View Full Version : Есть ли шанс сменить вид деятельности имея категорию В?
Привет, подскажите пожалуйста, есть шанс сменить вид, точнее сферу деятельности, имея вид на жительство категории В. Может возможно заново подать документы, с новым контрактом в полиции, опять заплатить и сменить?.....
Спасибо.
Может возможно заново подать документы, с новым контрактом в полиции, опять заплатить и сменить?.....
Конечно возможно.
Только без гарантий, что разрешат.
А что такое "категория В"? Какие категории еще бывают?
А что такое "категория В"? Какие категории еще бывают?
Временная.
Еще бывают продолжительная, постоянная и постоянная ЕС.
A, B, P и P-EC
Ой классно! То есть это разрешение на пребывание (если учитывать терминологию сайта посольства Финляндии)?
А вы могли бы меня просветить по поводу рабочей визы? Что-то весь форум излазила - не могу найти ответа на мой вопрос, который заключается в следующем:
Очень хочу устроиться на «офисную» работу в Финляндии на лето 2008 (summer job). Подскажите, как выглядит этот процесс?
Я знаю, что для того, чтобы работать в Финляндии, необходимо Разрешение на пребывание работника. Его нужно делать в России, или можно сделать и в Финляндии?
И как его заполучить, если место работы еще не известно?
Ой классно! То есть это разрешение на пребывание (если учитывать терминологию сайта посольства Финляндии)?
Да. ВНЖ - обычный перевод этого термина на русский язык. (в отношении других стран обычно)
А вы могли бы меня просветить по поводу рабочей визы?
Обычно процесс выглядит так:
1) вы находите работодателя
2) работодатель оформляет некоторые бумаги и присылает вам
3) вы подаете документы в посольство в России
Сомневаюсь, чтобы на summer job (? trainee?) кто-то таким занимался, если честно. Хотя не сталкивался.
И как его заполучить, если место работы еще не известно?
Например, выйти замуж за человека, имеющего гражданство ЕС или long term EC residence permit - или просто законно прожиающего в Финляндии (правда, ждать придется гораздо дольше).
Например, выйти замуж за человека, имеющего гражданство ЕС или long term EC residence permit - или просто законно прожиающего в Финляндии
сорвалось =)))))))))))
2) работодатель оформляет некоторые бумаги и присылает вам
А можно поконкретнее?
Это просто приглашение на работу? Или еще какая-то регистрация на бирже труда? (я читала на сайте mol.fi - но, честно говоря, не очень поняла).... Как это все выглядит?
О, еще в тему вспомнила:
Если выдано разрешение на работу - виза обычная не нужна же? и что там на счет страховки - ее надо в россии приобретать?
Спасибо
Это просто приглашение на работу? Или еще какая-то регистрация на бирже труда?
Вот здесь можете увидеть, TM054:
http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?article=1991
Просто заполняется работодателем.
Когда ваши бумаги из посольства придут в Хельсинки - оттуда сами отправят эту бумагу на биржу труда, и там будут решать. Вкратце, работодатель должен показать, что не смог никого найти на ваше место (из Финляндии/ЕС) - скажем, на месячное объявление на mol.fi (автоматом дублирующееся на ЕС сайте) - никто не откликнулся. Так что желательно это (размещение объявления) делать "до" - чтобы срок быстрее прошел.
Если выдано разрешение на работу - виза обычная не нужна же? и что там на счет страховки - ее надо в россии приобретать?
Обычная виза не нужна, страховка тоже не нужна.
Понятно.. Да, достаточно все сложно.
За ссылочку спасибо - давно все это скачала. :) Чтобы уточнить: Ole1 и ТМ054 - правильно?
А может быть такой вариант:
приехать по обычной визе в Финляндию - пройти всякие собеседования, а затем, если готовы взять на работу, оформить разрешение на работу прямо в Финляндии?
И, может быть, вы в курсе - как долго обычно оформляется раб. виза в посольстве в Москве?
Спасибо.
приехать по обычной визе в Финляндию - пройти всякие собеседования, а затем, если готовы взять на работу, оформить разрешение на работу прямо в Финляндии?
Это зависит от рабочей области + обычно будет дольше по времени + шанс отказа увеличивается.
Но вообще-то многие так и делают (но насколько знаю, вроде бы для IT послабления есть).
И, может быть, вы в курсе - как долго обычно оформляется раб. виза в посольстве в Москве?
Не в курсе. Как повезет.
P.S. OLE 1 и TM 054 - скорее всего да, просто OLE 1 существует только с этого года
Это зависит от рабочей области
Как на счет Uusimaa?
вроде бы для IT послабления есть
А я как раз оттуда. :) Обрадовали! Спасибо!
Ну, а ваше мнение, как лучше искать работу:
по интернету работодателя, или двигаем в Финляндию по обычной визе и занимаемся поиском там? Что на ваш взгляд более действенно?
по интернету работодателя, или двигаем в Финляндию по обычной визе и занимаемся поиском там? Что на ваш взгляд более действенно?
А вы где живете?
Вообще - лучше вначале по интернету, изредка приезжая на интервью (или по интернету или как еще). Вполне могут первые отклики на ваше резюме месяца через 2 только начать идти.
И просто для "ускорения" начала работы - начинать работать еще по туристической (но это должен решать работодатель - можно это сейчас или нет, мои данные по этой возможности - как раз скоро год будет)
А вы где живете?
На Дальнем Востоке России.. :) В Финляндии каждое лето.
первые отклики на ваше резюме месяца через 2 только начать идти
Да отклики-то уже идут, достаточно активно... Только в основном отказы... А хочется положительного результата. :)
По тур. визе работать - это нелегально... Могут потом визу не дать, если поймают. А мне нужен свободный доступ к моей любимой Финляндии. :)
А может быть такой вариант:
Виза и вид на жительство разные вещи. У меня был случай, что ребенок, пребывая со мной, имела визу, а потом мы решили для нее тоже открыть вид на жительство. В полиции нам долго пришлось обьяснять, почему мы не зделали или не можем зделать это в родной стране, даже письменно обьясняли.Так как документы для первого вида на жительство должны приниматься в родной стране.
Пролого лета было введено еще один способ пребывания в Финляндии, это не виза, а разрешение для работ в период сбора урожая. Стоит около 100 евро, дешевле чем рабочая виза. Ну на клубнику, овощи..Может вам это больше подойдет.
Пролого лета было введено еще один способ пребывания в Финляндии, это не виза, а разрешение для работ в период сбора урожая. Стоит около 100 евро, дешевле чем рабочая виза. Ну на клубнику, овощи..Может вам это больше подойдет.
? Нет такого способа, как раз разрешено по обычной туристической визе этим заниматься.
По тур. визе работать - это нелегально...
Вот про это и попробуйте узнайть - здесь есть несколько человек, которые легально по ней работали (что-то вроде закона об упрощении ввоза сильно требуемой рабочей силы - как раз по поводу столичного региона и IT с полгода назад обсуждалось) - и в процессе уже получали полное разрешение.
Вот про это и попробуйте узнайть - здесь есть несколько человек, которые легально по ней работали (что-то вроде закона об упрощении ввоза сильно требуемой рабочей силы - как раз по поводу столичного региона и IT с полгода назад обсуждалось) - и в процессе уже получали полное разрешение.
Mikky - кажется, он один из тех, кто так въехал.
просмотрите его сообщения
Update:
http://suomi.ru/forum/showpost.php?p=1089946&postcount=78
? Нет такого способа, как раз разрешено по обычной туристической визе этим заниматься.
Обычная виза стоит 35 евро, рабочая 200. Я в прошлом году открывала себе лично вид на жительство, но на короткий строк. Меня спрашивали или для сбора урожая, предлагали такой способ. Турестическая виза не дает права работать, не каждый фин станет обманывать государство.
Турестическая виза не дает права работать, не каждый фин станет обманывать государство.
При чем здесь обман?
Почитайте хотя бы Aliens Act или mol.fi - будете сильно удивлены. Есть огромный список профессий, для которых можно работать без residence permit - просто по туристической визе (и это без всяких дополнительных законов - просто по существующему базовому про иностранцев).
А по поводу с/х работ:
Aliens Act, 81 ("Employment without residence permits")
4) arrive in the country to pick or harvest
berries, fruit, specialty crops, root vegetables
or other vegetables or to work on a fur farm
for a maximum of three months;
P.S. За что с вас хотели ~100 евро - ни малейшего понятия, бывают и другие типы "виз".
Спасибо большое вам за советы и информацию!
Виза и вид на жительство разные вещи. У меня был случай, что ребенок, пребывая со мной, имела визу, а потом мы решили для нее тоже открыть вид на жительство. В полиции нам долго пришлось обьяснять, почему мы не зделали или не можем зделать это в родной стране, даже письменно обьясняли.Так как документы для первого вида на жительство должны приниматься в родной стране.
Я не могу переехать в Финляндию на ПМЖ.. пока... Надо магистра добить. :)
Так что видимо для въезда мне нужна рабочая виза. :) а она обозначается как residence permit for a non-EU employee....
Сразу у меня возник вопрос: на вид на жительство чтобы подать документы, надо в Финляндии прожить какое-то время?
А если я просто хочу переехать, то с чего начать - с рабочей визы?
Mikky - кажется, он один из тех, кто так въехал.
Прочитала - понравилось. :) Только он, видимо, очень ценный сотрудник... А мне на лето только.. ну, или на полгода..
на вид на жительство чтобы подать документы, надо в Финляндии прожить какое-то время? А если я просто хочу переехать, то с чего начать - с рабочей визы?
ВНЖ - это и есть residence permit for a non-EU etc.
Просто у вас в нем будет пометка, что разрешена работа (возможно, на конкретную фирму/рабочую область).
мне на лето только.. ну, или на полгода..
Если честно, сомневаюсь, что такие работы вообще бывают здесь в IT - так, что на них еще и человека из-за границы искать будут.
Или ищите работу полностью, а потом во время испытательного срока уходите (но это плохо будет для дальнейшей работы).
Если честно, сомневаюсь, что такие работы вообще бывают здесь в IT - так, что на них еще и человека из-за границы искать будут.
А мне работу на лето не обязательно в IT. Я уже смотрела - они в различных сферах предлагают..
Спасибо за информацию - очень помогло! :)
[russian.fi, 2002-2014]