Вход

View Full Version : Работа врачом в Финляндии.

Страницы : [1] 2

Разгонов
11-01-2008, 21:11
Здравствуйте уважаемые участники форума. Мне 27 лет, по специальности я врач скорой и неотложной помощи. Работаю в СПб, хотел бы уехать на ПМЖ в Финляндию. Сейчас учу язык, занимаюсь в скандинавской школе. Насколько востребованна моя специальность в Финляндии, берут ли на работу русских врачей,нужно ли подтверждать диплом??? Заранее спасибо за ответ!

simomona
11-01-2008, 21:20
Здравствуйте уважаемые участники форума. Мне 27 лет, по специальности я врач скорой и неотложной помощи. Работаю в СПб, хотел бы уехать на ПМЖ в Финляндию. Сейчас учу язык, занимаюсь в скандинавской школе. Насколько востребованна моя специальность в Финляндии, берут ли на работу русских врачей,нужно ли подтверждать диплом??? Заранее спасибо за ответ!

Диплом подтверждать нужно, но на это вам дадут время, если выучите финский язык, добро пожаловать!!!!! В финляндии катострофическая нехватка ЛЮБОГО медперсонала:):):) Так что без работы вы точно не останетесь:)

Разгонов
11-01-2008, 22:22
Обнадеживающе:) Спасибо за ответ.

HY80
11-01-2008, 22:26
Слушай, расскажи немного как сейчас условия работы и оплаты в твоей специальности,
предлагают ипотеку ли и вообще, зачем менять когда все хорошо?

Разгонов
11-01-2008, 23:28
О какой ипотеке???? В России это НЕДОСТУПНО. У нас нет среднего класса. З/п врача скорой помощи: - 12000р ставка + 4500 надбавка президента, + 2000-3000 переработка в месяц (10-11суток) итого 19500 - 20000 РУБЛЕЙ:)) (800 долларов). Все. И ничего не изменится. Средняя стоимост 1 кв.метра жилья в СПб - 2000 долларов. Ипотека дается если совокупный доход не менее 50000 рублей, и первоначальный взнос - 30-40%. Процентная ставка - 10-11% (это реалии, а в рекламе - 6-7% - это реклама:))
Что касается условий работы, то есть движения в лучшую сторону. Недавно закупили и дали на подстанции новые реанимобили "Ford" с хорошим оборудованием. Только вот контингент наших больных не меняется:)))) Алкоголь, наркотики, ножевые, авто...

HY80
11-01-2008, 23:30
О какой ипотеке???? В России это НЕДОСТУПНО. У нас нет среднего класса. З/п врача скорой помощи: - 12000р ставка + 4500 надбавка президента, + 2000-3000 переработка в месяц (10-11суток) итого 19500 - 20000 РУБЛЕЙ:)) (800 долларов). Все. И ничего не изменится. Средняя стоимост 1 кв.метра жилья в СПб - 2000 долларов. Ипотека дается если совокупный доход не менее 50000 рублей, и первоначальный взнос - 30-40%. Процентная ставка - 10-11% (это реалии, а в рекламе - 6-7% - это реклама:))

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=42529

ДА ладно! Хочешь сказать, что врет товарищ с рашатудэй?!!!!!

Разгонов
11-01-2008, 23:40
Собственно я написал, как есть. Эта информация не закрыта и все можно посмотреть:) 70% населения Питера живут на жилплощади, полученой в СССР. Ну как можно купить квартиру, если средняя з/п 1000-1500 долларов, о однокомнатная в хрущовке(помните еще такие?) стоит от 80 000 долларов? Простой математический расчет покажет что.......

HY80
11-01-2008, 23:43
Собственно я написал, как есть. Эта информация не закрыта и все можно посмотреть:) 70% населения Питера живут на жилплощади, полученой в СССР. Ну как можно купить квартиру, если средняя з/п 1000-1500 долларов, о однокомнатная в хрущовке(помните еще такие?) стоит от 80 000 долларов? Простой математический расчет покажет что.......

Спасибо, друг, за честность!
Слушай, здесь столько про врачей инфо, пользуйся поиском и все поймешь.
Но знаю, это дела такое дохлое, медицина

Разгонов
11-01-2008, 23:43
Еще немного смущает, что в Финляндии нет таковой специальности врач скорой помощи, по крайне мере так мне сказали.

HY80
11-01-2008, 23:48
Еще немного смущает, что в Финляндии нет таковой специальности врач скорой помощи, по крайне мере так мне сказали.

Ну так здесь и другие спецы нужны, это же я понимаю-терапия?

Лапедрера
11-01-2008, 23:52
да есть тут такие, просто на дом не приезжают по любому поводу, типа температура или живот болит, а в экстренных случаях только, есть скорая помош, ambulanssi

Разгонов
12-01-2008, 00:37
Думаю это логично. А то вот на последних сутках два вызова подряд. Первый - падение с высоты, собрали по частям, отвезли в оперблок. Второй - девушка мизинец прищемила и он распух. Я вхожу в квартиру, форма в крови, еще потряхивает от предыдущего вызова. И что я ей скажу про ее мизинец?

Luri
12-01-2008, 00:57
Привет. Я знаю про что ты рассказываешь. Знаешь 3ю гор.больницу? Я отработал там 10 лет. Сейчас в Финляндии. На подготовку ушло 3 года. Я знаю уровень зарплат в России и то, что ты можешь себе на него позволить, плюс тому кто действительно ВЫВЕЛ тебя из себя и, в действительности, просто не является человеком, ты можешь дать в морду. И ты будешь прав. Если у тебя нет в Финляндии любимого человека и ты не будешь гробиться ради того чтобы твоя семья жила хорошо, лучше продолжи работу в России. Из первого года я помню только ночь, ну пару светлых дней... А сейчас мы живем хорошо. Удачи. Этот отзыв писала не Luri, просто я воспользовался ее страницей.

Разгонов
12-01-2008, 01:20
3-ю "истребительную" знаю:))
Вряд ли я останусь в России. Я готов к трудностям, материал учить и применять умею. Просто приходится все с нуля начинать, поэтому к Вам за советом и обратился. В Финляндии нет у меня никого, здесь есть жена и ребенок. И ради того, что бы они жили ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКИ, я готов на все. Я хочу, что бы мой сын мог сказать с гордостью - "мой папа - врач. Он работает врачом, и мы живем нормально". А не - "мой папа - врач, и что бы мы не сдохли с голоду, он красит летом лестницы в подъездах".

ckat
12-01-2008, 01:23
А что нужно делать, что бы уехать в Финляндию работать врачом?
Вот выучит он финский язык, и что дальше?
Какой порядок действия?

Luri
12-01-2008, 01:25
Ну молодец, даю справку- Kyymenlaakson sairaanhoitopiiri, по-русски медицинский округ, имеет 80 врачебных ставок, а работает там только 39 человек. Удачи.

Suicid
12-01-2008, 01:29
А что нужно делать, что бы уехать в Финляндию работать врачом?
Вот выучит он финский язык, и что дальше?

Искать работу.

Разгонов
12-01-2008, 01:38
Ну молодец, даю справку- Kyymenlaakson sairaanhoitopiiri, по-русски медицинский округ, имеет 80 врачебных ставок, а работает там только 39 человек. Удачи.

Спасибо за информацию. Значит шансы есть:)

ckat
12-01-2008, 01:47
У меня знакомые врачи. Живут в России. Хотят переехать в Финляндию, работать врачами (терапевт и педиатр). Опыт работы есть. Знают финский (не в совершенстве)
Они пытаются уже третий год найти себе работу.
Рассылали письма в больницы и прочие мед учереждения. Кто то отвечал. "вот если бы вы были ингерманландцы", тогда мы бы вас взяли. Кто то вообще не ответил.
Они ездили в Финляндию, думали, что если придти на прямую в мед учереждения, то и результат будет другой.
А нет. Там тоже не всё ок.
где то просили знание английского языка, где то шведского, и т. д.
В итоге, они уже не верят, что в Финляндии нехватает врачей.
Если бы не хватало, то за два года поисков работы, хоть в какое место, да устроились бы.

ckat
12-01-2008, 01:55
Дам им для информации Kymenlaakson sairaanhoitopiiri
http://www.kymshp.fi/index.php
Может им там повезёт

Yochicki
12-01-2008, 02:38
О какой ипотеке???? В России это НЕДОСТУПНО. У нас нет среднего класса.
Не надо огульно обобщать, это неверно.
Средний класс есть, вот, например, я. Квартиру себе сам построил, отделку сделал, в долги залез, кредит взял, но всё исправно выплачу.
Сразу превентивно: я не олигарх, денег не ворую, каждую копейку честно зарабатываю, не бизнесмен, чисто пролетарий умственного труда, наёмная рабочая сила, просто квалифицированная, поэтому - хорошо оплачиваемая.
Средний класс растёт, его всё больше и больше.

NellyLee
14-01-2008, 20:55
Для того, чтобы работать врачом в Фи, вам надо:
1-сдать экзамен по языку - yleinen kielitutkinto keskitaso (4)
2-перевести на финский официально диплом и вкладыш к нему
3-пройти практику в финской поликлинике или больнице в течение 6 мес.
4-сдать экзамен в университете Тампере, он состоит из 3 частей:
-медицинские знания (терапия, хирургия, акушерство, педиатрия, психиатрия, кожные б-ни и т.д. и т.п.)
-законодательство (правила выдачи б/л, разрешения на аборты и т.п.
-тест с пациентом, т.е., практические навыки
После этого вы получаете право работать в гос. системе как yleislääkäri под руководством опытного врача, ваша зарплата составляет "грязными" около 2000 евро, минус 30% налоги, минус аренда жилья (зависит от региона и от семьи, около 700 евро). Если хотите получить специализацию, это еще 5-6 лет.

Здесь спрашивают о заработках врачей в России. Отвечаю.
Я-терапевт. Стаж 18 лет. Работаю на 1 ставку в питерской больнице, это около 168 часов в мес.(так подробно, т.к. большинство врачей работают на 1,25, 1,5, 1,75 ставки). Зарплата 7000 руб/мес. А условия ипотеки только ужесточаются, видимо, в связи с мировым ипотечном кризисом. Мне она все равно недоступна.

Porro
14-01-2008, 21:10
как вариант советую посмотрет сколко полуцают враци в естонии и кие бумаги надо, да ето конесно не финские зарплатq, но вилк азарпалт тоз еоцен разная но менсе цем 100еек /цас я не слqшал.
думаю полуцит разресение в естонии в разq проссе будет т.к. в принципе работат тозе некому, но в возрасте людям работq не найти...

поззе, поидее, если будес зареистрирован как врац в естонии, то просто посqлаеш писмо в фи, платиш 300 е налога и всё церез неделю полуцаеш ответ сто зарегистрирован там и прихдёт лицензия. но советую ето утоцнит у юриста ето касалос толко врацей оконцивсих ТУ, незнаю насколко в фи признают рус. университетq наверняка не все и не всегда.

klassika
17-01-2008, 15:56
У меня знакомые врачи. Живут в России. Хотят переехать в Финляндию, работать врачами (терапевт и педиатр). Опыт работы есть. Знают финский (не в совершенстве)
Рассылали письма в больницы и прочие мед учереждения. Кто то отвечал. "вот если бы вы были ингерманландцы", тогда мы бы вас взяли. Кто то вообще не ответил.
Они ездили в Финляндию, думали, что если придти на прямую в мед учереждения, то и результат будет другой.
Если бы не хватало, то за два года поисков работы, хоть в какое место, да устроились бы.
Вся причина в отказе - только одна - надо идти искать не как в России напрямую к работадателю, а непосредственно через баржу труда, а без документа, что он сдал экзамен за 3 тасо, никто и разговаривать не будет! Это закон! Сдадут хкзамены в Финляндии - вперед , дорога открыта и все будут рады... А врачей действительно не хватает и очень!!!! Но - сначала - документ о владении языком не ниже 3 taco YKI-kurssin jälkeen--- УСПЕХОВ!!! Экзамены можно сдавать и за свой счет - несколько раз в году...

emmi
17-01-2008, 17:21

Поймите одну вещь. Искать им нужно не РАБОТУ, а место ПРАКТИКИ. На работу никто не возьмет , если диплом не подтвержден в Финляндии ( то есть пересданы вот эти 3 экзамена), а к экзаменам не допустят, если не отработаны 6 мес практики в финском леч. учреждении. То, что столько-то врачебных ставок пустуют, к Вам пока не имеет отношения. Вот пересдадите экзамены - будете выбирать из этих ставок.
А места практики ( это обычно в стационаре, при враче, который имеет право преподавать) все уже заняты, за последние года 2 приехало очень много врачей из России, вот таких же, как Ваши знакомые. На пересдачу экзаменов уходят годы. На эти места в стационар уже, можно сказать, очередь скоро будет. Главврачам письма от желающих сюда приехать русских врачей приходят регулярно, поверьте, им есть из кого выбирать. И предпочтение будет, конечно, тем, кто :
- -в возрасте до 30,
- с хорошим финским , желательно со свободным английским,
- с широким кругозором, потому что Вы начнете врачом общего профиля, а они делают все то, что делает российский участковый терапевт + амбулаторный хирург + гинеколог + педиатр + ЛОР+ невропатолог + кожвен + психиатр :-), во всяком случае, рутинные случаи .

emmi
17-01-2008, 17:32
Вся причина в отказе - только одна - надо идти искать не как в России напрямую к работадателю, а непосредственно через баржу труда,
...

Экзамены можно сдавать и за свой счет - несколько раз в году...

klassika, как я поняла, Вы сюда переехали, потому что вышли замуж, потом развелись, и сейчас безработная . У Вас УЖЕ есть статус А, и Вы УЖЕ на иждивении государства, поэтому биржа труда, конечно, будет Вам подыскивать и курсы, и подходящую работу, лишь бы послать Вас хоть куда-то работать. И так до пенсии, биржа труда будет Вам предлагать работу, не одну, так другую.
К тем же, кто ещё в России, отношение совсем -совсем другое, на социальные харчи их сюда не возьмут, ни на бесплатные курсы, ни на абы какую работу. Как раз по той причине, что своих безработных хватает.

А что, можно и НЕ за СВОЙ СЧЕТ экзамены сдавать ? А за чей ? Просто интересно.

emmi
17-01-2008, 17:34
как вариант советую посмотрет сколко полуцают враци в естонии и кие бумаги надо, да ето конесно не финские зарплатq, но вилк азарпалт тоз еоцен разная но менсе цем 100еек /цас я не слqшал.
думаю полуцит разресение в естонии в разq проссе будет т.к. в принципе работат тозе некому, но в возрасте людям работq не найти...

поззе, поидее, если будес зареистрирован как врац в естонии, то просто посqлаеш писмо в фи, платиш 300 е налога и всё церез неделю полуцаеш ответ сто зарегистрирован там и прихдёт лицензия. но советую ето утоцнит у юриста ето касалос толко врацей оконцивсих ТУ, незнаю насколко в фи признают рус. университетq наверняка не все и не всегда.

Согласна, может быть, это более легкий путь - через эстонию.

bersercker
17-01-2008, 18:47
особо убогим удается выбивать бабло из социали

ckat
20-01-2008, 20:19
Дал знакомым информацию, про эту больницу.
Они с ними связались, и получили ответ Спасибо, но в врачах не нуждаемся

Karlusan
20-01-2008, 21:50
Дал знакомым информацию, про эту больницу.
Они с ними связались, и получили ответ Спасибо, но в врачах не нуждаемся

ИМХО, не удивительно, для юга Суоми. А по севернее не пытались поузнавать? Еще бы в центре Хельсинки поинтересовались...
то что тут (http://www.mol.fi/paikat/Search.do?lang=fi&searchExecute=true&AreaA1=1&AreaB1=1&AreaB1=10&AreaB1=11&AreaB1=12&AreaB1=13&AreaB1=14&AreaB1=15&AreaB1=16&AreaB1=17&AreaB1=18&AreaB1=19&professionCode=10&municipalities=&province=---&search=Etsi&country=---&freshness=1&duration=11&type=21&searchphrase=) севернее Mikkeli следует и опрашивать причем все подряд (из 10-20 глядишь 1 и заинтересуется)

klassika
21-01-2008, 16:07
klassika, как я поняла, Вы сюда переехали, потому что вышли замуж, потом развелись, и сейчас безработная . У Вас УЖЕ есть статус А, и Вы УЖЕ на иждивении государства, поэтому биржа труда, конечно, будет Вам подыскивать и курсы, и подходящую работу, лишь бы послать Вас хоть куда-то работать. И так до пенсии, биржа труда будет Вам предлагать работу, не одну, так другую.
К тем же, кто ещё в России, отношение совсем -совсем другое, на социальные харчи их сюда не возьмут, ни на бесплатные курсы, ни на абы какую работу. Как раз по той причине, что своих безработных хватает.

Погу пояснить - замужем, и не в разводе...Проблемы были, но к счастью - все наладилось, и могу сказать, что даже более, чем наладилось - многе надо проити в жизни , чтобы осознать ЗДЕСЬ - кто есть кто и чего стоит....И могу сказать - что более гадкого народа, чем мои соотечественники , живущие здесь - не встечала в жизни!!! Страшный, непредсказуемый и обладающий свойством трусости и предательства!!! Если пишу - значит не из пустого пальца высосала... Удивляюсь нашим русским ... Вместо того, чтобы поддерживать друг друга, как это делают ВСЕ НАЦИИ И НАРОДНОСТИ МИРА!!!!! - наши помогут УТОНУТЬ , да еще и подтолкнут и кайф испытают!!!!!!!!! Вместо того, чтобы подсказать( а те , кто пишут - уж не как не гадости ждут, а действенного совета. В лучшем случае не надо просто писать - это ведь какой-то моральный садизм - топить утопающего или просящего помощи!!! Никогда не думали, что может каждый оказаться в таком положении???!!!) , как возможно проще поступить и, главное - правильно, начинают рассказывать сказки об "убогих и неудачливых"!!!!!!!! Да люди уже боятся, потому как чужая страна и в душе - полно неуверенности ...А ВЫ , вместо дельных советов - даете возможность потерять полную уверенность в себя !!!!!!!!!!!!!!В свои способности!!!!!!!!!!! Уверена - что ни один врач не написал здесь такой гадости, которую пишут некоторые...Не знаю, как их назвать, но я думаю, что- в плане поведенческом - нельзя так поступать и писать.... Помогать надо друг другу, а не топить, как слепых котят в кипятке, предварительно бросив в чулок!!! Мы и так тут все - многие, как слепые котята , кто-то был, кто-то еще пребывает в этом состоянии... Думаю, честнее не писать ничего, чем гадость...
А врачи - нужны!!!!!!!!! Верьте в свои силы, старайтесь, учитесь!!! Сдавать экзамены - поверьте - не так сложно, как вас пугают...И примеров - работающих здесь русских врачей - много!!! ОЧЕНЬ МНОГО!!! И вас ждут!!! И сами финны говорят об этом открыто!!! Но, надо всегда быть реалистом и работать , работать и работать - над языком, над повторением материала и теми скучными книжками, что рекомендуют для экзамена!!!! А что - разве вам было легче в мед.институте? Нет!!!! И здесь - тоже самое!!! ТОлько надо поверить в себя и свои силы!!!!!! И не слушать тех, кто сам не может чего-то добиться в жизни!!! ПОВЕРЬТЕ В СЕБЯ!!!!!!!!!!!!!!!!! УДАЧИ!!!!!!!!!!!!!!! А сдать экзамены можно и не только за свой счет!!! Это вам к размышлению... А для тех, кто живет в России и мечтает сюда приехать - учить язык и копить деньги!!!!!!!!!!!!!!!! и - дорога открыта.... Еще раз удачи!!!! Мне очень грустно, что среди именно наших - здесь столько много "негуманных и недружественных, а подчас и с элементами морального садизма" людей!!!! А потом удивляемся - а за что это наших тут так не любят!!! А за что же "таких" любить, которые сами никого не любят... А финны видят все !!! И если вы своих соотечественников не людите - вом оценка уже выставлена ими... А вам с ними жить... А улыбаются они - всем!!! Так приучены!!!! Еще раз всем удачи и уверенности в себя и свои силы!!!

emmi
21-01-2008, 16:49
Погу пояснить - замужем, и не в разводе...Проблемы были, но к счастью - все наладилось, и могу сказать, что даже более, чем наладилось - многе надо проити в жизни , чтобы осознать ЗДЕСЬ - кто есть кто и чего стоит....И могу сказать - что более гадкого народа, чем мои соотечественники , живущие здесь - не встечала в жизни!!! Страшный, непредсказуемый и обладающий свойством трусости и предательства!!! Если пишу - значит не из пустого пальца высосала... Удивляюсь нашим русским ... Вместо того, чтобы поддерживать друг друга, как это делают ВСЕ НАЦИИ И НАРОДНОСТИ МИРА!!!!! - наши помогут УТОНУТЬ , да еще и подтолкнут и кайф испытают!!!!!!!!! Вместо того, чтобы подсказать( а те , кто пишут - уж не как не гадости ждут, а действенного совета. В лучшем случае не надо просто писать - это ведь какой-то моральный садизм - топить утопающего или просящего помощи!!! Никогда не думали, что может каждый оказаться в таком положении???!!!) , как возможно проще поступить и, главное - правильно, начинают рассказывать сказки об "убогих и неудачливых"!!!!!!!! Да люди уже боятся, потому как чужая страна и в душе - полно неуверенности ...А ВЫ , вместо дельных советов - даете возможность потерять полную уверенность в себя !!!!!!!!!!!!!!В свои способности!!!!!!!!!!! Уверена - что ни один врач не написал здесь такой гадости, которую пишут некоторые...Не знаю, как их назвать, но я думаю, что- в плане поведенческом - нельзя так поступать и писать.... Помогать надо друг другу, а не топить, как слепых котят в кипятке, предварительно бросив в чулок!!! Мы и так тут все - многие, как слепые котята , кто-то был, кто-то еще пребывает в этом состоянии... Думаю, честнее не писать ничего, чем гадость...
А врачи - нужны!!!!!!!!! Верьте в свои силы, старайтесь, учитесь!!! Сдавать экзамены - поверьте - не так сложно, как вас пугают...И примеров - работающих здесь русских врачей - много!!! ОЧЕНЬ МНОГО!!! И вас ждут!!! И сами финны говорят об этом открыто!!! Но, надо всегда быть реалистом и работать , работать и работать - над языком, над повторением материала и теми скучными книжками, что рекомендуют для экзамена!!!! А что - разве вам было легче в мед.институте? Нет!!!! И здесь - тоже самое!!! ТОлько надо поверить в себя и свои силы!!!!!! И не слушать тех, кто сам не может чего-то добиться в жизни!!! ПОВЕРЬТЕ В СЕБЯ!!!!!!!!!!!!!!!!! УДАЧИ!!!!!!!!!!!!!!! А сдать экзамены можно и не только за свой счет!!! Это вам к размышлению... А для тех, кто живет в России и мечтает сюда приехать - учить язык и копить деньги!!!!!!!!!!!!!!!! и - дорога открыта.... Еще раз удачи!!!! Мне очень грустно, что среди именно наших - здесь столько много "негуманных и недружественных, а подчас и с элементами морального садизма" людей!!!! А потом удивляемся - а за что это наших тут так не любят!!! А за что же "таких" любить, которые сами никого не любят... А финны видят все !!! И если вы своих соотечественников не людите - вом оценка уже выставлена ими... А вам с ними жить... А улыбаются они - всем!!! Так приучены!!!! Еще раз всем удачи и уверенности в себя и свои силы!!!

klassika, к чему эти длинные гневные тирады ?
Вы лично кому-то помогли переехать из России сюда на работу ? Не хотите ли и автору помочь и отвести его за руку к работодателю ?

ckat
21-01-2008, 19:50
ИМХО, не удивительно, для юга Суоми. А по севернее не пытались поузнавать? Еще бы в центре Хельсинки поинтересовались...
то что тут (http://www.mol.fi/paikat/Search.do?lang=fi&searchExecute=true&AreaA1=1&AreaB1=1&AreaB1=10&AreaB1=11&AreaB1=12&AreaB1=13&AreaB1=14&AreaB1=15&AreaB1=16&AreaB1=17&AreaB1=18&AreaB1=19&professionCode=10&municipalities=&province=---&search=Etsi&country=---&freshness=1&duration=11&type=21&searchphrase=) севернее Mikkeli следует и опрашивать причем все подряд (из 10-20 глядишь 1 и заинтересуется)

Да, конечно пробовали. В южных районах и в центре Хельсинки искали в последнюю очередь.
В основном ориентировались на районы Jyvaskyla, Mikkeli, Kuopio и севернее. Спрашивали не только в крупных городах, но и в маленьких больницах.

ckat
21-01-2008, 20:06
Вы лично кому-то помогли переехать из России сюда на работу ? Не хотите ли и автору помочь и отвести его за руку к работодателю ?

Отводить за руку к работодателю не надо. Есть множество всяких разных способов помочь!
Я думаю, что этой помощи ждут многие, не только те, которые пишут здесь, но и те, которые просто это читают.
Давайте жить дружно! :rupor:
И помогать, по мере возможности

Antaa
21-01-2008, 20:08
Привет! В райoне Poh.-Karjala не хватает врачей. Недавно через työvoimatoimisto набрали группу 14 человек врачей из Петрозаводска для переподготовки на работу врачами в Финляндию. Они начинают учёбу в Йоенсуу с сентября. Обучение на 2 года. Думаю, вам надо обратиться за информацией в työvoimatoimisto.

dudinkafarnorth
21-01-2008, 20:40
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=42529

ДА ладно! Хочешь сказать, что врет товарищ с рашатудэй?!!!!!
Боже мой, неужели вы такой дествительно наивный? ? ? Да та Russia today что угодно скажет! Лишь бы зарплату платили. А если кто заартачится, не захочет говорить или будет говорить то, что сам думает, то дорога ему/ей одна- по пути Дмитрия Холодова или Анны Политковской.Или как Боровика- просто чуть-чуть "обледенеет" самолёт.

ckat
21-01-2008, 20:48
Привет! В райoне Poh.-Karjala не хватает врачей. Недавно через työvoimatoimisto набрали группу 14 человек врачей из Петрозаводска для переподготовки на работу врачами в Финляндию. Они начинают учёбу в Йоенсуу с сентября. Обучение на 2 года. Думаю, вам надо обратиться за информацией в työvoimatoimisto.
УЖЕ НАБРАЛИ?
Откуда такая информация?
Они были на собрании в Петрозаводске. Там было собеседование, на котором всем сказали, что будет ещё одно собеседование. Сказали, что сообщят позже когда это будет. Пока им ничего не известно.
А как через työvoimatoimisto можно это сделать?
Они с удовольствием бы учавствовали в этом

Puuhapete
21-01-2008, 22:14

В Финляндии на скорой (ambulance) работает средний медицинский персонал (ensihoitaja), ...а врачи реаниматологи только при больших больницах и в Medi-Heli... и если честно, то посли сдачи экзамена по языку и закрепления диплома светит только работа участкового врача в terveyskeskus...

HY80
21-01-2008, 22:30
Боже мой, неужели вы такой дествительно наивный? ? ? Да та Russia today что угодно скажет! Лишь бы зарплату платили. А если кто заартачится, не захочет говорить или будет говорить то, что сам думает, то дорога ему/ей одна- по пути Дмитрия Холодова или Анны Политковской.Или как Боровика- просто чуть-чуть "обледенеет" самолёт.

Да ладно Ечики есть серьезный человек- врать не будет.
Я и сам видел в Лобне 2 дома новых и московскую свалку не так видно с вокзала уже

Antaa
21-01-2008, 23:33
УЖЕ НАБРАЛИ?
Откуда такая информация?
Они были на собрании в Петрозаводске. Там было собеседование, на котором всем сказали, что будет ещё одно собеседование. Сказали, что сообщят позже когда это будет. Пока им ничего не известно.
А как через тыöвоиматоимисто можно это сделать?
Они с удовольствием бы учавствовали в этом

Я конкретно слышала ето по местным новостям, что 14 русских врачей начинают обучение в сентябре в Йоенсуу. 2-х годичные курссы организовывает työvoimatoimisto..
Мозно обратится в työvoimotoimisto г. Йоенсуу, и там всё разузнать.

ckat
22-01-2008, 01:47
Ок. Позвоним. Спросим.

klassika
22-01-2008, 16:49
В Финляндии на скорой (ambulance) работает средний медицинский персонал (ensihoitaja), ...а врачи реаниматологи только при больших больницах и в Medi-Heli... и если честно, то посли сдачи экзамена по языку и закрепления диплома светит только работа участкового врача в terveyskeskus...
Вы не совсем правы...Все зависит от специализации и желания ее подтвердить... А здесь "работающих" специализаций , по которым не хватает врачей, очень много - и анестезиология, и акушер-гинекология, и хирургия и т.д. Представьте себе - когда я заикнулась только в тюо , что м.б. и не пойду работать врачем -еще 2 года назад( а сидящая рядом переводчица рот раскрыла от того, что я была, как и многие не уверена в своих силах, начитавшись таких вот статей и отзывов, сказала мне - моя невестка работать пошла через 2 года, стаж маленький был, а утебя - такой опыт и такой стаж и ты сомневаешься? Да после 40 здесь на врача как на бога смотрят...А пернсия скоро - говорю я.... "Глупости", - получила ответ ,-" на пенсию и здесь, как в России врачи уходят только, если хотят...")- то мне просто сказали простым финским языком - укажите причину, по которой вы отказываетесь работать в кардиологии при той нехватке врачей в Финляндии... .... .... Я закрыла рот... Так что, думайте дорогие, думайте... На сайте тюовоймотоймисто много вакансий, почитайте и в ужас придете, это ведь не Россия...Где много людей... И берут и на курсы посылают, правда, чаще уже за свой кошелек, но и это не всегда... И конечно - направление лучше брать от тюо.... Сам просто так не придешь... Хотя, мне известны факты и самостоятельных поисков, и довольно удачных... Но опять же - без знания языка - мин.3тасо - никуда с дипломом о высшем образовании не примут! Будьте реалистами - учите язык... А дипломы , да еще со стажем из России - очень ценятся... И точно знаю!!! - труднее найти работу без стажа, хотя и такие мне известны случаи - с переобучением - стажировка на рабочем месте молодого человека из дерматоглога - в хитурги... А потом - экзамен и - мальчик на работе ...по специальности... Я очень рада за таких смелых и решительных людей... А по-началу и у него были страхи... Знаю хорошо одного фельдшера скорой помощи, работает на скорой и тут - но здесь он доучивался...1 год...И до этого- 1 год- язык... Так что все решимо...все возможно...

klassika
22-01-2008, 17:17
klassika, к чему эти длинные гневные тирады ?
По поводу того, что отвести кого-то куда-то... Отвести , конечно, можно, а надо ли... Я все сама всегда делала...И тем горжусь и ценю это качество... Считаю, что человек, если он ,конечно, хочет что-то сделать, в состоянии сделать сам, тем более ВРАЧ, при его-то ответственности на работе!!! А вот больше всего в жизни ценю советы - причем все! Потому как в каждом из них есть рациональное зерно - ведь все мы разные и видим мир разными глазами.... Я и сына таким воспитывала...И не пожалела ни на миг об этом .... Диплом своими знаниями и силами полученный, своим трудом - это колоссальный труд ,достойный огромного уважения, этот труд не проходит даром и он не пустой шерох бумажек... А врач - с купленным дипломом - не врач, - убийца... А если он сам выучился, выстрадал все сложности - он и дорогу себе сам пробьт в жизни...И поймет и оценит все перепетии, и не упадет в грязь лицом...Слабости у всех есть, но слабости, а не трусость ... Другое дело - правильный и нужный совет, слово, сказанное во время, правильное направление действий , когда не знаешь, как правильно в той или иной ситуации поступить, и к кому обратиться с тем или иным вопросом .... Вот, где помощь неоценима...Вот где настоящая поддержка... Иногда человеку достаточно одного слова, иногда - указать адрес...А дальше - сам...И только сам!!!!! Да и плох тот врач, который ищет себе протекцию... Его диплом и способность работать и доказать, что он ВРАЧ, а не человек с бумажкой - вот его высшая способность двигать себя вперед... Тем более здесь... От того, что я приведу за руку, ему не сделает чести ...Вот уж поверьте, а требования одни ко всем - умеешь работать - будешь работать, нет - нет, и не поможет никто...Это не Россия, это не братство родственников на посту... Это - работа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А я за кого-то работать не буду... Это никому не нужно...Да и тому человеку это не надо, он просто, как порядочный человек, врач, с чистой совестью, чистыми руками и горячим сердцем, себе этого не позволит...Да и плохую , злую шутку может судьба сыграть - из-за нерадивого сотрудника и рекомендующий может потерять работу...Здесь врач отчечает сам за свою работу... За кого-то я наработалась в России - и за молодого доктора, не имеющего обычного желания работать и отдавать всего себя работе, и за заместителей, которые хотели только зарплату получать и ... Забудьте традиции России, брат за брата, друг за любовницу... Потому и пишу - не ленитесь, учите язык, подавайте диплом на подтверждение, переводите документы только в Финляндии у финского переводчика, числящегося в реестре переводчиков, это все не дешево, и длится почти 2 месяца, но - все это стоит, если хотите работать... Все ваши - и только ваши труды - будут вознаграждены и все ваши затраты вернутся к вам достаточно быстро и даже с избытком...И душевным покоем и чувством не нищего родственника, а ЧЕЛОВЕКА,,,, Я пришла к этому мнению сама и не отступлю от него... И знаю - добро наказуемо...А вот совет - имеет самую высокую ценность. УДАЧИ ВСЕМ и ТРУДА в решении поставленных задач!!!!!!!

Puuhapete
23-01-2008, 00:49
Вы не совсем правы... Все зависит от специализации и желания ее подтвердить... Так что все решимо... все возможно...
Да, возможно... только мне не хотелось бы общаться с врачом у которого зание языка на уровне 3 - интересно как он будет ставить пациенту диагноз без возможности даже побеседовать с ним (хотя иногда диагноз может быть налицо)... или сходить на прием к хирургу, который штопает хуже Франкенштайна...

klassika
24-01-2008, 18:48
Да, возможно... только мне не хотелось бы общаться с врачом у которого зание языка на уровне 3 - интересно как он будет ставить пациенту диагноз без возможности даже побеседовать с ним (хотя иногда диагноз может быть налицо)... или сходить на прием к хирургу, который штопает хуже Франкенштайна...
Могу сказать вам только одно - любой экзамен - это прежде всего лотерея... Часто - человек очень хорошо говорит и отлично понимает, но не совсем грамотно на этом языке пишет - это нормально, т.к. очень много присутствует пухекиели,( кстати, могу добавить, что не финны пишут грамотно, как однажды нам говорила учитель - она помогает мужу писать заявления - проверяет! )...И вот человек на УКI- тестах делает глупейшие ошибки !!! Представте - получает 3 тасо...Или медлителен по своему характеру - и результат тот же...или очень волнуется - а кто не волнуется... А там все на время...И скорость - необыкновенная...И поверьте - не каждый финн пишет так, как м.б. и надо... ЭТО ЭКЗАМЕН!!!! Много фикторов влияют на балл... Но - он прекрасный врач и золотых рук мастер, умница... И прекрасно - хирург... или анестезиолог...или гинеколог... Все судят и берутся лесить без диплома врача...А вот ни один врач себе не позволит давать совет инженеру ( он не инженер! и это понимает отчетливо), или учителю( а учителя больше всех любят давать советы врачам и огульно их ругать) или строителю и.д. Очень важна этика в этих вопросах...Но все хотят быть здоровыми - и в критической ситуации идут к доктору... Так же , как доктор - к строителю( не самолу же стоить, если не понимаешь в этом вопросе...Да и зачем, если есть специалист, коророго учили и научили делать правильно !)...Давайте будет взаимно вежливы...

Puuhapete
24-01-2008, 20:34
Могу сказать вам только одно - любой экзамен - это прежде всего лотерея...
Экзамен, ЭТО НЕ ЛОТЕРЕА - это метод измерение познаний... если для Вас это лотерея - то у Вас просто не хватает знаний...

Но - он прекрасный врач и золотых рук мастер, умница... И прекрасно - хирург... или анестезиолог...или гинеколог...
...А Вам приходилось краснеть за таких прекрасных врачей с золотыми руками, который на резаную рану 10 см ставит четыре! стежка и умудряется еще затягивать все это валиком? И во взгляде пациента виден вопрос - к кому он попал... и к сожелению все чаще встречаются такие "прекрасные" врачи, которые наверно тоже "выиграли в лотерее" и становятся СТЕРЕОТИПАМИ РУССКОГО ВРАЧА...

...узнавши, что врач через пень-колоду говорит по фински (нет никокого смысла объяснять - все равно не поймет, и нет разницы русский он или нет), пациенты просто отказываются от приема или требуют попасть к другому врачу)... Наверно из-за уваженияк нему...

Здешняя врачебная этика тоже в корне отличается от той, к которой многие привыкли - здесь пациент человек, а не диагноз.

klassika
27-01-2008, 14:57
Экзамен, ЭТО НЕ ЛОТЕРЕА - это метод измерение познаний... если для Вас это лотерея - то у Вас просто не хватает знаний...

...А Вам приходилось краснеть за таких прекрасных врачей с золотыми руками, который на резаную рану 10 см ставит четыре! стежка и умудряется еще затягивать все это валиком? И во взгляде пациента виден вопрос - к кому он попал... и к сожелению все чаще встречаются такие "прекрасные" врачи, которые наверно тоже "выиграли в лотерее" и становятся СТЕРЕОТИПАМИ РУССКОГО ВРАЧА...

...узнавши, что врач через пень-колоду говорит по фински (нет никокого смысла объяснять - все равно не поймет, и нет разницы русский он или нет), пациенты просто отказываются от приема или требуют попасть к другому врачу)... Наверно из-за уваженияк нему...

Здешняя врачебная этика тоже в корне отличается от той, к которой многие привыкли - здесь пациент человек, а не диагноз.
Писать не хотелось - грубить вам и уподобаться вашему тону - тем более...Но напишу - вам надо поучиться тактике и уму у финнов!!! Вам просто это необходимо!!! Обратите на себя внимание во стороны!!! Я уверена, что вам очень плохо, а потому - вы так раздражены !!! И уверена, что ВЫ - ЛИЧНО ВЫ стаоткнулись с подобной ситуацией ... Но я видела такие прелести и от финских врачей и даже хуже - !!!!! Потому - не буду голословной и повторюсь - вам нужно присмотреться прежде всего к самой себе - любимой!!!! Удачи вам и я очень надеюсь, что вас жизнь научит тактике и умеренности в жизни!!!! Извините, если вас обидела...Но вы очень грубы!!!! И вам , видимо невероятно плохо в душе!!! Но, добавлю - если врач купил диплом - а в России последнее время - 15 лет , не менее - только и делается, что все продается!!! - то это уже не врач!!! Это уже убийца!!!! И таких врачей надо бояться!!! И о таких врачах - однозначно - надо писать !!!! Предупреждать всех, на что способен таков"деятель"!!!

Miimi
27-01-2008, 15:43

Одобрямс..

Puuhapete
28-01-2008, 00:48
Писать не хотелось - грубить вам и уподобаться вашему тону - тем более...Но напишу - вам надо поучиться тактике и уму у финнов!!! Вам просто это необходимо!!! Обратите на себя внимание во стороны!!! Я уверена, что вам очень плохо, а потому - вы так раздражены !!! И уверена, что ВЫ - ЛИЧНО ВЫ стаоткнулись с подобной ситуацией ... Но я видела такие прелести и от финских врачей и даже хуже - !!!!! Потому - не буду голословной и повторюсь - вам нужно присмотреться прежде всего к самой себе - любимой!!!! Удачи вам и я очень надеюсь, что вас жизнь научит тактике и умеренности в жизни!!!! Извините, если вас обидела...Но вы очень грубы!!!! И вам , видимо невероятно плохо в душе!!! Но, добавлю - если врач купил диплом - а в России последнее время - 15 лет , не менее - только и делается, что все продается!!! - то это уже не врач!!! Это уже убийца!!!! И таких врачей надо бояться!!! И о таких врачах - однозначно - надо писать !!!! Предупреждать всех, на что способен таков"деятель"!!!
Не будем обижаться. Иногда, о вещах просто нужно говорить прямо... и многим это почему то не нравится.
Здесь в финляндии русских (советских) врачей в частности ругают за безразличие, невнимательность, непрофессионализм, грубость и многое другое. Конечно, плохое запоминается лучше, чем хорошее. Поэтому не хотелось бы, что бы в эту страну лезли бы такие медики, которым до пациентов не никокого дела, их проффессионализм и знания далеки от того, что требуется от врача, а ведь врачевание — это не только мастерство, но и творчество.
Я буду только рад если увижу толкового врача, за которого не нужно краснеть (такие тоже ЕСТЬ)
...и поэтому не вижу никакой надобности приглашать сюда всех подряд, ведь у многих просто желание заработать и злоупотребляют проблемой нехватки медперсонала.

ckat
28-01-2008, 23:53
Согласен, есть такие, которые пользуются нехваткой медперсонала и едут в финляндию, да и не только.
Но, некоторые фины, побывав один раз у русского врача, просятся к нему ещё. Не к своему финскому а к русскому. Пусть он плохо говорит по фински, но лечит он лучше.

Puuhapete
29-01-2008, 00:06
Согласен, есть такие, которые пользуются нехваткой медперсонала и едут в финляндию, да и не только.
Но, некоторые фины, побывав один раз у русского врача, просятся к нему ещё. Не к своему финскому а к русскому. Пусть он плохо говорит по фински, но лечит он лучше.
...интересно, если он (она) плохо владеет языком - как ему объяснить, что тебя мучает (ньюансы)... ведь далеко не все видно с анализов... Во время беседы у врача обычно возникает та или иная диагностическая гипотеза, на основании которого (ых) он ставит диагноз... или я не прав?

ckat
29-01-2008, 00:45
Пусть он плохо говорит по фински, но лечит он лучше.

Это со слов финов побывавших на приёме у русского врача.
Это совсем не означает, что врач не говорит по фински совсем, а плохо говорит
Не знаю, что они имели в виду под этим, но они не сговариваясь сказали об этом.
А диагноз врач поставил правильный и люди вылечились, и теперь вспоминают его добрым словом.
Делайте выводы сами, как плохо этот врач владеет финским языком

Vasilek
06-02-2008, 20:17
Кто-то из великих врачей (По-моему Павлов) сказал,что как только пациент вошел в кабинет-то по его внешнему виду можно уже поставить предварительный диагноз...Лично я (работая стоматологом)ставлю диагноз через 1-2 мин общения и осмотра,можно и без общения,-просто прошу открыть рот.Но это где-то в 70-80 %. Но ведь бывает ,что сразу не разобраться,-проводятся дополнительные методы осмотра,подробно распрашивается пациент,и при необходимости собирается консилиум врачей...и тд.А как тут без хорошего уровня языка,ведь даже на русском приходиться и переспрашивать и уточнять фразы.

P.S читая форум я получаю заряд энергии.Спасибо всем за наставления. Пойду-ка я учить финский дальше!

Venenkeli
14-02-2008, 00:48
Здравствуйте. У меня сложилась ситуация следующего плана.
В этом году я заканчиваю медицинский университет в Санкт-Петербурге. Однако мне уже предложили в универе Хельсинки заниматься наукой по Биохимии. Это будет последипломное обучение года на 3-4 года после которого я получу специальность биохимика, с защищенной диссертацией. В тоже время не хотелось бы полностью прощаться с медициной (все-таки 6 лет учился). У меня вопрос:
Смогу ли я после такого обучения, имея специальность по биохимии, снова пойти на врача, т.е. пройти 6 месяцев практики, потом сдать 3 экзамена и работать как врач младшего звена с дальнейшей перспективой специализации?
Очень хотелось бы, т.к. обучение мое пойдет скорее всего вперемешку с английским и финским. Плюс 2 года курсов финского в Петербурге. Думаю, что за 3-4 года финский освою хорошо.
Или все-таки лучше остаться в науке и работать в лаборатории?

Заранее всем kiitos paljon!!

klassika
15-02-2008, 16:06
Здравствуйте. У меня сложилась ситуация следующего плана.
В этом году я заканчиваю медицинский университет в Санкт-Петербурге. Однако мне уже предложили в универе Хельсинки заниматься наукой по Биохимии. Это будет последипломное обучение года на 3-4 года после которого я получу специальность биохимика, с защищенной диссертацией. В тоже время не хотелось бы полностью прощаться с медициной (все-таки 6 лет учился). У меня вопрос:
Смогу ли я после такого обучения, имея специальность по биохимии, снова пойти на врача, т.е. пройти 6 месяцев практики, потом сдать 3 экзамена и работать как врач младшего звена с дальнейшей перспективой специализации?
Очень хотелось бы, т.к. обучение мое пойдет скорее всего вперемешку с английским и финским. Плюс 2 года курсов финского в Петербурге. Думаю, что за 3-4 года финский освою хорошо.
Или все-таки лучше остаться в науке и работать в лаборатории?

Заранее всем kiitos paljon!!
Если интересно мое мнение, отвечу так : не разменивайти себя по мелочам - не имея практики врачебной деятельности, здесь , в Финляндии Вас могут через 3-4 года попросить переобучиться - а это полный курс обучения в Их ВУЗЕ... Подумайте, что Вам сейчас важнее - диссертация - и отсутствие работы( а у меня знакомый уже так поступил, как вам предлагают и теперь сидит безвылазно в лаборатории , нет тут особой работы, как и в России для биологов, потому и места свободные есть... Размышляйте...Это Ваша жизнь... Но, прежде чем согласитесь на шаг бросить медицину, подумайте, что Вы потом будете делать... А вернуться обратно - ну конечно можно, только потребуется опять много времени... И еще - взвесьте свои способности и возможности...Даже молодость не безгранична... Учить конечно можно и три языка и десять одновременно, но вот проблема в том, что все европейские языки имеют какие-то родственные корни, в отличие от финского...Он заберет у вас все свободное время...А что тогда делать с диссертецией по биологии? Думайте разумно, все взвешивайте и главное, для себя определите ВАШУ ЛИЧНУЮ ЦЕЛЬ в ВАШЕЙ ЖИЗНИ!!!! Посоветовать можно разное...Но - Ваша жизнь - она только ВАША!!!! Желаю ВАМ удачи и достижения Ваших целей... Главное точно опредилиться, что же ВАМ НУЖНЕЕ, КАКОВА ЖЕ насамом деле Ваша цель... Не теряйте напрасно свое драгоценное время !!!!! Тогда и принять решение будет легче самому...

Venenkeli
15-02-2008, 17:09
Благодарю за Ваше мнение. Впринципе, работа в лаборатории меня не отталкивает. К тому же наверняка имея две специальности можно заниматься деятельностью на стыке медицины и биохимии. Немного расстраивает то, что зарплата врача как ни крути выше, чем научного сотрудника.

klassika
15-02-2008, 18:32
Благодарю за Ваше мнение. Впринципе, работа в лаборатории меня не отталкивает. К тому же наверняка имея две специальности можно заниматься деятельностью на стыке медицины и биохимии. Немного расстраивает то, что зарплата врача как ни крути выше, чем научного сотрудника.
Хотите маленький совет, как я поступила бы? Но - помните - именно Я, а не кто-то другой... Я бы пошла на 2=3 года на практическую работу врачем! Это важнее, чем диссертация на начальном этапе ( но это я, ни кто-то другой), далее - если захочется, в аспирантуру... Дело в том, что работа врача чрезвычайно интересная и очень ответственная...А в аспирантуре можно учиться и заочно... Проблема молодого аспиранта в том, что вы - в осносном маотчик на побегушках у профессора, и ваша диссертация, а тем более Ваше мнение - может идти в корне в противоположном направлении, чем у вашего куратора... Далее - интереснее - диссертация у профессора удалась, но зашишать он дал ваше направление не вам... Все зависит от порядочности вашего куратора... Судя по тому, как вы рассуждаете о деньгах, то вы скорее трудоголик... И работать будете на совесть... Поверьте моему личному опыту - все в один миг может стать перед вами в двух направлениях - 1) вы на вершине славы ипуть у вас открыт далее, и 2) - полный провал научного направления... Как защищают и продают диссертации третьему лицу, неизвестному никому, но числящемуся в вашей рабочей группе - я знаю...Я через все это прошла... И опять повторюсь - все зависит от порядочности вашего куратора... Но, вот когда у вас есть за плечами какой-то опыт работы, то поверьте - и бояться-то будет нечего...Не получилось в этот раз - получится в другой раз... Да ,и еще - если вы по специальности не работаете 5 лет - диплом надо подттверждать и в России тоже!!!... Вопрос в том - сколько это будет стоить и примут ли. " гда назад по моей специальности 2 мес переподготовки стоили почти 1000 долларов... На каждой кафедре ГИДУВа свои правила, могу сказать - неписанные... Так что еще раз думайте, думайте и думайте... С ними я тоже столкнулась ... Кому-то и отказывают, кому-то - нет... Я рассказала немножко грустные позиции...Но, человек предупрежден - значит "вооружен" и значит идет к своей цели , уже имея четкие представления о том, что м.б. и это его не сломает... Еще раз - удачи вам в вашем нелегком, но интересном жизненном и профессиональном пути...

Venenkeli
15-02-2008, 21:11
Я бы, возможно, и пошел бы сразу работать врачем, только вот медицинского финского я не знаю, да и на простом финском не очень хорошо говорю. Как же тогда я буду с больными разговаривать? Поэтому пока что я больше склонен к науке. В ней можно свободно общаться на английском.

Jalo
15-02-2008, 21:58
Для легальной работы здесь в Финляндии необходимо получить подтверждение, а об этом было уже сдесь написано, можете говорить на весьма и весьма посредственном языке( финском или шведском) .
Самых смешным для меня является, что у нас в поликлиннике работает один араб, который закончил медицинский в советские времена в Воронеже, нам с ним было зааамечательно общаться по русски. Так вот ему то не надо было подтверждать, кроме языка. ( Так как он приехал сюда из третьей страны) Как уже множество раз было сказано на сайте, сюда можно приехать либо на работу, либо учиться ( ну и по семейным причинам. родня, предки, брак), Но к сожалению работать в медицине можно только после получения бумажки :)

simomona
15-02-2008, 23:07
...интересно, если он (она) плохо владеет языком - как ему объяснить, что тебя мучает (ньюансы)... ведь далеко не все видно с анализов... Во время беседы у врача обычно возникает та или иная диагностическая гипотеза, на основании которого (ых) он ставит диагноз... или я не прав?

Ну скажем так, не совсем прав:))) Например у нас в Рованиеми есть врач, он немец, по фински полтора слова, так вот ему приставили ляхихойтаю которая хорошо знает немецкий:) Вот так они и обслуживают пациентов вдвоем:))) И кстати доктор этот раньше работал в пяйвюстюс отделе:) И ничего, справлялся:) В финляндии народ идет не к тому врачу который лучше говорит по фински, а к тому, который внимательней выслушивает пациента и помогает выздороветь а не только выписывает больничный, есть у нас и такие индивидумы, которые на все жалобы дают только больничный и советуют отдыхать побольше:(

Venenkeli
16-02-2008, 15:50
Так какова вероятность того, что через 3-4 года меня попросят снова проходить обучение и простого подтверждения (3 экзамена) не хватит?
Да, и еще один вопрос. Насколько сложны экзамены для подтверждения и как они проходят (тест или собеседование)?

Александра Хяме
16-02-2008, 18:44
[QUOTE=Venenkeli]Так какова вероятность того, что через 3-4 года меня попросят снова проходить обучение и простого подтверждения (3 экзамена) не хватит?
[QUOTE=Venenkeli]

Никогда о таком не слышала. Знаю турецкого врача, который по приезду в финляндию лет 10 содержал кебаб-пиццерию (тогда была лама и врачи-иностранцы были не нужны) а потом сдал экзамены и стал работать врачом.

[QUOTE=Venenkeli]Да, и еще один вопрос. Насколько сложны экзамены для подтверждения и как они проходят [QUOTE=Venenkeli]

Поищите, пожалуйста по форуму в разделе "Русскоязычные работники здравоохранения в Финляндии" или на сайте www.teo.fi

Александра Хяме
16-02-2008, 18:54
Так какова вероятность того, что через 3-4 года меня попросят снова проходить обучение и простого подтверждения (3 экзамена) не хватит?

И еще один нюанс. Сейчас врачей не хватает, поэтому иностранцам вполне реально сдать экзамены, найти работу проблем не составляет. Через 3-4 года - кто его знает - вдруг все будет по-другому. Экономический спад, говорят, грядет. Когда в начале 90х здесь был экономический кризис и свои врачи были без работы, экзамены на подтверждение диплома вообще не проводились пару лет. Так что я вам советую сдать экзамены на врача, пока ситуация благоприятная. Как тут уже говорили, проще с работой и зарплата больше. К тому же - получив в дальнейшем финское гражданство, вы будете laillistettu lääkäri и сможете поехать работать врачом хоть в Великобританию, хоть в Норвегию, хоть в Арабские Эмираты.

klassika
17-02-2008, 00:55
Да, и еще один вопрос. Насколько сложны экзамены для подтверждения и как они проходят (тест или собеседование)?
Путь такой - 1) выучить финский и сдать на УКИ тесты мин.3 тасо...Без этого - никуда...Курсы местные - лучше, чем какие-либо другие( в России). 2) в период обучения - подтвердить диплом - если на курсах учитесь от тюовойматоймисто - бесплатно, а за свой счет - примерно 180 Е. Перевод принимают финский, сделанный у официального переводчика, внесенного в реестр переводчиков. и заверенные копии у натариуса( у финского) - это еще до 50Е ( зависит от колличества бумаг, а переводчик - везде разные цены, примерно20- 40 Е лист, причем и оценки переводить тоже надо), а к работе - еще и тудовую книжку, если она есть - вот здесь и вся предесть стажа - есть - отлично, даже возможно по специальности найдете работу быстро. 3) После подтверждения соответствия и имея тасо3-4 - проходите 0.5 года практику с врачем-преподавателем в больнице, затем - возможно 3 экзамена, но чаще - 1-2, все зависит от того, какие пределы допустимого вы ставите для себя... И того - примерно 2 года до работы врачем... Дополнительный иностранный - здорово, но ваш иностранный уже есть сам русский, хотя лучше, если вы владеете хоть как-то еще другим языком... Сразу скажу - английский, даже самый отличный для работы врачем без финского - не проходит... Это логично... Кстати, чем скорее пойдете на любую практику, тем слорее научитесь понимать и говорить...Остальное дело техники...и способностей... В России - обучение не плохое , но - акцент!!! и вы уже не понимаете, что говорят здесь... Идеально - филологический факультет Универа и преподавателя часного от туда взять... Но очень дорого... Вот вам и решение всех проблем... А то, что здесь кризис - это точно, но как долго он будет тянуться? А что произойдет через 2-3 года? Никто не знает... А вот у вас есть шанс...Огромный... Знаю людей, которые всего добиваюся ( пока молоды и энергичны - за 1-1.5 года!) Думайте... Это ваша жизнь и вам принимать решение... Но - лаборатория - -это только лаборатория, а работа - она всегда интереснее и продуктивнее...Да и с реальным продвижением... В лаборатории можно и попозже посидеть, этак годам к 50, когда хочется отдохнуть... Кстати и здесь тоже потом можно заняться наукой - почему нет? При хорошем уровне финского и английского - кто вам помешает... Но без опыта - это грустно... Удачи вам и всяческих благ!!!!

Viamonv
25-02-2008, 02:54
Здравствуйте, скажите насколько сложно получить ВНЖ в Финляндии, и какие мои действия для получения диплома врача. Живу сейчас в СПб, узкая специализация по ортопедии, опыт работы большой, есть подтвержденный диплом врача одной страны из ЕС, есть ВНЖ в этой стране (не в Финляндии). Также членство в Ассоциациях Европейских стран, стажировки, дипломы Европейского образца. По тому чем занимаюсь, специалистов не так уж много.
Финский язык понятно, учить надо, а какие действия дальше. Все же ВНЖ в Финляндии нет.
Спасибо.

Elvi
25-02-2008, 09:00
Здравствуйте, скажите насколько сложно получить ВНЖ в Финляндии, и какие мои действия для получения диплома врача. Живу сейчас в СПб, узкая специализация по ортопедии, опыт работы большой, есть подтвержденный диплом врача одной страны из ЕС, есть ВНЖ в этой стране (не в Финляндии). Также членство в Ассоциациях Европейских стран, стажировки, дипломы Европейского образца. По тому чем занимаюсь, специалистов не так уж много.
Финский язык понятно, учить надо, а какие действия дальше. Все же ВНЖ в Финляндии нет.
Спасибо.

Переехать в Финл. очень сложно если нет финских корней. И даже имея эти корни люди по 10 лет стоят в очереди на переезд и еще для этого нужно знать финский. Но в Вашем случае может "повезет". На данный момент в Хельсинской центральной больнице требуется 5 врачей ортопедов-травматологов. Нужно отправить заявление и приложить все имеющиеся дипломы и вообще все что говорит о Вашем профессионализме. Здесь электронный адрес keskuskirjaamo@hus.fi , а также почтовый:
HUS-kuntayhtymä, keskuskirjaamo
PL 100, Stenbäckinkatu 9
00029 HUS Helsinki Finland
Удачи!!!!!!!!

Elvi
25-02-2008, 09:21
Спасибо.

Да, еще в заявлении обязательно нужно указать этот номер "A0171".

emmi
25-02-2008, 11:20
[QUOTE=Elvi]Переехать в Финл. очень сложно если нет финских корней. И даже имея эти корни люди по 10 лет стоят в очереди на переезд и еще для этого нужно знать финский.
QУОТЕ]

Вот как раз сложно стало переехать тем, у кого финские корни есть, а работы нет, они и стоят по 10 лет в очереди на переезд. УВИ, похоже, меняет политику и просто " финские корни " без перспектив на работу уже не берут.
А коллеге с видом на жительство в Евросоюзе и востребованной специальностью - нет проблем. Связывайтесь с работодателями . Не получится - пишите , помогу. Два вопроса: сколько Вам лет и в какой стране Евросоюза вид на жительство ? Можете писать в ПС.

Elvi
25-02-2008, 11:33
[QUOTE=Elvi]Переехать в Финл. очень сложно если нет финских корней. И даже имея эти корни люди по 10 лет стоят в очереди на переезд и еще для этого нужно знать финский.
QУОТЕ]

Вот как раз сложно стало переехать тем, у кого финские корни есть, а работы нет, они и стоят по 10 лет в очереди на переезд. УВИ, похоже, меняет политику и просто " финские корни " без перспектив на работу уже не берут.
А коллеге с видом на жительство в Евросоюзе и востребованной специальностью - нет проблем. Связывайтесь с работодателями . Не получится - пишите , помогу. Два вопроса: сколько Вам лет и в какой стране Евросоюза вид на жительство ? Можете писать в ПС.

А есть еще такое понятие как "Удача". Чего я и пожелала врачу-ортопеду.
И Вам спасибо за то, что предлагаете свою помощь!

Viamonv
26-02-2008, 01:18
Огромное спасибо за информацию, и за то, что все таки мои шансы работать в Финляндии не такие уж занебесные.

klassika
28-02-2008, 00:01
Огромное спасибо за информацию, и за то, что все таки мои шансы работать в Финляндии не такие уж занебесные.
Диплом , полученный в странах ЕС - бесспорное открытое место для работы...И даже м.б. пригдашение получите на собеседование...очень быстро... Вопос в другом - без знания финского языка не разговаривают, будь сам профессор и очень нужной специальности... Учите язык - и приезжайте, уверена - все получится очень быстро...У Вас все шансы есть ...

Venenkeli
28-02-2008, 01:21
Финский язык - это то, без чего не работу врачем не возьмут.

Viamonv
03-03-2008, 23:51
Да, полностью согласен с Вами.
Без финского языка практически невозможно. Хотя много бродил на сайте и видел, что работают врачи даже с переводчиками, правда это исключение, уверен.
Ездил общался 29.02.08 г. в Хельсинки к адвокату (юристу).
Он посмотрел все мои дипломы и бумаги, отметил только, что диплом, подвержденный в Испании, тот который я имею, и поэтому являюсь действующим врачом в Испании, не тот, который "испанский", выданный в Испании, поэтому весьма вероятность подтверждения Финского диплома.
Порекомендовал приехать в Хельсинки в универстите учить финский язык (как минимум полгода) на офиц.курсах.

О себе еще: 35 лет, стаж работы врачом 13 лет, к.м.н, высшая категория.
Английский, испанские языки.
Травматолог-ортопед, работаю преимущественно в эндоскопической хирургии суставов (артроскопические операции) и с пациентами, с патологией и травмами крупных суставов (включая патологию хряща).
Член ESSKA (European Society of Sport traumatology Knee surgery and Arthroscopy).
Стажировки во Франции (повышение квалификации в Страсбурге), Испании, США.
Подтвержденный дисплом врача в Испании. Право на работу и вид на жительство в Испании.

Огромное спасибо Elvi за информацию о Хельсинкской больнице.
И если кому то нужен мой совет (касающийся патологии суставов, последствия травм и т.д.) пишите, я постарюсь помочь, ответить. В Питере я работаю в 2-х крупных клиниках и СПб Гос.Мед.Универститет, как ведующий специалист по проблемам коленного сустава.
Спасибо.
Буду благодарен любой информации и помощи в моем направлении.
Movsg@mail.ru
Вячеслав.

Luri
05-03-2008, 23:28
как ведующий специалист по проблемам коленного сустава.
Спасибо.
Буду благодарен любой информации и помощи в моем направлении.
Movsg@mail.ru
Вячеслав.

А где же Кузнецов Игорь Александрович?

Viamonv
30-03-2008, 11:19
Кузнецов Игорь Александрович является руководителем отдела эндоскопической хирургии суставов, ФГУ РосНИИТО им. Р.Р.Вредена, + глав.врач клиники MEDALP (www.medalp.ru), где совмещаю свою работу я.
Ранее проф. Кузнецов И.А. работал в MEDEM, сейчас он там только как приезжающий консультант.
К СПбГМУ им.акад.И.П.Павлова Игорь Александрович не имеет отношения.

По поводу своей работы:
Я работаю врачом ортопедом-травматологом в Международной клинике МЕДЕМ,
также занимаюсь лечением заболеваний суставов и артроскопическими операциями в клинике Меdalp, и являюсь ведущим консультантом по профилактики и лечению патологий и травм коленного и плечевого суставов в СПб Гос.Мед.Университете им.акад.И.П.Павлова.
С Уважением.

Lelik
27-06-2008, 14:17
Здравствуйте, уваждаемые форумчане! Просмотрела множество постов - везде в основном говорится о нехватке врачей общей практики, терапевтов. А что скажете о специалистах , в.т.ч об офтальмологах? Кто-нибудь вдел такие вакансии? Есть ли нехватка таких врачей, смысл начинать процесс? Буду благодарна за ответы.

tanjasuomi
27-06-2008, 15:27
Здравствуйте, уваждаемые форумчане! Просмотрела множество постов - везде в основном говорится о нехватке врачей общей практики, терапевтов. А что скажете о специалистах , в.т.ч об офтальмологах? Кто-нибудь вдел такие вакансии? Есть ли нехватка таких врачей, смысл начинать процесс? Буду благодарна за ответы.
Смысл всегда есть. Если вы знаете с чего начинать процесс? Вначале язык выучить придется, потом переучиваться заново,чтоб получить финский диплом. :) Одно радует, что переучиваться нужно будет не с нуля :) Удачи и терпения!

Lilu
27-06-2008, 15:44
Диплом , полученный в странах ЕС - бесспорное открытое место для работы...И даже м.б. пригдашение получите на собеседование...очень быстро...быстро...
К сожалению, далеко не во всех профессиях.. :(

Lelik
05-07-2008, 10:03
Смысл всегда есть. Если вы знаете с чего начинать процесс? Вначале язык выучить придется, потом переучиваться заново,чтоб получить финский диплом. :) Одно радует, что переучиваться нужно будет не с нуля :) Удачи и терпения!

Спасибо за ответ. А как проходит сдача экзаменов у специалистов - как и у общих практиков, в 3 этапа, или экзамен только по специальности?

Jenni
07-07-2008, 08:59
Для того, чтобы стать узким специалистом в Финляндии, сначала нужно подтвердить диплом врача и сдать экзамены в 3 этапа. Затем, возможно, проработать врачом общей практики. Затем только пройти специализацию, которая длиться 5-6 лет.

Lelik
11-07-2008, 18:16
Для того, чтобы стать узким специалистом в Финляндии, сначала нужно подтвердить диплом врача и сдать экзамены в 3 этапа. Затем, возможно, проработать врачом общей практики. Затем только пройти специализацию, которая длиться 5-6 лет.

Нет, я немного не то имею ввиду. Стандартная схема понятна.. А может быть среди форумчан есть настоящий узкий специалист (не GP, ну ЛОР или кардиолог..), кот.стал таковым в России, и уже работает по специальности в Финляндии? Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом, как вы поступали, если не сложно. Заранее спасибо!

dj tune up
11-07-2008, 18:37
Мне пару часов назад русско-говорящий парнишка зашивал палец, так он по фински с сестрами лопотал вовсю и никакой скованности.

Kary
13-07-2008, 17:59
здравствуйте всем участникам форума!! подскажите пожалуйста, врачам-стоматологам нужно на первом этапе экзамена сдавать общие вопросы( гинекология, дерматовенерология, хирургия и т.д.) ??? заранее большое спасибо)

dr.fly
11-12-2008, 14:43
Живу в Эстонии, работаю врачом ЕМО. Учился в Питере, получил в Эстонии личный код врача.
ВОПРОС:
если я захочу поехать работать в Фи, нужно ли мне будет и там подтверждаться?

pankele
12-12-2008, 22:34
Добрый вечер на форуме первый раз! очень интересно. Я работаю врачом дерматовенерологом, косметологом и гинекологом в Санкт-Петербурге. Фин сделал предложение. Я бы очень хотела подтвердить свою специализацию и продолжить врачебную деятельность в Финляндии. Насколько это реально работать именно по специальности? мне 30 лет....финский учу....имею степень кандидата медицинских наук, свободно владею английским. Боюсь бросать здесь работу, вдруг там не устроюсь по специальности. Поделитесь пожалуйста опытом, дайте совет.

Riina
12-12-2008, 23:15
Знание языка, подтверждение диплома и пожалуйста, работайте.

Riina
12-12-2008, 23:17
А сколько у Вас уйдет на это времени.. - иная история..

pankele
15-12-2008, 13:53
C общей врачебной практикой понятно, что надо подтверждать, а как быть со специализацией- 7 лет учебы по специальности и степень кандидата медицинских наук по двум специальностям. Как подтвердить это? Спасибо большое!

bersercker
15-12-2008, 14:14
Ц общей врачебной практикой понятно, что надо подтверждать, а как быть со специализацией- 7 лет учебы по специальности и степень кандидата медицинских наук по двум специальностям. Как подтвердить это? Спасибо большое!
Никак не подтвердиться автоматически, вся специализация заново

Ashley
23-12-2008, 08:35
Вот статья свежая. "Как врачу стать врачом"

http://www.kauppatie.com/12-2008/16.pdf

.

Karlusan
23-12-2008, 09:22
Живу в Эстонии, работаю врачом ЕМО. Учился в Питере, получил в Эстонии личный код врача.
ВОПРОС:
если я захочу поехать работать в Фи, нужно ли мне будет и там подтверждаться?

Диплом евроврача есть? если есть - то не надо, если нет - то надо. Все можно уточнить в ТЕО (www.teo.fi)

melkyflint
04-01-2009, 22:37
Случайно супруга попала на этот форум. Хотел поинтересоваться, как у вас со стоматологами дела обстоят?

Vadelma
04-01-2009, 22:42
К бюджетным стоматологам все за полгода-год расписано, частников в принципе много, но если срочно, то можно попасть где-то день на 3й, а вообще у них все расписано где-то на неделю. Зарабатывают черти хорошо, дерут раза в 2-3 больше чем в россии))

VPLUZB
04-01-2009, 23:42
Спасибо.
Подавайте на рабочую визу. Если у вас есть подтвержденный официальный ЕУшный диплом. Лучше это сделать из той страны. До подачи на визу вам нужно сдать госэкзамен по финскому языку.

Ashley
05-01-2009, 08:27

:hlop: :hlop: :hlop:

.

try again!
08-01-2009, 13:09
Здравствуйте!
Расскажите, пожалуйста, как обстоят дела в Финляндии с судмедэкспертизой с точки зрения устройства туда на работу? Насколько я понял, здесь для этой специальности заканчивают отдельный факультет... Можно ли попасть туда, имея свеженький диплом лечебного факультета (т.е.без практики)? Каков порядок его подтверждения - как у прочих врачей или чем-то отличается?
Пытался найти информацию на финский сайтах, но застрял в терминологии: как здесь называются судебно-медицинские отделения? Oikeuslääketieteellinen laitos не подходит, а больше ничего придумать не получается :)

v.v.
08-01-2009, 13:19
Здравствуйте!
Расскажите, пожалуйста, как обстоят дела в Финляндии с судмедэкспертизой с точки зрения устройства туда на работу? Насколько я понял, здесь для этой специальности заканчивают отдельный факультет... Можно ли попасть туда, имея свеженький диплом лечебного факультета (т.е.без практики)? Каков порядок его подтверждения - как у прочих врачей или чем-то отличается?
Пытался найти информацию на финский сайтах, но застрял в терминологии: как здесь называются судебно-медицинские отделения? Оикеуслääкетиетееллинен лаитос не подходит, а больше ничего придумать не получается :)
Может здесь найдёте нужное:http://www.oll.helsinki.fi/frontpage.asp?route=1846.1851

try again!
08-01-2009, 14:13
v.v.
о, это называется оikeuslääkäriasema! уже проще. спасибо :)

v.v.
08-01-2009, 14:20
в.в.
о, это называется оикеуслääкäриасема! уже проще. спасибо :)
Там были даны контактные телефоны,позвоните и узнайте инфо из первых рук.Зачем мучаться поиском?Думаю,что хватит знания английского языка.

Оптик
08-01-2009, 15:02
Господа врачи, живущие и практикующие в Финляндии!
Хотел бы вашей реалистичной (но доброжелательной) оценки моих шансов на трудоустройство в Суоми.

Я являюсь врачом-офтальмологом с кандидатской степенью. Пять лет лечебного амбулаторного стажа после защиты диссертации. Сертификат врача-контактолога (контактная коррекция). Год работы в салоне оптики (подбор очковой коррекции).
34 года. Женат. Детей пока нет. Супруга - школьный психолог с кандидатской степенью по психологии. На данный момент изучаем английский язык на серьезных курсах.

1. Нужны ли в Финляндии (и существуют ли вообще как специальность) офтальмологи?
2. Если офтальмологи не нужны, то нужны ли оптики?
3. Может стоит быстро переориентироваться на изучение финского языка?

Marti
08-01-2009, 15:06
стоит учить..по слухам в будущем финский язык будет необходим так как все работодатели мира переперутся в подхельсинки

bersercker
08-01-2009, 15:19
Хотел бы вашей реалистичной (но доброжелательной) оценки моих шансов на трудоустройство в Суоми.

Я являюсь врачом-офтальмологом с кандидатской степенью. Пять лет лечебного амбулаторного стажа после защиты диссертации. Сертификат врача-контактолога (контактная коррекция). Год работы в салоне оптики (подбор очковой коррекции).
34 года. Женат. Детей пока нет. Супруга - школьный психолог с кандидатской степенью по психологии. На данный момент изучаем английский язык на серьезных курсах.

1. Нужны ли в Финляндии (и существуют ли вообще как специальность) офтальмологи?
учите финский, сдавайте екзамены для подтверждения квалификации. Пока работа для врачей есть. Специализацию на врача-офтальмолога прийдется проходить заново, к сожалению. Про оптика не знаю.

emmi
08-01-2009, 15:20

1. Врачей- офтальмологов остро не хватает. Но Вам, чтобы работать офтальмологом, сначала нужно подтвердить диплом врача общей практии, потом уже заново проходить специализацию. На это уйдут годы. Диплом подтверждать, конечно, на финском.
2. Оптики тоже нужны.
3. это Вам решать.

Оптик
14-01-2009, 16:38
Спасибо за информацию, господа!
С моей точки зрения, опускаться до уровня терапевта, а затем заново проходить специализацию, в которой я имею научную степень (причем превосходство уровня гипотетических "финских учителей" над моими российскими наставниками мне видится весьма и весьма сомнительным), тратя на это годы, является нерентабельным и неразумным.
Значит в Финляндии не настолько нужны офтальмологи раз система выстроена подобным образом.

Жаль, но видимо придется в таком случае искать другую страну для эмиграции. Пункт назначения не принципиален. Принципиально уехать из России и иметь возможность работать в новой стране по профилю.

Еще раз спасибо за консультацию!

Haha
14-01-2009, 16:48
Спасибо за информацию, господа!
С моей точки зрения, опускаться до уровня терапевта, ...я имею научную степень ...Пункт назначения не принципиален. Принципиально уехать из России и иметь возможность работать в новой стране по профилю.

Еще раз спасибо за консультацию!

А что, есть страны, где российская кандидатская приравнивается к Нобелевке? Хотя... в Гвинее-Бисау... может быть!
Успехов!
:)

Marmir
14-01-2009, 16:50
А что, есть страны, где российская кандидатская приравнивается к Нобелевке? Хотя... в Гвинее-Бисау... может быть!
Успехов!
про медицину не знаю, а в областях технических наш к.т.н. идентичен Ph.D.

Haha
14-01-2009, 16:59
..., а в областях технических наш к.т.н. идентичен Ph.D.
Я те так скажу, что тут это "по согласованию с начальством", то есть он пишет заключение (не сажает в него!), что типа - "соответствует, согласен". Действительно, это чаще всего формальность, потому что есть определенное знание квалификации человека, доверие к вузу (организации), где он эту диссертацию защищал.. Но вот каких-то "нормативных документов", что де "однозначно: приравниваем" - нетуть...

*злая я на кандидатов из салонов оптики... Мне один такой летом сказал, что мол зрение - лучше не бывает и очки таким не положены... К другому кандидату пойти - времени уже не было. Теперь вот тут маюсь...

Marmir
14-01-2009, 17:08
Я те так скажу, что тут это "по согласованию с начальством", то есть он пишет заключение (не сажает в него!), что типа - "соответствует, согласен". Действительно, это чаще всего формальность, потому что есть определенное знание квалификации человека, доверие к вузу (организации), где он эту диссертацию защищал.. Но вот каких-то "нормативных документов", что де "однозначно: приравниваем" - нетуть...

да? странно как у вас. обычно, когда посылаешь переводить доки, то к.т.н. становится Ph.D.

зы. про оптиков я ваще ниче не знаю - не с ними я!

titarchuk
16-01-2009, 22:26
Доброго времени суток!меня зовут Андрей, я врач невролог иглотерапевт.стаж работы 11лет. на данный момент работаю главным врачом в одной из частных клиник СПб по лечению зпболеваний опорно-двигательной системы.Какая из специализаций соответствует моей в Финляндии?Насколько эта специализация востребована?Финский язык учу.Спасибо.

Оптик
16-01-2009, 23:35
злая я на кандидатов из салонов оптики... Мне один такой летом сказал, что мол зрение - лучше не бывает и очки таким не положены... К другому кандидату пойти - времени уже не было. Теперь вот тут маюсь...

Так это у Вас личное...
Кандидатская здесь ни при чем. Меня не для того два года ординатурой по специальности муштровали, а потом три года аспирантурой дрессировали, чтобы я где-либо и когда-либо "врачем-ни-о-чем" работал.

Для любого врача-специалиста (даже без научной степени) работа терапевтом - это дауншифтинг. В данном случае неоправданный и незаслуженный.

krisstom
21-01-2009, 01:44
Здравствуйте, хотел бы узнать Ваше мнение и попросить совета!я студент стоматолог, учусь в СПб в СПбГУ на 4 курсе, по окончании университета, т.е. через 1,5 года, хотел бы уехать в Финляндию...мне хотелось бы узнать, как поступить:стоит ли проходить интернатуру и ординатуру здесь?как я понял таких понятий в Финляндии нет?придется ли мне вновь переучиваться или нет?про язык я понял - чем быстрее и лучше я его выучу, это только мне плюс!и если надо переучиваться, то где это лучше сделать?
заранее спасибо!!!!

VPLUZB
21-01-2009, 02:10
Здравствуйте, хотел бы узнать Ваше мнение и попросить совета!я студент стоматолог, учусь в СПб в СПбГУ на 4 курсе, по окончании университета, т.е. через 1,5 года, хотел бы уехать в Финляндию...мне хотелось бы узнать, как поступить:стоит ли проходить интернатуру и ординатуру здесь?как я понял таких понятий в Финляндии нет?придется ли мне вновь переучиваться или нет?про язык я понял - чем быстрее и лучше я его выучу, это только мне плюс!и если надо переучиваться, то где это лучше сделать?
заранее спасибо!!!!
Очень понравилось про язык. Хорошо, что вы понимаете, что он вам в плюс)))

ЗЫ, понятие "ординатура" у врачей в Финляндии все же есть.

Karlusan
21-01-2009, 13:16
то Оптик

Вы можете быть и Святославом Федоровым и д-ром Бедило (Архангельск), но законы есть законы, посему кончившие медВУЗ не в ЕУ-стране вынуждены подтверждать вначале свой диплом, а ето как раз через специальность "лечебное дело" (екзамены по медицине, организации здравоохренения, судебке, фарме), далее для диплома евроврача надо 9 месяцев работы на приеме в поликлинике (т.е. тервеускескусе). А далее специализация по-новой - около 6 лет (при етом вы получаете зарплату менмого меньше, чем врач-специалист) возможно вам лично после получения евродиплома (процедура описанма выше) и разрешат сдать сразу екзамен на специалиста - етр надо узнавать в ТЕО , но сомневаюс, что ето возможно.
Дело не в том, что вас хотят "опустить ниже плинтуса" - в других странах требования еще жестще.

П.С. А российские кандитатские и докторские - не имею вас в виду и не вам в обиду будет сказано, но в последние лет 10-15 лет в России ето стало довольно просто, вплоть до покупки готовых работ, посему для меня лично ето уже не звучит так, как ранее: к.м.н., д.м.н. А апломбу и самомнения у людей выше крыши, причем и на западе делалют "перлы".

тут правила получения разрешения на занятие врачебной деятельностью на финском (http://www.teo.fi/FI/Ammattioikeudet/EU_ETA-maiden_ulkopuolella_koulutetut/Sivut/ohje_laakareille.aspx) и на английском (http://www.teo.fi/EN/Licence_to_practice/noneu/Sivut/Non-EUEEAphysicians.aspx)

то krisstom

сдесь будете сдавать екзамены (в Хельсинки или в Турку)- вот инфо на финском (http://www.teo.fi/FI/Ammattioikeudet/EU_ETA-maiden_ulkopuolella_koulutetut/Sivut/ohje_hammaslaakareille.aspx), а вот на английском (http://www.teo.fi/EN/Licence_to_practice/noneu/Sivut/Non-EUEEAdentists.aspx)

В етой книжке (http://www.therapiaodontologica.fi/etusivu.html) есть все для вашего екзамена - если есть возможность пусть вам закажут ее в Суоми (около 170 евро) если еще есть в наличии.

Korica
21-01-2009, 14:01
Так это у Вас личное...
Кандидатская здесь ни при чем. Меня не для того два года ординатурой по специальности муштровали, а потом три года аспирантурой дрессировали, чтобы я где-либо и когда-либо "врачем-ни-о-чем" работал.

Для любого врача-специалиста (даже без научной степени) работа терапевтом - это дауншифтинг. В данном случае неоправданный и незаслуженный.

Я не медик, но оформляя документы для российских граждан, которые выбрали лечение в Европе могу сказать, что переобучение наших врачей абсолютно оправдано, так как уровень знаний новейших методик, техники, лечебных препаратьв абсолютно иной. Наши врачи не умеют проводить, например, офтальмологические или нейрохирургические операции на современном уровне не потому, что у них руки не оттуда растут, а потому что офтальмолог или нейрохирург в Австрии делает БОЛЕЕ 400 таких операций в год, одновременно записывая из на CD, используя можно сказать, космическое оборудование и, иногда, под местной анастезией. А когда они читают наши исследования по пациенту, у них волосы встают дыбом от ужаса. В последний раз мне сказали, что" такие манипуляции в Австрии проводили только во времена фашистов" ( речь шла о запуске пузырька кислорода в мозг пацуиента для изменения внутричерепного давления). У наших врачей нет финансовой возможности и знаний языка, для того, чтобы, например изучить вестник нейрохирургии, годовая подписка на который стоит 200 тыс. долларов ( четыре номера в год по 20 экз.). А любой нейрохирург Европы поедет в национальную библиотеку, просмотрит последний сборник, сделает выводы, обсудит с коллегами и т.д. И вообще, не надо кичиться своими знаниями, надо доказывать, чего ты стоишь, не стесняясь учиться, работать и т.д.

Korica
21-01-2009, 14:08
Очень понравилось про язык. Хорошо, что вы понимаете, что он вам в плюс)))

ЗЫ, понятие "ординатура" у врачей в Финляндии все же есть.

Про Фи сказать не могу, но мой братец, который живерт в Швеции, закончил медфакультет Стокгольмского Университета, затем практика, уже 15 лет он работает в госклиниках, зарплата до вычета налогов 7000 евро. Работа четыре дня в неделю (больше нельзя, устанет). Но права на частную практику он еще не получил. Опыта мало. В следуюбщем году планирует попробовать получит частную лицензию.

krisstom
22-01-2009, 01:16
Karlusan, спасибо за информацию, но хотелось бы знать пошагово, как быть через 1,5 года, когда прозвенит последний звонок))стоит сразу ехать или постдипломное получить здесь, желания конечно больше уехать?

Karlusan
22-01-2009, 09:51
Карлусан, спасибо за информацию, но хотелось бы знать пошагово, как быть через 1,5 года, когда прозвенит последний звонок))стоит сразу ехать или постдипломное получить здесь, желания конечно больше уехать?

Хочешь уехать - езжай, чего яйца высиживать :) (если есть куда ехать)

Насколько знаю, у стоматологов 1-й екзамен (4-е группы тестов - вся стоматология, - теория) в январе (сдается раз в год), далее практический екзамен (раз или два в год), затем еще два по организации. все вместе выйдет около 2000€ (если с 1-го раза сдавать).
Вродь так, могу ошибатся, т.к. не стоматолог, если таковые есть, кто проходил все ето - поправят.

Да, до етого надо сдать языковой екзамен на уровень не ниже среднего (инфо тут (http://www.oph.fi/SubPage.asp?path=1,17629,3432) и тут (http://www.oph.fi/SubPage.asp?path=1,17629,35053) что больше вас устраивает) и получить допуск к екзаменам в ТЕО (линк был постом ранее), там же можете получить и всю исчерпывающую инфу. Ну и с допуском - вперед.

Может стоит попробовать связатся со стом факом универов и прозондировать возможность учебы студентом "по обмену" или как ето называется?
Стом.фак. универа в Турку (фин. (http://www.med.utu.fi/dent/index.html) англ. (http://www.med.utu.fi/dent/en/)) в Хельсинки (http://www.hammas.helsinki.fi/Laitos/etusivu/palautetuke.html). Там координаты есть - попробуйте связатся с ними и провентилировать етот вопрос.

Kitten
22-01-2009, 13:20
После этого вы получаете право работать в гос. системе как ылеислääкäри под руководством опытного врача, ваша зарплата составляет "грязными" около 2000 евро, минус 30% налоги, минус аренда жилья (зависит от региона и от семьи, около 700 евро). Если хотите получить специализацию, это еще 5-6 лет.

Здесь спрашивают о заработках врачей в России. Отвечаю.
Я-терапевт. Стаж 18 лет. Работаю на 1 ставку в питерской больнице, это около 168 часов в мес.(так подробно, т.к. большинство врачей работают на 1,25, 1,5, 1,75 ставки). Зарплата 7000 руб/мес. А условия ипотеки только ужесточаются, видимо, в связи с мировым ипотечном кризисом. Мне она все равно недоступна.

30% неправильно расчитанная налоговая ставка для €2000, даже если и взимали по такой высокой, в декабре след. года получите назад излишнеуплаченное

krisstom
24-01-2009, 21:43
Karlusan,здравствуйте!Спасибо большое за предыдущий ответ,а перечень экзаменов это для поступления в Университет или же для начала трудовой деятельности?

nana777
24-01-2009, 23:43
Как простой пациент ОЧЕНЬ недовольна нашими русскими врачами в Финляндии(((
Так уж мне везет,наверно, но возникали проблемы именно с ними,все истории пересказывать не хочу,но последний случай просто убил.
Обратилась в тервеускескус по поводу женских проблем, попала в русской врачихе.Сначала она не могла выяснить какая спираль у меня стоит,рылась в компьютере,хотя я специально принесла упаковку, где написано cupari! А потом, при гинекологическом осмотре начала зеркало простите в попу вставлять (звучит смешно,но у меня был реальный шок) Врача я конечно сменила,думаю жалобу на нее накатать. Так что надо переучивать вас, а то и вовсе заново учить,чтоб не позорились на рабочем месте потом

Karlusan
25-01-2009, 00:16
Karlusan,здравствуйте!Спасибо большое за предыдущий ответ,а перечень экзаменов это для поступления в Университет или же для начала трудовой деятельности?

Перечисленное, эт на "подтверждение российского диплома", т.е. получения разрешения на право заниматься оказаниемстмоатологической помощи в Суоми (и в т.ч. в ЕУ-странах). Насчет псотупления вунивер - не знаю, в тутошних универах не учился, точнее не поступал в них :)

to nana777

"Спецов" везде хватает, ет не зависит от национальности и места учебы.

VPLUZB
29-01-2009, 21:54
А потом, при гинекологическом осмотре начала зеркало простите в попу вставлять (звучит смешно,но у меня был реальный шок) Врача я конечно сменила,думаю жалобу на нее накатать. Так что надо переучивать вас, а то и вовсе заново учить,чтоб не позорились на рабочем месте потом
Так в жалобе и напишите, мол, просьба объяснить врачу, где находится сикель, а где какель. ))

Alexey Titievsk
29-01-2009, 22:23
Так уж мне везет,наверно, но возникали проблемы именно с ними,все истории пересказывать не хочу,но последний случай просто убил.
Обратилась в тервеускескус по поводу женских проблем, попала в русской врачихе.Сначала она не могла выяснить какая спираль у меня стоит,рылась в компьютере,хотя я специально принесла упаковку, где написано cupari! А потом, при гинекологическом осмотре начала зеркало простите в попу вставлять (звучит смешно,но у меня был реальный шок) Врача я конечно сменила,думаю жалобу на нее накатать. Так что надо переучивать вас, а то и вовсе заново учить,чтоб не позорились на рабочем месте потом

Будем надеяться, что финский язык у Вас настолько хорош, что Вы останетесь очень довольны поликлиническим приёмом финских врачей в Финляндии.

Что не снимает, конечно, ответственности с врача.

pykhtin
02-02-2009, 14:21
Здравствуйте всем!
Прочитал все сообщения в этой теме, многое для себя выяснил. Абсолютно согласен с теми, кто писал о требованиям к abroad врачам которые хотят практиковать в Suomi. Поскольку система здравоохранения различается по всем позициям, естественно необходима определенная стажировка с целью приобретения профессионального опыта и привыкания к механизму функционирования учреждений здравоохранения. И естественно, весь приобретенный опыт и навыки необходимо подтверждать путем сдачи экзаменов. Так во всех странах, и пусть не заблюждаются те, кто расчитывает найти более тепличные условия. Фины ни чего не знают о вас и вашей квалификации и для администрации мед. учреждения единственным документом подтверждающим ваши хорошие навыки является разрешение на работу (лицензия). Все очень просто и логично. Я практически вплотную подошел к тому, чтобы уехать в Suomi, подтвердить там, диплом, выучить язык и пройти специализацию по хирургии, какой именно еще не решил , благо сертификатов в России предостаточно по разным узким нправлениям хирургии. Я готов потратить 5-7 лет своей жизни и деньги для получения возможности работать хирургом. Однако, есть сомнения и они подпитываются следующим: я не знаю сколько зарабатывает врач-хирург (базовый оклад, если такой есть), от чего зависит размер заработной платы, не будет ли так как в России... оперируют боссы и сынки боссов, а ты, только пишешь и пишешь. Много всего очень конкретного и сугубо специфичного для работы врача-хирурга (скажем в стационаре).
Вот если бы "из первых рук" что-нибудь узнать, поскольку не смотря на все безобразие которое царит в медицине на моей родине, есть опаска ее покидать, а если все окажется мыльным пузырем. Очень сильно влияет на принятие решения дурацкий русский менталитет, а если, а вдруг... глупость конечно. Я практически уверен, что даже работая в Suomi простым терапевтом я буду более счастлив, чем сецчас работая хирургом. За 10 лет работы, многое испробывал, тыкался во все дыры, пытаясь что-то полезное сделать и улучшить карьеру. Выяснил одно - здесь ни кому, ничего не надо! И в то, что врачи в России будут работать комфортнее и получать денег больше я не верю. Очень обидно за наших врачей, среди которых много умниц и профессионалов, тут говорилось о "плинтусе", так вот они где-то рядом.
Если есть на форуме врачи хотелось бы знать их мнение. Спасибо всем кто дочитал до конца.

emmi
02-02-2009, 14:56
. Однако, есть сомнения и они подпитываются следующим: я не знаю сколько зарабатывает врач-хирург (базовый оклад, если такой есть), от чего зависит размер заработной платы, не будет ли так как в России... оперируют боссы и сынки боссов, а ты, только пишешь и пишешь. Много всего очень конкретного и сугубо специфичного для работы врача-хирурга (скажем в стационаре).

Вот если бы "из первых рук" что-нибудь узнать, поскольку не смотря на все безобразие которое царит в медицине на моей родине, есть опаска ее покидать, а если все окажется мыльным пузырем. Очень сильно влияет на принятие решения дурацкий русский менталитет, а если, а вдруг... глупость конечно. Я практически уверен, что даже работая в Суоми простым терапевтом я буду более счастлив, чем сецчас работая хирургом.
Если есть на форуме врачи хотелось бы знать их мнение. Спасибо всем кто дочитал до конца.

Коллега, если есть силы и желание начинать здесь с нуля, учиться и работать, засучив рукава, если в Росии вы пахали, а не были устроены на "теплом месте ", - то здесь разочарованы не будете. Правдa, уйдет несколько лет на подтверждение дипломa, как Вы уже поняли.
Грех жаловаться на жизнь нашему брату ; врачи - это фактически элита общества и зарплаты соответствующие. Подробнее могу в ПС.

pykhtin
02-02-2009, 15:14
Для emmi, в ПС это, я так понимаю, в персональном сообщении... Было бы очень хорошо. Спасибо

Heralt
06-09-2009, 15:37
Ув. форумчане, врачи, а так же те кто в курсе событий происходящих в финском здравоохранении и образовании. У меня есть для вас вопрос:

Я, студент 4го курса Белорусского Государственного Медицинского Университета (Минск), получаю диплом через 3 года со специализацией врач-эпидемиолог. На момент окончания мне будет 23 года.
Есть желание уехать в Фи на обучение и после оного устроиться на работу.
Уже начал ходить на курсы финского (за 3года думаю вполне реально получить основы финского)
Владею английским на среднем уровне, но не проблема подтянуть.

Я так понял финнам в принципе всё равно какая у тебя специализация в дипломе - всё идёт по одному пути: полгода учишь язык---> сдаёшь мин.на 3----> сдаёшь 3 врачебн.экзамена----> тебя приписывают на стажировку к какой-л. поликлинике на 1-2 года-------> можешь работать врачём общей практики, т.е. терапевтом(грубо говоря)-----> узкая специализация ещё 5-6 лет. Всё верно?

Дело в том, что специальность которую получаю я в нашем минском универе мне не особо-то и нравится, но условий для перехода др.фак нет. У нас с переходами жёстко. Таким образом я в любом случае собирался переучиваться на специальности либо врач-невролог, либо врач-инфекционист. И хочу попробывать это сделать в Финляндии. Здесь говорили что для врача любой специальности возвращение к "плинтусу" (терапевт) - даун.шифтинг. Могу вам сказать что по сравнению с моей специальностью (да здравствует санстанция) - это рокет.джамп

Интересовался в их мин.образования какие вузы предоставляют мед.образования сказали вузы городов - Helsinki, Oulu, Turku, Tampere и Kuopio.

Чтобы вы понимали, для меня конечная - стать врачём в Фи. И мне всё равно сколько на это потребуется времени если такая возможность есть. Другое дело в "какой путь лучше"?
1) Закончить мою бел.вышку---> поступить в их мед.вуз (кстате, скажите пжлста какие сдаются при поступлении экзамены, и есть ли у меня как у человека с вышкой какие-то льготы при поступлении? Может экзамены сдаются на других основаниях? Или скажем идёт зачисление сразу на 2й-3й курсы их вузов?) ----> получить их диплом----> пройти стажировку---->получить работу

2) Закончить мою бел.вышку -----> подвердить диплом (то что я описал чуть выше)----> работать врачём.

Что лучше? Что можете сказать о приёме иностранных граждан с высшим мед.образованием в их мед.вузы? Для меня будет ценна любая информация ув.коллеги.
Заранее спасибо.

Aelita
06-09-2009, 16:03
Второй путь однозначно. Тут не видят разницы между врачом-лечебником и врачом-эпидемиологом, Вас должны допустить к лицензионным экзаменам на общих основаниях.
По поводу специализации - Вам здесь будет намного легче специализироваться на невропатолога, чем на инфекциониста. Инфекционист здесь - безумно престижная специализация, из терапевтических специальностей - вторая по популярности после кардиологии.
Никогда не слышала, чтобы кто-нибудь из наших врачей заканчивал тут еще местный университет - ИМХО, быстрее и проще сдать лицензионные экзамены.

Puuhapete
06-09-2009, 17:45
Будем надеяться, что финский язык у Вас настолько хорош, что Вы останетесь очень довольны поликлиническим приёмом финских врачей в Финляндии.

Очень странная фраза, к тому же сказанная врачом (?)... А как у Вас с финским? Может по казаться банальным, но при сборе анамнеза очень многое зависит от глубокого понимания языка, учитывание всех малейших нюансов... От этого зависит зависит диагностика... и дальнейшее лечение пациента. Это тоже ответственность...
Однозначно, писать жалобу. Как вообще можно работать врачем при таком недостатке элементраных знаний? Почти у всех приезжих (совок) врачей "отличные" дипломы, а здесь сдают лишь бы только пройти... вот и результат.

Anttila
06-09-2009, 17:58
Heralt, на мой взгляд, мысль об обучении в местном универе Вам надо отбросить. Я тоже не знаю русских врачей и не слышал о таковых, которые закончили ВУЗ в Фи.

Вам надо выяснить, допустят ли Вас до стажировки и врачеб. экзаменов если у Вы имеете диплом врача-эпидемиолога. Т.к. каждый врач-иностранец в начале посылает свои документы (копию диплома, его перевод, копии паспорта и т.д.) в организацию под названием Valvira (sosiaali- ja terveysalan lupa- la valvontavirasto). Их сайт http://www.valvira.fi/ Эта организация и выдаёт разрешение иностранцу для работы в системе здравоохранения Фи. В Вашем случае на стажировку в больнице или поликлинике. Они там смотрят все дисциплины, часы и решают соответсвуют ли они их требованиям или нет. Знаю точно, что диплом врача-лечебника и врача-педиатра они допустят. Как с Вашим эпидемиологом, не знаю. Т.е. теоретически, если бы Вы смогли сейчас это выяснить, то у Вас отпал бы вопрос и мысли об обучении в финск. ВУЗе.

И о самом пути. Вы немного ошибаетесь. Язык, конечно, прежде всего! Лучше получить этот самый уровень 3 еще живя на Родине. Но при собеседовании и устройстве на стажировку сертификат не требуют (но могут и попросить), сертификат необходим при сдаче самих врачеб экзаменов.

1. Ищете место стажировки, должность стажёра называется amanuenssi (амануэнсси). Делается это через интернет. Пишете по больницам, отделениям на им главврача. Какое отделение значения не имеет.
2. Получаете положит. ответ, что Вас ждут на собеседование в такое-то время.
3. Приезжаете, собеседуетесь.
4. Потом офрмляютмя все документы (труд.договор, виза и т.д.).
5. В качестве стажёра Вы работате минимум 6 мес., получаете з/п.
6. Через 6 мес. имеете право ехать сдавать 1-й врачеб. экзамен.
7. Если сдаёте, то получаетет право работать в должности врача в больнице (например, на том же отдеоении, где Вы и работали стажёром).
8. Потом сдаётся 2-й экзамен, состоящий из 3-х частей (судебка, фарма, финск. оргздрав). Можно сдавать эти части отдельно.
9. Если сдаёте, то получаете право работать врачом общ. практики в поликлинике.
10. 3-й экзамен - практический.
11. Сдаёшь, и можно искать место в ординатуре при университете. Срок специализации 5-6 лет. Либо можно пройти, т.н. europalvelu (2 года, кажется) и быть ВОПом, работать в поликлинике на приёме, а также имеешь право брать дежурства в больницах в приёмном покое.
12. Когда заканчиваешь либо ординатуру, либо эуропалвелу сдаёшь ещё экзамен и получаешь лицензию.

Aelita
06-09-2009, 18:53
Однозначно, писать жалобу. Как вообще можно работать врачем при таком недостатке элементраных знаний? Почти у всех приезжих (совок) врачей "отличные" дипломы, а здесь сдают лишь бы только пройти... вот и результат.

Вы будете смеяться, но в российских медицинских вузах делать гинекологическое исследование ВООБЩЕ НЕ УЧАТ. Это учат делать в интернатуре или ординатуре по гинекологии. Так что у этого доктора вполне может быть отличный (заслуженный) диплом, вот только гинекологические зеркала она только в Финляндии в первый раз в руки взяла.

Anttila
06-09-2009, 19:31
Вы будете смеяться, но в российских медицинских вузах делать гинекологическое исследование ВООБЩЕ НЕ УЧАТ. Это учат делать в интернатуре или ординатуре по гинекологии. Так что у этого доктора вполне может быть отличный (заслуженный) диплом, вот только гинекологические зеркала она только в Финляндии в первый раз в руки взяла.

100% правда!!!!!!!! А мальчиков-студентов вообще на осмотры не пускают! Какие потом врачи получаются?????

bersercker
06-09-2009, 19:35
100% правда!!!!!!!! А мальчиков-студентов вообще на осмотры не пускают! Какие потом врачи получаются?????
+1 нам не разрешали осматривать гинекологических больных. Даже помню как одна одногрупница сунулась раскрытие проверить у рожаюшей, так на нее так наорали......... больше никто инициативы не проявлял....
Я тоже закончив институт и пройдя специалиацию по гастроентерологии, гинекологических больных увидела только в финяндии. Конечно сдавая екзамены теоретически можно подготовиться.... Но практике-то никто не учит. Я пришла в поликлинику, меня посадили на прием, и все...... как хочешь так и выкручивайся. Коллега показала мне инсрумененты и об'яснила что к чему. Ну и все.

leena
06-09-2009, 20:03
+1 нам не разрешали осматривать гинекологических больных. Даже помню как одна одногрупница сунулась раскрытие проверить у рожаюшей, так на нее так наорали......... больше никто инициативы не проявлял....
Я тоже закончив институт и пройдя специалиацию по гастроентерологии, гинекологических больных увидела только в финяндии. Конечно сдавая екзамены теоретически можно подготовиться.... Но практике-то никто не учит. Я пришла в поликлинику, меня посадили на прием, и все...... как хочешь так и выкручивайся. Коллега показала мне инсрумененты и об'яснила что к чему. Ну и все.В институте акушерства и гинекологии им. Отта каждый день в палаты заходили студенты-практиканты вместе с врачами. Но вот осматривали ли они женщин или всё заканчивалось только обходом (присутствием рядом с врачом) - не помню.

Aelita
06-09-2009, 20:15
В институте акушерства и гинекологии им. Отта каждый день в палаты заходили студенты-практиканты в месте с врачами. Но вот осматривали ли они женщин или всё заканчивалось только обходом (присутствием рядом с врачом) - не помню.
В институте Отта студентам точно не разрешают осматривать женщин. Потому что помимо студентов там множество интернов и клинических ординаторов, которым практические навыки нужны намного больше, чем студентам. В российских медицинских вузах вообще никто не заинтересован учить студентов практическим навыкам. В этом смысле обучение в Финляндии намного качественнее.

Anttila
06-09-2009, 20:43
Эта система не только гинекологии касается. Осмотр в зеркалах стопудово студенту сделать не дадут, но та же проблема и в хирургии. Всё только по книжкам + присутствие на операции за спиной хирурга, за которой и опер. поля порой не видно. Берут, конечно, студентов на крючки постоять, но это реально очень редко бывает.
Вспоминаю ещё наш недельный (!!!!) цикл по реаниматологии... ИВЛ + СЛР 2 человека из 10 смогли сделать! Я просто в шоке тогда был!!!

Проблема в том, что российск. гос-во хочет пепрейти к системе врачей общ. практики, как в Европе. Чтобы диплом врача катировался везде. Несколько лет назад на 6 курсе была субординатура, где студент примерно 2/3 учеб. года занимался непосредственно будущей профессией (хир., терап., акуш.). Теперь это отменили.
И проблема ещё в том, что как раз этой общ практикой студентам заниматься не дают. Описано выше. Наше государство опять пыталось сделать как лучше, а получилось, как всегда. В итоге ниобщ. практики, ни субординатуры, ни признанного в Европе диплома. Да и производственная практика зачастую просто куплена.

В Финляндии другая система. Мало того, что выходят все общ. врачами, так и амануэнссы считаются фактическими работниками в больницах. И придя уже в качестве врача, хорошо знакомы с системой в больницах и поликлиниках. И не думаю, и даже уверен, что амануэнссы подписывают себе "левые" справки чтобы практику не проходить...

Puuhapete
06-09-2009, 21:04
Отсутствие практики еще не оправдывает врачей, которые при гинекологическом осмотре пытается зеркало в попу вставить... А как же курс анатомии?
Получается, что в России и на самом деле были (да и есть) врачи, которые "член от пальца отличить не могут", это уже не смешно, а очень даже печально...

Anttila
06-09-2009, 22:47
Отсутствие практики еще не оправдывает врачей, которые при гинекологическом осмотре пытается зеркало в попу вставить... А как же курс анатомии?
Получается, что в России и на самом деле были (да и есть) врачи, которые "член от пальца отличить не могут", это уже не смешно, а очень даже печально...

Само собой не отличить анус от вагины - это надо умудриться!!! Но такие врачи есть и в России и в Финляндии! Это от страны не зависит. Думаю, и в других странах такие имеются. Просто для врача - практика - это ВСЁ! Можно хорошо учиться и много читать, но без навыков хорошим доктором не станешь. Конечно, это печалит.
Но и речь о том, что финские студенты практическими навыками обладают гораздо лучше наших. Они именно врачами общ. практики выходят и могут сразу работать. А наши и врач. общ. практики в итоге не становятся, и навыков меньше. Да и у нас специализация(интернатура) по хирургии, например, 1 год!!!!! А в Финляндии 6 лет! И в других странах тоже 5-6 лет.
Интересно, вы бы легли на опер. стол к доктору, который за год хирургом стал??????

Кстати, здесь, в Финляндии поражает ещё то, что врачи терапевтических специальностей (именно терапевты, гастроэтрерологи....) делают кучу манипуляций (инъекции, пункции, скопии...), которые в России делают хирурги! И я не знаю терапевтов, которые обладают этими навыками в России. Может такие и есть, но я не встречал.

Aelita
06-09-2009, 23:09
А как же курс анатомии?

Курс анатомии не поможет, если ни разу не видел, как выглядит женская промежность в гинекологическом кресле ). Я, помнится, работая медсестрой во время учебы в институте, однажды поставила пожилой женщине мочевой катетер во влагалище, хотя за полгода до этого сдала анатомию на пятерку (для немедиков объясню - это совсем-совсем неопасно). Все потому что процедуру эту изучала исключительно по картинке в "Справочнике медсестры". Анттила прав - в медицине даже блестящее знание теории не заменяет минимальной практики.
А "член от пальца не отличить" для российского врача не так страшно - в России же все сплошь врачи - узкие специалисты. Если что непонятно - можно отправить либо к специалисту по члену, либо к специалисту по пальцу ).

Alexey Titievsk
07-09-2009, 00:46
Очень странная фраза, к тому же сказанная врачом (?)... А как у Вас с финским? Может по казаться банальным, но при сборе анамнеза очень многое зависит от глубокого понимания языка, учитывание всех малейших нюансов... От этого зависит зависит диагностика... и дальнейшее лечение пациента. Это тоже ответственность...

Почему, странная, да ещё сказанная врачом? Без понимания пациентом врача - и наоборот, вообще никакое лечение невозможно. "Моя, твоя сказаль, шта горл и живота буль-буль", сказанное по-фински на приёме у финского врача даст соответствующий результат.

Alexey Titievsk
07-09-2009, 00:47
Курс анатомии не поможет, если ни разу не видел, как выглядит женская промежность в гинекологическом кресле ). Я, помнится, работая медсестрой во время учебы в институте, однажды поставила пожилой женщине мочевой катетер во влагалище, хотя за полгода до этого сдала анатомию на пятерку (для немедиков объясню - это совсем-совсем неопасно). Все потому что процедуру эту изучала исключительно по картинке в "Справочнике медсестры". Анттила прав - в медицине даже блестящее знание теории не заменяет минимальной практики.
А "член от пальца не отличить" для российского врача не так страшно - в России же все сплошь врачи - узкие специалисты. Если что непонятно - можно отправить либо к специалисту по члену, либо к специалисту по пальцу ).

+ 10 символов

Karlusan
07-09-2009, 13:49
Хм... А нас в медучилище, на фельдшерском отделении, заставляли и мануальное, и в зеркалах исследования проводить. Наверное, в небольшой ЦРБ нет такого ажиотажа на ети исследования.

Ну, а катетеры и клизьмы - а сестринская медпрактика на что в ВУЗе была (ежели до етого медучилище не заканчивали)?

Puuhapete
07-09-2009, 14:46

...это как понимать? Если пациент пациент недостаточно владеет финским языком, то ему придется довольствоватся русскоязычными врачами?

All
Не стоит забывать название топика "Работа врачом в Финляндии" - из этого и будем исходить... Согласен, что без взаимного понимания между врачем и пациентом не обоитись. Просто допускаю, что большинство населения Финляндии говорит на финском языке...

Да, многие врачи стремятся в Финляндию, но почему многие из них заваливают здесь экзамены, несмотря на их прекрасные дипломы. Так же считают, что достаточно сдать языковой экзамен на средний уровень. Начальных навыков может быть и достаточно для повседневной жизни, но никак не для работы врачем. Это более, чем безответственно.

О манупуляцих русскоязычных врачей здесь ходят легенды, стыдно за них... Недостаток практики... да, это существенный минус. Дифференциальная диагностика тоже оставляет желать лучшего. И многие пытаются компенсировать свои незнания гонором "Я же врач..."
К счастью пациента и здесь можно отправить дальше (к специалисту), но для этого нужен диагноз... и желательно правильный...

Aelita
07-09-2009, 15:21
Хм... А нас в медучилище, на фельдшерском отделении, заставляли и мануальное, и в зеркалах исследования проводить. Наверное, в небольшой ЦРБ нет такого ажиотажа на ети исследования.

Ну, а катетеры и клизьмы - а сестринская медпрактика на что в ВУЗе была (ежели до етого медучилище не заканчивали)?

Долго питалас вспомнит, что же я такое делала 16 лет назад на сестринскои практике в институте (медучилише я не заканчивала). Кажется, ето било офталмологическое отделение и, кажется, я там мила поли ). К сожалению, программои института много что предусмотрено, но на практике по окончании института елементарними практическими навиками (катетети, капелнитси, клизми, простие пунктсии) владеют толко те, кто на старших курсах подрабативал фелдшером или медсестрои. Поправте, если ошибаюс.
Возможно, фелдшерам в училишах дают болше практических навиков. В институте, ИМХО, установка на то, что практике должни учит в интернатуре/ординатуре.

You
07-09-2009, 15:27
Врачи как садо-мазо.
Кому интересна ваша внутренняя кухня?
Клизмы, анусы, вагины.
Пишите друг другу в пс.
Нам то это зачем? Извращения?

Anttila
07-09-2009, 18:20
Врачи как садо-мазо.
Кому интересна ваша внутренняя кухня?
Клизмы, анусы, вагины.
Пишите друг другу в пс.
Нам то это зачем? Извращения?

Если Вы не врач, то зачем читаете эту тему??? Она ясным языком называется "Работа врачом в Финляндии". Вас, лично, насильно никто не заставляет её читать и другим её тоже не навязывают.

You
07-09-2009, 18:33
Если Вы не врач, то зачем читаете эту тему??? Она ясным языком называется "Работа врачом в Финляндии". Вас, лично, насильно никто не заставляет её читать и другим её тоже не навязывают.

А только врачам можно читать Ваш бред?
Работа врачом-вот и пишите как стать врачом, легализоваться и прочее...
А клизмы и вагины-оставьте для самоудовлетворения один на один.
Нам же идти на прием к таким умельцам....блин.

Anttila
07-09-2009, 18:33
Дифференциальная диагностика тоже оставляет желать лучшего. И многие пытаются компенсировать свои незнания гонором "Я же врач..."
К счастью пациента и здесь можно отправить дальше (к специалисту), но для этого нужен диагноз... и желательно правильный...

Финские врачи тоже многим поражают иногда. Приходит пациент, болеющий бронх. астмой много лет. Финский доктор, осмотрев его ставит диагноз - астма неизвест. этиологии, прописывает ему гормоны и отправляет восвояси.
Я был удивлён, мягко скажем. Т.к. во-первых меня учили всегда выяснять причину астмы (причин около 10). От этого будет зависить лечение. Гормоны назначать в крайнем случае, когда др. вариантов лечения уже нет. А тут пациент с десяток лет болеет астмой, а доктор не удасужился выяснить откуда она взялась. Вруг, у него аллергия, проблемы с гормонами и т.д. А диагноз в итоге - астма неизвест. этиологии......

Это "грубый" пример, который лично видел. Остаюсь того же мнения, что доктора у которых руки растут оттуда откуда и ноги, а также у которых знания на зачаточном уровне есть во всех странах.

Так что неправильный (или неполный) диагноз ставят многие, и русские и финны.

You
07-09-2009, 18:35
Финские врачи тоже многим поражают иногда. Приходит пациент, болеющий бронх. астмой много лет. Финский доктор, осмотрев его ставит диагноз - астма неизвест. этиологии, прописывает ему гормоны и отправляет восвояси.
Я был удивлён, мягко скажем. Т.к. во-первых меня учили всегда выяснять причину астмы (причин около 10). От этого будет зависить лечение. Гормоны назначать в крайнем случае, когда др. вариантов лечения уже нет. А тут пациент с десяток лет болеет астмой, а доктор не удасужился выяснить откуда она взялась. Вруг, у него аллергия, проблемы с гормонами и т.д. А диагноз в итоге - астма неизвест. этиологии......

Это "грубый" пример, который лично видел. Остаюсь того же мнения, что доктора у которых руки растут оттуда откуда и ноги, а также у которых знания на зачаточном уровне есть во всех странах.

Тоже открытие в медицинской этике для многих!
Обсуждение коллег на непрофесиональном форуме.....
Не пора уж заткнуть фонтан(от Козьмы Пр.)

Anttila
07-09-2009, 18:59
Тоже открытие в медицинской этике для многих!
Обсуждение коллег на непрофесиональном форуме.....
Не пора уж заткнуть фонтан(от Козьмы Пр.)

Уважаемый(-ая), YOU. Я лично никого не оскорбил, на коллег пальцем не показывал и использовал в своих постах только медицинскую анатомическую терминологию. Алгоритм легализации врачей обсуждался ниже и появляются новые вопросы, в обсуждении которых мы участвуем. Своей жизнью я полностью удовлетворён и кроме, Вас никто не комментировал мои сообщения, называя написанное "бред".

Думаю, Ваши выражения относятся и в адрес других врачей этого форума, т.к. обсуждаем эту тему, выражая и рассказывая свой опыт работы в России и в Финляндии.

Не вижу смысла в дальнейшем вести с Вами беседы.

You
07-09-2009, 19:02
Уважаемый(-ая), YOU. Я лично никого не оскорбил, на коллег пальцем не показывал и использовал в своих постах только медицинскую анатомическую терминологию. Алгоритм легализации врачей обсуждался ниже и появляются новые вопросы, в обсуждении которых мы участвуем. Своей жизнью я полностью удовлетворён и кроме, Вас никто не комментировал мои сообщения, называя написанное "бред".

Думаю, Ваши выражения относятся и в адрес других врачей этого форума, т.к. обсуждаем эту тему, выражая и рассказывая свой опыт работы в России и в Финляндии.

Не вижу смысла в дальнейшем вести с Вами беседы.

А это был мой родственник, а Вы разглашаете медицинскую тайну..
Не знаете т еще, что такое дисциплинарная ответственность в Финляндии?ъ
Изучайте.
Кстати,тема называется РАБОТА, попросите переименовать в Работу.Анусы.Врачебная глупость.

Aelita
07-09-2009, 19:36

Это только Глеб Борисыч Федосеев знает 10 причин астмы, а так во всем мире астма есть intrinsic и extrinsic. По моему опыту. астму тут лечат в конечном итоге лучше, чем в России, несмотря на иной подход.

Niinjoo
07-09-2009, 19:40
Как человека не лечи он всё равно до могилы доползёт)) это мое непрофессиональное мнение))

Aelita
07-09-2009, 19:40
А это был мой родственник, а Вы разглашаете медицинскую тайну..
Не знаете т еще, что такое дисциплинарная ответственность в Финляндии?ъ
Изучайте.
Кстати,тема называется РАБОТА, попросите переименовать в Работу.Анусы.Врачебная глупость.

Вообще-то разговор начался с того, что участник форума - не врач! - САМА рассказала о СВОЕМ опыте посещения врача и откровенно описала сама, чем она была недовольна. В ответ люди, знакомые с вопросом, рассуждают вполне корректно, как такое могло произойти. Кто и за что подлежит дисциплинарной ответственности?

You
07-09-2009, 19:47
Вообще-то разговор начался с того, что участник форума - не врач! - САМА рассказала о СВОЕМ опыте посещения врача и откровенно описала сама, чем она была недовольна. В ответ люди, знакомые с вопросом, рассуждают вполне корректно, как такое могло произойти. Кто и за что подлежит дисциплинарной ответственности?

вОТ не врачам можно все, а врачам( тем более опыт показывает, что звание врача надо еще заслужить, да и сдать много экзаменов да и поработать врачом, а не помощником)я и посоветовал перейти в пс или в сооветствующую тему.
Врачи знают, что такое ответственность, а нам -необязательно( до времени)

Aelita
07-09-2009, 21:20
... и вот пришел You и всех разогнал... :cry: :cry: :cry:

Anttila
07-09-2009, 22:47
Это только Глеб Борисыч Федосеев знает 10 причин астмы, а так во всем мире астма есть intrinsic и extrinsic. По моему опыту. астму тут лечат в конечном итоге лучше, чем в России, несмотря на иной подход.

Совершенно верно, Глеб Борисович предложил эту классификацию астмы, и преподавал её и нам (полагаю, вы тоже 1-й мед. окончили, Аэлита?). И эта классификация есть и в МКБ-10. Просто чтобы писать о типе этой самой астмы, нужно провести ряд исследований, чтобы подтвердить какой-то из них. Поэтому, как Вы и написали лечат один из 2-х вариантов, предложенных Вами. С этим спроить не буду, конечно.

И также верно, что несмотря "другое" лечение(которое не все российские врачи приемлют) результат терапии в Финляндии гораздо лучше.

Antaa
08-09-2009, 23:29

Судя по случаю,который вы описываете,ваш финский коллега был прав. Дело было на дежурстве, у врача 15 мин. на больного и нет времени выяснять какай етиологии астма, если больной сам не помнит етого. Кода у больного ухудшение астмы (astman pahenemisvaihe), нужно назначить лечение, а не выяснять в данном случае етиологию астмы. В зависимости от степени ухудшения назначаются временно (eli tilapäisesti) гормоны. А какой проблеме с гормонами вы пишите? Доктор, поймите, даже если ети проблемы есть/ или аллергия какая-то у больного, он конечно-же сообщит об етом врачу.
Когда вам на дежурство придёт больной с ухудшением астмы, вы будете выяснять её етиологию или займётесь лечением? Астма у больного больше 10 лет, старых записей нет, а больной не помнит... Лечение обострения любой астмы практически одинаково, хотя не знаю как в России.

Anttila
09-09-2009, 08:38
Судя по случаю,который вы описываете,ваш финский коллега был прав. Дело было на дежурстве, у врача 15 мин. на больного и нет времени выяснять какай етиологии астма, если больной сам не помнит етого. Кода у больного ухудшение астмы (astman pahenemisvaihe), нужно назначить лечение, а не выяснять в данном случае етиологию астмы. В зависимости от степени ухудшения назначаются временно (eli tilapäisesti) гормоны. А какой проблеме с гормонами вы пишите? Доктор, поймите, даже если ети проблемы есть/ или аллергия какая-то у больного, он конечно-же сообщит об етом врачу.
Когда вам на дежурство придёт больной с ухудшением астмы, вы будете выяснять её етиологию или займётесь лечением? Астма у больного больше 10 лет, старых записей нет, а больной не помнит... Лечение обострения любой астмы практически одинаково, хотя не знаю как в России.

В том-то и дело, что это не обострение! Тупо продление рецепта. Это даже не дежурство в энсиапу и не приём острых больных в ТК!!! Обычный приём. Записи есть!!! Многолетние! Просто причину никто не выяснял и не разбирался в вопросе. Так из диагноза в диагноз и пишут.

Поэтому, я так и написал. Это очень удивило.

bersercker
09-09-2009, 09:18
В том-то и дело, что это не обострение! Тупо продление рецепта. Это даже не дежурство в энсиапу и не приём острых больных в ТК!!! Обычный приём. Записи есть!!! Многолетние! Просто причину никто не выяснял и не разбирался в вопросе. Так из диагноза в диагноз и пишут.

Ну а если реч' идет просто о продлении рецепта по болячке 10-ти летней давности, то можно обойтись и небольшим сбором анамнеза, зачем копать-то вглубь?

Aelita
09-09-2009, 11:12

Так что, болнои принимает кортикостероиди постоянно? А все осталние лекарства на максималних дозах? Леукотрыеениестäйäт он принимает или принимал? У кеухколääкäри когда-нибуд бил? Мне би такие вопроси в первую очеред в голову пришли.
Обично болние с тяжелои астмои хот раз да били обследовани у кеухколääкäри.

Anttila
09-09-2009, 17:44
Так что, болнои принимает кортикостероиди постоянно? А все осталние лекарства на максималних дозах? Леукотрыеениестäйäт он принимает или принимал? У кеухколääкäри когда-нибуд бил? Мне би такие вопроси в первую очеред в голову пришли.
Обично болние с тяжелои астмои хот раз да били обследовани у кеухколääкäри.

К сожалению не знаю... Если бы я был его лечащим врачом, то с радостью ответил бы на Ваши вопросы.
Мне доктор представил больного, как длительно болеющего астмой, принимающим кортикостероиды. И также, что у больного есть частный врач, вот он там и решает все вопросы. Возможно, и консультации пульмнолога есть и дозы препаратов оговорены, но меня удивило, что тк-ляякяри знает о своём пациенте так мало.

Puuhapete
12-09-2009, 16:58
С мнением Анттила полностью согласен.

Отправить то можно... неужели для этого стоило столько лет учится (с данной миссией справится любая медсестра). До сих пор было более лучшего представления о русскоязычных врачах... А оказывается с диагностикой не лады... с манипуляцией тоже... Интересно, а что умеем?

Aelita
12-09-2009, 18:16
С мнением Анттила полностью согласен.

Отправить то можно... неужели для этого стоило столько лет учится (с данной миссией справится любая медсестра). До сих пор было более лучшего представления о русскоязычных врачах... А оказывается с диагностикой не лады... с манипуляцией тоже... Интересно, а что умеем?

В институте дается теоретическая подготовка. Совсем немалый объем, поверьте мне. Обширное знание теории как раз и отличает врача от фельдшера и медсестры. Практические навыки врач приобретает в ходе интернатуры или ординатуры. Практические навыки только по одной узкой специальности. Потом работает по этой специальности всю жизнь, эти навыки совершенствуя. По своей родной специальности
у опытного специалиста "лады" и в диагностике и в лечении. Приезжая сюда, наш врач вынужден по крайней мере год в обязательном порядке проработать врачом общей практики, потому что в Финляндии совершенно другая система специализации врачей и, за редким исключением, российские специализации здесь не признаются. То есть человек, которй например 20 лет работал ухо-горло-носом, а о гинекологии слышал последний раз в институте, вынужден "поднимать" заново гинекологию, а также детские болезни. терапию. и т д и т п. Вот поэтому и случаются курьезы типа "гинекологическое смотровое зеркало в... совсем в другое место".

Aelita
12-09-2009, 18:19
с данной миссией справится любая медсестра
Уверяю вас, начинающая медсестра может так же опростоволоситься, как студент медицинского вуза, выполняющий сестринскую процедуру.
Вообще, ИМХО, обобщение "русские врачи" неправомерно. Мы все разные, кто-то в России 20 лет участковым работал, кто-то глаза оперировал, кто-то роды принимал и т д. Мы все заканчивали разные вузы и в разное время, опыт работы в России был у каждого свой, в Финляндию приехали по разным причинам. И здесь тоже у всех все по-разному складывается. Многие уже давно ушли из тервеюскескусов, специализировались, работают специалистами и очень даже хорошо работают. У тех. кто в тервеюскескусах продолжает работать, постепенно весь недостающий опыт тоже набирается, благо возможностей повышать врачебную квалификацию в Финляндии предостаточно.

turb
29-11-2009, 17:25
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с таким впросом. Планирую переехать на ПМЖ в Финляндию. Врач травматолог-ортопед. Учу финский. Где лучше искать работу? В какие сроки возможен переезд? С чего начинать кроме поиска работы? Спасибо.

tassa
29-11-2009, 18:02
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с таким впросом. Планирую переехать на ПМЖ в Финляндию. Врач травматолог-ортопед. Учу финский. Где лучше искать работу? В какие сроки возможен переезд? С чего начинать кроме поиска работы? Спасибо.

финские корни-то есть? или супруга(супруг) финн?
иначе - практически без шансов.

katus
29-11-2009, 18:53
1)В VALVIRA в Хельсинках - заявление с просьбой дать разрешение на амануэнссуру.
2) как придет положительный ответ : сразу письмо-просьба в у4ебный отдел с разрешением на практику и просьбой разрешить проходить эту практику в HUS-e
3) как придет положительный ответ : поиск жилья ( например через фирму "Sato") и одновременно "бомбить" заявлениями всевозможных главврачей и профессоров

katus
29-11-2009, 19:15
Я тоже закончив институт и пройдя специалиацию по гастроентерологии, гинекологических больных увидела только в финяндии. Конечно сдавая екзамены теоретически можно подготовиться.... Но практике-то никто не учит. Я пришла в поликлинику, меня посадили на прием, и все...... как хочешь так и выкручивайся. Коллега показала мне инсрумененты и об'яснила что к чему. Ну и все.
А когда я был амануенсси в Финляндии - я научился именно там и Рара-кое делать и все остальные возможные пробы...Русские обычно стараются слизнуть с практики пораньше и ничего не делать...А потом на работе: меня не учили, я не умею... Насмотрелся... Те кто хочет из наших быть врачами здесь - учатся практике в амануенссуре принципам работы... отличий много...остальные приходят деньги получать и больничные по 3 дня ежемесячно брать...20- 30 лет назад и наших учили отлично... С курса за попытку дать взятку был исключен один студент очень высокопоставленных родителей...Ничего не смогло спасти... Приказ ректора - и прощание... Ректор доработал спокойно до пенсии... Что сейчас делается - знаю только по рассказам друзей, преподающих в вузе.... И эта молодёжь пытается стать врачами... Страшно представить, что они могут сделать, где заповедь " Не навреди" зависить от толщины кошелька...

IrinaKo
30-11-2009, 12:30
это .конечно, не втему - но зацепилась за вопрос судебномедицинского врача. Такая специализация есть только в Хельсинки? А то у меня ребенок выразил такую мечту. А мы далеки от медицины и посоветовать правильный ВУЗ ему не можем. Паталогоанатом - это та же специальность?

Aelita
30-11-2009, 13:18
это .конечно, не втему - но зацепилась за вопрос судебномедицинского врача. Такая специализация есть только в Хельсинки? А то у меня ребенок выразил такую мечту. А мы далеки от медицины и посоветовать правильный ВУЗ ему не можем. Паталогоанатом - это та же специальность?
Нет, патанатом - ето другая спетсиалност. Ему сначала все равно надо будет заканчиват медитсинский факултет университета - все равно где. Потом 6 лет спетсиализатсии на судебного врача.

turb
01-12-2009, 15:16
Cпасибо! А что такое VALVIRA и HUS? И надо ли ехать в Хельсинки лично? Какие документы нужны для этого и какой уровень языка необходим (финский)?

katus
01-12-2009, 18:18
Cпасибо! А что такое VALVIRA и HUS? И надо ли ехать в Хельсинки лично? Какие документы нужны для этого и какой уровень языка необходим (финский)?
откройте сайт с этим названием и прочитайте все, что там есть... Все адреса и все документы перечислены...
Так же и на счет языка... Минимум: экзамен на 3-4 уровень... Лучше 5, идеально - 6. Иначе долго учить придется со словарем, а экзамены без него...
Труд огромный и времени потратите много...Но знаю многих, кто преодолел это. Первые 2 экзамена - письменные...
HUS - это хельсинская университетская больница... По аналогии - Тампере и т.д.
Учите язык....Все сразу понятнее станет...
Эти вопросы уже много раз обсуждались в других темах...Поищите... Вернее - сидите учите язык...

IrinaKo
02-12-2009, 15:45
Опять к слову - знакомая как то спрашивала - американский вариант этого экзамена (с ее слов) можно сдать в Москве и Варшаве на английском и без предворительной сдачи экзамена на язык. Будет ли этот экзамен признан в Финляндии и вообще в ЕС? Моя "крестьянская" логика говорит "высока вероятность что да".

katus
02-12-2009, 16:48
Опять к слову - знакомая как то спрашивала - американский вариант этого экзамена (с ее слов) можно сдать в Москве и Варшаве на английском и без предворительной сдачи экзамена на язык. Будет ли этот экзамен признан в Финляндии и вообще в ЕС? Моя "крестьянская" логика говорит "высока вероятность что да".
нет, не будет... А здесь , в Финляндии можно заявить , что хотите здавать на одном из разрешенных языков ( в т.ч. и на русском, но финские принипы и правила)... А вот интересно, работать Вы хотите здесь, а на каком языке, простите?....... Хотя - глупо спашивать ...

IrinaKo
02-12-2009, 19:13
Лично я нигде работать не собираюсь - врачем по крайней мере....

Сдачу экзамен на знание финского (немецкого,испанского,французкого,....) языка никто вопросу не подвергает. Как и небходимость знания языка. Я имела в виду сдать экзамен по медицине(эти 4 части) на более сильном языке - английском. Эмигранты уезжающие в Америку могут сдать этот экзамен в Москве на английском естественно . Американские права врача в Финляндии признаются, финские признаются в Америке. Логично что экзамен, который лигитимен в Америке(Англии, Австралии,Н.Зеландии) лигитимен в Финляндии.
Как раз ама.... как там бишь ее в Америке проходить сложнее . Другая знакомая отказалась 9при сданом в Москве экзамене) от этого предприятия - там это по факту означает год или два буквальной жизни в больнице. Муж и семья ей показлись дороже - она пошла в формацевтику.

katus
02-12-2009, 21:50

Сдачу экзамен на знание финского (немецкого,испанского,французкого,....) языка никто вопросу не подвергает. Как и небходимость знания языка. Я имела в виду сдать экзамен по медицине(эти 4 части) на более сильном языке - английском. Эмигранты уезжающие в Америку могут сдать этот экзамен в Москве на английском естественно . Американские права врача в Финляндии признаются, финские признаются в Америке. Логично что экзамен, который лигитимен в Америке(Англии, Австралии,Н.Зеландии) лигитимен в Финляндии.
Как раз ама.... как там бишь ее в Америке проходить сложнее . Другая знакомая отказалась 9при сданом в Москве экзамене) от этого предприятия - там это по факту означает год или два буквальной жизни в больнице. Муж и семья ей показлись дороже - она пошла в формацевтику.
Финляндия не Америка... Здесь свои законы... Ваши доводы основаны на слухах и ошибочных...

gorodok
02-12-2009, 23:40

...... Другая знакомая отказалась 9при сданом в Москве экзамене) от этого предприятия - там это по факту означает год или два буквальной жизни в больнице. Муж и семья ей показлись дороже - она пошла в формацевтику.
Не верю! :) Ну если только пошла в школу и выучилась на фармацевта. Или пошла на должность, не требующую образования. Товар на полки раскладывать или порошки и таблетки фасовать. :)

Aelita
03-12-2009, 11:13

Финские врачебные дипломы в Америке не признаются. Американцы вообще не признают других дипломов, кроме своих. У меня есть знакомые финские врачи, которые для легализации в Америке проходили те же экзамены, что и врачи из России. Не уверена. признается ли в Финляндии и вообще в Европе американский медицинский диплом, но подозреваю, что нет.
Экзамен по медицине в Америке несколько другой, чем в Финке, то есть еще сложнее. Насколько знаю, там сдаются все базовые дисциплины, начиная с биохимии, а финны принимают экзамен только по клиническим дисциплинам. Но особенность финского экзамена в том, что там надо писать развернутый ответ на вопрос ( в Америке экзамен в виде теста, те надо выбрать правильный ответ из предложенных), чем косвенно проверяется знание языка.

bersercker
03-12-2009, 13:18
А когда я был амануенсси в Финляндии - я научился именно там и Рара-кое делать и все остальные возможные пробы...Русские обычно стараются слизнуть с практики пораньше и ничего не делать... А потом на работе: меня не учили, я не умею... Насмотрелся... Те кто хочет из наших быть врачами здесь - учатся практике в амануенссуре принципам работы... отличий много...остальные приходят деньги получать и больничные по 3 дня ежемесячно брать...20- 30 лет назад и наших учили отлично... С курса за попытку дать взятку был исключен один студент очень высокопоставленных родителей...Ничего не смогло спасти... Приказ ректора - и прощание... Ректор доработал спокойно до пенсии... Что сейчас делается - знаю только по рассказам друзей, преподающих в вузе.... И эта молодёжь пытается стать врачами... Страшно представить, что они могут сделать, где заповедь " Не навреди" зависить от толщины кошелька...
А почему именно русские? Ето какая-то национальная черта характера?
Ех, да ладно, камень все равно не в мой огород. ;) Хотя бы уже потому что никогда не пыталась схалявить. Кстати, получить место амануенсси в тк очень трудно. из коллег, которые учились со мной на курсах, ето удалось только двоим из двадцати. Остатьные устроились в больницы, в специализированные отделения.

Aelita
03-12-2009, 15:29
А почему именно русские? Ето какая-то национальная черта характера?
Ех, да ладно, камень все равно не в мой огород. ;) Хотя бы уже потому что никогда не пыталась схалявить. Кстати, получить место амануенсси в тк очень трудно. из коллег, которые учились со мной на курсах, ето удалось только двоим из двадцати. Остатьные устроились в больницы, в специализированные отделения.
Когда я была на пути к сдаче экзаменов (в 2000-2001 году) в тервеюскескусы вообще не брали амануэнссов. В больницы тоже было трудно устроиться (дело было в Тампере), не говоря уже о том, чтобы выбрать отделение, где работать. То есть ситуация была абсурдная: от врача-иностранца ожидалось, что он овладеет практическими навыками работы в тервеюскескусе, ни разу там не побывав ). Надеюсь, что сейчас ситуация изменилась к лучшему.

bersercker
03-12-2009, 15:57
Когда я была на пути к сдаче экзаменов (в 2000-2001 году) в тервеюскескусы вообще не брали амануэнссов. В больницы тоже было трудно устроиться (дело было в Тампере), не говоря уже о том, чтобы выбрать отделение, где работать. То есть ситуация была абсурдная: от врача-иностранца ожидалось, что он овладеет практическими навыками работы в тервеюскескусе, ни разу там не побывав ). Надеюсь, что сейчас ситуация изменилась к лучшему.
+1
я проходила етот путь в 2003м году. Смогла устроиться в больницу ХУС. В тк даже не хотели разговаривать, да и правда, амануеннси там нафиг никому не нужен.
Не, к сожалению, ниче не изменилось. подруга сейчас хочет в ТК амануенссом, так она все Хки обошла с окрестностями - никуда не берут. Но в больницу попасть можно. Ей не надов больницу, потому что 6 мес для екзамена уже отработала. Она хочет понять, как система тк работает и прием ведеться, так не пускают никуда :(

&Irene&
03-12-2009, 16:18
В институте дается теоретическая подготовка. Совсем немалый объем, поверьте мне. Обширное знание теории как раз и отличает врача от фельдшера и медсестры. Практические навыки врач приобретает в ходе интернатуры или ординатуры. Практические навыки только по одной узкой специальности. Потом работает по этой специальности всю жизнь, эти навыки совершенствуя. По своей родной специальности
у опытного специалиста "лады" и в диагностике и в лечении. Приезжая сюда, наш врач вынужден по крайней мере год в обязательном порядке проработать врачом общей практики, потому что в Финляндии совершенно другая система специализации врачей и, за редким исключением, российские специализации здесь не признаются. То есть человек, которй например 20 лет работал ухо-горло-носом, а о гинекологии слышал последний раз в институте, вынужден "поднимать" заново гинекологию, а также детские болезни. терапию. и т д и т п. Вот поэтому и случаются курьезы типа "гинекологическое смотровое зеркало в... совсем в другое место".

Тут уж, извините, надо быть вообще деревом. Особенно удивило, что та врачь была ЖЕНЩИНОЙ. Что-то с трудом верится, что такое возможно. Да и про катетр, который не туда вставили, меня тоже сильно удивляет. Я ни сколько не врач, но уверена, что найду куда и что.

katus
03-12-2009, 18:18
+1
я проходила етот путь в 2003м году. Смогла устроиться в больницу ХУС. В тк даже не хотели разговаривать, да и правда, амануеннси там нафиг никому не нужен.
Не, к сожалению, ниче не изменилось. подруга сейчас хочет в ТК амануенссом, так она все Хки обошла с окрестностями - никуда не берут. Но в больницу попасть можно. Ей не надов больницу, потому что 6 мес для екзамена уже отработала. Она хочет понять, как система тк работает и прием ведеться, так не пускают никуда :(
Ставок и разнорядок "амануенсси" в тервеузкескусах нет, от-того и не берут... Если хочет посмотреть работу мзнутри там для экзамена могу дать совет: мдет не в амануенссуру, а на практику от биржи месяца на 2-3...Вот и познакомится сразу... А далее - на экзамен... После 2-го экзамена и с хорошим финским - можно попытаться найти в тк работу "на замену"... После 3-го - и с посредственным можно найти...

katus
03-12-2009, 18:21
В Тампере и в настоящее время очень сложная ситуация...

Aelita
03-12-2009, 21:50
Я ни сколько не врач, но уверена, что найду куда и что.

А Вы попробуйте ) В медицинских училищах есть специальные тренажеры, на которых сестры тренируются. Если вы вот так прямо сразу найдете. то я рада за Вас.

&Irene&
03-12-2009, 23:21
А Вы попробуйте ) В медицинских училищах есть специальные тренажеры, на которых сестры тренируются. Если вы вот так прямо сразу найдете. то я рада за Вас.

Я не врач, но недалека от медицины, когда-то приходилось сталкиваться. По этому меня удивляют такие выскзывания. Объясните, зачем та врач туда лезла, если даже не знала куда? Что она там хотела увидеть, и откуда бы поняла все ли в порядке, если ни разу не видела?
Элементарный учебник анатомии надо почитать хотябы за 7 лет обучения в институте :)

bersercker
04-12-2009, 11:27
Ставок и разнорядок "амануенсси" в тервеузкескусах нет, от-того и не берут... Если хочет посмотреть работу мзнутри там для экзамена могу дать совет: мдет не в амануенссуру, а на практику от биржи месяца на 2-3...Вот и познакомится сразу... А далее - на экзамен... После 2-го экзамена и с хорошим финским - можно попытаться найти в тк работу "на замену"... После 3-го - и с посредственным можно найти...
именно как харёиттелия? понятно, передам подруге етот совет
правда, насколько помню, она пыталась и так но не получилось.

Karlusan
04-12-2009, 11:44

А подальше от столицы, куда-ниить по севернее она не пробовала? если не циклится на Хки с пригородом - то все можно найти и все получится: и практикантство и амануетсура в ТК.
А можно и работая в больнице амануенсом договорится с начальством и "оно поможет" со знакомством с ТК (например, пари-тройку недель отпуска для посещения ТК в качетсве практики, или походить по вечерам в дежурный ТК при больнице).

Aelita
04-12-2009, 11:45
Я не врач, но недалека от медицины, когда-то приходилось сталкиваться. По этому меня удивляют такие выскзывания. Объясните, зачем та врач туда лезла, если даже не знала куда? Что она там хотела увидеть, и откуда бы поняла все ли в порядке, если ни разу не видела?
Элементарный учебник анатомии надо почитать хотябы за 7 лет обучения в институте :)

За 6 лет обучения :) Вообще этот "гинекологический осмотр" меня тоже честно говоря удивил. Верится с трудом...

bersercker
04-12-2009, 12:24
А подальше от столицы, куда-ниить по севернее она не пробовала? если не циклится на Хки с пригородом - то все можно найти и все получится: и практикантство и амануетсура в ТК.
А можно и работая в больнице амануенсом договорится с начальством и "оно поможет" со знакомством с ТК (например, пари-тройку недель отпуска для посещения ТК в качетсве практики, или походить по вечерам в дежурный ТК при больнице).
да она согласная и хоть в лапландию ехать, ее в принципе ниче не держит в Хки. но не получается устроиться. правда она не особо напористая, и вообше уставшая от жизни, да и возраст.....58 лет....... в обшем, трудно ей.Работать еще лет 5 могла бы, в принципе, но разве сдашь етот екзамен в предпенсионном возрасте, да еще и всю жизнь проработав врачем-гигиенистом :(

denniza
04-12-2009, 12:38
Добрый день! Подскажите пожалуйста, возможно ли найти работу няни в Финляндии женщине 55 лет из Латвии? Как лучше действовать?

Aelita
04-12-2009, 12:52
да она согласная и хоть в лапландию ехать, ее в принципе ниче не держит в Хки. но не получается устроиться. правда она не особо напористая, и вообше уставшая от жизни, да и возраст.....58 лет....... в обшем, трудно ей.Работать еще лет 5 могла бы, в принципе, но разве сдашь етот екзамен в предпенсионном возрасте, да еще и всю жизнь проработав врачем-гигиенистом :(

Так ее где-нибудь в Лапландии или Северном Саво возьмут в тервеюскескус без разговоров. Но вот только она там может совсем в депрессию впасть среди лесов и болот :uhoh:

Karlusan
04-12-2009, 12:52
но разве сдашь етот екзамен в предпенсионном возрасте, да еще и всю жизнь проработав врачем-гигиенистом :(

Кать, ет уже другой вопрос... Кстати,, имхо, стоит подумать в этом случае, а оно ето надо?

bersercker
04-12-2009, 14:03
Кать, ет уже другой вопрос... Кстати,, имхо, стоит подумать в этом случае, а оно ето надо?
Лично я думаю, что не надо. И много раз говорила, что незачем мучиться. Но человек, при всей пассивности, еше и упорен, как ето не парадоксально. И не хочет соглашаться на меньшее, чем работа врачем. Ето ее дело, в принципе.
Я бы на ее месте не парилась, а отработала бы медсестрой до пенсии и все дела.

Aelita
04-12-2009, 15:27
Лично я думаю, что не надо. И много раз говорила, что незачем мучиться. Но человек, при всей пассивности, еше и упорен, как ето не парадоксально. И не хочет соглашаться на меньшее, чем работа врачем. Ето ее дело, в принципе.
Я бы на ее месте не парилась, а отработала бы медсестрой до пенсии и все дела.

Она, наверное, не представляет себе, что такое работа тервеюскескусляякари. Пригласите ее разок на своем приеме посидеть )

katus
04-12-2009, 15:44
Если она в Хельсинках или близрасположенных городах ,то пусть попробует обратиться в тк в Итакескусе...Там гл.вр. спокойные к иностранцам... НУ, или в пригород... Если не получается, то все дело в языке скорее всего... Глав.врачи берут будущих потенциальных работников... Если язык- значит подучить, потренироваться все свободное время и огранисить речь на русском...

katus
04-12-2009, 15:49
А некоторые и в 30 лет как старушки, другие и в 70 - молодому фору дадут... А экзамен сдать можно и в 90 ,,было бы на то желание... А про 58 лет... Вы зря так...

NellyLee
04-12-2009, 17:31

Так ведь для допуска к первому экзамену надо 6 месяцев отработать. Разве бывают исключения?
И еще хочу спросить о своей ситуации: работаю амануенссом в тервеускескусе. При поступлении на работу был заключен договор, что после сдачи экзаменов обязуюсь 5 лет проработать здесь ( не удивляйтесь, это на севере в далекой деревне). НО работа не нравится по многим причинам. Если я откажусь выполнять условия договора, какие могут быть последствия? Я получу "волчий билет" и не смогу устроиться в другом месте? Знаю, что принято при приеме на работу звонить предыдущему работодателю. А если после 6 мес амануенссуры и сдачи (или НЕ сдачи) первого экзамена уволюсь, можно ли НЕ работать, по крайней мере, в медицине, сдавая 2 и 3 экзамены? Есть "финское происхождение".

katus
04-12-2009, 21:38
Так ведь для допуска к первому экзамену надо 6 месяцев отработать. Разве бывают исключения?
И еще хочу спросить о своей ситуации: работаю амануенссом в тервеускескусе. При поступлении на работу был заключен договор, что после сдачи экзаменов обязуюсь 5 лет проработать здесь ( не удивляйтесь, это на севере в далекой деревне). НО работа не нравится по многим причинам. Если я откажусь выполнять условия договора, какие могут быть последствия? Я получу "волчий билет" и не смогу устроиться в другом месте? Знаю, что принято при приеме на работу звонить предыдущему работодателю. А если после 6 мес амануенссуры и сдачи (или НЕ сдачи) первого экзамена уволюсь, можно ли НЕ работать, по крайней мере, в медицине, сдавая 2 и 3 экзамены? Есть "финское происхождение".
6 мес - обязательно, но вы работаете - вот и предоставьте в влмиру эти месяцы или больше... Договор прервать можноб но для этого нужны очень веские обстоятельства ( беременность. роды. уход за ребенком до 3 лет( в идеале -год). болезни )... При расторжении без уажительных причин можете в последствии не получить работу нигде...могут заставить выплатить через суд определенную сумму за нарушение ( суммы бывают астрономическими)... Звонить не будут - это не часто делается, а то что вам придется предоставить документты о прежнем месте работы и об=ясняться - это точно, они через налоговую и келу получат больше информации о вас, чем от предыдущего помо... Думаю, что вам надо посоветоваться с юристом...М.б. в Вашем договоре есть какие- то"подводные камни". И еще: в вашем договоре есть испытательный срок как и у всех( это закон) - 4 месяца мин... Прошло ли это время? Если нет, то вы имеете полное право расторгнуть договор по личным причинам в этот период ( которые в этом случае объяснять не обязательно...). А работать вы можете где угодно, пока не сдадите экзамены - хоть уборщицей...

Aelita
04-12-2009, 21:45

Вот как бывает - кому-то при всем желании в тервеюскескус не попасть, а кто-то еще экзамены не сдал, но уже сбежать мечтает :lol:
А что написано в договоре? Там указаны какие-то карательные меры? Думаю, на Вас работодатель вполне может в суд подать за невыполнение условий договора. Присудят штраф. Не хочу вас пугать, но по-моему, вполне реальный вариант развития событий.

Aelita
04-12-2009, 21:49

Вдобавок Ваши отношения с VALVIRA могут быть осложнены на всю оставшуюся жизнь... Ведь после сдачи экзаменов дается временное разрешение на работу на 2 года, которое VALVIRA при наличии веских причин типа нарушения договора с работодателем может и не продлить.

NellyLee
04-12-2009, 21:52
Спасибо за быстрый ответ! Да, коеaika 4 мес. был в самом начале амануенссуры.

NellyLee
04-12-2009, 23:56
Вот как бывает - кому-то при всем желании в тервеюскескус не попасть, а кто-то еще экзамены не сдал, но уже сбежать мечтает :lol:
А что написано в договоре? Там указаны какие-то карательные меры? Думаю, на Вас работодатель вполне может в суд подать за невыполнение условий договора. Присудят штраф. Не хочу вас пугать, но по-моему, вполне реальный вариант развития событий.

Так уже писали здесь, что на севере найти место амануенсса-не проблема. Ну что же поделаешь, если система легализации такова, что надо длительно работать врачом общего профиля. Кому-то это нравится, а кто-то хочет заниматься тем, чем занимался в России без малого 20 лет.
В договоре предполагается, что если я ухожу, нужно выплатить кунте зарплату за несколько месяцев. Это-то понятно. Но, например, если муж найдет работу в другом регионе и я расторгну договор по семейным обстоятельствам, неужели я окажусь в "черном списке" со всеми вытекающими? Смахивает на рабство.

Aelita
05-12-2009, 01:22
Но, например, если муж найдет работу в другом регионе и я расторгну договор по семейным обстоятельствам, неужели я окажусь в "черном списке" со всеми вытекающими? Смахивает на рабство.

По-моему, семейные обстоятельства - не аргумент. Знаю много примеров, когда один из супругов работает за сотни километров и бывает дома только на выходных, такая ситуация может длиться годами, если семья по-каким-то причинам не может или не хочет к нему переехать.
Но я точно не знаю. Поговорите с юристом.

katus
05-12-2009, 11:47
Спасибо за быстрый ответ! Да, коеaika 4 мес. был в самом начале амануенссуры.
А на сегодняшнии день-то сколько уже времени прошло? Амануенссура - необязательный процесс более 6 мес... Мыслите... Они, вероятно, держат вас за незнающего законов человека... Такое здесь случается часто...И в результате - наши в роли "дурака", боясь выразить свои предложения и решения... Амануэтссура - учебный процесс, не более... За 3 копейки... Я не уверен, что в вашем договоре есть условия для длит.продолжения... Им-то выгодно, что нашли дурака за бесплатно работать, в то время, как у вас нет даже прав выписывать рецепты и юридически вы вообще бесправный человек без разрешения ВАЛВИРы.... Прочитайте внимательно свой договор... Вероятнее всего, он вовсе не законный или с оговорками, типв : "договор вступает в силу по мере принятия решения ВАЛВИРы" или " ... после сдачи 2-го экзамена .. А кто Вам сказал, что Вы в принципе сдадите эти экзамены... Вот и манипулируйте этим... Вы ничем не прострадаете, но поступить надо грамотно...И к юристу срочно... Главное, чтобы юрист был знаком с такими понятиями, как амануэнсси...Т.к. многие не понимают разницы и считают , что вы уже почти полноправный врач...как финны. А это далеко не так...Это только ознакомительный процесс с принципами работы врача в Финляндии, при котором вы в принципе ничего не имеете права делать без синьори ( т.е. на его усмотрение)... Удачи....
Да , кстати, врачем общего профиля вы обязаны работать не менее 9 мес, а более - на ваше усмотрение... Мне кажется, что главюварч лукавит, по-меньшей мере...

katus
05-12-2009, 11:51
Так уже писали здесь, что на севере найти место амануенсса-не проблема. Ну что же поделаешь, если система легализации такова, что надо длительно работать врачом общего профиля. Кому-то это нравится, а кто-то хочет заниматься тем, чем занимался в России без малого 20 лет.
В договоре предполагается, что если я ухожу, нужно выплатить кунте зарплату за несколько месяцев. Это-то понятно. Но, например, если муж найдет работу в другом регионе и я расторгну договор по семейным обстоятельствам, неужели я окажусь в "черном списке" со всеми вытекающими? Смахивает на рабство.
Не окажетесь... Перестаньте пугаться обстоятельств...

NellyLee
06-12-2009, 00:16
Да , кстати, врачем общего профиля вы обязаны работать не менее 9 мес, а более - на ваше усмотрение... Мне кажется, что главюварч лукавит, по-меньшей мере...
Я тоже не очень понимаю эту систему. Предполагается, что во время сдачи экзаменов, т.е. между ними, я продолжаю работать амануенсси. Сколько может уйти времени? Если учесть, что некоторые и по 5 раз пересдают, а на последний экзамен очередь, уйдет 1,5 - 3 года. Плюс 6 мес до экзаменов. Плюс 9 мес работы в тервеускескусе в eurovaihe. Все это время работают yleislääkärinä, ведь согласитесь, работа амануенсса в т/к тоже "на все руки". А потом еще 5 лет согласно договору.
Может быть кто-нибудь может посоветовать хорошего юриста или юрид. фирму, знающих все эти медицинские особенности? В любом городе. Я готова ради такого дела съездить за профессиональной консультацией. Думаю, эта информация пригодилась бы многим на этой ветке форума.
Спасибо, коллеги, за поддержку!

Aelita
06-12-2009, 00:25
Может быть кто-нибудь может посоветовать хорошего юриста или юрид. фирму, знающих все эти медицинские особенности? В любом городе. Я готова ради такого дела съездить за профессиональной консультацией. Думаю, эта информация пригодилась бы многим на этой ветке форума.
Спасибо, коллеги, за поддержку!

Может Вам стоит обратиться к юристам Lääkäriliito? Вы наверняка еще не член Lääkäriliitto, но может они Вам дадут платную консультацию? Попробуйте с ними связаться. телефоны есть на их сайте.

bersercker
06-12-2009, 10:20
Может Вам стоит обратиться к юристам Лääкäрилиито? Вы наверняка еще не член Лääкäрилиитто, но может они Вам дадут платную консультацию? Попробуйте с ними связаться. телефоны есть на их сайте.
маленькую консультацию они дадут и бесплатно, "авансом" так сказать.

NellyLee После сдачи первого екзамена вы будете числиться амануенссом, но называть вас будут врачем и платить будут как начинаюшему врачу.

NellyLee
06-12-2009, 18:12
NellyLee После сдачи первого екзамена вы будете числиться амануенссом, но называть вас будут врачем и платить будут как начинаюшему врачу.
Нет. Вот как дословно написано в договоре:
"...seuraavat erikseen sovinut palkanlisät kunkin Tampereen yliopistossa hyväksyttävästi suoritetut kuulustelukokonanaisuuden (yht.3) jälkeen 220 e/kk"-
Т.е. после успешной сдачи 1 и 2 экз. к з/п будут прибавлять только по 220 евро.

katus
06-12-2009, 19:03
"...seuraavat erikseen sovinut palkanlisät kunkin Tampereen yliopistossa hyväksyttävästi suoritetut kuulustelukokonanaisuuden (yht.3) jälkeen 220 e/kk"-
Послушайте, а разрешение на работу из ВАЛВИРа Вы запрашивали? Если нет, то сделайте шаг конем , как говорят шахматисты : обратитесь туда... Напишите подробноу письмо, приложите копию договора...И вопрос: имеете ли Вы на сегодняшнии момент правл работать врачем! Они ответят : нет . Покажите ответ работодателю и обявите затем о незаконности договора в данный момент... Что будет позднее - вероятно, вам придется вернуться после сдачи экзаменов ( кстати - по-закону , после 3-го), но это уже другая история... В конце концов, имея ответ официального юридического лица ( а ВАЛВИРа именно таковой является) может превратить ваш договор в бумажку не имеющую силы...
Думаю, это на сегодняшнии момент самый разумный шаг... Если дойдет дело до суда - официальный ответ юр.инстанции будет стоять выше договора и желания глав.врача......
Р.S. Пишите все честно, без обвинений в сторону гл.врача, только факты, никаких эмоции... В данной ситуации - эмоции - выш враг... И еще: у глав.врача есть перечень нормативных актов и законов. Попросите дать вам прочитать и пусть он напишет вам номер, дату выхода закона( или его изменение), на основании которого он вас принял на работу... Вот это важно очень, т.к. это - ваша защита... Вероятно в глубинке часто манипулируют старыми законами...Это тоже возможно из-зи недостатка врачей... Но , не в коем случае не конфликтовать и не обсуждать с сотрудниками помо...

bersercker
06-12-2009, 20:40
"...сеураават ериксеен совинут палканлисäт кункин Тампереен ылиопистосса хывäксыттäвäсти суоритетут куулустелукоконанаисууден (ыхт.3) йäлкеен 220 е/кк"-
упс........ как-то ето очень странно. У меня зарплата после сдачи первого екзамена в 2,5 раза поднялась. Че-то мне ваш договор не нравиться совсем. Я бы посоветовала связаться с юристом lääkäriliito для начала.

swallow20
19-12-2009, 18:35
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как встать на очередь amannuensi? Знаю, что без этого я работу не найду. В России работаю акушером-гинекологом в женской консультации.

Aelita
19-12-2009, 19:53
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как встать на очередь аманнуенси? Знаю, что без этого я работу не найду. В России работаю акушером-гинекологом в женской консультации.

Смотря куда ви хотите устроится, в ту болнитсу и обрашаитес. Обрашаитес к главврачу. Везде ситуатсия разная, куда-то сразу берут, куда-то вообше не берут.

turb
20-12-2009, 21:12
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где и как искать работу по больницам? Где искать больницы? Спасибо.

Aelita
20-12-2009, 21:15
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где и как искать работу по больницам? Где искать больницы? Спасибо.

Турб, Вас что, в гугле забанили? :confused: Поищите для начала информацию по этому форуму, много чего полезного можно при желании найти.

Karlusan
21-12-2009, 10:37
...

...
Rajoitettu toimilupa
Edellä mainitusta poiketen Valvira voi myöntää hakemuksesta rajoitetun toimiluvan jo kuulusteluvaiheessa (ks. kohta Kuulustelu).

EU/ETA-alueen ulkopuolella koulutetuilta lääkäreiltä vaadittavan ensimmäisen kuulustetun suorittamisen jälkeen voidaan myöntää rajoitettu toimilupa työskennellä julkisyhteisön ylläpitämässä sairaalassa. Toisen kuulustelun jälkeen rajoitettu toimilupa voidaan myöntää myös terveyskeskuksessa työskentelyä varten.

Rajoitettu toimilupa myönnetään tietylle erikoisalalle ja tiettyyn toimipaikkaan korkeintaan kuudeksi kuukaudeksi kerrallaan. Rajoitettuja toimilupia myönnetään yhteensä enintään kahden vuoden ajaksi.

Hakemuslomake (http://www.valvira.fi/files/Laakarin_rajoitettu_toimilupa.pdf) (rajoitettu toimilupa)
..."

источник - http://www.valvira.fi/luvat/ammattioikeudet/hakemusohjeet/eu_eta_maiden_ulkopuolella_koulutetut/laakarit

P.S. Может для начала просто ето распечатать и подойти к начальству? В конце концов на 2 года вы получаете возможность сами принимать пациентов, выписывать рецепты, дежурить, частично нести ответственность за себа, а врачам ТК не надо "постоянно контролировать" вас.

Karlusan
21-12-2009, 10:47
для ленивых в поиске мест и прочего - инфо тут -
Eng - Authorisation or licence to practise medicine in Finland for persons who have qualified as a physician outside of the EU or EEA (http://www.valvira.fi/en/licensing/professional_practice_rights/non-eu_eea_graduates/guidance_for_physicians),

Fin - Lupa tai oikeus harjoittaa lääkärin ammattia Suomessa, kun henkilö on suorittanut lääkärin tutkinnon valtiossa, joka ei kuulu Euroopan unioniin (EU) tai Euroopan talousalueeseen (ETA) (http://www.valvira.fi/luvat/ammattioikeudet/hakemusohjeet/eu_eta_maiden_ulkopuolella_koulutetut/laakarit)

про рабочие места аммануенсов можно искать тут - MOL.fi > Avoimet työpaikat > Lääkärit (http://www.mol.fi/paikat/Search.do?lang=fi&searchExecute=true&AreaA1=1&AreaB1=1&AreaB1=10&AreaB1=11&AreaB1=12&AreaB1=13&AreaB1=14&AreaB1=15&AreaB1=16&AreaB1=17&AreaB1=18&AreaB1=19&professionCode=10&municipalities=&province=---&search=Etsi&country=---&freshness=1&duration=11&type=21&rentalLabour=---&searchphrase=l%E4%E4k%E4ri) (по крайней мере данные больниц, ответственных лиц)

P.S. А вообще - да, поиск по форуму рулит, вся инфо разжевана для "особо одаренных" и "забаненых в Google" до безобразия

bersercker
21-12-2009, 10:48
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как встать на очередь аманнуенси? Знаю, что без этого я работу не найду. В России работаю акушером-гинекологом в женской консультации.
Никаких таких очередей не сушествует, по-моему. каждый ишет себе работу сам.
turb, я думаю, что больницы можно поискать v google. Ведь вас же там не забанили?
Во народ, уже хотят что бы им ВСЕ разжевали и в рот положили, уже и больниц найtи не могут сами....

swallow20
21-12-2009, 15:42
Спасибо! Видимо, меня дезинформировали.

Glorija
27-12-2009, 19:08
Здравствуйте,
Интересует вопрос про лицензирование деятельности в Varvira. Если мне выдадут эту лицензию на деятельность, она является постоянной или временной? И как правильно поступить: сначала лицензироваться в Вальвире, а потом пытаться устроиться на работу? или наоборот?

Karlusan
27-12-2009, 22:15
Здравствуйте,
Интересует вопрос про лицензирование деятельности в Varvira. Если мне выдадут эту лицензию на деятельность, она является постоянной или временной? И как правильно поступить: сначала лицензироваться в Вальвире, а потом пытаться устроиться на работу? или наоборот?

А что ето за зверь такой "Varvira"?

И еще - по ссылке двумя постами выше сходить российское образование не позволяет?

vizuvim
27-12-2009, 22:31
Добрый день!
Подскажите, как разобратьса в налогах. Собираюсь в ближайшее время на работу в Финляндию по специальности стоматолог. Есть рабочее место в государственной поликлинике. Была на интервю, они берут. Подала документы в Валвиру, сейчас жду разрешения. Я сама из Латвии. Мой диплом и сертификат полученны уже в Евросоюзе.

bersercker
27-12-2009, 23:07
Добрый день!
Подскажите, как разобратьса в налогах. Собираюсь в ближайшее время на работу в Финляндию по специальности стоматолог. Есть рабочее место в государственной поликлинике. Была на интервю, они берут. Подала документы в Валвиру, сейчас жду разрешения. Я сама из Латвии. Мой диплом и сертификат полученны уже в Евросоюзе. Приходите в налоговую, показываете им договор и примерный размер зарплаты с отпускными. Они вам выдают налоговую карточку, которую вы отдаете работодателю. + указываете кол-во детей, вероисооведание (если хотите платить налог на церковь) и есть ли у вас побочные доходы, а так же кредитp на жилье. А так же можно заглянуть на www. vero.fi

Glorija
28-12-2009, 13:32
А что ето за зверь такой "Varvira"?

И еще - по ссылке двумя постами выше сходить российское образование не позволяет?

Причем тут российское образование, я живу всю жизнь в Европе и образование европейское. А если вам ваше российское образование не позволяет не хамить новому человеку на форуме, то вас никто не заставляет отвечать.

vizuvim
28-12-2009, 16:37
Была бы очень благодарна за любую информацию о стоматологах и стоматологии в Финляндии. Мог бы кто-то рассказать, так сказать изнутри, как всё устроенно, какая засзчита есть у врачей в Финляндии. Какие обычно зарплаты, условия работы, чем отличается работа в тервеускескус от частной фирмы? Интересно абсолютно всё.

ginger girl
14-01-2010, 23:34
Подскажите, пожалуйста, как искать практику? Мама - хирург-стоматолог высшей категории, опыт работы 20+ лет. На сайте Valvira ответа не нашла. Спасибо заранее.

Aelita
15-01-2010, 12:44
Подскажите, пожалуйста, как искать практику? Мама - хирург-стоматолог высшей категории, опыт работы 20+ лет. На сайте Valvira ответа не нашла. Спасибо заранее.
Надо связываться напрямую с больницами, с главврачами интересующих Вас отделений.

ginger girl
15-01-2010, 12:55
Надо связываться напрямую с больницами, с главврачами интересующих Вас отделений.
Спасибо! А есть какая-то специальная форма/шаблон или письмо в свободной форме? Связываться по электронной почте или обычной? Полагаю, к письму надо прилагать сканы/копии переведенного диплома и результаты экзамена по финскому?
И ещё, не подскажете ли, есть ли в Финляндии разделение на специализации внутри стоматологии (хирург, терапевт, ортопед), а то dentist слишком общее понятие.
Спасибо ещё раз!

Aelita
15-01-2010, 17:05
Спасибо! А есть какая-то специальная форма/шаблон или письмо в свободной форме? Связываться по электронной почте или обычной? Полагаю, к письму надо прилагать сканы/копии переведенного диплома и результаты экзамена по финскому?
И ещё, не подскажете ли, есть ли в Финляндии разделение на специализации внутри стоматологии (хирург, терапевт, ортопед), а то dentist слишком общее понятие.
Спасибо ещё раз!
Я не стоматолог и на все Ваши вопросы не могу ответить. Но специализации точно есть, не знаю, как они зачитывают специализацию стоматологов-иностранцев. Написать наверное можно в свободной форме, лучше по е-майлу.

elementality
30-01-2010, 14:35
Здравствуйте! Я студент Санкт-Петербуржской Государственной Педиатрической Медицинской Академии (СПБГПМА) , соответственно учусь на педиатра. Очень хотел бы уехать работать в Финляндию. После прочтения этой темы осталось еще несколько вопросов:
- Есть ли больше шансов устроиться имея именно педиатрическое образование? (в смысле ценятся ли там детские врачи?)
- Лучше пытаться устроиться сразу после академии и в будущем пройти специализацию в Суоми, или в СПБ пройти ординатуру и потом пытаться уехать в Финляндию?
- На каком этапе, если все пойдет хорошо, туда можно увезти с собой семью(например жену)?

Aelita
30-01-2010, 15:14
Здравствуйте! Я студент Санкт-Петербуржской Государственной Педиатрической Медицинской Академии (СПБГПМА) , соответственно учусь на педиатра. Очень хотел бы уехать работать в Финляндию. После прочтения этой темы осталось еще несколько вопросов:
- Есть ли больше шансов устроиться имея именно педиатрическое образование? (в смысле ценятся ли там детские врачи?)
- Лучше пытаться устроиться сразу после академии и в будущем пройти специализацию в Суоми, или в СПБ пройти ординатуру и потом пытаться уехать в Финляндию?
- На каком этапе, если все пойдет хорошо, туда можно увезти с собой семью(например жену)?

-Детские врачи ценятся, но только детские врачи с местной специализацией. Вам придется специализироваться на детского врача здесь в течение 6 лет (все врачи в Финляндии выпускаются врачами-лечебниками, здесь нет как в России отдельно педиатрических факультетов)
-Лучше пытайтесь устоиться сразу после академии, российская ординатура - пустая потеря времени, если планируете жить и работать в Финляндии
-На последний вопрос не могу Вам ответить

v.v.
30-01-2010, 15:26
Как только у вас будет доход,достаточный для содержания семьи,Вы сможете перевести семью в Финляндию.Человек работающий врачём имеет очень хорошие доходы,поэтому,как только Вы начнёте работать,семья сможет быть с вами.

elementality
30-01-2010, 15:46
Допустим все получилось и я живу по рабочей визе в Финляндии... Как сможет находиться со мной семья весь год, там же вроде если нет рабочей визы, то только 180 дней можно, или вроде того?
Спасибо большое за ответы!!!

elementality
30-01-2010, 21:49
1. Ищете место стажировки, должность стажёра называется amanuenssi (амануэнсси). Делается это через интернет. Пишете по больницам, отделениям на им главврача. Какое отделение значения не имеет.
2. Получаете положит. ответ, что Вас ждут на собеседование в такое-то время.
3. Приезжаете, собеседуетесь.
4. Потом офрмляютмя все документы (труд.договор, виза и т.д.).
5. В качестве стажёра Вы работате минимум 6 мес., получаете з/п.
6. Через 6 мес. имеете право ехать сдавать 1-й врачеб. экзамен.
7. Если сдаёте, то получаетет право работать в должности врача в больнице (например, на том же отдеоении, где Вы и работали стажёром).
8. Потом сдаётся 2-й экзамен, состоящий из 3-х частей (судебка, фарма, финск. оргздрав). Можно сдавать эти части отдельно.
9. Если сдаёте, то получаете право работать врачом общ. практики в поликлинике.
10. 3-й экзамен - практический.
11. Сдаёшь, и можно искать место в ординатуре при университете. Срок специализации 5-6 лет. Либо можно пройти, т.н. europalvelu (2 года, кажется) и быть ВОПом, работать в поликлинике на приёме, а также имеешь право брать дежурства в больницах в приёмном покое.
12. Когда заканчиваешь либо ординатуру, либо эуропалвелу сдаёшь ещё экзамен и получаешь лицензию.
Если я правильно понял, то работать можно уже после сдачи первого экзамена, да? А кем именно можно работать после сдачи 1-го, кем после 2-го и кем после 3-го экзамена? а то не очень понятно разница в занимаемых должностях... и еще вопрос... во время получения квалификации можно ли работать кем-то?

v.v.
30-01-2010, 22:18
Допустим все получилось и я живу по рабочей визе в Финляндии... Как сможет находиться со мной семья весь год, там же вроде если нет рабочей визы, то только 180 дней можно, или вроде того?
Спасибо большое за ответы!!!
Семья получит визу на тот же период,что и Вы,на основании семейных связей.

elementality
31-01-2010, 23:31
По поводу специализации... Платная ли она в суоми, или нет? Если ДА, то какие примерно цены?

Aelita
01-02-2010, 00:48
По поводу специализации... Платная ли она в суоми, или нет? Если ДА, то какие примерно цены?
Мало того, что специализация бесплатная, во время нее платят очень даже приличную зарплату. Честно-честно :) . Местные специализирующиеся врачи, правда, жалуются, что на них сваливают всю рутинную бумажную работу, но, ИМХО, можно и потерпеть, умение грамотно писать эпикризы еще никому в жизни не повредило.

elementality
01-02-2010, 21:42
как вы думаете, за 3,5 года реально выучить финский для сдачи экзамена?
Английский мне без проблем давался.

Aelita
02-02-2010, 11:18
Реально в том случае, если будете жить в языковой среде и будете много говорить по-фински с финнами. Посещая только курсы, можно и за 5 лет не начать говорить. Я пошла на экзамены через 2 года после того, как открыла в первый раз учебник финского языка (и сдала успешно). Но я эти 2 года постоянно была на практике/работе плюс дома говорила по-фински с мужем-финном.

Kuu
02-02-2010, 11:56
Какие 3.5 года, за 1 год вполне реально.
При условии, что вы будете этим действительно заниматься, а не делать "для галочки".
Если вы собираетесь "заниматься" "два часа в неделю", то не хватит.

Olka
02-02-2010, 12:01
При условии, что вы будете этим действительно заниматься, а не делать "для галочки".

С нуля за год и на уровне сдачи экзаменов на медицинские темы?
Ну может обладая недюжинными талантами и можно, но в остальном - сомневаюсь.

Aelita
02-02-2010, 13:45

Года, ИМХО, мало. Да еще с учетом того, что дома товарищ, похоже, будет говорить по-русски. На экзамене ведь надо написать развернутый ответ на финском языке. Там еще вопросы бывают такие хитрые и на таком "канцелярском языке", что не сразу поймешь о чем страшивают. Знакомая завалила 2й экзамен в первый раз из-за того, что неправильно поняла вопрос... Да и идостаточной разговорной практики, по-иоему, за год набрать нереально.

elementality
02-02-2010, 20:33
Неужели нельзя перейти из стадии евроврача на стадию лицензированного ВОПа без финского гражданства??

sergey25medi
25-03-2010, 14:38
здравствуйте. подскажите , пожалуйста,если кто знает как лучше искать место практики (с этого я так понял надо начинать) самому ездить по больницам финляндии или до последнего отправлять свое резюме по всем ящикам больниц.

4enkin
25-03-2010, 14:45
а, ви финскии знаете? если нет финского никуда не возмут. как ви будете обшатся с сотрудниками и болними? практику хорошо искат в глубинке, там можно наити, так как там никто не хочет работат. у нас в Хелсинки врач с плохим финским начинала лäхихоитаяна, то биш по уходу за болними, что би подучит язик и узнат систему, но у нее било разрешение на проживание и работу.

4enkin
25-03-2010, 14:57
Люди, разясните, если люди едут из Спб или латвии, они не знают финского, как берут на работу? на практику? знаю моя знакомая попала на практику через церков, так она била анестезиолог, там много не надо говорит, но било трудно понимат коллег и болних.

serg25medi@mail
25-03-2010, 15:36
да я знаю финский на уровне B 1-2 но у меня нет вида на жительство и ничего в этом роде. стоит ли напрямую ездить по больницам.. спасибо за ответ.

kuuu
25-03-2010, 19:03
Да ну ? ..))) А за полгода ?