View Full Version : Люди! окажите помощь!
Kostjashka
19-05-2004, 16:26
Люди!
Помогите, как можете. В пятницу (21.05) экзамен по практике (фин. яз.). А я вот не могу одну тему придумать:
"Terveydenhoito Suomessa ja Ven?j?ll?" (здравоохранение в Финляндии и России). Остальные все темы до смеха простые: описать родственника, человека, себя по внешности и характеру; описать квартиру; преимущества и недостатки жизни в городе и пригороде и т.д. Но рука у меня не счастливая...
С здравоохранением что-то не получается. Подскажите хотя бы идейку по русски. Перевод - пустяк.
Ню, можешь описать им "зеленку" и детскую клизьму. В Финке о них не знают. :). Или, напиши, что можно лечить без антибиотиков.
fomabrut
19-05-2004, 17:46
Тута главное умнО похвалить, не переслащивая. Упомините о победившем кариес хули-толе и очень продвинутой стоматологии, компании Орион (правда она до последнего времени ОЧЕНЬ успешно задвигала продукцию на собственном рынке - чем не успех?). Всенеприменно добрым словом (с сахарно-ванильной пудрой) пройдитесь по поликлиникам. Отчего они полны больными людьми? От точных диагнозов и безошибочных решениях по прям таки любому поводу. Заклеймите порочную практику посещения врачём больного на дому (Россия). Это ослабляет его волю и желание выздоравливать! Дерзайте...
Вам это просто с позиции потребителя надо изобразить?
Я бы точно взяла только позитивные стороны и там, и там. Из
России - только то, чего в Финке нет, т.е. скорая на дом, и врач на дом - хотя долго ли это продержится, раз врачей резко сокращать планируется по всей России. По-моему , в России еще врачи менее зашоренные в том смысле, что не грушаются рекомендовать и натуропатические средства плюс всегда или почти всегда подчеркивают роль того, что мы едим. Разговаривают больше в пациентом, объясняют. Но вот система медсестер в Финке более продвинутая, и медсестры более образованы.
Если писать более серьезно. то придется статистику искать по нету.
В школах (не знаю во всех ли, во всяком случае, в районе столицы) есть стомотолог. Так что школьникам ходить далеко к стомотологу не надо :)
В обычных поликлинниках врачи никогда не посоветyют препараты из лекарственных растений ( календула итд). В аптеках выбоp лекарственных растений совсем не большой, даже в специализированных магазинах выбор ограничен.
Горчичники и банки здесь не ставят. А вот таблетки прописывать любят.
Скорая помощь приезжает только к тем, кто умирает/ находится в критическом состоянии. Тогда приедет не только скорая, но и прилетит вертолёт с врачами. В остальных случаях надо самому добираться до больницы в первую помощь.
Kotikoshka
20-05-2004, 02:25
вот я из Питера и вожу лекарственные травы. а то у них чуть что - антибиотики:(
Kotikoshka
Насчёт лекарственных трав: лучше их не употреблять если принимаеш какие-нибудь лекарства в тоже время. В Финляндии не иследованно совсем как они действуют вместе. Но например пpотивозачаточные таблетки и mäkikuisma нельзя употреблять в одно и тоже время, потому что пpотивозачаточные таблетки перестают нормально действовать и можно забеременеть.
как будет mäkikuisma по-русски я не знаю:confused:
Алкоголизм тоже хорошая тема
fomabrut
20-05-2004, 12:11
То, что алкоголизьм в России, в Финляндии просто хорошее настроение.
Kostjashka
О! Придумала!
Начни сравнивать первый приём пациента врачём в России и Финляндии. Здесь преобладают уже существенные разницы, а именно в том, что у российского врача нет никакого морального желания превращать пациента в подопытного кролика отечественной фармацевтии до того как не поставлен ДИАГНОЗ. Для этого пациент отправляется в лабароторию на анализы, хоть как упирайся....И правильно кто-то сказал выше: не обязатеьно антибиотики употреблять, есть и более традиционные средства поддержания здоровъя..
А что-же здесь???!!!! Выслушив пациента, врач молча, без всяких объяснений, без направленой в лабру, выписывает твердой рукой рецепт на антибиотик, иногда поковырявшись в толстенной книге, чтобы дозировку правильную определить( от веса пациента зависит). Вот тогда и пациент автоматом превращается клиентом аптечной мануфактуры. Не помогает одно лекарство- меняем на новое, и вот тогда когда имунная система нарушена или горит красный свет, то врачи Фи начинают задумываться о наличии "вещественных" доказательств, посылая в лабораторию.
Единственно, что сближает врачей обоих стран: отвратный почерк письма, рецепты трудно понять. Благо, что компьюторы спасают с готовыни бланками.....
Jahontova
20-05-2004, 12:52
:lol:
"Здравоохранение в Финляндии и России"
Данный заголовок наталкивает на мысль о том, что здоровье всё-таки надо хранить.
Поэтому в Финляндии и России просто разные концепции хранения здоровья.
Здесь, в Финляндии тебя возьмутся лечить только в том случае, если у тебя кома и ступор, с судорогами горла. И не факт, что вылечат. Но это о птичках. Зато зубы проверяют детям отлично и советуют покупать обезжиренный йогурт и разбавлять соки. Также рекомендуется заниматься спортом от ожирения и других болей организма. Побольше работать (некогда будет думать о том, что гангрена на правой ноге на ляжке уже).
А в России тоже здорово. Врач приедет на дом, расхвалит ваше жилище, померяет температуру. Если градусник покажет +40, то он Вас разденет, чтобы температура тела сравнялась с внешней средой и точ-ч-чно поставит диагноз - диарея. Предложит Вам лечь в клинику со своим полотенцем, одеялом и наволочкой. Ах, да, дихлофос не забудьте - тараканов отгонять.
Если Вам не захочется, то он Вам душевно улыбнётся и оставит телефончик Василь Петровича, у которого регламент и который за тыщу рублей выпишет Вам фитолекарства от дифтерии, хотя Вы пришли к нему лечиться от диареи.
Но здравоохранение Финляндии и России всё-таки объединяет одна вещь. Это клятва Гиппократа! :)
А вообще, заболел - беги. Или молись.
По-душка
20-05-2004, 13:14
Но если ты все же заболел, а убежать не успел или молился плохо. Да еще если вместо лечащего врача тебе попался коновал, который выдернул здоровый зуб вместо больного или забыл инструмент в твоей брюшной полости. Как быть?
В России - жалобы, затем шантаж, потом угрозы. Безысходность.
В Финляндии - жалобы, денежная компенсация. Как известно, в Ф. всё регламентировано. Поэтому компенсация за боль и страдание тоже определяется по готовой таблице.
Kostjashka
22-05-2004, 15:33
Kiitiksia paljon kaikille!!!!!!!!!! Minulla on 5!!!!!
[russian.fi, 2002-2014]