PDA

View Full Version : На ПМЖ с машиной

aurinko
17-05-2004, 00:34
Могу ли я где то найти инфу на русском или получить точную консультацию о правилах ввоза авто в случае, если человек приехал на ПМЖ сюда. Машина ввезена пока временно и куплена была более года назад. Какие сроки и какие суммы?Растаможка льготная (при вышеупомянутых условиях) - это разумно допустимая сумма или заоблачная для российской машины? Обязательно ли нахождение машины на платной стоянке пока идет ее регистрация (цены там за сутки просто бешенные)? Заранее благодарны.

BiBi
11-08-2004, 17:10
... да уж! Народ! Помогите советом, тема-то интересная! Если честно, даже будучи сам заинтересован, лень копаться в сайтах таможни (www.tulli.fi) и Департамента Миграции (www.uvi.fi) :(( , хотя сильно подозреваю, что там кое- какую инфо нарыть можно... Но наверняка только на финском!
С лентяйским приветом!

Santeri
11-08-2004, 18:06
Раньше было, если машина была зарегистрирована и эксплуатировалась не менее года, в России переезжающим на ПМЖ, можно было перевести без оплаты растоможки, как личное имущество. Продать можно было не раньше чем (точно не знаю) 4-5 лет. Или после растоможки. Может что изменилось. А насчет, сколько… зависит, какая машина.

BMW
11-08-2004, 20:49
Интересно ?!?!?! А что за машина и какои год выпуска??? Я думаю, что можно найти выход....

Strim
12-08-2004, 00:38
Слышал что дело дороговатое (со слов, могу ошибатса), многие берут недорогие местные машины с распродажи-обмена. За 4-6 тыков можно взять неплохую коляску ...

GET
12-08-2004, 09:40
Машины в России дороже, чем в Финляндии. Проще продать и купить другую тут.

BiBi
12-08-2004, 10:23
А что за машина и какои год выпуска??? Я думаю, что можно найти выход....
+Машины в России дороже, чем в Финляндии. Проще продать и купить другую тут.
Люди! Спасибо за попытки помочь!
Реальный пример:
Потенциальный, немолодой уже, переселенец в Ф. из Эстонии (по всем признакам, в течении года получит визу) год назад купил Новую машину. Не мерс, конечно, малышку, но... НОВУЮ. Согласитесь, продавать её в Эстонии (с убытком, верняк!) и покупать здесь с учётом разницы в ценах что-то похожее, но лет на 5-7 старше, это как-то того... Курчаво... Гораздо мудрее всё-таки исхитриться и перетащить авто сюда и катать на ней до полного её/ его конца...
...жду совета, как соловей лета...

Sever
12-08-2004, 11:05
GET

Ты про ведра чтоли на разборках? Может быть.
МАШИНЫ в России дешевле, чем в Финл.!

Andros
12-08-2004, 11:59
Если авто на тебе в течении года до получения вида
на жительство,то никаких проблем.

BiBi
12-08-2004, 12:12
на жительство,то никаких проблем
To: Andros
Простите за мою тупость: а что конкретнее "никаких проблем"? Как это оформлять здеся, где?

GET
12-08-2004, 16:49
Sever

Что ты подразумеваешь под МАШИНАМИ?
Давай по конкретным маркам/моделям. Может зря люди отдают по 20000-25000 за машины, которые в России 15000-20000 стоят?

Bulat
12-08-2004, 17:41
Здрасти!

Люди подскажите на каком сайте подробная информация по поводу ПМЖ в Финляндии. Спасибо

Santeri
12-08-2004, 18:17
BiBi
quote:

на жительство,то никаких проблем

To: Andros
Простите за мою тупость: а что конкретнее "никаких проблем"? Как это оформлять здеся, где?

BiBi отвечу на первый случай, машина находится в ФИ. позвонить в таможенный терминал (не помню как называется) здесь в Финляндии уточнить что нужно, потом съездить katsastuskonttori или как там оно называется, взять транзитные номера ( нужно платить, действительны 10 дней ), выехать в Россию, оставив транзитные номера в таможне на границе, оставить данные: зачем выезжаете, куда, и главное, когда будете возвращаться. в России снять машину с учёта взять все справки, документы на машину, то, что она перевозится. В тот день когда указали пересекаете границу, на русской стороне ставят штампы, что машина « чистая » вывезена из росии (если всё в порядке), делают КОПИИ документов, оставляют себе. Пересекаете границу без номеров, на финской стороне забираете транзитные номера, ставите, проходите таможенный контроль, оформляете на машину все таможенные документы. Потом в katsastus сдаете транзитные номера, регистрируете машину… Через год едете на таможню, растормаживаете машину. Платить налог за растоможку не надо. Это, если только въехали, а если уже живете…
Из Естонии думаю также, не сталкивался.

PS Это было лет пять шесть назад, сейчас может что изменилось.

FinNet
13-08-2004, 14:31
GET

и это
Может зря люди отдают по 20000-25000 за машины, которые в России 15000-20000 стоят?

Что-то ну совсем не вяжется.

В .fi автомобили стоят гораздо дороже чем в .ru
В 1,5 раза точно, бывает и в 2 раза дороже.

Примеры: новая Лада матрёшка (десятка) в .fi стоит 13.000 евро = 15.500$ Таже самая Лада в .ru стоит дай бог 8.500$

По-подержанным иномаркам ситуация аналогЫчная. Цены с Питерского авторынка:
Форд мондео 98го года выпуска - 7-8тыс у.е. Попробуйте найти такойже форд этогоже года дешевле 12-13ты с евро в финке - не найдёте, можете даже не пытаться.

FinNet
13-08-2004, 14:35
Я сам недавно продал свою матрёну 2000го года с пробегом 60тык, битую и отремонтированную за 5.900 евро=7.000$. Ни один дурак в России не купит её за такую цену. Её даже если за 5 тонн поставить там народ у виска крутить будет.

GET
13-08-2004, 17:01
FinNet

В России цены сильно поднялись за последнее время. Я могу говорить о конкретных машинах. У моего брата Пассат 91 или 92 года, ему за него год назад предлагали 3000, сейчас уже 5000-6000. Я своего в Финляндии месяц продавал со стартовой ценой 2000. Ушел дешевле.

FinNet
13-08-2004, 17:58
GET
В России цены сильно поднялись за последнее время
Да поднялись. Но от силы на 10-15% за последний год.
Я могу говорить о конкретных машинах.
Я тоже говорю более чем о конкретных машинах. Ссылка на официальные предложения матрёшек по Москве: http://www.ladaonline.ru/pricem.asp?Mdl=84&Clr=-1&City=-1&Dlr=-1&p=1
Цена 7-8 тыс у.е. = 6,5-7 тыс евро. Попробуте найти матрёшку (ВАЗ 2112) дешевле 13и тыс евро = 15.000 у.е. в финке ;)
У моего брата Пассат 91 или 92 года, ему за него год назад предлагали 3000, сейчас уже 5000-6000
Не может быть такая большая разница. Извините, я не верю.

Собственно спорить тут особо и нечего - цены в инете как на финские авто так и на автомобили в России можно найти за 1 минуту - сравните ;)

Ваш случай - скорее всего просто исключение подтверждающее правило.

БИМ
20-08-2004, 16:20
Кто подскажет?
Если ехать из Росии на личной машине с российскими номерами - какие требования предъявляются к ее техническому состоянию и характеристикам (выхлоп и т.п.) на финской таможне? (Не планируется регистрировать авто в Финляндии)

Ёжик_в_тумане
21-08-2004, 00:10
БИМ
такие корыта пересекают границу порой,что диву даешься, как они еще ездят...

GET
23-08-2004, 10:53
БИМ

Могут загнать в ангар и начать проверять. Рычаги подергают, амортизаторы, колеса посмотрят, могут газы замерить. Машина должна быть технически исправна. Желательно, чтобы все лампочки горели, задние амортизаторы были целые и колеса одинаковые на одной оси. Могут докопаться, а могут и нет. До моего отца докопались, потому что у него пива было "много" в машине. Все по норме, но полная машина людей :) По этой причине и решили устроить проверку состояния машины. Докопались до задних амортизаторов, но мы их сразу в Финляндии поменяли, это делается просто.

hworost
28-08-2004, 13:44
ПМЖ, не ПМЖ - меня очень растраивает другой факт: "With a person's permanent place of residence, a place is meant where he resides at least 185 days per calendar year, as estimated according to his personal, ocuupational and other ties" - definition of Customs.

Вот так вот, побыл пол года в Финляндии и у тебя уже ПМЖ... согласно таможеникам. Т.е. здесь каждая организазия (Полиция, КЕЛА, Тaможня, ...) имеют своё понятие о ПМЖ, причём естественно не в твою пользу. :[

Ладно если человек действительно приежает на ПМЖ, но ведь есть и другие товарищи...

www.tulli.fi/en/02_Publications/02_Customer_bulletins/2003_08_eng.jsp - Read this only if you are an immigrant.

GET
13-10-2004, 12:00
hworost

ПМЖ это российский термин, который никак не соотносится с постоянным проживанием исходя их финских законов.
Это в некотором смысле российская прописка за границей, не более.

Voronabelaya
17-11-2004, 19:12
А если "корыто" не регистрировать в Финляндии и ехать туда с Российскими номерами - надолго - как налоги платить? Или совсем не надо? И если потом обратно в Россию на этом же "корыте" выезжать - не будет на таможне - российской или финской - проблем?

Antsu
25-11-2004, 18:23
Mashina dolzhna byt' v pol'zovanii pereselentsa 6 mesjatsev, a ne god! A zhit' do perejezda nuzhno ne menee goda.

ПАУТИНА
12-02-2005, 18:50
Mashina dolzhna byt' v pol'zovanii pereselentsa 6 mesjatsev, a ne god! A zhit' do perejezda nuzhno ne menee goda-А ЭТО КАК? ЖИТЬ ДО ПЕРЕЕЗДА НЕ МЕНЕЕ ГОДА?Т.Е. РОДИЛСЯ,КУПИЛ МАШИНУ ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА ПОЕХАЛ НА ПМЖ,НО ПУСТЯТ ТОЛЬКО МАШИНУ?

banc
22-02-2005, 15:00
Сам в такой ситуации-надо платить блин! растаможка в течении года 1400евро на 1300куб 1995года мазда.
При первом пересечении с видом на жительство машину оформлять надо, но тут проблем-транзитные момера в катцастусе получать:)
Хрен их поймёшь короче как можно выкрутиться в ситуации такой чтоб денег не платить за воздух то.
А в россии иномарки 90х годов всёж дороже(ну не в Москве конечно) в Карелии точно знаю что не 6000 ну 4500 за пассат 91 года дадут по весне.
Как пример 92года аудюха 100 4800бачинских улетела.

Antsu
21-09-2006, 12:58
Господа maahanmuuttajat, посоветуйте, после получения финских номеров на muuttoauto можно ли пользоваться российскими при поездке в россию? Вроде законам не противоречит- хочу и плачу налоги и страховки в обеих странах и имею два комплекта номеров как Аль Капоне!? Или докопаются служивые что номера у таксфри буду менять?
Очень надо и актуально! Спасибо!!!

banc
22-09-2006, 15:04
Господа maahanmuuttajat, посоветуйте, после получения финских номеров на muuttoauto можно ли пользоваться российскими при поездке в россию? Вроде законам не противоречит- хочу и плачу налоги и страховки в обеих странах и имею два комплекта номеров как Аль Капоне!? Или докопаются служивые что номера у таксфри буду менять?
Хехе, русские то номера сдать придеться иначе с учета не снимут в россии.

vitalus
18-12-2006, 01:50
Что касается цен на машины. Новые машины в Финляндии значительно дороже чем в России. Причина - 22 % налога к стоимости новой машины с завода. Но где то через 7-8 лет наступает перелом цен, когда аналогичные машины в Финляндии уже стоят меньше чем в России. Причина - таможенные пошлины на машины старше 3-7 лет, пригоняющиеся со всех концов света, которые не дают упасть ценам на подержанные авто.
Т.е. динамика падения цен в Финляндии опережает динамику падения цен в России с возрастом машины, причем изначально новое авто в Ф. дороже значительно.

vaka
18-12-2006, 10:02
Странный спор у вас возник, довольно легко сходить в магазин посмотреть цены и сравнить.
Машины обычно покупают не в Финляндии, а в Германии и везут в Россию. Притом интерес, как правильно было отмечено, только б/у, да и то нете размахи как было раньше. Российские пошлины, сейчас сделали не выгодно покупать б/у ино за границей. Новые машины значительно дешевле в России и кредитование также позитивную роль играет.
В Финляндии можно выбрать дешево не плохое б/у, но именно б/У и продать ее в России будет не выгодно.

Antsu
29-07-2007, 20:35

Господа не появилось ли у кого опыта? Можно ли менять номера? Стоит ли снять с учёта в России или куда деть документы с номерами (W-211 2003г.) Спасибо!!!

total
29-07-2007, 21:54
Менял финские бумажные номера(временные) прямо на самой границе, на КПП(Нуийамаа) на русские транзитные(железные).Перед этим конечно было часовое разбирательство и полная проверка меня и моего багажа.Т.к. нарушений не было найдено въехать в Россию всё же удалось...
Но у Вас похоже немного другой случай...

Antsu
31-07-2007, 17:34
Могу ли я где то найти инфу на русском или получить точную консультацию о правилах ввоза авто в случае, если человек приехал на ПМЖ сюда. Машина ввезена пока временно и куплена была более года назад. Какие сроки и какие суммы?Растаможка льготная (при вышеупомянутых условиях) - это разумно допустимая сумма или заоблачная для российской машины? Обязательно ли нахождение машины на платной стоянке пока идет ее регистрация (цены там за сутки просто бешенные)? Заранее благодарны.

Обращайтесь проконсультирую! Провёз мерзавца и сэкономил 14 000Е пошлины, никаких проблем не возникло!

Antsu
31-07-2007, 17:40
Менял финские бумажные номера(временные) прямо на самой границе, на КПП(Нуийамаа) на русские транзитные(железные).Перед этим конечно было часовое разбирательство и полная проверка меня и моего багажа.Т.к. нарушений не было найдено въехать в Россию всё же удалось...
Но у Вас похоже немного другой случай...

Да нее, тут разговор о машине ввезённой в финляндию переселенцем! А вы наверное наоборот в Россию переселялись? В этом случае же на финских экспортных можно было ездить! А российские железные транзитные это очень интересно! Это такие жёлтые номера если у инофирмы в России деятельность? И что залог надо в размере пошлины?

total
31-07-2007, 18:30
Да нее, тут разговор о машине ввезённой в финляндию переселенцем! А вы наверное наоборот в Россию переселялись? В этом случае же на финских экспортных можно было ездить! А российские железные транзитные это очень интересно! Это такие жёлтые номера если у инофирмы в России деятельность? И что залог надо в размере пошлины?
Это как раз мой случай! Т.к. моя старая машина не смогла пройти в фи катсастус,а в фи устанавливать катализатор+всю его электронику,валомеркки и что-то ещё цену назначили только в одном месте 5-6 т еврорублей,то пришлось ехать продавать в Россию обратно.(ГАИ -ненавижу!) На финской границе пришлось соврать,что еду чинить.