View Full Version : гости из России в новогодние каникулы
как обычно в новогодние каникулы приезжает куча знакомых из России.
ладно бы еще приехали меня повидать, а ведь у большинства главная цель шоппинг и развлечения, получается я им нужен только как транспортное средство и место для бесплатного размещения. Некоторых таких пришлось почти откровенно послать заранее...
а вы всех принимаете с распростертыми объятьями?
нет, не всех
меня же дано никто не пытается просто юзать, знают что бесполезно, но людям хорошим - всегда велком
как обычно в новогодние каникулы приезжает куча знакомых из России.
ладно бы еще приехали меня повидать, а ведь у большинства главная цель шоппинг и развлечения, получается я им нужен только как транспортное средство и место для бесплатного размещения. Некоторых таких пришлось почти откровенно послать заранее...
а вы всех принимаете с распростертыми объятьями?
да, есть малёх)))
наверное, это минус близкого к РФ расположения Ф.
ещё напрягают искать коттедж, гостиницу и билеты на паром((
но и в гости несколько приятных людей заезжали , порадовали общением!!
Сталкиваюсь с такими же ситуациями как и Гном, причём нередко. Люди иногда не особо и скрывают, что им нужен просто бесплатный ночлег, а желательно ещё впридачу бесплатная кормёжка и гид :) При этом так поступают не друзья, их то как раз и жду с распростёртыми объятиями, а просто знакомые или даже знакомые знакомых. Гном, просто надо научиться твёрдо говорить "Нет", другого способа не вижу.
Сталкиваюсь с такими же ситуациями как и Гном, причём нередко. Люди иногда не особо и скрывают, что им нужен просто бесплатный ночлег, а желательно ещё впридачу бесплатная кормёжка и гид :) При этом так поступают не друзья, их то как раз и жду с распростёртыми объятиями, а просто знакомые или даже знакомые знакомых. Гном, просто надо научиться твёрдо говорить "Нет", другого способа не вижу.
Все, наверное, зависит от того, хочешь этих людей видеть или нет. Тут надо понять, что для многих Финляндия незнакомая страна и поэтому совет живущего там человека, знающего русский язык, важен, чтобы самому не маятся. Другое дело бесплатное размещение, кормежка и т.д. - это уже перебор! Есть такое понятие, как личное пространство и личное время. Туда неправильно вообще входить без приглашения!
У нас нет знакомых с Фи - хотя есть где остановиться, где кормиться, всегда берем в рент машину - но парочка советов бы не помешала в некоторых случаях! Однако приходится в большинстве случаев решать все проблемы самим, или за деньги (когда нужен переводчик и т.д.)
один знакомый вообще у меня попросил ключи от квартиры, когда я ему ответил, что в эти дни меня дома не будет. он хотел у меня впервые встретиться с женщиной из России и ее ребенком, с которой познакомился в инете. Притом просил несколько раз и довольно навязчиво.
я чуть не обалдел...
У нас нет знакомых с Фи - хотя есть где остановиться, где кормиться, всегда берем в рент машину - но парочка советов бы не помешала в некоторых случаях! Однако приходится в большинстве случаев решать все проблемы самим, или за деньги (когда нужен переводчик и т.д.)
мне кажется, что почитав этот форум можно получить ответы на большинство вопросов)))
да и тут почти все говорят по английски, в отличии от некоторых других популярных туристических направлений.
А меня так напрягает близкая родня. Причем они едут со своими продуктами, зачем, до сих пор не знаю, но за эти огурцы они всю душу вымотают. А родне сказать о своих претензиях просто не возможно, ты будешь ещё и плoхой. ja попробовала высказать претензии - Новый год провела спокойно у себьа дома без лишних гостей.
мне кажется, что почитав этот форум можно получить ответы на большинство вопросов)))
да и тут почти все говорят по английски, в отличии от некоторых других популярных туристических направлений.
К сожалению, на этом форуме не всегда отвечают на вопросы. Здесь чаще обсуждабтся общие проблемы, типа где лучше в Фи или в России, причем почти до драки.
Я задавал несколько раз - ответов практически не было. Например мне прислали в прошлом году декларацию на финском языке, связанную, как я понял потом с покупкой нами квартиры в Эспоо. Отдавать на перевод в фирму - дорого и ненужно - просто хотелось узнать, нужно ли мне что-то отвечать или нет. Я отсканировал ее и разместил на форуме с просьбой ответить нужно ли что делать. Ответа не получил. И еще было пару таких же моментов.
Ксати, я не в претензии - это форум, и никто не должен мне отвечать на вопросы. Я просто констатирую факт.
Пружинка
07-01-2008, 13:40
всех отпрапвила :)
по это были мама и близкие друзья...вечером после шоппинга ржали, все меряли и выпивали...
остальных посылаю...в гостиннннницу
[russian.fi, 2002-2014]