Вход

View Full Version : эвтаназия

D_F
26-05-2004, 15:23
--------------------------------------------------------------------------------
Первоначальное сообщение от pugovka
красиво или безобразно, не меняет сути - убийства
но это скорее к вопросу о нравственности к топику г-жи Яхонтовой
--------------------------------------------------------------------------------

поговорим об эвтаназии?

D_F

прям тут?

или тут? как ты к этому относишься? по твоему эвтаназия нравственна?
а так как, я поместил это в раздел юридических вопроств, то оправдана ли она с юридической тожки зрения.

Thing
26-05-2004, 16:06
Эвтаназия не более и не менее нравственна, чем смертная казнь. По сути, вопрос может быть сведен к тому, кто и на каких условиях должен осуществлять эвтаназию с согласия пациента: врач? родственник? особый государственный чиновник (модификация палача).
Другое дело, что "правом на эвтаназию" могут злоупотреблять и злоупотребляют там, где эта практика существует. Например, в Голландии были случаи, когда смертельно больных людей согласиться на эвтаназию уговаривали родственники или даже врачи.

В принципе мне кажется, что однозначно обреченный на смерть человек имеет право распоряжаться своими последними днями. Не мне судить, насколько эгоистично это желание: закрыть глаза в присутствии близких. Но при этом смерть "на руках у детей/внуков/жены/мужа" всегда считалась "счастливой", если можно так выразиться об этом предмете.

pugovka
26-05-2004, 17:16
D_F

об эвтаназии я могу попробовать рассуждать, но так как далека от этой темы, не претендую на достоверность.

наверное надо начать с того что там мы обсуждали профессиональных убийц, и я говорила о намеренном убийстве, лишение кого либо жизни без его на то согласие. При эвтаназии наверное требуется согласие?

Моя бабушка умерла в России после недельной комы. Все врачи оставили ее и мама ухаживала за ней как могла.
Здесь я знаю другую бабушку, которую реанимируют с регулярностью в месяц, память ее оставила, живет то в доме пристарелых, то в больнице. Врачи и родственники поддерживают ее жизнь. Что лучше? умереть своей смертью или поддерживать искуственное существование? наверное этот вопрос каждый решает для себя сам, а окружающим остается проявить понимание.

Thing
26-05-2004, 17:21
Это еще один аспект, когда сам безнадежно-больной находится в бессознательном состоянии, и решение прервать его жизнь принимают родственники. Только в этом случае боьлному, по большому счету, все равно, жить ему или умереть, потому что "жизнь" в нем теплится уже исключительно биологическая, а мозг мертв, и, стало быть, личность мертва.

goodboy
26-05-2004, 18:27
Несколько месяцев назад в Египте молодой человек пришёл в себя, пролежав 7(или 5, точно не помню) лет в коме, вернулся к нормальной жизни... стоит наверное согревать хоть какую-то биологическую "жизнь", если есть надежда на возрождение настоящей...

Diiina
26-05-2004, 20:21
я лично знаю сучай когда у чеовека bil insult
( za granizei v komanderovke: Spain)
i posle 7 raz shoka i 3 dnya v kome ego otkluchili , xotya emy bilo vsego 52 goda, a straxovka ROSNO tolko perevoz tela v Rosiu oplatila ito na 8!!! den posle smerti...

Jahontova
26-05-2004, 20:38
Эвтаназия - это вмешательство. Если человек в коме, значит он в коме, а родные за ним ухаживают или не ухаживают (это уже от родных зависит).
Если его страдания невыносимы, значит это его страдания
И НИКТО НЕ ВПРАВЕ НАРУШАТЬ ТЕЧЕНИЕ ЧУЖОЙ ЖИЗНИ.
Не бывает красивых убийств, бывают больные люди, находящие, что убийство красиво - не красиво, полезно - не полезно.

Thing
26-05-2004, 22:07
Кстати, вспомнила тут один любопытный разговор с человеком верующим, и, более того, изучающим теологию. Обсуждали мы эвтаназию, и вместе пришли к следующей мысли: должна быть кнопка, рычажок или сенсор, который приводит в действие инжектор со смертельной дозой снотворного или другого "яда", и нажать на эту кнопку может только САМ БОЛЬНОЙ. То есть, приняв решение о добровольном уходе из жизни, он просит смонтировать для него такое устройство. А дальше он вправе сам решать - когда нажимать, и нажимать ли вообще. Тема эвтаназии обычно поднимается в связи с раковыми больными. Как бы они не были измучены, но на кнопку, наверное, нажать смогут, освобождая врачей от греха убийства.

Elki-Palki
27-05-2004, 01:58
Thing
Самоубийство получается.
Православием и католицизмом категорически не приемлется.
Ё!

D_F
27-05-2004, 12:07
Thing
а если он лежит овощем? как он может ее нажать?

Ray
27-05-2004, 12:22
Первоначальное сообщение от Thing
должна быть кнопка, рычажок или сенсор, который приводит в действие инжектор со смертельной дозой снотворного или другого "яда", и нажать на эту кнопку может только САМ БОЛЬНОЙ.
Тема эвтаназии обычно поднимается в связи с раковыми больными.
Если кнопку может нажать САМ БОЛЬНОЙ, то ее так же может нажать и любой другой.
А насчет раковых больных... не слишком ли это жестоко? Мало того, что у человека страшные боли, так у него еще будет и борьба с соблазном эти боли прекратить. А умирать, с другой стороны, не хочется.
Какая-то инквизиция получается.

zuber
27-05-2004, 12:24
Я думаю, что автоназия - вполне нравственная вещь. Но только тогда, когда человек сам согласен на смерть и просит помощи в этом.

Причин просить помощи, как минимум, две:
1) Без треннировки, и в нормальном моральном и психическом состоянии, человек не способен себя убить
2) Профессионал поможет избежать мучительной смерти.

Что касается комы и отключения:
кома - это не есть "смерть мозга". В госпитале без проблем могут определить состояние "drain dead" проведя "cat-scan" (понятия не имею, как это по-русски будет).
Но, тем не менее, чем дольше человек находится в коме, тем меньчше шансов на выход ис нее. И в определенных ситяциях, врачи спрашивают родственников... Кто-то же должен платить за содержание чела в больничке.

"Brain dead" - это 100% смерть, и восстановению не подлежит. Может, конечно, я чего не ппонял :)

D_F
27-05-2004, 12:25
pugovka
а если больной не может дать какого либа ответа? решит за него по твоему это нравственно? ты ушла от ответа, рассказав про каких то бабушек. not interested. ответь на вопросы.

pugovka
27-05-2004, 12:34
D_F
а если больной не может дать какого либа ответа? решит за него по твоему это нравственно? ты ушла от ответа, рассказав про каких то бабушек. not interested. ответь на вопросы.

вы хотите знать мое мнение лично? вот я вам и описываю СВОЙ опыт. Когда моя бабушка была в коме нам и в голову не пришло решать "усыплять" ли ее.

Сейчас я считаю что не в праве за кого-либо решать жить ему или нет. Может быть время и личный опыт изменят мое мнение.

"not interested":lol:
вы не смущайтесь, говорите, что вас interested, я открыта для общения:)

D_F
27-05-2004, 12:36
pugovka
меня смутит трудно, я говорю, что меня интересует, а вот ты уходишь от ответа. зна4ит смущаю тебя я.

pugovka
27-05-2004, 13:15
D_F я все еще не ответила на вопрос?

Peter
27-05-2004, 14:17
Я считаю что эвтаназия вещь очень жестокая и кто бы не принимал решение ...объективно это ни кто не сделает...
А врачи ограничены своими правилами и даже в любой безысходной ситуации необходимо верить ..вера помогает и больному и всем окружающим его, востанавливать душевный баланс для последующей жизни..

Dark Scorpion
27-05-2004, 15:10
Я за евтаназию, но тол'ко в том случае когда человек действител'но мучает'ся на этом свете. И конечно, тол'ко с его согласия. Повер'те лучше умерет' чем быт' комнатным растением. По крайней мере для меня.

zuber
27-05-2004, 15:13
Peter
Все-таки, больной должен иметь право на такое решение...

Другое дело, надо переждать какое-то время (ну, года пол, кпримеру), пока первый шок не пройдет.

D_F
27-05-2004, 15:14
pugovka а ты как считаешь?

pugovka
27-05-2004, 15:19
D_F
полагаю что ответила

Peter
27-05-2004, 15:19
Это обсуждение равно обсуждению смертной казни...
Только на уровне парламента или референдума можно решать такие вопросы...

goodboy
27-05-2004, 16:51
Как-то тут была такая тема, и я скидывал ссылку по этому поводу... вон она ещё раз... без слов.......
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_3142000/3142648.stm

Убийство сына: материнское милосердие

Тяжело больной француз Винсент Умбер умер от того, что его мать добавила ему в капельницу слишком большую дозу барбитуратов. На это мадам Умбер посла совершенно осознанно.
Три года назад, когда ему было 19, Винсент попал в тяжелую аварию, результатом которой стала полная слепота, онемение и паралич. Этот случай - и борьба его матери за право сына достойно уйти из жизни - вызвала во Франции бурю дебатов о допустимости эвтаназии.

В среду, ровно через три года после аварии, 47-летняя Мари Умбер добавила в капельницу сына чересчур большую дозу болеутоляющих препаратов. Он умер в пятницу. Мари арестовали, а затем отправили в психиатрическую клинику.

Эвтаназия во Франции нелегальна, и теперь прокуратура рассматривает вопрос о том, предъявлять ли Мари обвинение в убийстве или в непредумышленном убийстве. Или - не предъявлять вообще.

Мать и сын написали книгу. Вместе

О том, что убийство из милосердия случится, общество знало: за несколько дней до этого Мари Умбер заявила в телеинтервью, готова на этот поступок.

Еще раньше - в прошлом году - ее сын писал президенту Жаку Шираку и просил позволить ему уйти из жизни. Президент отказал.

Социологические опросы свидетельствуют: большинство французов считает, что мадам Умбер поступила верно. Более 80% опрошенных говорят, что законодательство о добровольной эвтаназии должно претерпеть изменения.

А пресса приводит слова министра юстиции Франции Доминика Пербена о том, что он лучше помолчит, ибо "боль матери беспредельна".

"Это единственное, чего требовал Винсент Умбер на протяжении долгого времени, он доверял своей матери как единственному человеку, способному на жест такой беззаветной любви", - сказал адвокат Мари Умбер Уго Вижье.

А в четверг во Франции вышла книга Винсента Умбера "Я прошу права на смерть", в которой он называл себя живым мертвецом.

Говорят, книгу он писал при помощью матери. Она по очереди называла все буквы алфавита - и на нужной он сгибал большой палец правой руки. Это был единственный орган, которым Винсент мог шевелить.

BlueJean
27-05-2004, 17:18
Первоначальное сообщение от Peter
Только на уровне парламента или референдума можно решать такие вопросы...

Недавно на уровне финского парламента было разрешено выпускать кошек на улицу без поводка. Вот это меня радует!

Первоначальное сообщение от goodboy
Как-то тут была такая тема

Ага. Тогда еще определили, что эвтаназия пишется через 'в'.

Peter
28-05-2004, 15:58
Недавно на уровне финского парламента было разрешено выпускать кошек на улицу без поводка. Вот это меня радует!
А как на это отреагировали кошки???