять евро да по две, кто же от такой дурнины отказывался добровольно.

Поправлю Вилкас, слово "ГАСТРАБАЙТЕР" все-таки пишится так: ГАСТАРБАЙТЕР (Gast-гость; Arbeit-работать, перевод с немецкого).
Второе, надеюсь, что Мике НЕ ПРИДЕТСЯ РАБОТАТЬ НА СТОЛЬ НИЗКООПЛАЧИВАЕМОЙ РАБОТЕ ЗА 10€/час. Работа для Мики начинается как минимум с 12€/час!

leijona3
21-12-2007, 13:25
Для продолжения этой плодотворной беседы рекомендую зайти на страничку Helsingin Sanomat (http://www.hs.fi/kaupunki/artikkeli/Puolalaisten+ty%C3%B6t+keskeytettiin+Musiikkitalon+ty%C3%B6maalla/1135232729060) и почитать о чем говорят финны. Финны в своих комментах говорят совсем о другом!!!
К сожалению, но я так и не увидел нигде самого главного - ответа на поставленный в заглавие ТЕМЫ вопрос. По довольным лицам поляков, в сюжете YLE2, собирающихся на Рождество домой, я, например, не могу сделать однозначный вывод - кому же?
Ха,так они потому и довольны,что päälle päivärahaa ja erilaisia lisiä,чего местные не получат...

klo
21-12-2007, 13:42
А при чем тут молдоване, если речь веду о россиянах? Потому они и работают, что россиян за такие деньги не сыщешь...им надо больше платить. Мы буквально прошлым летом хотели сделать настильчик на даче...думали, работа тысяч 20. Ан, нет, никто за приколачивание досок, на которое ушло бы максимум 3 дня, не брался меньше, чем за 70, еще и месяца через 2, когда нормальной работы не будет. Так вот прикиньте..сколько получает нормальный строитель здесь, что он морду лица воротит ио 2 тысяч евро за три дня работы на свежем воздухе в лесу..и что характерно, не платит с них налогов..

Ну у вас и цены...! 1300 руб. мы платим русским строителям за ден работы, ест ещё такса- половина от стоимости материала, но это смотря какая работа.

Микка К.
21-12-2007, 13:47
Ну у вас и цены...! 1300 руб. мы платим русским строителям за ден работы

Где это вы платите,в Финляндии?
*1300 руб=36 евро=4,5 е/час*

Balt
21-12-2007, 13:58
Да-да, расскажите, а мы на вас профсоюз строителей, налоговую...

klo
21-12-2007, 14:03

Под Питером мы платим...Не надо про нас в налоговую:).
А поляки-то здес явно болше чем 2 евро получают, если им ещё пäивäраха и разные добавки идут.

Люся
21-12-2007, 14:19
я насчет поляков так поняла,
что они раборают в Финляндии от Такого-себе польского ВААРАМИЕСА...
и зарплату им платит етот самый Ваарамиес.... и все чистто и по закону....
и финны ни в чем не виноваты...
потому как ,они то, как раз платят Ваарамиесу...
кроме того из надежных источников знаю,что польская фирма оплачивет им проживание и пропитание здесь...уж не знаю ,какого -качества...

klo
21-12-2007, 14:28
я насчет поляков так поняла,
что они раборают в Финляндии от Такого-себе польского ВААРАМИЕСА...
и зарплату им платит етот самый Ваарамиес.... и все чистто и по закону....
и финны ни в чем не виноваты...
потому как ,они то, как раз платят Ваарамиесу...
кроме того из надежных источников знаю,что польская фирма оплачивет им проживание и пропитание здесь...уж не знаю ,какого -качества...

Всех этих ваарамиесов вообще разогнат надо, когда искала себе работу, как ни позвониш, оказывается к ним попала. Просто как пиявки прилипают к чужим зарплатам.

Микка К.
21-12-2007, 14:28

Ну,если так(бесплатное жильё и питание),то 350 евро в месяц,это как раз то,что и остаётся у местного работяги,который сам оплачивает аренду/машину/питание...

Микка К.
21-12-2007, 14:31
Всех этих ваарамиесов вообще разогнат надо

На них не хватает закона о наказании за продажу людей.Либо,если они в законе,то ликвидировать государственную службу ТВТ,от которой никакого реального трудоустройства,а только миллионные затраты на содержание тех же бездельников на налоги трудящихся.

Yanychar
21-12-2007, 14:33

Как? Соц. защита имел в виду не тока келу, но и все остальное.
Идут в профсоющ или министерство труда и себя защищают.

Yanychar
21-12-2007, 14:34
Вряд ли им обещали 2 е/час.Какой дурак поедет работать заграницу,если ему предлагают оплату,которой и на жратву не хватит.

Для меня,урод уже тот,кто прикрываясь ТЕСом платит минимальную з/п,а уж когда люди работают за еду,то с такими работадателями нужно поступать также!

Можно просто у них не работать! Уехать обратно в польшу стоит копейки.

RAKS
21-12-2007, 15:48
Кому же в Финляндии жить-то хорошо? А?
Не понял, Ваарамис что ли?

Микка К.
21-12-2007, 17:01
Кому же в Финляндии жить-то хорошо? А?

Во всяком случае,как бы там ни было,в связи с твоим сегодняшнем ДР,желаю,что бы тебе жилось очень хорошо!Здоровья,удачи и всех благ! :vopivu:

Люся
21-12-2007, 17:03
насчет молдован ,
работающих на земле Московской, я знаю еще лучше...потому что, так работает мой папа...вот 10-тый сезон ....
им тоже Московская фирма снимает квартиры...плюс какие-то рубли на питание и проезд...и чистыми на счет в банке по 600-700 долларов в месяц....
летом работают,зимой дома отдыхают,жизни радуются.... ремонты делают,дома строят, машины покупают...
а кроме того,молдоване всегда готовы помочь,белоруким москвичам вынести пианино,или снять с дерева кошку,за что получают наличкой в кармашек,начальник против таких заработков ничего не имеет против....
Конечно,все так славнно,если работаешь по белому чистому на фирму...с регистрацией...и все дела....
Те бедолаги,которые влипают в какие-то темные истории,естественно не с счет....

simara
21-12-2007, 18:00
После последней порограммы YLE 2 (http://areena.yle.fi/toista?id=973963) разгорелся не хилый скандал. Последнии отголоски прозвучали сегодня в ИлтаСаномат (http://www.iltasanomat.fi/uutiset/kotimaa/uutinen.asp?id=1468041)

Была уже такая тема (моя), и мы коллективно выяснили, что хорошо жить 1) рекрутменским фирмам - набирают по одной цене, продают - по другой, и откаты разные 2) работодателям - квалифицированную рабочую силу используют по низшему тарифу чернорабочих. С точки зрения закона все тип-топ.

Полякам и прочим гастарбайтерам есть прямой интерес - ведь они здесь не нелегально, а по трудовой визе, которая в перспективе перерастает в резиденс. И вот тогда они оказываются в группе тех счастливчиков, о которых говорил наш доктор - потенциальные "безработные", то бишь имеющие право на соцпособие.
И таких людей (бывшие "понаприехавшие", а ныне почетные получатели пособий) - я лично знаю. И ничего против них не имею - они хорошо потрудились.

Потому-то и разрулить эту пробелму трудно, как я понимаю. Главные пострадавшие - местные трудовые ресурсы.

Mariangela
21-12-2007, 21:58
Ну у вас и цены...! 1300 руб. мы платим русским строителям за ден работы, ест ещё такса- половина от стоимости материала, но это смотря какая работа.
Вот именно, смо ря какая работа..и смотря какие строители:) Можно ручной пилой, а можно бошем:) Я так понимаю, 4.50 евро- это чернорабочие. так?

klo
22-12-2007, 00:39
Вот именно, смо ря какая работа..и смотря какие строители:) Можно ручной пилой, а можно бошем:) Я так понимаю, 4.50 евро- это чернорабочие. так?

Не так. Инструмент достойный. Качеством доволны. Наш близкий родственник, работая прорабом на стройке в Питере, зарабатывает 1500 долларов.

П.С.-флудим мы...

vilkas
22-12-2007, 00:49
Поправлю Вилкас, слово "ГАСТРАБАЙТЕР" все-таки пишится так: ГАСТАРБАЙТЕР (Гаст-гость; Арбеит-работать, перевод с немецкого).
Второе, надеюсь, что Мике НЕ ПРИДЕТСЯ РАБОТАТЬ НА СТОЛЬ НИЗКООПЛАЧИВАЕМОЙ РАБОТЕ ЗА 10€/час. Работа для Мики начинается как минимум с 12€/час!

то есть вы предлагаете МИКЕ стартануть с зарплаты квалифицированного работника,сразу,без опыта работы на стройке и стажа работы?

ну да простится мне моя безграмотность,с кем не бывает. XA XA XA
http://www.google.fi/search?rlz=1T4SKPB_fi__212__212&hl=fi&q=%D0%93%D0%90%D0%A1%D0%A2%D0%A0%D0%90%D0%91%D0%90%D0%99%D0%A2%D0%95%D0%A0&btnG=Google-haku&meta=

Puuhapete
25-01-2008, 00:53
Поляки продали свои услуги за 2 Евро - в чем проблема? Каждый оценивает свои услуги, одному хватает 2 евро, другому 20 мало. Это простой просесс купли-продажи...