View Full Version : Объясните дуре yhteishaku
да-да, я такая. Не пойму я, что за yhteishaku, в чем смысл? заполняючи его, я указала три школы: Helia, EVTEK, Haaga AMK. Там же был вопрос, где я бы хотела сдавать экзамен (я так поняла). Я указала - Хелия. Везде была выбрана программа liiketalous.
Сначала пришел ответ из Хелии, английское отделение. Экзамен 09.06.04 с 12 до 15:00.
Затем пришел ответ из Хелии, финское отделение. Экзамен 09.06.04 с 12 до 15:00.
Сегодня пришел ответ из Меркурии. Экзамен 09.06.04 с 12 до 15:00.
Все экзамены в разных местах. Sörnäinen, Rautatientori, Martinlaakso.
Мне только одну школу придется выбрать и сдавать экзамен для нее? Или они пересылают pisteet друг другу?
:eek:
Это тебе предлагают варианты, где можно сдать эткзамен. Он для всех 3 мест, просто выбери, где тебе удобнее будет. Возможно, там внизу есть пометка, нужно ли известить, куда ты решила явиться. Посмотри внимательнее.
Jelenk@ так я и на финский, и на английский подавала. Наверное, разные экзамены?
Думаю что на английский и на финский контрольные разные. Ничего посоветовать не могу, кроме того как, позвони и спроси у них. Хочешь я позвоню и спрoшу?:)
Olison
Прости, сразу не обратила внимания на это. Тогда действительно, надо позвонить и прояснить этот момент. На кого учиться собралась?
Я позвонила, напишу минут через 5 куда тебе идти итд:)
Olison, ты наверное тоже пошла звонить:)
Если ты хочешь поступить на английское или финское отделение то: Контрольную надо идти здавать на английском в Хелиа( раз она указана на первом месте). Контрольная будет в Sörnäinen. Контрольную зачислят и на финское отделение. Если хочешь только на финское отделение, то иди на контрольную на финском в Хелиа. Напиши е-маил на адресс: hakutoimisto@helia.fi туда напиши, что ты получила приглашение на оба отделения, и укажи на какую контрольную ты прийдешь. Или же е-маил можно послать Katrina Risti.....( не помню окончание фамилии) , она рассылала вам приглашения на контрольную.
Если ты поступала на английское отделение не на либба и если ты подавала как erikoistapaus( думаю, что имелось в виду если ты не поступала через yhteishaku а например через erikoishaku), то тогда позвoни сама и узнай поподробнее.
Или они пересылают pisteet друг другу?
Да они перешлют дальше pisteet
не, я не звонила, тут домашнее задание по финскому делала ;)
Katja збазиба! У меня на первом месте указана Меркурия, не Хелия. И в Меркурию я подавала на финское. Видимо, удобнее всего будет все-таки в Хелии сдавать, т.к. там я подавала и на финский, и на английский... я тогда завтра поеду прям в Хелию сдаваться. Я иду через erikoistapausvalinta, во все школы. Вот ведь Ё ! :(
Olison
завтра?? советую тебе позвонить в Меркурию на всякий случай. Я думала и сказала по телефону, что ты на первое место поставила Хелиа и сказала что ты подала в yhteishaku!!! А раз еще и erikoistapausvalinta то мой тебе совет позвони уточни на всякий случай. Очень много желающих поступить именно туда куда и ты хочешь, было бы просто обидно из за путаницы в экзаменах не получить место. Звони и говори с ними на английском если на финском не хочешь, все они там на английском говорят:)
я тогда завтра поеду прям в Хелию сдаваться
09.06.04
насколько я слышала экзамен 09.06 - это июнь
Katja не в том смысле, что сдавать экзамены, а рассказывать, чего я напортачила :)
Katja да я и не получу места.. стараться особо не буду даже. Хочу посмотреть, как сдавать экзамен и насколько сложный финский/английский. Мне же ни opintotuki, ни kotoutumistuki не светят, если поступить в корку. Хотелось бы на следующий год поступить, если подготовиться за год (как раз знать буду, к чему готовиться). Все-таки не два года, а только один год без денег придется мучиться.
Olison
:) усталая я, вот и не понела правильно.
Да, сейчас все изменилось, когда я сюда приехала то никаких kotoutumissuunnitelma для иностранцев не делали. А ты точно узнала, что не будут платить. Первый раз такое слышу, вообще -то все кто учатся должны получать опинтотуки и на квартиру тоже ( зависит от доходов мужа). Узнай еще раз, просто приди и скажи, вот приехала, поступила учиться итд.(после ответа из amk)
Контрольные тут очень любят менять, раньше amk сами их устраивали, и длились они пару часов. Потом сделали закон, что посторонние так сказать должны экзамены проводить, да еще экзамены платными сделали, и длились они целый день. Теперь опять amk их сами устраивают. Думаю, что и в следующем году так же будет.
Инфоpмацию о старых экзаменах, точнее примерно из чего экзамен будет состоять, можно найдти на саите Меркуриа.
На экзамене могут проверять насколько человек älykäs и по-этому там могут быть сложные слова, которые ты за всю учебу не раз не употребиш (ето я про финское отделение, о английском я не знаю). Вот что еще, те, которые поступают через yhteishaku, имеют возможность состоять в списках 2 года помоему в amk но не учиться . (те, кто туда поступил). Место свое они не теpяют все равно, надо просто сообщить, что в этом году учиться не будут. Незнаю есть ли такая возможность у тех, кто поступает через erikoishaku. Спроси об етом, потому что на сколько я знаю, студент( когда в списках ,но объявил что учиться в етом году не будет) тогда не имеет права на opintotuki итд. Это я к тому, что ты тогда может быть сможеш получать kotoutumistuki.
Я cпешу.Надеюсь ты что-нибудь поняла из того что я написала.
Katja в тюо и в Кела узнавала.. меньше двух лет в Финляндии живешь - опинтотуки не светят. Если начать учиться и стать официально студентом - Кела перестает платить котоутумистуки. Получается интересная ситуация. Когда мы спросили, а как же тогда жить, Кела ответила "Sosu поможет". А нам Сосу не поможет, ибо муж зарабатывает на этот самый минимум для двоих.. :(
Вот что еще, те, которые поступают через yhteishaku, имеют возможность состоять в списках 2 года помоему в amk но не учиться . (те, кто туда поступил).
потому что на сколько я знаю, студент( когда в списках ,но объявил что учиться в етом году не будет) тогда не имеет права на opintotuki итд. Это я к тому, что ты тогда может быть сможеш получать kotoutumistuki.
Узнай насчет вот этого. Есть ли у тебя возможность числиться в списках, но не учиться? ( трудно сказать насчет erityshaku, об етом ничего не знаю)
в тюо и в Кела узнавала.. меньше двух лет в Финляндии живешь - опинтотуки не светят. Если начать учиться и стать официально студентом - Кела перестает платить котоутумистуки. Получается интересная ситуация. Когда мы спросили, а как же тогда жить, Кела ответила "Sosu поможет". А нам Сосу не поможет, ибо муж зарабатывает на этот самый минимум для двоих..
В таком случае остаётся только бегать с курсов на курсы (которые не менее 25 часов в неделю), чтобы получать котоутумистуки, а потом идти на работу. В этой стране выгодно или обеим работать или не работать, а если кто-то один из супругов работает, то второй сидит на его шее.
Всем кто поступает в Хелия: здесь о финском отделение(liiketalous) , по каким критериям выбирают, об экзамене в самом низу страницы
http://www.helia.fi/Hakijan%20opas/Liiketalouden%20ko/
Вот здесь выбирите ту коулутусохелма на которую подали, там написано по каким критериям выбирают, об экзамене в самом низу страницы
http://www.helia.fi/Hakijan%20opas/Haut%20vuonna%202004/
Походите по финским keskustelupalsta, там наверника тоже эти вопросы обсуждают.
Katja спасибо! Весьма полезно почитать. Ты сама что ли в Хелии учишься?
o.k. да уж.. к сожалению :( Я практически хочу НЕ поступить.. потому что если зачислят, то я окажусь перед выбором: учиться и отказывать себе во всем или не учиться и ходить на все эти курсы, но получать деньги. Очень не хотелось бы выбирать :) Но если учиться в корке, тогда вечером лучше: больше шансов найти работу
[ да уж.. к сожалению :( Я практически хочу НЕ поступить.. потому что если зачислят, то я окажусь перед выбором: учиться и отказывать себе во всем или не учиться и ходить на все эти курсы, но получать деньги.
Но ты не забывай, что это так называемый экзамен платный! идея не в том что можешь сохранить место.. про такое первый раз слышу, а в том что можешь использовать результаты в другой школу например осенью, те не надо снова идти на тест. Мы эту тему обсуждали.
Прежде, чем пойти тебе надо подумать что у тебя сильнее финский или английский, и с каким успехом сможешь сдать. И ещё это не гарантирует что тебя могут пригласить на следущий год. Подумай, сейчас у тебя реальная возможнность может быть и поступить, и не будь так уверенна что сразу и поступишь, при эрикойсвалинта обычно 1 или 2 места...
Очень не хотелось бы выбирать :) Но если учиться в корке, тогда вечером лучше: больше шансов найти работу
Не совсем приятно звучит корка,Лучше амк. Как студент амк и именно tradenomi. На моей памяти ты не так стара и нет детей, что тебе мешает найти работу/ ведь можно учиться и работать. И снова мое мнение и наблюдение, студентов берут активнее на работу чем кто сидит дома. Я тебя старше тебя и плюс семья, выжили :D Правда работу проделевает твою учебу, но это не так страшно. Есть вечерние курсы, есть виртуал амк, есть летом курсы, можно сдать экстерном...но или можно сидеть дома:rolleyes: ]
ljalja я узнала. В Хелии можно числиться в списках два года и не учиться. Причем тест можно сдать на англ отделении а потом они перешлют баллы на финское. Причем тестировать финский язык они НЕ БУДУТ! Вот это да. Я думала, обязательно проверят, насколько я знаю финский. Почему экзамен платный? У меня написано - maksuton.
Я не знаю, честно говоря, как тут все это делается. Остаться без денег пугает. Ибо мужу придется продолжить учебу в своем амк и мы резко останемся только с его опинтотуки и всеми кредитами. Мне платить ничего не будут вообще. Хотя посмотрим, я еще не зачислилась никуда :)
А виза у вас какая будет? Если сможите найти чего-нибудь на лето, то можно подзаработать деньжат. Кстати, студенты могут до 20-ти часов работать (в неделю)... Или это тоже изменили.
Часто в таких местах есть оффис, который занимается трудоустройством студентов.
Кста, интересно. Только что звонили в Келу. Если учишься вечером, то выплачивается котоутумистуки. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! Надо еще в тюо спросить...
~Aurora~
27-05-2004, 15:51
Olison
Молодец, деятельная наша.
За вечернюю учебу ничего не платят, наверное поэтому и полагается котоутумистуки.
Olison
Нет, я в Хелиа не учусь. Просто посмотрела их сайт. Да, ничего себе придумали закон о kotoutumistuki. Ты, наверное, первая, кто сразу подала учиться. О kotoutumislaki никогда не читала, но смысл ведь в том, что бы ты, так сказать, "прижелась" тут (что-то подходящего слова не найду:( Куда лучше, когда человек идёт учиться, получает образование, чем когда он сидит на курсах.
Кстати, когда одно время экзамены были платные, то тогда, как и сказала ljalja, результат действовал год . И в следующем году, если не хотел, то мог не сдавать снова экзамен. Как сейчас я не знаю.
Насчёт учёбы в вечернем амк я не знаю. Ты почитай на сайте Хелиа. Там всё должно быть написано. Но, я думаю, что там по сравнению с дневным меньше уроков и больше приходится учить самой. И если ты днём будешь ходить на курсы а вечером учиться, тебе будет очень трудно:(
Кстати, в Хелиа можно поступать два раза в год, в Меркуриа по-моему один, в Хаага не помню.
Посмотри ещё вот этот сайт, там написано про учёбу в Финляндии итд. http://www.caisa.hel.fi/
ljalja
идея не в том что можешь сохранить место.. про такое первый раз слышу
По-моему во всех амк одинакого(2 года можно не учиться, но место сохранить) думаю, что это по закону так.
Katja да-да, кайсу я знаю.. хороший сайт. Во многих учебных заведениях до сих пор платные экзамены. В Амиеду есть возможность получить merkonomi, по многим специальностям. И стоит экзамен от 55 до 70 евро.
Будем надеяться, что Меркуриа засчитает баллы с Хелиа. Хотя фиг знает, вроде я Меркурию первым toive указала, наверно, предполагается, что экзамены я там должна сдавать... вот уж действительно, села я своей ж** на все стулья :)
Olison
Почему ты не хочешь позвонить в Меркуриа и всё узнать. Раньше баллы из первого места посылали в остальные. Но раз ты подала в Хелиа на английский, а в Меркуриа экзамен в тоже время, но на финском, то они должны дать возможность сдать экзамен в Хелиа. Что плохо, это то, что они меняют правила очень часто, поди разберись в том, какие правила на этот год. Позвони в Меркуриа:) Тебе просто надо будет объяьснит ситуацию, а лучше сразу скажи, что запуталась и скажи своё имя, они всё по компютеру посмотрят:)
Anna Leskinen
30-05-2004, 20:12
Посмотрите, пожалуйста, финовед - там есть ,
новости для тех (http://finoved.madistudio.com/?idm=6&op=main&idcont=143) кто приехал и хочет учиться.Удачи!
Katja в Меркурию просто невозможно дозвониться. А доехать с курсов я туда не успеваю. Послала email, может ответят.. в принципе, там написано, что erikoistapausvalintahakijoille SUOSITELLAAN soveltuvuuskokeen tekemistä; ensisijaisen hakutoiveen oppilaitoksessa, то есть вроде как можно и в другое место пойти сдавать экзамены. Ну, посмотрим, что ответят.
Anna Leskinen не может быть! Прямо из области чудес :)
Olison
Должны ответить. Уже не долго осталось до зкзамена.
там написано, что erikoistapausvalintahakij
oille SUOSITELLAAN soveltuvuuskokeen tekemistä; ensisijaisen hakutoiveen oppilaitoksessa,
Значит действительно можно в Хелиа здать, узнавай, пиши е-маил в Хелиа, на какой зкзамен пойдеш. Удачи:)
Первоначальное сообщение от Katja
[Насчёт учёбы в вечернем амк я не знаю. Ты почитай на сайте Хелиа. Там всё должно быть написано. Но, я думаю, что там по сравнению с дневным меньше уроков и больше приходится учить самой. И если ты днём будешь ходить на курсы а вечером учиться, тебе будет очень трудно:(
На вечернем если учится желательно работать, так идет трудю стаж и деньги... за вечернее не плятят только за взрослые дотации, а это после 30 лет вроде как :)
ljalja
По-моему во всех амк одинакого(2 года можно не учиться, но место сохранить) думаю, что это по закону так. [/B]
Но вот про 2 года которые говоришь есть во всех амках. Да есть и место удержать можно, но если поступил ПЕРВЫЙ ГОД НАДО УЧИТСЯ!!!
1 год можешь взять как välivuosi....там много причин для чего..
или
2 год можешь уйти в материнский отпуск, и при чём в в амке то 1 раз.
или
учеба продлевается на 1 год и можно получить ещё немного недель и денег те. можешь спокойно висеть в школе ещё 1 год после официального срока, на второй год надо разрешение рехтора. и снова получается 2 года. Вот так можно использовать эти 2 года, и по другому не получится. Так же не касается спец. выбор.
При всём сохраняется opintooikeus!! или может по-русски место, те не выгонят так просто. Если проходят все сроки + 2 года, тогда ректор лишает тебя этого самого право на учебу.
Если поступаешь учится в любое учереждение то автоматом вылетаешь с программы интеграции, тк, ты достаточно интегрировался, что можешь учиться. Всё просто. это не касается курсов от биржи. Кстати это все точно указано в правилах школы.
Olison
Объясните дуре
Зачем же так грубо о себе?
Главное что-бы никто не догадался.
Вид у вас вполне приличный.
Ушки на макушке и вперёд на экзамен.
Успеха!
ljalja
Я вообще-то говорила о тех случаях, когда человек объявляет, что он хочет что бы его место сохранили, но учиться он в это время не будет, и opintotuki итд. тоже получать не будет. Сама знаю таких, которые поступили несколько лет назад в Меркуриа, оставили место за собой а сами уехали на год за границу. Вот здесь об этом написано. Объявлять причину по которой не будеш учиться не надо. Я говорю о yhteishaku.
Opiskelijan tulee ilmoittautua lukuvuosittain läsnä- tai poissaolijaksi.
Läsnäolijaksi ilmoittaudutaan lukuvuodeksi kerrallaan elokuun 15. päivään mennessä. Vain läsnäoleva opiskelija voi ilmoittautua opintojaksoille ja suorittaa opintoja.
Poissaolijaksi voi ilmoittautua myös lukukaudeksi kerrallaan. Poissaoloilmoittautumiset tehdään elokuun 15. päivään ja joulukuun 15. päivään mennessä.Poissaolijaksi voi kirjoittautua yhteensä kahden lukuvuoden ajaksi opintojen aikana. Poissaolon syytä ei tarvitse ilmoittaa. Poissaolijaksi ei voi ilmoittautua lukukautta lyhyemmäksi ajaksi.
Ты говоришь вот об етом:)
Ennen pakollisen läsnä-/poissaoloilmoittautumista koskevan lainsäädäntömuutoksen voimaantuloa anotut ja päätetyt sairaudesta, äitiyslomasta, varusmiespalvelusta tai muusta vastaavasta syystä johtuvat opintojen luvalliset keskeytykset luetaan opiskelijan käytettävissä olevaan enintään kahden vuoden poissaoloaikaan. Mikäli edellä mainitun säännön soveltaminen johtaa opiskelijan kannalta kohtuuttomaan tilanteeseen, jossa myönnetty luvallinen keskeytysaika on ylittänyt kaksi vuotta, hän voi hakea opiskeluaikaan poikkeusta koulutusohjelmavastaavalta.
http://wanhawww.helia.fi/opas/liite3.htm
[QUOTE]Первоначальное сообщение от Katja
[b]ljalja
Катя!
ТЫ где бы видела что бы студенту позволяли 4 года просто так ничего не делать????
2 года касается всего и не важно как ты это используешь? Понимаешь.... представь сама tutkinto 3,5 v + 4 v на развлечение??? нет, так не получится.. вот тебе дано 3,5 года+ 2 на всякий случай и всё. И по другому не получистя, мне кажется ты сравниваешь с универем, там другая система. У нас в амке строже. Ты забываешь систему амке учишься по программе но на свой лад и темп, если хочешь полгода быть свободным пожалуйста, но это не привысит 2 лет.
По своему опыту скажу,у меня на производство дипломной работу ушло более года, вот так мне и пригодилось этот лишний год. Совет бывало студента оставьте на потом, сгодится тем более когда работаешь время учебу продлевается.
ljalja
Спорить нет смысла :)
Что-то ссылка на сайт Хелиа не открывается, вот здесь ссылка на сайт Хааган амк. http://www.haaga.fi/www.hiamk.fi/upload/ilmoittautumisohje04.doc
ILMOITTAUTUMINEN POISSAOLEVAKSI OPISKELIJAKSI LUKUVUODELLE 2004 - 2005
Opiskelija voi olla poissa enintään kaksi lukuvuotta, yhden lukuvuoden/-kauden kerrallaan. Tätä aikaa ei lasketa opintojen enimmäisaikaan
В Хелиа наприме не надо писать причину, по которой не будешь учиться.
Разговор начaлся с того, что Олисон сказала, что ей не будут платить котоутумистуки. Вот я и сказала про такую возможность. Но раз сейчас закон изменился, то Олисон может получать опинтотуки и учиться свободно:)
Пс. Похоже,что мы говорим об одном и том же, но по разному это объясняем:)
и котоутумистуки платить будут, если учиться в АМК вечером а днем ходить на курсы от työvoimatoimisto.
Все нормально, в Меркурии засчитают баллы с Хелии. Они друг друга знают, пришлось правда туда-сюда-обратно письма порассылать. 2.06 уже были экзамены в Хелии, менеджмент. Моя знакомая ходила. Говорит, сложный.. то есть если английский родной или знаешь его как свой - тогда фигня.. а я сочинения на экономическую тему еще никогда не писала :)
Olison
а я сочинения на экономическую тему еще никогда не писала
Еще есть время перед экзаменом, потренируйся. Удачи на экзамене:)
Anna Leskinen
04-06-2004, 20:10
Olison
Я тоже хочу пожелать вам удачи на экзаменах.
Безотносительно ваших планов, а только по поводу вашей предыдушей реплики...
Не хочу разочаровывать, но ОЧЕНЬ советую уточнить на бирже, не раскрывая своих конкретных планов, не будут ли считать вас все-таки учащейся при получении профобразования на вечернем отделении, а, соответственно, не подлежащей регистрации на бирже труда как безработной. Это, в свою очереlь, может привести к отказу в выплате kotoutumistuki в форме пособия по безработице.
Есть, увы! и здесь свои тонкости.... Инструкция на этот счет несколько раз менялась - я, к сожалению, не успеваю отслеживать, но такая проблема была в прошлом году. Но опыт говорит, что лучше узнать ДО начала учебы о реалиях совмещения ее с выплатами пособия по безработице, чем потом возвращать переплату Kela.
[russian.fi, 2002-2014]